Зимой о лете

Нина Фариа
- Поедем на море?
- Поедем.
- Когда?
- Да хоть завтра.
- Ну завтра, не завтра... О дне отъезда будет сообщено дополнительно...
 Раз не едем, то можно дальше жить своей привычной жизнью. И вот раздался звонок: "Собирайся!" Как обычно, он застал врасплох. Слово не воробей - вылетит, не поймаешь. Ничего не поделаешь, надо собираться.
- Ты много-то вещей не бери, добираться будем на электричках.
- Может на автобусике? - робко вопрошала я.
- Нет, на автобусе ты часа через четыре будешь уже на месте и что - никакой романтики.
 Собираться пришлось очень быстро. Покидав самое необходимое в дорожную сумку и на ходу доедая бутерброд, я уже сбегала вниз по лестнице.
 На улице стоял летний вечер. Солнце еще у горизонта шепталось с облаками.
 Подлетела шумная электричка и вот мы уже летим в ней навстречу приключениям.
- Ну, рассказывай...
- Что?
- Что хочешь.
 И меня понесло...
 Незаметно наступила ночь. Огромная луна летела нам в след. А вот и первая остановка.
 Огромнейший вокзал. Здесь нам куковать пять часов. Мест сидячих, лежачих хоть отбавляй. Лето ведь, хоть на газоне под елками спи. Но мы выбрали уютненькую лавочку. Над ней склонился фонарь на ажурной ножке.
 Мимо пролетают поезда, увозя народ на юг и на север. Спутница моя перешла на соседнюю лавочку и, подложив под голову свои вещи, стала читать книгу. Я было тоже попыталась читать, но буквы никак не складывались в слова. Слишком много рядом звуков. Отвлекают. И столько всего интересного.
- Я пойду, погуляю.
- Иди, иди, только к поезду не опоздай.
 Пошутила. Ага, это сколько же надо гулять, чтобы опоздать...
 Как-то прохладно становится. Днем от зноя не знаешь куда деться, и откуда он берется, этот холод.
 Побродила по перрону, почитала всевозможные вывески, объявления и вернулась на свою лавочку. А спать все равно хочется. Сумку под голову, на плечи накидку и закрыла глаза. Шум громкоговорителей стал отдаляться и уплывать.
 Скоротать время ожидания оказалось не так уж и сложно. Вторая электричка, как и первая, оказалась полупустой.  С мягкими сидениями, на которых можно с относительным комфортом разместиться. И спать под стук колес и хлопанье дверей.
 Раннее утро озарилось солнцем. И до моря уже рукой подать. Осталось только подъехать автобусом. Совсем недолго. И вот оно море - от края и до края, у горизонта бродят корабли. Шум волны и ласковый плеск воды.
 Полубессоная ночь почти не располагала к  морским прогулкам, но куда делась усталость? Пару раз окунувшись в море,  нет и в помине ее.
 Только солнце, только море и сиянье брызг над головой.