На воротах было легче. Зарисовка ушедшей эпохи...

Дмитрий Задворный
 Как известно в те советские времена решением партии и правительства тружеников городских предприятий направляли штурмовать сельские поля слегка забуревших колхозников. Думаю, многие могут вспоминать с удовольствием это беззаботное время.

 По месту работы ’’зряплата’’ капает,  отгулы копятся. В колхозе тоже формальную  копейку начисляют, конечно, смешную и жуликоватую.
Главное другое, то, что запах свежего навоза не только способствовал укреплению физического здоровья  каждого в отдельности, но укреплял, а можно сказать роднил, душой  и телом  временно холостых и незамужних субъектов в спаянный  коллектив советского народа.
    
 Наше подшефное хозяйство находилось в Волосовском районе Ленинградской области. Обычное такое, как и все в СССР. Огромный сарай-барак с рядами  одноэтажных армейских коек, тюфяков, ватных подушек и байковых одеял. Постельные принадлежности привозили с собой.
Умывальник и удобства на свежем воздухе. Пейзаж простой. Столовая, клуб,  сараи, речка, полянка, кустики, картошка, лес, капуста и турнепс…  Сельмага не видать, да если бы и видать, то облом железный. Территориальный сухой закон по директиве райкома КПСС.

 К выезду в колхоз готовились заранее. Шило, кто не знает, это спирт, обычно применяемый на большинстве машиностроительных предприятиях – 82 процента гидролизный, запасали загодя, настаивали на лимоне  или чаще просто разводили каким-нибудь сиропом с сохранением крепости примерно на 60-70 процентов. Получалось что – то похожее на крепкий ликер, вещь боевая с экономными габаритами.
 
 Церемония сбора и погрузки в автобус проходила в приподнятой праздничной обстановке. По сложившейся традиции, руководство и мымры  впереди, бойцы с закусем на задних рядах.
У нас всё было. Колонна весёлых автобусов рулила в поля на очередную борьбу  за советский урожай. Значимость происходящего события перла наружу. ГАИшники и горожане с пониманием уступали дорогу улыбчиво провожая возбуждённую кавалькаду.

Прибыли. Рассыпались в бараки. Кухонная команда на кухню, остальные в поле.
Мелкий противный зависающий на носу дождик, на ногах килограммы прилипшей земли, в руках ‘мачете’ из полотна маятниковой пилы. Труженики письменных столов ударно тюкают турнепс.

Вечер.Воздух чист прозрачен, ароматен. Шило вдето и тянет на подвиг. Проблема ворот решена двумя парами камней. Сборная женская против мужской. Товарищеская встреча на интерес, проигравшая сторона накрывает поляну. Остается одно найти кандидата на вакансию вратаря. Ну, кто пойдет на проигрышное дело, шило с неба не падает. Судьба вечернего шоу рушится.

... Соглашаюсь...               
- Димуля, не вешай нос, держи стакан, – обступили девчонки — надерём пацанов.               
Боевой бабий настрой, а также стакан  расправили  грудь и  вдохновили.               
- Лады, бабаньки, побьюсь за вас честно!
Потрепались и ладно, не результат важен, а само событие – шоу.

 Мяч в центре. Толпа болельщиков, зевак. Шоу началось.
Бушков вяло отбирает мяч, пас Клочкову на край, сам вальяжной рысцой с видом стопудового футболиста  направляется ко мне. Надеваю ватник, перчатки и шапку на темя... Вот она роковая минута, Боже  не дай позора, не дай пасть дрючком пропертым…               
 Свершилось, Клочков  делает навес Бушкову. Бушков  красиво принимает:
  - Ну, катим первый!
 Не гоже срамится, надо постоять за честь свою!.. Накрываю телом мяч…

Оживление в толпе…               
Мяч в центре.
Девки саранчой рассыпались по полю.
Румянцева ведет, Будкина принимает и бьёт!
Го-о-о-л!!!!!!…

Оживление в толпе…
Мяч в центре.
…Удар...
Накрываю телом мяч…
Перерыв.
 
Мяч в центре.
…Удар...
Накрываю телом мяч.
Толпа бушует…
Свисток.

Морда, ватник и штаны всё в дерме.
Девки ликуют, попами вертят.
Хлопцы хмуро стол накрыли.
Чую будет месть.

Просыпаюсь. Что такое? 
 - Пацаны не дурите, куда  несете?!
Койка с грохотом вкатилась в “курятник”.
 - Димуля!!!
 - Бабы, я первая! 
 
На воротах было легче, месть свершилась заслуженно!
Кабы дамочек от ворога сберег, то в правде был бы!
А тут, своим же хлопцам, покуражиться не дал!
Но, налитый стакан честно отработал!