Как проиграли розовые

Олег Мейер
Однажды, давным-давно, чуть ли не 2327 году воевали три армии извращенцев – голубые, розовые и зелёные. Все они пользовались супермегамощными продвинутыми боевыми средствами, главным из которых были боевые шагающие трансформ… аторы. Или рефрижераторы – не помню, давно это было.

Несмотря на преимущество в силе у голубых, в выносливости – у розовых и в количестве – у зелёных, победить не мог никто. До тех пор, пока все три армии строго одновременно не изобрели спаренных трансформаторов. Разумеется, в этих трансформаторах было больше одного бойца, и они могли спариваться в свободное от боя время. Это как-никак разряжало обстановку. Голубые спаривались с голубыми, розовые – с розовыми, а зелёные – со своими любимыми животными.

Трансфоспарки блестяще показали себя на поле боя, расхреначивая вдребезги одноместные машины. Однако проблема крылась в производстве. Голубых устраивала одна суровая мужская любовь до самой смерти, зелёным больше нравилась групповуха с двумя животными, а розовые никак не могли решить, какие спарки им производить. И хоть они больше всех говорили о «любви» и «нежности», решить этот вопрос они попытались сугубо прагматически. И в этом была их вторая ошибка.

Во время очередного затишья розовые коварно соединили все свои мегакомпьютеры в один супер-пупер-мегакомпьютер и попытались выбрать одно из технических решений. Логика была такова: при двух пилотах больше времени требовалось на обучение, зато в случае гибели терялось всего две боевых единицы живой силы, при трёх же пилотах каждый из них мог взять на себя часть функций, но для этого надо было бы увеличить мощность заводов по клонированию (монополое дипарентальное размножение тогда ещё не освоили), что отняло бы значительную часть ресурсов.

Вывод, к которому пришёл супер-пупер-мегакомпьютер, оказался поразительным: оба решения равноценны! И розовые проиграли. Но вовсе не потому, что они подобно буриданову ослу подохли с голода. Просто в современной войне, когда всё решают не годы, а месяцы или даже недели, розовые слишком медлили с принятием решения и просрали последний бой вчистую. Их заводы поделили голубые и зелёные. После чего решили, что им нечего делить, так как и зверей, и необитаемых участков суши хватит на всех.

Стандартизация – страшная сила!