Холодно. Звёзды. Очень большие звёзды

Михаил Кречмар
Половина Луны. Где-то в тёплых банкетных залах на другой стороне Земли граждане в строгих костюмах обсуждают проблему сохранения дальневосточного леопарда. Произносятся высокие слова, на компьютере складываются цифры. Надушенные и разрумянившиеся дамы в бриллиантах склоняются над портретом усатой киски, дающей дуба в снегах дикой варварской Сибири.

И даже здесь, в соседнем Владивостоке, точно так же, под звуки фортепиано и саксофона люди клянутся что не допустят исчезновения гигантской кошки с лица Земли. Пишут протоколы, подписывают договоры, целуют перстни...

Сегодня, наверное, около двадцати мороза по Цельсию. (Кстати, кто он был, этот Цельсий? Наверное, какой-то хорошо покойный грек. Замёрз, видимо, сука.).

Выхожу за порог. Через три минуты раздаётся резкий треск на склоне ближайшей сопки.
Выстрел?
Да нет, не выстрел, это от мороза отломилась ветка от дерева.

Да если б и выстрел - что, пойдёшь на залитый полсеребряным светом склон?
На хрена?
За семь тысяч рублей в месяц, и за компенсацию, которые государство НИКОГДА не выплатит твоим близким?

Максимум - наберешь телефон соседнего отделения милиции и сонным голосом проинформируешь о нарушении.

Но чаще всего не случается ни выстрела, ничего. Морозный прозрачный воздух наполнен дымом из семи труб усадьбы.

Хрустит под ногами снег.

Дальневосточный леопард, редчайшая кошка Планеты?

Да вот, позавчера его следы обошли усадьбу в пятидесяти метрах по околице.

Кто знает - может, именно сейчас он всматривается своими жаркими золотистыми глазами с неясный силуэт человека по странной имитацией луны на краю странного четырёхугольного жилища?

И может, сейчас мой взгляд скрестился с его лучом зрения?

Я закрываю за собой дверь. Электрический свет, имитация жизни... По полу тянет сквозняк, за стеной - храпит моя старая подруга - крыса...

Чтоб им всем сдохнуть...