Избушка на курьих ножках. Глава 3

Ольга Гуськова
Глава 2. - http://www.proza.ru/2010/12/15/1166

Когда Варвара с мальчиками пришла домой, она сообщила родителям:
— Мама, мы пришли праздновать «День первой прочитанной книги».
— Замечательно! — обрадовались родители, потому что они не знали, как дальше праздновать этот праздник: пойти ли им в парк погулять, или посмотреть в кинотеатре мультфильм. Но они часто просто так вместе гуляют по парку, и смотрят в кинотеатре мультфильмы. 
— Проходите в столовую, — предложила мама. — Я сейчас достану чашки, ложки и тарелочки.
На столе ещё стояли вазы с конфетами, пирожными и фруктами.
— Я тебе помогу, — предложила Варя.
— Сначала помойте ручки, — предупредила мама, — а потом приходи помогать, — обратилась она к Варе.
— Не забудьте принести чашку и ложку для Василисы, — напомнил Коля.
— И Василиса придёт, — обрадовалась мама. — Замечательно! Папа, включай весёлую музыку.
Через несколько минут, запыхавшись, прибежала Василиса.
— Я не опоздала? — пролепетала она, еле дыша.
— Нет. Не опоздала, — сказал Петя. 
— Быстро ты прибежала. Мой руки и приходи к нам, — скомандовал Коля.
Василиса помыла руки, а заодно и раскрасневшееся лицо от быстрого бега. Вытерев лицо, она, как всякая нормальная девочка, посмотрела в зеркало. Посмотрев на себя в зеркало, Василиса решила причесаться.
И вся из себя красивая гордо вошла в столовую.
— Василиса, какое у тебя красивое платье, — заметила мама Вари.
— Мне мама его недавно купила, — сообщила Василиса, — а так как у Вари сегодня праздник, то я решила его надеть. Ведь в праздник надо быть нарядными.
— Конечно, ты совершенно права, — согласилась мама Вари.
Папа усадил Василису за стол.
— Вы меня извините, — обратился он к ребятам, — но мне просто необходимо сейчас поработать.
— И мне тоже,  — сообщила мама. — Вы не обидитесь, если мы оставим вас одних?
— Нет. Не обидимся, — радостно согласились ребята.
Родители ушли из столовой каждый по своим делам.
Когда все конфеты и пирожные были съедены, и на столе остались только фрукты, всех наконец-то заинтересовало:
— Варь, а какую ты книжку прочитала?
— Про Царевну-Лягушку, — сообщила Варя, доедая свое пирожное.
Василиса взяла банан, и спросила:
— А кто больше всего тебе понравился в этой сказке?
— Баба-Яга,  — не задумываясь, ответила Варя.
— Баба-Яга?! — удивились все.
— Да! — заявила Варя, и сразу же добавила: — А вот всё-таки мне интересно знать, где же живёт Баба-Яга?
— В лесу, — ответил Коля.
— В дремучем лесу, — уточнила Василиса.
— А может всё-таки, какая-нибудь, Баба-Яга живёт в нашем лесу? — спросила у всех Варя. — Ведь наш лес большой.
— Но, наш лес совсем не дремучий,  — возразила Василиса.
— Баба-Яга живёт в избушке на курьих ножках. И может запросто переходит в своей избушке из одного леса в другой,  — предположила Варя и добавила: — Переходит она ночью, когда все спят. Так что её избушка может и в наш лес приковылять на своих курьих ножках.
— А на своей ступе она может запросто прилететь к нам в деревню, — предположил Петя.
Все сразу  посмотрели в окно, но там кроме птиц никого не увидели.
— Ну, что — пойдём в лес искать Бабу-Ягу, — предложила Варя.
— А что мы скажем родителям? — спросила Василиса. — Зачем мы идём в лес.
— Скажем, что пойдём за ягодами, — предложила Варя.
— Родители не поверят, — заявила Василиса, — ведь земляники уже нет в лесу, а черники ещё нет, да и грибов тоже.
Все задумались.
— Мы можем просто так пойти в лес погулять, — предположил Коля, — без всяких причин.
— А что — это идея! — поддержал Петя. — Мы же собираем в лесу без родителей  ягоды и грибы. Почему мы не можем просто прогуляться по лесу.
— Но, ягоды и грибы мы собираем на полянке, да на опушке, — заметила Василиса, — и в лес далеко не заходим.
— А кто узнает, что мы на прогулке зайдём далеко в лес? — сказал Коля. — Мы родителям ничего не расскажем. 
— Правильно! — обрадовалась Варя. — А давайте назовем нашу прогулку в лес: «Поиск Бабы-Яги».
— Нет! — не согласилась Василиса. — Мне не нравиться это название нашей прогулки. Оно какое-то неромантичное. Давайте назовём нашу прогулку: «Поиск избушки на курьих ножках».   
Всем понравилась это название.
— Только давайте совсем никому не будем рассказывать о нашей прогулке, — предупредила Варя, — а то с нами многие захотят пойти. А когда много народу, то точно можно спугнуть Бабу-Ягу. Она запросто убежит от нас в своей избушке на курьих ножках.
Все поклялись, что никому ничего не расскажут.
После этого стали обсуждать, что взять с собой в дорогу. Решили брать только самое необходимо. Чтобы никто не догадался, что они идут в лес на прогулку под названием: «Поиск избушки на курьих ножках».
Когда список всех самых  необходимых вещей и продуктов был составлен, когда были назначены дата, время и место встречи, а также было принято решение кто и что принесёт с собой, все разошлись по домам.      


Глава 4. - http://www.proza.ru/2010/12/15/1176


2007 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463

Сказка опубликована в сказочной повести "Волшебные приключения друзей" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сказочной повести «Мне приснилась сказка» в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике "День Сказки – 2014», шестой том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.