Глава 3

Серж Юрецкий
Колечко, колечко, кольцо, или что узнал Ведослав.

Много прошло времени с тех пор, и Фёдор вполне освоился с ролью хозяина большого состояния и дядюшкиного поместья. Время от времени заходил или залетал Ведослав, и проводил какое-то время запершись в одной из комнат один на один с кольцом оставленным Тарасом. Что он пытался найти, Фёдор не понимал, да его это и не интересовало. Так и летело время, ничего не менялось, и по правде говоря его это вполне устраивало.

Старый волхв сидел за столом у себя в избе, и читал разложенные перед ним свитки. Он уже прочитал их целую кучу, но того что искал пока что не нашел. На дворе давным-давно наступила ночь, и только любопытный месяц заглядывал в комнату, читая документы через плечо Ведослава. Дед досадливо отмахивался от него рукавом, и месяц обиженно прятался за тучу, чтобы через время вновь украдкой заглянуть в комнату. Вдруг в окно постучали, и старик вздохнув отложил в сторону очередной пергамент.
- Вот, понимаешь, кого это на ночь глядя принесло, Перун его разрази?
Окно растворилось, и в него влетел большой серый филин. Он уселся на стол и довольно ухая выпустил из когтей небольшую сумку. Дед подошёл к столу и взял сумку в руки. В ней оказались ещё несколько свёртков.
- Молодец Филя. – похвалил дед филина – Принёс то что надо. Не забыл видать меня ещё старина Нискиня.
Ведослав снова сел за стол, и придвинул поближе к себе лучину.
- Та-а-ак,- произнёс он, разворачивая свёрток – поглядим, что мне пре-дал мой друг.
Свиток был старый и жёлтый, но в хорошем состоянии.Вот что он гла-сил;
« Донесение со второй богатырской заставы.
Второго червня богатырская дружина специального назначения пересекла море-окиян, и высадилась на острове Буяне, где по приказу княжескому должны были отыскать Столетний Дуб, и снять с него сундук со Смертью Кощеевой. Дуб был найден вскоре после высадки, и сундук на нём присутствовал. При попытке снять его с ветвей сработала сигнализация, сундук раскрылся, и из него выскочил заяц. Каковой и был немедля застрелен богатырём Дурилой, однако на этом аномальные явления не закончились. Из убитого зайца выпорхнул селезень, и полетел на юг, в тёплые края. Но далеко гадская птичка не улетела, поскольку штатный снайпер Моргало не зевал, и тетива с гудением метнула стрелу в цель. Селезень коротко крякнул, и вошёл в крутое пике, по дороге к земле из него выпало яйцо, и покатилось по бережку пока не укатился в море. На помощь богатырям пришли их коллеги из морской дружины, под предводительством Черноморда. Они пинками выкатили окаянный продукт на берег, и сдали его на руки богатырям сухопутным. Расколов яйцо дружинники нашли его абсолютно пустым изнутри, никакой иглы в нём не наблюдалось.»
Волхв хмыкнул, и взял второй свиток. Тот был такой же старый как и первый, только печать на нём стояла княжеская.
- Никак от самого Ивана, Княжьего Сына послание? А ну-ка почитаем!
Дед аккуратно сломал печать, видать послание так никто и не читал, и бережно развернул свиток.
« Писано третьего червня княжьим писарем Мурзилкой, в замке Кощее-вом.
Сын Княжий, Ванька, прибыв в замок Кощея Бессмертного, стал качать права, и гнуть на хозяина замка пальцы, добиваясь выдачи ему дочки царской Василисы, по прозвищу Прекрасная, а также выплаты зарплаты шахтёрам и медработникам. Кощей с таким положением дел несогласился, и после прений продлившихся три дня и три ночи, подарил Ивану надувную бабу, видимо в утешение. Не стерпевший такой обиды Иван этой же бабой навозил Бессмертного по морде, попутно обозвав ещё и Бессовестным. Оскорблённый Кощей потребовал от Ивана сатисфакции, и двинул оскорбителя по лицу латной рукавицей. В завязавшейся потасовке телохранители княжича скрутили Кощея, и не в силах причинить ему хоть какой-нибудь вред, просто привязали к мра-морной колонне. Ну а сам княжич, разыскав свою царевну ускакал домой, но прежде ограбил поверженного врага, сняв с него кольцо, золотую цепь, часы «Ролекс», и малиновый пиджак.»
Ведослав задумался. Догоревшая лучина погасла, оставив волхва в темноте.
- Вот, понимаешь, зазевался, теперь ищи спички.
Ведослав нащупал у себя в кармане коробок, и зажёг новую лучину. Когда повернулся к столу, то узрел что его филин держит в клюве ещё один свиток.
- Филя это тебе не игрушка. Отдай!
Филин покорно выполнил требование, и в ладонь Ведослава лёг новый свиток. На нём стояла гербовая княжеская печать, что указывало на то что документ писан лично князем,или его сыном. Дед аккуратно вскрыл печать и развернул свёрток.
« Сего дня наехал на Мордовского уголовного авторитета по кликухе
Бессмертный, отвоевал у него свою невесту Василису, а также отстоял права рабочих и крестьян, за что меня прозвали Отцом Народов. Вот так вот, ни больше – ни меньше. В качестве контрибуции взял с означенного Кощея выкуп в виде личных вещей, среди которых нашлось нечто весьма меня заинтересовавшее. А именно кольцо. Обыкновенное бронзовое кольцо. Вроде бы ничего серьёзного, да только Кощей ничего дешевле золота с роду не носил. И вдруг бронза... Странно. Однажды я надел малиновый пиджак, который отобрал у Кощея, чисто для проверки, как будет сидеть. Ну, подошёл к зеркалу, глянул – вроде ничего. Тут я про колечко-то и вспомнил. Надел я его и как будто испарился. Исчез начисто. По началу-то конечно с перепугу обосрался, а потом допёр, что колечко-то не простое, а волшебное. Теперь понятно стало зачем оно Бессмертному. Чтоб удрать мог всегда, да только не успел. Теперь оно у меня, а поскольку бросаться такими вещами глупо, кто знает что может случиться попади оно не в те руки, то отныне будет передаваться Кольцо от отца к сыну по наследству, и храниться как великая тайна. Быть же посему. Писано десятого червня Иваном княжичем собственноручно.»
- Вот только передать его ты княжич не успел, земля тебе пухом. Да уж. Куда как не простое колечко подобрал в степях Херсонщины наш Тарас. Вот только нафига Кощею кольцо-невидимка? Он же бессмертный! Да и куда подевалась из яйца Смерть Кощеева? Вот уж поистине загадка.
Волхв сел за стол и задумался. Руки сами взяли гусиное перо,и стали сгибать и разгибать его. Сперва дед просто смотрел на те выкрутасы которые творили его руки, потом взгляд его стал более осмысленным, и наконец в глазах волхва зажглась догадка.
- Прямое становится круглым, вот в чём дело. Можно сделать из Иглы Кощеевой, Кольцо Кощеево, и никто ни о чём не догадается. Ай да Кощей, ай да сукин сын!