Юличка

Ольга Немытова
Если смотреть на вещи с точки зрения красоты – так вы, безусловно, правы. С точки зрения красоты юличкино платье богаче. Но если вы уже не шьете, и не покупаете, и вам не прислали родственники…. Если вы хотите сэкономить и берете свадебное платье напрокат, так вам надо подумать, чтоб оно было мало того, чтобы красивое. Оно должно быть удачное.
Вы вообще знаете юличкино платье? Знаете, откуда оно взялось?

Юличка была такая….Сказать «коса до попы» - это значит, ничего не сказать. У Юлички коса была докуда хотите. И вообще она была вылитая Ким Бессинджер, только у той не было такой косы. И конечно, ее все время звали замуж – немцы, англичане, румыны, американцы, и даже какой-то адвокат с Новой Зеландии. Звали, но не брали.

Помню, когда-то мы с Лилечкой возили с собой Юлю в Краков, продавать плойки и тонометры, и когда торговля почему-то не шла, Лилечка закатывала грустный глаз к потолку и говорила: «Ну, с голоду мы не помрем. Отправим ее в люди, заработает нам на обратную дорогу…». И если бы Юличка таки-да пошла «в люди», мы бы имели денег больше, чем со всех этих утюгов и гантелей. Но Юличка в люди не хотела. Она хотела счастья.

Она хотела простого, заграничного принца с парой миллионов и белым «Мерседесом», который любил бы ее по-настоящему, кормил пирожными и не жмотил на колготки. И чтобы уже никогда, ну совсем никогда ей не пришлось торговать этими плойками.

Юличка знала, что такое счастье и готова была за него бороться. Она была красой и гордостью двух десятков брачных агентств. Она была их «золотым фондом».
Знаете ли вы, как брачные агентства вручают девушкам цветы?

Предположим, Мистер-Твистер, штат Мишигене, воспылал страстями и захотел, чтобы девушка таки-да получила от него шикарный букет. Он договаривается, дает деньги – но он не верит этим аферистам, он хочет иметь подтверждение. Он за свои деньги имеет право. И ему никто не мешает это его право иметь. Но что будет иметь с этого агентство? И что будет иметь девушка? Особенно если ей вовсе не нужны эти его цветы, а нужны, скажем прямо, колготки. Или помадка. Или еще какая-то их девичья дребедень, кто их разберет, что им надо. И вот хитрый Мистер-Твистер придумал верный ход – он хочет получить моментальный снимок, как его девушке вручают его же букет. Ха! Большое дело. У нас тут брачные агентства открывают такие же хитрые. Девушку сажают в такси, везут на цветочный базар, где за какие-то десять гривен вы можете фотографироваться с практически любым букетом. А деньги пополам. И все довольны. Мистер имеет свое право, агентство и барышня – свои полбукета.

Юличка кормила своими букетами эти брачные агентства лучше, чем агропромышленный комплекс Украины кормит своих дойных коров. На ее букетах люди покупали квартиры и давали детям образование. А что делала со своими деньгами Юличка? Она растила своих детей. Да-да, у нее таки были дети. Немного, трое. Но все девочки. Дело в том, что несколько брачных туристов, несмотря на все препятствия, таки добралось до Юличкиного сердца. А она так хотела замуж, и столько раз репетировала эту роль, что очень хорошо умела говорить «да» и совершенно не умела говорить «нет». Впрочем, детей Юличка любила и ее эти мелкие неудачи, в принципе, не расстраивали.

Почему женихи не задерживались? Я хорошо помню одного, Френки из Германии. Он был немолодой уже патологоанатом и в материальном смысле хорошо стоял. И помню, как я говорила ей:
- Юличка, солнышко, я тебя умоляю. Ты только не тащи, когда он пригласит тебя в ресторан, всю свою мишпуху. И не заказывайте там все меню. Он же немец, он может испугаться!
- Да-да, - отвечала Юличка, - Я все так и сделаю.

И делала точно до наоборот. Немец пригласил ее в ресторан «со всеми ее друзьями». И понятно, зачем – он имел в виду посмотреть, кто потом будет толочься у него на кухне. И Юличка пригласила всех своих друзей… Скажите мне после этого, у нее есть голова? Потом она плакала и удивлялась, почему он даже не попрощался. Мало того, что они заказали все меню и пили, как перед концом света, они пытались продать ему прямо за столом немецкий антиквариат - столик от швейной машинки «Зингер», бархатные знамена «Бригада коммунистического труда» и гипсовый бюстик Сталина. Причем весь товар у них был с собой…

Приезжал сюда и еще один претендент. Высокий такой, красивый как артист Дюпардье. Этот интересовался культурой. Юличка возила его в Москву показывать Кремль, они вместе четыре часа стояли под дождем, посмотреть на мумию Ленина. Очень был приличный. Заказывал ей отдельный номер, хотя с Юличкой и без этого можно было обойтись. Так эта дура познакомила его со своей мамой… Он потом прислал письмо «очень сожалею, но ты не девушка моей мечты». Конечно, с такой мамой.

А один был настоящий принц. Лет под восемьдесят, оч-чень богатый, и сразу видно, что долго не протянет. И он ее повез на Кипр. А главное, сразу хотел жениться. И прямо на Кипре он ей купил вот это шикарнейшее платье и потащил в нем под венец. И он составил ей богатейший брачный контракт, что в случае развода она будет получать каждый месяц столько раз по десять тысяч долларов, сколько лет они проживут вместе. Ну не красавец? Они миловались в отеле, а потом он говорит: «Надо серьезно относиться к жизни. У тебя дети, им надо дать хорошее образование. Дай мне документы детей, я слетаю в Америку и устрою их в частную школу. Потому что потом им надо будет учиться в Гарварде, а для этого надо сначала закончить частный колледж. Я быстро, за неделю обернусь туда и назад». Но обернулся он только туда.

Первую неделю Юличке без него было очень хорошо. Все-таки Кипр – это Кипр. Через две недели она начала испытывать смутное беспокойство. А еще через две недели явился какой-то прощелыга в костюме и принес ей бумагу, что она разведена. И еще строил ей глазки и заглядывал в декольте.

И вот Юличка сидит на Кипре – без мужа, но со счетами за гостиницу, и ничего не понимает. И она звонит мне… Хорошо, что Шмушкевич связался с Гутманами, а они позвонили Тарнопольскому, а Тарнопольский в хорошем контакте с половиной Америки, - и мне удалось выяснить, где собака зарыта. Этот старый подонок имел себе план. По прошлому разводу он обязан был платить бывшей жене невероятные алименты. Но в случае, если у него появлялась новая семья с несовершеннолетними детьми, он получал амнистию. И он нашел себе такую семью!

А Юличке пришлось возвращаться домой. Нет, конечно, ей предлагали остаться на Кипре. Но остаться не так, как она хотела. Как она платила долги и добиралась в Одессу – отдельная история, но на память о ее первом и пока последнем браке ей осталось вот это вот платье.

И теперь она его сдает в прокат. Так будете брать или все-таки померяете вон то розовенькое?