Сказка про маленького ёжика

   Жил-был маленький ёжик. Он ничего не боялся и делал чего хотел. Хотел — песни пел, хотел — ягоды ел, хотел  - в травке валялся, хотел — по лесу шлялся. Или увидит грибок какой — подцепит его на колючки и шастает с ним. Потом съест.
Не любили его звери — мы все звери как звери — в стаи собираемся, друг друга слушаем, друг друга кушаем, мы все  гладкие, пушистые, шёрстка мягкая, а этот маленький, глупый, колючий, ходит сам по себе и ест неизвестно чего. Не похож на нас. Незнакомый только если какой — увидит его издалека — ах, какой миленький ёжик. И  дальше пойдёт.

     Гулял как-то ежик по лесу, песни пел. Вдруг видит  — яма, а в яме полным-полно всякой еды. «Однако» - подумал ёжик и, естественно, кувырк, скатился кубарем в яму-то. Чего тут только не было! Ёжик такой еды и не видел никогда. И, главное, всё кучками, на специальных таких подставочках лежит. Поел ёжик одну еду, поел другую, видит - норка небольшая такая. А внутри норки еда очень уж вкусная — это он по запаху определил. Забрался ёжик в норку, наелся до отвала, стал обратно вылезать, а не может! Норка маленькая, стенки прозрачные, скользкие — не развернуться, не повернуться. И колючки зацепляются. Сидит ёжик в норке, сквозь стенки на белый свет смотрит. Думает, что делать. Как дальше жить.

     Видит, идёт к яме длинное что-то, ветками машет, пыхтит, сопит, подошло к яме, встало и стоит как дерево. Расти, что ли, тут собирается? Ёжику сквозь норку плохо видно. И вдруг как закричит дерево-то! Быстро-быстро так — «а, ха, ха, а, ха, ха» Громко-громко. Ёжик торчит в своей норке, смотрит на дерево и злится — дурацкое дерево, чего орёшь? Хоть бы ветер подул, унёс бы тебя опять отсюда!

     Тут дерево наклонилось к нему, потянулось ветками, ёжикова норка вверх поднялась, вывалился из неё ёжик, сидит, по сторонам глядит. А норка рядом свалилась. Ёжик то на еду, то на норку, то на дерево косится — хорошо хоть орать перестало, рядом стоит, на него смотрит. Подумал, подумал ёжик - а ну вас всех — пойду лучше опять гулять. Выкарабкался из ямы и пошёл себе.

      Шёл, шёл, остановился — посмотрел на деревья —  высокие, стройные, красивые. Подошёл к одному, носом ткнулся. Лизнул даже. Молчит дерево. Не шевелится. Посмотрел на другие. Все одинаковые какие-то. Похожие все. Вспомнил ёжик то дурацкое, странное дерево... Вздохнул почему-то... И дальше пошёл.


Рецензии
Сказка со смыслом, сюжет как у Астафьева, только там "люди" поймали на поляне маленького суслика и живого головой в банку из под тушёнки засунули,обрекая на мучительную смерть. Это в ЗАТЕСЯХ.

Валерий Ковалев   16.01.2014 05:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Валерий!

Алекс Ком   24.01.2014 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.