Ничейный народ

Александр Воронин-Филолог
               
  (О  поэтах  в  Дубне)

Можно  Лермонтова знать плохо,
Можно  Фета  пролистать  вкратце.
Можно  вовсе не читать  Блока,
Но всему  же  есть предел, братцы…
        Леонид  Филатов

                Дубну как только не называли за последние годы: город велосипедистов, город учёных, поющий город, город-курорт, город-остров, наукоград.  А вот городом поэтов её  ещё  не  скоро  назовут. И, видимо,  зря – в  городе  много    пишущих  людей,  самобытных  авторов, бардов,   просто их жизнь проходит  немного в другом измерении, чем официальная городская,  и поэтому не так заметна. До недавнего времени в Дубне успешно  работали  два  литературных объединения  и   проживали  более десяти членов различных союзов писателей: Лихачёв В., Козлов И., Максименко Ю., Пизик С., Округин Г., Михайлов  М. и другие.  Только в антологии  дубненской  поэзии 1999 года напечатаны стихи  74  авторов. У  нас  даже директор ОИЯИ пишет стихи, издаёт литературные сборники и участвует в поэтических вечерах.  Это то, что  в  плюсе. А в минусе  видим, что творческим  людям  негде стало печататься. Две главные городские  газеты  захлопнули  перед  ними двери,  отдавая  предпочтение  более  выгодной  рекламе. Поэты  сами издают  на  свои  средства  книги стихов и сами  презентуют их на поэтических вечерах в библиотеках города. На этом  всё  и заканчивается. Отделу культуры  мэрии  давно пора  проснуться  и  обратить внимание  на поэтическую  жизнь  в  Дубне.  Тем  более,  что  есть  опыт  издания  литературных страниц в газетах  и  есть люди,  готовые  заниматься  этим.  С лёгкой  руки  и  при  поддержке  депутата Долголаптева  А.В. не так давно  издавалась  даже  газета  “Дубна  литературная”  (главный  редактор   Любовь  Майорова).  Городу, в котором через десять лет будет больше ста тысяч  жителей,   уже  сейчас  как  воздух  нужен свой ежемесячный литературный альманах, где кроме  произведений  поэтов и писателей  всех  возрастов,  печатались  бы  статьи  по  истории  нашего  края, воспоминания  ветеранов и почётных  жителей  города.  Отчасти  и  для  того,  чтобы молодые  дубненцы  не росли Иванами  не помнящими родства. Пример у всех перед глазами – художники города  хоть через пятьдесят лет, но всё  же  получили от  чиновников  свой  персональный  выставочный  зал.  А  поэты  всё  ждут, обивают  пороги  в  мэрии  и ездят  в  Кимры, читать  свои  стихи  в  чужом  поэтическом   объединении  “Вдохновение”.
                Так  же,  как  с  развитием  туризма  в  городе,  Дубна  на порядок отстаёт  и  в литературной жизни от окружающих  её городов. В Кимрах, Дмитрове, Талдоме, Конаково,  Кашине и в десятках  других близлежащих городов   издаются поэтические альманахи  к юбилеям города, регулярно проводят  литературные конкурсы, поэтические  встречи, посвящённые  событиям  и  выдающимся  людям.  Одни  названия  этих   встреч  и альманахов уже говорят о многом: “Распахнутые ветра”,  “Рассветные голоса над  Волгой”, “Приезжайте  мёд  качать”, “Подкова Пегаса”, “Бабье  лето”.  Не буду утомлять    перечислением  подобных мероприятий, куда, кстати, регулярно приглашаются  и  дубненские  поэты. Расскажу   об одном празднике поэзии, в котором сам  впервые  принял   участие,  попав туда случайно, как  зритель, не зная,  что надо  присылать  заранее  стихи   на   конкурс.
                С 6 по 8 июля  2007 года в селе Каблуково под Тверью в седьмой раз проходили поэтические  встречи “Каблуковская  радуга”. Более  двухсот поэтов присылают   зимой  стихи  на  конкурс, а  летом  съезжаются,  чтобы  почитать  их, послушать  товарищей  и  поздравить  лучших.  В этом году   шесть  дубненцев  послали свои стихи  и  один из них – Игорь Олегович  Козлов – занял  второе место из  203  претендентов. Ещё  трое – Анна Щербакова, Валентина Морозова  и  Игорь Квасов – вошли  в  первую сотню.  В  2004 году  наш    Сергей Горкин (Гор)  там  же  получил Гран-при за весёлые  рассказы в номинации  “юмор”.  Это  ли  не  говорит  об  уровне    мастерства   наших  поэтов  и   прозаиков.
                Главное, чем  запоминаются  такие встречи, это доброжелательной    атмосферой  и  теплотой  общения,  как будто  мы  не только  что  встретились,  а  жили  здесь  годами.  Словами это не описать, надо  быть там  и  кожей  почувствовать  это особое братство – братство по духу.   Про каблуковские  встречи  написаны  десятки  стихов  и   есть   свой   гимн:

Здесь  на  три  дня  наш  дом, и  мы  одна  семья,
Собратья  по перу  и   сёстры  слова.
И  как  тут  ни  крути,  признаться  должен  я,
Что  мне  нельзя  теперь  без  Каблукова.
   (Александр  Антонов, посёлок  Сонково Тверской  обл.)

                Но  собрались там далеко не самые богатые  и успешные  в  жизни,  многие    занимали  денег на дорогу, отпрашивались на работе, лишь бы снова  очутиться  среди старых  и новых  друзей.  В первый день  поэты  до темноты читали стихи и пели  на импровизированной сцене  в  школьном  яблоневом  саду. А после ужина  вокруг общего большого костра  началось  то,  что  больше всего запоминается  на таких встречах – неформальное общение  до  рассвета,  когда  каждому  давали  слово  и  он мог без всякой цензуры  и  критики  высказать самое  сокровенное,   поделиться  наболевшим.  Все звучавшие стихи  и  песни можно условно разделить  на три  части: природа, лирика  и   боль за  судьбу  Родины. Лично  мне  ближе  и  понятнее  любовная  лирика  в поэзии,  но  сейчас,  из-за  нехватки  места  в  газете,   хочется  сказать  о  другом.  Поэты  всегда  выступали  в  качестве оракулов, пусть  невольных,  но  предсказателей   будущего.  Слово  поэта  во  все  времена  было первым – в науке, в политике,  в искусстве, в религии.  Даже  первую Нобелевскую  премию  присудили  именно  поэту.  В конце   заметки  я  ещё  вернусь  к  этому.  А  сейчас  несколько  цитат  из  стихов  каблуковских  поэтов  в  подтверждение  данной  теории.
                Каждый  третий  автор  с болью пишет  о судьбе  России,  простого  народа  и  о  тяготах,  свалившихся  на  нашу  голову  в  последние  годы.   Игорь   Козлов  из   Дубны:

Мы  жизнь  пропили.  Мечту  пропели.
И  сказки  стали  страшнее  были.
Ведь  если  б Вася  имел  пропеллер,
Представьте,  где  бы  мы  с  вами были…

Сергей  Большаков   из   Сергиева  Посада:

Разобраться  много  лет  поутру  пытаюсь:
Сон  приснился,  или  всё  было  наяву?
Не  один  я  у  лампад  мучаюсь  и  каюсь,
Не  один  я   на  Руси  путаясь  живу.

Валентина   Карпицкая   из   Твери:

…Было  время  -  ржица  спела,
Всё  шумело  и   цвело,
Под  гармонь деревня  пела,
Пело  русское  село.

А  теперь…  в  полях  колючки
И  в  коровниках  -  погром…
Кто  довёл  село  до ручки,
Вот  его  бы…   топором…

                Не  правда  ли,  впечатляет.  И  это ещё  не  самые  смелые  стихи.  А поэты  в основном  простые жители  из глубинки,   не  коммунисты  и  не  в  оппозиции  к  правительству.  Просто  они острее  чувствуют  все беды  народа  и    ищут  выход  из  создавшейся  ситуации.  Сборник, в котором   напечатаны эти  стихи  называется:   “Поэзия,  Россия  и  Любовь.    Альманах  Каблуковских   литературных  встреч.  2007 год”.
                Сам  каблуковский   конкурс  был задуман,  как  встречи  друзей и  единомышленников  со  всей  России. Главная  идея – объединение  разрозненных  литературных  клубов  и  начинающих  поэтов (певцов, бардов, исполнителей)  на  основе  взаимной  поддержки,  помощи  и представления  творчества  талантливых  авторов  самым  широким  читательским  кругам.  Организатором  и  вдохновителем  стал  поэт,  член Союза  писателей России,  директор местной  школы  Владимир  Ильич  Львов. Сейчас  “Каблуковская  радуга” -  это  общественное  движение,  объединяющее  представителей  многих  областей  России – Тверской, Московской, Ленинградской,  Псковской,  Белгородской, Рязанской,   Архангельской  и  других.  Не  осталась в стороне  и   церковь.  Отец  Геннадий  (Ульянич)  побывал  здесь  и  назвал  литературные  встречи  “поэтической  Пасхой”.
                В  песенной  части  встреч,  на  мой  взгляд,   дубненцы  тоже были одними  из самых заметных  и  ярких  исполнителей.  На свои стихи  пели   песни  Любовь Майорова   и  два   Игоря – Козлов  и  Квасов, а  Тарасова Наталья  -  исполняла  песни   на  стихи  Людмилы  Пироговой.
                Во второй день  члены союза писателей  проводили мастер-классы  поэтического мастерства.  Участники встреч читали свои стихи  и   тут же   совместно  обсуждали    их  достоинства  и  недостатки. Для   самодеятельных   поэтов,  разбросанных  по разным городам  и  варящихся  в  собственном  творческом  соку,  такие  встречи – незабываемые  уроки  мастерства и дружеской  критики. Примерно  так же, как  если  бы  начинающего спортсмена  взяли  поиграть в товарищеской  встрече  с  заслуженными  мастерами  спорта.
                После  обеда,   на торжественное награждение  победителей  специально  приехал  губернатор Тверской области  Дмитрий Зеленин, тепло поздравивший  всех  участников  встречи   и  пожелавший им дальнейших  успехов  в  творчестве. Он  вручил  подарки, дипломы, грамоты  и  остался  посмотреть  показательный концерт.  Такой  высокий  уровень признания    непрофессиональных  поэтов  из  63  городов  России, делает  честь  нашим  тверским   соседям.  К  слову  сказать, за последние  десять  лет  я  ни  разу   не  видел  дубненских  чиновников  на  поэтических  вечерах  в  Дубне.  (Исключение  -  презентации   книг  А. Сисакяна.)
                На  третий  день, разбившись на  группы,  каблуковские  поэты  поехали на  автобусах  в  Тверь  на  творческие  встречи  с  читателями. Но  я этого  уже  не  видел,  так  как  уехал   в  конце  второго дня.
                А  через  неделю,  14 июля   в  Талдоме  прошла поэтическая  встреча, посвящённая памяти нашего земляка  и  поэта  Сергея  Клычкова  - “Серебряный  журавль”.  Дубненские  поэты – Юрий Максименко и Игорь Квасов -  и там читали свои стихи  и  исполняли  авторские  песни.  Почётным  гостем  Талдома  был знаменитый поэт Евгений  Евтушенко,  что  тоже  говорит  о   высоком   уровне   признания  талдомских  поэтов.
                В конце  этих заметок хочется вернуться  к давнему спору физиков и лириков, очень актуальному для  нашего  специфического города  даже  сегодня.  Всего  несколько цитат, из  которых   станет ясно,  как  говорят  в  Одессе,   где    физики  и   где  поэты.  В  хорошем  смысле  этого  выражения.  “Куда  бы  не пришёл  учёный – там уже побывал  поэт… Поэт  всегда  опережает учёного”.  (Сергей Капица, физик, математик, вице-президент РАЕН)   “Я  уверен, что математика и поэзия  имеют одни  корни”.  (Михаил Ломоносов)   “Поэт  есть учитель математиков”.  (Рене Декарт)  “Поэзия  есть колыбель науки”.  (Фрэнсис Бэкон)  “Поэт за секунду может оказаться там, куда философ  будет идти  столетия”. (Ф.Г.Лорка) “Сам мир устроен на тех же структурных принципах,  что  и  стихотворение”.  (Велимир  Хлебников)  Так  что,  если  верить  великим  и  знаменитым,  то  поэты   (пусть  даже  непризнанные,  непонятые  и  часто  гонимые)    всегда  впереди  - в  их стихах отражаются  все  проблемы  общества,  мечты  людей  и  просто  жизнь.  Недаром  у  нас  стало  крылатым  выражение – “Поэт  в  России  больше,  чем  поэт”.  А  Иосиф  Бродский  в  своей  Нобелевской  лекции сказал:  “Если  хоть одно твоё  стихотворение  кому-то понравилось, ты  прожил  жизнь  не  зря”.
                В  свете  вышесказанного,  оглядываю  культурную жизнь в городе,  и   создаётся  впечатление, что  наши чиновники  поголовно  поют  в  хоре, занимаются  бальными  танцами  и  катаются  на  водных  лыжах.   Но  редко  ходят в церковь и  давно  не  заглядывали  в Библию, что совсем уж не к  лицу    демократам, учитывая  то, что  их  начальство в Москве не вылезает из храмов. Откройте  Библию, там  коротко и ясно сказано:  “В  начале  было  Слово…  И  Слово стало плотно  и  обитало  с  нами, полное благодати  и  истины;  и  мы  видели  славу  Его…”  (От Иоанна,  1:14)   Неужели  чистое  русское  родное  слово  уже  никому  не  нужно  в  нашем  городе?  Разве  у  нас  перестали   ругаться  матом  и  мужчины  встают,  когда  входит  женщина?  Многие,  особенно  молодёжь,  даже  говорить грамотно  не  умеют. Послушайте,  что  они  отвечают, когда  у них  берут  интервью  на  улице    журналисты  с  местного  телевидения. Школа, переходящая  на  американскую систему  обучения, на сплошное  тестирование (ЕГЭ), скоро будет выпускать  одних  будущих  юристов  и  бизнесменов, говорящих терминами и затёртыми штампами. .  Все  остальные  заняты  добыванием  денег и совсем забыли  о  душе.
                Президент Путин  и  тот  спохватился под  конец своего срока и объявил 2007 год  годом   русского  языка  в  России.  Хоть за  это  ему  спасибо.               
                Другой  Родины  и  другой  Дубны  у  нас  не будет.  Так что давайте  здесь  обустраивать свою жизнь.  Творческие, пишущие  дубненцы  надеются,    что  отцы  города  наконец-то  повернутся  лицом  к  их проблемам.  И  у  нас  будет свой поэтический  альманах,  своя  литературная  газета  и известные  на  всю  страну  поэты  снова  начнут  приезжать  в  Дубну,  как  в советские  времена. Тогда  и  в  нашем   бурно   развивающемся  наукограде  будут   проходить поэтические  фестивали   не хуже,  чем в  соседних  регионах.  Тем  более,  что  талантливых  и  энергичных  людей  у  нас  предостаточно.
                Напоследок  процитирую  стихи  Максима  Страхова  из  Ржева,  строчку  из  которых  я  вынес  в  заголовок.  Про  всех  нас,  про  провинциальную,  забытую  Богом  и  чиновниками  Россию:

…Вон  диковатый  серый  кот
Бежит  к  себе  домой…
Ничейный  здесь живёт  народ
И  в  то  же  время  -  мой.

А  закончить  хочется  пророческими  словами  Владимира  Ромма  из  Москвы:

Порой  бывает страшно мне
И  стыдно -  глаз  поднять не  смею…
И  всё-таки  в  другой  стране
Ни  петь,  ни  жить  я  не  сумею.

Александр   Воронин,   филолог.

    17.07.2007.

(Статья  напечатана  во “Встрече”  № 34,  23.08.2007, с. 12.  В  рубрике -  “Есть  мнение”.)