Интернационал

Ольга Сенникова
Наш двор в Сумгаите был маленькой копией Советского Союза… СССР в миниатюре. Малышовый Интернационал… Слава Богу, мы не знали тогда ни этих официозных терминов, ни более жестких и бесчеловечных, замусоривших нынешний коллективный разум.

Папа работал на огромном трубопрокатном заводе Главным Энергетиком. И я считала его самым важным человеком  в городе, почти волшебником… Таким  необычным и сказочным казалось название должности – ГЛАВНЫЙ ЭНЕРГЕТИК!

На предприятиях города трудились люди из разных концов страны… Молодой перспективный городок притягивал и молодежь, и обремененных семьями профессионалов, очень нужных развивающейся экономике Азербайджана и всего СССР.

Не знаю, то ли теплый морской климат, то ли наивная вера в светлое коммунистическое будущее способствовали дружелюбной атмосфере, царящей в цехах, в школах, во дворах… Или я, как все дети, видела только хорошее?

Даже когда армянский мальчик Гагик прищемил мою пятку цепью трехколесного велосипеда, у меня не возникло и мысли ополчиться на всю Армению. На рваную рану пришлось накладывать швы, которые слишком обильно поливали йодом, и ожог только добавил боли. А шрам на ноге  остался на всю оставшуюся жизнь… Зато сознание не было обожжено ненавистью.

В праздники и дни рождения мамы и бабушки – русские, украинские, азербайджанские, армянские, осетинские, грузинские – выносили во двор огромные блюда с национальными пирогами, чтобы детвора, не отрываясь от прямых обязанностей, полакомилась и подкрепилась. Разве можно представить сейчас такую картину…


                ЛЮДИ! НЕУЖЕЛИ ОКАМЕНЕЛИ У ВАС СЕРДЦА?!
 
                ВСПОМНИТЕ СВОЁ ДЕТСТВО… БУДЬТЕ МИЛОСЕРДНЫ.

                С БОГОМ!





На фото: ПЕРВОМАЙ с папой...



http://www.youtube.com/watch?v=1F118kZbzy8&noredirect=1