Россия - печально, но факты

Аркадий Белкин
               
   Заканчивается первое десятилетие нового, двадцать первого века, а в России кризисные яаления – как в экономической, так и в социальной сферах – не только не сглаживаются, а все больше усугубляются. По данным Росстата, основной экономический показатель – валовой внутренний продукт (ВВП) в стране составляет в настоящее время менее 2% мирового (2  миллиона 225 тысяч долларов) и значительно отстает  не только от таких развитых стран, как США   (14 миллионов 580 тысяч долларов) и Китай (7 миллионов 800 тысяч долларов), но  даже от Индии и Бразилии.   По-прежнему ведущими статьями российского экспорта остаются природные богатства: газ и нефть (70%), первичные металлы (15%), круглый лес (10%). Все остальные статьи экспорта (оборудование, вооружения, технологии) – не превышают и 5%.
   В 2010 году все больше набирал силу рост цен, прежде всего, на продукты питания. В частности,  на молочные  продукты – на 20%, а на мясо – на 80%. За несколько месяцев, из-за аномальной засухи, цены на крупы выросли в среднем на 50%, на пшено – на 62%, а на гречку – в 2-2,5 раза. Цены на овощи  повысились на 20-40%, при этом на картофель и капусту – на 80%. Одновременно на 20% повысились цены на сахар и подсолнечное масло. В результате, Россия стоит на 65 месте в мире по уровню жизни и на 97 – по доходам на душу населения.
   На этом фоне все более выраженной становится граница между бедными и богатым (среднего класса уже практически не существует). Сейчас 1,5% населения  России владеет 50%  ее национальных богатств, в руках 15% сосредоточено 85% всех сбережений, 57% денежных доходов, 92% доходов от собственности и 96% всех средств, расходуемых на покупку иностранной валюты. Количество долларовых миллиардеров в России   неуклонно растет. Только за один год их число удвоилось. Если в 2007 году  Россия занимала третье место в мире, то сейчас она переместилась на второе место (после США). При  этом только в швейцарских банках находится более 25 миллиардов долларов российского происхождения. В одной только Госдуме России  заседает 12 миллиардеров.  При всем этом  идет явное сращение бизнеса с преступностью -  и Россия занимает первое место в мире по числу преследуемых  правоохранительными органами миллиардеров.
   В наступающем году  Россию ждет «ценовое цунами». Уровень инфляции , по официальным прогнозам Кремля, должен быть не выше 0,8%. Более трезвые аналитики предсказывают цифру на порядок выше – не менее 8,8%. Ожидается повышение цен на жилищно-коммунальные и транспортные услуги, бензин, алкоголь, табачные изделия, дальнейшее подорожание на продукты, особенно на гречневую крупу, цена которой может составить более 100 рублей за один килограмм. И, таким образом, гречневая каша, издавна любимая еда наших предков, будет обходиться россиянам дороже куриного мяса.
   Не лучше обстоят дела и в социальной сфере России. За последние 10 лет с карты страны исчезло около 12 тысяч деревень , сел и поселков. Численность населения  неуклонно снижается (особенно в северных регионах – на 40%). Россия стоит на первом месте в мире по величине убыли населения. В первую очередь при этом страдает отечественная наука. В 2009 году вклад России в мировую науку составил всего 2% (для сравнения, вклад США – 35%) в пересчете на душу населения. Не так давно Нобелевскую премию в области физики  получили двое иностранных ученых, в свое время эмигрировавших из России.  Правительством России даже была принята  несколько лет назад специальная государственная программа по возвращению 300 тысяч  соотечественников из зарубежья, были выделены средства для этого, но за три года решили вернуться лишь  400 человек.
   По числу убитых неугодных государству журналистов (33 человека за 20 лет) Россия стоит на втором месте в мире. Но при этом не учитывается количество избитых и раненых журналистов.
   Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей. В стране курят более 60% мужчин и более 20% женщин. А всего количество курцов в стране    более 44 миллионов ( т.е. курит каждый третий) и 17% всех смертей связано именно с курением. В России потребляется более 20% всего героина, который производится в мире. И каждый день из-за передозировки наркотиков умирает более 100 человек. НА этом фоне пышным цветом процветает бескультурье, низкий уровень современной литературы, кино, телевидения. И особенно ксенофобия – нетерпимость к людям других наций, вероисповедований, убеждений и рас. Как сказал президент России Медведев , последние события в Москве на Манежной площади и в Петербурге (конфликт между коренными жителями и «лицами кавказской национальности») чреваты опасными последствиями для страны.