Весна

Дмитрий Задворный
       Снег лежал почти по форточку окна, из дому не выйти. На помощь  откуда-то пришли огромные сильно рычащие  и резко пахнущие чудовища. Сердито попыхивая трубами, бульдозеры расчистили поселок, прорубили дороги и ворчливо переговариваясь, уехали.
Жители повыползали из бараков, ребетня вооружилась санками. Митька тоже вылез, он впервые видел такое обилие снега, явление редкое для этих мест.

Небольшой поселок расположился в глубине полей по левому берегу реки.
Строительство плотины подходило к концу, жизнь в поселке замирала в ожидании перемен.
Перемены пришли с приходом весны.

Что-то случилось в тот день, что-то очень страшное.
Бабушка занавесила  окна, запретила гулять, была мрачной и испуганной.
Видя такое, Митька забился в угол, и тоже испугался.
Пришёл дедушка,  угрюмый, растерянный, молча поел, пошептался с бабушкой.
Тягостно и страшно, что случилось?

Со стуком в дверь в комнату вошел воин в серой шинели.
Поднял руку к козырьку фуражки и что-то долго говорил.
Бабушка заплакала, дедушка молчал с каменным лицом.
Был март 1953 года, скончался Сталин.
Таким дедушку, Митька, больше никогда не видел.

Побежали ручьи, зачирикали птички. Ласточки шумно чинили гнезда под козырьком.
Приехал цыган старьёвщик плутовато собирать рухлядь в обмен на расписные свистульки из красной глины.

Дедушка всегда приносил домой горячий с корочкой кирпичик хлеба аккуратно завернутый в свежее полотенце, но в этот раз он принес еще что-то называемое маслом.
Бабушка объяснила, что масло это как маргарин, только вкуснее.

Прошло время.
Жить стало веселее.