Машина времени

Алекс Ком
  Учёные нашли недавно галактику расположенную от нас на расстоянии тринадцати миллиардов световых лет. Это самая далёкая галактика из известных на сегодняшний день. Тут вот на фотке она представлена и для наглядности обведена кружочком. Вообще, конечно, само по себе расстояние уже интересно. Мягко говоря. Я попытался себе его представить — не смог. Но дело не в этом. Время! Нашей вселенной сейчас примерно тринадцать с половиной миллиардов лет. Стало быть, в тот момент, когда от этой галактики к нам пошёл её свет (говоря по научному - фотоны), вселенной было всего пятьсот миллионов лет отроду. Но дело опять не в этом. Если мы видим фонарь на улице, то, следовательно, мы находимся в мире в котором этот фонарь расположен. То есть мы находимся и во времени этого мира. Фонарь сейчас находится в мире со временем 2010 года от рождества Христова. Хорошо. Пойдём далее. В прошлом году мы видели фонарь 2009 года и мы знали, что на дворе соответствующий год. То есть какого года мы видим фонарь, то в таком году мы и находимся. Ну или наоборот — в каком году мы, в таком и фонарь. 

  И теперь самое интересное. Исходя из всего вышеизложенного, если мы посмотрим на эту самую далёкую галактику, то и окажемся в её времени! В пятьсот миллионном году от начала вселенной. Ведь из-за того, что эти несчастные фотоны колдыбали к нам  со скоростью света тринадцать миллиардов лет, то мы и видим её сейчас в этом времени. Видим это время своими собственными глазами! И следовательно в нём и находимся! И никак иначе. Хотя, конечно правильно - не получится переместиться так далеко. И фотку эту я зря тут прилепил. Не при чём фотка. Смотря на неё, видишь лишь свет монитора, а не свет этой самой галактики. Так что не выйдет ничего.

  Но зато не так далеко — запросто! Для этого всего лишь нужно узнать по таблице на каком расстоянии и, соответственно, в каком времени находится та или иная, хорошо видимая нам на небе, звезда. Расстояние нужно знать обязательно. Если просто так начать пялиться на звёзды, то не выйдет ничего. Проверено. Ну, допустим, мы выбрали звезду Денеб, которая находится в красивейшем (хотя красота на ход эксперимента не влияет никак) созвездии Лебедя. Узнаём, что она расположена на расстоянии полторы тысячи световых лет. Соответственно фотоны, которые мы увидим перенесут нас в пятисотый год нашей эры. Далее необходимо найти место где бы нас ничего не отвлекало. То есть мы не должны видеть и слышать ничего современного. Например, уехать куда-нибудь подальше за город и выйти в какое-нибудь поле. Можно, конечно, не одному туда ехать, а с товарищем, но при условии, что тот в курсе происходящего и тоже желает перемещаться во времени. В процессе езды в это самое поле необходимо думать не о чём попало, а о ходе эксперимента. А именно.  Ещё раз осмыслить суть происходящего, вспомнить расстояние. Полезно также рассчитать примерное время выхода в нужную точку поля и сообразить на каком расстоянии от нас находятся сейчас нужные нам фотоны. Если товарищ не совсем в теме, то объяснить ему (или ей), что у нас обоих будут разные фотоны, но принадлежать они будут одному и тому же времени, и что означенные фотоны сейчас находятся где-то на орбите Юпитера и чешут к Земле строго параллельными курсами со скоростью триста тысяч километров в секунду. Итак. Приезжаем. Идём к нужной точке поля. Продолжаем думать. Три минуты до переноса - фотоны на орбите Марса... Останавливаемся. Медленно поднимаем голову к небу. (полторы секунды. Орбита Луны) Ищем звезду Денеб. Чуть-чуть, совсем чуть-чуть задумываемся... И встречаемся с нашими фотонами, благополучно долетевшими до нас через такое огромное расстояние... Всё! Мы уже там. То есть здесь. Но здесь полторы тысячи лет назад! Ощущаем на лице дуновение ветра этого времени, слышим как вокруг колышется трава пятисотого года, чувствуем, что где-то в соседнем лесочке ночует сейчас дикое варварское племя кривичей. И видим таинственную звезду Денеб, продолжающую посылать нам через бездну следующие и следующие фотоны. Ощущения незабываемые! Попробуйте, не пожалеете. Не забудьте только вернуться обратно, опустив глаза долу и посмотрев на что-нибудь современное. Необходимо также убедиться, что товарищ вернулся вместе с вами, а не остался где-то во времени, потому что ему там, по каким-либо причинам, понравилось.