Случай на Новый год

Николай Тернавский
Случай на Новый год

Сидели мы как-то  семейным кругом за накрытым столом, провожали старый год и поджидали новый. Баюкал  незатейливым трепом теле-ящик. Неожиданно раздался звонок, тесть вышел открыть калитку непредвиденному гостю.
Им оказался студент Виталий, квартировавший у Петра Ивановича через два дома.
-Да ты проходи-проходи!.. – звал его тесть, заходя в комнату. – Садись с нами!
-Нет, нет, я по делу… - скороговоркой пробормотал перепуганный студент.
-Выпей-закуси, потом расскажешь про дело.
-Нет, не могу. Там Петр Иванович преставился…
-Что? – переспросили мы разом с тестем.
-Умер, говорю, Петр Иванович, - нервно проговорил студент.
-Да ты что… А ведь  крепкий был старик. – Вспоминаю Петра Ивановича, его обстоятельный разговор про войну, не пафосные обстоятельные беседы о растущих ценах и мизерной прибавке  к пенсии.
-Он у нас тут последний фронтовик был… Не то что эти Федоровы-штабные, настоящий… Да садись ты! – Тесть показывает на стул студенту. –Помянем старого!.. Ты смотри, всего  несколько часов не дожил до нового года…
-Да!.. – вздыхаю я. – Теперь надо звать скорую, милицию…
-Нет, надо туда идти! – студент  нервно машет в сторону дома Петра Ивановича.
-Куда теперь спешить, если отлетела душа в рай?..
-Ну, он там лежит у дивана, надо хоть положить.
-И то правильно, застынет, потом его не разогнешь. Ну, за упокой души раба божьего Петра!
Мы с тестем выпили и отправились вслед за Виталиком. Шли молча, о чем говорить?.. О том, что не вовремя умер человек, чем испортил нам праздничный вечер? Ну так смерть не выбирает. Да и он все же за нас в окопах мерз и в атаки ходил – солдат. Надо проводить его как положено.
-А ты дочери его звонил? – Спрашивает тесть Виталика.
-Нет, у меня нет ее телефона.
-У нас есть… Потом позвоним.
Виталий проводит нас во времянку. Тускло светит лампочка, гудит АГВ, шипит, мигая черно-белый телевизор. У дивана лежит в скорченной позе Петр Иванович с бледным лицом.
-Да выключи ты этот ящик! – приказывает студенту тесть. – Да… - осматривает он грустно Петра Васильевича. –Я беру за руки, та – за ноги, - кивает он мне, - а ты поддерживаешь снизу, - говорит он Виталику. – Ну взяли!
Беру за правую ногу, подтягиваю левую; тесть берет за руки, а студент готовится подставить руки под спину. Отрываем от пола, и о чудо – Петр Иванович оживает. Он неумело вырывается из наших цепких захватов,  возмущенно и недоуменно заглядывает в  наши лица.
-Тьфу, Петр Иванович, будешь жить долго! Напугал ты нас.
Я отворачиваюсь в сторону, чтобы скрыть невольный смех.
Возвращаемся назад бодрые и веселые, будто с концерта Жванецкого.

Петр Иванович умер несколько лет  спустя. Умер тихо и незаметно, также тихо и незаметно похоронили его родственники без нас, но тот случай под Новый год запомнился мне на всю жизнь.