Цивилизация электриков на Меркурии

Вячеслав Чуйко
 Из цикла "Меркуриане"      
Записки молодогоСлимпа

       Над оплавленными скалами базальта курился едкий дымок.   
       Разноцветными пестрыми струйками он  поднимался над речушкой оранжевой лавы, лениво плывущей в окружении причудливых каменных изваяний, составлявших её высокие берега. В разгар дня Светило жгло особенно немилосердно. Его малиновый жар в очередной раз жестоко обжигал истерзанное плато, выжимал из бездонных трещин последние запасы газообразного вещества, легко плавил и размягчал могучие скалы, словно податливый воск.
        В этой, казалось бы, безжизненной пустыне, где были только раскаленные скалы, нестерпимо яркий свет, удушливый дым и беспощадный огонь, тем не менее, давно и успешно развивалась необычная цивилизация.
        На границе света и тьмы ближайшей к Светилу планеты Меркурий, где жара и холод чаще сменяют друг друга, чем занимается новый день, жили необычные и удивительные существа, плазмоиды – электрики. Их образовалось несколько колоний, гнездившихся в некотором удалении друг от друга, в удобных для жизни электриков местах планеты.
        Одна из таких колоний располагалась в районе громадного протяженного зубчатого откоса (эскарпа) Пила, в ущелье Веселых Снов. Ущелье Веселых Снов называлось так потому, что над ним, над потоками животворной лавы, протекавшей по извилистому руслу, постоянно висел туман дурманящих испарений, и плазмоиды частенько ныряли в эти испарения, чтобы отведать веселящего газа. 
         Одна сторона ущелья почти всегда освещалась Светилом, от нее исходил сильный жар, там любили частенько собираться старые плазмоиды, чтобы погреть свои старые косточки и поговорить о жизни. А другая сторона этого очень глубокого ущелья, протянувшегося на многие километры,  находилась в густой тени.
         Именно в горячих недрах Слепой горы, возвышавшейся над ущельем огромным оплывшим зубом, в ущелье Веселых Снов с древних времен поселилась колония желто – оранжевых плазмоидов – электриков, именно здесь и бурлила жизнь многих поколений СЛИМПов.
         Их цивилизация развивалась миллионы лет и достигла небывалого расцвета.

         А ближе к полюсу Трех Восходов ущелье Веселых Снов становится совсем глубоким и холодным. Там, на дне ущелья лежат вечные зеленые льды, а Светило заглядывает туда лишь на короткое время, отражаясь тысячами изумрудных бликов на поверхности старых льдов, не успевая их даже приласкать, не то, чтобы растопить. 
         В этой зябкой и оттого неуютной части зубчатого откоса Пила, называемой в народе Зеленая Сосулька, и живут дальние родичи желто - оранжевых бледнозеленые плазмоды – тихоходы.
         Это совсем неподалеку от колонии желто - оранжевых, всего лишь в перелете от нашего главного города Светозар, но значительно дальше к холодному полюсу планеты. Вот и прозябают в холоде и голоде бледно-зеленые плазмоиды, существа вялые, мало подвижные, боящиеся настоящего солнечного света. У них и столица называется так, что мороз по коже, - Сумерки Бога Тьмы.

         Наоборот, еще ближе к границе света и тьмы, почти на экваторе, где бурлят океаны лавы, испаряются и перемалываются в кашу целые континенты, проживают энергичные и воинственные бело-голубые
плазмоиды. Они населяют большую территорию старого кратера Горячий Стан. Это самое многочисленное племя плазмоидов, поэтому они стремятся во всем главенствовать и повелевать остальными колониями.
         У бело - голубых нет своей столицы, потому что они населяют несколько равноправных городов. И, когда нужно принять важное для народа решение, то собираются на Большое вече, долго спорят и обсуждают, казалось бы, пустяковые вопросы, часто ссорятся, бывает до драки.
         В общем, такая демократия бело - голубых нашим вождям на руку, и они, порой специально вносят разногласия в политические разборки между городами воинственных бело – голубых плазмоидов. Для этой цели в нашей совершенно секретной Академии по специальной шпионской технологии готовят разведчиков, способных принимать любые формы и цвета, известных науке плазмоидов.
         Говорят, что где-то в глубине скалистых гор, почти не тронутых смертоносными лучами нашего прекрасного Светила, близ другого полюса на темной стороне Меркурия, никогда не видящей Солнца, живут еще и черные плазмоиды. Лично мне их видеть не доводилось. Но старшие говорят, что черные хоть и немногочисленны, но ужасны и жестоки.
         Их и вообще трудно увидеть, особенно там, где всегда ночь. А тот, кто увидел разочек, уже не расскажет.


          А меня величают Слимп, это если по - человечески, то значит Световой Лазерный Импульсный Малый Плазмоид.
          Мы все тут СЛИМПы, только энергия, заложенная в нас, разной световой длины волны. Поэтому мы такие разные и по цвету, и по размеру, и по характеру. И, порой, между нашими колониями возникают недоразумения, конфликты и войны.
          Как мы друг друга различаем? Это наш большой секрет. А вам все равно будет непонятно. Мы все такие разные, как и земляне. Мне вот тоже непонятно, как вы там друг дружку распознаете, да еще и персонально: привет, мол, Петрович! Привет, Николаич.
        Но я еще молод и неопытен по меркурианским меркам, а по земному летоисчислению мне нет и сотни лет.
        И я учусь в Школе Постижения Мира, в двенадцатом классе. Всего  же классов в школе шестнадцать. А после успешного окончания Школы, выпускник получает Наставника и под его присмотром должен отправиться в длительное путешествие и совершить какой – ни будь подвиг, а лучше два или три. Это путешествие и является своего рода экзаменом на зрелость. 
        Маршрутов путешествия предлагается несколько, и ты вправе выбрать один из них.
        Ближайшая от нас планета Нера, многие из выпускников Школы выбирают для путешествия и экзаменовки именно ее. Но мне это кажется слишком легким и неинтересным. Подумаешь, слетал, поупражнялся в нырянии на дно Нерианских океанов, подбил пару – тройку ядовитых электрических катов, плодящихся там в изобилии.Океаны на Нере газообразные, а не водяные.С водой мы как-то не очень.
        Нет уж, я, когда придет время, полечу на ту, самую загадочную и прекрасную планету, имя которой Земля. А место для подвига и там найдется.
        То есть ума мне набираться еще долго. По окончании путешествия Совет Старейшин выслушает моего Наставника и решит, какую жизненную траекторию мне определить, какую профессию предстоит освоить.
        Да, за нас многие вопросы решают Большой и Малый Советы Старейшин, но это ведь очень удобно, не надо голову ломать над всякими пустяками.
        И подружку мне позволят завести не скоро, чтобы слиться с ней навек и родить новых маленьких слимпов.
        А, если я сольюсь с кем – ни будь без разрешения Большого Совета Старейшин, то меня подвергнут остракизму и занесут в скрижали горемык. И придется мне навсегда покинуть мою прекрасную колонию желто - оранжевых СЛИМПов и скитаться по свету, набираясь ума и энергии не от Учителя или Наставника, а где придется.
        Все наши знают, в одиночку выжить трудно, почти невозможно. За одинокого плазмоида некому вступиться. И тогда я, скитаясь, могу стать легкой добычей воинственных бело – голубых или ужасных бездушных черных плазмоидов.
       Мне с друзьями приходилось встречать таких одиноких блуждающих без цели и смысла жизни изгоев в Пустыне Огненных Драконов. Пустыня так и называется, потому что является логовом Огненных Драконов. Огненные Драконы в этом самом отдаленном от цивилизации месте водятся в изобилии.
      У этих летучих огненных созданий мозг меньше молекулы, зато они коварны и беспринципны, нападают на СЛИМПов просто из вредности, чтобы злорадно поджарить зазевавшегося плазмоида своим огненным факелом.
       А мы, молодые СЛИМПы частенько тайком от взрослых летаем в Пустыню Огненных  Драконов, чтобы померяться с огнедышащими драконами силами в скорости и  увертливости.
       Так вот там, мы и встречаем иногда СЛИМПов - изгнанников. Поговаривают, что эти бывшие СЛИМПы, чтобы выжить даже прислуживают огненным драконам. Они, эти беспризорники, встретив настоящего СЛИМПа, пытаются напроситься в друзья или проводники по пустыне, а сами незаметно уводят к засаде, где притаился какой – ни будь мерзкий дракон Огнедыш.


      Бело – голубые плазмоиды наши ближайшие родичи, но как часто и бывает среди родичей, мы редко живем в добром мире. Поэтому к ним в гости запросто не ходим, а лишь на официальные приемы или на состязания по интеллекту и выживанию. А во время какой – либо войнушки наших с бело-голубыми, лучше уж не появляться в одиночку на их территории.
       Но, если бело – голубые при удобном случае всего лишь готовы вас взять в рабство, то черные так люто ненавидят всех остальных СЛИМПов, что при встрече, особенно в отдаленных местах, могут неожиданно из темноты напасть и высосать энергию или распылить, т.е.  совсем уничтожить.
       Они храбрые, особенно, если трое на одного. В Школе нам говорили, что черные, в отличие от нас, светящихся СЛИМПов, состоят из антиматерии, поэтому встреча с ними не предвещает ничего хорошего, а по - научному называется аннигиляцией.

       Сегодня у меня каникулы в школе, а дружки мои, одноклассники, разбрелись по своим норам, с родичами пообщаться, отдохнуть, полакомиться запеченными ломтиками оранжевой молнии, поваляться в монолазерном гамаке, поудить золотую рыбку в лавовом ручье. Их там пропасть, сколько водится, но ловить разрешается только по лицензии, не чаще одного раза в меркурианские сутки. Вкусная штука, я вам скажу, эти золотые рыбки.
       Я от безделья решил слетать в Долину Пульсаров. Мне вообще интересно путешествовать, исследовать нашу Планету, Космос познавать, изучать все новое. Как говорили мои родители, у меня в одном месте чешется, но где, не уточнили. Очень хочется побывать и на других планетах. Мне особенно одна нравится, третья от Светила. Нам Учитель рассказывал, какая она красивая вблизи. И на этой планете не надо прикладывать особых усилий для путешествий, скользи себе по эквипотенциальным полям, не растрачивая внутренней энергии. На следующий год по окончании класса мы полетим туда на познавательную экскурсию вместе с Учителем и Стражем по фрактальной этике.
        А в Долине Пульсаров я бывал не раз. При случае, тут можно покататься на импульсном бублике, искупаться в горячем электрогейзере, выпить свежего сока пульсара или насобирать разноцветных прозрачных камешков, чтобы подарить одной знакомой Слимпампушке.
        Там есть и такие камешки, что если приложить его особым образом к своей оболочке, то из тела начинает испускаться тонкий лазерный луч.
        И вот чувствуешь, как из тебя выходит энергия, как теряешь силы, но все-таки интересно наблюдать за необычным явлением. Этим лучом можно прожечь дырку в камне или передать сообщение другому СЛИМПу, находящемуся в пределах прямой видимости. Только надо вовремя остановиться, не то можно полностью превратиться в лучистую энергию и потерять себя как личность.
        Вот и долина пульсаров. Добрался – таки без помех. Долина пульсаров – место необычное. Здесь происходят, порой, удивительные вещи.   
        Совсем недавно мы отправились сюда с Учителем на экскурсию, чтобы понаблюдать издали за явлениями спонтанного выброса пучковой энергии из допотопного Коллайдера, неизвестно кем и когда построенного здесь.
         Где-то в недрах памяти нашего самого мудрого СЛИМПа - Хранителя Знаний, есть почти стершееся упоминание о том, что Коллайдер в незапамятные времена придумали ученые и инженеры третей от Светила планеты, которая на языке аборигенов называется Земля.
        Но потом, убедившись в его опасности и бесполезности для цивилизации, переправили на нашу прекрасную планету. 
        Витает и крамольная мысль, которую вслух в хорошем обществе упоминать не принято, что именно Коллайдер стимулировал развитие разумной жизни на нашей планете, а до его появления мы были дикарями, то есть обыкновенными короткоживущими электрическими разрядами, не то солитонами какими-то.
        Это, конечно, смешно слышать, поэтому даже и обсуждать не хочется.
        Свои ощущения увиденного и услышанного в ходе экскурсии, мы должны обязательно описывать в мыслеформах Учителю на следующем занятии.
        Так вот, этот Коллайдер, работал себе, работал, а потом неожиданно установил энергетическую связь с нашим Учителем. Учитель вначале аж
побелел от страха. Они о чем-то долго общались, причем совсем не по воле Учителя, после чего Учитель из толстенького шаровидного желто-оранжевого плазмоида превратился в жалкую сморщенную колбаску непонятной расцветки, потом как-то собрался с силами, вернул свою классическую форму, быстренько организовал нас всех и увел от Коллайдера подальше.
       А, чтобы урок не пропал даром, начал нам рассказывать сказки о том, что на третьей от Светила планете по имени Земля есть разумная жизнь, которую представляют белковые формы очень смешного вида. Учитель заверил нас, что бывал на Земле неоднократно, изучал эти формы жизни, и подготовил даже научную статью в Совет Старейшин, где она, поговаривают, пылится до сих пор.
        Учитель так образно представил нам этих водянистых амеб с непропорциональными отростками разной длины и назначения, что мы от души повеселились, когда живо представили себе эти ходячие и говорящие овощи, уж так смеялись, что чуть животики не лопнули от смеха. И как эти слизни могли придумать и смастерить Коллайдер? Нет, тут что-то не так.
         Учитель тогда напомнил нам, что настоящим плазмоидам, серьезно задумывающимся о завтрашнем дне и своем месте в обществе, смех и прочие эмоции противопоказаны, ибо они негативно влияют на нормальное шаровидное формирование растущего организма. И, что, в результате спонтанных эмоциональных всплесков на фоне неконтролируемого термоядерного синтеза, может произойти разгармонизация формы и содержания, тогда никакой фрактальный кластер не поможет, и слимп может навсегда остаться хихикающим или хнычущим бесформенным созданием.
       Я тут же вспомнил, что у нас в колонии живут несколько таких безобидных грушевидных и яйцевидных хохотунчиков. Вреда от них, признаться, никакого, но и вклада в нашу высокоразвитую цивилизацию тоже не дождешься. То они целыми днями гоняются за Солнечным ветром, то парят в восходящих потоках испарений над нашей оранжевой речкой Лавой, безуспешно пытаются выудить из нее золотую рыбку, не умея при этом сплести и ловко забросить электромагнитную ловушку. А то и просто хохочут, им только жгут покажи, болтаясь часами без дела возле старших.
       Ладно, пора домой двигать. Не то меня родители хватятся, не вовремя к блоку питания явлюсь, кормушка закроется, придется до следующего раза лапу свою сосать. Увидимся еще, ваш Слимп.