Возвращение в Эдем - глава 3

Роман Углев
Глава 3
На экране монитора мигал красный прямоугольник с надписью: «Взлом невозможен. Защита неизвестна». Снэйк сузил и без того маленькие глаза и снова отстучал на клавиатуре новый набор команд, после чего уже в который раз за последние несколько дней откинулся на спинку стула, ожидая результатов.
Когда на экране через пару минут вновь зажегся красный прямоугольник, Снэйк вскочил и раздраженно крикнул, сжав кулаки:
– Проклятие! – Он взял со стола пачку сигарет, достал одну из них и нервно закурил, расхаживая по кабинету из угла в угол. – В конце концов, должен же быть какой-то путь к этому старому альбиносу.
Он подошел к столу как раз в тот момент, когда в нижнем правом углу его монитора с мягким звоном зажегся значок вызова. Он кликнул мышкой по значку, и на экране показалась Ави.
– Что тебе нужно? – грубо спросил хакер.
– До Вашего прихода в компанию, сэр, у нас было принято обращаться ко всем на «Вы» и в уважительном тоне, – ответила девушка с нескрываемым раздражением.
– Мне плевать, что у вас было принято до меня, Ави. Говори по делу, или я тебя уволю.
С трудом сдерживая в себе раздражение, Ави постаралась все же ответить как можно более спокойно.
– Мне кажется, Вам это будет интересно, сэр. Зайдите на почту. Там пришло поздравление с Днем Рождения на имя предыдущего президента компании от профессора Хайта, – ответила Ави и тут же погасила себя на экране, не желая больше разговаривать со Снэйком. Сейчас ей тоже было наплевать, уволят ее, или нет.
Однако ее боссу уже было не до нее. Он моментально вошел на почтовую программу и нашел файл с поздравлением от Хайта.
«Ага! Рыбка сама просится ко мне в руки», – подумал хакер, хищно потер ладони одну о другую и открыл сообщение.

Луиза, отлично сохранившаяся для своих 53 лет, темноволосая, кареглазая, очень стройная женщина, одетая так, будто она находится не у себя дома, а на каком-нибудь званном вечере, сидела напротив компьютера своего мужа, профессора Хайта, и лениво водила мышкой по экрану, просматривая последние сообщения. В какой-то миг ее взгляд вдруг опустился в правый нижний угол монитора, и она заметила, что значок защитной программы, выполненный в виде римского воина в шлеме, мигает. Она кликнула по значку и прочитала отчет, от которого у нее мороз пошел по коже: «1280 попыток взлома программы за последние 24 часа». Программа не смогла выявить директории, с которых пытались осуществить взлом, но показала, что среди всех 1280 попыток не было ни одного повтора. Так же программа отчиталась в том, что из всех покушений только 50 производились уже известными ранее программами взлома, остальные опознать не удалось.
Внезапно Луиза почувствовала себя очень неуютно, как будто в доме открылись несколько окон одновременно, и теперь по всем комнатам гуляет неприятный сквозняк. В этот момент она всерьез усомнилась в эффективности принципиально новой системы защиты, изобретенной ее мужем. «А что, если в следующие 24 часа будет произведено еще 1280 попыток взлома, и какую-нибудь из этих программ система защиты не сможет отразить?» с ужасом подумала она.
Ее муж Хайт и их единственный сын Кид вот уже два часа находились в Эдеме и, как ей показалось, им сейчас угрожала смертельная опасность. Хайту нужно было срочно сообщить о происходящем. Луиза поспешно встала и отправилась в кабинет мужа, где он лежал в удобном кресле с модулем АВР (адаптер виртуальной реальности) на голове. Она знала, что сейчас его тело никак не реагирует на воздействие внешней среды, поскольку все его сенсорные функции работают на внутреннюю сеть виртуальности. Ей оставалось только послать ему вызов непосредственно в Эдем, рискуя, что он будет очень недоволен ее вмешательством в его «общение» со своим драгоценным творением. Однако опасность, казалось, нависла над ними страшным черным облаком неизвестности, и Луиза решила, несмотря на риск, все же оповестить мужа об отчете защитной программы. Она вернулась к компьютеру и набрала секретный пароль для входа.

Впереди показалось дерево, чем-то похожее на огромный инжир, около холма, за которым находился выход из виртуального Эдема. Кид шел молча. В голове у него крутилось множество вопросов, но говорить ему почему-то не хотелось. Хайт шел рядом с сыном, ожидая, когда тот выйдет из состояния шока, и спокойно улыбался. У него тоже было множество вопросов к нему, но он чувствовал, что Киду нужно еще какое-то время, чтобы прийти в себя.
Наконец, когда они подошли к дереву, сын с наделанной усталостью опустился на траву и поднял глаза на отца.
– Ну-с, что скажете, молодой человек? Понравился вам первозданный представитель мужского пола? – спросил профессор с легкой иронией, внимательно наблюдая за Кидом.
– Потрясающе, папа, – выдохнул тот, тупо глядя в одну точку, все еще осмысливая происходящее.
Хайт опустился рядом на мягкую как мох траву, но спрашивать больше ничего не стал.
Через некоторое время Кид, изумленно качая головой, снова сказал:
– Потрясающе! Просто потрясающе! Невероятно! Это же, …сенсация, папа.
– А ты, наверное, думал, что я пошутил, или решил поиграть в детские игры, так что ли? – профессор торжествовал.
Кид поднял на него изумленные глаза, но проигнорировал язвительную интонацию отца, или, будучи все еще в шоке, просто не заметил ее.
– Нет, ты скажи мне, как ему это удается? Мы же почти ни о чем не говорили? Он задал мне всего несколько вопросов, и ничего особенного не сказал. Мы общались-то всего минут 20. Как такое возможно?
– Скажи лучше, что ты чувствуешь?
Кид какое-то время подумал, и потом растерянно ответил.
– Я не знаю, как это объяснить. У меня состояние, будто я начисто вымыт изнутри и снаружи. Такое впечатление, что те несколько фраз, которые мне сказал Адам, сломали все или почти все мои страхи и сомнения в своих силах. У меня появилась колоссальная уверенность, что я могу очень многого достигнуть в этой жизни, и заряд такой, что хоть сейчас в бой. Но теперь у меня появилось множество вопросов, а самый главный из них, как ему, точнее тебе, это удалось? Я не понимаю, как можно за каких-то 20 минут достигнуть таких результатов.
Хайт усмехнулся и заговорил так, будто он находился перед целой аудиторией студентов.
– Понимаешь, сын, это же не просто человек. Это программа, написанная так, чтобы, как только человек появляется в ее поле зрения, она его анализирует, и затем действует в соответствии с этим анализом. Я снабдил Адама огромным множеством психологических тестов, которые автоматически включаются все сразу, как только ты входишь на его территорию. Это и тест на световое восприятие, и тест на походку, и на мимику, и на рукопожатие, и на внешность, и т.д. Разница только в том, что все это искусно скомбинировано в нем, и программа сама решает, какой из тестов и когда должен быть включен. Он задает вопросы и анализирует ответы тоже в соответствии с этими тестами, только делает он это очень деликатно и ненавязчиво, с огромным уважением к собеседнику. Не забывай, Адам воспринимает меня, как творца, тебя, как моего представителя, а всех людей, как ангелов. Иными словами, уже в его обращении к тебе присутствует огромное уважение и почет.
– Да, но как можно запустить тест в действие, не зная человека, и так быстро получить результат?
– Кид, ты же знаешь, как построено большинство психологических тестов. Очень часто это набор вопросов, которые просто выявляют реакцию человека на какую-то ситуацию или мнение, а затем, исходя из его ответа, делается вывод о том, как человек будет вести себя совершенно в другой области. Например, тебе предлагаются на выбор разные цвета, и ты просто выбираешь из них цвет, который тебе нравится больше. Несколько таких попыток, и компьютер выдает тебе безошибочный отчет о твоем внутреннем состоянии. И так работают почти все психологические тесты. Здесь же разница лишь в том, что все это вложено и собрано в искусственном мозгу Адама, а он уже сам выбирает, как и когда ему применить тот или иной тест. Но начинает он не с нуля. Уже приветствуя человека, Адам имеет о нем довольно богатое представление, исходя из его внешности, походки, мимики, и т.д. Ни один психолог не может это сделать, поскольку он просто не способен оценить все это так, как компьютер с огромной базой данных. В Адаме же все это есть. Ты отвечаешь на приветствие, это улыбка, взгляд, прищур, то есть опять мимика, и анализ продолжается. Следующий вопрос уже задается, как своего рода ответ на те данные о тебе, которые уже поступили в его информационную базу. Ты ответил, и он снова собрал о тебе информацию и проанализировал ее. С каждым вопросом и ответом он узнает о тебе все больше, и строит каждый следующий вопрос или ответ все точнее и точнее. Через каких-то двадцать минут ты слышишь о себе все то, что, может быть, желал услышать всю жизнь, и при этом именно с той интонацией, с которой тебе нужно это услышать, чтобы преодолеть свои внутренние комплексы и сомнения.
– И что, в этом весь секрет?
– Ну, не только в этом, конечно. Я ведь еще вложил в него типы характеров самых великих людей, и их способности, так что это тоже играет огромную роль.
– Да?! И что же это за люди? 
– Самые разные. Цари, дипломаты, президенты, философы. Кого я только в него не вписал. Это и Авраам Линкольн, и Нельсон Мандела, и Эдисон, и Шекспир, и тому подобные. Ну, и древних не оставил без внимания, таких как Соломон, Сократ, Царь Давид, и даже Иисус Христос, насколько это было возможно, конечно. В общей сложности в Адаме собрано более ста типов характеров самых мудрых, самых талантливых, самых великих, самых успешных, самых добрых и выдающихся людей. Можешь себе представить, что из этого всего получилось? Я, наверное, создал самую удивительную личность за всю историю человечества.
– Ну, это ты загнул, отец.
– Может, и загнул, но время покажет. Пока что, ты первый человек после меня, с кем общался Адам, и результат налицо. Вот и думай. А ведь это искусственный интеллект.
В эту секунду на рукаве у профессора запищал сигнал экстренного вызова, и Хайт тут же ответил, глядя в пространство перед собой.
– Да, слушаю тебя, Луиза. Что-то случилось?
– Хайт, мне кажется, тебе нужно срочно принять какие-то меры. За последние 24 часа на программу Эдема было сделано 1280 покушений.
– Что?! Тысяча двести восемьдесят?! Ты не ошиблась?
– Нет, дорогой, и меня это взволновало не меньше, чем тебя.
Профессор многозначительно посмотрел на сына: «ну, что я тебе говорил?», а вслух сказал:
– Срочно домой.