Ах, какая женщина, мне б такую!
Жизнь, как вода, в песок течёт,
Последний близок путь почёта,
Осталось лет наперечёт
И баб нетронутых – без счёта.
Игорь Губерман
До появления этой песни я просто смотрел на красивых женщин, молча страдал, писал стихи, не спал ночами, мечтал ограбить банк или получить наследство от дяди из Америки, чтобы бросить его к их ногам. И иногда задумывался о своём поведении, что-то часто влюбляюсь в красивых и недоступных. Может, я один такой ненормальный, извращенец какой-то, потому что, как увижу красавицу, становлюсь сам не свой, обо всём забываю, готов бежать за ней хоть на край света. А когда впервые услышал эту песню и увидел, как все под неё балдеют, то понял, что, таких, как я, слава Богу, много. Есть ещё настоящие мужики, которые способны оценить женскую красоту. Но большинство из нас, как и герой в песне, ничего кроме себя, увы, предложить этой королеве красоты не могут. А ей этого мало. Отсюда и тоска, и душевный надрыв, и пьяная цыганщина, и щемящий плач скрипки. Значит, наша, чисто русская песня.
До этой песни мы с друзьями ходили в рестораны просто отдохнуть, посидеть, выпить, снять девушку на ночь, о большом и светлом чувстве даже не задумывались. А тут я понял, что всю жизнь подспудно искал встречи с такой женщиной. Потому что при коммунистах, кроме как в ресторане и познакомиться с такой красотой было негде. Когда эта песня звучит в ресторане, под неё можно пригласить на танец любую женщину - и ни одна не откажет. Она сразу спроецирует слова песни на себя, мол, это он меня увидел в героине песни, это он обо мне мечтает, чтобы я ему досталась, вон, как глазки закатывает от удовольствия... А мужики думают о своём: те, кто встречал таких женщин, снова переживают сладкие моменты общения, а те, кто только мечтает о встрече, вертят головой в надежде увидеть свой идеал.
Каждый раз, слушая эту песню, непроизвольно вспоминаю разные случаи, связанные с красивыми женщинами. Но чаще всего всплывают в памяти три встречи. Одна - и вовсе маленький эпизодик, но не могу забыть его много лет. Шёл как-то летом в обед по узкому тротуарчику мимо типографии, а навстречу мне идёт женщина, повыше меня ростом и с такой выступающей вперёд грудью, что у меня при виде её как открылся рот от удивления, так лет пятнадцать уже и не закрывается. Я и до этого видел в эротических журналах грудастых красоток и знал, что есть такие чудеса на свете. Но это там, где-то далеко, за границей. А тут навстречу мне идёт живая, вся тёплая и упругая, играющая всеми частями своего божественного тела при ходьбе. Только протяни руку - и можно её потрогать. Ничего у неё не запомнил: ни ног, ни лица, ни причёски, как впился глазами в её грудь, так и не смог оторвать взгляда. Грудь стояла прямо перпендикулярно туловищу и была вся видна сквозь тонкую белую блузку, особенно большие коричневые соски, распиравшие просвечивающуюся ткань. Как только держали такую тяжесть узкие натянутые бретельки лифчика. В такт её шагам обе груди слегка колыхались вверх-вниз, а соблазнительная ложбинка между ними упруго играла в распахнутом вырезе блузки и притягивала взгляд почище всякого гипнотизёра. Когда она прошла, я не смог удержаться и раза три оглянулся, а потом очень смутился, так как увидел, что не у одного меня открыт рот и не один я сбился с шага, постоянно оглядываясь.
Потом эта чудесная грудь долго стояла у меня перед глазами днём и снилась по ночам. Я везде искал похожих женщин и всё присматривался и примерялся, пытаясь понять, почему её грудь не висела, как у многих женщин, а располагалась параллельно земле. Загадку так и не отгадал, но из-за одной этой женщины, зауважал почти всех представительниц прекрасного пола - раз среди них встречаются такие редкие экземпляры, то стоит жить хотя бы ради того, чтобы когда-нибудь встретить похожую на неё в более тёплой обстановке и попытаться соблазнить.
Вторая встреча произошла в ресторане "Дубна". Мы сидели с друзьями на верхнем ярусе у стены, а чуть ниже, в метре от меня попозже сели две пары. Мужики и одна из женщин меня не интересовали, а та, что сидела лицом ко мне, тут же испортила настроение на весь вечер. Это была женщина моей мечты, которая улыбалась не мне и пила на брудершафт с другим. Она была тоже в ослепительно белой блузке с большим вырезом, в котором я сверху видел всю её голую грудь почти до сосков. На её груди можно было поставить четыре бокала с шампанским. Эта сладкая грудь была самой большой в тот вечер в ресторане и ею любовался не только я. Чем больше я смотрел на эту красавицу, тем хуже у меня становилось настроение. Всё остальное у неё тоже было высшего класса - точёная шейка, прямая спина, выпуклый, как два футбольных мяча, зад, длинные стройные ноги. А мужик, который был с ней, кажется, и не догадывался, что ему завидует вся мужская половина ресторана.
Третью встречу я описал в рассказе “Сестрички-2”. О том, как впервые увидел на пляже старшую сестру моей любовницы и горько пожалел, что не с той закрутил роман. До этого изредка видел её только по вечерам в строгом костюме, который тоже смотрелся на ней очень сексуально. Но встретив её в бикини, освещённую ярким солнцем, я потом месяц не мог заснуть спокойно. За одну эту старшую сестрёнку я, не задумываясь, отдал бы десяток младших.
Ещё одну красотку я видел в электричке по дороге в Москву. Она села в Дмитрове на сиденье передо мной. Для меня сразу погасло солнце за окошком и зажглось новое - напротив. Это была или манекенщица, или элитная проститутка. Ростом под два метра, с огромными накрашенными глазищами, в короткой мини-юбке, с высокой копной волос на голове. Когда она меняла ноги, закидывая одну на другую, мелькая белыми стройными ляжками, у меня сердце ухало вниз, хотя я толком не успевал ничего увидеть. До Москвы никто так и не заговорил с ней. А она сидела и снисходительно смотрела сверху вниз на таких как я - в мятых рабочих брюках и нечищеных ботинках. На перроне я долго шёл за ней до самого входа в метро. Всё никак не мог оторвать взгляда от её стройной фигуры. Умом я понимал, что такая женщина - не моего поля ягода. Может, поэтому и хотелось подольше побыть с ней рядом.
Часто бывая в Москве в командировках, я видел столько красивых женщин, что глаза разбегались. Многие встречи со временем забывались, про некоторые я написал стихи, а были и такие, как та, в ресторане, после которых надолго портилось настроение и наваливались хандра с апатией. Один раз в новом здании Третьяковской галереи на Крымском валу я наблюдал, как вышли в стеклянный тамбур покурить две длинноногие девушки, работавшие там в казино. Таких ослепительно красивых, да ещё двух сразу, я не видел давно. Раза три прошёл мимо них по улице и всё никак не мог насмотреться. Остановиться и нагло пялиться через стекло мне не позволяла природная стеснительность, а предложить я им ничего не мог, кроме двух яблок и бутербродов с колбасой, лежавших в портфеле. Обидно было от того, что такой красотой любуется (и не только) кто-то другой, а для меня она недоступна. Ни угостить их ужином в ресторане, ни пригласить в номер гостиницы я не мог по финансовым соображениям. К тому же, пока я ходил мимо них, они даже голову не повернули в мою сторону.
И, последнее, про песню. Если бы её написал я, то можно было бы считать, что жизнь прожил не зря. Как добавление, к построенному дому (в моём случае это две двухкомнатные квартиры обеим жёнам), к выращенным двум дочкам (вместо трёх сыновей) и к огромному количеству посаженных деревьев в разных местах России. Хотя время у меня ещё есть, может, и напишу что-нибудь подобное про красивых женщин. В молодости красоту не ценишь, так как у тебя всё ещё впереди и ты весь в ожидании заветной встречи. А с годами понимаешь, что каждая такая красавица может быть последней в твоей жизни. Соответственно и отношение к ней более трепетное и нежное.
Пронзительно и щемяще многие писали об этом. Но мне нравится четверостишие Игоря Губермана:
На закате, в суете скоротечной,
Искра света вдруг нечаянно брызни –
Возникает в нас от женщины встречной
Ощущение непрожитой жизни.
P.S. Артист и поэт Леонид Филатов в жизни был большим юмористом и оптимистом. Его друг Михаил Задорнов, на своём концерте вспомнил одно из их многочисленных похождений в молодости. Сидят они как-то зимой во дворе на лавочке, пьют портвейн и вдруг мимо их компании проходит ослепительная красавица в норковой шубке. У всех челюсти отвисли от зависти к её избраннику и настроение испортилось - тут на бутылку еле наскребли, а чтобы такая фифа на тебя внимание обратила… Каким надо быть для этого богачом, суперменом, на худой конец, сыном члена ЦК КПСС или Политбюро… А Филатов разлил остатки по стаканам и спокойно говорит: “- Ребята, не расстраивайтесь вы так, не надо. Представьте только себе, что она ведь тоже кому-то до чёртиков надоела”.
Ко всему в жизни надо подходить философски. Хотя запретить мечтать тоже нельзя.