История из жизни одного королевства

Бамбара Чуфара
В некотором царстве, в некотором государстве, таком маленьком, что на карте мира его придётся искать с лупой, на улице Зелёной, в доме № 14, жила-была самая обыкновенная семья: папа, мама и двое детей — мальчик и девочка.

Каждое утро папа Себастьян просыпался по будильнику ровно в 7 утра. Некоторое время он тихо лежал  и смотрел в потолок, надеясь, что сон вернётся к нему. Убедившись, что сон убежал окончательно, папа кряхтел, слезал с кровати, стараясь попасть в тапочки босыми ногами, натягивал халат и шёл умываться. Умывшись и не забыв почистить зубы, он спускался на первый этаж домика — завтракать. Обычно к завтраку подавался омлет, или какая-нибудь каша (лучше гречневая, чем овсяная — по мнению папы, конечно), а также чай, сок, молоко, кисель, или кофе. И, конечно, печенье, посыпанное корицей и сахаром. Ведь его так вкусно есть и с горячим чаем, и с холодным соком, и с тёплым молоком, и с густым киселём, и, тем более, с горьким чёрным кофе!

Позавтракав, Себастьян облачался в рабочую одежду, целовал маму в пухлую румяную щёчку и выходил из дома. Куда? На работу, разумеется. А работал папа Себастьян самым обыкновенным королём. И рабочей одеждой ему служили завитой парик, корона и красная бархатная мантия с горностаевой опушкой.

Король Себастьян и королева Елизавета (так зовут почему-то всех известных мне королев) были людьми почтенными и уважаемыми, но не слишком зажиточными. Они рассудили, что для такого маленького государства содержать шестёрку лошадей и карету — слишком дорого. К тому же дворец стоял всего в 5 кварталах от дома. Поэтому король ездил на работу на велосипеде — вместо зарядки.

Весь день король Себастьян проводил во дворце. Он руководил заседаниями парламента, встречался с иностранными послами, писал деловые письма, а также тренировал сборную страны по игре в городки. Но ровно в 17.00 король садился на велосипед и возвращался домой.

А королева Елизавета вела домашнее хозяйство. Она варила компоты, пекла пироги, стригла кусты в палисаднике большими садовыми ножницами, стирала королевские панталоны, а также воспитывала принца Даниэля и принцессу Стефанию. Кроме того, на ней была вся королевская бухгалтерия — по совместительству.

Вечерами королевское семейство чаёвничало в саду, среди яблонь и черешен. Затем принц или принцесса мыли и вытирали посуду, умывались, и укладывались спать в своих чудесных резных кроватках. А папа с мамой, прочитав детям все полагающиеся сказки (принцу — одни, принцессе — другие), качались на качелях или гуляли по саду, взявшись за руки. Но это летом. А зимой ужинали в столовой. А потом играли у камина в морской бой, лото и крестики-нолики. А после чтения сказок (вы помните? — принцу отдельно, принцессе — отдельно), королевская кошка по имени Мамзель Кисель пела замурчательные колыбельные. И весь дом № 14 на Зелёной улице погружался в сон.

Так и шли бы в этом отдельно взятом королевстве дни за днями, если бы не...

В одно прекрасное, свежее, солнечное июньское утро король Себастьян… проспал. Кукушка, живущая в стенных часах в гостиной, накануне летала в гости к дальней родственнице, и так устала от перелётов, что не прокуковала в положенный час 7 раз. Будильник, не слыша привычного «ку-ку», решил не рисковать, и тоже промолчал. А стрелки всё шли и шли по маленькому белому кругу. И солнце шло по своему большому кругу. Вот оно уже поднялось так высоко, что лучик его заглянул в окошко королевской спальни и пощекотал короля за пятку. Скажу по секрету, король Себастьян ужасно боялся щекотки. От неё он начинал чихать. А для короля чихать — дело не слишком приличное и даже опасное — вдруг чихнёшь на какой-нибудь закон или судебное решение? Поэтому король сразу проснулся и подскочил на кровати. Увидев, что солнце уже высоко в небе, король спрыгнул с кровати, сбежал вниз по лестнице, быстро напялил мантию (прямо на пижаму!), и даже не позавтракав, выбежал из дома. Он так спешил, что сел на велосипед, не подвязав мантию поясом с золотыми кисточками и даже не захватив с собой корзинку с бутербродами. Он никак не мог позволить себе показать подданным дурной пример!

Надо сказать, что Его Величество не слишком любил рано вставать по утрам. Частенько он вообще не слышал сигнала будильника. Зато звонок замечательно слышали домочадцы. Её Величеству приходилось подниматься и  по полчаса уговаривать Себастьяна проснуться. Но как раз в этот день Её Величество с утра отлучилась. Она отправилась на рынок за сыром, мясом и овощами.  Поэтому королева и не видела всей этой суматохи с одеванием.

Король вскочил на велосипед. Король помчался. Как вихрь, пролетел он все 5 кварталов и в 8.30 уже стоял перед большими ажурными воротами дворца. Но что это было за зрелище!

Мантия, которую Себастьян в спешке забыл подвязать, по дороге попала в колесо велосипеда и порвалась. К тому же она вся пропылилась и была усыпана шариками репейника, так что походила скорее на нищенское рубище, чем на символ королевской власти. Лицо короля приобрело защитную раскраску — в полосочку. В общем, выглядел Его величество как человек, укравший королевский велосипед и пытающийся на нём же уйти от преследования.

Король подошёл к воротам дворца, предъявил усатому привратнику пропуск и хотел войти внутрь. Но не тут-то было!

  — Посторонним в королевский сад вход воспрещён! — пробасил привратник, с подозрением оглядывая Себастьяна.

  — Позвольте, любезнейший, я король этой страны, и я опаздываю! — Его Величество так разволновался, что даже повысил голос.

  — Извините, сударь, — с сомнением покачал головой страж, — королевский сад открыт для всеобщего доступа по субботам и воскресеньям с 11.00 до 20.00. На нашего короля вы не похожи, я его знаю в лицо — у меня и портрет его есть. Государственные дела не терпят вмешательства посторонних. Никак не могу Вас пропустить, вы уж извините.

  — Тем не менее, я и есть король Себастьян XII, и без меня государственные дела вряд ли сегодня начнутся.

Привратник вытер пот со лба. Он работал во дворце всего полгода, но хорошо усвоил правила дворцового этикета — что бы ни случилось, всех называть на Вы и никогда не повышать голос.

  — Нет, я никак не могу Вас впустить. Посмотрите, вот на стене мозаичный портрет нашего короля — разве это Вы? У короля должна быть мантия, парик, корона, в конце концов! Где это всё?

  — Но пропуск...  — мямлил король.

  — Сомневаюсь, что это Ваш пропуск — вы совершенно не похожи на фотографию… Уходите лучше, прошу Вас, пока я не вызвал офицера. Пропуск Вам не поможет.

Убедившись в том, что уговорить привратника пропустить его во дворец не удастся, король извинился, взял велосипед за ручки и медленно покатил его вокруг дворцовой стены — там как раз была проложена велосипедная дорожка.

Уныло бредя по дорожке, Себастьян думал о том, что заседание парламента никак не может начаться без него. А если он не появится до 10.00, по закону страна лишится законного монарха и станет республикой. А этого уж король никак не мог допустить — ведь платить жалование одному королю значительно дешевле, чем содержать целых 2 палаты парламента и президента (не говоря уже о необходимости регулярно проводить выборы).

Себастьян посмотрел на часы — половина десятого утра. До 10.00 никак не успеть съездить домой за короной и париком. Что же делать?

Король пожалел, что отказал детям в сооружении дворцовых стен из мармелада — он панически боялся ос и пчёл. А если бы согласился, сейчас бы он мог прогрызть отверстие в дворцовой стене и пройти внутрь.

С этими печальными мыслями король брёл-брёл вокруг дворца, и, естественно, добрался до чёрного хода. Но в этот утренний час вся прислуга уже была на работе, калитка была захлопнута, так что этот путь во дворец тоже оказался закрыт. Тогда Себастьян пристегнул свой велосипед к стойке, а сам сел на землю.

В отчаянии король поискал глазами какое-нибудь дерево — вдруг удастся залезть по нему на забор. Но тщетно. Предусмотрительные садовники выпилили все старые высокие деревья, которые могли бы помочь пробраться внутрь дворца, оставили лишь чахлые кустики колючего шиповника.

И тут король увидел дракона. Это был старенький дракон, на пенсии. Когда-то он охранял будущую королеву Елизавету, в те времена ещё принцессу Бэтти от настойчивых ухажёров. У дракона часто болело горло от постоянного пыхания огнём на любопытных туристов и торговых агентов. А Себастьяну XII удалось приручить его с помощью сливочного мороженого. С тех пор дракон перестал пыхать огнём, вышел на пенсию и занимался тем, что катал детей над королевским парком по выходным, строго с 11 до 20.00, касса до 19.00.

Завидев Себастьяна, дракон приветливо помахал ему хвостом и свесил голову через забор. Этого только и нужно было королю. Он крепко обхватил голову дракона, и слегка пощекотал его под подбородком одним из горностаевых хвостиков, прежде украшавших, а теперь устрашавших его парадную мантию.

Дракон засуетился, завертелся, поднял шею вверх, раскинул крылья и повалился на траву кверху брюхом. Себастьян лихо съехал с его шеи, как с горки, и немного попрыгал на драконовом животе. Сойдя с дракона на твёрдую землюи убедившись, что его  прыжков никто не видел, король поправил уцелевший кусок мантии и несколько успокоился.   Себастьян поспешил во дворец. Как раз вовремя.

В 9 часов 59 минут король твёрдой поступью вошёл в зал заседаний, прошёл его целиком и сел на трон..

  — Ваше величество, вы ли это? — осторожно осведомился премьер министр. Из него мог бы выйти великолепный привратник — Министр был наблюдателен и сразу узнал своего правителя.

  — Я, король Себастьян XII собственной персоной, — с достоинством отвечал король (он уже успел отдышаться после прыжков на драконобатуте).

  — Что случилось, Ваше Величество? На вас напали разбойники? Где Ваша великолепная алая мантия, где Ваш чудесный парик, где наконец, наше национальное сокровище — Ваша корона?

  — Терпение, министр. Мантия сильно пострадала при падении с велосипеда. Что же касается парика и короны, то они в целости и сохранности лежат у меня дома, на каминной полке, и если вы пошлёте за ними надёжного пажа, то через час они будут здесь, у меня на голове. Не теряйте время и пошлите за ними скорее. А я как раз успею принять душ и переодеться.

И король Себастьян XII удалился в парадную ванную комнату. Тут мы и оставим его на небольшой отрезок времени, необходимый для совершения королевского туалета.

В это время дома у короля Себастьяна происходило следующее. Королевская нянька, а заодно кухарка и горничная, девушка смышлёная и работящая, вошла в гостиную, чтобы вытереть пыль с камина, и обнаружила на нём — да-да, тот самый парик и ту самую корону. Она сразу смекнула, что король не сможет без них обойтись, и что нужно срочно доставить символы власти Его высочества во дворец. Люсинда (так звашли девушку) встала на стул и достала со шкафа королевскую корзинку для рукоделия. Она вытащила из неё все лоскутки, нитки и даже игольницу, и уже собиралась поместить внутрь парик и корону, но увидела своё отражение в оконном стекле. Люсинда представила себя в длинном парадном платье, танцующей на балу. И ей так захотелось примерить корону перед зеркалом! Девушка спустилась со стула, подошла к зеркалу и водрузила корону на голову. К несчастью, корона оказалась ей великовата, и соскользнула со лба вниз, притворившись ожерельем.

Люси попробовала вытащить голову из короны, но это ей не удалось. Люси занервничала, забегала по дому, стала дёргать корону за зубцы вверх, но лишь поцарапала уши. Она даже намочила волосы в надежде, что это поможет ей снять корону. Но это не помогло. Люсинда испугалась. Она надела плащ, затянула завязки капюшона под самым подбородком, запахнулась получше и выскользнула из королевского дома никем не замеченной.

Как раз в это время к дому подоспел посыльный из дворца. Он постучал в парадную дверь. Но дверь никто не открывал. Посыльный постучал ещё раз, ещё и ещё. Стук разбудил принца и принцессу.

  — Да? Кто там? — спросил принц Даниэль.

  — Посыльный из дворца! — ответил посыльный.

  — А мы вас не знаем и потому дверь открывать не будем! — заявил принц Даниэль и подпёр входную дверь стулом.

  — Король забыл дома корону и парик! Пожалуйста, посмотрите, на месте ли она?

Мальчик заглянул в гостиную. Каминная полка пустовала.

  — Уходите прочь, нехороший человек! Вы обманываете нас — папа никогда бы не вышел из дома без парика и короны! — отвечал принц.

Посыльный постоял-постоял у двери, и вернулся во дворец с пустыми руками.


Король уже давно умылся, переоделся и причесался, а корона что-то запаздывала. В 11 утра король забеспокоился. Вернулся посыльный с пустными руками. Пришлось созвать экстренное заседание кабинета министров.

Себастьян нервничал. Он не столько переживал из-за пропажи короны, сколько из-за того, что королева Елизавета будет огорчена — стоило ей уйти на рынок, как весь дом и всё королевство уже переживает правительственный кризис! Король крутил в пальцах маленький ключик, висевший на цепочке от карманных часов.

  — Итак, господа министры, корона пропала. Вместе с ней исчез весь золотой запас королевства. Что будем делать?

  — Нужно сообщить в розыск! — предложил премьер-министр. Мы закроем границы и найдём сокровище!

  — Нет, мы не можем этого сделать — наше международное положение и так пошатнулось после неурожая груш в прошлом году. А теперь ещё и пропажа золотого запаса!

  — Тогда необходимо оповестить всех ювелиров о пропаже короны, и пообещать вознаграждение и место придворного ювелира тому, кто укажет её местонахождение — предложил министр торговли.

Предложения по поиску пропавшей драгоценности рассматривали до самого обеда.

… Люсинда бежала до самого дворца. На дворцовой кухне работала её тётушка — добрая фея, как вы, наверное, уже догадались. Проскользнув через служебную калитку, девушка, запыхавшись, влетела на кухню.

  — Что случилось, дитя моё? — спросила тётушка, не переставая помешивать компот большим половником.

  — Вот! — Люсинда распахнула плащ. — И она не снимается! Все подумают, что я хотела её украсть! — девушка заплакала.

— Ну что ты, дорогая! Если бы ты хотела украсть корону, ты бы не стала надевать её себе на голову — корона заколдована. Серьёзный, хорошо подготовившийся к ограблению вор должен знать об этом её свойстве. Корона не снимается с шеи того, кто захочет её примерить, не имея королевского сана! Снять её теперь можно, только открыв замочек — вот он, видишь? — тётушке пришлось достать зеркальце, чтобы показать в него племяннице крошечный замок. -  А ключик хранится у короля Себастьяна в жилетном кармане.

  — Тётушка, милая, как же достать ключ? Помоги мне, пожалуйста, ты же настоящая волшебница!

  — Люсинда, девочка, тут нужно совсем простое волшебство. Я расскажу тебе, как открыть замок и вернуть корону Его Величеству.

Тётушка залезла на маленькую табуреточку, которой пользовалась, когда украшала кремом королевские торты, дотянулась до Люсинды и что-то зашептала ей на ухо....

Вечером, когда король Себастьян вернулся домой, на нём снова был парик и корона. Мантию постирали и заштопали, и она благополучно доехала до дома в багажнике велосипеда.

Королева Елизавета собирала на стол к ужину.

— Как прошёл день? — спросила она у Себастьяна.

  — Хорошо, дорогая. Но, пожалуйста, в следующий раз отправь на рынок Люсинду. Мы так скучали по тебе!

  -  Да, я заметила — по разбросанным игрушкам в детской и беспорядку в гостиной, и свалке стульев в прихожей. Что случилось?

  — Всё в порядке. Мы катались на драконе, играли в прятки и в дочки-матери, приготовили для тебя вкусный пирог и сварили какао. А из остатков шоколада дети слепили большую шоколадную медаль. И подарили её Люсинде. За храбрость.