Ах, какая женщина, мне б такую!

Александр Воронин-Филолог
      

Жизнь, как вода, в песок течёт,
Последний  близок  путь почёта,
Осталось  лет наперечёт
И  баб  нетронутых – без  счёта.
                Игорь  Губерман

                До появления этой песни я просто смотрел на красивых женщин, молча страдал, писал стихи, не спал ночами, мечтал ограбить банк или получить наследство от дяди из Америки, чтобы бросить его к их ногам. И иногда задумывался о своём поведении, что-то часто влюбляюсь в  красивых  и  недоступных. Может,  я один такой ненормальный, извращенец какой-то, потому что, как увижу красавицу, становлюсь сам не свой, обо всём забываю, готов бежать за ней хоть на край света. А когда  впервые  услышал  эту  песню  и   увидел, как  все под неё балдеют, то понял, что, таких, как я,  слава Богу, много. Есть ещё настоящие  мужики,  которые  способны оценить женскую красоту. Но большинство из нас, как и герой в песне, ничего кроме себя, увы, предложить этой королеве красоты не могут. А ей этого мало. Отсюда  и тоска, и душевный надрыв, и пьяная  цыганщина,  и   щемящий  плач  скрипки. Значит, наша, чисто русская песня.
                До этой песни мы с друзьями ходили в рестораны просто отдохнуть, посидеть, выпить, снять  девушку на ночь,   о большом и светлом  чувстве даже не задумывались. А тут я понял, что всю жизнь подспудно искал встречи с такой женщиной. Потому что при коммунистах,  кроме как  в ресторане  и  познакомиться  с  такой  красотой   было  негде. Когда эта песня звучит в ресторане, под неё можно пригласить на танец любую женщину - и ни одна не откажет. Она сразу спроецирует слова песни на себя, мол, это он меня увидел в героине песни, это он обо мне мечтает, чтобы я ему досталась, вон, как глазки закатывает от удовольствия... А мужики думают о   своём: те, кто встречал таких женщин, снова переживают сладкие моменты общения, а те, кто только мечтает о встрече,  вертят  головой  в надежде  увидеть  свой  идеал.
                Каждый раз, слушая эту песню, непроизвольно вспоминаю разные случаи, связанные с красивыми женщинами. Но чаще всего всплывают в памяти три встречи. Одна - и вовсе маленький эпизодик, но не могу забыть его много лет. Шёл как-то летом в обед по узкому тротуарчику мимо типографии, а навстречу мне идёт женщина, повыше меня ростом и с такой выступающей вперёд грудью, что у меня при виде её как открылся рот от удивления, так лет пятнадцать уже и не закрывается. Я и до этого видел  в  эротических журналах  грудастых красоток и знал, что есть такие   чудеса на  свете. Но это там, где-то далеко, за границей. А тут навстречу мне идёт живая, вся тёплая и упругая, играющая всеми частями своего божественного тела при ходьбе. Только протяни руку - и можно её потрогать. Ничего у неё не  запомнил: ни ног, ни лица, ни причёски, как впился глазами в её грудь, так и не смог оторвать взгляда. Грудь стояла прямо перпендикулярно туловищу и была вся видна сквозь тонкую белую блузку, особенно большие коричневые соски, распиравшие просвечивающуюся ткань. Как  только    держали  такую  тяжесть  узкие  натянутые  бретельки лифчика. В такт её шагам обе груди слегка  колыхались   вверх-вниз, а  соблазнительная ложбинка между ними  упруго  играла  в распахнутом вырезе блузки  и  притягивала  взгляд  почище  всякого  гипнотизёра.  Когда она прошла, я не смог удержаться  и  раза три  оглянулся,  а потом  очень смутился, так  как увидел, что не у одного меня  открыт   рот  и  не  один  я   сбился  с   шага,  постоянно  оглядываясь.
                Потом эта чудесная грудь долго стояла у меня перед глазами днём и снилась по ночам. Я  везде искал похожих женщин и всё присматривался и примерялся, пытаясь понять, почему её грудь не висела, как у многих женщин, а располагалась параллельно земле. Загадку  так и не отгадал, но из-за одной этой женщины,  зауважал почти всех представительниц прекрасного пола - раз среди них встречаются такие редкие экземпляры, то стоит жить хотя бы ради того, чтобы когда-нибудь встретить похожую на  неё в более тёплой  обстановке  и   попытаться  соблазнить.
                Вторая встреча произошла в ресторане "Дубна". Мы  сидели с друзьями на верхнем ярусе у стены, а чуть ниже, в метре от меня попозже сели две пары. Мужики и одна из женщин меня не интересовали, а та, что сидела лицом ко мне, тут же испортила настроение на весь вечер. Это была женщина моей мечты, которая улыбалась не мне и пила на брудершафт с другим. Она была тоже в ослепительно белой блузке с большим вырезом, в котором я сверху видел всю её голую грудь почти до сосков. На её груди можно было поставить четыре бокала с шампанским. Эта сладкая грудь была  самой большой  в  тот вечер в ресторане и  ею любовался  не только  я. Чем больше я смотрел на эту красавицу, тем хуже у меня становилось настроение. Всё остальное у неё тоже было высшего класса - точёная шейка, прямая спина, выпуклый, как два футбольных мяча, зад, длинные стройные ноги. А мужик,  который был с ней, кажется,   и  не  догадывался,  что  ему  завидует  вся  мужская  половина  ресторана.
                Третью  встречу  я описал в рассказе “Сестрички-2”. О том, как впервые увидел на пляже старшую сестру моей любовницы и горько пожалел, что не с той  закрутил  роман.  До этого  изредка  видел её только по вечерам в строгом костюме, который тоже смотрелся на ней очень сексуально. Но встретив её в бикини,   освещённую ярким солнцем, я потом месяц не мог заснуть  спокойно. За одну  эту старшую сестрёнку я,  не задумываясь, отдал бы десяток  младших.
                Ещё одну красотку я видел в электричке по дороге в Москву. Она села в Дмитрове на сиденье передо мной. Для меня сразу погасло солнце за окошком и зажглось новое - напротив. Это была или манекенщица,  или  элитная  проститутка.  Ростом под два метра, с огромными накрашенными глазищами, в короткой мини-юбке, с высокой копной волос на голове. Когда она меняла ноги, закидывая одну на другую, мелькая белыми стройными ляжками, у меня сердце ухало вниз, хотя я толком не успевал ничего увидеть. До Москвы никто так и не заговорил с ней. А она сидела и снисходительно смотрела сверху вниз на таких как я - в мятых рабочих брюках и нечищеных ботинках. На перроне я долго шёл за ней до самого входа в  метро. Всё никак не мог оторвать взгляда от её стройной фигуры. Умом я понимал, что такая женщина - не моего поля ягода. Может, поэтому и хотелось  подольше   побыть  с  ней   рядом.
                Часто бывая в Москве в командировках, я видел столько красивых женщин, что глаза  разбегались.  Многие встречи со временем забывались, про некоторые я написал  стихи, а были и такие, как та, в ресторане, после которых надолго портилось настроение и наваливались  хандра с апатией. Один раз в новом здании Третьяковской галереи на Крымском валу я  наблюдал, как вышли в стеклянный тамбур покурить  две  длинноногие  девушки, работавшие там  в казино. Таких  ослепительно красивых,   да  ещё двух  сразу,   я  не  видел  давно. Раза три  прошёл  мимо  них по улице и всё  никак не мог  насмотреться.  Остановиться  и  нагло пялиться  через стекло   мне не позволяла  природная  стеснительность,  а  предложить  я  им ничего не мог,  кроме двух  яблок и  бутербродов  с  колбасой, лежавших в портфеле.  Обидно было от того,  что такой красотой любуется  (и не только) кто-то другой, а  для  меня она  недоступна. Ни угостить их ужином в ресторане, ни пригласить в номер гостиницы я не мог по финансовым  соображениям. К тому же, пока я ходил мимо них,   они даже голову  не  повернули   в  мою сторону.
                И,  последнее,   про песню.  Если  бы её написал я,  то можно было бы считать, что жизнь прожил не зря. Как добавление, к построенному дому (в моём случае это две двухкомнатные квартиры обеим жёнам), к выращенным двум дочкам (вместо трёх сыновей) и к огромному количеству посаженных деревьев в разных  местах   России.  Хотя  время  у  меня ещё  есть, может,  и напишу что-нибудь   подобное про красивых женщин. В молодости красоту не ценишь, так как у тебя всё ещё впереди и ты весь в ожидании заветной встречи. А с годами понимаешь, что каждая такая красавица может быть последней в твоей жизни. Соответственно и отношение к ней  более  трепетное и нежное.
Пронзительно и щемяще многие писали об этом. Но мне нравится четверостишие   Игоря  Губермана:

На  закате,  в  суете  скоротечной,
Искра  света  вдруг  нечаянно  брызни –
Возникает  в  нас  от  женщины  встречной
Ощущение  непрожитой  жизни.

                P.S.  Артист  и  поэт Леонид Филатов в жизни  был большим юмористом и оптимистом. Его друг Михаил Задорнов, на  своём концерте вспомнил одно из их  многочисленных похождений в молодости. Сидят они как-то   зимой  во дворе на лавочке, пьют портвейн и вдруг мимо их  компании проходит ослепительная красавица в норковой шубке. У всех  челюсти отвисли от зависти к её избраннику и настроение  испортилось - тут на бутылку еле наскребли, а чтобы такая фифа на тебя внимание обратила… Каким надо быть  для  этого богачом, суперменом,  на  худой  конец,   сыном члена ЦК КПСС  или  Политбюро… А Филатов разлил остатки по стаканам  и  спокойно  говорит:  “- Ребята, не  расстраивайтесь  вы  так,  не надо. Представьте  только  себе,  что  она ведь тоже  кому-то до  чёртиков  надоела”.      
                Ко всему в жизни надо подходить  философски.  Хотя  запретить мечтать тоже  нельзя.