Творить или вытворять?

Новиков Борис Владимирович
«Трудно стать певцом, если у тебя есть голос и слух. Эстрада не принимает: «не формат». На слуху те, у кого нет слуха. Трудно получить известность художнику, который умеет рисовать, ваять и образно видеть мир. На виду те, кто совершают какие-то инструментальные действа, «инсталляции», фокусы. Трудно прослыть философом, если ты можешь предложить решение какой-то проблемы и ясно мыслишь. Начнут признавать, если внесешь лепту в запутывание жизненных вопросов темным и вычурным языком. Текстурбация – пожалуйста, будут читать, толковать, оспаривать, а порождение истины – увы, это старо». (В.А. Кутырев, Круги на воде.– Вестник Российского Философского Общества, №4, М., 2008г., стр. 107).

Прав Владимир Александрович. И хотелось бы, в работе, посвященной прекрасной и вечной философской теме: ТВОРЧЕСТВУ, вести несуетный, неспешный разговор о нетленном, о непреходящем, о том, что составляет сердцевину культуры, человека, действительной истории, действительного гуманизма, свободы, однако же, – когда горит твой дом, – его необходимо тушить. Гасить. И, одновременно: нещадно и решительно ГАСИТЬ ФАКЕЛЬЩИКОВ. ПОДЖИГАТЕЛЕЙ.

То, что вытворяет вот уж 20 лет кряду контингент, для которого и название-то в великом и могучем сразу не подберешь (даже «контра» – для них комплимент, ибо были у истории, – со стороны предыстории, – враги и противники более жестокие и беспощадные, но более ничтожных, подлых, алчных и коварных – никогда); так вот, то, что вытворяет нынче эта кодла человекоподобная, эта гнусь и гнидота дегенеративная, она называет ... демократией. Торжеством и апофеозом последней.

Вспомним, от какого слова она, – демократия, – производное. От «демос». Сиречь – от слова «народ» образовано то понятие, которым окормляется все немеренное паскудство двух последних десятилетий. В нашей стране и в мире. Ибо сия кодла – двуглавая. Одна – нагло таранит извне. Другая – неутомимо подъедает изнутри. Вестимо, что оба сапога – пара, но последние – неизмеримо подлее. Ибо – в своих числились. А оказались: «свои». И вот эти два, одним миром мазанные, контингента, на встречных курсах стремятся и добиваются установить безраздельное господство. Над «этими» «совками». Над «этой» «бывшей Совдепией». Разумеется, к современным идеологическим и политическим власовцам отвращение, презрение и ненависть сильнее, чем к ихним хозяевам. Ибо – предали. А предательство, а измена – не прощаются. Правда, «свои» не подозревают, что будут утилизованы «внешними» сразу же, как выполнят свою функцию. Когда их полностью используют. За ненадобностью полной. Одна нескладуха: фиг они когда-либо намеченное и запланированное выполнят. Но в любом случае наказаны – будут. Ибо такое – прощению и забвению не подлежит.

Предварительные итоги и результаты торжества демократии, – все: экономические, политические, культурные, – однако особо впечатляют демографические, – в нашей стране (которую они без устали приучают нас называть «бывшей») – налицо. Вернее: исчезли. С лица земли. За последние 20 лет.

Минус 20 миллионов «дорогих россиян», минус 6 миллионов «дорогих украинцев» (правда, последние не такие дорогие, потому, что они «маленькие»: «маленькі»). Маленькие украинцы – по 3 доллара за душу. А вот большие русские – по 5. По 5. Но – большие...

Во ВСЕХ остальных республиках «бывшего» СССР динамика – ТОЧНО ТАКАЯ. Без малейших изъятий. Т.е. – в русле и в перспективе вырождения. Демографического геноцида. Сознательно устроенной депопуляции.

Десятки миллионов беженцев, десятки тысяч трупов, сотни тысяч – калек, сирот, вдов; миллионы и миллионы людей, оказавшихся по воле «демократов» в гетто, огороженных практически непреодолимыми «чертами»: чертой бедности, чертой выживания, чертой вырождения, чертой одичания... Словом, демократия как теория и практика чертовщины. Тотальной. Сплошной.

Уже за спиной, уже пройдены, уже состоялись основные акты драмы, а, вернее – трагедии под названием «демократизация». Демократизация как демочилово, устроенное демокрушниками. Нынче народ наш проходит самую темную часть ночи: она, как известно – непосредственно перед рассветом.

…100 миллиардов долларов внешнего долга, обвальное свертывание остатков промышленного производства, стремительное, – лавинообразное нарастание безработицы и непосредственно связанное с этим резкое обнищание (пауперизация) значительной части населения Украины, выдавливание из стран Западной, Южной, Центральной, Восточной Европы, переживающих нынче, – необратимый, к слову, в рамках ихнего «свободного выбора», – системный кризис, украинских «заробитчан» на ихнюю горячо любимую историческую родину (а это: миллионы трудоспособных мужчин и женщин в основном из 4-5 областей Западной Украины. Нет, чтобы проявлять и демонстрировать чудеса трудового героизма на стройках украинского капитализма. Сюда они только исправно голосовать за «демократов» и «либералов» приезжают…).

Разумеется, нынче «по полной программе» разворачивается во всей своей красе и великолепии тот самый «мировой кризис», который вот уж года полтора – два как не сходит с языка у политиков, медий, «простых обывателей». В Украине, – как и во всех странах, составляющих корпус предыстории, разумеется, – он: системный и тотальный. Финансовый, экономический, социальный, политический, духовный, моральный, культурный. Страна: законченный банкрот. Хотя официоз: политический и пр. паноптикум, еще блефует: натужно изображают оптимизм и жизнерадостность. А как же иначе: на носу очередные в перманентном ряду – выборы. Президентские, а потом и до парламентских (досрочных) – рукой подать... Но: глазки грустные и – бегают.

Успешно осуществлена деиндустриализация. (Лохов беспросветных приучают, – иногда совсем небезуспешно, – называть этот лунный пейзаж на месте вчера еще передовой индустрии: «постиндустриальное общество». Или: «информационное общество». Тотальный шабаш дезинформации и дезинформаторов – «информационным обществом»…).

Не меньшие успехи достигнуты на поприще деколлективизации сельского хозяйства. Крупнотоварного, нормально кормившего всю нашу огромную страну. Заросшие многолетним бурьяном поля и пустые глазницы ферм, груды ржавого металлолома и опустыненные села шваль массдезийная неустанно приучает нас называть: «возвращенное чувство хозяина земли» и «успешная фермеризация села». К слову, почти решена задача ставившаяся еще перед П. Столыпиным: порвать, парцеллировать землю, чтобы в лоскуты – общинность, артельность, коллективизм русского человека. Тому не удалось, эти почти сумели…

Можно уже рапортовать (заокеанским и прочим хозяевам) об успешной депрофессионализации страны: миллионы дипломированных специалистов высшей и высочайшей квалификации с неприкаянным видом потерявших себя людей предлагают на бесчисленных блошиных базарах бескрайней когда-то страны турецкую и китайскую, польскую и прочую ширпотребовскую дрянь... За годы этой вынужденной «негоции» у них практически полностью выветрились знания, опыт, навыки, желание и умение, способность к высокопроизводительному и высокоинтеллектуальному труду, остыла и зачерствела, выстудилась, обезразличилась душа, подозрительно покраснели носы и скукожился до примитивного «купи – продай» культурный кругозор. О шкале ценностей нравственных и эстетических тут говорить уже и вовсе не приходится…

Правда, дабы не лукавить перед собой и людьми, необходимо со всей определенностью подчеркнуть следующее: политический лозунг нынешних профессиональных «борцов за права трудящихся» о том, что этим людям («трудовому народу») (после поражения контрреволюции, разумеется) будет дано право «опять возвратиться на свои рабочие места»: к станкам, кульманам, в школьные классы, врачебные кабинеты и т.п. – как ничто иное… укрепляет и продолжает безвременье и бесчинство предыстории.

Не возвратятся! Во-первых, не к чему уже возвращаться: все и до нитки разворовано, растащено, разграблено, порушено. Во-вторых, и это главное, неодходимо уяснить следующее. Уяснить и зарубить себе на носу каждому истинному коммунисту, а не шнырливым «борцам за счастье трудящихся». Тут, пусть нос сизый и семья распалась, но: новые впечатления, свежий воздух и каждый день – свежая копейка.

Ничего глупее, – и реакционнее, – лозунга (призыва, императива) «борьба за счастье» нет и быть не может. Здесь ложно все: и «борьба». И «счастье». И «трудящиеся».

Ну, во-первых, труд есть «негативная форма самодеятельности» (К. Маркс), есть внешняя, и как правило – случайная, вынужденная форма деятельного проявления человека в процессе производства им своей и иной, – человеческой,– жизни. Да, это уже не пролетарий. Но и еще – не творец. Пролетарии – трудящиеся – творящие [ся] – таков цикл и вектор развития и труда, и его субъекта. Таковы ступени цивилизации.

Во-вторых, счастье, а тем более – усилия по его достижению, поиску, обретению etc. свидетельствуют лишь об одном: оно приказало долго жить. Уже. А, может, и вовсе не появилось на свет Божий. Это как в случае со здоровьем или, там, с дисциплиной: когда кидаются их «беречь», «укреплять», «сохранять»? То-то же. Ибо: «здоровье – это адекватность организма самому себе» (Гегель). Т.е. когда оно ЕСТЬ, мы о нем, – здоровье, – и не подозреваем. А вот когда подозреваем и подозрения эти зело усиливаются и нарастают – его уже и след простыл. А мы эти следы обнюхиваем…

Ну, и: в-третьих. Нужно не бороться за жизнь НОРМАЛЬНУЮ, а научиться ЖИТЬ нормально. Это как у М. Твена: «не надо бороться за чистоту, надо подметать». А то борьба становится прибыльным весьма бизнесом, гешефтом для профессиональных борцов. И, подозреваю, они их склонны намеренно, – трудности, – создавать, чтобы затем призывать всех остальных – героически преодолевать их. Т.е. ковать счастье на головах у несчастных.

Там: идиотские условия (его организация, технологии, содержание, охрана жизни и здоровья работающих etc.) труда, унижающая человеческое и профессиональное достоинство зарплата, социальный статус усредненного («простого») человека, одуряющий своей некреативностью (характером, формой, содержанием) труд, орава самодовольных и наглых («партийных», «советских», «профсоюзных», «комсомольских» и т.п.) контролирующих, проверяющих, регламентирующих, указывающих, запрещающих дармоедов и олухов царя небесного, сидящих на шее у трудящихся и делающих все, чтобы эти трудящиеся никогда не трансформировались в творящих(ся)…

За это же время (вернее, за приоритетами контрреволюции, это было осуществлено в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ: еще в начале 90-х г.) небезуспешно осуществлен тотальный захват демшпаной ВСЕХ (электронных, печатных) СМИ и практически молниеносная и тотальная их перетрансформация в СМДИ (средства массовой дезинформации). Т.е. то, что они называют «информационным обществом», есть общество ДЕЗИНФОРМАЦИОННОЕ. Реально. Однозначно и тотально.

А вот чего они трендят (hоmo тrendicus – человек говорящий. – Б.Н.), не умолкая: о СПИДЕ, о «птичьем» гриппе, о гриппе «свинячьем», о кризисе (финансовом, экономическом etc.), о: там взорвалось, там затопило, там разбилось, там утонуло, там снесло, там сгорело, утащило, уморило, удавило…? Вы думаете: от неча делать? Очень, полууважаемые (т.е. те, кто до сих пор на всё это «ведется»), ошибаетесь. Эта, – неперерывная, вливаемая в людей со всех каналов массовой дезинформации, – катастрофизация сознания, мыслей и чувств – «среднего», а, вернее сказать: посредственного, человека есть элементарная, притом непременная составляющая ведущейся против нас уже не одно десятилетие психологической ВОЙНЫ. Войны беспощадной. Войны тотальной. Войны на уничтожение.

Ниже – неплохой, – однако не для «средних», – материал.

«Future in the past – есть в английском языке такая форма будущего времени: будущее в прошедшем. Это когда я три дня назад сказал, что через 20 лет все будет обстоять так-то и так-то. Но это словосочетание имеет и другое измерение. Состоит оно в том, что будущее, (если его приблизительный временной диапазон зафиксирован в речи или на бумаге) всегда имеет склонность приближаться. Вплоть до того, что может довольно легко стать прошлым. Вплоть до того, чтобы повторить его.

Так что, думается, не стоит удивляться, когда в ходе высокоумных дискуссий высокоученые господа пугают аудиторию историями о неизбежности распада России на десять и более частей, о заселении ее смугло – и желтокожими мигрантами из Магриба, Леванта, Кавказа, Китая и т.д., которые уже высмотрели своими раскосыми и жадными глазами, где и что тут у нас плохо лежит.

Здесь хитрость в том, что такого рода предсказания предлагаются слушателю, о котором предсказатель думает, что, сколько бы этот слушатель ни обсуждал будущее, на самом-то деле он не строит никаких планов и чужд любому проектированию и стратегированию. А если что-то планирует и проектирует, то не в соответствии со своими ценностями, интересами, задачами и целями, а – на заказ: то есть подгоняя предполагаемые позиции и вероятные итоги проектов и стратегий под желание заказчика.

А раз так, то этот слушатель, сколь бы он ни был образован и интеллектуально развит, живет в ужасе пред будущим. И значит лучшее, что с ним можно делать – это пугать. И лучше всего – историями про будущее, взятыми из прошлого. Потому что они слушателю знакомы. Он знает, как страшно жить в ситуации феодальной раздробленности. Да еще под каким-нибудь жутким игом. Ему хорошо известны и ужас абсолютизмов, и тоска диктатур, и истерика тоталитарных тираний. Поэтому любой прогноз такого будущего хорошо ложится на его восприятие, и предсказатель получает то, к чему он стремился: внимание. А, возможно – и признание. А вслед за признанием лавры, влияние и все причитающееся.

Так что удивляться обилию пугалок, связанных с будущим, повторяю, не стоит. Но и пугаться – это тоже лишнее.

Как-то в беседе о будущем и об отношении к будущему современного россиянина, социолог, руководитель исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин сказал, что по его данным, настроения и стремления людей в настоящем, а также их действия находятся в самой прямой зависимости от того будущего, которое им предъявили те, кто имеет репутацию персон, к мнению которых следует прислушиваться.

Ведь вот уже почти десять лет, как социологи отмечают в России важный тренд: люди планируют на все более долгий срок. Планируют крупные расходы, рождение детей, получение образования, заключение брака, переезд, бюджет страны, возможные направления ее развития, необходимые и достаточные для этого ресурсы...

В 90-х ничего подобного практически не наблюдалось. Ни на бытовом, ни на деловом, ни на государственном уровне. Социологи считают возникший тренд к долгосрочному планированию позитивным. В том числе и потому, что такое планирование и сравнительно высокая степень уверенности в реалистичности поставленных задач, во многом определяют позитивность состояния и поведения людей в их сиюминутном здесь и сейчас.

Иными словами, когда, например, авторитетный эксперт государственного ранга публично заявляет, что кризис будет тяжелым, продлится три года, а потом, может быть, начнется тяжелое восстановление, то в этот момент он, по словам Игоря Задорина, «в корне меняет ориентацию большой и важной части общества – людей активных в деловой, профессиональной, культурной области».

И действительно, если текущее состояние кризисной неопределенности длится, например, год, это значит, что представители активной части общества могут ограничиться небольшими – тактическими – изменениями в жизни, локальной «оптимизацией», не затрагивающей всю их личную стратегию. Сведения же о трех годах, резко меняет их жизненные установки. Срывает стратегические планы, которые они совсем недавно научились строить.

Такое заявление – та же пугалка. Но между ней и той, о которой шла речь только что, есть разница. В той речь шла о более или менее отдаленном «послезавтра» (к которому можно худо-бедно подготовиться), а в этой – о конкретном «через час». То есть прогноз про три года кризиса рождает реальный страх, заметно подрывающий позитивную мобилизацию многих деятельных людей и их доверие к власти. Как минимум такой прогноз может вогнать в легкую депрессию, как максимум – выгнать в далекую эмиграцию. Внутреннюю или внешнюю – не слишком существенно.

Однако если прогноз того же облеченного массовым доверием лица будет сдержанно оптимистичным (главное – чтобы не лживым), а еще лучше – указывающим на возможности преодоления кризисных ситуаций, это поможет миллионам активных и деятельных людей творчески скорректировать их стратегии, внести изменения в планы а, возможно – и стимулирует их к созидательному действию.

Не случайно, рассматривая обстоятельства, максимально благоприятные для социально-полезного действия в настоящем, известный американский социальный психолог Джори Джамполски рекомендует не стыдиться прошлого, и не бояться будущего.

Вне всякого сомнения, репрессии и несвобода недавнего «красного» прошлого России ужасны. Настолько, что их подробности стали серьезной травмой для множества наших сограждан, непричастных ни к каким жестокостям и беззакониям. Это – опасная травма, потому что многим предсказателям она дает основание чуть что – говорить о возвращении сталинизма уже в скором будущем. И вот, перед внутренним взором аудитории возникают ночные аресты, подвалы Лубянки, бараки ГУЛАГа и жуткие жути тотального контроля. Причем – сильно технологически усовершенствованные. Таков взгляд из того прошлого, которого нас, как представляется, нередко стараются заставить стыдиться. Им это взгляд в то будущее, которого нас побуждают боятся. Безрадостная ситуация. Типа: вот, дамы и господа, что нас ожидает. А раз ожидает вот это, то зачем, собственно, напрягаться, ориентируясь на содержательное и полезное действия?

По данным ряда исследований 50% россиян на вопрос, что вы будет делать в ситуации «резкого ухудшения положения», выбирают варианты ответов: «не знаю», «ничего», «буду терпеть». И это – в ситуации мягкого социологического опроса, когда казалось бы, чего проще гордо ответить: «буду искать дополнительный заработок», или «буду бороться вместе с товарищами по профсоюзу»…

Есть и другая сложность. Изрядное число наших современников и сограждан видит причину всех трудностей и неудач не в себе, а в других; не в стране, а в окружающем мире. То есть вместо того, чтобы преодолевать свои сложности и работать над ошибками, они клянут злые внешние силы.

Это сильно сужает пространство позитивного действия. Ибо, если проблема во внешних обстоятельствах, то зачем меняться мне?

Эти (да и многие другие) факторы сильно снижают возможности планирования и проектирования будущего. Доверие к тому, что оно вообще проектируемо. И повышают суеверные упования на все разнообразие лжепророчеств – от гадания на кофейной гуще, до шарлатанских гороскопов.

Вы скажете, что это – чепуха? Отнюдь. Иначе бы ни дешевые желтые газетки, ни дорогие глянцевые журналы их бы не публиковали.

Между тем, мир работает с будущим, как когда-то работал с будущим Советский Союз. Я имею в виду не кликушество Никиты Сергеевича о коммунизме лет через 15 – 20, а вполне ученые занятия вполне солидных институтов, которые создавали прогнозные сценарии на 10 – 15 лет вперед в области технологий, энергетики, изменений в социальной структуре, демографии, экологии, хозяйстве и т.п. Другой вопрос – прислушивались ли к ним. Думается, что если бы прислушивались, то в 90-х годах прошлого века и ключевые чиновники, и видные бизнесмены, и простые русские леди и джентльмены не перестали бы заглядывать вперед дальше, чем на полгода, а управление не стало бы чисто конъюктурным и сугубо тактическим.

Между тем мир смотрел далеко вперед. Видимо, не слишком стыдясь прошлого. И не сильно боясь будущего. А если и боясь, то ясно прогнозированных фабриками мысли реальных угроз, принимая против них превентивные меры и развивая систему фабрик мысли, способных не только выдавать веера прогнозов, но и предлагать перечни мер, которые необходимо принять в этой связи. Но это – тема уже другой дискуссии». (Дм. Петров, Future in the past.
Осуществлен и продолжается форменный, несуетный и основательный погром культуры. Ее громить было относительно просто, ибо именно в сфере культуры оказалась самая многочисленная и готовая с превеликим энтузиазмом и удовольствием вредить и пакостить «этой» стране фракция пятиколонников. Конечно, и в, – если быть точным, то не «в», а «при», «около», «возле», «подле», – науке, и в журналистике, и в образовании, – это в шахтах, у мартенов и в колхозах их надо было со свечкой средь бела дня искать, – их было навалом. Но в сфере профессиональной культуры было ихнее тотальное засилье. Поэтому эвтаназия настоящей культуры и ее подмена джаз – «культурой», рок – «культурой», поп – «культурой» и т.п. шоу-шизой, то есть ПОДМЕНА культуры всеми мыслимыми западными «культурными» нечистотами: субкультурой, суррогаткультурой и антикультурой была осуществлена очень оперативно и тотально. Под недреманным приглядом извне, разумеется.

За прошедшие 15 – 20 лет исторического безвременья (временного торжества контрреволюции) в стране не создано НИ ЕДИНОГО в полном смысле этого слова, ХУДОЖЕСТВЕННОГО произведения. То же самое – в науке. В спорте. В целом. И это – не случайность. Это детерминировано, во-первых, тем, что настоящие творцы в неволе не поют и не размножаются, а, во-вторых, тем, что ТАКОЕ ВРЕМЯ фиксируется и увековечивается не художественными произведениями, но милицейскими протоколами и материалами судебных заседаний...

Определенное время паузу (мгновенно «перестроившись») заполняли те, – уже дышавшие на ладан, – властители дум и душ советского народа, которые всю свою прежнюю сознательную жизнь ваяли образы героев советского времени: все эти ульяновы, быковы, табаковы, юрские, орловы и ладынины, мордюковы и плисецкие, вишневские и щедрины, ростроповичи и плетневы, астафьевы и адамовичи, вознесенские и евтушенки. И люди наши: по искренности, по инерции, по наивности своей, по непосредственности почти детской: верили и доверяли. (Помните в к/ф «Большая жизнь», про /Ваню Курского: «а ведь какие песни пел!..»). И – попались. И – были увлечены этими «перестроившимися» сволочами в волчью яму, замаскированную под перестройку. А, как оказалось, вся эта мразь, все эти пигмеи, возомнившие себя миропотрясательными личностями в политике, в литературе, в искусстве и т.п. ВСЮ свою сознательную жизнь носили в себе всепоглощающую, но единственную страсть: НЕНАВИСТЬ И ПРЕЗРЕНИЕ К «ЭТОЙ» «проклятой» стране. Уже давно находились во внутренней эмиграции. Ибо предки ихние ... стреляли ей в спину. И, естественно, были наказаны. А затем: великодушно прощены.

...Детки и внуки – абсолютно искренне решили взять реванш. Отомстить. «Оттянуться». По полной программе. По отношению к стране, которая простила, обогрела, накормила, выучила, защитила, вывела в люди. Да не просто в люди, а в заслуженные, в герои, в кавалеры, в лауреаты, в народные, во всенародно любимые и обожаемые... В ответ, в благодарность, в начале 90-х страна получила от них, от родичей ихних стилет под левую лопатку...

Сцену, экран, газетно-журнальные и книжные страницы, кино – и телеэкран безраздельно оккупировала эта гнусь, эта тля, единственное оправдание которой – ее название: «попса». Т.е. понятно, ОТКУДА она бралась и берется. (Туда же и сгинет, к слову).

И мы всем этим в массе своей – соблазнились.

Народ (в смысле «пипляк») – «хавает». Он вообще готов «схавать» что угодно, в особенности если оно, это «что угодно» предлагается ему «на халяву». Он придет на любой майдан, на любые выборы, на любой митинг и сделает так, как просят «господа», обеспечивающие ему какой-никакой хлеб и какие-никакие зрелища. Это уже – не народ. Это – СВОЛОЧЬ (см. словарь Вл.Даля и определение сего контингента у Ф.М.Достоевского...).

Остался ПОСЛЕДНИЙ рубеж, последняя твердыня: ОБРАЗОВАНИЕ. И все их помыслы и усилия неправедные и каиновы сосредоточены нынче на этом направлении. На этой цели. Если они успеют и сумеют осуществить деинтеллектуализацию и окончательное раскультуривание нашего общества (расчеловечивание людей произойдет автоматически) – нам конец.

Но – могут не успеть. Люди труда и творчества начинают вращать землю «от себя». И – все быстрее и энергичнее.

...Призывы типа: «мы идем в Европу», «мы стремимся вступить в Европейский союз», «мы желаем присоединиться к Болонскому процессу», «влиться в европейскую семью народов» (в НАТО, в ВТО, в ...) – призывы, что они нынче, – со всех возможных, – электронных и не, – источников дезинформации обрушиваются с неистовой силой на обывателя. Денно, нощно, утром и вечером. Ими переполнены официальные государственные документы, они не сходят с уст деятелей политических (кои, в свою очередь – не слазят с экрана телевизионного. И когда только, сердешные, успевают с делами государственными управляться?..). Правда, все становится на свои места, когда понимаешь: да это же все кадры, согласованные при своем назначении (выдвижении, продвижении) с вашингтонским обкомом партии. А: на чьем возу едешь, того и песню пой. Дурным голосом. Истошно и самозабвенно.

Так вот, призывы подобного рода, невзирая на всю их оголтелость, на весь психоз и кликушество, им сопутствующие, нуждаются в очень тщательной экспертизе. На предмет ихней искренности и истинности, главным образом. Их добротности (от: «добро»).

…Видимо, все-таки что-то случилось, что-то произошло с нашей средней школой, – особенно в части преподавания в ней географии, – если всем (столь многим) вдруг стало не в терпеж и так захотелось «в Европу». Ну, прямо до судорог, до спазмов в желудке...

А где ж мы находимся?!!

Может, бетонный столбик (стела), который обозначает центр Европы, имеет место быть в Париже, в Лондоне или Берлине а не в п.г.т. Деловое Раховского района на Закарпатье? (Правда, намедни эти крысятники запевропейские месяц кряду, громко и на весь мир возвещали об историческом, – пардон, географическом, – открытии: «путем новейших геофизических и математических методов установлено, что центр Европы находится в ... Исландии». Хорошо еще, хоть не в штаб-квартире НАТО в Брюсселе).

Да и фигурально, – а не только буквально, географически, – культурно, исторически, духовно и т.п., мы, – Европа вовсе не менее, а если быть точным и справедливым – существенно более, чем та, в которую зовут и заманивают.

И вовсе не потому лишь, что от Чопа до Гибралтара значительно ближе, чем от Чопа до гор Уральских...

Может, это не мы, включая и нынешнюю Украину, а кто-то иной трижды (трижды!!!) дали, предоставили возможность относительно спокойно развиваться (да просто: БЫТЬ) Западной Европе, остановив нашествия Мамая, Наполеона, Гитлера? Здесь уже даже не гносеология с аксиологией, здесь – голая онтология…

Это мы за 70 лет Советской власти сумели не только освоить всю, – ВСЮ, – многотысячелетнюю общечеловеческую, включая и наработанную за 700 лет Западной Европой, культуру, но и, благодаря именно НАШЕЙ системе образования и воспитания – сумели сделать свой уникальный, беспрецедентный и бесценный вклад в мировую культуру. А, иначе, как же: «от сохи к космосу?!!». За 70 лет?!! Из которых 15 – воевали или восстанавливались…

И даже нынешнее: систематически и методично уничтожаемое, изо всех источников массдезиа неутомимо расстреливаемое, осмеиваемое и унижаемое; экономически, материально, социально опущенное; прозябающее, – как, впрочем, и прежде прозябало, но прежде, при социализме, он хотя бы БЫЛ, этот «остаток», нынче же его и следа нет: разворовали прожорливые «демы», – на материальной базе «остаточного принципа», оно ЕСТЬ на порядок (может – на порядки) лучше, добротнее, выше, качественнее ЛЮБОГО западного. Любого. Утверждаю это вовсе не потому, что мне так хочется считать и думать (козе ясно, что хочется). И не потому лишь, что где-то вычитал, либо же (профессия позволяет) чисто умозрительно, полагаясь на разрешающие возможности диалектической логики, вычислил. Нет, не только поэтому. Самому довелось побывать и вживую соприкоснуться, посмотреть на постановку дела образовательного и в Мюнхене, и в Брюсселе, и в Нюрнберге... Есть с чем сравнивать. Не впечатляет. Не греет...

Вот что сказал о системе нашего образования Рабиндранат Тагор. Заметьте, нашей стране тогда от роду было… всего неполных десять лет. «Я приехал в Россию, чтобы познакомиться с системой просвещения, которое изменило духовный облик всего народа. Немые заговорили, сдернуто покрывало, обнажившее души тех, кто веками не видел света, бессильные обрели душевные силы, презренные поднялись со дна общества, получив право на равное со всеми общественное положение. Сколько людей и такие молниеносные перемены, что трудно себе представить. Радуется душа, видя, как благодаря образованию становится полноводной веками сохнувшая река. Повсюду кипит жизнь. Свет новых надежд озаряет ее» (1930).

Гармоническое соединение образовательного и воспитательного моментов; универсальность, – диалектически сочетаемая со специализацией, – образовательной подготовки; последовательная установка на т.н. избыточное образование; неразрывность фундаментальной и прикладной составляющих цикла дисциплин; педагогика сотрудничества и коллективизма, колоссальный потенциал гуманизма, любви к детям, который ежедневно и ежечасно актуализирует наш учительский корпус, выращенный и сформированный на лучших образцах и эталонах как мировой, так и отечественной педагогики; политехнизм нашей школы; диалектическое единство креативного потенцирования и творческой актуализации обучающихся; исторически сложившаяся и полностью оправдавшая себя система подготовки кадров высшей и наивысшей квалификации (кандидатов и докторов наук); система оптимального взаимодействия таких институциональных форм жизни социума, как «школа – ВУЗ – наука – производство» (да, они ныне порушены и их продолжают целенаправленно, намеренно и методично РАЗРУШАТЬ И ДОБИВАТЬ вот уж без малого 20 лет кряду, однако ж запас прочности, запас живучести во всех этих звеньях нашей жизни был заложен колоссальный: держатся); практическое осуществление формулы: «от образования на всю жизнь – к образованию всю жизнь»; банализация ситуации, когда КАЖДЫЙ настоящий ВУЗ (как «тулуб») имеет два равноценных и полноценных «крыла»: систему довузовской подготовки (типа ИДП) и систему перманентной послевузовской подготовки (типа МИПО); сознательная установка на внедрение, – в реальном и вполне обозримом будущем, – конституционно гарантированного и действительно всем обеспеченного всеобщего, обязательного, бесплатного высшего образования и т.д.

Только безусловное сохранение, приумножение, творческое развитие этого нашего достояния, этих условий, – условий минимально необходимых, – ЕДИНСТВЕННО позволит нам выжить и достойно жить равными среди равных, а не прозябать изгоями на задворках, на культурных помойках мирового исторического, – предысторического, – процесса, являясь сырьевым, энергетическим, трудовым, интеллектуальным ресурсом, – придатком, – для т.н. «золотого миллиарда». Будучи типичным лимитрофом, иными словами. (Строго говоря, «миллиард» – это для красного словца, для лохов, для большего впечатления и для равного счета. На самом деле этих реальных, – перманентно потеющих от дурных предчувствий, – претендентов на роль и звание реальных, – «конкретных», – «хозяев мира» существенно, – полагаю, на два порядка, – меньше). А ничего, ну решительно НИЧЕГО ИНОГО и не имеет своей целью, своей сверхзадачей нынешняя «глобализация», – иноформа мондиализма, – сопряженная с «реформированием», «либерализацией», «демократизацией» и прочим джентльменским набором новоявленных претендентов на роль хозяев жизни. Хозяев мира. Социальных неорасистов. Только на это направлен весь ихний новояз и новодел. Вся эта ихняя герметизация вкупе с конспирологией и конспироструктурами (закулисой). Криптократия. Вся ихняя нервическая энергия, стремительно убывающая. И от того: становящаяся все более злой, отвязанной, наглой и бесцеремонной.

Именно в деле организации нашего образования, – вернее сказать: в деле основательной его дезорганизации и разрушения, – была задумана, подготовлена и осуществлена, – продолжает лихорадочно осуществляться, – одна из наиболее чудовищных диверсий против страны (контра, она ведь тоже в будущее заглядывать умеет, планировать перспективно дело свое иродово научилась).

Я веду речь о поспешной до неприличия, сверхоперативной «реорганизации» верхних звеньев управления (министерств и комитетов), которые имели непосредственное отношение к процессу социализации, ближайшим образом – к подготовке квалифицированных кадров, главнейшего условия для любой страны: быть. Жить. Жить, а не прозябать на периферии культурного прогресса. Жить, а не выживать, существовать, т.е. вести, по-существу, вегетативный образ жизни. Вспомните: меняя названия, изменяясь в каких-то частностях, весь период, – 70 лет, – советской власти в нашей стране существовали: министерство просвещения (дошкольное и школьное образование); министерство образования (высшая школа и средняя специальная); комитет (либо министерство) по вопросам развития науки; комитет по профессионально-техническому обучению. Понятно, что осуществление замысла по убийству нашей науки и нашего образования предполагало два минимальных условия. Первое: возглавить эту отрасль должны были либо очень глупые, либо очень подлые люди («чтобы обезглавить необходимо возглавить») с четкой и непреложной установкой на уничтожение «этой» страны. Готовые идти «до конца». Ну, то есть до полной кончины еще недавно: лучшего в мире образования. И второе: произойти это могло лишь в условиях «сплошной электрификации»: когда всем все до лампочки. Нам с вами. Всем. И детям, и юношеству, и родителям, и «педагогической общественности». В т.ч. и «передовой». В начале девяностых все эти, относительно самостоятельные, с огромным собственным «хозяйством», структурами, спецификой, наработанным за десятилетия бесценным опытом педагогического строительства, кадрами, традициями и т.д. структуры были в одночасье лихо, непродуманно, – а, может, как раз: очень продуманно, – едва ли не сладострастно СЛОМАНЫ и на их месте появился какой-то чудовищный административный супермонстр, а, по существу, организационный недоносок и уродец – «министерство образования и науки». МОНУ. (Это раньше: «о, Мона Лиза!». Нынче: «Лизу мона?». Ну, в смысле: «Лизу МОНУ?»…). Мону, мону…

Попутно в режиме форсмажора в это время стремительных, – чтобы никто не успел спохватиться, – «эпохальных преобразований» осуществлялось еще одно паскудство: пошел вал… переименований.

Техникумы становились институтами, институты – университетами (а кому больше нравилось – академиями). Результатом стала обвальная и тотальная девальвация и намеренная дискредитация системы высшего образования. Опыт был: перед этим нечто подобное было проделано с нашей моралью, экономикой, политикой, культурой, историей, Вооруженными силами, госбезопасностью, народным контролем и т.д. и т.п.: без счету. Если присовокупить сюда кучу приватных и созданных на западные деньги (а посему – и соответственно запрограммированных) т.н. ВУЗов, а фактически – новоделов, имеющих лишь внешние предикаторы высшего учебного заведения – картина погрома становится почти полной. «Картина маслом», как говаривал один киногерой. А точнее сказать: пейзаж после битвы. А еще точнее: пейзаж после погрома.

…Наука – практически умерла. То есть: намеренно и сознательно умерщвлена. Убита. Всякая: академическая, вузовская, отраслевая.

Система дошкольного воспитания – разорена и разрушена. В селах – темные глазницы оконных проемов бывших яслей и садиков, в городах – казино и «офисы», дискотеки и пивбары в б. детских комбинатах. Образование начальное и среднее: на последних вздохах и всхлипах, на огромной положительной инерции русской и советской общеобразовательной школы.

Образование высшее – тоже на инерции, на энтузиазме, на т.н. «контрактных» деньгах, на безграничном доверии и неодолимой тяге нашего народа к высшему образованию, – из последних сил, – еще держится. «Оболонский процесс» его по определению (и по замыслу изначальному) добьет и догрызет (тут ведь надо с тылу зайти и всадить нож под левую лопатку: порушить отлаженную, проверенную временем и жизнью систему подготовки кандидатов и докторов наук, упразднить аспирантуру и докторантуру, ликвидировать ВАК и т.д. После этого она, наша высшая школа, и она – наша наука сама «загнется»). «Процесс пошел» и набирает обороты. «Смотрящие», а, вернее сказать: надсмотрщики «в центре» и на местах неусыпно и недреманно контролируют: чтоб без сбоев, без заедания, неотвратимо чтоб…

Образование среднее-специальное, бывшее в ведении и структуре министерства образования, с исторически сложившейся системой техникумов, кадровым потенциалом, материальный базой и т.д. и т.п. и органично «закрывавшее» вполне определенную кадровую нишу в народно-хозяйственном комплексе – УНИЧТОЖЕНО. Как, к слову, и сам народно-хозяйственный комплекс. Специалист, мастер, прораб, старший мастер, начальник смены, бригадир, словом: руководитель среднего звена – изведен под корень. (Декларированная «многоступенчатость» и оголтело в свое время насажденная система т.н. высшего, с ее экзотами – «бакалаврами», «специалистами» и т.н. «магистрами» ее, эту нишу, не восполнило, не восполняет и не восполнит. Ни количественно, ни качественно. Никогда. Она – чужеродное, насильно и искусственно навязываемое образование, ментально отторгаемое всем строем нашей жизни. «Реформа»: это та «сурдинка», под завывание которой методично и неотвратимо УБИВАЕТСЯ наше высшее образование).

Ну, и, наконец – профессионально-техническое образование. Кузница подготовки того самого гегемона, того самого рабочего класса, руками и усилиями которого непосредственно создавались материальные ценности общества. Не следует его идеализировать, не следует перед ним заискивать, теоретически-преданно в глаза ему заглядывать не нужно, он и в советское время был, а нынче и вовсе: изрядно люмпенизирован, но: рабочий класс есть рабочий класс. Т.е. – был. Был (как класс), да почти весь вышел… (Это – тема для разговора иного. Важного, но иного. Поэтому о «рабочем классе» – в другое время и в другом месте).

За два десятилетия тотального развала, деиндустриализации, огрубления, опрощения, – примитивизации, – производства и даже его полной остановки (уничтожения целых отраслей промышленности) произошли необратимые и крайне трудно поправимые в обозримой перспективе изменения в корпусе промышленных рабочих. Распались уникальные, складывавшиеся, создававшиеся десятилетиями трудовые коллективы. Именно коллективы, а не «команды», «корпоративы» и пр. суррогаты коллективности. Утеряны дорогого стоящие традиции и бесценный опыт. Произошла резкая, зачастую невозобновляемая, потеря квалификации. Стремительно корродирует чувство достоинства рабочего человека. Т.е. имеет место процесс массовой ДЕПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ. И, как естественное следствие: массовая пауперизация (обнищание) и люмпенизация (деклассация) рабочих. В глазах многих, – если только глаза эти не залиты уже с утра бормотухой, – заискивающе-сервильное: «я не хозяин, я только реализатор».

За прошедшие два десятилетия произошла стремительная профессиональная, психологическая и нравственная (об идейной и речи нет) деградация рабочих.

…Люди, потерявшие работу (потерявшие свою страну, свое прошлое, свое будущее) поумирали, состарились, деградировали профессионально и нравственно, люмпенизировались, спились, сели на иглу. В очень, очень значительной своей части.

Разрушена система ПТУ. Система подготовки трудовых резервов страны. Стратегически важный институт любой страны, желающей быть успешной. Независимой. Да просто: быть. Да, не идеальная; да, в чем-то – одиозная и нарицательная, да – депрессивная (а то мы не знали, КТО в массе своей шел в советское время в ПТУ и впоследствии пополнял ряды «гегемона».) Вот и не надо удивляться, почему в 89-м «гвардия труда», «гвардия рабочего класса» – шахтеры… прикончили свою страну. Своими собственными руками. А в руках и оружие-то было плевое: каски (каски одевают на головы, а головы им уже успели «промыть» к той поре «соловьи перестройки») да пустые пластмассовые бутылки из-под кока-колы… На площадях Инты, Кемерова, Краснодона, Краснограда, Воркуты, Павлограда, Луганска, Донецка… Вспомните. Жара, зной, немытый после смены гегемон (так больше впечатляло) «требует свое». Долбит касками пластмассовыми и бутылками из-под… об асфальт. Ритмично. Громко. Как инструктировали демократы по профессии… Гнусь медийная времени не теряет: телевизионную картинку обеспечивает на всю страну что надо…

…Если деградация индустриальная – дело быстрое, то деградация научная – очень быстрое. Ибо: чем сложнее и тоньше дело, тем легче его загубить.

Наука ради науки – глупость. Нонсенс. Наука развивается (науку развивают) ради одной-единой цели: ее последующего объективирования. Опредмечивания. Материализации. Воплощения. Сиречь – превращения во плоть. В производство материальное прежде всего. Формы такого воплощения многообразны. Одна из них – техническое (технологическое) творчество. Высшим показателем этого параметра развития науки есть изобретательство, рационализаторство, новаторство. И, косвенно: т.н. патентная деятельность.

Я приведу всего лишь одну небольшую газетную заметку, а вы – делайте выводы. И – стройте прогнозы…

«Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) составила рейтинг стран, запатентовавших изобретения в 2005 году. Как и прежде, на первом месте оказались США. Второе – японцы. (За прошедшие 4 года ситуация лишь усугубилась. – Б.Н.).

В минувшем году американцам удалось запатентовать 34300 изобретений. Япония, оказавшаяся на втором месте, стремительно увеличивает отрыв от третьего места, на котором находится Германия. На четвертом месте расположилась Франция, которая в этом году обогнала следующую за ней Великобританию. Неожиданно стремительный прогресс показала Южная Корея, поднявшаяся с восьмого места на шестое. За ней идут Нидерланды, Швеция, Швейцария и Китай.

В целом прошлый год оказался рекордным за всю историю ВОИС по количеству патентов – приблизительно 134 000. Рекорд был достигнут в основном за счет увеличившегося количества заявок от граждан Японии, Южной Кореи и Китая.

Об Украине рейтинг не упоминает – видать, в заботах о революционном перераспределении благ украинцам некогда изобретать. Да и Россия впервые за много лет не попала даже в первую двадцатку: в 2005 году наши соседи оформили всего 425 патентных заявок (по сравнению с 2004 годом количество изобретений сократилось почти на 20 %).» (Лидеры изобретений. – Г-та «Киевские ведомости» от 6.02.06 г.; К., 2006 г.).

Сделаю маленькое отступление и проведу небольшие исторические параллели. И меридианы…

...1945 год. Советская Армия разгромила Квантунскую армию. Милитаристская Япония безоговорочно (как перед этим – Германия) капитулировала. Это уже сам по себе факт и фактор неслабый: быть побежденным. Капитулировать. А тут еще обрушенные, – без малейшей на то собственно военной необходимости, – на головы мирного, цивильного населения Хиросимы и Нагасаки подарки от одной очень демократической, человеколюбивой и одновременно – «наиболее цивилизованной и передовой», страны. Ну, словом, «империи добра».

Все. Япония раздавлена. Физически. Морально. Политически. Экономически. Психологически. Да при этом возьмите в расчет еще то малюсенькое обстоятельство, совершенно ничтожное, ну вовсе несущественное и никчемное, что на японских островах не добывается ни капли нефти, ни одного грамма каменного угля и железной руды. Ибо: НЕТУ в недрах этой страны данных минералов. Так вышло.

И, казалось бы, грустный и печальный жребий и удел Японии был очевидно предопределен и предрешен: или историческое небытие, или жалкое прозябание на обочине, на периферии земной цивилизации. Не она первая, не она последняя...

Ну, а дальше все и всем добре известно. Чудо. Экономическое японское чудо. Культурное японское чудо и т.д. Словом, страна сплошных чудес. Но чудо – вполне реальное. Рукотворное. И сотворил его сам японский народ. И главная его, чуда, причина – это тот ресурс, В КОТОРЫЙ были инвестированы ВСЕ усилия и ВСЕ средства. Этот ресурс – человек. ЧЕ-ЛО-ВЕК! Его дух (интеллект), его душа (чувства), его тело (плоть). В гармонии всех этих начал.

Инвестировали в образование, в воспитание, в мораль, в искусство, в физическую культуру. Понятно: в науку во всем ее объеме. Открыли настежь свои двери всему настоящему культурному достоянию, наработанному остальным миром. И столь же жестко закрыли – перед псевдокультурой, суррогаткультурой, субкультурой, антикультурой. (Это к нам с момента «перестройки», когда была провозглашена «открытость», хлынуло, аки из хлябей разверзнутых, все это добро канализационное. Извиняюсь: «культурное». И мы в нем, – все и давно, – уже по уши сидим. Наелись, нахлебались и основательно пропахли. По инерции, – приученно и уныло, – продолжаем хлебать). Некоторые – восторгаться. Хотя энтузиазм восторга убывает стремительно. Да и число его, – восторга, – носителей стремительно сокращается. Во-первых, подобные твари «за идею» не работают, а, во-вторых, «очко, оно ж не железо», как говорил мой армейский друг, Коля Олейник…

В Японии же все вышеназванное закономерно повлекло, потащило, – как локомотив, – за собой передовое производство, культуру производства, технику, технологию, менеджмент... Просто общую культуру каждого, многих и всех.

А, самое главное: инвестировали в КАЖДОГО, во МНОГИХ и во ВСЕХ! Вот ответ на вопрос о природе чуда. Вот императив возрождения и императив НОРМАЛЬНОЙ жизни. Жизни, а не прозябания. Жизни, а не выживания. Жизни, а не существования.

Япония – едва ли не единственная страна в мире, в которой конституционно провозглашено, закреплено и практически осуществлено, реализовано право (вслушайтесь!) на всеобщее, обязательное, бесплатное, высшее образование.

Вот вам (и им, и нам) и ответ на вопросы о приоритетах, о демократии, о гуманизме и еще о многих и многих хороших вещах. Вот вам и ответ на вопрос, почему у них – страна чудес, а у нас – лишь «Поле чудес». Ну, еще «Выиграй миллион». Или: «Лишнее звено»… Тьфу, прости Господи.

Не нужно декларативных призывов, непрерывно звучащих с длящейся уже два десятилетия кряду политической эстрады, политической клоунады и неуемного политического кликушества. Самого низкого пошиба. Не надо тщеславия непомерного и провинциализма вонючего, коим уже провонял основательно древний Киев – «мать городов русских». Провонял так же устойчиво и почти тем же «парфюмом», что и Крещатик после «майдана». Мочой, подлостю, низостью, провинциализмом, предательством, алчностью, тупостью. Не нужно золота Полуботка (это голубая мечта отечественных полудурков). И богатеньких «земляков» из канадской, аргентинской либо штатской диаспоры – тоже решительно не нужно. От них – лишь хлопоты лишние и тысячу лет никому не нужные. (Это ведь так трудно, это ведь так фальшиво: делать вид, что не презираешь, а тем более – что уважаешь тех, кому, либо чьим предкам выездную визу выдавали то ли Первая Конная армия, то ли 2-й Белорусский фронт...). К слову, они там, – в своих канадах, штатах, аргентинах, австралиях, – такая же голь перекатная и такая же злыдота автохтонами глубоко презираемая, какая нынче и здесь – мы. Ну, разве с той разницей, что мы покамест еще автохтонами и есть. Но, уже: «на нашей, не своей, земле». И вовсе не в том, дабы нам помочь и сделать Украину процветающей, самостоятельной и могучей – ихний истинный и сокровенный, потаенный и непреходящий интерес состоял и состоит. Ихний интерес и сверхзадача – в очередной попытке взять исторический реванш у своей, либо своих предков бывшей родины. Отомстить. Просто нагадить. Хотя бы: напакостить. Если получится: сделать нас и детей, и внуков наших – своим быдлом и наложниками. Своими рабами… В этом он заключался и в этом заключается. И – ни в чем более. (Впрочем, о феномене эмиграции, о феномене диаспоры, о фигуре номады – в другое время и в другом месте. Обстоятельно и неспешно).

Почему я привел пример именно с Японией? А потому, что Украина нынешняя поразительно напоминает мне послевоенную Японию. Там – уничтоженная индустрия, здесь – тоже. Правда, там – войной, здесь – намеренно, тотально и в мирное время. Там – моральная подавленность и растерянность, граничащая с общенациональной прострацией, со ступором; здесь – сознательное и целенаправленное моральное развращение под неусыпным поганым оком, под приглядом и руководством непрошенных и к тому же хорошо оплачиваемых за наш счет учителей прогресса и демократии. Угнездившихся за спиной аборигенов во всех руководящих кабинетах. Импортных. Правда, и в швали местной, отечественной, в тех самых аборигенах-смердяковых – недостатка нет. Там – Хиросима, здесь – Чернобыль...

Но и там, и здесь – многовековая культурная и духовная традиция, славная история, генетическое трудолюбие, врожденный стоицизм и неуничтожимое, неистребимое свободолюбие и правдолюбие народа, того самого «простого» трудового народа, чьими усилиями держится и продолжается жизнь. К тому же, повторяю и подчеркиваю, наша нынешняя, – раздрызганная, обнищенная, оклеветанная, затравленная, упорно влекомая силами сатанинскими к окончательному уничтожению, к истреблению полному, – система отечественного образования и воспитания, – ЛУЧШАЯ В МИРЕ. Пока еще – лучшая.

Если же им удастся сомкнуть пальцы и на ее горле – конец. Через 10 лет мы будем приблизительно там, где была Папуа Новая Гвинея 50 лет тому назад.

«Машина победила человека:

Был нужен раб, чтобы вытирать ей пот...

И жадный хам, продешевивший дух

За радости комфорта и мещанства».

/Максимилиан Волошин, 1922г./

«По-разному, но все мы обдумываем природу нашего кризиса. Куда он нас вывезет, куда ведут дороги с нынешнего распутья, куда нам катить колесо истории в этом тумане?

Тут нам снова надо вернуться к уроку, который у нас перед глазами и еще в памяти половины населения – к уроку «эпохи Сталина». Она настолько не совместима с тем, что мы наблюдаем наяву уже двадцать лет, что вместе эти две системы, живые в нашей памяти, составляют как бы огромного масштаба эксперимент. На нашей земле и над нашим народом этот эксперимент поставила История, мы и обязаны в нем разобраться. Но если взглянуть пошире, то это эксперимент над всей современной цивилизацией. Во всех ее индустриальных ареалах видны черты той же болезни, что прорвалась у нас резко, как нарыв.

А если отвлечься от деления на формации, то речь идет о такого рода кризисе, который пережили, наверное, все цивилизации. Эти кризисы порождаются победоносной тайной войной обывателей против творцов. Часто эта война имеет вид ползучей контрреволюции обывателей и мародеров против революции творцов. И цель таких регрессивных движений – вовсе не залечивание ран революции, а именно удушение того творческого импульса и той страсти развития, которые двигали революцию.

Идеологи нашей нынешней контрреволюции с 60-х годов пытаются опереться на Достоевского. Да, он вложил в уста одного оголтелого революционера слова: «всякого гения потушим во младенчестве». Мол, к такому равенству ведут революции – «все будут рабы и в рабстве своем равны». Так ведь это говорит один из тех, кого закономерно поставили к стенке в ходе «обоснованных репрессий». Это как раз образ мародера из пятой колонны русской революции, которая теперь и пляшет на могилах ее подвижников. Это слова не о революции творцов, а о контрреволюции тех «сытых», которые в нее внедряются. Они и душат наших младенцев – миллионами – когда дорываются до власти. А тем, кто все-таки выжил, не позволяют стать гениями множеством других способов.

И это – не единственный сложный образ у Достоевского из тех, что он предсказал в тяжелом предчувствии революции. Взять того же Великого Инквизитора. С ним иногда прямо сравнивают Сталина. Да, тут уловил Достоевский важные черты сталинской государственности. Но он как будто предчувствовал опасность такого перерождения этой государственности, при котором Великим Инквизитором становится Смердяков. Именно это и есть реальный и зримый итог ползучей контрреволюции «сытых». Нам ли этого не видеть!

Горький верно писал о сытых обывателях: «А вы проживете на свете, как черви слепые живут – ни сказок о вас не расскажут, ни песен о вас не споют». Да только плевали они на песни, они вообще их не любят. Важнее, что они раз за разом берут верх на более или менее длительный срок – и обессиливают борцов, созидателей и тружеников. Рим был разрушен не вандалами. Он был уже убит, когда ветераны его армии, возвращаясь домой, оказывались бессильными перед союзом преступного «дна» и коррумпированных чиновников. Это блистательно показано в сериале, снятом по заказу ВВС – «Рим». И эта модельная ситуация повторяется тысячи лет при разных общественных формациях. Надо признать, что глобальные «черви слепые» выработали эффективные способы усмирять «борцов, созидателей и тружеников». Арсенал этих способов непрерывно обновляется и совершенствуется. На это бросаются огромные деньги, нанимаются обученные профессиональные кадры. Фигуры, которые становились символами и давали импульс движению вперед и ввысь, превращались в «имиджи», парализующие этот самый импульс.

Десакрализация символов стала технологией. Кафка, переводивший притчи Талмуда на литературный язык, писал, что даже нападения диких зверей можно сделать частью ритуала. Так и сделали – лицо Че Гевары превратили в атрибут молодежного «общества потребления», а китайская трикотажная промышленность завалила Запад майками с лозунгом «Свободу Тибету». Для интеллигенции есть штука потоньше – целая рать философов занялась «релятивизацией ценностей». Мол, нет ни истины, ни добра, ни зла. На все можно посмотреть и так, и эдак. С одной стороны, с другой стороны!

Подшучивали над Горбачевым, а он знай делал свое дело – и шуточки над собой превратил в часть ритуала. В дураках опять оказались идеалисты, млевшие от песен Окуджавы. Тот импульс обновления и творчества, которым поманили в перестройку, был жеваной газеткой, на которую ловят глупую рыбу. Когда дело было сделано, выставили на авансцену фигуры, заведомо вызывающие рвоту, и с помощью СМИ тиражировали образ «дерьмократии». То Новодворская блажит с экрана, то Шумейко, – герой компромата, гонит патриотическую пену. Вот вам носители идеалов. Культура провокации на высоте!

Но провокации – инструмент тактического уровня. Судьбу определяют медленные процессы в «большом времени». Тут побеждает крот истории, который роет в стороне от больших дорог. И получается, что «творцы, созидатели и труженики», занятые общим делом, оставляют беззащитным свой тыл. «Черви слепые» постепенно, но неуклонно, прогрызают ходы к узловым точкам нервной системы культур и народов. Они овладевают пунктами символической власти – в кино и на эстраде, в СМИ и общественных науках. И тогда плюрализм постепенно превращается в тиранию их тупого индивидуалистического эгоизма, а под маской релятивизации ценностей идет их целенаправленная подмена.

А затем и люди меняются! Шкала ценностей и устремления людей гораздо более пластичны и податливы, чем считали наши патриотические и коммунистические интеллектуалы. Это был их романтизм, ибо сами-то «черви» за тысячи лет убедились, насколько слаб человек и как легко его соблазнить.

Мы для нашего опыта берем два крайних состояния российского общества, разделенные всего сорока годами. Можно считать фактом, что общественную систему «эпохи Сталина» и нынешнюю «систему» строили, в качестве активной организующей силы, люди двух совершенно разных культурно-исторических типов. Это как будто люди двух разных народов, хотя и говорящие на похожих языках. Об этом факте прямо не говорят, а ведь тут узел наших проблем. Он настолько значим, что даже слабое прикосновение к нему вызывает сильный отклик.

Недаром к теме «возвращения в прошлое» так тянутся кинорежиссеры. У нас уже несколько фильмов снято о возвращении именно из нынешней действительности в «эпоху Сталина» – в войну или первые послевоенные годы. Есть фильмы глубокие, есть фальшивые, не об этом речь – сама тема захватывает. Сравнение этих эпох стоит в национальной повестке дня России.

Различие этих двух состояний определяется тем, на кого опирается господствующая в данный исторический период сила, к каким идеалам она взывает и кого наделяет ресурсами и властью. Тут и коренится несовместимость двух эпох, а может быть, и их антагонизм, доходящий до взаимной лютой ненависти. Сейчас верх взяли антагонисты «эпохи Сталина», вот и ходят люди, носители духа той эпохи – и молодые, и старые – по своей земле, как в оккупации. Бесполезно этот факт замалчивать, так оно и есть. И время этого не лечит, и парады на Красной площади с советской техникой подсластить этого факта не могут.

Кто же составляет сегодня социальную базу господствующего меньшинства, кого оно призвало в ряды своих защитников, кого вооружило языком, образами и деньгами? Перебирая в уме все признаки этого социокультурного типа, приходишь к такому выводу. Антисоветская «элита», оттеснившая «борцов, созидателей и тружеников», сделала ставку на консолидацию и активизацию именно того культурно-исторического типа, который был подавлен и ушел в тень в «эпохе Сталина» – стяжателя.

Критерий, по которому стяжатели оценивают успех своего дела, есть уровень их потребления. Как представитель массовой социальной группы, в отличие от «акул крупного бизнеса», такой стяжатель является обывателем. Его идеал – попасть в «средний класс» и в нем удержаться, «осесть». Это не то же самое, что буржуа в период «строительства капитализма». Тот трудился, как подвижник, создавая промышленное производство и науку. Он шел на баррикады великих буржуазных революций, шел добровольцем в армию «железнобоких» Кромвеля или французских санкюлотов. Он строил эти армии нового типа. Это был творческий и революционный культурно-исторический тип, при всей подлости созданного им капитализма.

Обыватель, хоть в России, хоть на Западе – это антипод творчества, прогресса и высокой культуры. Этому типу одинаково противны наука и религия, красные и белые, аристократизм и демократизм. Противно любое активное действие, движимое идеалами и сопряженное с риском. Обыватель вожделеет собственности, но небольшой, неопасной. Она ему нужна как средство самоутверждения, как ресурс власти над видимым кругом ближних людей – чтобы можно было их понемногу тиранить и благоденствовать.

Педагог А.С. Макаренко кратко определил социальный тип обывателя так: «зажиточность без культуры». Этот тип людей сложился в период кризиса старой сословной России из тех, кто, прячась от назревающей бури, стал поклоняться собственности, сделал ее своим идолом. Поэтому речь идет о культурном типе, имеющем свое мировоззрение, свою идеологию и даже свою метафизику. Еще в XIX веке говорили, что суть философии обывателя – «самодержавие собственности». Столкновение с обывателем – это всегда и духовный конфликт.

Этот мировоззренческий конфликт составлял важную часть русской революции и становления советского строя. Само по себе создание советской политической системы и ее официальной идеологии еще вовсе не решало исхода этого столкновения. Обыватели «пересидели» революцию. После Гражданской войны, осмотревшись, они снова постарались «осесть», уже в советской действительности. Составляя значительную часть мало-мальски образованного населения, обыватели из городского «среднего класса» быстро овладели знаками советской лояльности и стали заполнять средние уровни хозяйственного и государственного аппарата. Социальный лифт первого советского периода поднял их статус, и уже тогда возникли ниши, где негласно стали господствовать ценности стяжателя.

Конфликт, который возник при этом, был глубоким и непримиримым. Для революционной молодежи было тяжелым испытанием вернуться с фронтов Гражданской войны и попасть в обстановку, где тон задавали торжествующие нэпманы, укорененность и опыт которых делали их опаснее белогвардейцев. Какое-то представление о глубине этого конфликта дает рассказ Алексея Толстого «Гадюка». Интересно, что рассказ этот после войны почти никогда не упоминался, а о других подобных рассказах и речи не было, хотя в 20-е годы их было много написано. Но уже в 50 – 60-е годы они казались странными и непонятными. Эта тема была исключена из «программы». Да и общественная наука создала нам ложную картину культуры обывателя – мол, это дурной вкус, слоники на комоде, «вещизм». Не в этом дело, а в тупом эгоизме этого типа людей и в их стремлении принизить все высокое.

Исход этого столкновения решило именно формирование сталинизма как системы. Он смог на время подавить обывателя как социокультурный тип и как духовное явление. И это для большинства народа того времени было таким облегчением, что и объясняет странный для либерала и ненавистный для стяжателя культ Сталина. Смотрите, уже более полувека нет Сталина, а и дня не проходит, чтобы приказчики нынешних хозяев как-то не полили грязью его имя, а главное, его дело.

На кого же опиралась «эпоха Сталина»? Если провести линию раздела грубо, то на всех тех, кого ненавидел обыватель как своего метафизического врага – на творцов, на людей действия, устремленных ввысь. Во всех областях и на всех постах. В науке и технике, в труде и учебе, в спорте и искусстве. «Эпоха Сталина» создала пространство, где все эти люди находили понимание, отклик и поддержку. Здесь они вольно дышали и были счастливы, и старые политические распри между ними стирались. Их общее творческое дело, сам образ жизни был важнее этих различий, и в моменты вспышки страстей (например, в необоснованных репрессиях) они и гибли на равных. Это общее дело было таким большим и так захватывало таких людей, что мысль отдаться душой накопительству показалась бы им нелепой и неуместной.

И этих людей, и само это пространство ненавидел теперь уже советский обыватель. Учитель в Калуге, Циолковский, проектирует космические аппараты и делает расчет реактивной тяги! Да это же городской сумасшедший! А его везут в Кремль, к нему едет молодежь! Королев и Туполев в застенке продолжали работать, сидели за решеткой над своими проектами? Да это фанатики! Ненависть эта чувствовалась, но была еще тщательно замаскирована. Попытки легитимировать ценности стяжательства пресекались, иногда резко. За свой призыв «Обогащайтесь!» Бухарин заплатил очень дорого.

Каковы же были временные рамки «эпохи Сталина»? Думаю, в нее надо включать «инкубационный период» после Гражданской войны до конца 20-х годов, во время которого складывались ее социальная, организационная и идеологическая база – закладывались основы культурного типа той эпохи. Реализация главного проекта «эпохи Сталина» включает в себя большие программы – коллективизацию, индустриализацию, ведение Великой Отечественной войны и программу послевоенного восстановления. Эти 25 лет есть «эпоха Сталина» в самом чистом виде. Но в нее надо включить и тот период, когда выполнялись программы, спроектированные и начатые за эти 25 лет под руководством кадров сталинской школы (например, ядерная и космическая программы, большие программы модернизации хозяйства и армии, развития науки и школы). Это период «выбега», его прошли уже на инерции маховика, разогнанного за предыдущие периоды «эпохи Сталина». Подспудно уже консолидировались силы ее могильщиков. Инерция – это уже не энергия развития, во времена Хрущева шло торможение того маховика, замена кадров, переделка идеологии и организации, закладывался фундамент «победы» стяжателя. «Шестидесятники» негласно начали строительство новой системы, которая и предстала перед нами с конца 80-х годов.

Критической точкой в этом процессе стал XX съезд – Хрущев начал открытую кампанию «десталинизации». В мировоззренческом и социальном плане она имела катастрофические последствия. Хрущев объявил об отказе от самых главных идеалов и ценностей русской революции – построения на земле царства справедливости, солидарности и любви, а взамен выдвинул программу построения «потребительского коммунизма». Всем было известно, что такой «коммунизм» уже был построен – «общество потребления», витриной которого в мире были США. Смысл этого мессианского проекта «среднего класса» внимательно изучали в России начиная с Гоголя и Пушкина, которые высказались совершенно ясно (Гоголь сказал, вслед за Пушкиным: «Что такое Соединенные Штаты? Мертвечина: человек в них выветрился до того, что и выеденного яйца не стоит»).

И вот, советскому народу, положившему 20 миллионов жизней для победы над фашизмом, Хрущев ставит цель: Догнать Америку по потреблению «хлебов земных». Это было открытое оскорбление людям «эпохи Сталина» и сигнал мобилизации обывателям. Наконец-то власть пошла на альянс с ними! «Тоталитарное» общество не имеет навыков и структур для политической самоорганизации, и правящая верхушка реально могла с помощью административных рычагов и СМИ изменить официально признанные идеалы и сам вектор движения, изменить даже язык правящей элиты и стандарты массовой культуры, вплоть до эстетики. Номенклатура нового поколения не только не соответствовала стандартам «эпохи Сталина», она их ненавидела – явно или тайно.

Эта кампания просто подрезала крылья большой массе людей, которая занималась честным трудом и творчеством и не заботилась о самоорганизации. Казалось, что война всех соединила, в этом смысле царило благодушие. И к середине 60-х годов эти люди столкнулись со сплоченным и влиятельным «малым народом», который ненавидел все советское жизнеустройство и особенно тех, кто его строил, тянул лямку, горел на работе и шел на фронт добровольцем.

Никакой духовной обороны государство во времена Хрущева уже и не пыталось выстроить (да и «начальство не велело»). Было принято беззубо пошутить над засильем обывателя – и все. Маршак написал такой стишок: «Писательский вес по машинам они измеряли в беседе: гений – на «ЗИМе» длинном, просто талант – на «Победе».

Речь шла о смене господствующих критериев, которые и формировали массовые установки, а в «Правде» вяло поругивали «вещизм». Вот она, главная победа «идеологии потребителя» над «эпохой Сталина»: эта идеология капля за каплей опорочила упорный труд и особенно творчество, которое «плохо оплачивалось», осмеяла тягу к знаниям и развитию, навязала людям, на волне «антисталинизма», якобы прагматическое стяжательское отношение к обществу и государству. В этом и заключается его антисоциальная сила – любое ее действие становится средством понижения всего того, что служит источником знания, красоты, справедливости.

В 60 – 70-е годы эта ползучая диверсия еще маскировалась, прикрывалась интеллектуальной бригадой властей, которая в 80-е годы прямиком перешла в состав «прорабов перестройки». Началась вакханалия перестройки, демонтаж страны, хозяйства, армии, науки – принижение любого общего дела до нуля. Смердяков встал во весь рост и наконец-то отыгрался на потомках всех этих Циолковских, Королевых и Стахановых. От потребительского коммунизма Хрущева сделали скачок к капитализму «пепси». Всех заставили быть собственниками – ваучеры, акции, приватизированная квартира. И практически всех обобрали, по большому счету.

Идеологи потребительства с помощью и западных, и государственных СМИ сумели добиться культурной гегемонии над большинством городского населения и эффективно использовали массовую культуру как привлекательную упаковку для внедрения мелких ценностей обывателя. Что мы видим в образах, которые внедряли людям как стандарт? Удивительное равнодушие к жизни ближних и к судьбе страны. Это не просто эгоизм, а сильная философия, которая переделывает человека. Особенно это проявляется в моменты национальных катастроф – отсюда у нас столько дезертиров и прислужников врага.

Но Смердяков начала XXI века – столь страшное явление, что его не мог предвидеть и Достоевский. У всех его героев где-то в глубине еще шевелилась вроде бы умерщвленная совесть, у всех них Бог еще не вполне «умер». Достоевский еще был оптимистом – Смердяков повесился! Но, похоже, этот луч надежды сейчас погас, надо искать новые источники света.

Вот Чубайс, тоже эксперимент Истории. Активный организатор нашего национального бедствия, разрушитель промышленности России, интеллектуальный автор преступных действий, повлекших за собой потерю около 20 миллионов жизней (не считая страданий и убыли населения на всем постсоветском пространстве). Он, соединивший в себе Смердякова и Раскольникова, философ. Ему нравилось влиять на судьбы миллионов, стирать их с лица земли. Это не старуху-процентщицу зарубить, но полет мысли в том же направлении. Краткосрочный преемник Чубайса на посту председателя Госкомимущества Владимир Полеванов рассказывает: «Когда я пришел в Госкомимущество и попытался изменить стратегию приватизации, Чубайс заявил мне открытым текстом: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут».

Так Чубайс бравировал, будучи уже почти на вершине власти (а может, уже и на вершине – в теневой иерархии «хозяев мира»). А будучи молодым интеллектуалом «неолиберальной революции», он говорил то же самое, но корректно. В своем трактате о реформе, написанном в марте 1990 года, он изъясняется, как какой-нибудь генерал в конгрессе США перед бомбардировками Ирака: «К числу ближайших социальных последствий ускоренной рыночной реформы относятся: общее снижение уровня жизни; рост дифференциации цен и доходов населения; возникновение массовой безработицы». А дальше – рецепты эффективного подавления всяких попыток населения протестовать. Сейчас, когда все всем ясно и преступный, заведомо разрушительный смысл действий Чубайса в реформе 90-х годов зафиксирован и в российской, и в западной экономической науке, он не уходит, как Смердяков, куда-то в тень и не раскаивается, как Раскольников. Он лезет на трибуну, надежно защищенный охраной всякого рода.

Он демонстрирует небывало аморальное пренебрежение к горю и отчаянию сотни миллионов обманутых людей, чувства которых ему известны: «Я знаю, что занесен в расстрельный список!». Мол, плевать я на вас хотел, руки у вас коротки меня достать. Вот, судьба ему предоставила шанс достойно склониться перед этой сотней миллионов – суд оправдал обвиняемых по «покушению» на него в 2005 году. Было ли такое покушение или это провокация, здесь даже несущественно. Оправданы личности – если кто и покушался, то не они.

Любой человек с каплей совести и разума с обычной этикой сказал бы: какое счастье, что эти люди оправданы, как бы я жил с грузом вины, окажись приговор неправедным. А дальше – объяснение тех тяжелых ошибок «молодых реформаторов», за которые он лично заслужил ненависть миллионов людей. Так и так, вот их истоки и причины, это урок, я по мере сил стараюсь поправить содеянное. Ведь эта ненависть вполне реальна, и основания у нее очень веские, и он о ней знает.

Такое объяснение напрашивалось, ведь этот повод для Чубайса был просто подарком судьбы – покажи, что Бог для тебя «не вполне умер». Он отвел эту руку с поразительной наглостью. Заговорил что-то о «судебной ошибке», об «экстремизме», о том, что «всякий протест потушим во младенчестве». Вот она – метафизика этой ползучей контрреволюции.

Да ведь и не в Чубайсе дело. Важен голос всей его «социокультурной базы», ее критерии жизненного выбора. Актриса Фатеева заявила, что «ей нравится Чубайс, потому что он эффективный менеджер». Тут и видна та катастрофа системы ценностей, которая и есть корень нашего национального бедствия. Слишком многим людям стала важна эффективность независимо от цели и совести. Гиммлер эффективный менеджер? Его надо любить и уважать. Чубайс эффективно провел приватизацию, уничтожил промышленность нашей «неправильной» страны – Фатеевой он нравится. Она как будто себя играла в фильме «Место встречи изменить нельзя» – там ее героине нравился бандит Фокс, такой эффективный. Вот и пришли, шаг за шагом, к контрреволюции обывателя.

Конечно, после волны любой большой революции наступает отлив, который часто принимает форму контрреволюции. Но во многих случаях революционное движение, даже отступая, находит способ направить и контрреволюцию в такой коридор, что она даже на волне регресса продолжает решать большие задачи, поставленные революцией. Это мы наблюдали, например, в ходе Великой французской революции – Наполеон восстановил монархию, но, по большому счету, продолжал строить новое, буржуазное общество, науку, школу и право, продолжал расширять горизонты развития для Франции. Такие приливы и отливы Франция переживала весь XIX век.

Похоже, что в XX веке «черви слепые» научились блокировать и такие способы продолжения нового строительства. Они контрреволюцию теперь представляют продолжением революции, да еще и радикальным. Вспомним лозунги Горбачева: «Больше демократии! Больше социализма!». Все это – под знаменем Ленина, с Марксом на устах. Это и есть важная сторона постмодерна, явление общего порядка, всемирно-историческое.

Вот революция в сфере культуры, в индустриальных обществах – научно-техническая (НТР). От нее ждали очень многого, был большой подъем, расцвет науки, молодежь повалила в университеты на научные и технические специальности, ученые не слезали с экранов телевидения, были кумирами публики. Мы пережили этот подъем в «эпоху Сталина», и это было ее проявлением и символом. НТР в России пропитала все стороны жизни, преобразовала основную массу молодежи и придала совершенно новое качество нашей армии, неожиданное для всего мира. Если бы тогда нашим молодым исследователям, конструкторам или летчикам кто-то предложил очень выгодное место на рынке – ларек, крыша, «свой» налоговый инспектор, – это показалось бы бредом.

Один летчик пишет в воспоминаниях, как ему выпал счастливый случай – он, лейтенант, ехал в поезде с Чкаловым. Дело было зимой, они оделись, вышли в тамбур покурить, открыли дверь и беседовали. У Чкалова были замечательные меховые летные перчатки, и одна из них выпала в открытую дверь. Лейтенант кинулся было к тормозу, а Чкалов, держась за поручень, перегнулся и с силой бросил другую перчатку назад по ходу поезда. Не думая ни секунды! Удивленному парню он объяснил: найдет кто-то одну перчатку – к чему она ему. А так, неподалеку лежит и другая. Так вот, «эпоха Сталина» сделала в большой массе людей такой взгляд на вещи почти инстинктивным. Сейчас трудно поверить, а это было именно так – во множестве проявлений. И над этим надо подумать, это не просто духовная роскошь, но и источник большой силы.

Но вернемся к НТР. Как шла ползучая контрреволюция обывателей? Обманом, подкупом, промыванием мозгов разделили знание и опутали его кусочки паутиной «интеллектуальной собственности». Сделали знание источником ренты, а ученых и конструкторов превратили в рантье, со всеми комплексами и низостями этого типа. А ведь ученый знает, что любое открытие – это целое здание, и неважно, кто положил в него последний камень. Это, как сказал Эйнштейн, по большому счету почти всегда случайность. Более того, наука – всеобщий труд, учесть его невозможно в принципе. Делать все здание собственностью того, кто положил этот последний камень – такая же диверсия, как сделать Каху Бендукидзе собственником «Уралмаша». А сегодня уже стали патентовать культурные растения, созданные трудом десятков поколений крестьян всего мира. Чтобы крестьяне исправно платили ренту, встраивают в растение ген-«терминатор», это нынешним ученым нетрудно. И теперь семена каждый год надо покупать у собственника-монополиста, свои не взойдут.

Трудно посчитать, сколько потеряло человечество оттого, что так изуродовали всю систему знания тупым сапогом собственности. Но нельзя не видеть, как увяла за последние 20-30 лет наука как сфера духовного труда. Рантье – он и есть рантье. Мы уже не слышим голоса ученых, как слышали голос Эйнштейна, Бертрана Рассела, Жолио-Кюри или Вернадского. Теперь Смердяков выпускает ученых на экран и указывает, что им говорить, а чего не говорить. Все на наших глазах. С каким демонстративным унижением удушали доставшуюся нам от СССР науку – ведь это не из-за жалких грошей, которые у нее отняли. Это была ритуальная казнь прекрасного порождения «эпохи Сталина».

Черви слепые! Да, они живучи, терпеливы, мстительны и очень опасны. И все же цикл их бурного размножения близится к концу. Скоро они опять будут уползать в свое подполье. Тот тип мирового хозяйства, который будет задавать тон в XXI веке, уничтожает мелкого собственника, изживает его как класс. А строго говоря, уничтожает саму собственность как источник власти над жизнью. Частицы собственности все более и более будут изыматься у номинальных владельцев, как изымаются индивидуальные голоса избирателей, и в таком отчужденном виде она станет выполнять функцию управления. В разных формах так и оно и было – и в США, и в СССР, и в Японии, – что и привело к НТР. Это снова придет, уже в новых формах.

А жизненным ресурсом опять станет не рента, а знания, творчество и импульс к развитию. Стяжатели становятся всемирной обузой, и их начинают искоренять, причем весьма грубыми способами, без церемоний. Все эти ипотеки и пирамиды, операции по банкротству банков, по патентованию растений или вздуванию цен на продовольствие – война «зажиточности без культуры», паразитической части «среднего класса».

Но это уже война в отступлении. Темнее всего бывает перед рассветом».

(С.Батчиков, Зажиточность без культури. – http://www.contr-tv/ ru/common/2754).

...У французских проституток (проституция от лат.: «осквернение») есть такая поговорка: «я девушка честная, торгую только тем, что принадлежит лично мне».

Честное слово, эти женщины, вынужденные самой сущностью общественного строя и местной демократией вкупе с либерализмом именно так зарабатывать на жизнь, в моих лично глазах имеют значительно большее достоинство и вызывают, кроме сочувствия, еще и определенное уважение по сравнению с тем профсоюзом «кочующих монад глобализма», с тем социальным перекатиполем, с тем профсоюзом алчных уродов, которое гоняет нынче по миру «ветер странствий», а, если быть откровенным и точным – вечный поиск вечной «халявы».

Бедные, бедные, а – не глупые. Всегда и постоянно – себе на уме.

Здесь, – ибо практически задарма, – получают среднее и высшее образование. Ибо – лучшее в мире. Нередко – и «остепеняются». А затем: «мозги утекают»... Это нам, закатывая глаза в экстазе, заходясь от восторга и хором постоянно напоминает прикупленная, прибранная к рукам индустрия массовой дезинформации. Ну, вылитый герой нашего времени. Да что там: национальный герой! Маяк. Пример для подражания. Этот, который «утекает».

Оно-то конечно, если уж наладился, если уж принял для себя окончательное решение о решительной невозможности жить в «этой» стране и навострил лыжи – пусть катится. Ибо: все равно предаст. Не сегодня, так завтра. Он (она) ведь внутренне уже давно – изменил. Предал, они уже – во внутренней эмиграции. Так что в этом можно усмотреть и определенный позитив. Я целиком разделяю точку зрения на сей счет великого мыслителя современности, Александра Сергеевича Панарина: «Как знать, не является ли нынешняя утечка умов, наблюдаемая в постсоветском пространстве, начальным этапом САМООЧИЩЕНИЯ Евразии от элементов, не способных выносить бремя существования «евроазиатского человека», объективно, при всех условиях, более тяжелого, чем жизнь в Западной Европе или в Америке? Но чтобы процесс этого самоочищения превратить из спорадически неупорядоченного, не имеющего вектора, в стратегически управляемый и направляемый, требуется переворот идейный и переворот политический. Если мы в России не произведем его сами изнутри, то НЕИЗБЕЖНО окажемся либо целенаправленно ОККУПИРОВАННЫМИ и КОЛОНИЗОВАННЫМИ американцами, либо стихийно потесненными и демографически разбавленными мусульманами, китайцами и другими сохранившимися «пассионариями» Евразии. Важно понять главное: расслабленный юноша Эдип (об этом см. подробнее в данной работе А.С. Панарина. – Б.Н.) – не тот тип, который способен выжить в наше время в нашем пространстве. Его неизбежно потеснят не те, так другие. В этом свете выступает на передний план, на поверхность ПОДЛИННАЯ роль миссионеров либерализма в Евразии: их реальное назначение – сформировать носителей капитулянтской политики и «идейно» оправдать капитуляцию». (Панарин А.С. Стратегическая нестабильность в XXI веке, – М., 2003, стр. 418).

...Да, пусть катятся. Только вот не надо лапши на уши. Что герои, что страдальцы, что передовые ребята и девчата. Что, фактически эмигрировавшие физик, химик, футболист, братья-боксеры и т.п. – это ... гордость Украины. Это – ее боль и ее позор. БОЛЬ И ПОЗОР.

...В советские годы подготовка одного инженера в КПИ обходилась нашему обществу где-то в сумму 6,5 тыс рублей. Разумеется, тех: советских и полноценных. Полновесных. За которые давали 5 у.е. за 1 рубль...

Нынче, учитывая реальное положение и соотношение дел, цен, курсов и т.п., подготовка одного КПИшника (его нынче обзывают по-зарубежному: «магистр») стоит порядка 90 тыс. гривен. (Свет, тепло, амортизация помещений, оборудование, зарплата преподавателей, ну и т.д.). Вопрос: откуда берутся деньги для т.н. бюджетников? (О «контрактниках», этом одном из первых исторических завоеваний «возвращающегося капитализма» я речь не веду: это действительно РЕАЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ уже почти победившей людей демократии. Именно жертвы. Отверженные таким обществом и таким строем жизни. И я им – не судья).

С государственного бюджета. А в бюджет они как попадают? Может, их туда 450 бездельников, – да если бы просто бездельников, – из ВР ежегодно, как Санта Клаус, из мешка, кладут? Ага, держите карман, и все прочее, шире.

Наши это с вами деньги. Деньги от кульмана и станка (где они еще сохранились), от лопаты, от интеллекта невымерших еще окончательно доцентов и профессоров, от ежедневного подвига наших врачей и педагогов... То ничтожное, что еще пока что струится мельчающим и пересыхающим ручейком в обескровленном, в разрушенном, в сознательно угробленном и добиваемом нынче окончательно, и вовсе уже НЕ народном, хозяйстве.

Наш труд. Наши деньги. Наши налоги.

И вот, отрывая от себя, работающая еще покамест часть населения страны где-то глубоко в подсознании своем надеется, что она инвестирует в подрастающее поколение, в молодежь, в завтрашних специалистов, в профессионалов. Может быть, даже – в интеллигенцию. Т.е. – в будущее страны.

Ну, а что же «будущее» (мысли, чувства, надежды, мечты и идеалы которым назначает временно господствующее нынче, – политически, экономически, идеологически, – «настоящее»)? А «будущее» уже на 1-м, 2-м, 3-м курсах любого факультета КПИ (уверен, что в других ВУЗах еще активнее и жизнерадостнее) на вопрос прикладных социологов: «есть ли у вас желание по окончании учебы выехать на постоянную работу за рубеж?» в 60-ти %% ответов жизнерадостно демонстрирует и утверждает «високу національну свідомість» и беззаветный «державний патріотизм». Говорит: «да». Словом, вся моральность и нравственность редуцирована к формуле: «Ubi bene, ibi patria» («Где хорошо, там и отечество»).

Впрочем, такой уровень сознательности характерен не только для подрастающего «будущего страны». У них же перед глазами: пример, причем пример практический, пример каждодневный «старших товарищей». Пример галицких демократов, без устали экспортировавших (и, с заметно убывающим энтузиазмом продолжающих экспортировать ныне) «свободу», «незалежнисть», «демократию», «права человека», «чувство хозяина», «рынок», – да что они только не экспортировали, – на восток, север, юг и центр Украины. К слову, эти полпреды демократии весьма охочи к перемене мест: ими уже кишьмя кишит столица Украины…

Ну это же надо, чтобы от осатанелого активизма вполне определенного сорта представителей 3-х или 4-х областей вот уже почти 15 лет устойчиво и с нарастанием тошнило всю Украину. Да и не только Украину. К слову, именно тех областей, которые и частью-то Украины стали исключительно благодаря существованию СССР, и вместе с могучей страной, при ее помощи огромной преодолели за 40 лет путь в столетия, из затхлой патриархальности – в цивилизацию ХХ века, а те, кто помогал этому на местах, – учителя, врачи, специалисты с/х, инженеры etc., – были еще в 40-е годы обильно (видимо, в благодарность) умыты собственной кровью от выстрелов в спину, от удавок, от топоров близких родственников нынешних оголтелых украинских нацдемов и демнацов. С врожденным комплексом рабства и холопства. Cо всегдашней готовностью вредить и пакостить. С дегенеративными от хронической ненависти и презрения… лицами. С бегающими глазками торговцев краденым.

Да, так вот. Ныне около 5-ти млн. выходцев из этих областей (практически все трудоспособное население) ударно трудится ...нет, не на стройках украинского капитализма. Они ловят кайф от западной демократии на строительных площадках Португалии, полной грудью вдыхают воздух свободы в свинарниках у польских панов и вынося ночные горшки престарелых итальянских сеньйор, наслаждаются чувством беспредельной и пьянящей свободы в борделях Чехии и Израиля, Турции и Словении (обслуживая тамошнюю клиентуру), приобщаются к передовой европейской культуре на оливковых плантациях в горах Греции и апельсиновых – Испании... За гроши;, по сравнению с тамошними аборигенами, бесправные, безпаспортные, откровенно презираемые автохтонами... А как же «нэнька»? Ну, ненькою хай лохи переймаються. З різними там комуняками, москалями, яничарами, покручами, манкуртами, східняками, совками, червоно-коричневими... Вот когда последние опять отстроят порушенную и обглоданную демократами до кости белой страну, они явятся и делово; предъявят претензии на счастливую старость (вимагатимуть «урівняти себе в правах»…).

Так кто же истинный носитель скверны (см. выше): парижская шлюха или молодой (и не очень) украинский демократ??? Добросовестно идеологически (психологически, политически) подготовленный демократами изрядно потасканными, демократами с солидным стажем. Западными и прозападными демократами по профессии… Вопрос риторический.

Суть этой кривенькой душоночки, чье тельце исправно бегало и еще, – с убывающей энергией, – продолжает бегать на все «революции», в какой-бы цвет их не окрашивала закулисная контра (разумеется, кроме красного), изумительно «срисовал» Федор Михайлович Достоевский: «...Тут важна личность, характер, важен деловой человек и такой, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО способен хотеть. На учительское место у нас большею частию приезжает теперь молодой человек (место, разумеется, может быть не только учительским. – Б.Н.), хотя бы даже и желающий сделать добро, но не знающий народа, мнительный и недоверчивый; после первых, иногда самых горячих и благородных, усилий, быстро утомляется, смотрит угрюмо, начинает считать свое место за нечто переходное к лучшему, а потом – или спивается окончательно, или за лишние десять рублей бросает все и бежит куда угодно, даже даром бежит, даже в Америку, «чтоб испытать свободный труд в свободном государстве». Это случалось и, говорят, случается и теперь. Там, в Америке, какой – нибудь гнуснейший антрепренер морит его на грубой ручной работе, обсчитывает и даже тузит его кулаками, а он за каждым тузом восклицает про себя в умилении: «Боже, как эти же самые тузы на моей родине ретроградны и неблагородны и как, напротив, они здесь благородны, вкусны и либеральны!». И долго еще так ему будет казаться; не изменять же из-за таких пустяков своим убеждениям! Но оставим его в Америке...». (Достоевский.М. Дневник писателя. – М.,1989, стр.83-84).

Мне уже неоднократно приходилось обращать внимание своих читателей, – и слушателей, – на один весьма примечательный момент. А именно: наиболее истово, – и подчас даже неистово, – «мочат» нынче своих бывших «либеральных» и «демократичных» подельников и единоумышленников, хорошо и от души поработавших в проклятые 80-е и 90-е гг. прошлого столетия на ниве «перестройки» те из «бойцов литературного и около фронта», которые то ли вовремя, – в очередной раз, – прозрели, то ли вовремя и основательно испугались. Испугались того, что вытворяли и чего успели натворить. Вернее: не того, что натворили, а того, что за этим последует… Искренние ли эти испуг и раскаяние, ужас и прозрение и т.п. – меня интересует меньше всего. Но факт остается фактом: мочат вчерашних «своих» – остервенело. От души. Сладострастно. И – разумеется, со знанием дела. Ибо: досконально знают предмет изнутри. Нравы, расклады, расценки… Да, так вот. Их много, этих «вновь прозревших». Этих «реэмигрантов». Буквальных и фигуральных, и – презревших себя вчерашних. Или: «презревших»?

Ну, полагаю, это исключительно ихние, притом сокровенно приватные подробности.

Всех этих поляковых, кургинянов, леонтьевых, михалковых, бузгалиных, задорновых, третьяковых, ципко, говорухиных и пр. Пусть замаливают грехи свои. Может – зачтется… Вон, и рыжий бес – Чубайс, и шельма юркая – «киндерсюрприз» – суетятся, поднимают: кто наноиндустрию, кто атомную энергетику… У этой шушеры с инстинктом самосохранения – все в порядке…

Онид из этой «плеяды» – Виталий Третьяков. Уж какова мера искренности часто и нарочито демонстрируемого им в последнее время патриотизма, пусть про то он сам знает. Для нас важны некоторые его суждения, которые он высказывает на страницах опять же, начавшей догадываться, что к чему, чем пахнет, и чем закончится а, посему, несколько поумерившей нынче свой пыл русофобский газетенки – «Известий».

Думаю, небезынтересны они, – при всей их банальности, – будут и для вас. Ведь важно: КТО сказал, КОГДА сказал и ГДЕ сказал.

Итак.

«Хочу рассказать о том, какие советы я даю моим юным собеседникам, (вообще-то я бы ограждал юных от таких «наставников». – Б.Н.) когда слышу в их выступлениях некоторые очень часто и, как правило, автоматически употребляемые словесные обороты.

«Как в цивилизованных странах». Никогда, утверждаю я, не может русский человек и гражданин России употреблять по отношению к своей стране такой оборот. Ибо Россия является одной из самых цивилизованных стран мира. И тот, кто использует это клише, как минимум плохо представляет состояние и положение большинства других стран мира. Кроме того, сводит сложное понятие «цивилизация» в лучшем случае к системе специфических западноевропейских институтов, а в худшем – просто к набору технологических приспособлений, обеспечивающих больший, чем у других, бытовой комфорт, ценность которого – в экзистенциальном смысле – более чем относительна. Наконец, тот, кто употребляет это выражение, сознательно или бессознательно отделяя «менее цивилизованную» или «совсем нецивилизованную» Россию от «цивилизованных» (видимо, эталонных) стран, просто не понимает, что Россия представляет собой особый цивилизационный феномен, особую (российско-православную) субцивилизацию в рамках более пространной евроатлантической (христианской) цивилизации.

Кстати, у русской цивилизации (помимо прочего) есть и особая заслуга перед христианской цивилизацией: именно Россия и именно русские раздвинули границы евро-атлантической цивилизации далеко на восток (Сибирь, Дальний Восток) и довольно значительно на юг (Центральная Азия). Точно так же, как западноевропейская часть нашей общей цивилизации (Англия, Франция, Испания и Португалия) расширила ее пределы на территории Северной и Южной Америки. Центрально-европейские страны или, к примеру, североевропейские ничего подобного для нашей общей цивилизации не сделали.

А уж в методах расширения цивилизационных границ Европы и христианства Россия, пожалуй, была куда цивилизованней многих других европейских «цивилизаторов» окружающего мира.

«Россия – сырьевой придаток Запада». Самоуничижение, как известно, паче гордыни. Не вдаваясь в детали возможных в этой связи рассуждений, я рекомендую тем, кто не только в личной, но и в жизни политической намерен избавиться от комплекса неполноценности, начать излечение с помощью немного вульгарной, но эффективной в смысле терапии пилюли, содержание которой описывается зеркальной формулой: «Запад есть технологический придаток России». Кстати, в преддверии клонящейся к закату эпохи массового потребления небесполезно оценить, в чем же спасение общей цивилизации: в технологических ли и бытовых достижениях Запада, или (и) в гигантских природных ресурсах, включенных в евроатлантическую цивилизацию именно Россией и ею для всех нас сохраненных.

«Технологическая отсталость России». Тем, кто употребляет этот оборот, я предлагаю ответить на несколько простых вопросов (что, правда, предполагает знание фактов, практически не известных – спасибо современному образованию и нашим СМИ – нашей молодежи). Скажем, сколько «европейцев» послали в космос страны, входящие в Евросоюз, и сколько «европейцев» – включая «западноевропейцев» – СССР /Россия?

«Русское государство, в отличие от западноевропейских и американского, неэффективно». Сравнение с американским государством (США) просто не корректно – уже потому, что американскому государству немногим больше 200 лет, а русскому – более тысячелетия. И даже если считать только от выхода из-под власти (некоторые считают, что это был симбиоз) Золотой Орды (с 1380 г.) – более шести веков. Эффективнее то, что дольше живет, США просто еще не достигли того исторического возраста, чтобы сравнивать эффективность их государства с российским. Вот лет через 200 посмотрим – пробежит ли спринтер хотя бы половину марафонской дистанции?.. Но и в сравнении с западноевропейскими странами русское государство, во-первых, фактически никому не проигрывает, а во-вторых, является одним из бесспорных лидеров – наряду, например, с Великобританией. И, возможно, более в этот ряд поставить некого. А уж если учесть, какую территорию все это время сохраняло русское государство за собой (больше территории всей остальной Европы), то россиянам просто нет конкурентов.

Конечно, непрерывность и протяженность истории и обширность территории не единственный критерий эффективности государства, но, согласитесь, один из главных. Нельзя же считать эффективным государство, растерявшее большую часть земель или просуществовавшее 200 лет, а затем исчезнувшее.

Но и это еще не всё.

Россия – одна из считанных (а фактически лишь двух – нас и Великобритании, до попадания последней после Второй мировой войны под военно-политический контроль США) европейских держав, которые на протяжении многих веков подряд обладали максимальными внутренней суверенностью и международной независимостью. Проще говоря, последние шесть веков Россия, в отличие от остальных континентальных европейских стран, что во внутренней, что во внешней политике была максимально самостоятельной и свободной (кроме краткосрочных эпизодов). Как уж Россия пользовалась этой самостоятельностью и свободой – вопрос отдельный. Но соседи России по европейскому континенту таким качеством просто не обладали. В этом смысле они, выражаясь современным жаргоном, полные лузеры.

Ни в какой исторически значимый период этих последних шести веков Россия не находилась под чужим управлением. Никогда полностью не была оккупирована (хотя бы на один день – сколько еще европейских стран могут этим похвастаться?) вся территория России и даже просто большая часть территории. Никогда Россия не входила в них на правах младшего союзника, подчиненного, сателлита, вассала, протектората. Наоборот – всегда либо возглавляла создаваемые ею самою союзы и коалиции, либо входила в них на правах одного из главных и равных членов.

Людям, склонным к уничижению своей страны (а значит, и себя), неплохо бы вспомнить, что существует не только весьма сомнительная формула «русское государство неэффективно», но и другие, бесспорные: «русская наука», «русская литература», «русский театр», «русская музыка», «русское образование», «русское православие» и «русская армия», наконец. Да, все эти, кроме двух последних, феномены исторически очень молоды (фактически им всего по 200 лет). Ну так в том, что, несмотря на «молодость», эти явления всемирно значимы и вошли в число несущих конструкций «евроатлантической цивилизации», заслуга наших не столь уж далеких предков, а в том, что нынешним гражданам России в этом смысле похвастаться нечем, вина не России в целом, а как раз тех, кто, живя сегодня, к достижениям предков (даже отцов своих) добавить ничего не способен. Но рассуждает при этом об «отсталости» России, а не своей собственной...

Объем газетной колонки не позволяет множить список «советов молодым», не слишком умело и слишком бездумно пользующимся политической лексикой, причем часто заемной или спекулятивной. Но еще об одном не сказать не могу. Как только современный молодой человек вместо русского «ах!» произносит (ино) странное «вау!» (внедренное в современную речь – и это диагноз! – теми, кто считает себя элитой, ибо междометие – самое простое, что можно позаимствовать из английского, не зная его), он сразу встает на путь языкового, а значит, и смыслового падения, имя которому – варваризация и вульгаризация. И понятно, что варвар и примитив, да еще расслабленный инстинктом потребления, не может не считать себя и себе подобных (принимая их за всю Россию) «нецивилизованными», «неэффективными», «отсталыми» и – в конечном итоге – «придатками».

Так с лингвистического падения начинается падение интеллектуальное, нравственное и психологическое. А отсюда – и до падения в политическую пропасть один шаг.

Не произноси «вау!» – уже полегчает. Для остального нужно мужество и работа ума. И, разумеется, побольше детей. Вот где, а не в мифической «нецивилизованности» главная сегодня проблема нашей цивилизации. Впрочем, произносящий «вау!» даже этого понять не способен».

(Третьяков В., «Bay!» вместо «Ах!». Междометия и политика. – Газ. «Известия» №65/794, К., 2009 г.).

Да кто б спорил с Третьяковым…

Мы же вернемся к нашему сюжету и к нашим баранам.

Помните, мы прервались на мысли о том, что все реформы в сфере нашего образования сводятся нынче к двум вещам: добить его окончательно; на халяву собрать сливки (и отправить за кордон) в виде все еще лучшего в мире интеллекта, который продолжает производить наша система образования.

Тут вот давеча, – в 2009-м году, – еще одно новшество поспело. «Единый центр независимого тестирования» называется. В России этот уродец называется ЕГЭ. Ниже – о сути этих «инноваций» и институций педагогических. Тоже из уст весьма своевременно «прозревшего».

 «Судя по тем письмам, которые я получил по электронной почте за лето, большинство наших людей на сегодняшний день ЕГЭ волнует больше, чем низкие зарплаты, террористы и даже свиной грипп! Первого сентября у девочки-первоклассницы телеведущая 3-го канала спросила: – Что тебя больше всего пугает в школе? Первоклашка чуть не заплакала и ответила: – ЕГЭ! – Почему?! – Я Бабу-Ягу боюсь. Откуда, когда и зачем впервые в мире появился ЕГЭ? Он был введен во Франции после того, как бывшие французские колонии в Африке стали независимыми государствами. Во Францию хлынула волна афро-иммигрантов. Образование их было настолько примитивным, что внятно отвечать они могли только на уровне «да» или «нет». Многие из них считать умели лишь до десяти. Все, что дальше, обозначали словом «много». Слышали, что существуют миллионы, но сколько это, точно не представляли. Именно из-за них и была упрощена система экзаменов, введен ЕГЭ и тестовая система опроса, при которой умение размышлять подменяется угадыванием. Уже через год во Франции начались демонстрации, волнения... Народ протестовал, мышление молодежи из многополярного начало превращаться в двуполярное. Короче, хотели, как лучше, а получилось по Черномырдину! Хотя о скором приходе этого российского премьера-пророка еще не догадывался никто, даже в России. Однако французы оказались молодцы! Жить по пророку будущего не захотели. Через три года правительство Франции вынуждено было от новшеств отказаться, потому что тупеть начал не только французский народ, но и само правительство. Казалось бы, на системе единого экзамена-тестирования можно было поставить точку. Ан нет! Англия все эти годы внимательно и с радостью наблюдала за тупеющей Францией – своей вечной соперницей. Как раз в те годы Англию все более начинала раздражать Америка. Она набирала такую экономическую мощь, что не желала более оставаться дочерним лондонским финансовым филиалом. Энергию этого зазнавшегося младосущего государства надо было немедленно обрубать на корню. Тут-то и пригодились выводы, которые сделала английская разведка, наблюдая за «успешными» результатами ЕГЭ во Франции. Именно в недрах английской разведки был разработан план «кастрирования» американского образования. Там понимали, что зомбирование американцев надо начинать с молодежи. Для этого необходимо пропиарить систему тестированного обучения как более выгодную.

 Отключить ученика от учителя-собеседника. Наплодить среднечеловеков-зубрилок вместо тех, кто должен научиться творить. То есть превратить целую страну в телевизионную игру «Поле чудес». Недаром в народных сказках мира «поле чудес» – это «поле дураков». Ведь в чудеса, как известно, верят только дураки. И вот... в середине 60-х годов группа из нескольких человек, подготовленная английской разведкой, отправилась в Америку заниматься пиаром новой системы образования, которая должна была отбросить все последующие поколения американской молодежи в своем развитии на несколько веков назад. Тогдашние американцы оказались не менее падки на пиар, чем мы сегодняшние. Не прошло и двух десятков лет, как появилось самое популярное выражение по отношению к американцам среди мировой интеллигенции – «узкоумственные» (narrow – minded). На примере Америки стало ясно, что ЕГЭ и тестовая система образования оказались самым массовым средством поражения молодежи! С радиусом действия значительно большим, чем у водородной бомбы. Менее затратная тестовая система обучения быстро вжилась в умеющую считать прибыль Америку. Творческие способности целого поколения были переключены на развитие моторных функций памяти. И молодые американцы на глазах превращались из «орлов» в «разжиревших голубей». Пройдет много лет, на Америку нахлынет подряд несколько волн советских эмигрантов. По энергии мышления, образованию, умению соображать – это будут даже не волны, а настоящие «девятые валы». Многие приедут в Штаты с детьми, будут устраивать их в американские школы и безумно радоваться, что все их детишки на фоне местных сплошные Ньютоны, Менделеевы и Лейбницы... Выражение «Какие ж они тупые!» я впервые услышал в Америке от наших эмигрантов. А вот система образования Советского Союза продолжала оставаться предметом зависти для западных научных кругов. Даже в самые тяжелые годы сохранялся интеллект нации. Именно благодаря ему, а не советской власти и не экономике наша держава была величайшей в мире. Потому что во главу угла советского образования всегда ставилось широкоформатное развитие способностей ребенка. Учителя старались научить его самостоятельно мыслить, а не бездумно заучивать. Мне прислал письмо Юрий Викторович Кольцов. По профессии педагог. Интересно рассуждает. «Научение» и «обучение» – слова разные! «Научение» предполагает выработку условных рефлексов. Академик Павлов показал, что научению подвержены даже животные. Поэтому они и живут в мире потребления: дернула обезьянка за веревочку – сам Павлов несет ей поесть! Обучение предусматривает развитие мозга. «Наученный» может воспроизводить только то, что в него было заложено. «Обученный» – рождать новые идеи! Научить можно и обезьяну, и собачку... Обучить – только человека! Поэтому, если «обучение» у молодежи заменить «научением», начнется обратный процесс эволюции от человека к обезьяне! Что, собственно, произошло во многих западных странах, которые пошли по американскому пути. Надо отдать должное американцам, далеко не все из них приняли новую систему образования. Отчаянно сопротивлялся и президент США Джон Кеннеди. В одной из своих речей он, не стесняясь, высказал мнение, что лучшая система образования в Советском Союзе. Он вообще позволял себе неслыханные дерзости: думать самостоятельно, а не по указке тех мировых корпораций, которые всегда «заказывали музыку».

Ему это дорого стоило! Так дорого, что мгновенно успокоились и остальные недовольные в США. Зачем нужно было Западу помогать финансировать реформу образования в России? Почему к этому делу так рьяно и темпераментно подключился сам Сорос? Вообще, очень точная фамилия: от этого Сороса по всему миру один сор. Намусорил «по самый дисплей» и в Европе, и в Азии. Особенно постарался в России. И не он один. Все мировые торгаши, когда речь заходит о России, реагируют одинаково – с бешенством компаса на Северном полюсе. Никак не удается превратить шестую часть суши в супермаркет. Такой навар пропадает! Пробовали завоевать силой – не получается. Самим потом долго в себя приходить. Значит, надо наоборот: раскрыть этой непослушной, строптивой стране свои объятия, а потом в них ее и задушить! Чтобы не быть голословным, приведу отрывок из статьи в американской газете 1946 года. Автор Аллен Даллес, директор ЦРУ. Вот что он написал, после того как советские войска, войдя в Берлин, нагнали страху на всю Европу и когда стало ясно, что с русскими нельзя справиться никаким оружием, даже атомным. «Мы незаметно, под видом помощи, подменим российские ценности на фальшивые, заставим их в эти ценности верить. Мы найдем своих единомышленников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа. Из литературы и искусства мы постепенно вытравим социальную сущность. Литература, кино, театр – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. В сознание вобьем культ секса, садизма, насилия, предательства... Пьянство, наркоманию, животный страх, национализм и вражду. И лишь немногие будут догадываться, понимать, что происходит, но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратив в посмешище». Казалось бы, к концу 80-х план сработал. «Опокемонивание» России началось. По кинотеатрам – сплошные «мочилки», «взрывалки», «догонялки»... На телеэкране – «дурилки». Писатели превратились кто в бомжей, кто в мелких лавочников. Балетные звезды разбежались по стриптиз-барам. Лучших советских ученых и спортивных тренеров почти всех скупили и вывезли оптом. В театрах в моду вошли не только голые женские задницы, но и «передницы». Армия в нокауте, ракеты заржавели... Лучшие хоккеисты сбежали с «тонущей» Родины первыми, футболисты разучились не только играть головой, но и думать ею... Молодежь объединилась в «интернетовском одиночестве».

Бизнесменов уже не отличить от бандитов. Воспалилась дружба народов. Кое-где даже нагноилась. Но главное, всем рулят демократы, а значит, и весь сопутствующий демократии товар востребован: казино, дискотеки, игровые автоматы вместо спорта, наркотики как «пищевая добавка» к алкоголизму, попкормовая еда: арбузы с нитратами круглогодично, колбаса с усилителями вкуса колбасы, водка паленая... А если к этому еще добавить радиоактивные отходы, зарытые по лесам и полям, то приходится искренне удивляться, как этот народ еще шевелится? И не просто шевелится... Нарождаются новые ученые, спортсмены, артисты... Книжные издательства поднимаются на продаже книг! Магазины, полные покупателей. Бандиты начали скупать живопись, а телезрители совсем обнаглели, требуют, чтобы попса пела без фонограммы! Словно травинки, проросшие через асфальт, откуда-то появились новые спортсмены. И это в стране, где уже несколько лет с настойчивостью «Болеро» Равеля стадионы и дворцы спорта отдавались под казино и игровые автоматы! Не страна, а какая-то плодоРОДИНА! Российские туристы вообще из всех щелей вылезают – хоть дустом их трави! В общем, собрались мировые западные торгаши-водилы-рулилы на головной банкирский сходняк-саммит и пришли к главному выводу: более всего в России им мешает русский народ. Если бы его не было, с правительством всегда можно было бы договориться. Идеальная Россия для Запада – это страна, в которой нефть, газ и правительство! Но что делать с людьми? В них все еще теплятся остатки советского образования, и они по-прежнему любят вольнодумно рассуждать на все темы – от неверной политики до несправедливых законов мироздания. И каждый из них во всем разбирается! Может объяснить на пальцах, почему происходит утечка газа из подъезда с точки зрения нарушения равновесия между энтропией и гравитацией. При этом американцев, которым стараются во всем подражать, называют тупыми!

Как с таким народом бороться? Плану Даллеса срочно требовался «тюнинг»! Этим «тюнингом-дустом» стала реформа образования. Слава Богу, опыт, поставленный на американцах, удался. Широкоформатное мышление превратилось в «тютельное». Всего за два десятка лет американцы переродились в америкосов. Пора было «подтягивать» до них и российскую молодежь. Недавно министр образования России в одной из своих речей вполне серьезно сказал, что российская молодежь отстает по математике от западной. Слишком много плохих оценок! Практически сделал выговор учителям математики средних школ. И это при том, что российские школьники, в отличие от тех же западных, еще умеют считать в уме! Более того, как правило, в мировых олимпиадах по математике последние годы побеждают или русские, или китайцы, или индусы. Последние особенно молодцы! Многие из них вообще не знают, что на свете существуют калькуляторы.

Почему никому из наших «образователей» не придет в голову отремонтировать по России все школы, чтобы зимой в них тоже тепло было и чтобы вдруг не рухнули из-за «старости»? Первая мина замедленного действия под лучшую систему образования в мире – советскую – была заложена еще в начале 90-х годов: вузы лишили распределения! Естественно, под красивым лозунгом: «У нас демократия, свобода – получил образование, иди, работай, куда хочешь! Точнее, на все четыре стороны. То есть известным всенародным маршрутом»! Россия попалась на замануху, как молодежь на попкорн. А куда идти работать? Заводы закрываются, научно-исследовательские институты распадаются, колхозов нет... Все мечтают стать не космонавтами или учеными, а менеджерами. Одна торговля процветает. Образование если и нужно, то только для того, чтобы суметь снять троллейбусные провода по технике безопасности и в уме без калькулятора прикинуть, за сколько их можно толкнуть на местном блошином рынке.

… «Менеджер – человек, который ничего не знает о любви, но может о ней все рассказать. И даже ее отрекламировать!». Дабы нарождающееся молодое поколение не успело отойти от нанесенного нокдауна, нужно было как можно скорее подкрепить его нокаутом. Таким нокаутом должна была стать новая тестовая форма обучения. Я не знаю, кому принадлежит выражение, но оно мне очень нравится: «В России две беды – дороги и дураки, которые указывают нам, какой дорогой идти». Только предатели, дружно взявшись за руки с дураками, могли ввести в российской школе тестирование на американский манер. И только славяне с их деловыми качествами на уровне плавника ленивой акулы могли на это повестись. Конечно, к пиару новшества присоединились и желающие на этих новшествах нажиться, поскольку на любые новшества в России всегда выделяются особые средства, дабы можно было зарядить не только откаты но и откатики с откатышами.

Пристроились и просто «последыши». Те, которые еще в школе были зубрилками и для которых дата полета в космос Гагарина важнее, чем его улыбка. Россия – как увеличительное стекло. Все, что на Западе кажется нормальным, попадая к нам, за счет нашей необузданной рамочным мышлением энергии разбухает и принимает такие забавные формы, что порой кажется, будто живешь не в стране, а в комнате смеха. Это ж надо было додуматься! Тесты по литературе! Ладно, по математике, по физике – там какая-то точность есть, формулы, критерии... Но литература – не математика. Это ощущение, а не формула. Воспитать молодых людей на литературе, загнанной в тесты, все равно, что нежной девушке делать маникюр на фрезерном станке, а орлам обрезать крылья и посадить их по клеткам в зоопарк. Уже через несколько лет после внедрения этих зомбирующих методов учителя средних школ с ужасом осознали, что правильные ответы на западоподобные тесты дают только плоскомыслящие ученики. А те, кто способны воспринимать мир объемно, затрудняются отвечать односложно. Да, у нас немало сегодня в России отличников. Может быть, даже больше, чем в советское время. Но более половины из них, несмотря на красные дипломы, думают, что Лазо – это поселок под Владивостоком, Рафаэль и Микеланджело – черепашки ниндзя, Бетховен – собака, а Мао Цзэдун – отец Кости Цзю. В городскую саратовскую библиотеку пришел парень, по оценкам – хорошист, и попросил... стихи Чехова! В советское время последний двоечник не мог обратиться с подобным вопросом. Еще один подобный «перец-хорошист» в другой библиотеке потребовал триллер «Отелло». Две десятиклассницы из Казани в школьной библиотеке объясняли, что им хочется почитать книжку… название что-то вроде «Мечеть Парижской богоматери». Ну, в ней еще... главный герой – этот... как его... – Петкун! Я ехал в поезде, в купе остался кроссворд, отгаданный кем-то из пассажиров. В нем был вопрос: «Вид клещей» Тот, кто отгадывал, вписал: «Пассатижи». Одна из бабушек нашего поколения рассказала, как ее внучка на вопрос, кто создал Тарзана, ответила: «Королёва!». На уроке рисования во втором классе на просьбу учительницы нарисовать собаку, один из малышей вывел компьютерный служебный символ. Как падает образование, а мышление становится узкорамочным, когда государство подкладывает свой народ под Запад, видно по тому, что случилось в странах Балтии, где большую часть молодежи словно не воспитывали, а клонировали: головки – кубиками, мысли квадратиками... Уровень знаний – для детской игры в «морской бой». Ну что ж... Они хотели, чтобы у них было все не как в России, – получилось! Цены, как в Евросоюзе, а сервис, как в СССР!

Даже на «Евровидении» норвежец оказался русским белорусом! Российские хоккеисты-НХЛовцы вспомнили, что у них есть Родина. Кто бы мог подумать? Видимо, сработал чисто российский эффект: воспылать любовью к Родине после того, как ее покинешь. (Еще российским классикам-писателям XIX века Россия казалась более привлекательной из Франции и из Англии.) Ладно – хоккеисты... Но даже футболисты ни с того ни с сего вспомнили, что у них есть ноги, начали бегать по полю, а болельщики до того обнаглели, что во всех уголках мира за свою сборную уже не болеют, а выздоравливают! Но более всех достали юнцы-хакеры. По российским деревням с инвалидными заборами и покосившимися полуземлянками умудряются взламывать защиту ЦРУ на старомодельных компах. План Даллеса завис на волоске! Справедливости ради надо сказать, что к этому времени он уже видоизменился, отредактировался, стал называться в ЦРУшных эпицентрах «Русский проект». Согласно этому проекту, оружию массового поражения российской молодежи немедленно требовался контрольный выстрел. Им и стал ЕГЭ. Для начала его необходимо было пропиарить. Как? Все по той же системе. Вы же, русские, как и троянцы, очень доверчивые. Смотрите, в Америке уже давно ЕГЭ – и она самая сильная страна в мире. «Хотите быть самыми сильными?» – «Хотим, хотим! – закричали мы» – «А бакалаврами все хотите быть?» – «Очень-очень хотим!» – «А менеджерами?» – «Еще больше хотим, чем очень-очень!». Америке не страшно, если даже все молодое поколение станет манагерами и кое-какерами. У них есть средства скупать со всего мира лучшие умы. У «бомжеватой» России на это денег нет. Как же она будет выкручиваться в будущем из поголовного кое-какерства?

… Это что ж получается? Ни в одной европейской стране нет такой системы обучения, которую внедряют сегодня в России. Пытались вводить кое-где, но сразу отказывались, как от вредной. Даже «тупые» американцы ее видоизменили и просто приспособили для дополнительного заработка. И вот, после того, как мир почти единогласно признал подобную форму обучения непригодной, мы ее начали осваивать! То есть ждали окончательного приговора цивилизованных стран: ага – точно, вредная! Значит, будем внедрять! Или это по закону Ломоносова: «Если где-то чего-то убавится, в другом месте должно прибавиться». То есть вся эта новообразовательная «жуть» слита нам, как радиоактивные отходы. С введением ЕГЭ больше половины писем на моей электронной почте на эту тему. Сколько же истинно возмущенных, интеллигентных, образованных, светломыслящих людей в России, если писем только по моему адресу пришло более тридцати тысяч! И это лишь те, которые мне написали! Далеко не все знают, что можно жаловаться сатирику, когда больше жаловаться некому. Не знаю, что пишут нашему президенту, доводят ли модераторы до «хозяина» мнение большинства». (Мих. Задорнов, «Плюс ЕГЕизация всей страны» http://www.contr-tv.ru/print/3287).

Кстати сказать, «скупка мозгов» – это, пожалуй, будет повыгодней даже, чем скупка первого передела, который 15 лет кряду по демпингу гнала (и пока еще продолжает гнать) Украина на Запад. Здесь: опустошенные недра, загубленные воздух, вода, среда, здоровье миллионов. Туда: металл по бросовым ценам. Правда, очень скоро халява для Запада и для местной националистической чумки кончится: Россия перестала с 1.01.06 субсидировать украинскую (и западную, разумеется), контру, питая Украину нефтью и газом за «ну очень смешную цену». «Оранжевый проект» – закрыт. Сдох. Скукожился. Весь вышел. «Оранжевые революционеры», которых пестовали бережно и терпеливо, выращивали и внедряли с одной-единственной целью: бороться с Россией, хотят (и могли бы) выжить только за счет… России. В январе 2009-го она еще маленько «бомонд» политический и экономический потренировала… Украинский... По сущности: «украинский».

Правда, пока книга писалась да издавалась, и в Украине произошли изменения весьма обнадеживающие. 7 февраля 2010 года произошла смена «руководящего» караула. Жизнь покажет, каков будет их, – новой политической власти, – выбор. То ли подтверждение простой истины: «банда одна, кланы разные», очень краткосрочное хождение в уже практически тотально разваленную страну и дочиста выметенные «властью» прежней амбары и сусеки и: молниеносный и бесславный конец. Либо же: учитывая характер электората, существо лозунгов, – фактически позаимствованных у коммунистов, – кадровый состав еще не до конца потерявших честь и совесть членов новой команды и самое главное: установка на восстановление, – системных, – связей с Россией. И тогда эта власть – всерьез и надолго. К слову, именно сегодня, 27.04.10г. эта власть проходит тест на добротность и на прочность. Сегодня в «Верховной Раде» – ратификация «харьковского договора», подписанного 21.04.10 Януковичем и Медведевым… Ну, а что же «оппозиция»? О, это : «кино и немцы».

Шушера из политчеляди, политические никтожества, которые в 2004-м вынырнули из небытия и 6 лет имели возможность «валятся, – в сапогах, – на кровати в спальне у императрицы»: все эти власенки, катеринчуки, мовчаны, карамазины, гнаткевичи, яворивские, мокрогубый баптист с размытым комсомольским прошлым, стецьки, луценки, etc., etc.при одной мысли, что вскорости получит решительный укорот, будет жестко, неотвратимо и стремительно оттерта от корыт и даже корытец: (свой своих познаша…), насыщает воздух вокруг себя густым амбрэ аммиака. Невыносимо вонючими ветрами. Смердяковы и смердяковщина – смердят. Судорожные попытки целяться, обламывая ногти, за вчерашний относительный комфорт плоти и праздник чувственности, – только приближает их еще более основательную, – тотальную, – финиту.

Они еще питают слабеющую и стремительно тающую надежду на римейк «перестройка».

Ну, что-то типа «Перестройка-2». Они еще нервически и на остатках, на крохах былых немеренных финансовых вливаний и подпиток психуют, но уже: пшик…

Папик-то портмоне уже окончательно захлопнул …

Ну, то есть, не то, чтобы сам захлопнул: Россия вынудила!

И козел Мефодий больше не прописан в нашем огороде.

Эта, инфицированная неожиданно и незаслуженно, – и не по чину, не по уму, не по образованию, не по воспитанию, – свалившейся на нее известностью, зажиточностью etc. – т.е. всеми теми преференциями, которые суть функции от статуса «профессионального политика» публика всего более напоминает (повадками, ужимками, характером) «клуб имени Смердякова».

Вкратце напомню суть этого собирательного литературного персонажа из «Братьев Карамазовых».

Персонаж романа «Братья Карамазовы» (1880). Смердяков рассуждает следующим образом: «В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошего, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки».

Правда, нынче истинные хозяева и кумиры современных Смердяковых уже не «Наполеон французский первый», но смердящая и паскудная суть этой публики не5 изменилась ни на йоту.

Для совершенно же тупых и умственно утомившихся, даем справку прямо из толкового словаря. Бестолковым из толкового: «СМЕРДЯКОВЩИНА 1) в широком смысле – «теоретическая» и практическая деятельность, основным содержанием которой является предательство интересов своей страны; 2) концепция, согласно которой Россия сможет выбраться из кризисной ситуации и построить процветающее общество только за счет копирования опыта других стран. (По имени Смердякова – литературного персонажа Ф. М. Достоевского, сожалеющего, что французскому императору Наполеону І в 1812г. не удалось завоевать Россию)». (Толковый словарь обществоведческих терминов. Н. Е. Яценко. 1999).

«Смешно и грустно наблюдать за потухшими и растерянными лицами членов бывшей «оранжевой коалиции». Ещё вчера вся эта разношерстная публика была при власти, прикрываясь высокими государственными должностями и пользуясь защитой заокеанских покровителей, говорила от имени народа Украины, строила свои «рожицы» России, а сегодня лишилась власти, денег и покровителей. Украинцев от них тошнит, олигархам нет смысла их финансировать, а за океаном началась «перезагрузка» отношений с Россией. «Оранжевые» оказались в роли «партизан» залезших каким-то диким образом в самый центр топкого болота и брошенных на произвол судьбы своими покровителями.

Наиболее смекалистые и шустрые из бывших «коалициантов» предусмотрительно оформили «явку с повинной» и пристроились в ряды новой власти, заявив, что будут служить «государству», а не Тимошенко или Ющенко. Не в первый раз «украинским патриотам» менять того, кому служить. При отсутствии чёткого понимания сути национальных интересов, можно находиться где угодно и заниматься чем угодно. Главное о чём надо помнить, «служа народу Украины», это об украинских сорочках, надетых под европейский костюм за тысячу долларов. Маленький украинец любит глазами, предпочитает не думать лишний раз головой и идентифицирует «своих» исключительно по внешнему виду и разговорной речи.

Для не отличающихся особым политическим чутьём оппозиционеров, единственной возможностью, хоть как-то продлить своё существование в политике, это попасть в оппозицию. Ведь находясь в оппозиции можно претендовать на какой-то комитет Верховной Рады, рассчитывать на участие в политических ток-шоу на телевидении, выступать с громкими разоблачающими власть речами. Одна беда, оппозиций не может быть много, а на Украине, что не хата, то оппозиционер имеющий своё особое мнение. Осталось только проводить всенародные выборы оппозиции, чтобы определять кто из них должен быть главным «оппозиционером».

Все они мнят себя великими, умными и достойными что-то возглавить, беда лишь в том, что сегодня возглавить они могут только себя. Светлые времена их расцвета прошли. Прежняя политическая арифметика Украины, когда десяток партий с 0,1% электоральной поддержкой «согнанных» в единый блок могли в сумме давать 10-20-30% голосов избирателей, уже не работает. «Партии Регионов» осталось только «протащить» давно планируемый закон о повышении проходного барьера в Верховную Раду до 5-7% и навсегда оставить за «бортом» законодательной власти «украинские патриотические партии», доведя их до уровня маргинальных течений.

Душа украинского «патриота» загадочна и противоречива, ведь даже находясь во власти, они всегда предпочитали находиться к ней в оппозиции. Попробуйте припомнить, чтобы хоть раз в рядах «национал-патриотических сил» было единодушие, без оговорок и разночтений? Любое принятое их партиями решение, впоследствии оказавшееся либо ошибочным, либо непопулярным в народе, оспаривалось каким-то членом, который якобы не голосовал или был «лично против» него. Каждый в отдельности был против, а вот блок который они представляют, проголосовал «за». Ответственных людей за принятые непопулярные решения на Украине найти невозможно. Можно ли ожидать того, что люди с подобными характерами объединятся? Ради Украины? А кто будет самый главный?

«Свидомые» тешат себя иллюзиями о возможности некоего реванша «патриотических сил». На публику они проговаривают всё то, что в скором времени с огромной вероятностью произойдёт с ними и «их Украиной». Но не за Украину переживают сегодня перепуганные оппозиционеры, а за себя лично и свое «туманное» будущее. Да, если их называть «демократами», то в украинской политике таких демократов не будет. Если их безумный лепет называть «свободой слова», то и ей грозит опасность. Только не потому, что демократии и свободе слова угрожают «регионалы», просто Украина устала от подобной демократии по-украински и свободе слова выживших из ума националистов. Они верещат о том, что «Партия Регионов», раскалывает страну? Побоялись бы Бога, паны «националисты», нельзя расколоть то, что давно расколото вашими усилиями на 46 миллионов мелких частей, и в том числе разбросано по всему свету, в виде трудовых мигрантов.

Если уголовные дела за воровство, коррупцию, кумовство называть политическими репрессиями, то и они будут. Украинцы хотели увидеть «бандитов в тюрьмах», и они, наконец, туда сядут. Я допускаю мысль, что в прошлом среди членов «Партии Регионов» существовали коррупционеры, бандиты, ворюги, но у «оранжевой власти» было целых пять лет, чтобы всех нечестных на руку людей пересажать на нары. Чем они занимались пять лет? Жевали сопли? Может быть, у них дрогнули руки и вместо уголовных дел, «оранжевые» предпочли открыть свои карманы и отмазать своих бывших политических противников? Только вот в чём беда, 2004 год действительно изменил Украину и внёс корректировки в правила игры.

Если в очередной раз на Украине никто не ответит за коррупцию и воровство, то стране придёт конец. «Свидомые» могут говорить всё что угодно о политических репрессиях, но сажать будут не за «вышиванки» и «мову», а исключительно за коррупционные действия. И если, некий принципиальный следователь, дёрнет однажды за верёвочку, то привести она может в самые высокие кабинеты, которые могут находиться не только в Киеве. Можно было бы найти некоего зицпредседателя Фунта, только вряд ли на Украине, найдётся доброволец, желающий сидеть за все грехи прежней власти. Потому, совершенно правильно всполошилась «оппозиция», и совершенно верно прикрывается национальными символами. Только сочтёт ли украинский суд «вышиванку» смягчающим вину обстоятельством?

Конечно же, представителям «оранжевой оппозиции» прямо сегодня можно обвинять суд, прокуратуру, МВД, СБУ в политической предвзятости. Где-то так оно и есть, ведь за годы своего правления они окончательно и бесповоротно настроили против себя органы правосудия и правопорядка. Милиция будет с народом, но не на стороне оппозиции и никого, кроме студентов, выживших из ума националистов, да кучки «свидомой интеллигенции» вывести на улицы у них не получится.

Недавно один из «видных деятелей» украинского кинематографа, а по совместительству член националистической партии сказал о тотальном поражении «украинских патриотических сил», и он был прав. Поддержка «националистов» тает, как снег от весеннего солнца. Мутные грязевые потоки украинской политики стекают прямо в киевскую канализацию. Победа Януковича, это выбор народа, а значит победа демократии на Украине. Это признал Запад, это устраивает Москву.

Сергей Лунев, Замкнутий круг украънськой державности, – http://www.win.ru/ideas/4319.phtml

Природа предательства, измены – это модус природы «неукорененности бытия». Одним из проявлений которого есть феномен эмиграции.

«Соединенные Штаты были основаны эмигрантами. И комплекс эмигрантского сознания до сих пор пронизывает американскую политическую культуру, подпитываясь в ходе очередной эмигрантской волны (а кто «волны поднимает и гонит»? О, эта индустрия «волнообразования» отработана до совершенства, поставлена на поток, регулируема, дозируема, управляема. И, разумеется – направляема. Откуда – известно. Зачем – догадаться не трудно. Особенно после всего того паскудства, которое было сотворено при помощи феномена эмиграции в нашей стране, – с нашей страной, – в 80-е – 90-е г.г. – Б.Н.). СВОЙ ПРЕЖНИЙ ДОМ ТАК ПРОСТО НЕ ПОКИДАЮТ. Для этого нужны особые экономические, политические или идейные основания. ЭМИГРАНТСКОЕ СОЗНАНИЕ ПОЛНО МЕСТИ, ТОСКИ И НЕНАВИСТИ К ПРОШЛОМУ, А ТАКЖЕ ЭЙФОРИЧЕСКИХ НАДЕЖД И ЖАЖДЫ РЕВАНША. Это сочетание обиды и ненависти к оставленному старому миру с верой в новую обетованную землю – важнейший из архетипов американского сознания». (Панарин А.С. Искушение глобализмом. – М., 2000, стр. 94).

Месть и злорадство.

Реальный антигуманизм.

Гнилостность и затхлость.

Мерзость и запустение.

Алчность и стяжание.

Грабеж и растление.

Ложь и лицемерие.

Провинциализм и хуторянство.

Деградация и вырождение.

Коварство и предательство.

Эстрадность и карнавальность.

Гнет и эксплуатация.

Объективированная видимость.

Вот что такое ИХНЯЯ демократия. Вот что такое КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ.

А еще капитализм по-украински (по-русски, по-узбекски, далее – везде), это: антисоветская власть плюс соросизация всей страны и халявная ее газификация за счет России. До поры, до времени, разумеется. «За счет». Ибо сама Россия-матушка уже начинает свой неодолимый субстанциальный разворот от ожидавшей ее (тщательно приготовленной и уготовленной для нее) развезнутой пропасти исторического небытия. От приглашения к гибели. А это значит: вскорости она перестанет субсидировать украинскую контру, как это делала последних 15 лет. (Думаю, вовсе не по «недосмотру» делала. И не из чувства братства и солидарности. Отнюдь. Контру надо было прежде нейтрализовать именно в Москве. России. В центре…). Куда закачала свыше 45 миллиардов долларов безвозвратных субсидий. Перестанет субсидировать оголтелую и густопсовую русофобию «украинских» демократов, воспринимавших это как должное да еще и по-хамски издевавшихся над «империей». И от последних (от украинских нацдемков) останется то, что остается от медузы, выброшенной на берег под ярое южное солнце...

«...С падением Советского Союза и почти всего социалистического лагеря капитализм думал, что он одержал победу. Казалось, что история завершилась, они провозгласили тезис окончания истории, завершения истории человечества... Появился тезис «всемирной деревни» и холод прокатился по спине всего мира. Потухло много огней, много надежд, много борьбы.

Но прошло немного лет, и как птица Феникс, откуда-то изнутри земли начал вновь подниматься дух сопротивления, оживать и оживлять борцов и революционные движения, которые сейчас охватывают всю планету!

Эти силы растут с каждым днем, с каждым месяцем, с каждым годом. Процесс начался – начался новый рассвет над миром, и мы часть этого рассвета, этого прекрасного рассвета. Возрождаются идеи человечности, идеи справедливости, идеи мира, идеи равенства, идеи борьбы против войны и империализма, против эксплуатации человека человеком. Эта борьба так же стара, как человеческое существование». (Из выступления командантэ Уго Чавеса 5.08.2005 г. в Каракасе на открытии ХVI-го Всемирного Фестиваля молодежи и студентов, – Г-та «Новая волна», № 2 (63), октябрь 2005, Днепропетровск).

В чем состоит коренное отличие и заключается безусловное и абсолютное превосходство нашей, – советской, – системы образования от ЛЮБОЙ западной? Много в чем. В ее гуманистичности в первую очередь. Я остановлюсь чуточку подробней на двух ее чертах: антиутилитарности (т.н. избыточности) и том, что я бы назвал нравственным наполнением его.

Человек (люди, общество) есть то, что он не есть. Т.е. он постоянно, – и только в этом случае он нормальный человек, – в развитии, в процессе трансгрессирования, в процессе распределения (перманентном выходе за предел, за рубеж, за границу) ставшего, «этости», наличного бытия. За предел уже познанного, почувствованного, практически сделанного, совершенного, осуществленного, воплощенного. Т.е. – в перманентном процессе творчества. Становления в векторе, в русле добра, истины, пользы и красоты. И только тогда мы: люди, человеки, общество. Нормальные. А не «определенным образом выдрессированная сила природы», не товар среди товаров, не средство, не пролетарий. Ибо творчество – это СПОСОБ БЫТИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ГУМАНИЗМА. А «гений – это нормальный человек, все остальное – отклонение от нормы» (У. – С. Моэм). А профессия нормального человека – его имя. Маркс – марксизм. Эйнштейн – соответственно…

Именно этим детерминируется и обусловливается главное требование к образованию, предполагающему и имеющему своей целью «на выходе» человека – творца: избыточность его (образования и образованного таким образом человека).

К слову, избыточность есть, полагаем, весьма надежный индикатор жизнеспособности культуры (общественного строя) в целом. (Об этом см. у А.С. Панарина). Избыточность – и в генерализованнs[ характере и форме человеческого творчества: не красота спасет мир, но РАЗУМНАЯ ДОБРОТА ВМЕСТЕ С КРАСИВОЙ ПОЛЬЗОЙ.

Не утилитарная натаска на утилитарные же цели, не тупое следование ставшим алгоритмам деятельности, программам, рецептам и процедурам, не матричная репродукция, не бездумное исполнение предписанных и жестко заданных функций (бытие в статусе функционера), но постоянная установка на формирование творчества творчеством же. Установка на беспредельную открытость и устремленность человека-творца навстречу беспредельному миру. Миру натуры и миру культуры. И перманентное трансформирование первого во второй. Натуры – в культуру. Его (мира) бытие в режиме распределения самодеятельности и самодеятельного распределения.

Без такой беспредельной открытости незавершаемой встрече человека с человеком (людьми, человечеством), их вместе – с природой (как с первой: естественной, так и со второй: своей собственной, культурной природой) – нет творчества, нет нормального человека, нет действительного гуманизма. Ибо творчество – это перманентное взаимодействие условий – процессов – продуктов – отношений – институтов вступающих в диалог друг с другом людей (бывших, сущих и будущих). Людей – носителей субъектности. Людей – персонифицированной субъектности. Целостных людей. Самодеятельных субъектов. Творцов.

Как, в какой атмосфере и какими средствами, на каком уровне рассмотрения и при каком подходе со стороны субъекта возможно познание собственно творчества? Как «уловить» сам процесс и само отношение, которое и ЕСТЬ не что иное, как творчество, – в отличие от всего того, что может его собою сопровождать, обусловливать или в чем оно может выразиться, отобразиться, кристаллизоваться?.. Как суметь встретиться лицом к лицу с ним самим, а не с его проекциями-тенями, не с его следами и последствиями, не с его различными «отблесками и отзвуками»? Как удержаться на строгой постановке этого вопроса, не подменяя его компромиссными или половинчатыми вариантами?

«...В течение очень долгого времени мыслящие представители человечества не очень-то осмеливались подступиться к творчеству как сюжету для уразумения. Что-то не видно было решимости вторгнуться в творческую гармонию, посягательств измерить ее какой-нибудь «алгеброй». Новейшее же время, принесшее с собой вооружение и перевооружение наукой и техникой, почти развеяло такую застенчивость и робость перед тайнами креативного процесса. С научно-техническим инструментарием в руках, год от года все более эффективным и широко применяемым, с багажом обьектно-рассудочных понятий, во всем готовых зафиксировать простые законы естественного бытия, человек почувствовал себя в силах покорить себе любые вершины. Теперь чрезвычайно трудно разыскать такого автора, который бы остерегался слишком поспешно, еще не став внутренне достойным того, ПРИКАСАТЬСЯ К ВЫСОКИМ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИМ СМЫСЛАМ, т.е. который бы руководствовался сдерживающей самокритичностью, носящей имя ДУХОВНОГО ЦЕЛОМУДРИЯ. Всякий человек ныне считает себя вправе иметь свое собственное суждение о том, что такое творчество, НЕ ЧУВСТВУЯ ПРИ ЭТОМ ГРАНИ, которая отделяет при этом доброе дерзновение от пагубной дерзости. Оснастившись же минимумом обьектно-научных понятий, он считает себя обретшим едва ли не архимедовскую точку опоры. Его девизом становится – не ждать милостей от объектов познания или каких-то особых приглашений, но видеть в чем бы то ни было добычу для своей бестрепетной, безоглядной пытливости и интеллектуальной предприимчивости». (Батищев Г.С. Введение в диалектику творчества. – С. -П., 1997, стр. 82 – 83).

...Есть обмен. И есть обман. Т.е.: НЕАДЕКВАТНЫЙ обмен.

Есть торговля. И есть торгашество.

Так и в интеллекте. Нынче.

Рассуждательство, резонерство, здравомыслие на курилочном уровне – это и есть разновидность интеллектуального торгашества. Интеллектуального мешочничества. Торговли краденным интеллектом. Всяким: качественным, некачественным, своим, чужим, но – краденным, заимствованным, имплантированным.

И в этом нет ничего, как по временам нынешним, странного и удивительного. Ведь ВСЯ страна нынче – ТОРГУЕТ. Вернее: торгашествует. Даже: честью офицера и воина (!) торгует. Торгует резцами, центрами и фрезами. Унесенными, – УВОРОВАННЫМИ, – из цехов бывших флагманов социалистической индустрии. Торгует суверенитетом. Торгует воинской присягой, принятой «перед лицом своих товарищей». Торгует прошлым (а посему – и будущим), торгует честью, совестью. Торгует первым переделом.

Здесь – иллюзия самоутверждения: утруска, усушка, недовес, недолив, разница курсов, оперативно нажитой (а, может – неизжитый) навык «втюхать» «лоху» дрянной товар под видом отменного и т.д. и т. п. – без счету. А в итоге всех этих саратовских страданий и страстей почти шекспировских, к вечеру ... свежая копейка.

И это – все?!! И ради этого – Родину предать и продать?.. Будущее свое и детей, и внуков своих? Отречься?? Да что же это мы с вами за «хомо» такие??? Это уже не «хомо». Это уже «ХАМО». ХАМО САПИЕНС…

Тех самых, которые сплошь, – в режиме самоназвания, – именуют себя… интеллигентами.

Нет, это не интеллигенты, но именно ТА субстанция, с которой сравнил их в свое время, 15 сентября 1919 года Владимир Ильич Ленин в своем письме к А. М. Горькому:

«Интеллектуальные силы» народа смешивать с «силами» буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 года, брошюру «Война, отечество и человечество». Короленко ведь лучший из «околокадетских», почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистической войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистической войне дело, заслуживающее поддержки (делами, при слащавых фразах «против» войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережем. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт...».

...Точно так же и с торгующими интеллектуалами. Для этих «элитариев» не существует ценностей. А, исключительно – цены. И – ценники. Уж они-то уверенны, что все, всех и каждого – можно купить. В крайнем случае – продать. Претензий они не принимают: «я не хозяин, я реализатор»... Кстати сказать, он (она) даже не подозревает, насколько адекватны в собственной самоидентификации. Ведь действительность – это «совпадение сущности и существования» (Гегель). А реальность – это « хотелось как лучше, вышло как всегда». (Это – пока еще посол РФ в Украине Черномырдин. (К слову, и дипломатом-то он стал по формуле: «посол отсюда»). Хотя – убирать надо срочно. Ибо грехов смертных на этом дятле – немерено. Там – и загубленная экономика России, и слезы матерей Буденновска, и проклятия преданной Сербии... Да и в Украине в результате его очевидно затянувшегося «посольства» очень много «золотых верб» выросло…

...Вот и выходит, что не человек, а «реализатор»...

Заканчивая это отступление, скажу: не только способ бытия должен быть достойным человека, но и сам человек должен быть достойным способа своего бытия – ТВОРЧЕСТВА.

Пока же можно с грустью и печалью несказанной констатировать факт обвального (ясно, что намеренного) ЗАНИЖЕНИЯ уровня того (в первую очередь – философского) интеллекта, при помощи которого ЕДИНСТВЕННО возможна рефлексия феномена творчества. А ведь философия – это не интеллектолюбие, но: любомудрие… А ведь разыскание истины предполагает непреложное требование: уровень постигающего духа (интеллекта) должен соответствовать уровню постигаемого объекта.

Кто это может осуществлять?

Высокой культуры философы.

Кого сегодня готовят университеты, имеющие философские факультеты либо отделения? Что собой представляет нынешнее философское образование?

Готовят они, в массе своей – философских (интеллектуальных) уродов (укр.: філософську каліч). Представляет собой оно, – «образование философское», – нынче ужасающую своей никчемностью и безобразием постмодернистскую окрошку из отбросов духа человеческого, которой фаршируют «подрастающую философскую смену» ловцы духа и душ человеческих (практики соответствующие не заставят себя ждать). То, чем пытаются заниматься практически ТАКИЕ философы, вооруженные ТАКОЙ философией, есть разновидность философского шаманства. Даже хуже. Это – духовное наперсточничество. Сиречь – философство суть. (О последнем подробнее см. Новиков Б.В. Над пропастью во лжи. – В кн.: О гуманизме и антигуманизме. – К., 2001).

Ныне можно констатировать очевидное: научный философский интеллект поражен тяжелейшей болезнью. Разновидностью своеобразного духовного СПИДа.

Удивительным, и, на первый взгляд, непонятным, образом были властно, будто по чьей-то властной команде, – а, впрочем, «будто» здесь излишне, – задвинуты в глухие углы, преданы публичному, нарочито демонстративному осмеянию, поруганию и приговорены к вечному забвению основополагающие, фундаментальные принципы и законы методологически безупречного научно-философского познания и добытого им по крупицам за два с половиной тысячелетия бесценного философского знания, а продажная, визгливая, разнузданная и суетливая околофилософская и околокультурная публика – интеллектуальный маргинез (уже хорошо узнаваемый контингент: за 15 лет примелькались) устроила относительно продолжительный духовный (собственно – бездуховный) стриптиз и бордель в священных залах нашей философии, нашей культуры и вот уж два десятилетия кряду вершит в них свой дикий шабаш в режиме теоретических оргий, в режиме постмодернизма, в режиме философского необузданного мифотворчества. Перманентные наукообразные импровизации (теоретический джаз), калейдоскопическая смена плюральных дискурсов и деконструктов, парадигм и нарративов, пастиша и аттракторов и т.д. – без счету; так, вроде и не было, вроде не существовало и не существует на белом свете более чем 2500-летнего генезиса и традиции становления общемирового, общечеловеческого философского духа в едином русле общецивилизационной духовной культуры. Ну и, понятно, его неординарных, его непреходящих, нетленных и классических обретений и результатов.

К слову сказать. Известно, что понятие, – слово, – «классика» означает «совершенство». Не более. Но и: не менее. Совершенство. Нетленное в человеческой культуре, непреходящее в преходящем. То, что составляет сердце вину, сердечник культуры. И расхожее: «я не люблю классику» должно предполагать мгновенный ответ (хотя – и в форме вопроса): «а классика тебя любит?». Тебе еще до нее – тянуться и тянуться, расти и расти, развиваться и развиваться. Ты же вознамерился ее – к своему уровню притянуть, редуцировать, с таким как есть – соотнести, отождествить, идентифицировать. Шалишь, парниша, не выйдет.

Да ладно бы, все ограничивалось этим жалким «я не люблю классику». Так ведь в режиме духовных имитаций возникли целые колонии (нотариально заверенных, остепененных и вполне реальные дензнаки за этот свой статус получающих, заметьте) имитаторов, давно уже «превзошедших и преодолевших» уровень совершенства, уровень классики и бредущих в «постклассику», «нео – классику», «НЕклассику». Иные умудряются прописаться одновременно в постнеонеклассике. И нормально, судя по всему, себя там чувствуют. Зарплата же идет исправно…

О том, что это имитаторы, квазифилософы, интеллектуальная околофилософская шпана – им надобно говорить часто и громко. От этого эта околофилософская шелупонь съеживается, теряет внешний лоск, наглость и развязность свою.

Такого уровня теоретического и методологического разврата, который характерен для нынешнего этапа «духовної розбудови» в нашем обществе, который инспирирован, обеспечен и истово поддерживается «духовними поводирями нації» и усилиями всей интеллектуальной сволочи: почти тотально продажным корпусом журналистики, «писателями», «публицистами», политическими парвеню, нотариально заверенной интеллектуальной перхотью: т.н. гуманитариями – и не вспомнить.

Но именно поэтому и воспринимается, и, соответственно – вызывает решительное неприятие, стойкое отвращение и сопротивление эта вакханалия «просвещенного» невежества, культурного плебейства и добровольного одичания, эта сатурналия продажности и сервилизма, это тотальное торгашество видимостью и кажимостью, этот массовый выход «на панель» нотариально заверенных в свое время «интеллигентов» и «интеллектуалов», что существуют высокие образцы, заданы воистину эталонные уровни настоящей, включительно и философской КУЛЬТУРЫ. Именно поэтому и не опускаются руки в бессилии, не накатывает растерянность и отчаяние, что явлены миру, явлены человечеству эти образцы и уровни, заданы эти эталоны и стандарты. Именно на их фоне теоретическая пошлость есть пошлостью, духовный сервилизм – сервилизмом, предательство – предательством, измена – изменой. Ложь, видимость, имитация, симуляция – есть тем, чем они, – и их субъекты, их продуценты, носители и разносчики, – есть на самом деле, есть по естеству, есть по СУЩНОСТИ своей.

А для восторженных апологетов денежного мешка, которые тщатся разменять мудрость и любомудрие на сиюминутный звон медных пятаков, учиняя всевозможные «Философии денег» и т.п. «философии» – нижеприведенный материал С. Батчикова. Может, возражения найдутся? Ась?!

«Однако «неолиберальная волна» толкнула развитие Запада на иной путь. На тот, который в споре с Вебером предсказывал Г. Зиммель – путь к господству «ростовщика», спекулятивного финансового капитала. Главными институтами стали не университет и лаборатория, а биржа и банк, соединенные в глобальную сеть. Как сказал философ, «деньги – родина безродных»...

Ростовщик взял верх и пока что держит человечество за горло.

Это – трагедия человечества, неожиданный поворот в точке бифуркации. Панарин подчеркивает именно мировоззренческую сторону этого сдвига, о которой у нас почти не говорят: монетаризм – больше чем одно из экономических течений. Он является сегодня, может быть, самой агрессивной доктриной, требующей пересмотра самих основ человеческой культуры – отказа от всех традиционных сдержек и противовесов, посредством которых любое общество защищалось от агрессии денежного мешка... Все прежние моральные добродетели, заботливо культивируемые человечеством на протяжении всей его истории, отныне осуждены в качестве протекционистской архаики, мешающей полному торжеству обмена»… Но дело не в простой агрессии денежного мешка. Речь идет об историческом реванше, о мести ростовщика, которую изобразил Шекспир в образе Шейлока.

Месть париев, захвативших экономическую власть над миром, страшна тем, что она уже направлена вовсе не на подчинившийся им «пуританский капитализм», а на все «небуржуазное» человечество. А чтобы его обезоружить, этот мстительный глобальный Шейлок уничтожает интеллектуальные и духовные структуры человечества.

Панарин пишет: «Создается впечатление, что буржуа, связанные со спекулятивным капиталом, решили дать бой классическому интеллектуализму, от которого они всегда ждали каверз и подвохов. Они решили так перестроить концепт постиндустриального общества, чтобы он служил общественному возвышению именно их класса, а не «враждебной культуре интеллектуалов», искони ставящей буржуазные ценности под сомнение».

Именно это мы и наблюдаем: повсеместно, где утвердился диктат неолиберализма, «тотальная деинституционализация» общества начинается с ухудшения массового образования – со снижения уровня школьных программ, отказа от дисциплинарного принципа классической школы, принижения статуса учителя, разрушения уклада школьного товарищества и дегероизации сознания молодежи, насаждения культа силы и вседозволенности как нормы жизни…

Панарин пишет о той части культурной элиты, которая выполняет этот заказ:

«Главная их цель – морально разрушить и обескуражить общество, лишить его способности нравственного суждения, перевернуть систему оценок. Судя по многим признакам, монетаристская «революция отщепенцев» является действительно мировой. Поскольку она смазывает все качественные различия, касающиеся происхождения денег, и, главное, смазывает различие между продуктивной и спекулятивной прибылью, между нормальной и теневой экономикой, то неминуемо влечет за собой целый шлейф криминальных монетаристских практик, включая такие сверхрентабельные, как торговля наркотиками, торговля живым товаром, торговля человеческими органами».

Сейчас каким-то ограничением этого произвола или патологического садизма служит инерция общей советской культуры. Но эта инерция скачкообразно ослабевает с выходом на арену новых постсоветских поколений. Среднего человека в России, не нашедшего покровительства мафии или влиятельного чиновника, ждет ад кромешный, безумные страдания – при полной утрате всяких навыков самоорганизации и самозащиты – будут массовыми. На всей территории России может воцариться ситуация, которую пережили русские в дудаевской Чечне 1992 –1994 гг.

При этом нет надежды на то, что культура и нравственность людей восстановятся в той степени, которая необходима для самоорганизации. Произошло «сжатие времени», возник новый тип эволюции всех систем, к которому люди просто не могут сами приспособиться. Культурные нормы и типы поведения изменяются через хаос – в ходе перманентной революции. Эти изменения непредсказуемы, они реализуются через цепные процессы, нелинейно. В Интернете можно найти записи личных историй людей, переживших разгул «огосударствленной» преступности в Чечне, которую режим Ельцина превратил в экспериментальную «серую зону». Никто не решился издать эти поучительные истории. Из них видно, что приспособиться к этой постмодернистской преступности, поддерживаемой новым глобальным порядком, в принципе невозможно. Для этого надо было бы отбросить все прежние человеческие нормы, отношения, привязанности.

Проблема и в том, что психологические защиты населения России рухнули моментально с ликвидацией «железного занавеса». Китай и Индия защищены национализмом – там успели «собрать» нации, а в СССР этот процесс был сорван «ренессансом космополитизма» еще в 60-е годы. Гуманитарная элита фактически предала народ, перейдя в цивилизационной войне на сторону противника. Обществоведение тоже в основном заняло антисоветскую позицию, что в реальной ситуации оставило беззащитным сознание «мирного населения».

В этих условиях ожидать быстрой самоорганизации не приходится.

Сейчас мы вслед за Западом втягиваемся в новую культурную эру – постмодерн. Он означает новые удары по нашему сознанию, к которым надо готовиться. Постмодерн вообще отменяет проблему истины, смешивает все нормы и правила.

Недаром в докладе Римского клуба «Первая глобальная революция» (1991) сделан такой многозначительный вывод: «Болезни человечества являются отражением современной опасной тенденции ко всеобщему помешательству».

Но это не значит, что мы в этой тенденции должны бежать быстрее всех.

Беда в том, что мы в осознании опасностей такого рода очень сильно отстаем и от Запада, и от Востока. Там по-разному, но прагматически пришли к выводу, что мир за последние сто лет очень усложнился, а сознание людей стало менее устойчивым – сдают свои позиции и религия, и традиции, и мораль. В поисках методов стабилизации сознания Запад резко расширил научные исследования – и сложности мира, и законов сознания и подсознания. Восток мобилизует свои культурные ресурсы – философию, литературу, осваивает и западные научные подходы. Достойный изучения пример – быстрое создание в Китае крупномасштабной индустрии кинематографии, продукция которой по своим техническим и эстетическим качествам не уступает голливудской – и вытесняет ее с национального рынка.

А мы в нашем кризисе увязли, как в болоте. Не только не продвинулись вперед, но и растеряли те заделы, которые имели.

Режим, установившийся в России после поражения СССР в холодной войне, стал исповедовать идеологию неолиберализма и глобализации в ее крайнем выражении. Россия обладает большими природными богатствами, но в то же время слишком велика, чтобы ее можно было интегрировать в периферию Запада. Поэтому для ее разрушения и превращения в бесструктурную зону глобального «пространства» применяются особенно жесткие технологии, в том числе в сфере сознания.

Глобализация привела к взрывному развитию антисоциальной и антигуманной философии и морали, консолидировала ее носителей и выразителей. Как будто все темные и низменные силы, которые до этого прятались в порах общества и на социальном дне, вдруг вышли на улицу и атаковали прежний порядок. Это революция отщепенцев, ставшая возможной благодаря важным прорывам в технологии, эта революция регрессивна, это революция гуннов.

Россия переживает не просто взрыв преступности, жестокости и бессмысленного насилия. Длительный кризис многих сделал черствыми, заставил спрятаться в индивидуальной скорлупе. В сознание молодежи уже почти двадцать лет внедряются идеи социал-дарвинизма, который всегда отвергался русской культурой. И не только идеи, мировоззренческие установки и нравственный хаос, но и активная «практическая» алчность, жестокость, культ тупой силы.

Оборотной стороной социал-дарвинизма стало внедрение в России системы потребностей, несовместимых с жизнью страны и народа. Последние 15 лет граждане России были объектом небывало мощной и форсированной пропаганды образа жизни западного общества потребления. Произошло «ускользание национальной почвы» из-под производства потребностей и они стали формироваться в центрах мирового капитализма. По замечанию Маркса, такие общества можно «сравнить с идолопоклонником, чахнущим от болезней христианства» – западных источников дохода нет, западного образа жизни создать невозможно, а потребности… западные.

Эта культурная мутация стала одной из причин глубокого кризиса.

Кроме того, в российской элите под давлением ее западных наставников происходит интеллектуальный регресс, сдвиг от идей Просвещения к антирационализму. Доверие к самым абсурдным обещаниям, суеверные, антинаучные взгляды стали нормой общественной жизни. Произошла архаизация сознания образованных людей. Люди перестали различать главные категории, необходимые для принятия решений (например, категории цели, ограничений, средств и критериев), почти разучились оценивать масштаб проблем. Такое состояние общества есть одна из главных угроз самому существованию России как целостной страны и культуры.

Конечно, сходные процессы наблюдаются и на Западе, там это уклончиво называют постмодернизмом. Но в России они приняли такие радикальные формы, что правильнее было бы говорить не о постмодерне, а о контрмодерне – регрессе к дологическому типу мышления. В России были созданы условия, несовместимые с воспроизводством жизни. Эти условия парализовали общество и блокировали его способность к сопротивлению планам глобализации. (Сергей Батчиков. Месть пария. – http://www.contr-tv.ru/common/2642).

Именно поэтому образование, всецело подчиненное цели формирования человека-творца должно по определению, по необходимости быть ИЗБЫТОЧНЫМ. Что сие означает? Ответим словами А.С.Панарина.

«В сфере специализированного образования и повышения квалификации мы непрерывно слышим жалобы со стороны обучаемых, сетующих на то, что им дают «слишком много теории», слишком много непрофильных знаний, которые вряд ли пригодятся на конкретном рабочем месте. Но все дело как раз в том, что этот «излишек знаний» и является ИСТОЧНИКОМ социально-экономической и промышленной динамики современных обществ. Благодаря этому излишку возникает «зазор» между личностью и производственной ситуацией, между культурой и промышленностью, между теорией и практикой. Этот зазор становится источником перманентного творческого беспокойства, резервом иначе-возможного. Традиционное производство получало работников, запрограммированных под заранее заданную функцию. Современное производство черпает свое пополнение из системы образования, которой ведает не столько производственная система, заранее знающая, что ей надо, сколько научная система, обладающая ПОСТОЯННО ОТКРЫТОЙ, непрерывно обновляемой и корректируемой программой. Современное образование в смысле знаний дает, как правило, гораздо больше того, что требуется непосредственно на рабочем месте, а в смысле практических навыков и умений – гораздо менее требуемого. Поэтому выпускник школы, техникума, колледжа, вуза, в рамках производства всегда чувствует себя «пограничной личностью», которая, с одной стороны, умеет слишком мало для удовлетворительной профессиональной адаптации, а с другой – теоретически знает слишком много для того, чтобы быть ценностно интегрированной в производственную систему и достичь в ней интеллектуального и морального успокоения.

Подобно тому, как неизрасходованная в личном потреблении часть прибыли становится источником мировой динамики капитала, постоянно ищущего новые точки своего приложения, неизрасходованные на рабочем месте знания СТАНОВЯТСЯ ИСТОЧНИКОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ОБЩЕЙ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ДИНАМИКИ МОДЕРНА, ни в чем не находящего окончательного успокоения». (Панарин А.С. Стратегическая нестабильность в XXI веке. – М., 2003, стр. 428-429).

С точки зрения нормального, – действительно-гуманистического, вектора человеческого развития, неизбыточного образования не бывает и не может быть. «Не избыточное образование» – это императив предыстории, императив буржуазности. Императив тех условий и детерминант, которые редуцируют человека к товару, к функции, к голой рабочей силе, к пролетарию и выбрасывают в качестве такового (товара) на рынок наряду со всеми иными товарами.

Иное дело – действительная история. Строй действительного гуманизма. Способом бытия коего есть ТВОРЧЕСТВО. Т.н. избыточность – это и есть неисчерпаемый ресурс, резервуар, потенциал креативности человека. То, что неизбыточно – то ординарно, утилитарно, репродуктивно. Сугубо функционально. Профессионал тождественен со своей актуальностью. Он исчерпывается в актуализации. Любитель устремлен к выходу за предел, за лимит, за границу, за черту. «Будьте реалистами: требуйте невозможного». Этот императив не следует понимать как манифест экстремиста либо же социального иждивенца. Он обращен прежде всего к самому себе. Его обращает к себе, его адресует себе нормальный человек, т.е. творец. Правда, в таком случае он выступает не реальным («реалист») человеком, но человеком ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ.

Любитель – это перманентно актуализирующийся потенциал, а непрерывное и избыточное образование – это и есть процесс непрерывного потенционирования творца. Т.е. – гения. Т.е. – нормального человека. «Пирамидальность» как принцип построения нашего образования, в котором гармонично и диалектично сочетаются специализация и универсализация – это одно из сущностных преимуществ нашей педагогики, нашей системы образования. Принципиальных преимуществ. Одно из важнейших и ценнейших ее завоеваний и обретений.

Почему именно Россия дала миру феномен интеллигентности? Интеллигенции? Интеллигента?

Потому, что в ней, кроме прочего, можно было встретить феномен «вечного студента». А, по существу – человека, находящегося в постоянном режиме самообразования. А, в сущности, воплощенное правило: «от образования на всю жизнь – к образованию всю жизнь».

Именно универсальность, диалектически сопряженная со специализацией и сочетаемая с непрерывностью образования – залог того, что в ЛЮБОЙ (разумеется, достойной человека) профессии, специальности; в любом роде своей деятельности человек будет находиться в режиме трансгрессии: будет действовать как новатор, рационализатор, изобретатель; будет осуществлять постоянную диффузию в сопредельные роды бытия (роды деятельности, профессии, специальности); вызывать к жизни новые. Собственно, подчеркну, это уже не деятельность, но – творческая деятельность, в перспективе – чистое творчество.

О нравственном наполнении нашей системы образования, позволявшей (и все еще позволяющей) формировать интеллигентов, а не просто «образованных людей», скажем словами Михаила Александровича Лифшица:

«…Октябрьская революция не молилась за врагов своих и не благословляла проклинающих ее, но она сделала реальные шаги к действительной солидарности большинства людей. Это была классовая нравственность, ибо, например, говоря о братстве народов, революция защищала прежде всего права угнетенных наций и национальных меньшинств. Это была нравственность, ибо Октябрьская революция осуществляла свои заповеди на деле и у себя дома, то есть обращала их на самое себя. Революционная Россия пошла на такие большие уступки народам, входившим в состав прежней царской империи, что, по словам Ленина, это могло показаться даже толстовством.

Революция создала невиданный на земле нравственный климат, требуя особой деликатности по отношению к национальным чувствам обиженных раньше народов, больших и малых. Это было что-то действительно новое, убеждающее, и такие исторические факты не проходят даром. Ничто не может стереть их в сердцах людей – ни клевета, ни грязная проповедь раздора и шовинизма. Без классовой нравственности Октября не могло быть и тех явлений национального сотрудничества, которые замечаются ныне во всем мире.

Другой нравственной заповедью Октябрьской революции стало отвращение к нетрудовому образу жизни. Прежде гордились возможностью жить без труда, пользуясь услугами других. Теперь начали стыдиться своих преимуществ и, по крайней мере, прятать их от других людей. Даже наивные с нашей нынешней точки зрения черты времени вытекали из убеждения в безнравственности всякого барства. Было неловко пользоваться трудом носильщика, официанта. Классовая мораль труда оказала большое влияние на все слои общества, и зажиточный крестьянин, как рассказывал Ленин в одной из своих речей, искренне не хотел, чтобы его считали буржуем.

Могут сказать, что жить за счет общества, прикрываясь какой-нибудь общественной необходимостью, не лучше прежнего барства. Возможность такого лицемерия, рано возникшая в раздутых штатах советских учреждений, не прошла мимо внимания Ленина. Но презрение к паразитам крепко сидит в душе народа, и это не шутка!

Так же точно вошло в обычай неистребимое знание собственного человеческого достоинства, как бы оно ни проявлялось. Слово «чиновник» стало презрительной кличкой, и быть чиновником или сановником, «совбуром», как называл их Ленин, начальником с приемами Тит Титыча значило теперь извращать коренной принцип нового общественного строя. Люди узнали разницу между подавлением масс особой силой государства и подавлением угнетателей всеобщей силой большинства народа, рабочих и крестьян. А так как все посты в новом государстве начали занимать выходцы из этого большинства, не отличающиеся от других ни голубой кровью, ни наследственным капиталом, то презрение к Тит Титычам из своей среды стало естественным чувством миллионов. Только действительное сплочение на почве товарищеской дисциплины, не исключающей, конечно, единоначалия, принимается за чистую монету – будь то в строительстве, труде или под огнем врага.

Без рассуждений о милосердии новое общество признало право больного на заботу со стороны других людей, не унижающую его и обеспеченную законом. Без утешительных слов о нищих духом, их же царствие небесное, революция отвергла старый взгляд на образование как источник привилегий и особого чванства. Всякое культурное преимущество, полученное за счет общества, налагает обязанность поднимать на более высокую ступень людей труда, у которых в свою очередь есть чему поучиться самому образованному человеку. Впервые было официально признано революционной властью, что культура является средством соединения, а не разобщения нации. Это принцип, все остальное – его нарушение». (Мих. Лифшиц. Нравственное значение Октябрьской революции, http://scepsis.ru/library/id_184.html).

...Одной из форм удушения нашей системы образования в современных условиях есть, – каким бы парадоксом это не казалось, – его непрерывное ...реформирование. Причем, разумеется, все импульсы, все посылы к оному идут «сверху». Оттуда, где нынче советчиков и доброхотов забугорных – не счесть. Нашу нищающую школу уже задолбала непрерывно следующая череда кампаний, новаций, реформ. Каждое новое правительство (а меняется оно в среднем раз в два года), каждое новое министерство, каждый новый министр норовит «оставить след». В смысле: НАСЛЕДИТЬ. На местах есть устойчивая популяция ПОСЛЕДЫШЕЙ. Истовых и неистовых отравителей наших духовных колодцев. Способ их бытия: имитация. Результат – педагогическая пустыня...

Одни, как папуасы, десятилетие целое прививали «многоступенчатую систему высшего образования». Это чем-то напоминало усилия нерадивого юного натуралиста, вознамерившегося привить черенок персика к бетонному столбу или пасынку и решившему, – «не отходя от кассы», – дождаться плодов. До сих пор ждут... (Уже давно отставлены от дел и оттерты от корыт министерских первопроходцы, – первопроходимцы, – «многоступенчатости», а образование до сих пор этим занимается и икает).

Потом были: переход на 12-летнее среднее образование, переход на 12-балльную систему оценивания знаний, кампания: «каждой школе по футбольному мячу», кампания «каждой школе по компьютеру», кампания «каждой школе по автобусу». Подозреваю, что мячей не хватило. На все школы. Тем более – компьютеров. Не говоря уж об автобусах... Вот бы провозгласить и провести успешно одну-единую кампанию: «Каждому идиоту от образования – по шапке». Может, сумели, может, успели бы хоть малость самую, хоть что-то сберечь и сохранить...

Нынче, представляется, кампания по уничтожению нашего образования вступила в решающую и завершающую фазу. Осуществляется она под кодовым названием «даешь болонский процесс». Осуществляется система неотвратимо, как важнейший и насущнейший государственный приоритет.

…Одно из обретений нашей системы культурного строительства, нашего способа социализации и ее (социализации) сердцевины, – нашей системы образования, – было провозглашение и неспешное, по мере созревания реальных возможностей и условий в стране, воплощение формулы, а, думаю – принципа «от образования на всю жизнь – до образования всю жизнь». И складывание на базе этого культурного, этого образовательного принципа и социо-культурного императива системы непрерывного образования: довузовского, вузовского, послевузовского. Скажем, на примере НТУУ «КПИ»: система довузовской подготовки, включающая, в свою очередь, в себя различные формы: специализированные классы (школы), колледжи, технический лицей при КПИ, разветвленную систему ИДП (институт довузовской подготовки). Общая численность охваченных данной системой подростков: юношей и девушек, – завтрашних абитуриентов, а затем студентов КПИ, – превышала в 2006-м году 13 тысяч человек. Это – как левое крыло птицы. Мы выращиваем свою «абитуру», ведем ее селекцию и отбор, готовим к поступлению в ВУЗ. Осуществляем профориентационную работу. Неспешно, штучно, качественно. При этом – перманентно совершенствуя эту работу, нарабатывая опыт, рождая определенные традиции. Ведь это так важно, чтобы человек выбирал свое поприще, вслушиваясь в себя, вызывая к жизни и УКРЕПЛЯЯ призвание, был в состоянии СОЗНАТЕЛЬНО ВЫБИРАТЬ. Свобода и выбор, они ведь рядышком, за руки взявшись, ходят. А только осознанно выбранное будет санкционировано душой, чувственностью, эмоционально. И это – обязательное условие для жизни в режиме «веселия души» (Г. Сковорода), для «сродности делания» (он же), а не для «остолбенелости»; состояния человека, которое есть результат случайности, либо же неудачности выбора. Не говоря уже о ситуации невозможности выбирать. В принципе. Скажем, в условиях, когда ты – товар наряду с товарами всеми иными. Пролетарий. Когда ты еще и на свет не появился, а уж – выбран. Этим, поджидающим тебя светом. Миром. Строем...

«Отец, – писал 17-летний Карл Маркс своему отцу, Генриху Марксу, который зело осерчал, когда узнал, что сын, поправ отцовскую волю, с юридичского факультета Берлинского университета, куда его записал отец (сам юрист, однако еще не подозревающий, что «природа отдыхает на детях гениев»), перешел на факультет философский. Да, так вот. «Отец, чтобы человек был нормальным (счастливым) дважды в жизни ему нельзя помешать: когда он рождается и когда помирает (своей смертью); и дважды – нельзя мешать: когда он выбирает поприще (профессию) и жену (мужа). Здесь он должен вслушиваться только в себя».

...Тулубом той птицы, левым крылом коей есть исторически сложившаяся система довузовской подготовки, естественно, есть сам КПИ. Вернее, так: НТУУ «КПИ»: Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт». ВНЗ, которому в августе 2008-го года исполнилось 110 лет. Намоленный ВУЗ. 29 факультетов и институтов. 150 специальностей. 50 специализаций. По которым ведется подготовка специалистов с высшим образованием. 42 тысячи студентов стационарной формы обучения. Фактически: государство в миниатюре. Государство в государстве. Их, к слову, не так много в Украине. Таких ВУЗов. КПИ, КГУ, ХГУ, ХПИ, ЛПИ...

Пока есть они – есть Украина. По крайней мере: у Украины есть будущее...

Вот такое тело птицы. Ну, и, разумеется – крыло правое: система послевузовской подготовки. МИПО. (Межотраслевой институт последипломного образования). Аспирантура. Докторантура. Система ФПК и ИПК.

Изрядно порушенная (а кое в чем – просто разрушенная) за последние 15-20 лет. Но: а что у нас за это время в стране (включая и саму страну) не порушено?!

Словом, худо ли, бедно ли, в КПИ создана завершенная (материальная, духовная, кадровая, методическая, финансовая, организационная, инфраструктурная и т.п.) СИСТЕМА для воплощения в жизнь принципа: «от образования на всю жизнь – до образования всю жизнь». Нормальная система. Оптимальная система. Развивающаяся (т.е. в т.ч. и совершенствующаяся) система.

Но: все-таки углядело чье-то лихое (в смысле: недоброе, поганое, злое) око... Глаз. И решило – сглазить. Сокрушить. Порушить. Пустить в распыл.

Разумеется, как всегда – под благовидным поводом. И под вполне пристойными лозунгами. (А разве в 1985-м говорили: «долой социализм!»? Отнюдь. На каждом шагу твердили: «больше социализма!»)...

Так вот. Родили идею... единого общегосударственного центра тестирования выпускников. И – абитуриентов, разумеется.

В смысле – приема выпускных экзаменов у школьников (они же –вступительные в ВУЗы...).

Казалось бы: ну, что тут такого? Мало, что-ли, реформ и новаций «педагогических» (читай выше) мы пережили за свою жизнь? Тем более, что и мотивация вроде благородная: «чтобы искоренить коррупцию и взяточничество». И сам президент сподобился благословить. И вице-премьер «проникся». И министр «глубоко убежден»... И педагогическая мешпуха на местах жизнерадостно закамлала: «радость-то какая…».

...Особенно – при поступлении в ВУЗ.

Ну, «борьба со взяточничеством в условиях капитализма», это, конечно, еще тот перл. И что примечательно: громче всех призывают бороться с коррупцией те, у кого руки постоянно заняты: тырят…

Ведь капитализм – это и есть взяточничество (несправедливость) как принцип. Как основа строя. Как его основание.

Человек – товар. Все покупается и продается. Все. Включительно и человек. Дело только в цене. Нашли чем испугать при капитализме: взяткой. Это и есть – иноформа прибавочной стоимости...

Тестирование...

Мало того, что форма такого экзамена заимствована из практик западной школы; живой диалог, «глаза в глаза» ученика и учителя, форма развития разумного, понимающего интеллекта, форма развития разумных чувств и чувствующего разума заменены возможностью ткнуть в клавишу ПК с целью выбрать (часто – угадать) из 3-х (в лучшем случае – 5-ти) вариантов – правильный. «Тык» натасканного дебила вместо доказательства, аргументации, логики, обьяснения, понимания. Формирование голой рассудочности, черно-белого мышления, черно-белого чувствования, черно-белых поведенческих реакций... Может, их там, на Западе, он и устраивает. На здоровье.

Нам-то зачем на пальму, – извиняюсь: на грушу, – залезать?! Сознательно примитивизироваться?!! Упрощаться?!! Деградировать?!! Добровольно?!!!

Далее: учат (обучают) одни, экзаменуют – другие. Может, и профессионалы (хотя в этом деле – любитель предпочтительнее. Ну, в том смысле, что не просто знает и умеет, а еще и любит свое дело, любит детей). Нет. Учат, обучают, воспитывают – одни. Осуществляют контроль – другие. Чужие. А как же: «результат ничто без той тенденции, которая к нему приводит?» Впрочем, до Гегеля ли тут, если хозяевами задача такая поставлена…

Вот и получается: «движение – все, результат – ничто». Зачем разрывать?!! Нам еще только в этом деле троцкизма не хватало. Его и в других сферах (экономической, политической, идеологической еtc.) у нас нынче – навалом.

Аргумент: не будет коррупции. Ну, по отношению к буржуазному строю, способ бытия которого – тотальная продажность, как я уже выше отмечал и подчеркивал, этот аргумент, мягко говоря – смешон, не говоря уж – глуп. Ибо – НЕ ВЫПОЛНИМ. В принципе. И потом, что это за презумпция вины: а кто доказал, что в школе и вузе – «берут», а в «единых центрах тестирования» – не берут?!! Не будут брать?

Или дело вовсе не в том, что «берут»? А в том, что «не те берут?». Как бы оно там ни было, это нововведение ... рушит, притом решительно и радикально, систему довузовской подготовки. По крайней мере, в КПИ – гарантированно. На курсы ИДП факультета (основной резервуар, откуда мы черпаем своих студентов (80-85%), никто из старшеклассников сам НЕ ПРИЙДЕТ и никого родители НЕ ПРИВЕДУТ. А чего это он (она) за свои деньги, (8 месяцев кряду, по 3 раза в неделю), уставший, после уроков в школе основной, будет бегать в КПИ, если знает, что в конце обучения, в мае, он не будет писать контрольный ПАКР (экзамен), который для него одновременно: и выпускной на ИДП и вступительный на избранный (скажем, социологический), факультет, на любимую (скажем: «социальный роботник») специальность?

К слову сказать, в КПИ феномен «взятки» обьективно не может привиться, а тем более – банализироваться. В КПИ, не исключаю, можно поступить за деньги. Но в КПИ нельзя … учиться за деньги. Ну, можно «купить» одну сессию. Ну – две... А зачем? Зачем деньги-то на ветер?! Т.е. КПИ (да и, думаю, не один он) защищен в т.ч. и от этой скверны – своей собственной сложностью. (Ну, примерно, как марксизм – от «опровергателей». Вы видели когда-нибудь «демократа» на демонстрации либо в пикете с лозунгом: «долой матан!», «долой сопромат!», «долой ТОЭ!»?). То-то же... Не по зубам марксизм идиотам. Ибо: наука!

Уж не говоря о том, что сегодня, если есть деньги – можно учиться. Плати – и учись. На т.н. «контракте». Так зачем же «химичить»-то?

Так что если не удастся остановить «реформаторов» от образования – быть беде великой в нашем образовании. Ну, и общая беда – круче станет.

Уже становится. Еще лет 15 тому назад, уж не помню, под каким (но, не сомневаюсь: благовидным) поводом в Украине была под корень изведена, – УНИЧТОЖЕНА, – такая форма получения высшего образования без отрыва от производства, как ВЕЧЕРНЯЯ. В 2008-м году фактически то же самое было проделано с формой ЗАОЧНОЙ. Эффект почти 100%-й был достигнут почти изысканно: подавать документы в ВУЗ без сертификата из «единого центра тестирования» согласно новым правилам человек не имел права, а кто ж его о том вовремя предупреждал?.. Вот и случился ожидаемый (теми, кто запланировал и осуществил это паскудство, это убийство) эффект. А ведь возможность получения высшего образования «без отрыва от производства» – это одно из величайших культурных и социальных завоеваний нашей, временно, – подло, коварно и жестоко, – порушенной Родины. Пустили, уроды, и его по ветру…

Ну, строго говоря, уже и до убийства стационарной формы получения высшего, – по крайней мере: с фундаментальных, естественных и технических специальностей, образования – рукой подать. Особенно: инженерного.

…«Арсенал» – убит, ПО им. Королева – убито, ВЕДА – убита, ВУМ – убит, «Большевик» – убит, ПО им. Артема – убито, «Буревестник» – убит. Ясно, что этот мартиролог можно продолжать до бесконечности.

…Где проходить студенту полноценные практики, куда нести приобретенные знания, умения и навыки? (Про долбанный Запад молчу: он свою дань мародерскую в Украине уже почти 20 лет собирает, скупая, по бросовым ценам, сливки выпускников наших ВУЗов. Впрочем, «сливки» эти прогорклые: где лучше, там и Родина…».

Вот и получается, что когда убито ПРОИЗВОДСТВО, то любое, – хоть «с отрывом», хоть «без отрыва», – высшее образование становится абсурдным, невозможным и излишним. Т.е.: само умрет. А подлые «аргументы» типа того, что «заочная (вечерняя) форма обучения – это профанация, ибо не может дать полноценного образования» есть ложь намеренная. И – немеренная. Ибо в большинстве своем люди, получавшие «безотрывное» образование были т.н. «практиками», и качество этого контингента студентов, – в силу ихней социальной и профессиональной зрелости, – было существенно выше качества студентов, пересевших, – сразу, – со школьной парты на студенческую скамью. Это вам скажет любой опытный преподаватель любого ВУЗа, если только он, разумеется, в ладах со своими честью и совестью. Ну, и с головой, разумеется.

Понятно, что аплодисменты одной рукой – не получаются. И не получатся. Ибо: есть диалектика полноценная, а есть – деформированная. Есть взаимодействие, а есть воздействие. В нашем случае – безграмотная педагогика. Однако, мы привыкли всегда пенять – на школу. А какая же школа – без школьника? Учитель – без ученика?? Профессор – без студента??? Вот об этом – превосходно в размышлениях С. Орлова.

«Как же произошло, что массовая советская интеллигенция (а речь пойдёт именно о ней, а не о обитателях арбатских двориков), в сущности порождённая властью, отчуждение это распространила на весь народ (с которым была связана узами самого что ни на есть кровного родства), на его историю и сформированную ею ментальность и культуру? Откуда взялся тип образованного русского, да ещё из «простых», который как огня боится всякого рода «великодержавного шовинизма», а в потомках инородчески-комиссарской элиты видит «аристократов», хранителей и даже создателей самой возможности интеллектуальной и творческой жизни в России. Без которых непременно настанут по всей Руси дикость, варварство, восторжествуют «Гулаг», «домострой» и «пугачёвщина» в одном флаконе. Наконец, как получилось, что для многих слово «интеллигент» стало синонимом понятия «слегка образованный трусоватый мелкий пакостник с самомнением»?

Можно, конечно, с умным видом указать на то, что некоторое анти-государственничество было присуще значительной части интеллигенции ещё в XIX веке (и даже раньше), сослаться на Победоносцева, Бердяева или кого угодно, но что это доказывает? Генезис-то советского образованного класса имеет существенные отличия. Ссылка на прошлое приводит нас то ли к какой-то социальной мистике то ли к психологическому детерминизму, в соответствии с которыми сидение за партой более 14 лет с большой гарантией превращает русского в оппонента нации и государства. Биология, что ли, такая? С ходу не отвечу, для меня тема не прозрачна, но обращу внимание на некоторые штрихи.

Начиналось всё, как водится, со «школьной скамьи». Сталинскую школу многие описывают как царство дисциплины, зубрёжки, невозможности манкирования требованиями учебной программы. Не справился – на второй год, с непременным разговором учителя с родителями, который воспринимался ими как представитель власти (это важно), и никого не волнует, что Тургенева ты в гробу видал, и тебе прямая дорога после школы в ФЗУ. Не получается – старайся, пыжься в меру собственной тупости, но игнорировать приказ-задание педагога не смей. Развивающей такая система не была (хотя преподавание логики дорогого стоит), ребёнка даровитого, но, например, слишком нервозного, чтобы демонстрировать стабильные результаты, могла втоптать на уровень плинтуса (ибо индустриальное государство-фабрика нуждалось не просто в людях со способностями, а в работоспособных людях со способностями, простите за столь неловкий каламбур), но поощрять нужные таланты и прилежание умела.

Примерно с шестидесятых годов положение начало меняться (здесь я «плаваю» и говорю довольно приблизительно), и, как часто бывает, либерализация порядков порождает повреждение нравов. Сложность школьной программы, возможно, и выросла, а вот требовательность потихоньку пошла в низ.

Класса с 5-го (в лучшем случае) те, кому учиться было не интересно как с точки зрения удовлетворения любознательности так и с точки зрения социальных перспектив, которые открывает образование, обнаруживали, что «училки» совсем не страшные, сделать ничего не могут, статистику второгодниками портить не хотят, и если «забить» на учёбу не слишком вызывающим образом – то «тянуть» до окончания восьмилетки двоечника будут без его участия. «Серёже история не нужна, он пойдёт в ПТУ» – универсальная «отмазка». «Серёже» вообще ничего не нужно, ни математика, ни литература, ни в пионеры вступать, всё это сделают за него, презрительно глядящего на школьные порядки будущего пролетария: «нарисуют» «тройки» в четверти, повяжут галстук, переведут в следующий класс, вручат аттестат – лишь бы показатели были в норме, проблем меньше, нервы целее.

Появился странный парадокс системы – неподчинение не наказывалось, подчинение не вознаграждалось. Как следствие, получить полноценное среднее и даже высшее образование стало легче, но на субъективном уровне казалось, что поощряется такое стремление всё меньше. Мне скажут, что это логично – желающих приобрести вузовский диплом и занять не пыльное место, было изрядно, работать, как всегда, некому, нужно было как-то поощрять выбор в сторону завода и фермы. Это действительно был выход, очень хорошо попадающий в стилистику эпохи, но вовсе не единственный. Возможной альтернативой было повышение планки образовательного уровня, дающего доступ к в/о, но снижать требования к дисциплине и исполнительности было ошибкой.

Поясню почему. Обращаю ваше внимание: я рассматриваю, прежде всего, ситуацию с образованием детей из «трудового народа», массовая советская интеллигенции вышла именно оттуда.

У нас есть два мальчика, допустим «Серёжа» и «Алёша». «Серёжа» сызмальства неприлежен к книжному знанию, целыми днями пропадает во дворе, все уверены, что ему прямая дорога на завод. «Алёша», напротив, на радость (как правило) близким, книгочей и хорошист. С родительских собраний мама и бабушка возвращаются румяные от удовольствия: «нашего-то как хвалят, прочим не чета!».

Что у нас получается с «Серёжей». С третьего класса, если не раньше, он понял: если ты не собираешься «учиться дальше» можешь не учиться совсем. Можешь игнорировать требования, даже хамить педагогам, это преимущественно безопасно. Освободившееся от подготовки домашних заданий время легко заполняется разными предрассудительными развлечениями. Школа для него не становится местом социализации, точнее даёт искажённую социализацию. Первая встреча с представителем власти даёт модель поведения на всю жизнь. Он будет склонен так же «посылать» бригадира или начальника цеха как когда-то игнорировал задания учительницы. Осваивает новые технологии он трудно, восприятие простейших инструкций к оборудованию на грани функциональной безграмотности, память не тренированная (ему ведь «буря мглою небо кроет» предлагали выучить не для того, что бы из него пушкиноведа сделать). Квалификация хромает, какой из него, скажем, высококлассный электрик, если он физику за пятый класс не осилил (в ПТУ он тоже всех «послал»). Эта ре-люмпенизация могла зайти очень далеко, если бы труд сам по себе не обладал дисциплинирующим и «просветляющим» действием на людей, не лишённых нравственного чувства. Плюс смягчение нравов в обществе, где нет жёсткой конкуренции за кусок хлеба, плюс «мещанство», «потребительство» (будь прокляты они во всех случаях кроме этого), усложнение бытовой культуры, «зомбоящик» и всё такое прочее, заставляющее человека следовать сложным алгоритмам современного общества. Кстати, привычно предъявлять сов. власти претензии за то, что она избаловала «социально близких» «гегемонов», «шариковых» в этом случае не стоит. Здесь имеем следствие бездумного, ничем не скомпенсированного «ослабления гаек» (ослабления для всех, замечу во избежание кривых толкований), а не просчитанных мер. Во-первых, для той власти «близких» в низах, в общем-то, не было, она достаточно окуклилась. Во-вторых, это не выгодно было, прежде всего, самому режиму, государство-работодатель терпело убытки от плохих работников, государство-полицейский страдало от хулиганов и «спонтанных преступников». Де-факто такая «народная школа» провоцировала вторичную люмпенизацию. А люмпен всегда падок на пропаганду всяческих свобод и на определенных этапах является естественным союзником либерала, «а чё это нам нельзя журналы с голыми бабами и кино с мочиловом смотреть?!». Наши демократизаторы, кстати, этим охотно пользовались и пользуются, но признаваться в этом не любят.

Теперь «Алёша»-умник. Его жизнь тоже не сахар. Ограниченный в дисциплинарных средствах и связанный необходимостью хоть как-то, но доучить всех, педагог не может уделять ему внимания больше, чем отпетым двоечникам, ни настоящего тренажа, ни настоящего испытания собственных дарований он не получает. Стимулирование через оценки тоже какое-то куцее: что ставить тому, кто готовился, но ошибся в ответе? «4»? Но тому, кто мычал вместо ответа ставят «3». «5»? Но это лишает стимула к росту.

Фактически он получает сигнал от первого в его жизни властного института: «ты исполняешь наши требования, но это всё не всерьёз, твои успехи нужны только тебе одному, а для нас было бы гораздо лучше, если бы ты занял место среди тихих невежд и троечников». Так рождалось убеждение, что это государство основано на лжи и ненависти к интеллекту. Класса с седьмого половина уроков проходит в страшном гвалте, который создают те, кому «ничего не надо» и «сочувствующие» им. Плюс отношения с однокашниками складываются иногда довольно конфликтно. Опять же, за книжкой сидишь, готовишься, когда «все наши собрались», скажем, на брёвнах за гаражами, и какая-нибудь Танька или Светка уже там. В результате в голове «Алёши» поселяется горделивое осознание собственного превосходства над «стадом» и его жалкими «пастухами», тем паче, что книги, которые он читает, полны образами непонятых и гонимых одиночек («придворная чернь травила Пушкина»). И он, как ему кажется, лишенный поддержки на заведомо достойном пути, самоинициирует себя в «не такие как все», в «свободные мыслящие личности». А дальше – дело техники, стихи и песни, толстые журналы и самиздат расскажут ему о его малочисленных и таких нездешних по крови и духу, но дорогих братьях.

Добавлю ещё несколько штрихов.

Для «совсем простого», т.е. не совсем советского человека, т.н. «обывателя», на каком-то уровне сохранившего представления дореволюционной эпохи, получить образование – это значит «выйти в люди», что подразумевало не просто «чистую», «умственную» работу, но и богатое жалование, достаток, статус, «почтение». Сами понимаете, рядовой (да и не рядовой тоже) советский инженер ничего этого не имел.

Ещё нюанс: ребёнок из, условно говоря, «интеллигентной» среды идёт учиться часто вследствие традиции семьи, желания существовать в привычной социальной нише и т.д. То есть уровень карьерных амбиций может быть довольно низким. Выпускник школы из, например, рабочего посёлка (особенно во времена оны) часто ехал поступать в вуз, уверенный в экстраординарности собственных способностей и вдохновлённый образом какого-нибудь первейшего гения (чувствуя себя его наследником). Нередко эти убеждения поддерживали в нём старшие. Те, кто уверены в том, что «работяги» мало отличаются от горилл, могут мне не поверить, но целеустремлённые парень или девушка «из народа» преимущественно сталкивались не с сопротивлением среды («что корпишь над своими книжками, иди водки выпей!»), а с завышенными ожиданиями (пролетарская мама моего старшего друга, кандидата наук, до сих пор не понимает, почему её сын не стал «большим человеком» и его не показывают по ТВ). Специалист из самородка получится, скорее всего, неплохой, но вот смириться со своим скромным местом во всемирной истории удаётся не всем. Проще обвинить в этом невежественную среду, которая «заедает» и режим, который «удушает».

Можно обвинять таких людей в неблагодарности, напомнить, что режиму следует сказать «большое спасибо» за предоставленные возможности, но человек всегда склонен высоко оценивать значение своих трудов. Тем более, что никакая «забота государства» не делает ненужными собственные жертвы и усилия.

Нужно совсем уж в скобках заметить, что на облик советской интеллигенции сильное влияние оказал характер нашего высшего образования, сохранившего в целом некоторые черты универсального, университетского, а не узкоспециального. Безусловно, и это наложило свой отпечаток, вкупе с природной национальной склонностью к гуманитарности.

Кстати вопрос, почему эти университетские рудименты дожили до позднего СССР, ведь для такого режима технарь, доведённый до стандарта биоробота, вроде бы функциональнее и безопаснее. Точно вряд ли кто ответит, я предложу для разнообразия три варианта:

Большевики просто унаследовали систему, не разобравшись в ней до конца и не имея возможности позволить себе роскошь полностью демонтировать и собрать её заново (как сделали это с армией и, во многом, со средней школой). Первое поколение советских вузовских преподавателей было почти целиком «старорежимным» и традиции старого Университета, в усечённом виде они передали дальше.

Необходимость считаться с национальным менталитетом. Условного западного человека можно (вроде бы) просто нанять, например, дёргать рубильник каждые пять минут и в течение рабочего дня он будет его дёргать строго по часам (говорят, что так). С русским сложнее, ему придётся объяснить, зачем рубильник дёргать, почему именно через пять минут, а ещё лучше познакомить с базовыми понятиями электротехники (условно говоря). Иначе есть риск, что он усомнится в нужности своего труда и попробует манкировать обязанностями. Зато, будучи подготовленным, он может спасти ситуацию в тех условиях, в которых «узкий» европеец окажется беспомощным.

Коммунисты строили государство, в котором «каждый, в ком «сидит» Рафаэль, получит возможность беспрепятственно развивать и раскрывать свои дарования», а это предполагает широкую образованность». (С. Орлов, Интеллигент и рабочий за одной партой. – http://www.contr-tv.ru/print/2975).

…Продолжает работать, – пока что почти безотказно, – дробилка, перемалывающая судьбы, творчество, культуру, духовность, гуманизм etc. Методично, тупо, последовательно. В чем-то – сродни Треблинке и Аушвицу… Выполняя разработанные и заданные силами предыстории программы и проекты, достигая поставленных целей, решая намеченные задачи…

Может, вы думаете, что этот долбанный «единый центр тестирования» – это очередная инициативная новелла «местных классиков» от образования? Как бы не так. Вот цитата из интервью одного нынешнего неистового «интегратора Украины в евроатлантическое пространство», который тенью, неотступно следует за нынешней «премьеркой». Итак: «Я был председателем правления фонда «Возрождение»… Кстати, в то время мы начали плотные проекты независимого тестирования. И эта система не заработала бы в прошлом году, если бы фонд «Возрождение» не начал ее пять лет тому назад». («Украинская правда», 02.04.09). (К счастью, и он, и ВОНА с 07.02.10г. – политические бомжи).

Может, вам напомнить, кто такой Сорос, что такое «Возрождение» (вырождение), кто и зачем продвигает эти проекты в «суверенній і незалежній»?

…Вот только «новеллы» последних месяцев и дней (2009г.). МОНУ обещает обвально сократить госзаказ (лишить вузы бюджетных мест) по т.н. «непрофильным» для ВУЗа специальностям; с 01.09.09г. студенты-первокурсники «по своему усмотрению будут выбирать (?!) дисциплины гуманитарного цикла («бо так на Заході. Це називається «освіта за вільною траєкторією», каже нинішній «міністр від освіти і від науки»). Ну, что же, он свою траекторию выдерживает четко и неукоснительно. И она у него, к слову, вовсе не «свободная»... (Впрочем, пока книга писалась и издавалась – кышнули в политическое небытие и «маю команду» и министра-свідоміта. Посмотрим, что будут делать нынешние: след оставят или же только наследят…).

Знать, нужно это кому-то; знать: прямо кровь из носу, коль столь целеустремленны и неотворотны они в неправедных усилиях своих по «претворению в жизнь» поставленных задач. Впрочем, очевидно же любому нормальному человеку, императивы: «хочу в ВТО», «хочу в Болонь», «хочу в НАТО» – синхронизированы....

В России, где похожее непотребство: ЕГЭ – единый государственный экзамен, тоже было вознамерились ввести, – там вообще была задумана грандиозная программа эвтаназии образования, науки и культуры, но: не успели, – похоже, спохватились и поняли, к чему это приведет. Отстрочили его введение до 2009 года. Для начала. Ну, чтобы остатки лица сохранить... А кто о нем через 3 года вспомнит?!! В России. Хотя, думаю, и там «очарованных» ЕГЕ, включая и нынешнего президента вкупе с министром «образования и науки» – валом…

У нас же пока – глаза у «ребят (и девчат)» от образования – горят энтузиастическим блеском, а руки – чешутся в готовности внедрять. Есть, правда, слабая надежда и определенные весьма, – стремительно множащиеся, – признаки, что шабашу политическому в Украине (как в России в 2000-м году) наступает НАЧАЛО КОНЦА. На это – все наши упования...

Нынче, представляется, кампания по уничтожению нашего образования вступила в решающую и завершающую фазу. Осуществляется она под кодовым названием «Даешь болонский процесс!». Осуществляется система неотвратимо, как важнейший и насущнейший государственный приоритет.

Только круглый идиот еще не понял в чем его, – Болонского процесса, – суть и задача. Ну, а «посвященные», вестимо, закатывая в экстазе глаза, продолжают гундеть: «благо!».

Во-первых, это разновидность интеллектуального империализма. Ибо: главная его цель – предельное облегчение эмиграции для слишком умных, выпестованных и взращенных в Украине. Т.е. это пылесос, выкачивающий из нас лучший интеллектуальный ресурс. Выкачают окончательно – и «болонь» станет неактуальной. Т.е.: имитируются образовательные реформы и системой кредитов для наиболее талантливой нашей студенческой молодежи проплачивается банальная государственная измена.

Во-вторых, идет (к 2010-му году все должно завершиться) РАЗРУШЕНИЕ нашей школы: средней, высшей, наивысшей (аспирантуры и докторантуры). Шаг за шагом. Неумолимо. Неотвратимо.

...В 2007 г. из средней школы (и, соответственно, из «Правил приема в ВУЗы» ИСЧЕЗ предмет «Человек и мир» (раньше: «Обществоведение»). Выпускник с/ш теперь будет ПОЛНОСТЬЮ лишен возможности получить первичные познания по философской, экономической, экологической, политологической, культурологической, демографической, этической, эстетической и пр. проблематике. Рушится вполне уже сложившаяся система довузовской подготовки на факультеты социально-экономического цикла, где эта дисциплина была базовой. Умно? Очень. Все обращения из ВУЗов в МОНУ, все вопли о неразумности и непоправимости последствий этих решений – как горохом об стенку... За вроде бы нормальным решением «умножить на ноль» все льготы поступающих в ВУЗ – остывающий уже труп института школьных медалистов, призеров всяческих олимпиад…

Помните, как, изводя под корень наш менталитет, изгнали поспешно из средней школы пятибалльную систему? Сейчас точно так же показательно казнили золотую и серебряную школьную медаль. А зачем нашим людям основание для гордости, уважения и самоуважения?!

...Вон, ВАК удумал сократить, – и оперативно сократил, – институт «ведущей организации» – наиболее серьезную (наряду с официальными оппонентами) экспертную инстанцию: ибо коллективную. Что это, как не курс на девальвацию, а к 2010-му – полную ликвидацию институтов кандидата и доктора наук? Полноценных, а не «типа», как на Западе?! И самой ВАК, к слову – тоже...

Системный кризис образования. Все в культуре, – все без малейшего изъятия и исключения, – может быть использовано на пользу, и во вред.

 То же и с феноменом системности.

Если вчера при намеренном убийстве нашего образования использовались точечные, интенциональное, узконаправленные удары (см. перечень некоторых из них и достигнутые «результаты» – мартиролог, – выше), то нынче это обрело системный характер.

Почему?

Потому, что образование – это производное от науки и культуры. А наука – это производная от индустрии, промышленности.

А промышленность Украины? Убита. Тотально. «Арсенал» убит. «Большевик» убит. ПО им. Артема – убито. По им. С. Королева – убито. «Буревестник» – убит. «Радар» – убит. ВЕДА – убита. ВУМ – убит. ДШК – убит. «Точэлектроприбор» – убит. ПО Электронмаш – убито… так это же: только в Киеве!

Наука, – всякая: отраслевая, академическая, вузовская, – у-би-та. Вот еще справим 100-летний юбилей, – громко и всенародно, радостно и щедро, – если еще народ останется, – одного из представителей известной сварочной династии, воистину «довічного» президента АН и все, это можно будет считать официальной датой окончательной кончины нашей науки…

А если загублены (намеренно погублены) индустрия и наука – образование, – остатки его, – остановится само.

В первую очередь – образование техническое. Инженерное. А: где практики всех видов проводить? А: откуда т.н. хозтематика, позволяющая уже в студенческие годы вовлекать будущих инженеров во «взрослую» професиональную жизнь?!. А, наконец, зачем (не говоря о тех 2-3%%, которые слямзит Запад в режиме крысятничества, в режиме интеллектуального империализма, – снимет «сливки» из молодых специалистов) вообще, да еще и на бюджетные деньги, – которых с каждым годом – как наплакал, – готовить конструкторов, технологов, организаторов и «командиров производства» – инженеров, т.е. творцов (такова этимология слова «инженер»), если страна намеренно, тотально и уже практически полностью ДЕ-ИН-ДУ-СТРИ-А-ЛИ-ЗО-ВА-НА?!!

Вот оно все, – образование-то наше, – и остановится через 2-3 года. Умрет. Ну, то есть, тоже будет окончательно убито. Вон, на Алчевском металлургическом комбинате (гонящем, как и другие металлургические комбинаты Востока Украины первый передел по бросовым ценам на рынки «процветающего Запада», что само по себе есть показатель крайнего хищничества нынешних «хозяев» Украины и, разумеется, хозяев этих «хозяев» в «этой» стране) в текущем, 2009-м году на роботу не взяли… ни одного выпускника флагмана высшего технического образования Украины – НТУУ «КПИ». Киевского политеха. Ни од-но-го!

И – всего 30% выпускников региональных технических вузов (Луганска, Запорожья, Донецка, Днепропетровска). А остальные 70%?

Да, да: западные молодые специалисты. Это логично и даже по-своему справедливо: чьи технологии, чьи интересы, того и менеджмент, и сопровождение инженерное… «Живем на нашей, не своей земле»…

К слову, уроды «от образования» в этом (2009 г.) времени даром не теряли. В поту лобика своего узенького и сердечка подленького продолжали системно и без передыху истреблять остатки нашей образовательной системы всеми доступными им руководяще-организационными методами.

Как я уже говорил, похоронены вечерняя, заочная формы обучения, довузовская и, фактически – послевузовская подготовка; это уже пройденные этапы и вехи.

В году нынешнем удумали две вещи, столь же экзотические, сколь и подлые.

Во – первых, сделали фактически синонимом слова; «студент» и «льготник». А фактически: «студент» и «инвалид». Не имею ничего против того, чтобы все, без изъятия малейшего ребята-инвалиды получали высшее образование. Я вообще решительный и категорический сторонник всеобщего обязательного бесплатного вышего образования. Но я понимаю, что это – удел нормальной, а не оккупированной уродами внутренними и внешними страны. Это удел социалистического, а не буржуазного общества.

И так – непременно, необходимо и неизбежно – будет. Ибо это – историческая НЕОБХОДИМОСТЬ.

Но я – о дне сегодняшнем. О периоде 3-го наката предыстории. Наката контрреволюции. Наката дней вчерашнего и позавчерашнего.

Так вот. Страна студентов-инвалидов.

И еще одна новелла. Тоже, на уровне видимости – апогей свободы.

Абитуриент мог подавать документы у бесчисленное количество ВУЗов. А затем – лотерея. По баллам, выданным в лохотроне, именуемом «Единый центр тестирования»…

И вот: хотел на радиотехнический а «покатило», «проходной» – на сварочный… Ясно, что 17-летний молодой человек либо девушка пойдут… на сварочный. Т.е речь не идет о «вслушивании» в себя, о «сродности» (Г. Сковорода), о жизни в состоянии «веселия души» (он же), о призвании и прочих хороших вещах, без которых нормального человека ПРОСТО НЕТ, ОН НЕВОЗМОЖЕН ПРИНЦИПИАЛЬНО. Речь не идет о ВЫБОРЕ. Т.е. – о СВОБОДЕ.

Есть любовь и есть бордель. Некоторые ощущения, – отдельные, – там достаточно похожи.

Так и в данном случае. 17-летнего, еще только-только начинающего жить человека совершеннолетие вполне растлители привели в публичный дом, дом терпимости и рекомендуют «номер, который освободится первым»… Иди, самоутверждайся. Т.е. – превращайся в скотину в обличье людськом.

К слову, декабрь 2010-го года – контрольный срок для уничтожения института кандидата наук и замены его каким-то совершенно чуждым и ублюдочным «доктором философии горного дела», «доктором философии порошковой металлургии» etc. Впрочем, а что в этом удивительного? Обещали же легализовать проституцию и наркоманию. Педерастию… И легализуют. Даже не сумлевайтесь. Ежели своевременно по рукам и по ушам не получат. Вы, главное, смотрите на все это с точки зрения «сплошной электрификации». Ну, это когда ВСЕМ ВСЁ ДО ЛАМПОЧКИ. До лампады. По цымбалам, параллельно и пополам. Фиолетово. По барабану. А «барабанщиков» в стране, ровно как и халявщиков, и дураков, и прочей сволочи в облике человеческом – избыточно.

В ближайшие годы в нашей стране будет «под ноль» искоренена система полноценного, добротного, достойного свободного человека образования. И это будет уже гарантированный геноцид, а не аматорский идиотизм доморощенных «демократов».

Ибо будет осуществляться под недреманным приглядом западного законодательства. Уже в ближайшие годы мы начнем готовить дебилизированных специалистов по кличке «бакалавр», чья подготовка (судя по активно обсуждаемым и внедряемым с невероятным тщанием и упорством новым учебным программам) не будет предполагать, – скажем, в техническом ВУЗе, – даже того позорного мизера гуманитарной составляющей, которая еще сохранилась нынче, невзирая на все прошлые «прополки». Болонский гербицид (оранжевый дефолиант) обещает гарантированное качество обработки человеческого материала. Еще через пяток лет, повторяем, будет упразднена система аспирантуры и докторантуры и, соответственно: искоренен институт кандидатов и докторов наук. Затем кольцо (петля) замкнется: неучи будут готовить невежд. Финита.

…Не знаю. Может и финита. А может – и нет. Оно ведь не напрасно: эксклюзивная игрушка нашего детства: Ванька-встанька...

Меня лично убеждает в том, что нет, далеко не «финита», не дождутся, много чего, в том числе – одно социологическое исследование.

Известно, что 85 % нынешних базарных «негоциантов» имеют высшее образование. Так вот, 80 % из них на вопрос, почему они занимаются «этим», ответили: «нужны деньги».

А на вопрос: «зачем Вам деньги?», 82 % ответили: ... «чтобы дать детям высшее образование».

А вы говорите: им нужна демократия...

Им нужна – человеческая жизнь.

Не им – так хоть детям ихним.

Но: жизнь, достойная человека.

Ниже вашему вниманию – статья Игоря Федоровича Шурыгина (1937–2004) – нормального, интеллигентного русского Учителя, который примерно о том же, что болит и нам. Статья называется «Образование и глобализация». Висит в «Internet». Да только, кто ж ее читает…

 «Встречаются как-то два психиатра, и один спрашивает другого:

– Скажите, куда исчез ваш больной, который страдал манией преследования?

– Да он уже почти совсем вылечился, но тут его и пристрелили.

Нечто подобное может произойти с нашим образованием. Нынче многие пытаются его спасти от разрушения. Скоро мы его совсем спасем, но боюсь, к тому моменту российское образование будет окончательно уничтожено.

И еще одна давняя история вспоминается мне. На заре «холодной войны», последовавшей сразу по окончанию войны «горячей», появился в США военный министр по фамилии Форрестол (возможно, я не те буквы в его фамилии удвоил). Так этот министр сошел с ума и с криком «Русские идут!» выбросился из окна небоскреба.

Он поспешил, конечно. А мы уже опоздали.

«Холодная война» закончилась. Горбачев в компании с Ельциным оформил акт о безоговорочной капитуляции. Советский Союз потерпел поражение и был стерт с политической карты. На просторах Родины, чудесной и побежденной, первыми появились мародеры и расхватали то, что плохо лежит. Победители же занялись работой – переделом, управлением и переустройством захваченных территорий. Кстати, авторство этой мысли принадлежит не мне. Так думают и говорят в Америке: «А вы чего хотели? Победитель, как известно, получает все!».

Сейчас, похоже, американцы всерьез взялись за наше образование. Возможно, это последний рубеж обороны, за которым кончается Россия.

В декабре 2003 года в России состоялись выборы в Государственную, Думу. Удивительно, что ни одна из партий в своих программных заявлениях всерьез не говорила об образовании. (Впрочем, у этих партий вообще не было вразумительных программ). И это действительно странно. Ведь школьное образование – это то, с чем соприкасается любая российская семья, непосредственно или косвенно. Население страны, или, в терминах избирательной кампании, электорат, усвоило (усвоил) основной капиталистический принцип: каждый выживает (и умирает) в одиночку, и многие семьи это выживание связывают с получением хорошего образования для своих детей и внуков. (В скобках и некстати, поскольку забегаю вперед, замечу: нынче населению вбивают в голову мысль, что хорошее образование можно получить лишь за границей.)

Нет, об образовании во время бестолковой избирательной кампании иногда говорили. Но очень узко. Ахали по поводу нищенского уровня жизни учителя, ужасались бедственным состоянием школьных зданий. В стороне остались самые главные и жизненно важные для России вопросы: цели и содержание образования.

И здесь я хочу высказать одну почти кощунственную мысль: сегодня материальное положение работников системы образования вовсе не такое уж бедственное, как об этом продолжают (из укоренившейся привычки ходить с протянутой рукой) говорить. Это относится и к учителям, но особенно, как и положено, к руководящим работникам, и к Москве, и к провинции. Финансовые потоки, протекающие через систему образования России, достаточно велики, чтобы наша страна, учитывая традиции и опыт, имела качественное и одно из лучших (а может, и лучшее) в мире школьное образование. Здесь я не говорю о том, как формируется упомянутый финансовый поток. Интересно также разобраться и в том, как он распределяется. Но оставим эти вопросы так называемым компетентным органам, которые почему-то в таких случаях оказываются удивительно некомпетентными. А я же хочу к одной кощунственной мысли добавить другую, еще более кощунственную. Бедное образование – это беда (нечаянный каламбур). Но когда в образовании появляются большие деньги – это катастрофа. Данное утверждение я отношу прежде всего к России, но не исключено, что этот закон справедлив и для остального мира. Большие деньги привлекают малограмотных жуликов и проходимцев, которые быстро и надежно вытесняют из системы образования истинных профессионалов, подвижников и бессребреников. А без них образование существовать не может.

Но не буду далее развивать эту мысль, тем более что я нечаянно уже проскочил самое начало размышлений.

Начнем от печки.

Что это такое – образование, в смысле Система Образования, а не образование чего-нибудь (например, новой партии) или какое-то (хорошее или, не дай Бог, злокачественное)?

Я пытаюсь размышлять и, похоже, не получив приличного педагогического образования, ломлюсь в открытую (неужели ж до сих пор закрытую?) дверь. Ну что ж, сами с усами!

В образовании, как известно, есть две основные ступени: среднее образование (школа) и высшее (институт, университет). В среднем, то есть в среднем образовании (сплошные каламбуры), в свою очередь, мы различаем три этапа: начальная школа (начальное образование), основная школа (неполное среднее образование), старшая школа (среднее образование). Процесс получения образования особенно на начальных стадиях – это обучение. В некотором смысле образование – это результат обучения.

Но все же понятия «образованность» и «обученность» отличаются, и причем значительно. Образованность – это прежде всего общая культура, понимание сути проистекающих процессов, глубокие знания, выходящие за узкопрофессиональные рамки. Обученность – это умения, относящиеся к конкретной и узкопрофессиональной деятельности. В идеале человек должен быть и образован, и обучен. Но такое сочетание встречается не часто.

Процесс обучения – это не только приобретение жизненно необходимых или просто полезных навыков. Он содержит также и определенные виды деятельности, развивающие мускулатуру, гибкость, выносливость и прочее, и прочее. Особенно в начале обучения. Для человека особо важную роль играет деятельность, развивающая мозг, интеллект, память, сообразительность, воображение и так далее. Обучить ребенка читать и считать мы не можем ранее, чем его мозг соответственно разовьется. Чем сложнее интеллектуальная деятельность, которой должен быть обучен человек, тем больше должен быть развит его мозг, его интеллект. Понятно, что этот процесс взаимосвязан, взаимообратен, при обучении ребенка сложным видам интеллектуальной деятельности мы развиваем его мозг. Важнейшая задача обучения человека – научить его думать.

Этап обучения в своем развитии проходят многие животные, практически все птицы и млекопитающие. Плохо обученное животное вскоре погибает. Так что в животном мире не принято халтурить и отлынивать.

Не так у людей. И если в начале обучения все дети учатся честно и со старанием и результаты этого обучения заметны буквально каждый день и велики, то на более поздних этапах нередко можно встретить имитацию и даже фальсификацию процесса обучения.

Система Образования – понятие, которое, опять же в некотором смысле, само себя определяет (наподобие понятия «наибольшего общего делителя»). В идеале Система Образования должна помочь любому человеку определить оптимальную траекторию (а иногда и навязать ее несмышленым) развития и получения образования на всем пути от попадания в систему и до выхода из нее.

Говоря о Системе Образования в целом, можно выделить три разновидности, или, если угодно, три стороны, одной медали, которую мы зовем «образованием».

Это реальное образование, заявленное образование и потенциальное образование. В пояснении нуждается третья сторона, поскольку смысл двух первых достаточно ясен. Здесь я имею в виду тот наивысший уровень образования, который страна может обеспечить, для которого имеются соответствующие специалисты, литература и традиции. Так, если ранее, утверждая, что российское математическое образование лучшее в мире, мы имели в виду его реальный уровень, то сегодня это утверждение относится скорее к уровню потенциальному, к потенциалу в виде специалистов, литературы и традиций, которые пока еще не утеряны.

Если же, к примеру, взять образование экономическое, то сколько бы мы ни заявляли о его высоком уровне, этот уровень никак не может соответствовать имеющемуся в стране потенциалу. Ведущими специалистами-рыночниками являются ныне либо (в лучшем случае?) представители советской школы, обосновывавшие в своих диссертациях превосходство плановой экономики по сравнению с рыночной и колхозного землепользования по сравнению с фермерским, либо (в худшем случае?) специалисты, получившие образование в западных, в первую очередь американских, университетах и не имеющие ни малейшего представления о российской специфике. И пока в России не будет создана своя новая экономическая школа, нельзя будет говорить о наличии у нас в стране достойного экономического образования.

Общий же потенциальный уровень Системы Образования определяется потенциалом главных, или стержневых, или системообразующих, предметов. Для среднего образования таковыми, на мой взгляд, являются два: родной язык и литература (я объединяю их в один предмет, что не совсем верно) и математика.

Важным достижением советской власти, – я говорю о периоде расцвета, – был высокий уровень реального образования, практически совпадавший с заявленным уровнем. И это утверждение относится не только к математике и естественнонаучным предметам. В Советской России было хорошо поставлено и преподавание русского языка и литературы. Советская литература последнего времени, хорошая литература, выросла из школьного сочинения.

Сегодня реальный уровень образования резко снизился и продолжает снижаться недопустимо быстро. Причин много. Я хочу выделить одну, одну из самых важных. В нынешней России полностью отсутствует положительная зависимость между качеством образования и личным успехом в жизни. Скорее наоборот, эта зависимость отрицательна. Личные связи и неразборчивость в средствах – основные средства для достижения успеха. Что касается образования, то нужны не знания, а справка об образовании, диплом. Причем, не важно, какой. Дипломированные неучи делают карьеру быстрее и успешнее, чем хорошо обученные профессионалы. Эта деградация началась уже на исходе советской власти, когда можно было встретить инженера-электрика, не знающего закон Ома. И сегодня ситуация доведена до абсурда. Человек, окончивший вечерний факультет МАДИ, становится премьер-министром. Ну а чтобы стать миллиардером, самое лучшее – не иметь и среднего образования. Кстати, а как там у них? Похоже, что самый богатый человек в мире Билл Гейтс не имеет нормального образования.

Внимательный читатель может усмотреть противоречие между последним пассажем и сделанным ранее утверждением о том, что многие семьи в России сегодня связывают свое будущее с хорошим образованием своих детей и внуков. Да, противоречие налицо. И автор не может его хорошо логически разъяснить. Разве что дело в идеализме русского человека, сохранившего еще наивную веру в учение. Ученье – свет! Учись, сынок, – человеком станешь! Это единственная надежда вырваться из нищеты.

Прошло уже почти полтора десятка лет, как в стране сменился строй. Все это время Система Образования России реформируется, и при этом радикально. Но до сих пор новые правители (знакомые все лица!) не сформулировали четко и конкретно, в чем же основная цель образования. Понятно, с их точки зрения.

...И тут у меня возникает одна странная мысль, я гоню ее прочь. Но она все время всплывает. А может, эта цель такова, что ее просто нельзя открыто объявить?

В чем вообще цель (цели) Системы Образования? Прежде всего школьного. Самая общая цель, безотносительно к тому, о какой стране идет речь (а может, и в масштабе всей Земли)?

Цель образования (как я полагаю) – это воспроизводство и развитие социальной системы, системы, которая в этой стране существует. Безусловно, с точки зрения интересов разных слоев населения, эти цели могут различаться, и даже значительно. Но, в общем, можно утверждать, что в зависимости от качества жизни основной массы населения ведущей целью системы образования является либо первое, либо второе, либо воспроизводство, либо развитие.

Понятно, что в этом месте расходятся главные цели образования для стран с высоким уровнем развития и стран отстающих. Проще говоря, для богатых и бедных стран. Понятно также, что копирование слаборазвитыми странами систем образования стран высокоразвитых приведет к сохранению сложившейся иерархии между странами, а, значит, стратегически полезно именно странам с наиболее высоким уровнем развития. И еще раз понятно, что указанные выше цели носят самый общий и неконкретный характер, и реализовываться они должны через конкретные и узкие цели, которые должны быть определены и заданы руководством (в самом широком смысле) страны. И от того, сколь точно эти конкретные цели будут соответствовать общим стратегическим целям и потребностям общества, зависит не только будущее Системы Образования страны, но и само будущее страны.

С другой стороны, между обозначенными целями, а, вернее, подцелями существует определенный антагонизм, или, как было принято ранее говорить, диалектическое противоречие. Для того чтобы Система Образования стала средством развития социальной системы, нужно сначала саму эту Систему Образования достаточно развить и вывести ее на высокий уровень. Но в этом случае может возникнуть серьезная угроза сложившемуся в обществе равновесию, его социальной структуре. Хорошее всеобщее, равно доступное для всех социальных слоев и бесплатное образование, дающее человеку научные знания и творческое развитие, опасно для правящих слоев (классов). Социальные волнения и смуты очень часто начинаются в студенческой среде. В благополучной Франции проявление творческой инициативы со стороны учащихся пресекается самым решительным образом. На уроках математики, например, решать задачи ученик должен, следуя заданным образцам, а не демонстрировать свою сообразительность.

Если же страна (руководство страны) под давлением обстоятельств, часто внешних, все-таки ставит задачу развития системы образования, развития личности через эту систему, то здесь очень важно четко задать точное направление этого развития, ограничить его четкими рамками. Так, например, коммунисты-большевики, начав с разрушения российской буржуазной системы образования, достаточно быстро (быстрее, чем нынешние власти) спохватились и начали активно развивать Систему Образования, опираясь именно на лучшие достижения Системы Образования России царской. К этому их принудил враждебный капиталистический мир. За что ему, этому миру, надо сказать спасибо.

Следует добавить, что и капиталистический мир, столкнувшись с непосредственной угрозой своему существованию в лице Советского Союза, был вынужден значительно скорректировать свою социальную политику. При этом, возможно, западная цивилизация благодаря этой угрозе избежала другой, более серьезной и скрытой угрозы или даже катастрофы, которая могла бы разразиться уже в XX столетии, если бы мир продолжал существовать, подчиняясь лишь внутренним законам капитализма и рынка. Об этом, кстати, должны подумать те, кто убежден, что если бы не Ленин и большевики, то Россия уже в XX столетии была бы процветающей страной, а ее жители все сплошь ходили бы в белых штанах и отдыхали только на Гавайях (именно так, по мнению писателя Виктора Ерофеева, высказанному им в одной телевизионной передаче, выглядит жизнь в процветающей стране; что ж, какая эпоха – такие и писатели).

Я также полагаю, что созданная в Советском Союзе Система Образования не только оказала огромное влияние на весь мир, но и помогла сохранить относительно высокий уровень образования в мире в целом. Особенно в области математических и естественно-научных дисциплин. Следствием же этого стал, в свою очередь, научно-технический прогресс, точнее, перманентная научно-техническая революция, наблюдаемая со второй половины XX столетия. Так что современные лайнеры, доставляющие отдыхающих на Гавайи, и компьютеры, на которых пишут свои неизвестные мне творения ерофеевы, могли и не быть изобретены и сконструированы, если бы не было Советского Союза. (Впрочем, далеко не очевидно, что интеграл от благ, даваемых научно-техническим прогрессом, положителен).

Важно, что коммунисты смогли точно определить и гениально просто сформулировать основную цель образования (направление развития образования) для Советского Союза (30-е годы прошлого столетия): создание армии инженерных работников, соответствующих самым современным требованиям, на базе хорошего естественнонаучного и математического образования.

Эта конкретная, но узкая цель достаточно быстро была достигнута (ввиду именно своей конкретности), и созданная Система Образования длительное время (лучше скажем – некоторое время) способствовала развитию советской системы. Но подобные узкие и конкретные цели не могут быть долговременными. И когда возникла необходимость сформулировать новую цель, эта задача не была решена. Система продолжала работать в том же режиме, во многом вхолостую, пожирая и самое себя, и многое вокруг. В этом, по моему мнению, состоит одна из главных причин застоя и загнивания брежневской эпохи. С другой стороны, высвобождающаяся и неиспользуемая творческая энергия, вырабатываемая в Системе Образования, стала одним из мощных факторов, приведших к разрушению советской системы.

Но я опять ушел в сторону и отклонился от намеченной линии. К этой теме я еще вернусь. А сейчас о другом.

Что мы видим сегодня?

Сегодня в мире идет, и весьма интенсивно, процесс глобализации. У этого процесса, как и положено, две стороны. Хорошая и не очень. Этот процесс обусловлен прежде всего современными информационными технологиями и средствами сообщения. Самые отдаленные уголки планеты надежно связаны друг с другом скоростными магистралями, информационными и транспортными, а блага цивилизации проникают в самые дикие места. Человечество получило огромные возможности для резкого скачка в развитии, для улучшения качества жизни всех людей, без исключения. Но чтобы это произошло, надо, чтобы принципы нравственности, равенства и справедливости стали главными в отношениях между людьми и государствами (всего-то!!). К сожалению, рыночно-денежные принципы, ставшие сегодня единственным регулятором всех отношений, безнравственны по определению (в принципе!). В дальнейшем, говоря о глобализации, я ограничусь лишь обсуждением негативной стороны процесса, поскольку многое положительное остается лишь в потенциале.

Глобализация экономики, создание единой общемировой рыночной системы привели к резкой поляризации в мировой цивилизации. В результате значительной разности потенциалов между полюсами возникли мощные потоки: от одного полюса к другому следуют ресурсы всех видов, природные, людские, интеллектуальные, а обратно направляется готовая продукция и управляющие сигналы. При этом «добавленная стоимость» целиком остается на одном из полюсов, увеличивая эту разность потенциалов. Мир, к сожалению, устроен так, что почти всю прибыль от продажи яблок получает тот, кто этой продажей занимается. Тем, кто яблоню посадил и вырастил, достаются крохи. Нередко даже для большей эффективности, чтобы собирать яблоки было удобнее, саму яблоню спиливают.

Процесс глобализации происходит не только в экономике. Им охвачены все стороны человеческой жизни: культура, наука, спорт, правовые отношения, преступность. Процесс протекает по единообразной схеме. Рыночные законы и механизмы вытесняют из межчеловеческих отношений все прочие законы и механизмы. Деньги становятся единственным критерием результата. А здесь главным является известное народное правило: деньги к деньгам. Все как в покере: победить соперника, у которого на порядок больший капитал, невозможно. И после каждой игры эта разница капиталов будет возрастать.

Система, оптимизирующая единственную линейную целевую функцию, всегда скатывается на границу своей области существования. Попытки подправить действие рыночного механизма с помощью различных антимонопольных законов дают локальный и временный результат. Процесс глобализации – это, по сути, возврат к двойному стандарту, который действовал во времена существования Советского Союза. Возврат и де-факто, и де-юре. Только ранее разделительной чертой являлась идеология, а нынче – размеры капитала.

Глобализация сопровождается резким расслоением между странами и внутри стран. Особенно это внутреннее расслоение заметно в экономически отсталых странах. Развивается своего рода VIР-демократия, а, по сути, новый феодальный строй. В мире возникают несмешивающиеся (почти несмешивающиеся) сословия – касты: дворяне, прислуга и чернь. Принципы феодализма распространяются на весь мир – страна-император, страны-сеньоры, вассалы и прочие.

А может, возникающий строй – это и не феодализм, а вовсе даже новая разновидность рабовладельческого строя? Посткапиталистическое рабовладение. Сегодня мы видим очень много явлений, характерных именно для позднего рабовладения. Знать абсолютно не стесняется проявлять и удовлетворять в присутствии рабов и черни свои естественные и противоестественные потребности. (Вернее сказать: нужды. – Б.Н.).

(В новогодней программе одного из центральных каналов российского телевидения одна известная в масштабах России певица исполняла нецензурные частушки, как бы подчеркивая это пренебрежение знати к чувствам простых людей). Народу надо дать «хлеба и зрелищ». Хлеба черного, а зрелищ примитивных. Высокое искусство доступно сегодня только самым богатым. Для черни же все те же бои гладиаторов. И не важно, что нынешние гладиаторы нередко оказываются состоятельными людьми. Их, как и в далекие века, продают и покупают.

Однако процесс глобализации протекает не так гладко, как хотели бы нынешние правители мира. Самая большая проблема: как создать единую мировую Систему Образования, соответствующую новому мировому устройству? Речь идет именно об образовании, поскольку производная от образования – наука – оказалась глобализованной одной из первых. Для этого не потребовалось даже много денег.

Но не все так просто с образованием. Здесь две проблемы, два противоречия, осложняющие процесс глобализации образования.

Первая проблема-противоречие заключается в следующем. Современная техника, создающая комфорт и обеспечивающая безопасность, должна обслуживаться, производиться и разрабатываться. А для обслуживания и производства необходима достаточно большая армия соответственно обученных и образованных работников и рабочих. Снижение уровня образованности этих категорий рабочих и служащих приведет к возрастанию количества техногенных катастроф, число которых и без того опасно и быстро увеличивается. Достаточный уровень грамотности требуется и от работников некоторых сфер услуг. Не забудем и про армию. Недостаточно образованному солдату нельзя доверить суперсовременное и супердорогое оружие. Это с одной стороны.

А с другой – идеология глобализации включает и расслоение образования. Для лучшей реализации своей руководящей функции правящий слой должен быть и лучше образован; а чтобы уменьшить риск социальных потрясений, необходимо соответственно ограничить образовательный уровень основной массы населения.

Один из напрашивающихся путей разрешения указанного противоречия – это расслоение системы образования. Образуются две ветви. Двигаясь по одной, вы получаете широкое, фундаментальное образование. Это образование платное и даже весьма дорогое. На другой ветви дается, возможно, и совсем неплохое, но узкоспециализированное образование, строго ограничивающее функциональные возможности ученика, определяющее его социальные роль и место. При этом отдельные наиболее одаренные дети имеют возможность получить хорошее фундаментальное образование независимо от своего социального происхождения. Тем самым интеллектуальное и генетическое устройство общества приводится в соответствие с его социальным устройством. Определенное значение имеет и пропагандистский идеологический эффект. Создаются новые варианты стандартных рождественских сказок про Золушку, про Принца и Нищего и др.

Впрочем, если повнимательнее присмотреться к сегодняшним процессам с точки зрения проблем образования, вырисовываются не две, а целых четыре ветви. По принципу дихотомии каждая из двух ветвей, отмеченных в предыдущем параграфе, в свою очередь делится на две. Этот дихотомически ветвящийся процесс можно продолжить, но я ограничусь двумя верхними (или, в зависимости от того, как растет наше дерево, нижними) этажами. На самом верху находятся, и условно говоря, и безусловно, наследные принцы. Они занимают высшее положение уже по праву наследия и особо не нуждаются в образовании. А вот отмеченное в предыдущем абзаце хорошее фундаментальное образование смогут получать дети придворных высшего ранга и достаточно богатых людей. Узкоспециализированное образование – это третья ветка. Здесь система обучения выстроена достаточно жестко, обеспечивая нужное качество благодаря достаточному демократизму и небольшой пропускной способности. И наконец, на четвертой ветке – образование для всех, для низшего сословия. Человек низшей касты должен уметь читать, писать; считать не обязательно, так как есть калькуляторы и компьютеры, он должен понимать приказы начальников, виноват – хозяев, и беспрекословно им подчиняться (здесь капиталистическая система выстроена намного жестче системы социалистической) и уметь выполнять простейшие операции (нажимать кнопки, складывать кирпичи, проверять билеты при входе и прочее). И хотя на этой четвертой ветке располагается большая часть населения, обсуждать эту четвертую разновидность образования не имеет смысла ввиду полного отсутствия образования. Поэтому поговорим несколько подробнее о трех высших.

Начнем с самого верха. Тут располагается даже не элита, а небожители. Разделительная черта проходит где-то на уровне одного миллиарда долларов личного капитала. Таких семей на земле ничтожно мало. Математик сказал бы, что соответствующее множество имеет нулевую меру. Но совокупный капитал, которым они владеют, соизмерим со всем оставшимся капиталом.

Здесь я хочу сделать одно не совсем лирическое отступление от темы. Я убежден, что человек, имеющий в своем личном распоряжении $ 1 000 000 000, а тем более десятки миллиардов, социально опасен.

Никто не может чувствовать себя в безопасности даже в случае намека на конфликт с таким человеком (вспомните хотя бы клан Кеннеди). И это великое благо, что большинство из нас живет далеко за пределами внимания и зоны чувствительности подобных людей. И чтобы закончить отступление, предлагаю читателю решить две простенькие арифметические задачи. Какую толщину имеет пачка купюр достоинством в $ 100, содержащая $ 1 000 000 000? Сколько времени потребуется обычному человеку, чтобы пересчитать указанную сумму? (Ответы: толщина или высота этой пачки должна превышать 500 м, то есть она выше Останкинской башни. Для получения этой оценки я исходил из предположения, что пачка из 100 купюр имеет толщину не менее 0,5 см. Чтобы пересчитать указанную сумму, не хватит года).

Помнится, у Маяковского есть строки: «Много ль человеку (даже Форду) надо?» Правильнее было бы не «надо», а «можно», «дозволено». Миллиард долларов можно. Ну а сто триллионов? Купить футбольную команду можно. А весь земной шар? Похоже, он стоит менее ста триллионов. И где проходит черта, отделяющая «можно» от «нельзя»?

Но все это вопросы досужие и риторические. Вернемся к теме.

Обучение и воспитание на этом верхнем этаже носит штучный характер. Этим занимаются многочисленные няни, гувернеры и частные учителя. Формально для воспитания и обучения своих отпрысков самые богатые люди планеты могут нанимать лучших воспитателей и учителей. Но это с формально-рыночной точки зрения. Профессии учителя и лакея несовместимы. И какие бы доверительные отношения ни сложились между учителем и обучаемым сановным дитем, лакейский привкус все равно останется, а значит, качество обучения будет невысоким.

Спустимся немного пониже. На отмеченной под вторым номером ветке расположена очень важная, со стратегической точки зрения, часть образования. Здесь обучается будущая элита общества: политики, топ-менеджеры, банкиры. Здесь же обучается и фундаментальная наука. Конечно, принципы отбора на разные направления различны и (к огорчению идеологов) не всегда носят рыночный характер. Кое-что, а иногда и очень многое, зависит от способностей. И все же система стремится выйти на единый рыночный механизм платного обучения, сделав способности человека элементом этого рынка. Если ты беден, но у тебя есть способности и ты хочешь получить достойное образование, ищи спонсора. Им может быть и частное лицо, и государство.

Кстати, торговля российским математическим образованием уже давно развернулась по всему миру, но дивиденды получают отдельные ловкие люди, зачастую просто присвоившие себе не принадлежащую им интеллектуальную собственность. Можно даже углядеть определенное сходство с природными ресурсами (также присвоенными) – в виде наличия ренты. Там природной, здесь интеллектуальной.

В последнее время внимание ученых-математиков и специалистов в области математического образования все больше и больше привлекает элементарная геометрия. И, на мой взгляд, здесь лидерство России наиболее заметно. Похоже, именно в геометрии хорошо проявляется евразийский характер русской культуры. В истории геометрии ярко видны две ветви, западная и восточная. Западная геометрия строилась по Евклиду, а затем по Декарту. Здесь во главу угла ставились точные логические конструкции, систематичность, общие теории. Восточная геометрия опиралась на наглядность, геометрия была скорей элементом культуры, искусства, даже культа, нежели наукой. И эти две ветви тесно переплелись в России, географически и геометрически служившей мостом между Западом и Востоком. Само положение России наиболее благоприятствовало развитию синтетической геометрии, которая сегодня особенно привлекает специалистов. И я убежден, что в области преподавания геометрии мы занимаем лидирующее положение в мире. Нам есть что предложить миру. Пока есть.

Но рыночные возможности образования не сводятся лишь к торговле на рынке его элементами, на рынке внутреннем, но особенно на внешнем. В нормальную рыночную схему должно быть включено и образование в качестве одного из элементов этой схемы: деньги, образование, наука, производство, товар, деньги (помните у Маркса: деньги – товар – деньги). Но в этой цепочке образование находится в самом начале и слишком далеко от конечных денег. Глобализация не дает возможности реализовать эту схему в полной мере, рынок не может ждать. Основной сегодня становится схема: деньги – деньги, точнее, деньги – ДЕНЬГИ. Рынок в первую очередь уничтожает образование, уничтожает не сук, а все дерево, на котором сидит цивилизация.

И эти два обстоятельства – несоответствие устройства мировой Системы Образования экономическому устройству мира и ее рыночные возможности – и определяют наблюдаемое сегодня стремление единственной оставшейся супердержавы взять под контроль общемировую Систему Образования. В первую очередь математического, ведь именно математическое образование интернационально в своей основе (имеет «ртутный» характер) и оказывает самое большое влияние на развитие земной цивилизации. И поэтому не следует удивляться тому, что все руководство в различных международных структурах, занимающихся проблемами математического образования, оказалось в руках представителей этой самой супердержавы, в которой, по общему мнению, математическое образование едва ли не худшее в мире. На этом всемирном образовательном рынке действуют обычные рыночные механизмы. Более сильные и богатые не пускают на него более слабых и бедных, несмотря на то, что и качество продукта лучше, да и цена меньше. И в средствах сильные, как всегда, не стесняются.

Есть еще и третье обстоятельство, относящееся к проблемам глобализации и образования, не совсем рыночное, но необычайно важное. Дело в том, что Система Образования, и прежде всего школьное образование, выполняет еще и важнейшую функцию воспитания, в первую очередь идеологического воспитания. Хороший раб – убежденный раб, осознающий уже на уровне рефлексов полное превосходство хозяина. Такой раб не будет бунтовать. И его надо воспитывать с детства.

Идеологическая агрессия, которой сегодня подвергся весь мир со стороны последней супердержавы, не имеет аналогов в мировой истории. Ее результат – почти полная идеологическая оккупация. Тема эта очень интересна, но большая ее часть находится за рамками темы заявленной, и поэтому попробую быть кратким и не удаляться от этих рамок далеко.

Положение в мире вызывает определенные сомнения в том, что «холодная война» закончилась, а самое главное, в том, кто выиграл, а кто проиграл. Похоже, победитель один. К нему многие пытаются примазаться, в том числе и с противоположной стороны. Это не очень удается. В зону оккупации попал весь остальной мир.

Важнейшие элементы управления оккупированными территориями – доллар и язык. Замечаемое в последнее время противостояние доллара и евро напоминает попытку младшего брата увеличить свою долю в семейном бизнесе, причем попытку не очень подготовленную. Впрочем, эта сфера финансов находится явно вне моей компетенции и нашей темы, поэтому оставим ее, эту сферу. А вот языковая экспансия имеет самое непосредственное отношение к проблемам образования.

Прежде всего раб должен знать язык хозяина. Желательно на примитивном уровне: понимать команды, отвечать на простейшие вопросы и т. д. в этом роде.

Кроме того, единое пространство, экономическое, интеллектуальное, технологическое, культурное, требует и единого языка. Нынче эту роль исполняет английский, виноват, американский язык. Хорошо это или плохо, сразу и не скажешь. В общем, как и все масштабное, и хорошо, и плохо. Вавилонская башня развалилась из-за разноязыкости ее строителей. Сегодня мы видим Вавилонскую башню, но перевернутую. Вряд ли это положение устойчиво.

Большинство людей, проживающих вне англоязычного мира (остался ли еще такой?) и относящих себя в той или иной мере к интеллектуальному сообществу, и многие другие социальные группы принимают сложившееся положение как должное и безропотно учат английский, хотя по-настоящему овладевают им немногие. И вот уже великий ученый, нобелевский лауреат и прекрасный человек Виталий Гинзбург на скверном английском языке рассказывает корреспондентам историю своей жизни. Не знать английский язык в ученых кругах считается неприличным. Практически все международные конференции и конгрессы в качестве рабочего языка заявляют английский язык. Я с большой симпатией и уважением отношусь к китайским коллегам, мне нравится их твердость в отстаивании интересов своей страны, но я был неприятно удивлен, когда на открытии Всемирного конгресса по математике 2002 года в Пекине все выступавшие, в том числе и члены правительства КНР, говорили по-английски. Впрочем, об этом можно было лишь догадываться, поскольку понять смысл произносимого было почти невозможно. И если в математике, которая, по сути, сама является международным языком, достаточно легко овладеть английским на нужном уровне, чтобы обсуждать с коллегами профессиональные проблемы, то в гуманитарных дисциплинах, в частности в педагогике, методике преподавания, это не так. В результате, например, на международных конференциях и конгрессах по образованию практически исчезли дискуссии. Яркий пример – 9-й Конгресс по математическому образованию, проходивший в Макухари (Япония). Очень трудно высказываться на неродном языке по тонким вопросам методики и психологии обучения, когда и на родном языке не всегда просто изложить некоторые мысли. Нелегко понять точно устное утверждение на чужом языке, когда речь идет о спорных проблемах педагогики и методики. Иные даже письменные тексты и на родном языке по этим темам понять не просто. Почти невозможно вести полноценную дискуссию на языке, на котором ты не думаешь, с человеком, который впитал этот язык с молоком матери. При этом самое опасное не незнание языка, но недостаточное знание. Если ты не понимаешь собеседника – это плохо. Но гораздо хуже, если ты понимаешь его наоборот и приписываешь ему свое мнение.

Каким бы прекрасным специалистом в области преподавания математики ты ни был, плохое владение английским закрывает тебе двери в международные комитеты и комиссии по проблемам преподавания математики. В очередной раз нарушается один из важнейших демократических принципов – принцип равных возможностей. Если ты, например, родился в России, то должен изучать английский, в противном случае ты считаешься некультурным, плохо образованным и твои возможности карьерного развития очень ограниченны. В то время как американец может не утруждать себя изучением никакого иностранного языка, и никто на этом основании не обвинит его в недостаточном образовании и бескультурье. Несправедливо!

Кроме того, способности к освоению иностранного языка различны у разных людей и далеко не всегда входят в число профессионально значимых способностей. Я, например, полагаю, что профессиональному литератору не очень полезно хорошо владеть иностранным языком. В опровержение этого утверждения мне могут привести Набокова или Бродского, считающихся писателями двуязычными. Я же вижу в них как раз подтверждение моего тезиса. Набоков к концу жизни практически перестал писать на русском языке. Те же редкие произведения, которые поздний Набоков писал на языке предков, по структуре языка, по стилистике похожи более на перевод с английского, чем на оригинальное русское творение. То же у Бродского, который постепенно терял свой русский. (Я могу привести конкретные примеры, подтверждающие это).

Вторжение английского языка в языковое пространство России выглядит уже настоящей катастрофой, и пора принимать решительные меры по защите русского языка. Нужен соответствующий закон. Вот только разрабатывать и принимать его некому. Наши министры (в том числе и министр образования) и депутаты не владеют русским языком на уровне требований, предъявляемых к ученику начальной школы. И я представляю себе эту сюрреалистическую картину: «Обсуждение в Российской Думе закона о защите русского языка»! (Группа разработчиков во главе с Черномырдиным и Филипповым).

Кстати, процесс всемирного распространения английского языка вовсе не так уж благоприятен для культуры языка английского. Возникает новая языковая разновидность – иностранный «инглиш» и даже много разновидностей: «рашен инглиш», «чайна инглиш» и бог знает какой. Примитивные по смыслу и ужасные по произношению. И этот «якобы английский» оказывает очевидное негативное влияние на настоящий язык. Более того, все дальше и дальше уходят друг от друга собственно английский язык и его американская разновидность. В истории университета Беркли известен единственный случай, когда студенты попросили заменить им лектора, поскольку не понимали его английского языка. Как вы думаете, из какой страны прибыл в Беркли этот лектор? Из Англии!

И еще на одно обстоятельство, связанное с широким распространением английского (американского) языка в мире, я хочу обратить внимание. Здесь есть и очевидный экономический аспект. Трудно оценить выгоды и прямую прибыль от этого явления, получаемую Соединенными Штатами и другими англоязычными странами. Но то, что эта прибыль огромна, очевидно. Я даже не буду для обоснования приводить примеры, как и где эта прибыль появляется. Все равно что-то важное упущу.

Так что же делать? С одной стороны, сегодня в условиях глобализации человечеству жизненно необходим универсальный язык, точнее, универсальное средство общения между людьми. На Земле проживают тысячи, а может, и десятки тысяч народов и народностей, говорящих на разных языках. Каждый язык самоценен, он является незаменимым и невосполнимым элементом общечеловеческой культуры. Но с точки зрения роли в межчеловеческих отношениях эти языки имеют все же разный статус. Равная поддержка всех языков и наречий не только является классической формой Вавилонской башни. Она невозможна в принципе. С другой стороны, по моему глубокому убеждению (не знаю, смог ли я достаточно аргументированно это убеждение обосновать), навязываемое сегодня миру одноязычие на базе языка английского не дает нам выхода и также невозможно. Я не знаю, каково оптимальное решение. Я даже не могу сформулировать соответствующую оптимизационную задачу. Моя цель – обозначить проблему. Назовем ее «проблемой Вавилонской башни».

По мере возрастания уровня глобализации возрастает и идеологическое давление на мир, точнее, давление на общественное и личное сознание. Или еще точнее: все изощреннее становятся методы зомбирования этого сознания. И важнейшая роль здесь отводится Системе Образования. На примере Системы Образования России мы достаточно отчетливо видим эти явления. И начинается все уже в начальной школе. Это очень важно. Детский ум еще не овладел приемами критического мышления, ребенку свойствен инстинкт подражания, и все внушаемое его мозг, его сознание не просто воспринимает, но берет в рост. И мы, ведя борьбу против разрушения образования и сосредоточиваясь на поздних школьных этапах, можем прозевать нечто более важное, когда в старшую школу придет поколение детей, скверно обученных и утративших связь с нашими национальными традициями. И даже многочисленные примеры возникновения различных церковноприходских и приютских школ лишь усугубляют ситуацию, разрушая единство российской школы. Не будучи специалистом в этой области, я не стану развивать эту тему дальше, но еще раз хочу подчеркнуть ее необычайную важность.

На следующих этапах школьного образования картина несколько меняется. Свою идеологическую нагрузку получают практически все предметы. Одни выполняют ее косвенным образом, как, например, иностранный язык и математика, другие непосредственно, как история и литература. Иностранный язык, а именно английский (напомню, речь идет о России), становится насильственной нагрузкой к образованию, а владение им на минимальном уровне – необходимым условием для любого карьерного продвижения. И никакой китайский сегодня не может заменить английский (не знаю, впрочем, что будет лет через пятьдесят).

Математика – предмет вредный и опасный. Человеком, знающим математику, владеющим математическим методом, трудно манипулировать, такой человек привык мыслить творчески, он принимает решения самостоятельно и осознанно, а не подчиняясь чужой воле, и также самостоятельно и осознанно действует. Для общества, существующего в условиях глобализации, переизбыток людей такого типа смертельно опасен. Поэтому необходимо сократить школьные программы по математике и перекроить их в пользу тем, посвященных алгоритмам, формальным манипуляциям и утилитарно-прагматическим приложениям.

В отличие от иностранного языка и математики, история и литература – предметы прямого идеологического действия. Их приходится пересматривать самым коренным образом. Помнится, с каким удовольствием ёрничали по поводу российской истории наши либералы и демократы. Мол, Россия – страна с непредсказуемым прошлым. Сегодня наше прошлое пересматривается, причем не только российское, но и общечеловеческое, причем не столь отдаленное, а совсем недавнее – еще очевидцы живы, и не все из них дряхлы, и не в очередной раз, а как раз впервые. Пересматривается нагло и беспардонно под идеологическим руководством нового хозяина мира – Соединенных Штатов Америки. Здесь я конкретно имею в виду историю Второй мировой войны. Верхом цинизма выглядят появляющиеся в России школьные учебники по истории, в которых отсутствует упоминание о Сталинградской битве, а главные сражения Второй мировой войны происходят в Африке. В Америке уже сегодня молодежь убеждена, что во Второй мировой войне Соединенные Штаты Америки победили Германию, на стороне которой воевал Советский Союз. Уже и в России появляется, пока вне школы, литература, внушающая молодежи подобные мысли. Остается ждать появления соответствующих школьных учебников.

Что же касается литературы, то здесь мы видим два механизма. Уродуется содержание и вводятся разрушительные учебные технологии. Из школьных программ исключаются лучшие писатели, а у самых выдающихся выбирают наиболее незначительные произведения. Зато в программе возникают какие-то малоизвестные и случайные авторы, и даже не писатели, а графоманы. А с другой стороны, из школы пытаются изгнать сочинение, а вместо него для оценки знаний (и умений?) вводятся тестовые технологии, которые просто несовместимы с обучением литературе.

Мы должны признать и признаться, что Система Образования в России за последние десятилетия значительно деградировала и продолжает деградировать. Но Система Образования обладает достаточно хорошими способностями к регенерации и саморазвитию. Если, конечно, не уничтожен ее потенциал. Но для этого надо предоставить ей такую возможность, не беспокоить частым вмешательством извне. Чтобы рана зажила, ее не следует часто тревожить. Даже с самыми благими намерениями.

Подозревать же в наличии этих самых благих намерений нынешних высших чиновников от образования не приходится.

Нынче в России Министерство образования проводит масштабные мероприятия по реформированию или модернизации системы образования.

По мнению многих специалистов, это не реформы и не модернизация, а разрушение сложившейся системы образования, разрушение самого главного – потенциала образования. Так в чем же дело? Почему реформы продолжаются и поддерживаются на самом высоком уровне? Почему практически все политические силы, правые, левые и центральные, если и не поддерживают прямо проходящую модернизацию, то, во всяком случае, не выступают решительно против? Почему большие капиталы дальней стороной обходят образование, а если что и финансируют, то как раз проводимую модернизацию?

В Советском Союзе сложилась хорошая Система Образования, основной целевой установкой которой было творческое развитие учащегося (что, признаемся, весьма странно для тоталитарного режима). Математическое образование же в Советском Союзе чуть ли не официально признавалось лучшим в мире. Именно Система Образования была фундаментом всех значимых побед Советского Союза (индустриализация, война, атомная бомба, выход в космос), и она же стала одной из главных причин, приведших к распаду Советского Союза. Но с некоторого момента высокий творческий потенциал, которым располагала Система Образования Советского Союза, оказался невостребованным на государственном уровне и нашел выход в разрушительной деятельности. Этот урок новая номенклатура (по сути, перекрасившаяся старая) усвоила прочно: хорошая Система Образования является источником постоянной угрозы и поэтому эту систему надо жестко ограничить.

Вкладывать деньги в образование не следует уже по этой причине. И, кроме того, вкладывать деньги в образование просто невыгодно. Слишком долог путь до конечного продукта. Можно и не дождаться дивидендов.

Более того, единственное, что может дать реальную и быструю прибыль на рынке образовательных услуг, так это халтура, состряпанная наспех и разрушающая Систему Образования: образцы ответов, готовые домашние задания, решебники и прочее. Кстати, тесты – один из наиболее рыночных продуктов из числа потребляемых в образовании. Так что имеет смысл вкладывать деньги не в развитие Системы Образования, а в ее разрушение.

И, наконец, уж совсем примитивное размышление.

Период первичного накопления капитала – так нежно сегодня называют период массового грабежа и мародерства, которыми сопровождалась эпоха Ельцина, – закончен. Собственность и власть захвачены и поделены. Теперь главное – сохранить все это для себя и своих потомков. И приумножить, поскольку потомки во множественном числе. Хороших мест для кормления не так много. Они нужны нашим (понятно, каким «нашим») детям и внукам. Нужное образование при необходимости мы им сможем дать. Например, за границей. Мы уже понимаем: чтобы воровать, образование не нужно. Но чтобы много воровать, нужно хорошее образование. Но зачем нам хорошее и бесплатное образование в России? Зачем создавать лишнюю конкуренцию нашим детям и внукам? А то, не дай Бог, «кухаркины дети» выучатся и захотят управлять государством и начнут реальную борьбу с коррупцией.

Это с точки зрения внутренних интересов правящего класса. Но есть еще и внешний, интернациональный интерес.

Классовая теория, созданная Марксом и развитая его последователями, взята сегодня на вооружение правящими элитами. Главный тезис: классовые интересы выше национальных. Девиз объединяться, адресованный Марксом пролетариям, подхвачен и в полной мере реализован сегодня классом правящим, классом богатых. Похоже, что этот Новый – какой по счету? – Интернационал, проводящий свои ежегодные съезды в Давосе, будет долговечнее своих предшественников.

Я полагаю, что где-то (примерно где – понятно) находится некий стратегический центр, управляющий проходящими в системе российского образования процессами, финансирующий упомянутую модернизацию. Тому есть много доказательств, конечно косвенных, поскольку прямыми доказательствами может располагать лишь разведка. Главным является обычное в науке рассуждение. Если мы видим много странных явлений и существует гипотеза, все эти явления объясняющая, то с большой вероятностью эта гипотеза справедлива.

Палеонтологам нередко приходится по отдельным фрагментам реконструировать доисторическое животное. И не их вина, если получается страшный монстр, а не грациозная антилопа.

Вот несколько фактов-фрагментов.

В России давно действует так называемый Национальный фонд подготовки кадров. Именно в этот центр регулярно поступают немалые, по российским меркам, кредиты от Всемирного Банка Развития, направляемые в Систему Образования. Эти кредиты в основной своей части расходуются на оплату заокеанских консультантов и отечественных модернизаторов. Единственная программа, которая финансируется НФПК в полном объеме, – это программа создания сети школ для умственно отсталых детей.

Кроме того, НФПК проводит конкурсы школьных учебников, на которых побеждают упомянутые учебники по истории и неграмотные учебники по математике. (Ради полноты картины следует добавить, что аналогичные конкурсы учебников проводил также и Фонд Сороса.)

Далее. Во всемирно известном научном и образовательном центре, расположенном в небольшом американском городе Принстоне, создана специальная структура, занимающаяся разработкой и внедрением тестовых технологий. (Кстати, именно тестовые технологии – чуть ли не единственный по-настоящему рыночный продукт, потребляемый в системе образования.) Основная сфера интересов – развивающиеся страны, и прежде всего страны постсоветского пространства, страны СНГ. Эта структура занимает большую территорию, и ее деятельность носит секретный характер. Основная услуга, которую она оказывает упомянутым странам (Прибалтика, Грузия, Казахстан и прочие, включая даже Белоруссию батьки Лукашенки), – помощь в проведении ЕГЭ. Пока бесплатно (стандартный прием наркоторговцев – первая доза бесплатная.) Россия действует самостоятельно. Но это тоже пока. (И. Ф. Шурыгин, Образование и глобализация. – http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2004/10/ahar10._ html).

Сегодня уже можно констатировать очевидное: контрреволюция в нашей стране остановлена. А остановлена – значит «покатилась вспять», ибо ее деструктивная сущность означает одно: демонтаж, разрушение, уничтожение. Контрреволюция не содержит и не несет в себе начала созидательного, конструктивного; ее субъекты действуют по задаваемым извне программам и именно поэтому начисто лишены креативной, творческой (гуманистической, интеллигентной), созидательной составляющей. Грабеж, развращение, растление, изживание («горе побежденным») – вот суть временных «побед» предыстории.

А, поскольку это именно так, то, – принимая в расчет универсальность развития, – она не просто остановлена, но: устраняются, минимизируются, микшируются, нейтрализуются все ее составляющие: источники финансирования, средства и условия, субъекты и институты, идеология etc.

Потихоньку, полегоньку, «на пушистых лапах…». Принимая безусловно в расчет и то, что говоря автор, скрывающийся под ником sasha-portland.

 «Как отговорить русских (с ЯО их не заставить) от занятий наукой и направить их заниматься своим прямым делом – рубкой леса для великой мировой империи? Мясником ему в лавке работать, а он мантию декана напялил – морда красная, хоть прикуривай и кулак хоть гвозди забивай. Где острые англо-саксонские коленки из под шортов и такая хорошая местечковая плешь с очечками? Ох, не научно выглядит все это.

Для верного выбора пути реформы образования (ваще любой реформы) следует определить где стоит РФ в мировой (западной) системе политических координат и какая ей предназначена функция в этой системе. Современная политико-экономическая формация западного мира возможно характеризуется как высшая форма капитализма – глобальный империализм (ВИЛ). Такая общественная формация предполагает только неравные отношения: метрополия – колония, Россия это Африка для Запада в хорошем, колониальном смысле слова. Трагическая судьба Африки довольно открыто и по-доброму примеряется Западом на Россию, правда тут маленькая нескладушка с ЯО и непомерными амбициями русских и их элиты.

В.Путин ошибочно (?) полагает что успешная реформа образования, научные исследования, современное производство есть внутреннее дело России на которое она имеет право – отнюдь, Запад не позволит забить в него кол корявой модернизацией (коллективизацией, индустриализацией, электрофикацией, рационализацией или интернизацией), да и Китаю это тоже не по душе. Пока РФ так туго повязана с Западом, этого не будет, хоть лозунг на лозунге пиши. Сотрудничество на условиях Запада обуславливает Россию как сырьевую экономику без вариантов. СЫРЬЕВАЯ ЭКОНОМИКА для России это не выбор В.Путина и его опричников, это ВЫБОР ЗАПАДА и единственно возможный для его процветания.

Вообще-то произнося слова – сырьевая экономика Вы кидаете смертельный вызов Западу: другой экономики для Вас просто нету в этой системе и во-вторых подразумевается борьба с американским нео-колониализмом, а это большой вай-вай-вай. А оно надо? Когда карманная либеральная оппозиция ругает В.Путина за глубоко идеологически про-западную сырьевую экономику России, это автоматически попадает в папку ржу-нимагу. Ребят, (привет баблера) Вы ваще за кого? Поздновато Вам бунтовать только на почве полового созревания.

Другое дело что докризисные объективные условия и тенденции в мировой экономике и политике были очень успешно использованы Кремлем. Мировой кризис, кризис нового глобального империалистического нео-колониализма и его институтов: ВТО, МВФ, ФРС, ВБ, НАТО, ООН это вообще подарок для Китая, России и команды В.Путина. Пока правда неясно, что с этим счастьем делать. Любая попытка России выйти на технологический уровень Запада есть попытка Запад убить.

Кремлевские мыслители возможно недопонимают что своей модернизацией (или разговорами о ней) мобилизуют фрагментарный Запад на беспощадную и открытую борьбу с Россией во всех сферах за свое экономическое и физическое существование. Хотя это происходит на фоне глубокого системного кризиса и двух весьма неудачных войн и, возможно, имеет шансы на успех, ну если по времени все правильно подберут. Не трудно догадаться, за кого возьмется Запад с удвоенной энергией, если вывернется из-под кризиса.

На Западе живут чудесные, отзывчивые люди, у которых есть масса великолепных достижений во всех областях человеческого знания и умения, но вот формат ВСЕХ отношений задается с помощью финансовых рычагов политической надстройкой над общественной формацией. Не следует ожидать, что политическая надстройка Запада ночей спать не будет, но обеспечит колониальной, сырьевой России успехи в образовании, науке и технике. РФ, добровольно отказавшись быть страной второго мира (загадочная и не до конца ясная стратегия), в первый мир не вошла, как властители дум обещали. Остался третий мир, не последний кстати, но слегка сырьевой.

Любые реальные ресурсы могут двигаться только от колонии к метрополии в одном направлении, а научно-техническое развитие колонии ставит крест на глобальном империализме как системе. А это переводит ситуацию в политическую плоскость противостояния глобальному капиталистическому империализму (практически борьба колоний с нео-колониализмом), что, в свою очередь, провоцирует Грузинскую войну например – подломить непокорных финансово, расходами на войну (мы-то напечатаем еще), затем политически наклонить и приступить к разграблению ресурсов. Трезвая мысль: пока американский империализм силен, следует отказаться от развития и модернизации и следовать примеру шейхов из Персидского Залива – ездить на мерсах и жить в каменном веке, но при компьютерах. Сырьевой сектор и население конечно придется отдать на разграбление уже полностью дядям в пробковых шлемах.

Либеральные и такие милые в личном общении научные круги Запада пытаются подключить русскую науку как часть западной системы в периферийном варианте хотя бы, но политическая воля Запада диктует что русских даже читать учить нельзя. Запад не принял и никогда не примет Россию в свои ряды не потому что он плохой и подлый, а потому что Россия быстро переймет технологии и при наличии своих ресурсов займет там доминирующее положение, а западные элиты останутся сначала на финансовой обочине, затем просто на обочине. Одно дело когда Вы лорд палаты или уважаемый конгрессмен, совсем другое – когда просто старый п-р без средств к существованию, – тут есть что им терять.

Может наступить вполне реальная смерть Запада через экономическое, а затем политическое и культурное поглощение его Россией. Таким образом, для Запада жизненно важно доминировать над русскими в интеллектуальных областях научного прогресса (иначе стеклянные бусы не продать) и желательно навязать русским свои методы управления экономикой, образованием с целью постановки России в заведомо проигрышную позицию. В противном случае, сложится ситуация, когда богатая и энергичная колония (как США когда-то) подломит под себя великую, мировую, морскую империю (бывшая великая Британия).

Навязывание западных образовательных стандартов, западных ценностей в образовании через про-западную русскую научную администрацию с целью повреждения тонких образовательных механизмов русской академической школы, и самое главное, отравления русской научно-творческой среды, является прекрасным методом достижения целей доминирования. Если ломать парты и сносить инфраструктуру (Африка, Ирак) русские военные Западу не позволяют пока, то нужно делать то, что можно сделать и желательно – чужими руками. Не потому, что зла русским желают (возможно, не без того), а потому, что другого выхода нет у Запада. А великий английский язык пусть аборигены учат, но не для того, чтобы Шекспира читать без словаря, а для того, чтобы толково исполнять приказы хозяев мира и не более. Не вздумайте ляпнуть чего по-английски в быту на университетском уровне: шок у наших американских друзей такой как, будто они столкнулись с говорящей собакой.

Интересы элиты Запада прямо противоположны русским национальным интересам в области образования (а где они совпадают?): не заняв монополистическую или хотя бы доминантную позицию в сфере русского образования, Западу не удержать Россию в состоянии сырьевого придатка (Англия – колония Англии США). Сильную культуру и ее важную часть – образование колонизировать невозможно, а потому ее нужно сначала разрушить: не только вывезти талантливых ученых (Нацистская Германия – космические кадры США) и целые научные коллективы, но прекратить штамповку боеспособных научных кадров на подотчетной, колониальной территории России.

Мягкое влияние, семинары-уговоры, болонская система, реформа образования, доведенная до абсурда своими людьми, да и просто растление тоже подойдет. Пример: так как у физиков в 50-х были неправильные дипломы, предлагаю ядерное оружие и космос слить – они ведь тоже неправильные получаются и работать поэтому не должны. Русская наука у Запада экзамен никогда не сдаст в принципе, по определению, хоть по болонской системе, хоть по любой другой – таков политический заказ элиты Запада (всеми любимого Гарварда в том числе). И диплом не получит никогда, как не получила его колониальная Африка, колониальный Ближний Восток, колониальная Индия и Китай. Признание на Западе получает только русское оружие и конкурентный товар.

О передаче технологий или просто современных знаний от Запада России речи быть не может: ни за большие деньги (которые сами допечатывают прекрасно), ни за внешне-политические услуги, ни за внутриполитический компромисс, ни за построение супер-демократии. Только стеклянные бусы для русских оленей в виде комфортабельных и надежных автомобилей, сотовых телефонов, широко панельных телевизоров, компьютеров и, тд. Западу нельзя допустить, чтобы Россия замкнула самостоятельный научно-производственный цикл.

Имеет смысл окинуть взглядом последние 20 лет (поколение) и определить вектор научных и образовательных успехов стран Восточной Европы, которые вышли из под советской оккупации и гнета системы недоразвитого социализма. Где научные труды и книги, которые писались в стол в ожидании прихода демократии? Где обещанный творческий рывок в светлое завтра на волне свободы? Споткнулись об колбасу и упали головой в сыр. Какой космос – тут бы мерс отремонтировать. Дело не в том, что Запад вежливо и за деньги вычерпал научный потенциал этих стран, вопрос в том, а смогли они воспроизвести новый?

Возможно, в русском образовании сложится двух – или трех – контурная система: внешний контур ВУЗов – болонская система и прочие западные признаки с безнадежной попыткой интеграции в западную систему (взаимный обмен малоценной, но очень полезной научной информацией и дипломами), внутренний контур ВУЗов – с целью защиты внутреннего рынка научной мысли: по принципу: мы можем использовать их патроны (идеи, разработки, кадры, технику, программы), а они наши – нет.

Принцип прямой совместимости с Западом без обратной и в образовании, и в технологиях. Некий японский вариант: Ваши (американские) компьютерные системы (допустим) работают у нас замечательно, а наши (японские) у Вас – нет, потому, как сделаны так. Конечный продукт – стеклянные бусы, работают замечательно. Любое научное достижение США легко становится достижением Японии, а японские научные достижения не вставляются в систему США. В результате ситуация: США толкает Японию вперед, а Япония США вперед не толкает – только бусы продает американцам. В образовании та же ситуация: полно японских студентов в США и они прекрасно все осваивают, чего не скажешь об американских (иностранных вообще) в Японии.

Спрос на образовательную реформу в современном русском обществе происходит по следующим причинам:

В то время как общественная формация регрессировала, образование осталось в светлом социалистическом вчера, ну, где никто не работает, и всем своим по потребности – остальные как хотят. Знания и умения теперь являются товаром, ну зачем мучить котенка – не будет он ходить на задних лапах: или не может, или очень не хочет. Общество требует ориентироваться на результат образования, а не на священную корову самого формального процесса образования (замечательного для своей эпохи), который, в свою очередь, оброс кормушками.

Советская школа выполняла конкретный идеологический и образовательный заказ социалистического общества по насильственному интеллектуальному нивелированию (осреднению) учащихся: ограничивая возможности мотивированных учеников (уверен: есть масса, которые пройдут 3 класса за год) и оказывая сокрушительное давление на стоящих в оппозиции к учебному процессу и желающих этот процесс повернуть вспять любой ценой.

Лыжню, мля! Допустим, ребенок инстинктивно и зачастую не без оснований, встал в глухую оппозицию к процессу школьного обучения и заплесневелые педагогические маневры на него не действуют в современной среде – нет былых рычагов у учителя и родителя. Вопрос: должны ли его одноклассники выслушивать его смертный бой с учителями каждый день и на каждом уроке? Ну вот не хочет человек учиться любой ценой, а время и ресурс у класса ограничен. Со школьных лет помню, что половина учебного времени была посвящена нравоучениям для троечников или их поведения – одним и тем же каждый день на каждом уроке. Закаленные за наш счет троечники, кстати, неплохо потом устроились в жизни, чего об остальных не скажешь. Вероятно, напитались этой педагогической энергией. Был я загружен на 25% и мог закончить школу без напряжения еще в пятом классе, остальные 75% я использовал чтобы свести школьную нагрузку вообще к 15%, не задевая за углы школьной системы.

Прямо на уроке я отмерял в тетрадке, сколько места займет работа в классе, далее прикидывал что зададут на дом и делал домашнюю работу прямо в классе на уроке, пока шла битва гигантов интеллекта за медийное пространство (уши класса). Устные предметы запоминал прямо в классе неотрывно и тупо глядя на преподавателя, стихотворения успевал выучить пока, другие его читали у доски. Руку поднимал только тогда, когда в классе никто ответа на вопрос не знал и преподаватель уже набрал воздуха в грудь для длинной тирады о том что мы все разгильдяи и невежды. Далее мне несказанно повезло и я принял участие в экспериментальном обучении и подготовке: из чего я понял – учащиеся делятся на МОТИВИРОВАННЫХ и не мотивированных и только.

Способности не играют никакой роли, пока не поставлена заведомо невыполнимая задача. Так же мной был сделан вывод: метод отрицательной мотивации (нудение, крик, побои, угрозы) эффективен только для замкнутого, безвыходного пространства с последующей защитной деформацией психики учащегося и учителя тоже. Регулярное присутствие при таковых также не оказывает действия бальзама на душу. Как следствие формируется инертное мышление (нас толкнул Шендерович в канаву – мы упали и довольно хрюкаем), обучение воспринимается как форма наказания и в результате имеем что имеем: инженеры, не создавшие ни одного проекта, военные, ни разу не воевавшие, чиновники без проблеска здравого смысла и, тд. Они так СДЕЛАНЫ и других нет.

Мне повезло, участвуя в добровольном экспериментальном обучении я увидел совершенно другую сторону процесса: положительно мотивированным учащимся создавались препятствия и тем не мене 85% заканчивали с красным дипломом. Была создана уникальная среда и эта среда мобилизовала людей со средними способностями достигать невероятного результата добровольно. Указом Горбачева тема была закрыта, так мы узнали что начались очень серьезные потрясения. Позднее случайно выяснил, что наши американские друзья очень благополучно все это переняли – даже форму. Ну не дали кануть в Лету и по духу полностью стали нами, смотришь, русские обратно эту темку сопрут и подадут как современные американские методы уже.

Любая реформа, особенно в начале, требует неформального подхода и права на незначительные ошибки, но с прицелом на конкретный практический результат. Результат – это реальные навыки, умения и знания учащихся, полученные в безопасной и комфортабельной обстановке, отвечающие требованиям общества (поступления в ВУЗ) и в кратчайший срок, за небольшие деньги. Общество изменилось, орудия труда усовершенствовались, способы коммуникации (обучения), накопители информации (печатные книги отходят) и становится все яснее что военным строем в ногу учиться мы не хотим и не будем, и для этого есть все возможности (материальная база изобретена). Возможно, имеет смысл перейти от формата лыжни – автоматического (во многом невольного) равнения на самого недисциплинированного и недалекого ученика в классе в формат беговых дорожек.

Коллектив школьных учителей пусть их делит не по способностям (дело ВУЗов), а по степени мотивированности к учебному процессу: очень мотивированные, мотивированные, нормальные, слабо мотивированные. Далее сама среда учеников будет себя регулировать и устанавливать свои академические условия. Понятно, что очень мотивированные создадут свою среду и практически будут обучать себя сами и других и очень быстро, а задача учителей сведется к формальному контролю учебного процесса и ускоренному приему экзаменов с продвижением их на программу следующего года.

Дети с нормальной (инертной) мотивацией тоже создадут свою более эффективную и комфортабельную среду и основную беговую дорожку для всего процесса обучения. Все деньги и внимание можно будет спокойно, без ущерба переключить на детей, находящихся в глухой оппозиции к учебному процессу и спокойно, без пыли, индивидуально с каждым разобраться, а в чем собственно дело, может ребенок просто голодный, или какие проблемы в семье. Дети с нормальной инертной мотивацией будут заканчивать школу (готовность к ВУЗу) в 14-15 лет, так как 30-50% времени не будет расходоваться на дисциплинарный вопрос в более однородной среде учеников.

В ладонь теперь помещается железно-дорожный состав с учебниками. Интерактивное обучение и проверка знаний и умений успешно может проводиться компьютерной программой. Пассивное обучение в виде фильмов по всей программе предмета более не потребует такого количества высококлассных педагогов при школе и открывает двери школы для людей просто хорошо образованных – военных например. Сами педагоги могут переключиться на формирование новой среды обучения, совершенствования компьютерных программ с разработчиками (если ученик читает с ошибками, значит и пишет с ошибками – тетрадки проверять более не обязательно), участие в редактировании и изготовлении фильмов, а это тысячи часов по предметам на формат ДВД (открывает возможность самостоятельного, ускоренного обучения и дополняет в случае пропуска занятий или подготовки к экзаменам), совершенствования требований и экзаменов за окончание каждого класса по каждому предмету (электронные базы данных), совершенствования основного экзамена ЕГЭ и его одобрения ВУЗами.

Высшее педагогическое образование для этого и давалось, а не для того чтобы как дятлы долбить одно и тоже из года в год, жалуясь на низкую зарплату и учеников-дегенератов. Денег?

Толковый проект по методам реформы не написан, а денег уже дай. Тут, вероятно, будет только целевое финансирование под конкретную часть проекта и для школ с учительскими и студенческими коллективами, которые уже на пути.

Далее, все это сведут в какую-то гибкую систему и размножат уже для всех и для обучения на дому или через интернет (можно будет это хорошо продать в ближнее и дальнее зарубежье). Новая индустрия знаний – прокат школьных фильмов и прием знаний, практических навыков по предмету. Математика: от дошкольных знаний до аспирантуры МГУ в формате ДВД, например. Это трудно, но уже реально сделать даже в бытовых условиях.

В школу я пришел, умея читать, и писать и считать, а потому два первых года просто просидел в ожидании новых знаний и умений. Вот лично у Вас есть два лишних года? Возможно, имеет смысл проверять знания и навыки детей при поступлении в школу и выдвинуть конкретные, не суперзавышенные требования за каждый класс и по каждому предмету, а не заваливать учеников бесполезными рефератами-плагиатами и непосильными требованиями («Война и Мир»). Ученикам школы постоянно предлагается заняться научной или литературной деятельностью, к которой сами преподаватели не способны, в то время как реальные навыки к самообучению, или такие, как быстро печатать и считать на калькуляторе – отсутствуют. Правила дорожного движения для вождения автомобиля должны быть сданы в школе и возможно само вождение тоже и не только машины, но и трактора и вертолета. Слабо?

Возможно, имеет смысл выставить самые-самые минимально приемлемые обществом образовательные требования к ученику школы через постоянные экзамены, а не идеологически обусловленную, затратную, идеалистическую среднюю температуру по психбольнице. Хватит мучить котенка – нет более предпосылок, что будет он стоять на задних лапках. Кстати, почему 11 лет учат в школе, почему не 20?

Возможность же у человека генерировать оригинальную идею вообще встречается крайне редко, а вот сыпать терминами и цитатами как из пушки – этого полно и отличить бывает невозможно. Общество оказалось в итоге заложником сверхмассовой, суперинертной, недалекой, брезгующей физическим трудом (и любым другим как следствие) интеллигенции кладовщиков – апостолов дефицита, генерирующих оглушительный белый шум и асфальтовый слой для всего живого на всех уровнях общества и государства. Эта интеллектуально и духовно хилая прослойка вполне искренне считала себя чуть ли не элитой и вполне серьезно претендовала на ведущую роль в позднем СССР через выразителя ее чаяний – Михаила Сергеевича, этакого могучего Моисея, ведущего свой советский народ по пустыне развитого социализма в колбасно-джинсовый рай Запада, сияющий сказочными неоновыми огнями рекламы. По выражению С. Хелемендика: поход русских на ярко освещенную помойку Запада удался на славу.

Набор знаний и умений в голове и способность им успешно оперировать и решать конкретные задачи в реальном мире вещи-то разные, а их засчитали за одно и тоже. Потому случился незачот. Не следует более все и всех измерять палкой элитной колбасы, как это делали и делают интеллигенты-кладовщики.

А Вас я поздравляю с тем, что Вы еще способны воспринимать сложные мысли в печатном формате – это встречается все реже. А потому подойдите к зеркалу, скажите пару добрых слов, погладьте себя по голове, и Вам станет легче, а то, что здесь было сказано, просто забудьте». (А. Птицын, Ох, не научно выглядит все это http://sasha-portland.livejournal.com Февраль 2010. Alexander Ptitsyn, USA.).

Понятно и очевидно, что первым приоритетом в очереди задач, которые стояли перед субъектами сопротивления третьему (последнему, больше не будет) накату контрреволюции, было недопущение на свою территорию врага. Можно констатировать, что удалось обойтись минимальными, – даже по сравнению с Великой Отечественной войной советского народа против 2-го наката предыстории (1941–1945 гг.) территориальными потерями: временно оккупированными территориями оказались «всего лишь» (сравнивая с ВОВ) три прибалтийские республики (Латвия, Литва, Эстония) – их удалось «по полной программе» втянуть в НАТО, и частично: Грузия.

Вот почему столь остро и напряженно, – как главное направление удара, – воспринималась вполне реальная еще в 2007-м – 2008-м гг. угроза втаскивания, втягивания, – оккупации, – Украины («и Грузии») в Норт Атлантик Террористик Организейшн. В НАТО.

Внутренняя коллаборатура активировала ВЕСЬ свой ресурс. Захлебывались слюной восторга соответствующие медии. Открывались центры НАТОвского «всеобуча». Формировался усиленно и форсированно «позитивный имидж» НАТО (можно подумать, что утратила свой смысл народная поговорка: «Черного кобеля не отмоешь добела»); что-то там изображали (одни гудели: «гу-у-у-у», имитируя звук летящего самолета, другие имитировали выброску десанта) на взлетных полосах, поросших чертополохом, «звитяжні вояки». Густо (их и до того здесь было как грязи) пошли забугорные советники и инструкторы… С «5-го канала» ни днем, ни ночью не слазили «эксперты»: «политики», «историки», вышедшая в тираж РУХлядь и «молодая смена»…

Отсюда: «челобитная», подписанная «правящей триадой»: президентом, премьером, спикером. Ющенко, Тимошенко, Яценюком. Ее сверхоперативно оттаранил в НАТОвский гадючник в Брюсселе один (уже бывший) очень ретивый министр иностранных дел в Украине. Огрызко.

В бумаге той (если свести все к сухому остатку) было всего четыре слова: «Очень хотим в НАТО».

Ну, то есть до рези в глазах, до судорог, до диареи…

И никто, к слову, в искренности именно ТАКОГО желания именно ЭТИХ людей не сомневался, не сомневается и не должен сомневаться. И не только тех, названных, троих, но и тех 15-20 % (соцопросы, соцопросы), которые: «желают»… Впрочем, жизнь подтверждает: супротив воли народа переть – себе дороже. Стали жалкими политическими бомжами и Ющенко, и Тимошенко, и Яценюк, и Огрызко… Один набрал аж… 5% (мировой рекорд позорища) на выборах президентских, другая с треском пролетела над вожделенной мечтой, третий… Словом, нормальный удел парвеню политических, которых папик снял с довольствия… Нормальный удел мазуриков и Смердяковых…

Но: 80% – категорическое «НЕТ!». «Янки: гоу хоу». «Нацы и демы: чемодан, вокзал, Америка».

Вот только Америке той долбанной они тысячу раз и даром не нужны. Во-первых, «Рим предателям не платит». «Предали своих, предадут и нас». Во-вторых, у них там, в «цитадели демократии», в США, что, своего жлобовья с гипертрофированным инстинктом стяжания, прекрасно разработанным хватательным рефлексом и безотказной перистальтикой, мало?!!! Тем более сегодня, когда оглушительно ба-бахнул мыльный пузырь под псевдо «великая и могучая Америка». Когда окончательно и бесповоротно накрылся мантильей проект Pax Amerikana.

И вот здесь мы подходим к тому вопросу, который есть основным и главным для нас.

Кто они? Ну, эти самые 80%. В другой ситуации – 70%. В иной – 60%. Бывало – 50%. Встречалось: 40%? Кто есть субъект противодействия контрреволюции? Ну, те самые люди, которые с первых дней и на всех: политических, экономических, военных, идеологических, моральных, эстетических полях сражений, на фронтах, участках фронтов, в отдельных окопах и т.д. длящегося вот уже свыше 20 лет сражения, сшибки, войны измотали, истощили, обескровили – остановили и обратили вспять, вынудили пятиться и отступать силу злую, беспощадную, жестокую. Силу коварную, немилосердную, алчную. Силу, которая в этом своем третьем, – и последнем, – накате учла весь опыт собственных поражений в попытках прежних (1918 –1920 гг., 1941–1945 гг.). Учла, подготовилась, взрастила, – вскормила, – контру внутреннюю, диссиду, «правозащитников», коллаборатуру, и … двинула. В «их последний и решительный». Не скажу, как с «решительный», но что в последний, то это точно.

Кто они, какое имя им? Субъекты сопротивления. Победители?

Рабочий класс? Пауперизирован и люмпенизирован. Фактически: деклассирован. А как иначе? Если индустрия убита, изведена под корень – исчезает объективное основание для существования и воспроизводства рабочего класса в его традиционном значении и содержании.

Колхозное крестьянство? Ну, этот класс примерно там же (и буквально, и фигурально), где и крупное коллективизированное аграрное производство (колхозы вместе с совхозами). Во временном небытии.

Прослойка (или прокладка, или как ее еще там обзывали в свое время большие специалисты по «развитому социализму» типа бурлацких, шахназаровых, медведевых, загладиных и прочих бесчисленных замятиных с ильичевыми и сусловыми) в очень значительной степени успешно продемонстрировала свое умение почти безболезненно трансформироваться в подстилку. Речь идет отнюдь не об интеллигенции. Это очень емкое содержательно и исполненное трансцендентными и сакральными смыслами и мерами явление и феномен. И самое явление (интеллигентность) и его субъекты (интеллигенты). От того, что его захватали, затаскали и продолжают хватать немытыми и сальными пальцами, нечистыми мыслями и жестокими помыслами, умыслами и замыслами, она не перестает быть: интеллигентностью. А они – интеллигентами. На ней и на них держится род человеческий нынче.

В конце концов, содержание понятийного блока «действительный гуманист», понятий «коммунист» и «интеллигент» – идентично. Тождественно.

А то чего б они, – контра, – с такой помпой нынче пытались отметить 100-летие своей непримиримой борьбы с интеллигентностью и интеллигентами?! Ну, повод, конечно есть: 100 лет (1909 г.) со времени выхода в свет манифеста антиинтеллигентности (антикоммунизма, антигуманизма): «Вех». Приснопамятных…

…То, о чем по команде, – а они всегда действуют по команде, – не так давно синхронно загудел «жопкин хор» предыстории: о «среднем классе» как «опоре» и «надежде» – так это и есть наиболее концентрированный социальный отстой: от вчерашних рабочих и служащих, составивших основную массу корпуса торгашни (т.н. торговые точки, базары и базарчики густой сыпью, – как при краснухе, – покрыли ВСЮ страну) до халявщиков средней руки, с которыми крупный хапок, – олигархат, – поделился крохами от тех трофеев, которое достались им с убитой страны. Т.е. мародеры крупные поделились с мародерами «средними»: «предпринимателями», участниками «жопкина хора», офисным и банковским планктоном. «Хвермерами». Разумеется, поделились отнюдь не бескорыстно, а в тайной надежде вырастить тот «социальный мицелий», из которого бы всегда могли произрастать крупные поганки: олигархи…

Вот портретик этого социального гомункулуса, – «среднего класса», – нарисованный одним из тех, на содержание которых и «олигархи», и «середняки», не рассуждая, отстегивают толику малую. Это – ихняя «идеологическая крыша». А крышующий знает предмет не понаслышке. Итак.

«Кто из нас большее чудовище? Я, приказавший вам раздеться, или вы, готовый оголить свой зад?».

Диалог из к/ф «Игрушка».

История всех предыдущих обществ, утверждали Маркс и Энгельс, авторы «Манифеста Коммунистической партии», была историей борьбы классов. Выразители чаяний пролетариата прекрасно справились со своим заданием «поставить на уши» полмира.

Чего не скажешь о создателях серии манифестов украинского среднего класса, вызвавших виртуальную бурю в стране.

О каком среднем классе идет речь?

Не о тех ли ребятах, что, сопя в тряпочку, согласились поучаствовать в схемах разворовывания страны? Это они развивали свои маленькие «котлетные» не вопреки, а благодаря этой системе, подкармливая взятками гаишников и поднося дары за разрешение на установку ларька.

Или те, кто перебивает сроки годности продуктов в своих лавках и кормит работяг шаурмой сомнительного качества?

 А не наши ли среднеклассники открыли «элитные» бутики с турецким ширпотребом, выдавив из центра книжные лавки, музеи и библиотеки?

Где были сила и мощь украинского среднего класса во время строительства монстра на Грушевского? Почему не было слышно призывов организовываться в отряды для разгона жлобья, которое гадит в городских парках и скверах?

А кто-то поднял волну протеста против зарплат в конвертах? Или совесть порядочного человека не позволяла кусать руку дающую?

Поэтому, прежде чем назвать свое воззвание «Манифестом среднего класса», стоило хотя бы понять, кого считать средним классом.

Интересное исследование провели специалисты института Горшенина. Еще год назад они предприняли попытку проанализировать, есть ли средний класс в Украине и каков он.

Результат оказался неутешительным. Выяснилось, что «всего 8,9%, украинцев по объективным признакам (материальное самочувствие, характер занятости, уровень культуры, образование) можно отнести к среднему классу».

Франклин, Бакстер и другие идеологи среднего класса учили создавать государство, начиная с этики, а не с дерибана и призывов погудеть под Кабмином.

Труд и легальный(!) заработок стали их второй религией, а незаработанные деньги, как и неработающие капиталы, осуждались.

И поэтому «Манифест среднего класса» к истинно среднему классу отношения не имеет. И доказательством этому служит согласие премьера Тимошенко давить на собственный клаксон. Самый надежный способ превратить трагедию в фарс, стать ее соавтором.

Правда, справедливости ради, стоит сказать, что авторы манифеста в одном правы – призрак среднего класса еще продолжает бродить по Украине. Но он будет оставаться призраком до тех пор, пока мы честно не ответим себе на вопрос: по ком гудели клаксоны 22 декабря? Не по нам ли?». (?).

Да, так вот. Кто же субъект-то?

Советский народ. Нет, лучше так: СОВЕТСКИЙ НАРОД. Действительные, нет, лучше так: действительные интеллигенты. Новая, – высшая в истории земной цивилизации, – историческая общность людей, в «снятом виде» содержащая в себе все лучшее, что выработали в себе, – как классы социальные, – рабочий класс, колхозное крестьянство, служащие. Которые, в свою очередь, в снятом виде несут в себе традиции поколений всех классов и сословий Святой Руси... Я думал, что открытие этого факта принадлежит мне.

И вот я встречаю вариант ответа на этот вопрос: о субъекте победы над 3-м накатом предыстории, который представляется мне вполне корректным и точным.

Истинным. Немного жаль конечно, но в науке это не редкость: открыть независимо друг от друга…

Встретил я этот ответ в работе известного российского публициста Сергея Кара-Мурзы. В его статье «Счетчик тикает». «Висит» на сайте «Факты. KM.RU» в Интернете.

«Преодоление нашего кризиса уже возможно лишь в рамках цивилизационного проекта. Его вырабатывает надклассовая и надэтническая общность. В свое время Данилевский назвал ее культурно-историческим типом. Эта общность и служит ядром консолидации в момент больших кризисов, она и задает проект будущего. Трудный XX век Россия прошла, ведомая культурно-историческим типом, который стал складываться задолго до 1917 года, но оформился уже как «советский человек». Он сник в 70-80-е годы, а потом был загнан в катакомбы, но не исчез. Он – молчаливое большинство, хотя и пережившее культурную травму.

Сейчас неважно, какое духовное убежище соорудил себе каждый из людей этого типа – стал ли он монархистом, ушел ли в религию или уповает на нового Сталина. В нынешнем рассыпанном обществе именно эти люди являются единственной общностью, которая обладает способностью к организации, большим трудовым и творческим усилиям. Именно они могут быть собраны на обновленной матрице, ибо сохранилось культурное ядро этой общности, несущее ценности и смыслы российской цивилизации, ценности труда, творчества и солидарности». (http:news.km.ru/rossiya_i_krizis_schetchik_tikae/print).

«Отменяет» ли данный вывод т.н. классовый подход? Отнюдь. Во-первых, истины абстрактной нет, она всегда конкретна. А я в данном случае: о конкретном месте и времени, о стране вполне конкретной. Во-вторых, любой научный подход, если он абсолютизирован – превращается в свою противоположность.

…Советский народ. СОВЕТСКИЙ НАРОД. Вот субъект отстоявший; вот субъект, который восстановит, – как уже, – не раз, – восстанавливал, – порушенное; вот субъект, который осуществит трансформацию из субъекта в субъектность – в форме практической всеобщности, – в стране действительного гуманизма. В стране, – в обществе, – в мировом содружестве стран, способом бытия которого будет творчество. Где творцом, – интеллигентом, – будет каждый, многие и все самодеятельные члены общества. А, поскольку персонифицированный творец – это гений («Гений – это нормальный человек, все остальное – отклонение от нормы». У. – С. Моэм), то можно сказать: все нормальные члены общества. А профессия нормального человека – его имя. Ну, Маркс – марксизм. Эйнштейн – соответственно…

Скажут (или подумают): а кто пахать будет? И буквально, и фигурально. Пахать.

О, вот тут-то крупная собака и зарыта.

Во-первых, надобно срочно осваивать алгебру теории действительного гуманизма (кому больше нравится: марксизма, хотя это и не так точно).

Так вот, надо срочно вспомнить, какой смысл вкладывал К. Маркс в понятийный блок «всеобщий труд» (об этом см. у Б.Шенкмана); надо вспомнить, какую содержательную нагрузку несет понятийный блок «перемена труда», а самое главное: надо давать себе полный и исчерпывающий отчет в том, что без неотложных качественных изменений в форме, характере и содержании человеческой деятельности вообще и труда – ближайшим образом все, – включительно и благие, и искренние, – упования, устремления, усилия и жертвы, уже принесенные, приносимые и те, которые будут принесены на алтарь созидания общества действительно гуманизма будут обречены на неуспех и поражение. А их субъекты /сторонники, симпатики etc./ – на очередные разочарования. А представители дня вчерашнего: адепты и апологеты предыстории – на очередные, – Пирровы, – победы. Ну, т.е. – «победы».

Деятельность – творческая деятельность – творчество. Протоистория – предыстория (реальная история) – история (действительная история). Вот необходимая траектория развития самого развития. От ноосферы – к креатосфере – таков магистральный путь человечества. Конечно, есть и тупики, и «узкоколейные» ответвления, и любители пустить под откос эшелон человеческой цивилизации еще отнюдь не перевелись, однако же ж историческая необходимость: неотменима. И – неостановима. И уж тем более – необратима.

Творчество как способ бытия действительного гуманизма (коммунизма), творчество, сущее в форме практической всеобщности – вот цель и смысл становления действительной истории, которая неизбежно (а не просто по необходимости) приходит и придет на смену истории реальной (предыстории).

Но: можно творить, а можно – вытворять.

Творцы – творят, твари предысторические – вытворяют.

Вот о них, о последних (во всех смыслах: последних) – в завершение.

РЕКВИЕМ ПО УБИТОМУ ОБРАЗОВАНИЮ.

Вначале было слово. Много слов. И назывались они «Болонская система». Затем пошли практики. Ну, то есть, как и положено: дела. Сначала – пошел вал переименований: техникумов в институты, институтов в академии, академий в университеты. У 90% случаев сменой вывески все и ограничилось. Завершилось. Затем тифозной сыпью страну покрыла густая сеть коммерческих ВУЗов и не только высших УЗ... С одной стороны, контрактные деньги позволяют сводить концы с концами, держаться на плаву брошенному на произвол судьбы нашему образованию. С другой, изо всех педагогических приоритетов на первое место выползло... «бабло». Со всеми вытекающими (для образования) последствиями. Очень пагубными, надо заметить, последствиями.

Тут же появилось несчетно: тендерирующих, лицензирующих, аккредитирующих инстанций. Ясно, что абсолютно бескорыстных, исключительно по велению долга и чистой совести вершащих, осуществляющих свой подвиг...

Затем стащили в одну кучу все и вся: среднее образование, профессионально-техническое образование, среднее специальное образование, высшее образование и ... науку.

 Ну, а как же иначе: это ж элементарно – руководить наукой. Доруководились. Нынче на ее, науки, – вузовской, отраслевой, академической, – месте – куча пепла. Ну, почти куча. Как, к слову, и на месте еще вчера могучей индустрии. Где «Арсенал»? «Артема»!? «ВЕДА»? «Буревестник»? «ПО им. Королева»? «Большевик»? «Электронмаш»? «Ленинская кузница»? «Красный экскаватор»? «Точэлектроприбор»?.. Убиты. Зарастают чертополохом, либо же превращены в склады под китайское барахло и в центры развлечений. Развлекаемся...

Затем долго и упорно, – кто-то искренне, многие лукаво, а большинство тупо, как покемоны, – последовательно внедряли в жизнь многоступенчатую систему высшего образования. Это очень напоминало усилия по привитию черенка персика к бетонному столбу.

Уже давно простыл след педагогических мичуринцев, а мы, разинув рты, до сих пор стоим перед столбами. Когда последние обильно плодоносить начнут, ждем...

Затем – перешли на 12-балльную систему оценивания. Можно подумать, что 5-балльная у нас была исключительно потому, что мы до шести не умеем считать... Умеем. Зато и они умеют кое-что просчитывать. В частности, установку на то, что уж если что-то, – строй, страну, людей, – ломать с хрустом через колено, то так, чтобы ничего, даже в ментальности, даже в памяти от тогда еще нашего образования, не осталось.

Затем – провозгласили переход на 12-летнее образование и сразу же приступили к его осуществлению. Тут ведь что главное? Из реформационных имитаций не вылазить. И чью-то нужность вроде как подтверждают, и дело своей перманентной никчемностью надежно гробят, и субъекты подобных «реформ», субъекты этих «инноваций» вполне похоже косят под радетелей и реформаторов.

Затем были лозунги: «Дайош!».

«Каждой школе по автобусу!». «Каждой школе по компьютеру!». «Каждой школе по футбольному мячу!». Не знаю, выполнили ли «данайцы» свои обещания. Но сомнение имею большое. Ведь 6, – шесть, – министров за полтора десятка лет – это немало. Обещает один, а отчитываться о выполнении должен другой? Где вы такое видели?? Вы что, в сухой бассейн по выходным ныряете???

Затем надежно похоронили вечернюю, – безотрывную, – форму образования – одно из величайших социально-культурных завоеваний нашего народа. Разумеется, под заунывный скулеж и монотонную болтовню о ее «неэффективности» и о несомненном превосходстве «дистанционной». Затем попытались учить наших школьников и студенчество по учебникам (в основном, разумеется, дисциплин гуманитарного цикла), которые были в свое время очень оперативно написаны за деньги Сороса и за похожего происхождения и свойства деньги. Грантоедами и грантогрызами написанные. Слава Богу, качество этих учебников и пособий такое, что их никто, – ни учителя, ни школьники, ни студенты, ни профессура, – в руки не берет. К ним противно прикасаться. Брезгуют. Затем, как из хлябей разверзнутых, хлынули «благодетели» из фондов и программ: темпус, тасис, Аденауэра, «Возрождение» и пр. и пр. Под шум и неописуемый восторг медийной мешпухи из страны вывозились ноу хау, хайтеки, патенты, открытия и изобретения. Заодно: тайны и секреты. Даже не за стеклянные бусы. На халяву. В сущности, ведь весь замысел и последующая реализация проекта «Болонский процесс»: это, с одной стороны, выполнить «работу» пылесоса по выкачке интеллектуальных сливок из России, Украины и пр. соблазнившихся этим «культурным» троянским конем стран, а, во-вторых – уничтожить еще и сегодня ЛУЧШЕЕ В МИРЕ наше образование. Т.е. «болонка» – это типичная форма интеллектуального , – воинствующего, жестокого и беспощадного, – империализма.

Ими уже вынесен смертный приговор нашим, – нашим, рожденным в 1932 году, – аспирантуре и докторантуре. Кандидату и доктору наук. Через 1,5-2 года они жизнерадостно отрапортуют своим хозяевам: «Приговор приведен в исполнение». Если успеют, разумеется...

Почему они так осатанело, тупо и последовательно губят, так методично и неотвратимо уничтожают наше образование? Кроме всего прочего, – а, может, и прежде всего, – потому, что отлично знают: Великую Отечественную войну выиграл, в ней победил – СОВЕТСКИЙ УЧИТЕЛЬ.

Затем так же успешно (равно как и поспешно), как и все остальные пункты «болонки», они внедрили ВНО (внешнее независимое оценивание). Похожая «педагогическая» порнография в Российской Федерации называется ЕГЭ – единый государственный экзамен. Контра, она же свои планы согласовывает и координирует... Ну, что-то типа тестирования в черно-белом режиме: «Да» – «Нет». То самое тестирование, которое в свое время от безысходности вынуждена была ввести Франция, когда в нее после развала мировой колониальной системы хлынула волна афро-иммигрантов с фактически нулевым уровнем образованности. И уже давно, – под давлением людей, – выбросила на мусорник крайне отрицательного образовательного опыта.

У нас же, как производная от ВНО: молниеносная и фактически полная ликвидация заочной формы образования, а, равно, и всего корпуса форм довузовской подготовки. Вся работа по профессиональной ориентации, поиску «своего» абитуриента – коту под хвост. Последний «писк педагогической демократии», о котором с неописуемым восторгом, часто взахлеб сообщают «обчественности» очарованные клерки, – «смотрящие» от образования и науки, – «свободная траектория учебы». Если перевести этот чиновничий, – такой же «искренний», как и все прочее, – экстаз на доступный пониманию нормального человека язык, это означает одно-единственное: первокурсник будет учить доцента и профессора, как тот должен учить ...студента. Как, чему, зачем...

Приемная кампания 2009 года – это вообще шедевр. Как говаривал киногерой: «Картина маслом». Пожалуй, это самый разрушительный и подлый удар. Его наносят уже не просто разрушители, но: растлители. Ибо – по неокрепшей, еще только становящейся личности. Вместо того, чтобы трепетно взрастить свою, – СВОЮ, – любовь, его свели... в бордель. В дом терпимости. Ведь в чем-то любовь и секс – похожи.

Но дети рождаются исключительно от любви. От секса – плод. И отнюдь не всегда – желанный, дорогой и любимый...

Подавать документы абитуриент имел право хоть во все ВУЗы страны. А как же: призвание, «вслушивание в себя», «сродність», жизнь в режиме «веселія души», либо же в состоянии «остолбенелості»? Это все – Г. С. Сковорода. Да только: кому он нужен, тот Сковорода. Они же «в Європу прагнуть». Любой ценой. Их уже судорога сводит от того стремления. То в НАТО, то в ВТО, то в ЕС, то в Болонью...

Тут ведь что главное и основное? Чтобы курс, чтобы вектор был верным: «Долой от Москвы!!!». Ибо: такая генеральная линия. И вырабатывают ее отнюдь не в Киеве...