Глава 4

Серж Юрецкий
"Известие".


Фёдор стоял на балконе в одних портках и орал на весь двор;
- Машка! Дашка! В опочивальню живо! Я жду!
Однако в место девок дождался он Ведослава. Тот так неожиданно вылетел из-за угла терема в своей ступе, что чуть не сбил Фёдора.
- Посторонись! – заорал он не хуже хозяина усадьбы – Дай дорогу оболтус!
Изумлённый таким появлением Фёдор, молча посторонился, пропуская гостя в помещение. Тот с рёвом пронёсся мимо него, и резко затормозил в комнате.Из ступы шёл дымок.
- Вот понимаешь,СТОшники сволочи! – пожаловался дед – Ничего им доверить нельзя. Совсем транспорт загубили. Кстати, здравствуй Федя.
- Привет и тебе, коль не шутишь. С чем пожаловал?
- В гости к тебе залетел, просто так.
- Ой не ври! Ты же небось из самого Вечно-Ветхого Леса пожаловал? А оттуда к нам, между прочим, ни один трамвай не ходит. А в ступе доби-раться, дорого. Бензин-то, небось, не казённый!
- Соображаешь, хвалю. Да, я к тебе по делу. По очень важному делу, и это, между прочим, напрямую касается тебя.
- Ну раз так, тогда может сперва чаю выпьем?

На столе кое-что нашлось и помимо чая, так что трапеза подзатянулась, и из-за стола друзья поднялись нескоро.
- Ну так о чём таком страшном ты хотел мне поведать, дядя Ведослав? – поинтересовался Фёдор – Давай-ка присядем, набьём трубки, и погово-рим.
- Нет уж, спасибо, знаю я чем ты трубки-то набиваешь! Не разговор тогда получится а сплошное «хи-хи.» Так что давай без дури обойдёмся, тем более что разговор как я уже сказал,очень важный. Скажи, колечко что тебе дядька оставил, у тебя?
- Какое колечко? Ах, эта безделушка? Ну да, у меня, валяется где-то, всё никак выбросить не соберусь. А тебе оно на что?
- Хорошо что не выбросил. Где оно? Принеси, будь добр!
Федя поднялся с лавки, и почёсывая где-то пониже спины побрёл в кладовую.
- Вот, понимаешь, пылищу-то какую развели! – чихнул Федя – И где она только взялась? Та-а-ак, что это у нас? Ага, сундучок. А в нём что? – из кладовой раздался скрип давно не смазываемых петель и снова раздался голос Фёдора – Ты смотри, да он весь презервативами набит! Молодец дядька, крепкий мужик и запасливый.
Волхв беспокойно заёрзал на лавке – Федя я тебя за презервативами посылал? Ты колечко найди, а этой находке потом радоваться будешь.
В это время из кладовки раздался грохот падающих вещей, вылетело густое облако пыли, и раздалось богатырское чихание Фёдора.
- Так так так. Это у нас чего? Ага, связка журналов « Плебей», интересно, а это? Коробка кубинских сигар. Странно, дядька Тарас ведь сигары не курил вроде. А вот и то что нужно!
Из каморки вышел весь в пыли Фёдор, и в руках он держал коробочку. На вопросительный взгляд Ведослава, он ответил кивком.
- Здесь оно, здесь. Как ты перестал в гости залетать, так я его подальше и спрятал, чтоб девки значит не спёрли.
Волхв достал колечко из коробки – Ты же его выкинуть хотел?
- Да это я так, к слову. Так что в нём такого важного?
- Важного в нём до фига и больше. Я не шучу. Ты знаешь откуда оно у твоего дядьки взялось?
- Ну спёр где-то наверное, а вообще-то не знаю.
- Спёр где-то! – передразнил Фёдора Ведослав – У, дубина необразованная! Ты глаза-то разуй, глянь на него повнимательнее. Неужто ничего не замечаешь?
Федя взял колечко и повертел его в пальцах. – Да нет. Вроде кольцо как кольцо, только с махонькой дырочкой по середине. И нафига было её делать?
- Это потому, что никакое это не кольцо.
- Да ну, что же это по твоему?
Волхв отобрал кольцо у хоббита и снова стал вертеть его в пальцах. Потом достал из кармана лупу и сунул её Феде вместе с кольцом.
- Внимательно посмотри, может там рисунок какой есть, или надпись? Только внимательно, ничего не пропусти.
Фёдор взял лупу и, выпучив глаз, стал всматриваться в тонкий ободок кольца.
- Нет тут ни хрена, Ведослав. Хотя погодь… Так, есть рисунок - череп, а под ним две скрещенные кости.
- Это печать Кощея Бессмертного. Это его кольцо.
- Ну и что? Его же замочили. Ванька княжич и замочил.
- Не замочил. И никто другой тоже, так что жив наш Кощеюшка, и жить будет долго.
- А разве Иван не сломал Иглу Кощееву, где его смерть пряталась?
- В том-то и дело что нет. Целёхонька Игла. Ты её в руках держишь. А махонькая дырочка посредине – игольное ушко!
Фёдор издал нечленораздельный звук, побледнел, и грохнулся с лавки на пол. Ведослав подобрал выпавшее кольцо и спрятал его в карман.
- Да, зря я ему вот так всё сразу выложил. Надо было помягче как-то подготовить, и уж потом… Ну да ладно, чего уж теперь.

Тугая струя вони ударила в нос приводя в сознание. Фёдор открыл глаза и узрел склонившегося над ним Ведослава. Старый волхв заботливо подсовывал ему под нос какую-то вонючую дрянь.
- Что это? – слабо поинтересовался хоббит.
- Помёт Гималайского Грифона. – гордо ответил волхв.
- Ну ты блин даёшь, дед! А сам под нос мне насрать не мог?
- Да ты чё, Фёдор? Это ж первое средство в таких случаях, уж больно глубокий обморок был.
Волхв протянул Фёдору ковш воды. Тот поблагодарил кивком и начал судорожно глотать воду. В голове понемногу прояснилось, и вернулась недавняя память. Хоббит вновь побледнел, однако сознание больше не терял.
- Как это колечко может быть Смертью Кощеевой? – через силу выда-вил он из себя – Оно же круглое!
- Это ты у нас круглый. Причём дурак. Иглу-то ведь согнуть можно!
- А ты точно уверен что это оно? Где доказательства?
Ведослав подошёл к своей ступе и вытащил из неё котомку. Порылся в ней, и выудил из неё три пожелтевших от времени свитка.
- На, почитай. Тут много интересного.
Фёдор внимательно прочитал содержимое и пожал плечами.
- Ну и что?
- Тоесть как что? Ты глаза-то разуй! Написано же русским по белому; небыло в том яйце ничего! Небыло, понимаешь? А у Кощея на пальце вдруг откуда не возьмись колечко бронзовое, хотя этот жлоб отродясь ничего дешевле золота не носил. Даже серебром брезговал. И вдруг бронза. Нафига оно ему, как ты думаешь?
- Ну мало ли что. – не сдавался Федя – А вдруг он решил помочь пио-нерам со сбором цветного металла?
Ведослав от такой тупости чуть не впал в столбняк. Он сел на лавку, с которой только недавно грохнулся Фёдор, и наморщив лоб задумался. Потом встал, и ухватив Фёдора за ухо тоже заставил подняться.
- Подойди к зеркалу, и надень кольцо на палец.
Это распоряжение волхва Фёдор выполнил беспрекословно. Старый Ведослав не смог сдержать усмешку, услыхав испуганный вопль хоббита.
- Поверил наконец? То-то же. Снимай кольцо.
Федя снова возник в комнате. Руки у него дрожали.
- Послушай, ведь в свитке написано что кольцо Ваня снял с Кощея. Как же он тогда его увидал, раз оно у Кощея на пальце было? Он же невидимым стать должен был!
Ведослав почесал бороду. – Хороший вопрос, соображаешь! Только Ко-щей-то у нас какой? Бессмертный. А ты нет. Вот кольцо на тебя и действует иначе чем на него. Понял теперь?
- Дык ясно, чего уж там. Значит, моё колечко и есть Смерть Кощеева?! Дык её бы надо изничтожить поскорей, и дело с концом.
- Да? А ты попробуй, изничтожь его, а я посмотрю, что у тебя выйдет. Ты думаешь ты один такой умный?! Пытались его уничтожить до тебя, ой пытались! Сколько славных витязей пробовали, да ничего у них не вышло. Потому как не бронзовое оно никакое. Отлил его Кощей бессо-вестный из каменюки небесной, что по-науке зовётся «Snebesius Eblysius», а по-русски означает – "Рухнувший с Небес", а потому ничем колечко это не изничтожить.
- А как же тогда Кощей его в колечко согнул, оно ведь спервоначалу вроде как Иглой было?
- А хрен его знает. Отлить же как-то умудрился. Хотя если хорошенько подумать,только хорошенько, то может и сыщется способ как колечко это в утиль отправить.
- Куда отправить? – не понял хоббит.
- А туда, куда тебя всё время посылают.
Ведослав поднялся с лавки, и подошёл к своей ступе.
- Значит так Фёдор, о колечке никому ни слова. Храни его в тайне, пока я не разберусь что с ним делать. Надо бы за советом к Хитроморду слетать.
- А почему именно к Хитрой Морде? Почему не к Гнусной например, или Мудрой Морде?
- Сам ты морда! – обиделся Ведослав – Хитроморд председатель нашего профсоюза. Он всё знает, а чего не знает, про то врёт здорово, да так, что от правды и не отличишь.
- Зачем же тогда к нему летать, если он врёт?
Волхв смутился – Ну невсегда же он врёт. Может что дельное и посоветует. Ладно, пока! Ведослав взмахнул на прощание рукой, и вылетел в открытое окно. Федор помахал ему в след платочком, а потом над двором вновь раздался крик - Машка! Дашка!! В опочивальню!!!