Оккупация. Милая, малая Родина...

Геннадий Никишин
А события на фронте тем временем принимали всё более угрожающий характер. Первый налёт на станцию Думиничи фашистская авиация совершила 5 июля. Сбросив несколько авиабомб в центре посёлка, которые никому не причинили вреда, самолёты улетели.

Позднее такие авианалёты будут всё чаще и продолжительнее, а железнодорожные пути всё больше выходить из строя.

Война стремительно входила в жизнь думиничан. Воинские составы без остановок мчались через станцию на запад. Но появилось и обратное движение – с фронт в глубь страны шли военно-санитарные поезда. Если такой эшелон останавливался, то из вагонов-теплушек высыпал раненый люд: на костылях, с перебинтованными руками, ногами, головами… Все они искали воду. Вид раненых вызывал сострадание у местных жителей, и те помогали им, чем могли, делились продуктами.

Всё чаще стали появляться и составы с беженцами, которые имели измождённый и отрешённый вид. Слышались голоса: «Из-под Орши…, из Могилёва, Борисова…, смоленские…»

Пока ещё никто и в мыслях не допускал, что война докатится и до этих мест, что нечто подобное выпадет и на их долю. А фронт тем временем стремительно приближался.

За три военных месяца ( 25 июня – 30 сентября 1941 года ) на фронт ушло около 4 тысяч думиничан. Непригодные к строевой службе вступали в ряды народного ополчения. Люди на предприятиях напрягали все силы, чтобы выполнить не только свои обязательства, но и работать за тех, кто ушёл на фронт. По инициативе мастера завода «Революционер», старого коммуниста Д.Н. Слесарева было развёрнуто движение за профессию. В колхозах было развёрнуто соревнование за лучшее проведение уборки  урожая, успешное выполнение плана хлебозаготовок, проведение сева озимых культур.

Ушедших на фронт механизаторов заменили женщины и подростки.
28 августа 1941 года около Думиничей упал подбитый фашистами советский бомбардировщик. Обгоревшие тела лётчиков были доставлены в поселковую больницу, но спасти их не удалось. Имена героев были неизвестны. Их похоронили на местном кладбище. И только тридцать лет спустя были установлены имена погибших, и высечены на памятной плите. Сегодня их знают все: это Леонид Пакулевский, Иван Будник и Фёдор Лящко.

В связи с обострившемся положением на фронте, массовыми налётами вражеской авиации на промышленные объекты и железнодорожные станции, было принято решение об эвакуации завода «Революционер» в глубокий тыл. Большая часть оборудования была вывезена, что-то закапали в землю или спрятали на дно водоёмов.

23 сентября со станции Думиничи ушёл последний состав на восток страны с оборудованием, рабочими, ИТР и членами их семей. Вагранки, эстакады и другое технологическое оборудование, которое невозможно было демонтировать, вывели из строя.

Специальные бригады своим ходом угнали трактора, крупный рогатый скот. Районный центр словно вымер. В тишине улиц ощущалось приближение беды, чего-то страшного, что вызывало тревогу и неопределённость.

В посёлке Думиничи для борьбы с вражескими десантниками был создан истребительный отряд, который состоял из работников милиции, НКВД, комсомольцев, прошедших специальную подготовку. В отряд было зачислено 155 бойцов, возглавил который опытный чекист М.А. Степченков. В деревне Думиничи, сёлах Брынь, Чернышено, Дубровка, Хотьково были созданы отряды самообороны.

Воскресенье. 5 октября 1941 года. С самого раннего утра от деревень Слободка, Которь, Печки небольшими группами шли торопливо наши бойцы. Уставшие, запылённые, измотанные многодневными боями, они спрашивали дорогу на Думиничи и далее на город Белёв.

К обеду погода разгулялась, день стоял солнечный, тёплый. И вдруг на горе Маковке по дороге со стороны Слободки показалась колонна танков и машин. Обгоняя их с боков, в клубах пыли неслись юркие, как щуки, мотоциклы. Это были немцы. Войдя в Зимницы, передовая колонна, не останавливаясь, с ходу направилась по большаку на Маклаки. С горы стала спускаться вторая колонна машин и танков, и начала расползаться по улицам села, останавливаться у домов и в проулках. С машин стали спрыгивать запылённые, в коротких зелёных мундирах с засученными по локоть рукавами рослые чужие солдаты. В стальных глубоких касках, в сапогах с широкими короткими голенищами. Послышалась чужая отрывисто-лающая речь. Немцы пошли по домам. Вскоре во всех концах села раздались визг свиней, гоготанье гусей, отчаянное кудахтанье кур.

Рано утром раздался звонок из соседнего района, из которого стало известно, что немцы вошли в город Жиздру, есть первые убитые. И вот они и на думиничской земле.

Под вечер 5 октября 1941 года фашисты захватили посёлок Думиничи. Увидев на сельской улице немецкие танки, телефонистка Маклаковского пункта связи Т.В. Евсютина позвонила в село Брынь: «Передайте в райком и райисполком, что немцы занимают Маклаки. Связь прекращаю. Разбиваю коммутатор. С дежурства ухожу». Чуть раньше аналогичное сообщение поступило в Думиничи из Зимниц от председателя сельского Совета Васильченковой.

Думиничский район был оккупирован в ходе генерального наступления немецко-фашистских войск на Москву, начавшегося 30 сентября 1941 года. 173-я стрелковая дивизия (ранее – 21-я дивизия народного ополчения Киевского района Москвы) под командованием полковника А.В Богданова после взятия немцами Кирова, вела ожесточённые бои в районе сёл Маклаки-Которь против трёх пехотных соединений противника, усиленных 60-70 танками. В этих боях силы дивизии были ослаблены, погибли два дивизиона 979-го артполка. В третьем дивизионе осталось только пять орудий с небольшим комплектом боеприпасов. Большие потери понесли стрелковые полки. К тому же в районе села Которь немцами был выброшен крупный парашютный десант.

Чтобы избежать окружения, 173-я дивизия вынуждена была отойти в сторону Ульянова. Дорога на Брынь, Сухиничи и Думиничи оказалась открытой для наступления вражеских войск. У командования не оказалось даже транспорта, чтобы из Маклаков и Поляны эвакуировать медико-санитарный батальон, где находилось более 200 тяжелораненых красноармейцев.
Началась оккупация, длинной в два страшных года. Мои дорогие земляки готовились к сопротивлению, к боям за освобождение родной земли…

На фото: Памятник думиничанам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной...
                Продолжение следует...