Государство или я?

Леонид Терентьев
  Кто же более матери-истории ценен: государство или я, Личность? Прежде говорили-шутили, что мол, всё «во имя и во благо» какого-то человека. Теперь говорят-шутят про приоритет моих интересов как представителя общества перед интересами оного в целом. Увы: прежде обманывали-облапошивали, теперь – и того больше. Да и если бы словесами только…
  Прежде с каждого гражданина страны великой сдирали – с того, что произвёл, что в кассе получил, а ещё в магазине ценами потолочно-вздутыми. Теперь зарплата ещё крошечнее, налоги – ещё ужаснее размером и количеством.
  Да хоть бы ту зарплату – да вовремя…
  Всё-таки за кем приоритет? Злокачественный нарост на шее народа в облике плодящихся грабителей из налоговой инспекции (государственной – не скрывает, в чей карман тащит, потому и нахально!) на прокорм себе и прочих чиновников требует денежки мгновенно. А в противном (в буквальном смысле) варианте ещё и хапает себе дополнительно за каждый день – представить трудно! – по пять процентов. Двадцать дней – двойная плата, год - почти двадцать. Вот так, из воздуха, ни за что. Если бы сберкасса за хранение кровных так нас одаривала…
   А я вот три месяца без зарплаты. А сосед мой – четыре. А соседка давно уже без пенсии. Потом, обещают – все сразу. Может быть. А на сколько те денежки тогда обесценятся?! Да за три месяца каждая десятка хорошо если семь крб стоить будет. И никто почему-то не собирается, мне, личности, что всего дороже, ни копейки штрафной пени выплачивать. А отчего, знать хочется? За 90 дней по налогининспекторским меркам, это четыре-пять зарплат дополнительно. Заработанных, подчеркну, выстраданных – а не грабьплат для бездонного чиновничьего кармана. Но -  никаких обязательств, никакой ответственности передо мной как единицей общества, ради которой оно, государство, существует, на чьи купончики безбедно кормится. Так чей же приоритет и вправду выше – человека или…?
  Господа депутаты и прочие министры, если ещё осталась у вас хоть капля совести и хоть щепотка власти, вместо пустотрёпия на очередных внеочередных постановите: любая задержка любой выплаты человеку карается штрафом за счёт виновного в размерах тех же пяти процентов за каждый день. И в первую очередь работодатель обязан обеспечить своего труженика, а себя уж после, если останется…
  Причём, чтобы налогов – не десятки, а один, не умопомрачительный, а минимальный, желание трудиться не отшибающий. Вот тогда уважение к человеку не трёпом, а делом станет, люди будут по-людски жить и богатеть. А значит, казна пополнится. Ибо чем меньше душить, тем легче дышится, чем меньше грабить, тем страна богаче. Ибо пять процентов с миллиона куда весомее, чем 80 – с нищего карбованца.
  Так кто же матери-истории ценнее?

1993 год.