Зарисовка ушедшей эпохи или сало гостю

Дмитрий Задворный
Кто не ездил в командировки тот меня не поймет! Можете дальше не читать!
Не знаю, существует ли сейчас трест «ОРГХИМ». В период жизни большой дружной семьи народов, этот трест существовал и вел вполне полезную деятельность. Объекты внимания треста разбросаны по городам и весям, там, где мудрые ягодицы партократа гадили химизацией по всей стране.

Условия найма просты. Нужная квалификация и постоянная работа в длительных, не менее 65 суток, командировках. Недельку дома, не больше, и снова на объект, уже возможно другой. Короче, будь всегда готов! К жаре и холоду, к дождю и зною. К ночевкам на вокзалах, к обычаям и нравам, к этапам большого пути….
Ко всему надо привыкнуть, а точнее надо привыкнуть не удивляться, и в чужой муравейник со своим законом не ходить!

Пиво в Северодонецке разливают в полиэтиленовые мешки, ну и что? Зато пить его можно, разбавлено заметьте водой и в меру. В Сумгаите, например, закрепляют пивко настойкой хобариков, заботливо собранных с улиц, нет, худа без добра, чисто зато!
В Чарджоу вы долго будете гадать, рассматривая вывеску с надписью НАХАРХАНА, что бы это значило? Правильно сделаете, если не зайдете! Экстремалы, конечно могут поиметь адреналин, вы познаете обыкновенную жуть азиатской столовой!

Если вы не технарь, не читайте, вы не поймете радости простых инженерных побед, если Вы принадлежите к классу советской номенклатуры, не читайте, Вам это будет не приятно!

Приезжаю в Смоленск, захожу в магазин, … чистые полки, жратвы никакой. Стоят, правда, банки с морской капустой и в мясном отделе лежит тушка выдры по три пятьдесят за килограмм. В гастрономическом отделе толпится народ, бабушки шепчутся, списки очереди составляют, завтра есть слух, привезут маргарин….
Скажите, Вы, секретари райкомов, и прочие носители пыжиковых шапок, Вы жрали эту выдру в прикуску с морской капустой? Да, я знаю, в Ленинградскую блокаду это многих бы спасло!

Под Смоленском небольшой городок, для персонала химкомбината. Вечерами и делать нечего и пить, если только на Днепре рыбку половить.
Бригада из Питера для местных, что марсиане. Питер уважают, а москвичей нет. Снобисты они, москвичи, над народом возвышаться пытаются, щеки раздувают. Народ наш, простой и хороший, добросердечный, фарисейства не любит.

Всё просто! В клубе, по пятницам, вечера «Для тех, кому за тридцать». Профессиональная тётя сразу выдает номерки, кому за какой столик садиться, глаз намётан! Сажусь. Рыжая девчонка, симпатичная. Слово за слово, о том, о сём, партнер хороший, музыку, напарника чувствует.
 
Пришли к ней. Дочка у соседей спит, муж на химии, на волю не скоро.
Надюша накануне, достала по случаю два яйца и кусочек сала. Выпили, закусили добытым, постель разобрали…
Надюша в слёзы, поговорить охота… а то все не с кем! Местные мужланы, сосиской между ног пользоваться научились, а с мозгами плохо!

Говорили всю ночь…
О том, как в семье росла, на трех сестер одни трусы…
О том, как сбежала от состоятельного жениха…
О том, что мужа жалко, свидание по блату, раз в месяц дают…
О том, что Питерский полиэтиленовый мешочек здесь стоит три рубля…
О том, что делать умной бабе в этом захолустье…
О том, что в доме нет ни одной куклы… и их ей никто никогда не дарил…
Через неделю, в самаркандском ЦУМе купил самую большую куклу в красивой коробке и надеюсь, что советская почта не подвела…