Спокойного Рождества!

Милла Синиярви
В соавторстве с вебмастером Дженом, разработчиком сайта Ёлки-палки http://elkipalki.net/ и многих других.


*********

Протестантское Рождество благостно, переполнено сакральным смыслом, как хуторская  бочка вешней водой.  Весной хозяин радуется, накапливая влагу для полива и чуть не плачет, когда обнаруживает дыру в ёмкости, служившей целый год, вынесшей лютые морозы и вдруг начавшей протекать.
 
Хуторянин пытается залатать прореху и ворчит: «Не иначе, как злобный гном не может успокоиться! Подобрался ночью в бесшумных войлочных выцветших за зиму сапожках и учинил безобразие, отомстил за то, что зима прошла».
 
На следующее Рождество гном опять приходит. Страна охвачена предпраздничным возбуждением, оно достигает такого накала и размеров, что в небе образовывается прореха, и из неё сыпется рисовая каша. Как найти в божественной крупе миндаль счастья, крупинку смысла простому обывателю? Деньги бешеным потоком текут в бездонные карманы торговцев. И пока каша небесная превращается в слякоть под ногами и колесами, население скупает все, что можно подарить: изделия легкой и тяжелой промышленности, продукты нанотехнологий и особенно, особенно! то, что будет съедено в кругу семьи под радостный звон колокольчиков. Ветчина, индейка, запеканки, салаты, горчица, соленья и сладости с хлебами и медовыми пряниками спорят за место под соломенной звездой на рождественском столе.
 
Но стоп. Спор и раздоры прекращаются ровно в 12 часов. Объявляется мир. Мир каждой букашке, каждой твари, каждому дельцу и хуторянину. Нет покоя только одному созданию на свете — злобному гному.
 
За окном метелица, в доме тепло от улыбок, в желудке играет праздничная музыка. Так будет всегда, это и есть высший смысл: нарезанная буженина ароматна, горчица ядрена, пиво громоздится пенной шапкой. Звенит хрусталь, кругом смех, шутки и песни — Рождество пришло!

Но будто топочет кто-то во дворе, скребется на крыльце, шуршит в прихожей. И становится вдруг неуютно, поросятина в горле застревает, мысли путаются, в утробе булькает. Что за ерунда? Кто посмел потревожить святое торжество, кто чернит благую весть? Завтра, завтра ужо разберемся.

И вот кончается праздник, засыпает кто где утомившийся народ. И лишь наутро обнаруживает, что кто-то похозяйничал в доме, пока все отдыхали от многих трудов по прославлению Рождества Христова.

…Люто отмстил за вчерашнюю радость злобный гном, незваный гость.

Ошметки серпантина и россыпи конфетти накрепко втоптаны в засохшие липкие лужи пролитых напитков — зубами не отдерешь! Бумажные снежинки осели на столе, пытаясь прикрыть залежавшиеся объедки. Вчера еще новенькая  дорогущая (смотрите, чай, не на последние куплена!) скатерть разрисована свекольными, винными, жирными пятнами, наплывами парафина от рождественских свечей. Последним мазком мастера картину довершает разместившийся в центре стола едва початый торт. Он покоится почему-то донцем вверх, кремом вниз. Пахнет нехорошо, не свежо. Однако все ароматы перебивает стойкий сивушный дух.

Нет больше праздника, не веселят душу надоевшие за ночь рождественские колокольчики из телевизора. Кислая отрыжка, неподъемный бурчащий навозный ком в животе, во рту свинарник. Удушье, сердце, падая в желудок и запинаясь, натужно гонит густую холестериновую кровь. Чувство раскаяния, в голову предательски лезут мысли о завтрашнем дне. «И ради этого стоило тратиться?» — хуторянина мутит от суммы непогашенных кредитов и новых, рождественских долгов — «вот награда!» Он видит качающегося на окне бумажного красного гнома. Фольклорный персонаж скалится, а хозяин пытается запустить в насмешника бутылкой из-под пива. Хуторянин впадает в безумство, срывает елочные украшения. Рвет в клочки гирлянду из флажков, расчленяет огромного красного рака из папье-маше. «Врешь, ты в натуре не такой!» — кричит, пуская петуха, осипшим голосом.
 
Умиротворенный гном развинченной прыгающей походкой удаляется в лес, предвкушая весну и заветные формы той самой бочки, спящей сейчас сказочным зимним сном у заснеженного порога.