Глава 5

Серж Юрецкий
"Хитроморд даёт советы".


Вылетев от Фёдора, Ведослав как и задумал, отправился к Хитро-морду, с залётом домой на подзаправку. Ступа у него была уже не новая, да ещё и покалеченная шибко грамотными СТОшниками, так что летать на ней приходилось весьма осторожно. Тем более, что к ней так и норовили прицепиться доблестные инспектора из ГАИ, и если бы не синяя милицейская мигалка на ступе, то ходить бы старому волхву пешком. Сегодня Ведославу не повезло, на посту стояла самая противная из всех возможных смен. На подлёте к Вечно-Ветхому Лесу парил ментовской Горыныч Особого Назначения, сокращённо – ГОН, или ещё проще – Ментовоз. Все три головы украшали мигалки с синими огоньками, и из-за каждой внимательно выглядывала хитрая инспекторская физиономия. Ведослав тоже включил свою мигалку, и прошёлся мимо поста ГАИ на бреющем полёте. Одна из голов Горыныча чихнула, забрызгав лётчика снопом жёлто-зелёных искр, и обдав колечком дыма. Ведослав уже было понадеялся на то что сегодня удача на его стороне, но не тут-то было. Тот час же взревел Горыныч, явно изображая сирену, и в спину волхву донеслось;
- Гадская Автономная Инспекция! Попрошу предъявить ваши документы!
Ведослав вздохнул и полез за бумагами. Подлетел Ментовоз, и пузатый страж порядка уставился в ксиву Ведослава, где русским по белому было написано;
« Ведослав Будимирович, волхв пятого разряда. Находится под особым покровительством князя и ФСБ.»
Страж задумчиво почесал живот, и обратившись к коллегам спросил;
- Ну и чего делать будем? Может отпустить?
Стражник к которому обращались, почесал длинный крючковатый нос.
- Да ну, смеёшся что ли? Сегодня же понедельник! А понедельник, как известно день тяжёлый, и не только у нас с вами, но и у всех кто к нам попадает. Эй, борода! – обратился он к Ведославу – У тебя ремень безопасности почему не пристёгнут?
- То есть как это не пристёгнут? – возмутился волхв – А это по-вашему что?
С этими словами Ведослав задрал к верху лётную куртку, и ткнул паль-цем в широкий ремень с блестящей медной пряжкой. Стражник внима-тельно оглядел ремень, подёргал его, и убедившись что тот прочно застёгнут, снова задал вопрос;
- А « запаска » где? Нарушаем товарищ волхв, нарушаем. Нехорошо.
Вместо ответа Ведослав молча достал откуда-то из ступы веник, и протянул его страже.
- Вот вам « запаска »! Модернизированный вариант помела.
- А справка о вредных выхлопах в атмосферу? – Не унимался стражник.
Ведослав снова порылся в недрах своей ступы, и извлёк оттуда какую-то бумажку. Длинноносый Гаишник уставился в неё и спросил;
- Это чего?
- Это справка от врача, о содержании моих желудочных газов. Там сказано, что мои выхлопы не вредят окружающей среде. Так что всё в порядке.
Видя что не к чему больше прицепиться, длинноносый инспектор вздохнул, и отдал волхву честь.
- Вы свободны. Счастливого пути!
Ментовоз весело заиграв мигалками, отрулил обратно на пост.
- Вот понимаешь – вытер пот Ведослав – как не повезёт, так всегда на зануд нарвешься. Хорошо хоть в багажник заглянуть не додумались, а то туда поганец Фёдор опять своей конопли напихал.


Хитроморд проживал в башне под названием Отхарк, что на Посёлке Котовского. Своё название башня получила в те незапамятные времена, когда по земле бродили Великаны. Занимались они кто чем придётся, потому как ума у них было на грош ломаный, да и тот жалко. Так вот, жил в те времена Великан по имени Градожуй, прозванный так за то, что поглощал деревни, посёлки, и даже города целые. Во какая глотка была! А вот башенка эта, у него в глотке и застряла. Да так, что ни то что город, курятник и тот проглотить не выходило. Вот Градожуй башенку-то эту и отхаркнул, та из глотки Градожуевой вылетела, да в землю-то и воткнулась, так что бульдозером не сдвинешь. С тех пор, башню и зовут Отхарк. А потом пришёл Хитроморд, и поселился в ней. В порядок привёл, ремонт еврейский, (сокращенно евро) сделал, лифт починил, « тарелочку » спутниковую на крышу присобачил, и зажил себе как человек. Не по Кодексу Волхвов конечно, но не зря же он был председателем ихнего профсоюза. А в лесах да в пещерах пусть простые волхвы да кудесники живут. Многие, конечно, были не согласны, но Хитроморд на всех болт положил, а чтоб не вякали,набрал личную гвардию из наркоманов с панками. Так и жил. Хотели его было с поста председателя снять, да только незря же его Хитромордом прозвали. Хитёр был сверх всякой меры, да ловок, что обезьяна. Так всем голову задурил, что простили ему проживание с комфортом, да ещё и главным мудрецом назначили. Вот к нему-то Ведослав и собирался за советом. Но обо всём по порядку. На подлёте к своей избе в Вечно-Ветхом Лесу, Ведослав обратил внимание на дым, валивший из-под днища ступы. Дым был разноцветным, что говорило о серьёзности поломки.
- Вот, понимаешь, долетался, авиатор хренов! На чём теперь к Хитро-морду добираться? Не близкий свет, как говорится. Ладно, тут бы ступу без аварии посадить, а то того и гляди, в дуб какой впишешься.
Ступу трясло не шуточно, дым валил всё сильнее, и вот уже показались первые языки пламени над бортом ступы. Это уже не шутки. Ступа затряслась, закачалась, и дед понял что сейчас транспорт рванёт. До избы оставалось приблизительно метров триста, и Ведослав решил не рисковать. Он направил ступу в другую сторону, а сам, с криком - «Бонзай, в натуре!!!» - Выпрыгнул за борт. Как раз во время он это сделал, ступа сделала в воздухе мёртвую петлю, и взорвалась с оглушительным грохотом. Взрывной волной с дерева сбросило устроившегося там Лешего, и тот спикировал вниз, взревев будто «МИГ» на «бреющем», и щедро поливая Ведослава матом. Приземлился он где-то в кустах, с жутким треском, и воем. Ведослав поднялся на ноги, и отряхнулся. Вдруг, из кустов вывалился Леший, нос его распух, и посинел. Он поглядел на Ведослава красным глазом, второй у него заплыл, из носа капала кровь, стекала на бороду, где и свисала красными сосульками. Пальцы на обеих руках Леший растопырил, на блатной манер, в виде хитрой рогульки. И теперь, этими самыми рогульками он тыкал в Ведослава. Тыкал «по-Македонски», с обеих рук.
- Ты чего скотина учудил?!! Ты меня, Почётного Лешего, мордой в пень ударил, и с ветки вниз уронил! Или сначала уронил, а потом уда-рил?! – Леший глубоко задумался, приложив палец ко лбу - Да какая разница!!! – орал Леший – Ты чего творишь, Ведослав? Совсем охренел на старости лет, что ли?
Ведослав приземлился удачнее Лешего, и мордой в пень не врезался. Так, пару царапин, но это ерунда.
- Пускай скотина, зато жив остался! – пробормотал волхв – Ты товарищ Леший, не кричи, не видишь, сам чудом жив остался. Ступа подвела, взорвалась, понимаешь.
Леший потёр разбитый о пень нос, и махнул рукой;
- Хрен с тобой! Прощаю. Но с тебя ведро браги, и пить буду сам, без тебя. Понял?
- За что? – не понял Ведослав.
- За моральный ущерб, и членовредительство.
- Помилуй, батюшка Леший! Ты ж только нос себе и разбил! Хотя… Может ты когда падал, зацепился?
- Вот балда! Членовредительство – это нанесение телесных повреждений, разной степени тяжести. А ты о чём подумал? Можешь не отвечать, и так понятно. Но брага – с тебя. Понял?
Ведослав вынул из бороды застрявший в ней сучок.
- Понял я. Понятливый. Ведро, так ведро. Но потом, некогда мне сейчас.
И развернувшись, побрёл в избу. Изба у Ведослава была необычная, а самоходная. На курьих лапах. Если только у курей конечно, бывают такие громадные лапы. Самоходной её сделал Ведослав, на тот случай, если придётся срочно менять точку дислокации, и удирать, причём как можно скорее. По пересечённой местности изба развивала скорость до семидесяти вёрст в час, что не так уж и мало. Причём для неё небыли преградой камни, пни, коряги, даже дерево лежащее поперёк дороги изба перескакивала. Единственное неудобство заключалось в том, что во время такой езды, внутри избы всё ходило ходуном, и сильно трясло. Поэтому Ведослав предпочитал пользоваться ступой, как транспортом. Не трясёт, не укачивает, красота да и только! Бывали и другие неприятности, связанные с особенностями избушки. Так, например, несколько раз, прилетая домой, Ведослав избы на месте не обнаруживал, и был вынужден искать её по всему лесу, а потом ещё и догонять. Происходило это оттого, что в избу, в отсутствие хозяина, залазил какой-нибудь воришка, срабатывала сигнализация, и изба сорвавшись с места, мчалась в ближайшее отделение милиции. Там вора оформляли как следует, и отправляли в наказание чистить пещеру Ментовоза. А чтоб служба мёдом не казалась, противогаз разбойнику не давали. Так и мучался несчастный, потому как по сравнению с пещерой Ментовоза, Авдиевы Конюшни были образцом чистоты и порядка. Самому же Ведославу, за по-вышение раскрываемости преступлений, дали звание Почётного На-родного Дружинника, чем тот страшно гордился. Однако гордость - гор-достью, а бегать за избой Ведославу скоро надоело, и он насеял вокруг неё Разрыв-траву, ту самую, что любые замки крушит, и любое железо рвёт. А заодно и ноги ворам отрывает. Так что очень скоро избу Ведо-слава оставили в покое, а в Вечно-Ветхом Лесу появились безногие разбойники, перекатывающиеся непонятно на чём. Конечно, сорвать эту травку было можно, только заговор особый знать надо было, а то ведь и без рук не долго остаться. Заговор этот знал один только Ведослав, а потому никто воспользоваться этой травкой не мог. Вот и сейчас, она колыхалась и зеленела перед избой, и ветер гонял зелёные волны по её зарослям. Ведослав стоял, и смотрел на неё, судорожно пытаясь вспомнить Слово, открывающее проход к жилищу. Но то ли от удара в голове помутилось, то ли ещё что, а только вылетело Слово из головы начисто. Ведослав сел на пенёк и задумался.
- И что за день такой сегодня? То Гаишники, то авария. Теперь вот Слово забыл. Как оно там? Конопля, разойдись! Нет, не так. Кукуруза, стройся! Опятьне то...Тоже не то. Ну ё-моё, попал блин!
Ведослав с горя начал рвать свою бороду. Потом пришёл в себя и пере-стал.
- Шумел Камы-ы-ыш,дере-е-евья гнулись, а но-о-очка тё-ё-ёмная была! - затянул волхв песню. И вдруг заросли сами собой раздвинулись на столько, чтобы Ведослав мог пройти.
- Во, блин! – поспешно вскочив, и направившись к дому пробормотал Ведослав – И как я мог забыть такое?


Уже дома, сидя за столом, волхв посмеивался над своей забывчиво-стью. Потом вспомнил, куда собирался, и стал думать, как бы ему к Хитроморду добраться.
- Ну чтож, видно придётся прямо так, не выходя из дома, так сказать. Курс зюйд-зюйд ост! – приказал он избе. Из-за печи высунулся заспан-ный домовой;
- Что ты зюзюкаешь? Ты ей пальцем покажи, куды бегти надобно!
Ведослав недовольно покосился на нахала.
- Будешь много говорить, заколдую! – пригрозил он.
- Ой, ой,ой, напугал! Аж весь дрожу! Ничего ты мне не сделаешь, кто тогда за порядком в доме смотреть будет? Ты что ли?
- Много от тебя проку, ничего не скажешь. – поморщился дед – Только жрать и умеешь в три горла, да сапоги мне дерьмом мазать. А где ты был, когда в избу разбойники лезли? Почему не остановил?!
- Я что, дурнее печного ухвата? Чтоб мне руки-ноги оторвали?!
- А раз так, то сиди, и не вякай, понял? А то я тебе ещё сапоги при-помню.
Домовой протянул к Ведославу свой волосатый кулак, и выдвинул вперёд средний палец. – А это не хочешь?
Разгневанный Ведослав схватил со стола ложку и направил её на мел-кого хама;
- Абра Швабра Кадабра! Ты, засранец домовой, стань поганою метлой!
Домовой охнул, и вытянулся в струнку. Потом раздался хлопок, и до-мового окутало облачко сиреневого дыма. Когда дым рассеялся, на месте домового возникла грязная метла.
- Вот так-то лучше. – Пробормотал волхв, и поставил метлу в угол. Изба тем временем набирала ходу, следуя курсу заданном Ведославом. Дед закрыл окно.
- Следующая остановка Посёлок Котовского! – прозвучало в избе.
- Сам знаю. Но всё равно спасибо.
Ехать было ещё долго, это только по воздуху быстро, так что было время подремать, чем измученный за день волхв и занялся. Точнее попытался заснуть, потому что в избе сильно трясло, изба набирала скорость, и вот уже неслась во весь опор. Через кусты, кочки, перескакивала на бегу овраги, и ловко петляла между деревьями. В избе всё ходило ходуном, с печи полетели горшки, миски, пара стоптанных валенок. На столе миска с крынкой исполняли какой-то дикий танец, и Ведослав приказал избе перейти с галопа на рысь. В избе сразу же стало тише, и волхв принялся наводить порядок.

За окном пролетали стволы деревьев, мелькали кусты, изба на полном ходу перескакивала через пни и коряги. Ведослав пил холодный квас, и радовался, что хоть какое-то транспортное средство у него ещё осталось. Пускай трясёт, лучше плохо ехать, чем хорошо идти... Домовой, в виде грязной метлы, упал на пол, и стал по нему кататься, норовя закатиться под ноги Ведославу.
- Вот говнюк, даже в этом виде, под ногами путается.
Дед поднял метлу, и закинул её за печь, в самый дальний и пыльный угол.
- Погоди, – проворчал Ведослав – Вот начну тобою пол мести, тогда поглядим, как ты тогда хамить будешь...
Но вот избушка, трясясь и подпрыгивая на ухабах, выбежала из ле-су, и устремилась во чисто поле. А там и до Хитромордовой дачи не-далеко. Подъехав к жилью главы профсоюза, Ведослав отметил про себя, что раньше вокруг башни никаких заборов небыло. Теперь же От-харк, был надёжно защищён двойным муром из красного кирпича. Во-рота тоже были изготовлены на совесть, толстенные, окованные мощ-ными железными полосами, они были подвешены на массивных чу-гунных петлях. Ведослав потянул за свисающий с потолка шнур. Изба издала долгий гудок. В воротах растворилась маленькая калитка, и из неё вылезло нечто, с ног до бритой головы обвешенное цепями, бле-стящее на солнце доброй сотней заклёпок, и булавок. При ближайшем рассмотрении, это нечто оказалось панком, так сказать при полном параде. Голову чудилы украшал гребень как у петуха, только разноцветный. Он подошёл к бегучей избе, и постучал в окно.
- Кто стучится в дверь ко мне, с бородою на еб…е? - осведомился дремучий панк.
Ведослав отворил окно, и выглянул наружу. Узрел панка и по-бледнел. Панк видимо остался доволен впячетлением, которое про-извёл на деда, и спросил;
- Чё трясёсся, Борода? Ты откуда, и куда?
- Послушай – произнёс наконец Ведослав – в молодости довелось мне пожить в жаркой земле Африке. Там, в качестве эксперимента, вступил в половую связь с попугаем. Вот и гляжу на тебя, и думаю, не ты ли мой сын?
Панк нахмурил утыканные булавками брови, и задумался. Судя по наморщенному лбу, процесс мышления затянулся.
- Не-а, не твой. – ответил он наконец – Чего тебе надобно, старче?
- Я к Хитроморду Моисеевичу, по службе, так сказать.
- Тогда ладно, тогда проезжай.
Панк ушёл, и через какое-то время ворота со страшным скрипом рас-творились, пропуская избу внутрь. Остановившись перед башней, Ведо-слав вышел из избы. Хитроморд уже ждал его, стоя у дверей. Был он высок, смугляв, волосы и борода его завивались чёрными кольцами, и две пряди волос свисали из-под широкой чёрной шляпы по бокам головы. Украшал его лицо преогромнейший нос. Он обнял Ведослава за плечи, и похлопал по спине. Ведослав ответил ему тем же.
- Шалом Ведослав! И шоб тебе дома не сидеть? Не мог-таки меня по зеркалу вызвать?
- Да понимаешь, заблокировали мне зеркало. Юниты закончились. А вообще-то, не зеркальный это разговор, если честно, дело важное.
- И шоб я тогда стоял на пороге? Зайдём в помещение, там и обсу-дим.
Хитромордова хата и снаружи была ничего, но когда волхв вошёл внутрь, то убедился, что Хитроморд устроился таки со вкусом, и непло-хо, хоть и не по Кодексу конечно. Башня Отхарк совсем не походила на жилище волхва, ни внешне, ни внутренне. Даже у князя Добронрава, к коему Ведослав частенько залетал ранее, проведать Тараса, таких хоро-мин небыло. Евроокна на всю стену, нарядно поблёскивали чисто вымытыми стёклами, пол устилала заморская изразцовая плитка дивной красоты, люстры свешивали с потолка свои сверкающие хрустальные гроздья, ну, и так далее, в том же духе. Хитроморд усадил Ведослава за стол, и спросил;
- Что пить будем?
- Очень глупый вопрос. Водку конечно же. Только не «Вавилонскую» пожалуйста.
- «Вавилонская» - то чем тебе не угодила?! – удивился Хитроморд – Водка как водка.
- От неё у меня вечно башню срывает. – пожаловался Ведослав – Так что лучше какую нибудь другую.
Хитроморд пожал плечами и достал бутыль из прозрачного стекла, и разлил по рюмкам.
- С приехалом тебя Ведослав! Как у нас говорится; Ла Хаим!
Выпили. Закусили. Снова выпили. А потом Хитроморд поинтересо-вался;
- Ну, так что за дело привело тебя ко мне? Надеюсь оно того стоит.
Ведослав почесал бороду – Ты про Кощея, давно слышал? До меня дошли слухи что утёк-таки окаянный.
- Да уж как есть. Таки-да удрал. Ты же помнишь, висел он в цепях, в подвале у князя. Давно висел, все силы его уж покинули. Но какая-то сволочь нашлась, и пронесла ему в подвал, во внутреннем кармане каф-тана, сорок бочек пива. Во всяком случае именно столько их потом на-считали. Ну, Кощей пива нахлебался, силы к нему и вернулись. А по-том... Потом приспичило Бессмертному поссать, да так сильно, что по-рвал он цепи кованные, выбил ногою двери дубовые, Да в сортир и помчался, стоптав по пути стражу.
- А кто пиво-то ему принёс? – Поинтересовался Ведослав – Нашли изменника?
- В том то и дело, что нет. Говорят что это был один из бойцов дру-жины княжеской, пришлый варяг по имени Хрёрекр. Тем более, что он в тот вечер исчез, и найти его до сих пор не нашли. А с чем ты пожаловал?
- Да вот, хотел у тебя спросить, ты про Смерть Кощееву слышал что нибудь?
- Ну насколько я помню, её так и не нашли. Или нашли?
- Нашли. Я нашёл. Только выглядит она теперь так что и узнать нельзя. А пришёл я к тебе за советом, как его уничтожить?
У Хитроморда загорелись глаза – Ты ЕЁ нашёл? Нашёл Смерть Ко-щееву?! Где Она?!!
- Ну, - Ведослав потупил глаза – Найти-то я её нашёл, вот только взять её нельзя.
- Почему? – Хитроморд аж подпрыгнул – Как это нельзя взять?!!
- А вот так. Нельзя, и всё. Стережёт её Змеище Подколодный. О семи головах, и трёх задницах. Лежит она в пещере под названием Метрополитен. Вот там-то её Змеище и сторожит. Ну так, как её изничтожить знаешь, или нет?
Хитроморд вздохнул, и признался;
- Не знаю. И никто не знает. Кроме самого Кощея, конечно. Зря что ли он её творил из небесной каменюки.
- Да, «Snebesius Eblysisus», штука куда как не простая... Слушай, Моисеич, а что это у тебя за чучело на воротах стражником стоит?
Моисеич усмехнулся в бороду;
- Заметил таки! Панк это. У меня в охране все такие. Любой в оди-ночку страшнее целого блока НАТО. Ну, да ладно. Кстати о Кощее. Он же гад, теперь за смертью своей побежит. Так что непоздоровится Змеищу, если сам Иглу не отдаст. Кощей мужик настырный, да ещё и бессмертный, а что какой-то Змей может сделать бессмертному?! И вот ещё что. Снова появились Девять Чёрных Байкеров.
- Опять эти отморозки! Их же посадили.
- Отзвенел звонок, Ведослав. Теперь они снова на воле. А там где Кощей, со своими отморозками, жди беды. Более того, скажу тебе, что на розыски Иглы, Бессмертный пошлёт именно их.
- С чего ты взял?
- Да сам посуди; сам Кощей во Всероссийском Розыске числится, ему светиться резону нет. Вот их и пошлёт.
Ведослав задумался. Вот как оно выходит значит... Да-а-а, дела пря-мо скажем, чудные. Что ж теперь будет?! Если Бессмертный на свободе, то тут и до войны недалеко. Добро хоть не знает где Смертонька его сныкана, а то пришли бы в Сумково кранты, да там бы и остались. Хитроморд хитро прищурился, и помахал перед носом Ведослава бутылью;
- Ой-вэй! Ведослав, так мы с тобой енту бутылку никогда не разда-вим! Ну что, по пять капель?