о золотой рыбке...

Олелукойе
На тумбочке, около окна, стоял на подставке большой круглый аквариум.
 Жили в нём три рыбки: две взрослых, одна маленькая.
 Назывались они вуалехвостки, а в просторечии кликали их "золотыми" рыбками.
 Они и в самом деле своим цветом напоминали золотых.

  Очень любила маленькая рыбка наблюдать за всем вокруг.
 Ей ещё ничего не было известно о мире в котором она жила, а знать очень хотелось. Видела она, как большие рыбки плавно и важно передвигались и безо всякого интереса посматривали по сторонам.
 Им уже всё известно, они уже всё видели и теперь только вяло взмахивают красивыми хвостами, слегка двигают плавниками и огромными глазами смотрят в пространство просто отмечая всякое мало - мальское изменение.
 Маленькая рыбка с интересом лазила по зарослям травы, изучая всевозможные закоулки, приставала с вопросами к большим рыбкам и опять отправлялась в свои путешествия.
 Часто она звала больших рыбок поиграть с ней.
 Иногда получая согласие, но чаще получала предложение найти себе развлечение, которое не будет отвлекать больших рыбок от более важных занятий.
 Хотя маленькая рыбка никогда не знала, что это за таинственные "более важные занятия".
Регулярно откуда - то сверху появлялась вкусная и ароматная еда.
 После еды  полагался отдых для взрослых и тревожить их было нельзя.
 Приходилось маленькой рыбке уходить в свои путешествия одной.
  Однажды увидела маленькая рыбка как взрослые рыбки ведут странный разговор; они открывали рты и из них вылетали пузырьки воздуха мутного цвета и с плохим запахом.
 Стало душно и очень заболело всё тельце.
 Большие же рыбки начали меняться в цвете: они то темнели, то тускнели.
 У маленькой рыбки стали плохо видеть глазки и она стала медленно спускаться ближе ко дну, чтобы полежать на песочке.
 Только тут большие рыбки заметили, что маленькая опускается ближе ко дну.
 Они подплыли и начали кружиться вокруг успокаивая и лаская малышку.
 Пузырьки воздуха стали светлыми и муть понемногу развеиваясь, оседала на дно.

Костик мог часами наблюдать за рыбками.
 Он очень их любил и старательно за ними ухаживал.
 Он часто рассказывал маме с папой об интересной жизни рыбок.
 Он видел как резвится малышка, как важно плавают взрослые рыбки.
 Он знал, что они разговаривают между собой и учат малышку жизни в этом мире.
 Папа с мамой посмеивались над рассказами сына и называли его фантазёром.
Вот и сегодня он наблюдал за рыбками и вдруг услышал как взрослые начали ссориться.
 Это было так странно и необычно, что Костик подумал, что ошибся.
 Но тут он увидел, как начал меняться цвет воды.
 Она начала понемногу мутнеть.
 Рты взрослых рыбок рождали мутные пузырьки и они меняли пространство вокруг.
 Маленькая рыбка стала понемногу спускаться на дно и ей становилось совсем плохо.
Костик побежал за мамой.
 Дома они были вдвоём.
 На ходу Костик кричал:
 - Мама, скорей, рыбки ругаются и маленькая рыбка может задохнуться.
 Она уходит на дно.
 Лиза не на шутку встревожилась услышав голос сына и ещё больше, когда увидела его лицо. В глазах сына плескалось море горечи и боли.
 Она быстренько выключила утюг и пошла торопливо за сыном.
Они склонились над аквариумом.
 Рыбки плавали все трое в толще воды.
 Большие плыли рядом с маленькой, оглаживая её плавниками.
 - Костик, у них всё нормально. Ты наверное ошибся, - Лиза посмотрела в сторону сына.
Костик упрямо наклонил голову
 - Нет, мама, они ругались и вон посмотри какая вода стала мутная.
Вода в аквариуме действительно стала мутноватой.
 - Воду надо им поменять, ты прав.
Лиза привела аквариум в порядок.
 Рыбок снова туда пересадили.
 Лиза нанесла последний штрих - протёрла стекло аквариума до блеска, и пошла гладить.
 Переделав необходимые дела, она заглянула в комнату сына.
 Он стоял около аквариума и "колдовал" над ним. Лиза окликнула сына:
 - Костик, что ты там делаешь?
 Сын повернулся и пошёл к матери.
 Когда он отошёл от аквариума на расстояние, то Лиза опешила.
 На стенках, оттёртого до блеска аквариума, ясно отпечатались пальцы и ладошки сына.
Это было не свойственно для её сына. Он был аккуратен и опрятен с малого возраста.
 Костя, ну что ты наделал? Опять оттирать придётся!
 - Не надо мама ничего оттирать.
 Это защитный рисунок.
 Я создал для них новый мир, где нет мутной воды и нет мутных пузырей.
 Где они любят друг друга и не умеют ругаться.
 Я подарил им солнце и свет навсегда.
 Лиза не узнавала своего сына. Его огромные глаза смотрели на мать и в них жила вся полнота света и любви.
 Лиза посмотрела поверх головы сына и только сейчас смогла рассмотреть замысловатый рисунок на стекле аквариума.
 Это действительно был рисунок и от него внутрь воды аквариума шли тончайшие золотые нити.
 Почти невидимые, но делающие воду какой - то необычной - с лёгким золотистым оттенком. И этот, только слегка видимый, свет шёл от аквариума во все стороны.
 - Почему ты решил, что это новый мир?   -  тихо спросила она сына.
  * Просто я  это знаю!...