роман А. Калинина ЦГВ часть вторая

Александр Калинин 4
                ОФИЦЕРЫ

Государственные экзамены, которыми так долго и страшно пугали, для Карасика проходили спокойно и безболезненно, без особых напряжений. Впрочем это так казалось Карасику, многие же курсанты слишком нервничали, волновались.
-Мужики,-успокаивал их Александр,-бросьте переживать и дергаться. Четырехлетний путь пройден, а выпуск неизбежен как гибель капитализма.Ибо если уж тебя допустили до «госов», то это означает только одно-при любом раскладе трояк в дипломе обеспечен...
Тем не менее сдав государственные экзамены на хорошо и отлично, Карасик добросовестно отглаживал новенькую парадную форму цвета морской волны с золотыми лейтенантскими погонами, подшучивая над Соломатовым
, который пытался привести в порядок морскую форму, но в конце концов махнул на нее рукой и принялся за повседневную. -Как , студент, ты еще кортик не потерял?
-Да не говори, -вздохнул тот, -это все Колька Кан, твой земляк виноват, приходите ко мне на свадьбу в парадке, приходите в парадке, вот я и пришел, не успел получить диплом на построении, а уже парадку испортил, мало того, что в грязи уделал, так еще и порвать ухитрился...
Но в душе, Карасик все равно завидовал Сергею. Он все не мог простить себе, что когда на сборах в лагере приезжал морской офицер агитировать выпускников на флот, его в это время там не оказалось. Да и желающих практически не было, потому что комбат грозился, что всех разгельдяев он направит на прохождение службы во флот и непременно на северный, или тихоокеанский.
-Тебе хорошо,-как бы читая мысли Карасика, -продолжал Сергей, едешь служить в Чехословакию, посмотришь чем там заграница дышит...
-Да я бы махнулся с тобой.
-Ну и дурак, ребята приезжали в отпуск, хвастались шмотками да и двойная зарплата много что значит...
Поезд «Москва-Прага» проходил по Украине, все ближе и ближе приближаясь к станции Чоп. Дальше - граница. Карасик на одной из станции обнаружил, что в кармане осталось только несколько монет.
-Мужики, -обратился он к офицерам, -я только что от пограничника узнал сногсшибательную новость.
-Если очередной прикол, перебил его Окунев, то пеняй на себя.
-Да нет, я вполне серьезно, а если я неправ, то пусть меня распределят в самую дыру, которая только будет в стране.
-Ладно, не тяни, -заинтересовались другие,- давай выкладывай .
 -Провозить советские рубли за границу не разрешают!
 -Как это не разрешают!? -Валерка удивленно приподнялся на полке ,-а нам говорили, что 30 рублей можно.
-А теперь нельзя! А впрочем это ваше дело, за сколько купил, за столько и продаю , но только не обижайтесь, если вас взгреют за провоз контробанды в виде валюты.
Офицеры разделились на два лагеря. Одни не верили, другие не то что поверили, но стали сомневаться.
-А может, предложил Каняев, чтобы голову не морочить истратить все деньги к чертовой матери!
-Вот, вот, -оживился Карасик, -вытряхиваем свои капиталы, закупаем шампанское, всякой вкуснятины и балдеем до самой границы прощаясь с родной землей.
На столике появилась приличная сумма и Карасик, зажав в руке мелочь широким жестом незаметно сунул в общую кучу.
Оставшийся день до Чопа пролетел незаметно...
На пограничной станции пассажирский поезд был отправлен на специальную ветку, где меняли колесные пары на европейские, которые были немного уже.
-А не проще бы , например, взять и пересадить всех на другой поезд?-поделился своими мыслями Карасик.
-Вот еще, -Окунев пожал плечами, -очень приятно таскаться из вагона в вагон со своими шмотками...

 
Только поздно вечером поезд подали к перрону и пассажиры заняли свои места. Таможник зашел к молодым лейтенантам в купе и, даже не проверив чемоданы проштамповав загранпаспорта, пожелав благополучного прибытия на территорию дружественной Чехославакии...
Смотреть в темные окна было удовольствием ниже среднего и Карасик завалился на полке, предоваясь воспоминаниям...
27 июля 1973 года все училище было построено на плацу. Курсанты младших курсов с завистью поглядывали на батальон молодых лейтенантов. Одетых в новенькую парадную форму. Для вручения дипломов и нагрудных знаков прибыли генералы. Офицеры со штаба округа. Москвы.
                -



Училище равняйсь! Смирно! -послышался                зычный голос начальника училища и все замерли. После доклада начали вручать дипломы.
-Лейтенант Карасик! -услышал Шурка голос генерала с округа.
 -Я! -ответил он и строевым шагом подошел к столу на котором были разложены дипломы и коробочки с ромбиками.
-Лейтенант Карасик! Представляюсь по случаю присвоения воинского звания лейтенант!
-Поздравляю Вас .-генерал пожал руку новоиспеченному офицеру.



(На снимке начальник училища генерал-лейтенант Гущин Аркадий Васильевич)


-Куда направляетесь служить?
-В Чехословакию. Товарищ генерал!
-Не в Чехославакию. - поправил его генерал. -а в центральную группу войск.
-Виноват,  в центральную группу войск.
-Желаю успехов и продвижения по службе,-генерал вручил документы.
Карасик так разволновался, что вместо «служу Советскому Союзу» брякнул
 -И вам того же.
Тот удивленно посмотрел на лейтенанта. Судя по возрасту, он давно уже собирался в отставку и пожелание было явно не к месту.
 -Становитесь в строй!
-Есть!- Карасик вернулся на свое место и снова стал рассматривать прибывших на столь знаменательное событие родственников и знакомых выпускников , которые толпились за трибуной . Увидев среди них Галчонка повеселел и на вопрос Славки Жук почему он задержался у генерала при вручении диплома ответил., что генерал интересовался женат он или нет, потому что хочет познакомить со своей дочкой.
 -Ну и балабол же ты, -прошептал рядом стоящий Серега Мишкин, -пора уже и повзрослеть.
Наконец, процедуру вручения закончилась и после поздравления последнее прохождение торжественным маршем мимо трибуны.
В конце плаца поступила команда «Разойдись!» и все!
 Теперь долгожданная свобода! Можно спокойно ходить по городу без увольнительных и пропусков, ложиться и вставать без команды, не стоять на посту. Красота!
Карасик подошел к Галчонку и они, захватив вещи направились к ней домой.
-Сегодня бабушка приготовила шикарный торт, радостно сообщила она, так что вечером попируем.
-Это хорошо, но мы вечером собираемся со взводом в ресторане,
 -Карасик пожал плечами. -традиция, ничего не попишешь, Но ты не расстраивайся, я постараюсь долго не задерживаться...
Так, болтая и мечтая они дошли до знакомого дома.
 Бабушка Галчонка, которая относилась к Карасику не просто с уважением, как родители, а можно сказать даже с любовью, обцеловала его, то ли причитая, то ли поздравляя, не понять.
-Бабуль, -Галчонок надула свои губки, - а наш любимый Сашенька сейчас уходит от нас
-Как это уходит? -бабушка замерла на месте.
 -Они с ребятами отмечают выпуск.
-Это у нас традиция такая, -вмешался в разговор Карасик, -после выпуска встречаемся взводами и обмываем звездочки.
-Ну это другое дело, -облегченно вздохнула бабушка, -а то я подумала невесть что. И когда ты перестанешь меня пугать!?- она замахнулась на внучку полотенцем...
        В Оломоуц поезд прибыл днем. Выйдя из вагона, офицеры с интересом осмотрелись на перроне.Несмотря на солнечный теплый день было тихо, спокойно без обычной вокзальной суеты. Прошли три девушки одетые в донельзя миниюбки и коротенькие маечки, слегка прикрывавшие груди. Оживленно болтая на незнакомом мелодичном языке они с интересом посмотрели на офицеров, одетых явно не по сезону. После Тюменского промозглого сентября здесь было настоящее лето.
-Ну что, славяне,-прервал молчание Карасик, - придется раздеваться и утрамбовываться.
Все стали с трудом запихивать в переполненные чемоданы пальто, кителя...
-А куда топать дальше? -Валерка Окунев огляделся по сторонам.
 -Будем искать дорогу в штаб корпуса, -Карасик, увидев проходящего мимо военного чеха с большой звездой на серой с коротким рукавом рубашке, окликнул его.
-Товарищ майор!
 Тот остановился.
 -Ду ю спик инглиш? -вмешался в разговор Валерка Окунев.
-Ес,-ответил тот усмехнувшись и добавил, -Э литл.
-Немного шпрехает, контра, -прокомментировал Карасик, а Валерка продолжал
-Вот из е нейм?
-Подпрапорщик Галичек, -представился тот и замолчал, хитровато
поглядывая на офицеров Советской Армии.
Друзья пытались по-английски сформулировать вопрос, но кроме допроса военнопленного нечего не лезло в голову.
-Пан поручик?- подпрапорщику видно надоело играть в молчанку,
-А вы разумеете по русски?
-Ес!-радостно ответил Карасик.
-Так вот, содруги,- продолжил он дальше на чистом русском языке с
небольшим акцентом, 
-Идите прямо, кстати по пути будет обменный  пункт, где вы обменяете рубли на кроны...
-Спасибо товарищ, -друзья с удовольствием пожали руку брату по оружию,
 -только благодаря вот этому товарищу, они кивнули на Карасика, -нам нечего менять.
-Да ладно мужики, -обиделся Шурка, -не надо выставлять меня перед
представителем дружественной армии в дурацком положении.
Подпрапорщик сунул руку в карман и протянул Карасику купюру         
-Просим, младе поручик, только я никакой не контра.
 -Спасибо, рахмат, сенькью, -Карасик с интересом рассматривал незнакомуюю купюру в двадцать крон с портретом Ян Жижки, и, чтобы сгладить неловкость обратился к офицерам.
-Потопали мужики!
До штаба корпуса добрались быстро, там без проволочек получили распределения по воинским частям. Карасик с двумя офицерами был направлен в город Зволен, где располагалась 30 гвардейская краснознаменная, Ордена Суворова, Двух Орденов Красной Звезды, Ордена Ленина Иркутско-Пинская мотострелковая дивизия, основанная в 1918 году. Первым командиром дивизии был легендарный полководец Блюхер.
Чешский поезд увозил офицеров снова на восток, в Словакию. В отличии от привычных вагонов, там не было спальных полок, а только сидячие места, почти как в наших электричках, но разделенные по классам.
Вагоны 2 и 1 класса имели двери в каждом купе и отличались только мягкостью кресел. Было немного жарко и друзья с зависть посматривали на постоянно шнурующих по вагонам торговцами пивом.
-Слушай, -не выдержал один из офицеров обращаясь к Карасику.
-У тебя есть какая-то валюта, так что давай, раскошеливайся на пиво.
-А то я не знаю,-Карасик пожал плечами,-а вы думаете этой невзрачной бумажке хватит расчитаться?
-А ты попробуй.
 -Слушай,-обратился он к проходящему продавцу,-пива можно.
-Колько?
-Три!-Карасик протянул ему бумажку.
Тот подал три больших бумажных стакана и отчитал даже сдачу к радости Карасика.
Светлое, с плотной белой пеной, в отличиии от нашего жигулевского,
выглядело привлекательно, ну а вкус превзошел все ожидания.
Осушив поллитровые стаканы, офицеры повеселели и даже пытались
разговаривать с пассажирами, а те, когда услышали как расхваливали пиво,
то стали усиленно угощать русских «ваяцих».
 После очередного выпитого стакана собеседники в купе уже прекрасно понимали друг друга, тем более язык был свой, славянский.
В штабе дивизии Карасик получил назначение в танковый полк и когда в беседке, ожидая попутного транспорта поделился с офицером о своем назначении, тот его обрадовал.
-Поздравляю, друг мой, -ты попал в самую настоящую дыру, это полигон в горах, где рядом нет населенных пунктов.
-Это я накаркал,-вздохнул Карасик, вспомнив как клялся в купе поезда, что если он врет, то пусть попадет по распределению в самое мерзопакостное место...
-А вот и наш автобус подошел, -офицер помог Карасику загрузить чемоданы.
Дорога вначале шла по равнинной местности, затем начались подъемы, серпантины и, после очередного поворота, открылся с высоты вид на военный городок.
Прямо перед глазами раскрылась панарама из построек. Выделялась котельная с огромной кирпичной трубой. Ярусом вверх уходили одинаковые домв, скорее всего казармы. Виднелся плац с трибуной и развевающимся советским флагом.
Когда стали спускаться по дороге, то слева появились красивые современные здания.
-Это городок для офицерского состава, пояснили Карасику,-чехи построили.В этом отношении они молодцы. Сдали дома не с голыми стенами, как у нас принято в Союзе, а частично мебелированы. Есть шкафы, кровати, тумбочки, а кухни оснащены даже гарнитурами.
Машина спустилась вниз и на очередном подъеме свернула к КПП, который, судя по внешнему виду, был построен совсем недавно, к нему даже не были пристроены ограждения.
-Что интересно, пояснили молодому лейтенанту, через КПП добросовестно ходят только рабочие из местного населения, а также гости, наши же не утруждают себя, спокойно проходят мимо.
 -Это я и так понял, -улыбнулся Карасик,
-Вон прекрасно видны тропинки, огибавшие здание.
Рядом на постаменте возвашался горделиво наш танк, легендарная тридцатьчетверка с гвардейским знаком на башне, гордо задрав ствол пушки.Открылись автоматические ворота и машина, проехав несколько метров остановилась около штаба полка, где ее встретил дажурный. -С прибытием в легендарный гвардейский полк!-он пожал руку Карасику,-командир 9 роты старший лейтенант Стрельцов. Видишь внизу здание? -Так точно!
-Это общежитие, дуй туда, а я пока вызову коменданта, чтобы он помог тебе устроиться, разумел? -В смысле...
-Понял- по русски, по словатски звучит- разумел.
-Разумел, товарищ старший лейтенант, Карасик схватил чемоданы и направился в сторону общежития.
-С праздником тебя!-услышал он вслед, с Днем Танкиста! Последнее время прибывает много молодежи, так что тебе скучно не будет!
На пороге деревянного одноэтажного здания , скорее похожего на барак, стояла дородная женщина скрестив руки на груди. -Здравствуйте, -поздоровался с ней Карасик. -Добрый день,-откликнулась она певучим голосом. -Мне бы коменданта...
-Я и есть комендантша, проходьте , будь ласка, побачим твою комнату, а я попозже принесу вам белье,-она открыла одну из комнат,-вот здесь распалагайся, а туалет в конце коридора. Нравиться?
Карасик оглядел небольшую комнату на четверых. Было тесновато, кроме четырех кроватей в углу стоял шкаф, а между кроватями, напротив окна стоял большой стол, заставленный книгами, конспектами и посудой.
Прямо над кроватями висели парадки с эмблемами танкиста, связиста и автомобилиста.
Неожиданно под кроватью раздался шелест бумагой и оттуда, громко топая, появился ежик, таща на себе газету.
-Привет почтальону печкину! -Карасик нагнулся, чтобы погладить это симпатичное животное, но тот, увидев незнакомца, быстро шмыгнул снова под кровать и там затих..
-Ничего, жить можно, -проговорил Александр и положил вещи на свободную койку.
-Ну вот и хорошо,- улыбнулась комендантша, -а теперь скажите вашу фамилию.
-Ой, извините.я даже не представился. Лейтенант Карасик.
-Як, Як?- комендантша засуетилась,- а вы не родственник нашему командиру.
-Я ему племянник,-неожиданно для себя соврал Александр.
 -А может вам здесь тесно будет? – засуетилась женщина,-тут в комнате один живет капитан, начальник бронетанковой службы, я с ним поговорю, думаю он будет не против...
-Нет, нет, что вы, здесь все свои, а с начальством будет немного скучновато.
-   Ну и добре, -она облегченно вздохнула, -тем более что скоро переедем в новое здание, гарно там как.. .ну ладно, я пошла.
  Когда дверь захлопнулась, Александр облегченно вздохнул и уселся на потертую кровать, которая жалобно скрипнула под ним пружинами, где-то в углу недовольно зафырчал ежик... Карасик стал распаковывать чемоданы. Первым делом он вытащил парадку, в которую необходимо облачиться, несмотря на теплый сентябрьский денек. Что делать, устав требовал представляться начальству в этой форме.
-Надо бы  погладиться, -проговорил он вслух, -где же у них находиться утюг?-проговорил он вслух и услышал фырчание ежика, заглянул под кровать. Там стоял утюг.
-Спасибо за подсказку, что бы я делал без тебя...
В это время дверь открылась и в комнату вошли три офицера.
 -С приездом! Будем знакомиться, лейтенант Рубан Виктор,-связист протянул руку Карасику,-командир взвода связи.
 -Александр Лоскутов,-представился второй, -командир автомобильного взвода.
-Ну а я Валерий Головин, как видишь танкист, -высокий крепкий лейтенаннт крепко пожал руку,-так что у нас получается полный интернационал из различных видов войск, -кстати ты случаем не женатый?
-Пока нет.
-Ну вот и прекрасно, мы все холостяки и прибыли сюда на прошлой недели, так что куковать в этом заброшенном краю нам придется все три года.
-Почему заброшенный? -Карасик пожал плечами, -нормальный городов, вон строяться еще красивые здания.
-А вокруг только горы и леса,   -подхватил Виктор Рубан, а до ближайшего населенного пункта 12 километров.А другие части расположились в городах.
-Да ладно вам пугать человека,- вмешался Сашка Лоскутов,-пойдем на обед, а то жрать больно хочется. Слушай, а ты случаем не родственник командиру полка? 
-Нет, я просто однофамилец.
-Скажи что родственник в столовой, лишний мосел заработаешь в своей тарелке.
-Да я и так брякнул комендантше, что я ему племянник, даже неудобно как-то.
К столику,за которым расположились офицеры подошла официантка и спросила фамилию новенького.
 -Карасик!-дружно ответили Рубан и Головин.
-Хватит шутить,-женщина недовольно сдвинула брови.
-Какие шутки,-Рубан повернулся к Карасику.-а ну покажи удостоверение.
За соседними столиками затихли, прислушиваясь к разговору. Женщина посмотрела удостоверение,
-Ну и кто вы ему доводитесь? Карасик хотел сказать, что просто однофамильцы, но Рубан перебил его.
-Племянником.
Она записала фамилию в блокнот и скрылась... После этого почти месяц офицеры посмеивались, когда на первое в тарелке Карасика, как правило, плавал солидный кусок мяса в отличии от остальных, но обман раскрылся и Карасик тщетно пытался отыскать в борще хотя бы небольшой кусочек мяса...
После обеда Карасик, переодевшись в парадную форму отправился в штаб полка представляться командиру и заместителям, затем направился в казарму, где расположилась инженерно-саперная рота.
И началась служба в должности командира инженерно-саперного взвода, а так как приближалась итоговая осенняя проверка, то о выходных и досуге пришлось забыть. Все работали усиленно, что бы подтвердить высокое звание отличного танкового полка.
Вскоре офицеров инженерных войск привлекли на сборы в г. Штурово, который находился в живописном месте на берегу Дуная.
Через реку отлично просматривался шикарный венгерский замок города Эстергом. Там находился танковый полк.
Подготовку проходили по полной программе, впереди ответственные ученья стран Варшавского Договора «Щит – 74».
Наведение понтоного
парома для переправы
техники через Дунай.

















Понтонный мост через Дунай наведён и танковый полк Венгерской Народной Армии двинулся совместно с Советским танковым полком на территорию Словакии.
СОЛДАТЫ       СВОБОДЫ
... Весть о Славацком народном восстании в августе 1944 года вызвало замешательство в Ставке Верховного Главнокомандующего. Сталин, собрав Генеральный штаб, в резкой форме высказал недовольство тем, что это событие происходит без согласования с Правительством Советского Союза.
Восстание на первом этапе развивалось успешно. Повстанцами были освобождены города Зволен, Банска-Выстрица, Кошице,, крупные населённые пункты Плешевцы, Дачов-Лом, Льешть. Штаб Славацкого народного восстания расположился в городе Банска-Бнстрица.
Немецкое командование не ожидало такого развития событий в своём тылу и, пользуясь небольшой, передышкой на Восточном фронте бросила отборные ЭС-ЭСовские дивизии на подавление мятежа. Завязались ожесточённые кровопролитные бои» Часть населённых пунктов восставшие вынуждены1 были оставить и с большими потерями уходили в горы. Выполняя приказ Гитлера немцы уничтожали полностью деревни, поддержавший восставших, убивая всех, кто не успел скрыться. В горах, колодцы были забиты трупами стариков, женщин, детей, Там, где прежде дома утопали а садах,дымились пепелища
И тогда, не дав отдохнуть войскам на помощь восставшим без предварительной подготовки 2-ой Украинский фронт начал наступление на Западные Карпаты. Впереди был сильно укреплённый Дукленский перевал.
Одновременно для координации   боевых действий, забрасывается десант из командиров Красной. Армии, которые практически взяли на себя командование повстанческими отрядами, А в город Зволен на помощь восставшем славакам пробивался бронепоезд.,.
Но все эти меры не спасали положение восставших. Славацкое народное восстание захлёбывалось в крови. В городе Зволен немецкими войсками был полностью уничтожен отряд под командованием Героя Советского Союза капитана Егорова. Пала Банска-Быстрица.
Тем не менее, несмотря на ожесточённое сопротивление немецких войск, с большими потеряли 2-ой. Украинский фронт овладел Дукленским перевалом и вышел на оперативный простор...
30-лет спустя
Юрий. Николаевич Озеров торопился закончить свою киноэпопею "Солдаты свобода". По согласованию с командованием ЦГВ (Централь¬ной группы войск), советские войска, находящиеся в Чехославакии, оказывали помощь в создании этого фильма. Также принимали участие и воины Чехославацкой народной Армии. Так танковый, полк, который, базировался на Т-34, изображал Советские войска, а 30-ый гвардейский, танковый, полк- немецкие.
На тридцатичетверках нарисовали гвардейские знаки, надписи "За Родину! 'Вперёд на Берлин!" а наши Т-55 обшили фанерой под "тигры" и намалевали свастики. Елыпавский мотострелковый, полк переодели в немецкую форму...
После очередной, атаки, когда ЭС-ЭСовская дивизия "Мёртвая голова" при поддержки танков двинулась навстречу советским войскам, Озеров остановил съёмку и дал команду вернуться всем на исходные позиции. Затем он созвал на совещание артистов и старших групп.
-Чёрт знает что! -негодовал он, -такими темпами я не только опоздаю с картиной к 30-летию Победы, но и к 40-летию не успею! Вы только посмотрите, товарищи моя дорогие что делается! Я хотел бы видеть старшего по имитации разрыва снарядов. -Командир саперного взвода гвардии лейтенант Карасик, приподнялся молодой офицер.
-Знаю, что Карасик ,-Юрий Николаевич недовольно сдвинул брови, -почему твои сапёры пытались сорвать прорыв советских танков на левом фланге!
-Я уже разобрался по этому поводу, Юрий Николаевич.
 -Ну и что?!
-Мои говорят почему это "контра" играет наших, ну и вместо взрыв-пакетов подорвали под гусеницами тротиловые шашки, вот они и разулись и не могли двигаться дальше.
Артисты засмеялись, но Озеров прикрикнул на них.
-А ты,-обратился он к командиру взвода химической защиты,
-Почему сжёг десять советских танков вместо двух?
Гвардии лейтенант Халиуллин замялся, но кто-то сказал, что это они из солидарности к сапёрам постарались.
 -Впредь никакой самодеятельности! Работать только по сценарию!
-Комбат!-обратился он к пехоте. -вы уж там в строю постарайтесь навести порядок, а то какая-то ерунда получается. Нерусские так и наровят
попасть в кадр! Уберите их во-внутрь строя. А один узбек вообще обнаглел. Подошёл к камере и передал своим родственникам в Ташкент привет! Да и вид у бойцов абсолютно не тот.
Идут переговариваются, шутят, "хенде хох, орут. А по сценарию они должны быть измотаны, злые, уставшие от непрерывных боёв. А у вас,-он раздражённо махнул рукой,-ладно, время обедать,а потом ещё разок попробуем.
...-Отставить обед!- к совещанию подошёл командир Ельшавского полка.
-Значит так,-он сделал паузу, поздоровавшись с Юрием Нико¬лаевичем и продолжил,- Я в курсе ваших проблем, поэтому решил вам помочь, добре?
-Хорошо,-кивнул Озеров
-Строиться полк! Полковник прошёлся вдоль строя, критически оглядел его и уверенным шагом вернулся к середине строя. -Слушай мою команду!
К отработке норматива по наступлению полка в пешем порядке ПРИСТУПИТЬ!
Строй пришёл в движение, послышались команды командиров батальонов, рот, взводов.
Через три часа , когда уже по сценарию полк двинулся в атаку, Юрий Озеров заметался по полигону, отдавая распоряжения своим операторам. Картина была впечатляющая. Злые, голодные, уставшие солдаты шли на позицию в контратаку. По лицам, покрытым пылью текли струйки пота, одежда намокла и потемнела, глаза лихорадочно блестели. И только радостно-возбуждённым было лицо у Юрия Николаевича Озерова.
Он радовался удачным кадрам, которые выхватывали операторы из этого боя..

        -После очередных съёмок, под вечер, Карасик предложил артистам махнуть в соседний городок Мудри камень.
-Там есть шикарная крепость в которой в настоящее время находиться ресторан с особоколоритным пивом.
-А почему бы и нет,-поддержали его, -вот только съездим в городок переодеться.
-Э, нет,  -если мы появимся на инженерном городке, нас начальство не отпустит, так что предлагаю отправиться в небольшое путешествие немедленно на машинах.
-Ну у нас ведь сейчас в распоряжении только немецкие БТРы.
-Ну и что, -вмешался в разговор Халиуллин, -артисты в немецкой форме будут старшими машин.
-Тогда по мащинам!
     Три БТРа с нарисованными свастиками неспеша пыхтели по горной дороге. И только встречные машины притормаживали при виде людей, одетых в немецкую форму, которые в обнимку с советскими офицерами катили, распевая песни.
    При вьезде в городок, одна пожилая пани, увидев эту картину, присела, перекрестилась и посеменила к дому, испуганно оглядываясь.
- Надо было успокоить бубульку,- предложил Карасик, а то подумает, что снова немецкие оккупанты нагрянули.
- На обратном пути непременно, и угостим чем-нибудь.
- За поворотом показалась огромная скала, которая как бы нависало над маленьким уютным городком, утопающим в зелени.
- А почему город называтся «Мудри камень?
-Мудри- по русски- синий, а камень- гора, короче Синегоск получается.
Машины пришлось оставить внизу и, любуясь панорамой, подниматься пришлось по каменному мосту над пропастью, который заканчивался гостеприимно раскрытыми воротами.
И, хотя словаки знали о съёмках, тем не менее появление съёмочной группы вызвало неподдельный интерес у посетителей, а официант, толи растерялся, толи в шутку обратился к артистам на немецком языке.
- Чего изволите, господа?
- Водки и пиво!- ответили те на русском.
  Вскоре завязалась оживлённая беседа, а один посетитель сбегал за своим знакомым – участником Словацкого Народного Восстания.
Тот больше ругал немцев и чехов, чем рассказывал о восстании.
- Ну немцы – понятно, - перебил его Караик,- а чем же братья словяне- чехи тебе не угодили.
Но тот только махнул рукой,- чехи ако немцы.
  Под завязку всех ожидал радостный сюрприз – вышел директор ресторана и лично пригласил за счёт заведения всю съёмочную группу отобедать.
- Уж больно хочется увидеть ваших генералов и маршала. Особенно Озерова и Михаила Ульянова…
          Но, к сожалению, в этом мероприятии Карасику не пришлось поучаствовать – поступила команда выезжать на разминирование.

- Кончилась ваша игрушка в войну,- заявил на совещании начальник инженерной службы капитан Верещак,- впереди для нас, сапёров, предстоит настоящая работа.



                РАЗМИНИРОВАНИЕ
           Запланированный выезд на разминирование задерживался. Начальник продовольственного склада прапорщик Гвоздь после своего дня рождения никак не хотел идти на склад выдавать сухие пайки на роту, мотивируя тем, что выдача продуктов производиться вечером. Старшина роты убеждал его, что приказ о выезде поступил только вечером и на складе никого не было, но тот только болезненно кривил лицо и нажимал на то, что сейчас продукты выдать не может.
И только ввалившие в квартиру, несмотря на решительный протест жены прапорщика, всё командование роты, стал испуганно одеваться, болезненно морщась и бросая косые взгляды. Когда, наконец, в сопровождении «эскорта» направился к двери вслед летел визгливый голос его подруги: «Это произвол! Вы избили моего мужа! Я буду жаловаться командиру полка!
-А пьянствовать до утра вы имеете право!- отпарировал Верещак.
-Можете отправляться к командиру хоть сейчас!
После этих слов прапорщик задержался в прихожей и повернулся к жене.
-Да заткнись ты! Видишь, что мужикам нужно срочно выезжать!
           Наконец сборы закончились, все выстроились перед машинами.
Начальник инженерной службы отдал приказ на марш  и все бросились по машинам занимать свои места.
            Военный городок стал просыпаться. Солдаты с обнажёнными торсами бегали по ухоженным дорожкам, слушались команды сержантов. Вскоре военный городок остался позади и через час выехали на окраину посёлка Дачов Лом.  Словаки с интересом поглядывали на машины, на бортах которых ярко выделялась надпись «Разминирование».
     Смертоносный «сюрприз» был обнаружен на окраине посёлка при отрывке котлована под дом. Полицейский принял сразу решительные меры: из добровольцев выставил оцепление и даже выселил жителей из ближайших домов. Сапёров он встретил обрадовано. Видно было по раскрасневшему лицу , что он, бедолага, здорово переволновался.
-Вот, -указал он на котлован, вытирая пот с лица,- дом решил построить к приезду сына. Он посмотрел на кашлянувшего капитана, который разглядывал торчавшие в котловане головки снарядов и замолчал виновато моргая глазами.
- Кажется вам крупно повезло,- капитан повернулся к полицейскому.
-Вот смотри, ковш экскаватора прошёлся совсем рядом…Ну да ладно, но половину поселка на всякий случай надо эвакуировать.
Полицейский побежал отдавать распоря¬жения, а капитан задумался: «Сколько сна¬рядов –
неизвестно. Вытаскивать их про¬сто не получится. Сверху посыплется зем¬ля, ударит по
проржавевшим взрывате¬лям...
Нет! Надо искать иной вариант».
Сколько раз Верещаку приходилось вы¬езжать на разминирование! И всегда его
удивляло, что ударник и капсюль были на проржавевших снарядах как новенькие. И он,
глядя на них, думал, что пройдут годы и однажды начнут греметь взрывы в Рос¬сии,
Словакии, Белоруссии, везде, где была война. Она, коварная, напомнит о себе таким
об¬разом через десятилетия.

-Я уже дал команду готовить приспо¬собления, - услышал майор слегка хрип-ловатый
голос ротного.

-Вот и хорошо, Алексей. Как только эваку¬ируют население, сразу и приступим. А

пока организуй завтрак.
Заместитель командира первого взво¬да сержант Кривец, старательно вы-пятив
грудь, на котором красовался знак «За разминирование», о чем-то оживлен-но
беседовал с местной красавицей.

-А что это у вас - орден или медаль? -услышали офицеры приятный девичий голос.

-Это будет повыше медали, - важно от¬вечал сержант, косясь на правую сто-рону

своей груди. - Это - боевой знак Ми¬нистерства обороны,

- Кривей! - крикнул ротный.

Тот, бурч.а, с недовольной миной подо¬шел к офицеру.

-Раздай бойцам тушенку, хлеб, масло. И смотри, чтобы не было как в прошлый раз.
А что было,- наивно спросил сержант.
- Думаешь не знаю как поменяли тушёнку на вино?
Кравец смутился,- Вал понял, товарищ гвардии старший лейтенант!
Он щёлкнул каблуком, взглянув крвем глаза всторону девчат и громко добавил: «Сейчас дам необходимые указания!»
- Подожди, - остановил его Карасик, - а как ты общаещься, они что, русский понимают.
- Во- первых, гвардии старший лейтенант, понимают, а во-вторых я сам с западной Украины, так что мы добре разумеем друг друга.
- Почкайте трохи, одну минутку,- к ним спешил мужчина лет сорока,- я секретарь окреста,- он протянул в приветствии руку, - мы накрыли на всех кушать в столовая, так что прошу пани, как говориться чем богат тем и рад.
Ротный попытался возразить, но Верещак утвердительно кивнкл и направился к машинам.
- Отставить раздачу! Сдать сух пай и по машинам! Завтракать будем в местном ресторане, так что не хамить, вести себя культурно как подобает советским людям. Всем ясно!
- Так точно!- все обрадовано бросились занимать места в машине, и только те, кто остался в оцеплении завистливо провожали взглядом.
- А оцеплению выдать дополнительный паёк!- добавил он и все разошлись довольные.
      Завтрак был превосходный. На первое был наваристая поливка с большими кусками мяса, а на второе каждому досталось по половине курицы с картофельным пюре. Да ещё обильно приправленная ароматной поливкой.
Солдаты, забыв про приличие жадно набросились на еду. На некоторое время воцарилась тишина, заглушаемая стуком ложек да смачным прихлёбываем.
Офицерам налили в отдельной комнате.
- Может по полдеции,- секретарь потянулся к графину.
- Не, не не можно.
- Разумею,- секретарь прицелился было налить себе, но передумал.
- Потом можно хоть фляжку,- чтобы сгладить неловкую паузу проговорил ротный с удовольствием разрывая курицу так, что брызнул ароматный жирок.- верно шеф?
- Там видно будет, не к тёще на блины собрались…
- Примерно во сколько обед организовать, - секретарь вопрпосительно посмотрел на офицеров.
- А вот обедать вряд ли придётся, Верещак встал,- а вот за завтрак огромнейшее вам спасибо. Дьякуем пекне!
Он вышел и вскоре в зале загремел его голос.
- Закругляйтесь, славяне, выходи строиться, бисовы дети!
Солдаты потянулись на выход весело подтрунивая друг над другом, закуривая на ходу, зная, что на разминировании курить не придётся.