От 8 до 8. Блог обыкновенной женщины

Краузе Яна
Вам не надоело? Не надоело читать рассказы о жизни богатых и знаменитых, о перипетиях взаимоотношений пресыщенных жизнью жителей шикарных особняков и завсегдатаев престижных курортов? Не надоело примерять на себя образы моделей из глянцевых журналов? Не надоело, с другой стороны читать «чернуху и порнуху», настойчиво знакомиться с жизнью человеческого «Дна»?
Если Вы ответили – «нет», можете отложить эту тоненькую книгу. Она не для Вас.
Осенью 2010 года ко мне обратилась одна жительница Тюмени с предложением публиковать на сайте городских новостей «В-нашем-дворе.РФ» ее коротенькие рассказы о каждом дне, казалось бы, обыкновенной жизни обыкновенной тюменки – жены, матери двоих детей, представительницы, как принято говорить, «среднего класса». Яна Краузе, а это была она, прислала несколько первых глав, прочитав которые, я, прекрасно понимая, что жизнь «Дна» лучше Горького не опишет никто, о замысловатых преступлениях надо узнавать в книгах Марининой, а о рублевских томлениях – у Робски, подумал, а почему бы нет? Мы сделали на сайте специальный раздел, счетчик посещений которого иногда даже превышал обычные новостные рубрики. Фактически, это был обыкновенный блог обыкновенной женщины, хотя наши родители и бабушки предпочли бы употреблять слово «дневник».
Простое жизнеописание каждого своего дня с 8 утра до 8 вечера с 8 ноября до 8 декабря, наверняка, будет интересно не только тем, кто знает автора – обыкновенную жительницу сибирского города Тюмени, но и таким же, как она, мамам, женам, труженицам компьютеров и дыроколов.
Самой лучшей оценкой этих дневниковых записей, по словам автора, для нее будут слова «а у меня было также». Прочитав житейские истории Яны, может кто-то из вас перестанет по вечерам ловить себя на мысли «сегодня ничего не произошло», ведь на самом деле – произошло многое!
В настоящую книгу вошли также рассказы, присланные тюменцами на Интернет-ресурс «Портал 3 Заречного» - необычный сайт, объединивший жителей одного из молодых тюменских микрорайонов. Это небольшие воспоминания о своем детстве, о прошлом веке и некоторых его добрых вещах, а также зарисовки современной жизни.

Главный редактор Информационного
агентства «В нашем дворе»

Посвящаю это своему мужу, дочери и сыну. Автор


8 ноября
Сегодня после недельного перерыва поехала в офис. На улице заметно похолодало, и после дождя – сильный гололед. Ненавижу такую погоду, я все время мерзну, как бы не оделась. Я бы шубу с удовольствием надела, но никто еще не ходит в шубах, и мне как-то не удобно, хотя с другой стороны, что тут неудобного, если человек мерзнет, но все равно – не могу…
Подруга из Алма-Аты пишет, что тоже стало холодно, было +19, а сейчас +10. Я ей все время завидую: зимой – потому, что нет -30 с ветром, а летом – потому, что у нас таких фруктов, как у них, не поешь даже в разгар сезона. А она говорит – зато мы всегда под страхом землетрясения живем, я ее не понимаю, потому, что никогда не боялась землетрясения…
Сегодня 8 ноября, у меня в офисе все еще 28 октября. Оторвала лишние листы с календаря, октябрь уже прожили, сейчас ноябрь, и внизу декабрь. Все – году конец. Отчетливо помню, как будто вчера было, как вешала в январе новый календарь, мне муж его подарил, на нем красивое здание его офиса.
Состояние какое-то странное. У меня такое свойство организма, что в выходные я так капитально отключаюсь от работы, что утром в понедельник с трудом вспоминаю, что надо делать и на чем я остановилась. А тут неделя прошла…
Чувствую, что до обеда я не работник, пойду попью чаю. Это ритуал… Хочешь или нет, но надо пойти попить чайку с соседкой по офису, поболтать обо всем, тем более не виделись неделю. Это взбодрит, я надеюсь.
Я заметила, когда ты уезжаешь из города хотя бы на один день, кажется, что прошла неделя. Я с детьми уезжала на четыре дня. Это недалеко всего 300 км, мы сели на электричку и с комфортом доехали, я всю дорогу читала книгу, редко такое бывает, чтобы я 4 часа подряд что-то читала. Времени нет совсем, а читать – это мое единственное хобби. В вагоне ехали культуристы, возвращались в свой город с чемпионата. Со мной села одна бодибилдерша, оказалось тренер, уже не выступает, на вид лет 45. Мы разговорились. Не могла отделаться от мысли, что сижу с бомжихой: неестественный загар и грубый мужской голос. Они вообще все были с автозагаром, мужики разделись, оставшись в одних спортивных трусах, майках и шлепанцах, демонстрировали свои тела. В ноябре месяце это выглядело странно. В молодости мне все это нравилось, а сейчас эти окорочка, обвитые жилами, не вызывают восторга, как-то это неэстетично выглядит. Девушки были хороши: у них только плечи широкие, а в так идеально подтянутые фигурки (или может быть я их без брюк не видела?).
 Лет 20 назад я тоже занималась культуризмом, целый год, хотела иметь хорошую фигуру, ходила с толстой подругой за компанию, никаких пилатесов тогда не знали, только бодибилдинг и аэробика.
Сейчас думаю: когда у меня была идеальная фигура, я все время хотела ее усовершенствовать, причем не только хотела, но и все делала для этого, а сейчас, когда ношу на талии и бедрах «спасательный круг» весом 5 кг (явно лишних), что-то предпринимать никак не получается. Хотя, нет, не то что не получается, а надо чтобы все факторы сложились воедино, надо чтобы этот спорт подошел к тебе вплотную, чуть ли не в дом к тебе пришел, и был по душе, как платье, или как любое другое любимое занятие. Три года назад у меня такое было. Возле дома открылся фитнес-клуб, я записалась и начала ходить по старой памяти в «качалку». Видимо, я была на подъеме в то время, так как нашла время и деньги на многие вещи, например, на обучение в автошколе вечерами, фитнес и еще что-то по мелочи. Так вот, в этом фитнес-клубе был сайкл.
Вообще, это называется сайклинг, от слова сайкл – колесо. Это занятия на специальных велотренажерах с тренером под музыку с изменением нагрузки. Тренер по сайклу маялся без клиентов, поэтому выходил позаниматься на тренажерах. Мы как-то разговорились, и он пригласил меня позаниматься. Первые занятия он занимался со мной с одной, потом потихоньку стали приходить люди, и в конце концов велосипедов стало даже не хватать. Потом, глядя на меня, мой любимый муж тоже втянулся в это дело. У нас сложился там коллектив, нам ужасно нравилось заниматься. Вот только тогда я скинула все свои килограммы и стала идеально стройной.
Все было замечательно, пока мы не переехали в другой район, на другой конец города. Конечно, ездить на тренировки не смогли в такую даль, и все закончилось. Сейчас я не могу найти такой вид спорта, который нравился бы мне. В моде йога, но мне нравятся динамичные виды спорта. Бег и прыжки после 30 лет противопоказаны. Уже два месяца собираемся с подругой на какую-то китайскую гимнастику, не знаем что это, но думаем, что нам подойдет. Короче, вот так оно и не складывается пока, может как-нибудь потом…
9 ноября
Утром ехали с мужем на работу и обсуждали вопрос: «Почему время перевели и теперь мы встаем по-старому в 8 часов вместо 7 часов, а спать хочется еще больше?» Утром вставать действительно тяжело, и дни такие короткие стали, 17 часов, а уже так темно, что кажется – уже поздно, ночь. Вчера, наверное, так думали многие люди. Возвращались с сыном домой вечером, в автобусе было непривычно много народу. Снег и тьма – может быть, это подгоняло людей бежать быстрее в свою теплую норку, согреться, поужинать…
Ребенок выпросил вчера очередные карточки, раньше это были черепашки, человеки-пауки, супергерои, сейчас я даже не знаю что… Знаю только, что стоят они почти в два раза дороже, чем предыдущие, видимо потому, что они пластиковые, а не картонные. Вот хоть убей меня, не понимаю, как пять кусочков пластика могут стоить 90 рублей! Ну, понятно, за бренд отдаем… Спрос большой, все пацаны увлекаются, если у одного есть, то и другие родителей раскрутят. Я своему поставила условие – покупаем раз в неделю. Наивная я, все думаю, вдруг он забудет, но он таких вещей не забывает, причем аргументы у него убийственные – «ну я же сегодня пятерку получил», знает, что отказать не смогу.
Собирается опять писать письмо Деду Морозу. В прошлом году заказывал игровую приставку, естественно, Дед Мороз не смог принести подарок за 7000 рублей, в этом году опять заказывает то же самое. И что самое главное, он искренне надеется, что в этот раз его мечты точно сбудутся…
Ребенок искренне считает, что если сильно захотеть и быть настойчивым, то все его просьбы исполнятся, а мы, взрослые, уже точно знаем, что исполняются все мечты только своими руками… Моя любимая пословица: «человек сам кузнец своего счастья»…
В студенческие годы я изучала латынь, мы сдавали 50 (если не ошибаюсь) латинских изречений наизусть, очень многое помню до сих пор. У одного моего однокурсника, с которым дружим до сих пор, были две любимые пословицы: «Homohomini lupus est», что означает «Человек человеку волк» и «manus manum lavat», переводимое как «рука руку моет». Какое счастье, что он не выбрал эти поговорки в качестве жизненных постулатов!
Сегодня утром зашла в лифт. Я всегда здороваюсь, если в лифте уже кто-то есть. Вот и сегодня сказала «Доброе утро!», а соседка с верхнего этажа даже не ответила. Что ей трудно было? Я из-за этого не переживаю, знаю, что наши люди немного зажатые, всего стесняются. Я была в Чехии. Такое ощущение, что там тебе все везде рады – в ресторанах, в такси, на улицах, в магазинах, водители с улыбкой пропускают пешеходов, все готовы помочь, подсказать! Говорят, так в Европе везде. Жаль, что у нас не так…
Вечером шла мимо цирка, из динамика доносилась джазовая мелодия, снег летел в лицо. Я шла и улыбалась, просто повода грустить не было…
10 ноября
Зиму, видимо, отменили… Сегодня опять дождь и относительно тепло…. Несмотря на такую погоду, настроение хорошее. Я люблю поработать с утра пораньше, приду в офис, включу музыку, и работать, работать, как в том анекдоте. Я ругаюсь на старшую дочь, когда она делает уроки под музыку. А сама-то… Включила сегодня на полную катушку саунд-трек из бразильского сериала «Во имя любви», из всех слов знаю только «corazon» (сердце), но старательно подпеваю…
Обожаю бразильские сериалы. Именно бразильские, жаль, что их стали мало показывать, видимо, стоят они дорого, как любая качественная вещь. Проще снять самим, дешевле: актеры в париках играют плохо, картонные декорации и сюжет все тот же… «чернуха и порнуха», как я говорю. То ли дело бразильские: природа, музыка, люди – все живое, естественное. Когда я вижу эти бескрайние пляжи и статую Христа, я всем своим «Corazon» хочу в Рио или в Сан-Паулу, особенно в такую погоду, как сегодня…
Утром встретила знакомого, он долго не мог найти работу, и вот наконец-то ему повезло, рассказывал, что летом съездил с семьей в Туапсе на море, он долго жил на юге и тоскует по солнышку… У него хорошая семья, они «взяли 5 пакетов еды, купили купе и всю дорогу смеялись!» Да, мы можем быть счастливы и без Копакабаны, быть счастливым – легко…
Младший вчера учил наизусть «У лукоморья дуб зеленый», у него вторая смена, да еще тренировки, время на стихотворение нашлось только во время купания. Какие глаза у него были, когда я начала читать Пушкина на память… Он смотрел на меня, как на бога, удивленно и восторженно одновременно. Я, как назло, забыла слова и сбилась. Пришлось сказать ему, что мы тоже учили в школе это стихотворение. Наверное, он подумал, я вижу сквозь учебник или… родилась с этими знаниями.
Я поняла, что дети иногда забывают, что мы тоже учились в школе и были маленькими… Они не могут представить, что родители тоже были детьми… Я по себе это знаю.
Сегодня День милиции. Перекрыты улицы, везде стоят гаишники. Я иду в школу за ребенком и радуюсь, что не толкаюсь в этих пробках, а иду пешком быстрее, чем все едут. Я даже как-то горжусь этим. С тех пор, как продала машину…
У сына плохие новости: он получил замечание и «три» по английскому. Всю дорогу шел молча, а потом даже заплакал. Мне стало так жалко его, что я сама чуть не заревела. От умиления. Такой маленький, а такой совестливый. Старшая никогда не плачет над плохими оценками, они такие разные…
Настроение заметно ухудшилось.
 11 ноября
Первое слово, которое я услышала , выйдя сегодня из дома, было нецензурное… Так водитель крикнул пешеходу, который замешкался на переходе. Потом закрыл окно и уехал. Знает, что никто не ответит и уж тем более не догонит. Трус… Возможно даже неудачник и подкаблучник. Когда сталкиваюсь с такими людьми, особенно с женщинами, всегда хочется им сказать одну известную фразу: «При такой внешности могла бы быть и повежливее», но не могу… Привычка все держать в себе очень вредна.
Люблю планировать все дела на утро. Когда с утра переделаешь много дел, настроение замечательное. У меня в голове в этом случае крутится песня Кота в сапогах «Мяу, мяу, мяу, все вышло у меня!» Сегодня день явно не задался. Пришла на подписание договора, а офис пустой, на работу никто не торопится. Когда народ стал подтягиваться, выяснилось, что юрист уехал в командировку. Я, собственно, никуда не опаздывала, но высказала им свое недовольство. Интеллигентно. Хотя в душе понимала, что им по фигу. Правильно говорят «не мечите бисер перед свиньями».
Я часто прохожу мимо Сквера. Еще летом там поставили большую клетку и поселили туда белочек. Мне их жаль. Мы шли с подругой и спорили: выпустят их или нет. Я думала, что в клетке они сидят, пока не привыкли к этому месту, а вот уже ноябрь наступил, а их все держат взаперти. А им ведь простор нужен, они любят прыгать по веткам, а в клетке они мечутся из угла в угол. Так делают многие животные, которые привыкли жить на свободе…
Сын сказал, что их учительница переехала в соседний с нами дом. Он очень рад, теперь каждый вечер зовет меня к ней в гости. Говорит, что она всех приглашала, даже сказала номер квартиры. Как объяснить ему, чтобы он понял, что мы не можем пойти в гости без приглашения, просто так? Вот что значит детская непосредственность.
Сегодня я в полной мере осознала смысл фразы «красота требует жертв». У дочери кривые зубы, они у нее изначально очень поздно вылезли, потом очень быстро выпали, раньше всех в детсадовской группе. Исправлять хотели еще четыре года назад, но оказывается, чтобы носить брекеты, нужно быть сознательным человеком и хотя бы элементарно не забывать чистить зубы. Поэтому, нам сказали походить так и стать более дисциплинированными в плане гигиены.
И вот, наконец-то, мы доросли. Я была готова к тратам, но сегодня была шокирована. Иметь голливудскую улыбку – это дорого… Может быть бросить это дело и пусть исправляет себе зубы со своей первой взрослой зарплаты?
 12 ноября
Весь город заклеен фотографиями пропавшей девочки. Прошел уже почти месяц, но благодаря тому, что ее все еще активно ищут, надежда не умирает… Ее большие и наивные глаза – сигнал взрослым людям – защитите своего ребенка, проявите больше заботы сейчас, а не тогда, когда уже будет поздно.
Всем известно, что наши родители, послевоенное поколение, были воспитаны по принципу «если ты не работаешь, то ты – тунеядец».
Часть своего детства я провела в Москве, жили мы около Измайловского парка. Родители рано утром уезжали в центр на работу, возвращались поздно вечером. Я, будучи семилетним ребенком, сама приходила со школы. Где-то недавно прочитала: «поколение с ключом на шее». Я открывала этим самым ключом дверь, разогревала себе обед на газовой плите, ехала в «музыкалку» (пять остановок на троллейбусе), гуляла, делала уроки и вечером еще шла за сестрой в садик.
Правда, у меня было расписание дня! Его я знала «на зубок». Во времени не ориентировалась, но и это была не проблема – мы жили на первом этаже, и мне выставляли на подоконник на стопке книг будильник, на котором мама красным карандашом делала отметки. Я подбегала к окну и видела, что стрелка дошла до красной полоски, значит, пора идти домой. Позже бабушка подарила мне часы, но я их потеряла! Что самое интересное: сотовых телефонов тогда не было, а у нас и стационарного не было, и родители никак не могли проконтролировать меня. А я боялась подзорной трубы, через которую папа видит все, что я делаю! Я была очень ответственным ребенком, поэтому старалась не нарушать распорядок.
Родители весь день не знали, что происходит дома. Сейчас об этом даже страшно подумать. Если мой ребенок не отвечает по сотовому, я в панике. Но у моей мамы не было даже и мысли бросить работу, чтобы заниматься хозяйством и детьми. Гораздо позже, когда мы с сестрой сами стали матерями, она всегда говорила, что жалеет, что не уделяла нам в детстве должного внимания из-за того, что надо было работать. Она все вспоминала, что у них в доме была женщина, которая не работала, а занималась воспитанием детей. Так ее все осуждали, вот, мол, «барыня, нашла себе занятие…»
В наше время тоже не многие могут позволить себе сидеть дома. Но мне повезло: когда дети болели, я почти всегда имела возможность уйти на «больничный». Когда я отпрашивалась на утренник в садике, моя начальница говорила «конечно, иди, это бывает раз в жизни». Сколько лет прошло, но я ей так благодарна за это …
Сейчас уже все проще, нет необходимости у кого-либо отпрашиваться. Да и жизненные приоритеты сменились: семья при любом раскладе - на первом месте.
Прочитала у Виктории Токаревой такую фразу «у детей есть способность выжирать твою жизнь до дна». Может это грубо, но это верно. Родив их, ты себе не принадлежишь, все поступки ты совершаешь с оглядкой на них.
У меня есть знакомая, которая, будучи беременной, ходила на работу до последнего дня. В день, когда ее ждали в роддоме, она пришла на работу, подготовила документы для суда, взяла сумку с вещами и пошла сразу в роддом, благо он был недалеко. Говорила, что через месяц после родов выйдет на работу, она очень грамотный юрист и хотела открыть свой бизнес. Я, умудренная опытом мамашка, только посмеивалась над ней, на что она обижалась и говорила, что никакие дети не помешают ее жизненному плану. Результат – сидит дома с малышом уже год, и сказала, что на работу выходить не собирается, папа, слава богу, обеспечивает.
У друзей не было детей почти десять лет, они завидовали нам, а мы им… Мне казалось, что это так здорово жить с любимым человеком, заботиться друг о друге, не отвлекаясь на детей. У меня такого не было, после свадьбы в положенный срок родилась дочка, когда она подросла, мы запланировали сына. У каждого своя судьба…
Вечером мы с любимым залегли в спальне и в сотый раз смотрели «Любовь и голуби». Просто валялись и смеялись…
Каждые пять минут эта нирвана прерывалась криками « мама, иди послушай музыку», «мама, скажи ему…», мама, мама, мама… Другой жизни я уже не представляю…
13 ноября
Сегодня 13 ноября, суббота. Встала в полдесятого, вышла на балкон и увидела, что за окном явно не выходной день, пейзаж не субботний, слишком много транспорта и людей на остановке. Напротив строят новый микрорайон, и рабочие в желтых касках копошатся на крыше нового дома. Вспомнила что сегодня рабочий день. Счастье, что могу не идти на работу...
Однако настроиться на выходной день не удается. В субботу я обычно делаю уборку. Это занимает полдня, но с тех пор как мы переехали в новую квартиру, этот процесс даже доставляет мне удовольствие. Мне нравится процесс очищения, по-моему это называется «комплекс Золушки». Хочу надеяться, что мании чистоты у меня все же нет.
Мама ругала нас с сестрой за бардак и призывала навести порядок в шкафу и на столе. Когда я в конце недели захожу в комнаты детей, я думаю, чтобы она сказала про это безобразие? Самое интересное, сейчас мама мне звонит и просит не утруждаться на ниве домашнего хозяйства, поберечь силы! Дескать, моя младшая сестра уже плюнула на порядок. Конечно, когда у нее двухэтажный коттедж, огород, пристройки всякие, двое детей и две собаки, вряд ли она будет заострять внимание на «пылюке» под диваном!
Послушаешь людей, так у всех домработницы... Сейчас это многим по карману, но я не могу представить, что чужой человек придет в дом, будет заглядывать во все углы, «увидит наше грязное белье»? А вдруг она разведет лужи на ламинате и начистит ванну пемолюксом? Уж лучше я сама! Спокойно, не торопясь, «мысли на свободе», как говорила моя бабушка, занимаясь прополкой огорода. Мне кажется, что домашняя работа очень успокаивает нервы, я даже иногда специально мою посуду руками, чтобы немного прийти в себя. Так, я совмещаю приятное с полезным!
Вечером у нас были гости. Они недавно вместе, случайно познакомились. Им за сорок, и у каждого своя история, но на этом жизненном этапе они вместе, у них любовь. Смотрят друг на друга так, как будто они одни на свете! Меня это радует, потому что они оба мои друзья, с ним я знакома 22 года, а с ней 5 лет, и только в этом году они встретились, благодаря мне, и я считаю себя немного ответственной за их отношения. Мы отлично посидели и разошлись в полночь! Жаль, что это бывает так редко. У всех свои проблемы и плотные графики.
Такова жизнь...
14 ноября
Вчера забыла закрыть жалюзи и сегодня «луч солнца разбудил меня»... Нет, не так... Жестокое палящее солнце не дало мне досмотреть сны... Как летом ...
Даже ребенок сегодня спросил «а что у нас, глобальное потепление?» Не знаю. Но, чтобы 14 ноября была теплая и солнечная погода... это нонсенс. Наши биологические часы уже настроились на зиму, а она никак не приходит...
Сегодня ездили к бабушке мужа, мы стараемся навещать ее раз в неделю. Ей 88 лет, она долгожитель, и глядя на нее, я радуюсь, что у моих детей в этом плане хорошая наследственность. В молодости она была настоящей красавицей, работала в магазине кассиром, и посмотреть на нее прибегали парни со всей Тюмени! Моя старшая пошла в нее, у нее экзотическая красота и импульсивный характер. Бабушка прожила счастливую жизнь, она сильно любила первого мужа, ее саму страстно любил второй муж, обоих сейчас уже нет.
Ее, конечно, навещают многочисленные родственники, внуки, правнуки и дети, но, по сути, она одинока. Говорит «бог забыл про меня, все мои подруги уже умерли». Она уже не слышит и не видит, поэтому в жизни ее осталось очень мало радостей. Почему нам хочется жить долго? Мы и другим всегда желаем «прожить столько и еще столько же». Ведь неизвестно — как там будет в этой старости? Надо будет почаще навещать бабулю...
Вечером дочка пошла погулять со своим другом. Они учились в одной школе, и в этом году он поступил в университет в другом городе, приезжает иногда на выходные. Я никогда не была против этой дружбы, со школы они возвращались вместе, я была спокойна за дочь. Я считаю, что девочкам нельзя запрещать общаться с мальчиками. Они должны изучить мужчин как класс, научиться отличать нормальных от подонков, чтобы не «кинуться» потом на первого встречного.
Сегодня она пришла с букетом... Оказывается, сегодня годовщина их знакомства. Правда, она сказала, что не розы любит, а герберы. В своем репертуаре. Некоторые за всю жизнь таких букетов не получали.
Мне первый шикарный букет из 19 роз подарил друг на девятнадцатилетие. Он был гораздо старше меня и хотел на мне жениться, а я, как выразилась подруга, «крутила носом». Да, в чем-то мы с дочкой похожи.
В программе «Время» сказали, что в какой-то станице убили 12 человек и в столице избили журналиста. Да уж, «memento mori», спокойно уснуть не дадут, а завтра понедельник — день тяжелый...
15 ноября
Бывает же такое… С утра все бесит, все раздражает… Причем без какой-то видимой причины. Все не так, все действует на нервы. Вот у меня сегодня так. Психологи советуют подумать и найти причину такого состояния… С утра у меня нет времени думать.
Выхожу из подъезда и вижу: лежит мусорный пакет прямо на дороге, кто-то уронил, но поднять уже не смог. Из пакета вывалился мусор, и теперь все, кто пройдет мимо, обязательно полюбуются и порадуются за хозяина. Все-таки ему не пришлось идти до контейнеров… Ну что за быдло? Оно ведь с нами рядом живет.
Что должен думать человек, который тупо гадит окружающим? Наверное, «Придет уборщица, уберет, не зря ведь я плачу в ТСЖ, а на соседей наплевать, пусть любуются моими отходами»?
У нас очень красивый и ухоженный район, но когда я вижу на зеленом подстриженном газоне собачьи какашки или окурки, хочется эмигрировать из страны…
Я уже не говорю, о том, что воруют дверные доводчики, пожарные шланги, ручки колясочных, выворачивают лампочки… Может пора руки отрубать? Понимаю, что говорить бессмысленно, у нас соседи делали некоторым замечания, выслушали оскорбления и пошли дальше.
 Вчера смотрела какой-то сюжет по телевизору. Там говорили, что вот подростки сидят во дворе, распивают спиртное, а все проходят мимо и хоть бы кто-нибудь им сделал замечание. Можете что угодно говорить, но не поверю, что после замечания они извинятся, выльют свое пиво, а бутылки отдадут старушке. В лучшем случае пошлют, в худшем - стукнут. Вопрос: кто-нибудь хочет нарваться? Лично я — нет. И не хочу слышать, что у меня слабая гражданская позиция!
Сегодня 15 ноября, оказывается Всероссийский день призывника. Интересно, знают ли об этом сами призывники? И как они отмечают этот праздник? А кого поздравлять — если призывников, то с какого возраста? Наверное, как получили приписное свидетельство. Когда я училась в 10 классе, а это было больше 20 лет назад, наши парни, получив приписное, страшно возгордились и все до одного засобирались в армию. В результате туда не попали 2 человека, они отучились на военных кафедрах, остальные пошли все. Слава богу, их служба прошла нормально, одного даже занесло из Казахстана в предместья Тюмени!
Вечером я пошла забирать ребенка из школы. Оказывается, учителя запретили гулять детям на улице, пока родители не пришли. Очень грамотное решение ... Дежурный учитель выходит и всех праздношатающихся загоняет в школу.
Ребенок спросил у учительницы, недавно переехавшей в соседний дом, можно ли прийти в гости. Она сказала, что можно, только не сегодня и не завтра. Пришлось еще раз объяснять ему «политику партии». Подумав, я сказала, что она делает ремонт, а когда доделает, мы сходим. На эту тему он больше не заговаривает, но, думаю, еще не раз спросит, когда же она закончит ремонт!
День сегодня действительно какой-то тяжелый. С облегчением от того факта, что он закончился, мы пришли домой. Сейчас управлюсь по хозяйству и буду смотреть моих любимых «Сватов»...
16 ноября
День сегодня был очень насыщенный. Было очень много работы, также пришлось сбегать в несколько мест, а так как я не за рулем, ноги у меня гудят. Правда, утешаю я себя тем, что ходить все-таки полезно, и, может быть, я даже чуть-чуть похудею.
Кстати, встретила сегодня старинную «заклятую» подругу, она сразу поинтересовалась, куда я хожу, что так постройнела. Я честно сказала, что хожу я по городу, а вернее ношусь как «савраска без узды» (выражение моей прабабушки, «не к ночи помянута»… Тоже ее выражение), и при этом подумала: «А что я раньше толстая была?» Естественно, посудачили про детей… В школе у них безобразие творится: сопляк - «мажор» нерусской национальности разжигает национальную рознь и держит в страхе всю школу. Я была в шоке, слава богу, у нас такого нет.
У нас другие проблемы – это показало родительское собрание у дочери. Детям пора определить цель в жизни и кинуть все силы на учебу, как на орудие, с помощью которого этой цели можно достичь. Вернее, они уже должны были определиться с этой целью еще весной. Таковы примерные тезисы выступления завуча перед родителями.
По лицам бедных мамашек, замученных работой, я поняла, что они давно об этом сами знают, как и я. Но свои-то мозги в головы чадушек не вложить. Мы у себя в семье такую пропаганду проводим постоянно, и то нужного результата не добиваемся. Ребенок у нас замечательный, она не курит, не пьет, не гуляет, учится среднее, посещает всех репетиторов, но и только. Страсти к учебе и понимания дальнейшей перспективы у нее нет. Она и ее одноклассники живут по принципу: просидеть урок, слившись со стенкой, чтобы тебя не заметили, и ладно. Четверка – самая лучшая оценка.
Наверное, это и есть то «провальное поколение», о котором пишут журналы, говорят бизнес-тренеры и психологи. Это дети, которые родились в конце 80 – 90-х годах. Родители их, это мы, шокированные крушением всех идеалов и идолов, в растерянности от анархии и неуверенности в завтрашнем дне, озабочены были только одним: как не умереть с голоду. Вспоминаю себя в это время. Когда я шла с «универа» домой, в магазинах уже было шаром покати, даже и по талонам, а однажды, в универсаме, когда в зал выкатили тележку с сыром, народ подрался, и я чуть не попала под раздачу. Благо, у меня тогда не было семьи…
Вопрос: где уж тут задумываться о внутреннем мире ребенка? Вот они и выросли, воспитанные улицей, сомнительными кумирами 90-х и задерганными родителями, потому что на ком мы обычно вымещаем свои обиды? Правильно, на самых близких людях…
Теперь это поколение заканчивает ВУЗы или только в них поступает. Так вот, социологи говорят, что это нервозные, неуравновешенные люди с пассивной жизненной позицией, безответственные и необязательные, многие живут в своем мире, но при этом они амбициозны и очень высоко себя оценивают. Все они хотят быть начальниками и чиновниками, а желающих создавать и созидать единицы. Я была на тренинге у одного из лучших бизнес-тренеров России, так она так прямо и сказала, что это будет очень большая проблема для нашего и так не стабильного бизнеса, ведь «кадры решают все».
Под занавес пребывания в школе нам показали страшный фильм про наркоманов, и призвали отнестись к тестированию на употребление наркотиков со всей ответственностью . В прошлом году дочь принесла этот тест домой, мы прочитали инструкцию и проверились… У нее было две полоски, означающие, что она не наркоман. Я порадовалась, что это тест не на беременность, мы посмеялись, и она вывесила статус ВКонтакте «У меня две полоски!» Интересно, что все друзья отреагировали адекватно…
17 ноября
Сегодня 17 ноября. С утра посетила одно «светское» мероприятие — выставку, что называется, на людей посмотрела и себя показала. Все было на высоком идейно-патриотическом уровне: приветственное слово губернатора, халявный чай-кофе (до халявного же обеда я не дотянула), живая музыка и масса известных лиц. Надарили календариков и блокнотиков, а одна известная антивирусная компания подарила даже презервативы (на коробочках был узнаваемый логотип их лаборатории, типа защитим всё!). Все пойдет в дело!
После мероприятия я отправилась навестить свою бабушку, она живет как раз в этом районе. Моя бабуся — это отдельная история... Сейчас ей 83 года, она энергичная женщина, носит брюки и выглядит на 70. Всю свою жизнь она проработала в сфере финансов, была главным бухгалтером крупного строительного треста и отчитываться ездила в Москву в министерство, иногда даже заседала в каких-то коллегиях вместе с Черномырдиным. Это была типичная бизнес-леди, которая много зарабатывала и в семье все решала сама. У нее 3 детей, 6 внуков и 9 правнуков, мужа (моего дедушку) она похоронила еще 15 лет назад. Сейчас она ведет здоровый образ жизни, всем интересуется, читает все газеты, всегда в курсе всех событий. Она как «информбюро», знает, как рассчитать пенсию, льготы, коммуналку, все соседские старушки ходят к ней на консультации. Всю жизнь у нее был образцово-показательный огород, саженцы она привозила даже с ВДНХ, теперь дачи давно нет, но она занимается разведением цветов и может возродить к жизни самое безнадежное растение.
Общаться с ней всегда интересно и всегда полезно. Сегодня, например, мы обсудили проблемы выращивания замиокулькаса, а на прощанье она дала мне конверт с вырезками по уходу за орхидеями, которые подготовила по моей просьбе. Раньше, когда я училась в «универе» и жила у нее, мы всегда гадали на картах (она – отменная гадалка), в основном, на женихов... Сейчас моя старшая ходит к ней в гости, и они тоже гадают... Здорово, когда есть такая бабуля, жаль, что не получается часто навещать ее. Всегда мысленно желаю ей долгих лет жизни!
После такой насыщенной программы, работа не шла, я сделала несколько звонков знакомым и подруге, приблизительно минут по 40 на каждого. Затраченного времени не жалею, потому, что встречаемся мы очень редко. Наверное, раз в полгода... Чаще не выходит.
Ребенок сегодня счастлив, он получил две пятерки: одну по английскому, вторую за продленку. На вопрос «за что?» был ответ «я съел весь завтрак»... Что самое смешное, учительница продленки даже в дневник поставила пятерку, наверное, на радостях, что он первый раз съел все, что давали. Это с ним действительно редко бывает...
18 ноября
Бешеный день. Весь – в бегах. Не по работе, а по семейным делам...
Под занавес, вечером было родительское собрание у младшего. Обсуждали как обычно учебу, поведение и остальные вопросы. Эти то «остальные вопросы» вылились в базар на тему: кто прав и кто виноват. Все это я проходила со старшей, по опыту знаю, что проблемы драк и обзываний с возрастом проходят, и о них никто не вспоминает. А пока...
Оказывается, один папашка приходил на разборку с мальчиком, который обидел его сына. Да, прямо подошел к нему на перемене и сказал ему в грубой форме, чтобы он не подходил больше к его сыну, а также оскорбил его. Это начальная школа. Учительница наша за всю свою очень многолетнюю практику такого не видела, естественно, не одобрила этого, что и сказала на собрании.
Меня же подмывало сказать, что теперь и в школах некоторые, считающие себя «крутыми, как сваренные в крутую яйца черного дрозда», не брезгуют доказывать свою «крутость» не только на дороге, но и каждому малолетнему пацану.
Во-первых, пацан этот понял только то, что на него «наехали», потому как в этом возрасте сегодня тебя стукнули, а завтра ты стукнешь и через 10 минут все это забудут. И кстати, мальчик не преминул рассказать все своему папе, который тоже пошел в школу, но к счастью, только к учительнице. Во-вторых, если ребенок поймет, что папа всегда решит его проблемы, то как же он будет самостоятельно учиться общаться с людьми и улаживать свои проблемы. Хочется сказать, а как же он потом в армию пойдет, если за себя постоять не может? Что, папашка с ним пойдет служить?
У моей знакомой был такой случай: сыну было лет 7-8, он ходил в хоккейную секцию. Пацаны тренировались, а родители стояли вокруг катка, ждали. И вот тренировка закончилась, пацаны пошли в раздевалку. Подруга моя тоже следом пошла, а когда подошла к раздевалкам, увидела, что ее лежащего на снегу сына пинает какой-то мужик. Видимо, тоже мальчишки или подрались или толкались, теперь уже трудно сказать. В общем, почки он ему отбил, сволочь...
Они потом лечились долго. Я сама договаривалась с урологом. Что ей было делать? Был бы муж, сходил бы на разборку и разок ему врезал, но мужа нет. Она подала в суд, что ей боком и вышло. Сволочь эта (не могу называть мужиком) тянула этот процесс года три (то командировка, то заболел, то почему пострадавшего не привели), под конец подал встречный иск за оскорбление. В тот момент когда он в бешенстве пинал семилетнего ребенка, его, видите ли, называли нецензурными словами. А что он хотел? Присудили ему 3 тысячи за моральный ущерб, если мне память не изменяет. Вот такая история.
Вывод: не той дорогой идем мы, товарищи...
19 ноября
Сегодня пятница. Неделя пронеслась незаметно.
Как у многих людей, пятница мой любимый день недели. Много на пятницу не запланируешь, потому как день короткий, да и работать лень. Поэтому и называют ее и «тяпница», и «развратница». В общем, «пятница — пора расслабится», как поется в известной песне. Можно пораньше прийти домой, испечь что-нибудь типа блинов, смотреть телевизор сколько влезет.
Как-то так и получилось. Придя на работу, я сделала несколько звонков (не по работе), на это ушло около полутора часов. Потом около часа пила чай с соседкой по офису. Под конец рабочего дня я пошла на награждение финалистов конкурса «Бухгалтер-профессионал», правда, не как бухгалтер.
Вообще, одна из моих специальностей именно бухгалтер. Нельзя сказать, чтобы я с детства мечтала о такой профессии. Мало кто видит себя тетенькой за столом, заваленным документами или в очереди в налоговой инспекции. Хотя папа мне говорил: «иди на экономический, будешь бухгалтером как бабушка, ее все уважают». Наивный папа не знал, что бабушку — главбуха - «железную леди» подчиненные считают стервой и сухарем. Какой экономфак, когда я уже год пишу контрольные по истории на подготовительных заочных курсах и мечтаю стать археологом!?
В мечтах я видела себя красивой и загорелой, в шортах, среди античных развалин из учебника истории. Светит солнце, рядом шумит море, и я нахожу какой-нибудь важный артефакт. Все радуются и аплодируют мне...
В приемной комиссии стало понятно, что на истфак огромный конкурс, а на экономфак недобор. Кажется нереальным, но в 1980-е годы так оно и было.
Экономический факультет я закончила намного позже в 1999 году, когда стало понятно, что нужна востребованная профессия, которая позволит зарабатывать деньги. Из института я вышла специалистом в области мировой экономики. Правда с красным дипломом, в котором были только две четверки — по бухучету и статистике. Потом окончила курсы для начинающих бухгалтеров и пользователей программы 1С, а позже стала аттестованным профессиональным бухгалтером. Сказать, что я суперспециалист нельзя, потому как эта профессия никогда не дает уверенности в том, что ты все знаешь. Люди некоторых профессий ищут себе какие-нибудь занятия, чтобы развиваться, чтобы «мозги не заржавели». У бухгалтера же столько информации каждый день, сколько еще надо узнать, прочитать, посмотреть, что мозги не отдыхают. Моя первая «главбушка», замечательная женщина и специалист, во сне «находила копейки», на которые не шел баланс!
Сейчас я могу сказать, что люблю это дело, это творческая профессия, благодаря которой я многое узнала и многому научилась. По крайней мере, теперь я знаю трудовое право и разбираюсь в налогах!
Я ни разу не пожалела, что судьба занесла меня вначале на исторический, я ей благодарна за это. Хотя бы даже за то, что во время учебы я познакомилась со своим любимым!
20 ноября
Суббота в нашей семье начинается очень рано. Дочку везем к репетитору на другой конец города к 8 утра. Наш репетитор очень дорогой и эффективный, поэтому в расписание к ней трудно вклиниться, вот нашлось только такое время, но мы соглашаемся. Иностранный язык – это путевка в жизнь. Без языка никуда, ну за исключением некоторых популярных стран. Жалею, что не могу свободно разговаривать на английском, сколько из-за этого было упущенных возможностей.
Пока ребенок грызет гранит науки, мы с мужем ездим в «Метро». В 8 утра мы практически одни ходим по залу. Это устраивает меня целиком и полностью. Терпеть не могу массы нарядной публики с детьми и старушками, которые идут в супермаркет толпами, как на праздник. Ты постоянно сталкиваешься с чьими-то тележками, не можешь протиснуться к полкам, в результате начинаешь нервничать, и весь эффект от шопинга пропадает.
Вообще, в своей жизни, я почувствовала известный терапевтический эффект шопинга только в Праге, когда мы зашли в огромный магазин одежды. Впервые я увидела, что в примерочные стоят очереди, это было еще до открытия у нас в Тюмени «Ньюйоркера». В таких магазинах, нам потом их несколько встречалось, было так много классных и недорогих вещей всех размеров. Муж в первый раз купил себе джинсы, которые не нужно было укорачивать. А детские вещи! А игрушки! Все было отличного качества, а стоило копейки. Мы, конечно, «повеселились» там, набрали столько, что пришлось покупать еще один чемодан, кстати, тоже недорогой и качественный. Я даже сумку себе купила и ювелирные украшения из граната! Ребенку накупили вещей на вырост. Вот это был шопинг!
Из Праги мы приехали в Москву и остановились там на несколько дней. Увидев в «Меге» такой же сетевой магазин, я специально зашла посмотреть что там и почем. Там, к моему удивлению, я обнаружила совершенно другой ассортимент. То ли это старая коллекция была, то ли еще что-то, не знаю. И цены там были ого-го!
Кайф от шопинга я еще испытываю в «Икее». Уважаю я этого мужика, который придумал весь этот бизнес. Молодец! Жаль, что в нашем городе нет этого магазина.
Теперь, когда хожу в наши гипер, супер и просто маркеты, всегда думаю, что покупаю товары по очень завышенным ценам. Это мешает мне получить удовольствие…
Зашла месяц назад в один известный магазин в центре города. Смотрю, безрукавка – «летучая мышь», судя по этикетке, состоит из акрила и шерсти. Стоит 7000 рублей. Ну, понимаю я умом, что это некая раскрученная фирма, но перебороть себя не могу. Не может эта вещь столько стоить… Конечно, не может. На нее накручивают 200-300%.
В Чехии обратила внимание на обувь «Gabor», она там на каждом шагу и продается в 2 раза дешевле, чем у нас! Так там еще подследники для примерки бесплатно в каждом магазине лежат!
Не понимаю я и так называемые «брендовые» вещи. Понять, что на мне такая вещь, может только очень искушенный человек, если, конечно, на груди или на заднице не написано название этого бренда. В моем окружении таких людей нет, а говорить, что на мне «дольчехабана» в нашем кругу как-то не принято. Лучше, потратить эти деньги на путешествия!
Единственное, за что стоит заплатить деньги, так это за шубу. Качественная шуба всегда дорого стоит и сильно отличается от дешевой. Разницу даже я могу заметить! Обычно, в комплекте со второй шубой идут китайские сапоги и сумка из кожзама...
21 ноября
Сегодня воскресенье. Открыли глаза в полдвенадцатого, видимо сказывается недельный недосып. Младший уже давно проснулся и успел «загрызть» два яблока.
На улице мороз -13 градусов. Ура! Наступила зима.
Ко мне приезжала подруга, с которой давно не виделись. Поболтали. Темы все те же: дети, школа, учителя, репетиторы, общие подруги. У нас с ней общие репетиторы и общие подруги. Поэтому нам есть о чем поговорить. Я заметила, что и некоторые проблемы у нас тоже одинаковые. Она рассказала, как недавно ездила в одну латиноамериканскую страну. Очень интересно!
Я бы тоже съездила, но самолет для меня - это фобия №1. Ничего не могу с этим поделать. Зимой слетали с любимым в теплые края, сейчас пью антидепрессанты. Вследствие этого, не пью вина. Вино и антидепрессанты плохо сочетаются, сказала мне врач. Но на Новый год она разрешила мне отменить лечение. Спасибо ей…
Очень быстро наступила темень.
Вечером решила проверить у младшего уроки. Он сказал, что сделал их еще утром. Выяснилось, что он многое не доделал. В процессе еще выяснилось, что он не понял тему по русскому. Объяснила, как смогла. Перед этим прочитала в учебнике правило про сильную и слабую позицию гласных. Кто пишет эти учебники? Как бедные дети могут понять это замысловатое выражение, именуемое правилом? А тем более запомнить. Тема нужная: как подобрать проверочное слово. Пришлось объяснять, как сама понимаю.
В английском языке тоже выявились пробелы в знаниях. У них странный, но очень дорогой учебник. Там ни слова нет на русском языке. Задания написаны на английском, нам обычно помогает дочка, читает, что надо сделать в упражнении. Не зря ходит к репетитору… Сегодня я заметила, что карандашом у него написан перевод над заданием. Видимо, учительница догадалась, что не все родители помнят курс английского языка. Словаря в учебнике тоже нет. У подруги сын, ровесник моему, сейчас начал учить уже второй язык – немецкий. Они учатся в крутой гимназии. Я в шоке! Дай бог, хоть бы с одним разобраться!
Дети уже написали письма Деду Морозу. Уже несколько лет к нам приходит Дед Мороз с папиной работы. Он прирожденный актер, с удовольствием, что важно, исполняет свою роль, дети от него балдеют. В прошлом году старшая сказала, что не собирается участвовать в этом цирке и не выйдет из комнаты. Но Дед Мороз быстро растормошил ее, и всем было весело! Правда, сынок мне сказал в этом году: «Я знаю, что Дед Мороз не настоящий, потому, что вы пили с ним в кухне вино!». Вот так по глупости мы и спалились… Но письма они все же написали.
22 ноября
Сегодня снова понедельник. Говорят, что планировать на понедельник ничего нельзя. Я об этом не задумываюсь, наверное, поэтому опять «мяу-мяу-мяу, все вышло у меня».
Единственное, что немного омрачало удовольствие от прогулок по городу – это гололед. За выходные наступила настоящая зима. И все с радостью надели свои шубки.
Проходила сегодня мимо драмтеатра. Меня позабавили афиши: «Козий остров», «Районная больница», «Деревья умирают стоя», короче всем «Ханана».
По поводу театра… Недавно у нас произошла такая история: на сессию в Тюмень приехала дальняя родственница из маленького северного городка. Она попросила сводить ее в театр, потому, что она там никогда не была. Надо сказать, что мы тоже давненько не были в храме, так сказать, Мельпомены. Пьеса «Дон Хиль зеленые штаны» показалась мне привлекательной для первого похода в театр. Я думала, что это костюмированная музыкальная комедия в духе любимого мною Лопе Де Вега. И вот настал день и мы, нарядные, пошли в театр.
Ну что сказать? Внутреннее убранство, декор, дизайн, итальянские стулья – все шикарно, и гостья наша это сразу отметила. Насчет спектакля… Во-первых, почему-то слышно было очень плохо. Наверное, поэтому, смысл пьесы сразу не улавливался, новые персонажи воспринимались как артисты в сборном концерте, не связанные между собой по смыслу. Во-вторых, костюмы, на которые я так надеялась, по-моему, были собраны из разных спектаклей, не соответствовали эпохе, были серыми и невзрачными. Декорации были не просто скромными, а какими-то сиротскими, это были простые тумбы, на них некоторые шустрые актеры запрыгивали, не знаю для чего, наверное, чтобы казаться выше. Еще на сцене была яма, в которую герои тоже по очереди падали. Сама пьеса была хорошо разбавлена современным юмором, этакими шутками в духе времени, к слову, довольно плоскими. Я считаю, такие шутки вставляют в спектакль, чтобы даже очень неискушенная публика чувствовала себя «в теме». Сейчас такая тенденция во многих театрах – брать классическое произведение и переиначивать его на современный лад. Этого – терпеть не могу!
В антракте я поняла, что многие зрители такого же мнения о спектакле, что и я. Наша гостья смущенно призналась, что она не поняла сути действа. Мы успокоили ее, сказав, что у нас такая же история. Героически мы досидели до конца спектакля, так и не поняв его смысла. Во втором акте меня пробило на «ха-ха»: я вдруг вспомнила про «Губку Боб квадратные штаны». Короче, мои спутники тоже заразились смехом, и мы сидели, буквально, давясь от хохота. Когда ехали домой, я сказала, что надо было выбрать другой спектакль и т.д, и т.п.
Мне было стыдно, как будто я режиссер. Я боялась, что наша гостья навсегда возненавидит театр. Правда, она оказалась мудра не по годам, и сказала, что обязательно сходит еще раз в театр для того, чтобы ей было с чем сравнить этот спектакль.
А я подумала, что в последний раз мне так не повезло в Алма-атинском театре драмы и комедии им. Мухтара Ауэзова, когда мы пошли на «Небесных ласточек» на казахском языке, и мне попались неработающие наушники…
23 ноября
Красота требует жертв…
Интересно, кто первый сказал эту фразу? Надо было дать этому человеку Нобелевскую премию за точность.
Красота зубов моей старшей дочери уже потребовала от нас материальных, моральных и физических жертв. Сегодня, наконец-то, мы приклеили брекеты. Ребенок мучился весь вечер, болели зубы. Ей уже не до красоты. Я, конечно, ее всячески подбадривала, даже разорилась на диск «Queen».
Она обожает Фредди Меркьюри. Сказала, что теперь у нее уже не будет таких же зубов, как у Фредди, и заплакала. Я тоже. Дело, конечно, не в зубах, а в том, что для нее это очередное напоминание о том, что надо взрослеть, а ей не хочется. Тем более, ей не хочется быть как все… С ровными зубами…
Взросление ребенка, наверное, можно определить по желанию выделиться из толпы. Маленькие дети хотят, чтобы у них было все как у всех: игрушки, одежда. А взрослые – наоборот. Дочка даже не хочет краситься, потому, что все девочки это делают. На выпускном в 9 классе она выглядела лучше, чем накрашенные подружки. Это – не мнение любящей мамочки, а взгляд человека со стороны! Но, тем не менее, природа берет свое, эпоха «антигламура» заканчивается, и вот она попросила меня научить ее делать макияж. Надо будет заняться!
Моя мама никогда не запрещала мне пользоваться косметикой, но, видимо, «разрешенный плод» меня не привлекал, поэтому я в школе тоже совсем не красилась. Правда, она водила меня к своему парикмахеру, и та делала мне укладки и «химии». У мамы с этим строго: прическа всегда при ней. И даже сейчас, когда она уже на пенсии и не работает, процесс утренней варки «термобигудей» не прекратился. С ее подачи, я с 14 лет начала красить ногти дефицитным тогда «Бриллиантом», за что постоянно выслушивала от учителей и завуча. Мама говорила «что плохого, если у ребенка аккуратные ногти с прозрачным лаком?». Поэтому, сейчас, если ногти не в порядке, чувствую себя «не в своей тарелке». Также, мы с ней на пару мазались «Ахромином», сводили веснушки. У нее, кстати, до сих пор отличная кожа и здоровый цвет лица!
Она шила и вязала мне наряды, старалась в то время одеть меня получше. Никогда не запрещала мне дружить с пацанами, приводить их домой, ездить на турбазы, праздновать Новый год в компаниях. Сейчас она говорит «Я всегда тебе доверяла!».
Вот и я теперь также доверяю своей дочери. Видимо, как нас воспитывали, так и мы, в конечном итоге, делаем, несмотря на массу прочитанных книг по воспитанию детей.
Закончился сегодняшний день большой тусовкой. Юбилей нашего любимого факультета. Мы с мужем не пропускаем это никогда. На этот раз сам праздник, пафосно проведенный в драмтеатре, очень разочаровал. Но вечер закончился замечательно в компании друзей.
Приехали домой в первом часу ночи. Везде горит свет, в большой комнате идет телевизор, на диване спит младший.
Не дождался…
24 ноября
Сегодня 24 ноября. Вроде и зима наступила, а под ногами слякоть и грязь. Это соль, которой посыпают дороги. Почему нельзя посыпать чем-то другим. Обувь вся в белых налетах. Вся портится. Когда-то наши дороги посыпали какой-то каменной крошкой, было намного лучше. И, наверное, намного дороже…
Ребенок мучается со своими брекетами, ест только то, что можно не жевать. Мне ее жалко. Маленький понимает, что он не в поле всеобщего внимания. Поэтому, в очередной раз дописывает письмо Деду Морозу. Оказывается, уже появились треугольные и квадратные «бакуганы», и он вносит их в список. Он упорно называет их «попуганами». На празднование Нового года мы сдали деньги на родительском собрании: дети поедут в лагерь, там будет праздничная программа и подарки. Им еще важно, чтобы было новогоднее чудо! Мы, родители, готовы дарить им это чудо. В нашей семье подарки детям на Новый год бывают дороже, чем на день рождения. Мы обычно покупаем несколько подарков и подкладываем под елку по одному. Как забавно наблюдать, как они проходят мимо, и как бы невзначай заглядывают – вдруг есть подарок!
Старшая попросила у Дедушки Мороза диски своих любимых исполнителей. Она любит Фредди Меркьюри, Земфиру, «Кино», также ей нравятся Джордж Майкл, Стинг, Фрэнк Синатра. Она слушает диски, которые мы покупали для себя еще во времена молодости.
Раньше, в Новый год, хотелось куда-нибудь пойти, отметить в веселой компании. В последнее время мы стараемся встречать праздник в кругу семьи. Причем я с удовольствием сама готовлю стол, фоном идут советские комедии по телевизору. В сотый раз пересматриваю «Иронию судьбы», «Девчат», «Чародеи». Это - шедевры! Пеку какой-нибудь грандиозный торт… Обязательно смотрим салют, из окна у нас виден весь город. Это очень красиво.
 Первого января можно валяться целый день перед телевизором, доедать то, что осталось от праздничного ужина.
Жду, когда зальют каток, чтобы можно было выходить по вечерам и кататься под звучащую только в моей голове музыку. Каталась я всегда. В Москве с подругами мы бегали на каток в другой двор. Коньки были мне маловаты, но ничего другого не было в 70-е годы. Ноги замерзали так, что я ревела, когда они оттаивали. В Монголии мы катались на замерзшей речке-»вонючке», вернее озере. Сквозь лед было видно, что вода в нем черная. Посредине катка стоял на зимней стоянке плот, на котором мы плавали летом.
Экстремальное и счастливое детство…
25 ноября
Сегодня был отличный день. Пошел такой замечательный, такой красивый снег, что хотелось гулять по улицам, любоваться иллюминацией, разглядывать снежинки. Гулять было здорово, а вот ехать не очень… Все томились в пробках, как это обычно бывает в такую погоду.
Дочь готовится к городской олимпиаде по биологии. Не устаю удивляться ее разносторонности! Мы прошли с ней несколько тестов, она знает такие вещи, о которых я в ее возрасте даже не задумывалась. Но у них и программа совсем другая. Изучают углубленно разные процессы в организме человека, болезни всякие. Наверное, это полезнее, чем знать из чего состоит пищеварительная система дождевого червя. Мне это в жизни не пригодилось. Уговариваю ее пойти учиться в «мед», продолжить врачебную династию, но она наотрез отказывается. Может еще передумает?!
Моя мама тоже хотела, чтобы я стала врачом, и я отказывалась, а сейчас думаю, что могла бы лечить людей и возможно стала бы хорошим доктором. Но время обратно не вернешь…
Младший вышел из школы с радостной мордашкой. Я сразу понимаю, что получил пятерку. Так и есть. Вчера я обещала ему, что зайдем в магазин игрушек, а тут еще и повод появился. Объяснять, что «пятерка» - это не достижение, а нормальное явление, за которое мама ему ничего не должна, бесполезно.
Вечером поехали на тренировку. Сын у меня уже три года занимается спортивной гимнастикой в одной из спортшкол. Ему нравится, у них там сложился уже коллектив, перед тренировкой они тусуются, рассматривают журналы про супергероев, меняются карточками. Забавно наблюдать, как они строятся перед тем, как войти в спортзал. Каждый хочет стоять первым, поэтому они занимают очередь задолго до тренировки. Образуется такая шеренга из пацанов, и вот они в этой очереди общаются, дерутся, толкаются, спорят, но места своего не покидают. Ждут тренера. Многие группы выстраиваются наоборот после тренировки. Часто наблюдаю, как одна тренерша, пожилая женщина, объявляя оценки своим подопечным, каждого гладит по голове! Наш тренер – молодой еще совсем парень, выпускник этой же школы, очень серьезный, но тоже умеет находить общий язык с детьми.
В нашей спортшколе отличные тренеры, они настоящие фанаты своего дела, ребятишки их обожают, все с удовольствием ходят, несмотря на то, что любимые учителя бывают строги и суровы. Родителей в спортзал не пускают, но все находят способы посмотреть, как любимое чадо прыгает на батуте или висит на канате. Самое популярное место - под окном на улице. Еще можно приоткрыть дверь и заглянуть в щелочку. И услышать, как тренер «строит» ребятишек. Все понимают, что в спорте это необходимо. И дети это понимают. Я первое время думала, что мой после таких криков ходить больше не будет, но нет, он даже не обиделся! Он гордится своими успехами, а когда получает «четверку» чуть не плачет. Правда, сразу добавляет, что все остальные получили оценки еще хуже… Сегодня мне сказал, что один мальчик, который «даже старше его на целый месяц» до сих пор не может залезть на коня, а вот он легко…
Да, даже ребенок понимает: сам себя не похвалишь…
26 ноября
Снова пятница. Время и так быстро летит, но всю неделю мы мечтаем о ней. Пришла с утра в офис, проверила почту, удалила все сообщения о действиях моих друзей. В очередной раз удивилась их активности. Хоть убей, не могу понять, что заставляет людей  играть в какие-то «фермы» и «пузырьки»! И где они берут на это время?
Врать не буду, тоже увлекалась одно время поисками одноклассников. Какой восторг я испытала, когда зашла на сайт и увидела мальчика, с которым училась в Монголии! Папа у меня был военным,  я сменила 5 школ, поэтому одноклассников у меня больше, чем у обычных людей. Так вот, в военном городке около Сайн-Шанда, который находился почти на границе с Китаем, в самом сердце пустыни Гоби, мы жили три года.  Мы ходили  в школу для детей военных.  В нашем классе учился монгол Ганзориг. Он был отличником, прекрасно говорил по-русски, у него был самый лучший почерк и самые лучшие рисунки, причем он был левшой!  И вот я его нашла… Он меня тоже сразу узнал, мы стали переписываться. Оказывается, он закончил университет в Майами, и работает в Швейцарии в подразделении ООН.  На второй день меня нашла  подруга из Алма-Аты, она написала мне из Чикаго… И пошло-поехало… Украина, Казахстан, Белоруссия, Германия, Франция, США, Израиль… Все нашли друг друга. И успокоились.   Интерес пропал. Спасибо за то, что нашлись те, кого я уже и не надеялась увидеть.
Мне еще не нравится, что сейчас на сайтах масса всяких сервисов: какие-то бриллианты, цветы, все дарят их друг другу. Мне это кажется чем-то сродни письмам счастья – ты мне, я тебе.  Оценки за фотографии - тоже самое. Интересно, кто– нибудь ставил реальную оценку, например «3»? Также  на одном городском сайте форумчанки расхваливают друг у друга интерьеры, детей, свадебные фотографии, рецепты. Критикуют все и всех только гости, которых там ненавидят. Но гости делают трафик, и их поощряют модераторы. Это не нравится завсегдатаям сайта, но они ничего не могут поделать…  Вот в  чем прелесть общения в сети: ты сидишь в затертом халате в своей «хрущебе», но на форумах рассказываешь о своей шикарной жизни и  муже-олигархе.
В городе намело сугробы снега. Еле пробираются машины, тяжело и пешеходам. А мне нравится такая погода, снег очень поднимает настроение.
 Дочка пришла с олимпиады, довольная, говорит, что встретила много знакомых, и написала вроде не плохо. Но будет видно!
Вечером в пятницу мы с детьми смотрим «Поединок ясновидящих». Муж над нами смеется, он не верит во все эти штучки! А мы смотрим!  Я верю, что есть такие люди, но их очень-очень мало. У меня прабабушка  знала деревенскую магию: травы, заговоры, гадание на картах. Что нагадает – все сбывается! Бабушка тоже знает карты и очень хорошо их интерпретирует, все хочет меня научить, но я никак не могу запомнить масти!
Есть такие вещи, которые я никак не могу принять: сколько не пыталась научиться играть в карты – все забываю сразу, да и не интересно. Наверное, это от того, что родители запрещали нам в детстве даже в «пьяницу» играть…
27 ноября
Утром выяснилось, что вчера я забыла включить «посудомойку». У нас двухфазный счетчик и мы решили мыть посуду и печь хлеб ночью, когда электроэнергия дешевле. Сестра даже стиральную машину ночью включает.  Хлебопечку очень удобно включать ночью. Весь цикл у нее три с половиной часа, так что включаю ее на отсроченный режим и утром получаю удовольствие от теплого хлеба и обалденного запаха.  Хлебопечь подарил мне любимый на прошлый новый год. Я не обрадовалась, и даже не попыталась скрыть это.  Пришлось потом даже просить прощения у мужа за свою дурь. Повела себя как ребенок, чего обычно себе не позволяю. До сих пор жалею о своем поступке, оказалось, что это отличная вещь, что я впоследствии оценила.  Я даже тесто дрожжевое научилась делать в ней. Раньше я с ним  вообще не дружила!
Суббота прошла в обычных домашних делах. Мужа с сыном отправила в магазин. Лучше бы сама сходила. Звонили мне каждые пять минут, уточняли, какую колбасу, в каких упаковках творог и т.д.  Хотя написала им подробный список продуктов.
Вечером с дочкой засели в интернете.  Договорились с ней, что она выберет себе какую-нибудь вещь на ОТТО, это будет нашим подарком ей на Новый год. Все это затянулось надолго!  Мне больше нравится заказывать одежду по интернету, чем ходить по магазинам, я уже выучила размеры  всей нашей семьи, проколов не бывает. Дочь выбрала толстовку, распродажные бермуды и две футболки. Решили, что это ей еще и на 8 марта будет!  Нам хоть не ломать голову, что ей подарить, а в Деда Мороза она и так давно не верит…
Позвонила знакомая. Сын сломал ногу, упав с каната в школе на уроке физкультуры… Матов под канатом не было.  Я советую ей написать куда-нибудь, чтобы в дальнейшем такое больше не повторилось. Оказывается, сын попросил никому не жаловаться, потому, что «учительница в возрасте и если ее уволят, она работу не найдет». Видно, зря мы считаем молодежь бездушной и жестокой. Не все еще потеряно… 
28 ноября
В воскресенье катастрофически не хватает времени на все запланированные дела. Встаем поздно, а темнеет рано. Но сегодня нужно было обязательно съездить к бабушке мужа и родителям. Приехали к бабуле, ей опять было плохо, приезжала скорая, но она не услышала звонков и не открыла. Потом приходила медсестра из поликлиники, поставила укол. Поставила так, что нога теперь не ходит. Ну что сказать? Говорить,  как некоторые врачи, что тебе уже 88 лет и нечего жаловаться? Не понимаю, что у людей родителей или бабушек нет? Или они сами не будут старыми? Радует то, что все-таки большинство медиков не такие, попадаются все больше порядочные люди.
Потом поехали к моим родителям. Мама, конечно, настряпала пирогов, пиццы, накормила нас. Посидели минут 40, совсем нет времени, а им хочется, чтобы мы погостили. Живем в одном городе, а встречаемся раз в месяц. Я стараюсь звонить им каждый день, узнавать как давление и в норме ли сахар. Мама у меня диабетик, она принимает таблетки, свекровь тоже диабетик, но ставит уколы. Я всегда думаю, как это ужасно зависеть от лекарства. Не дай бог, что случись, не достанешь уколы или таблетки – все. У свекрови больной сустав, она еле ходит, а лекарства для инъекций нигде нет,  и в этом году не будет…  Что делать? Будет пробовать что-то другое…  Как жить?  Вот и желаешь им всегда только здоровья. Это не просто слова, а искреннее мое желание, чтобы как можно дольше они были здоровыми… Хотя бы относительно.
Вечером, как обычно, проверка готовности к школе. Ничего не готово, а времени уже 19 часов. Выясняется, что ребенок не понял последнюю тему по русскому. Объясняю ему, пишем словарный диктант, ставим ударение (голосом ударение правильно выделяет, а в тетради ставит на другую букву). У нас еще должок перед школой: интеллектуальный марафон – вопросы по разным школьным предметам. Начали делать «Музыкальное искусство», это видимо по пению. Вопрос: «Детский альбом» Чайковского: какие пьесы характеризуют мир мальчика, мир девочки? И какие пьесы их объединяют? Спрашиваю своего несчастного ученика – проходили это? Он клянется, что нет. Подключаем папу и вспоминаем, что в «музыкалке» мы играли и «Болезнь куклы»,  и «Неаполитанскую песню»  (мы, дети из приличных семей, ходили в музыкальную школу). Как последнее средство – спрашиваем у Гугля. Прочитав обширную статью на сайте фанатов Чайковского, понимаем, что насчет «мира девочек» там вообще ни слова нет. Что, наверное, и логично…  Как отвечать на вопрос? Трудно сказать. Отвечаем уклончиво.
В следующем вопросе нужно из множества  зашифрованных слов найти название оперы и автора. Сомневаюсь, что кто-нибудь из моих ровесников сможет это сделать… А тут должен ребенок 8 лет самостоятельно это найти,  а ведь  неизвестно,  что надо искать. В результате, я нахожу ему название этой оперы – «Риголетто» Верди,  и он  с чистой совестью записывает его. Слава богу, что не «Травиата»…
29 ноября
Зима, как обычно, пришла неожиданно…  Сегодня больше часа добирались в город. Обычно на это уходит 10-15 минут. Техника не справлялась с сугробами. Снег не прекращался.  Вот если бы все граждане, кто едет один в машине, объединились, машин было бы намного меньше. На автобусах ехать не призываю, так как они полные вчера были, как во времена нашей молодости. Ездили мы на автобусе №1 с Лесобазы. С утра его брали штурмом, иначе опоздаешь на работу. После 8 вечера его тоже не дождешься, поэтому сколько раз приходилось ходить пешком, или на попутных автобусах добираться.  Сейчас ситуация другая, но в критической ситуации автобусы тоже куда-то пропадают, может, не заводятся?
Сегодня ничего не получается с первого раза. Я иногда думаю, если с утра получишь такое яркое впечатление, как сегодня, на другом сосредоточиться уже  не можешь. Во всех своих  сегодняшних неудачах виновата только я, никто иной. Ну что делать, надо исправлять свои ошибки…
Под вечер заметно похолодало, снег прекратился. Все автобусы видимо застряли в пробках, с ребенком стояли на остановке минут 10-15. Правда, он говорил мне, что не замерз…
В автобусе молодой человек уступил нам место. Это так редко бывает. В прошлом году мы с мужем ездили в Казахстан, навестить мою школьную подругу. Приехав в Алма-Ату, мы решили, что будем ходить пешком или ездить на городском транспорте. Там, в автобусах, когда заходит женщина или бабушка, практически все мужики соскакивают со своих мест и с улыбкой предлагают присесть. Причем, как мальчики, так и взрослые мужчины… Это правило без исключений. Мы были поражены до глубины души. К сожалению, для нас привычнее, когда все сидят, глядя в окно.
Еще что мне там понравилось: если, например, едет один водитель в машине, он подсаживает пассажиров на остановке по цене автобусного билета. Получается, и пассажиру хорошо, и водителю денежка,  хоть и не большая, но все же.  У нас, конечно же, такого никогда не будет. Просто люди не доверяют друг другу, более закрытые, зажатые. Да и не принята подобная благотворительность… Помню, была как-то акция на «авторадио», договаривались люди, которые едут в одну сторону, и тот, кто на машине подвозил бесплатно попутчика. Интересно, она до сих пор действует?
Вечер прошел как обычно, делали с ребенком уроки, решали олимпиаду.
Старшая изучает «Бесприданницу» Островского. Я ей рассказала, какая это интересная и поучительная пьеса. Она ответила: «хорошо, пойду читать». Через полчаса я зашла к ней, а она сладко спит…
Наверное, надо перечитать произведения по школьной программе. Что мы понимали в школе? Мы даже в силу возраста не могли понять переживания героев! Лишь бы ответить на уроке,  написать сочинение, а потом хоть трава не расти. А ведь это были великие произведения…  Скоро дочитаю «Ешь, молись, люби», и примусь за пьесы Островского.  Для начала. Но вряд ли я быстро дочитаю упомянутый бестселлер Гилберт: которую неделю засыпаю с этой книгой, редкостная тягомотина. Наверное, надо посмотреть фильм хотя это тоже не вариант! В прошлом году с мужем ходили на «Обитаемый остров». До середины фильма я сидела, не понимая,  что к чему. Муж нашептывал мне на ухо пояснения. Он-то почитывал Стругацких. Зато потом, когда я стала читать книгу, перед глазами стояли актеры, снимавшиеся в фильме, меня это раздражало. Потому, что кроме Серебрякова и Гармаша мне никто не понравился! Теперь стараюсь сначала прочитать, а потом уже смотреть!
«Ешь, молись, люби» я взяла почитать у одной милой женщины – моей научной руководительницы. Мы до сих пор общаемся,  и надеюсь, дружим. Она старше меня на 11 лет, но выглядит даже лучше. Она мой кумир еще с тех лет, когда я писала под ее руководством дипломную работу. Она изысканная и утонченная, интеллектуалка и модница. Я как-то безысходно хочу быть похожей на нее, понимая, что в 40 лет уже поздно что-то предпринимать – «что выросло, то выросло». Но горжусь тем, что мы родились под одним знаком зодиака – Тельцы. Понимаю, что так смело и раскованно я не смогу одеться никогда. Образ жизни свободной женщины – тоже не для меня. Сделать такую карьеру я могу чисто гипотетически, но не хочу… На то и нужны кумиры – чтобы никогда не дотянуться до них… Смотреть и восхищаться…
30 ноября
Сегодня мороз. Первый актированный день для младших школьников в этом учебном году. Мы этого факта не знали, поэтому притащились в школу. Оказывается, у нас первая смена, а не вторая… Я думала, что если уроки начинаются в 12 часов, то это все-таки не первая смена. Ан нет… Ну будем знать на будущее.
В прошлом-то году из-за актировок вообще почти не учились. Как с начала декабря ударили морозы, так до марта и стояли. Мы прилетели из Египта 24 февраля, школьники не учились. Хорошо помню. По мне, лучше бы они ходили на занятия. В школе и накормят и займут чем-нибудь. А дома смотрит телевизор с утра до вечера, неизвестно что ест. Микроволновкой еще не умеет пользоваться, надо бы научить…
Прошлую зиму про актировки нам сообщала бабушка, так ребенок ждал с утра этих звонков, как манну небесную. Если она задерживалась с радостной новостью, так он ей сам перезванивал! А сейчас не знаю,  кто будет сообщать – радио-то они свое на даче оставили!
У подруги сын учится в крутой школе.  Родители у них разделились на две противоборствующие группы: одни хотели, чтобы уроки проводили, несмотря на погоду, другие – не хотели. Аргументом желающих учиться было то, что все равно всех детей привозят на машинах, и им без разницы какая погода. Где-то это и правильно. Но ничем это все не закончилось, все осталось как есть. Ведь сейчас главный довод директоров приличных школ – не нравится, переходите в школу по месту жительства! А кому охота, если с таким трудом пробивались в гимназию?
Одна моя знакомая, недавно ставшая мамой, любит порассуждать, что дети состоятельных родителей здоровее остальных (потому, что сызмальства могут позволить себе хорошее питание, лечение, массажи всякие), физически более развитые (дорогие виды спорта, бассейн), умнее (хорошие школы, репетиторов, ВУЗы). «Даже в детских консультациях видно по детям какое благосостояние у родителей: у бедных худенькие, бледненькие, недоразвитые, а у богатых – пышут здоровьем».  Это, конечно, преувеличение, но многие ведь так и думают. Вопрос еще в моральном здоровье и психологическом состоянии ребенка. Богатство родителей – это не гарантия того, что ребенок вырастет человеком.  Хотя, как сказал мой любимый Моэм, «деньги – это шестое чувство, без него вы не можете как следует пользоваться остальными пятью».  Он – кладезь мудрости…
Сегодня у нас повод выпить: дочка заняла первое место по району в конкурсе фотографий. Она гордая, довольная, мы еще более счастливы.
1 декабря
Отличная сегодня погодка! Метель такая, что в пяти метрах ничего не видно. Пробки не заканчиваются. Целый час ехали с сыном в школу, потом по колено в сугробах пробирались к школьным воротам.  Говорят, выпала месячная норма снега… Мне кажется, что даже в конце прошлой зимы таких высоких сугробов не было!
Рабочий день был такой же, как тысячи рабочих дней, ничем не запомнился. Пообщалась с двумя подругами по «асе», у всех одни и те же  проблемы: перед новым годом материальное положение ухудшается, а работы все больше. И еще все жалуются на начальство. Сейчас предпринимателем может быть каждый, многие умудряются предпринимать вообще без всяких специальных знаний. Некоторые бизнесмены считают, что  люди, которые на них работают – мусор. Типа, не нравится - увольняйся, на твое место очередь стоит. Был у нас один такой шеф, жил в Москве, но часто приезжал к нам. Каждый его визит  был для нас вселенской трагедией. Он собирал нашу маленькую команду в переговорной и «отрывался» по полной программе. Начинал с того, что при всех отчитывал директора филиала, мужчину намного старше его самого. Вообще, после таких разборок самурай сделал бы себе харакири, но директор наш, к счастью, не японец. Потом доходила очередь и до меня, до главного бухгалтера. Каждое мое действие он подвергал сомнению, что-то доказывать ему было бесполезно, в бухгалтерии он был дуб, но делал вид, что очень осведомлен. Каждый раз он завершал такими угрозами: «Вот приеду в Москву, позвоню аудиторам, и если окажусь прав, то вы можете искать себе работу». К слову сказать, прав он никогда не оказывался. А я несколько раз собиралась увольняться, но директор слезно просил меня остаться. В результате мы пришли к компромиссу -  я с москвичем больше не встречалась, директор стал посредником между нами. Такая ситуация долго не продлилась, потому, что через два месяца его уволил английский инвестор, за растрату, как нам объяснили.  Мы не получили зарплату за последние два месяца, и так нам не удалось ее выбить из них. Нового управляющего не было, а англичанин сидел в Лондоне.
Когда страсти улеглись и слезы высохли, мы поняли, что научились работать в экстремальных условиях подозрительности и недоверия. Я выработала правило, например, на каждый свой чих составлять служебную записку,  на каждую проводку у меня была подшита вся нормативка, все документы были идеально составлены, ни одной подписи не пропущено. Сколько я писем написала в налоговую, соцстрах и другие органы… Сейчас я уже забыла о своих обидах, рада, что мне преподали такой урок. Но так работать больше никогда не соглашусь, это противоестественно моей натуре.
Вечером выяснилось, что сын кашляет, и учительница попросила посидеть дома и полечиться. Что мы и сделаем…
 На радостях, что  завтра  рано не вставать, мы до ночи смотрели «Сватов».
2 декабря
Сегодня сидим дома. Ребенок кашляет, но температуры нет. Лечимся. На дом задали много уроков, это на случай, если будет актированный день. Делать он ничего не хочет, сидит и смотрит мультики, которых по разным каналам идет великое множество.
С утра начинаю готовку обеда, ставлю варить бульон. Видимо, навести  сегодня порядок в шкафах не получится. Перенесу это на завтра. Кто говорит, что дома нечего делать? Я сидела дома три года, когда родилась дочь. Потом поработала три месяца, и снова на год дома. Когда она была грудной, то времени не на что не было. Спала она очень мало, я ничего не успевала. Потом, когда дочка подросла, я стала свободнее. Вопрос – куда девать свободное время -  не стоял. Денег на шопинги и косметолога не было. Поэтому все силы я бросила на домашнее хозяйство. Например, раз в неделю я мыла все окна в квартире. Что я только не пекла и не готовила… Все рецепты «Домашнего Очага». Что уж говорить про книжки и сериалы, все было пересмотрено и перечитано. Зверела я за день так, что когда муж приходил вечером еле живой с работы, меня прорывало, и я отрывалась на нем по полной программе.
Сейчас ситуация другая, я все время работаю, лишь иногда позволяя себе такие перерывы, как сегодня. Поэтому планов громадье. Смотреть по телевизору нечего, сериалов много, но я не в курсе сюжета. Я не понимаю женщин, которые просто не работают. Знаю одну женщину, есть муж - примерный семьянин, сын-студент, она сама не работала с тех пор, как закончила институт. И вот в кризис муж попал под сокращение. Они долгое время очень бедствовали, пока муж не нашел работу. А вот если бы она работала, может как-то полегче было…  Все время спорю со своей мамой. Она считает, что для женщины главное – удачно выйти замуж, эту мысль она навязывает и своим внучкам 16 и 17 лет. Я считаю, что надо иметь профессию, чтобы не зависеть от мужчин. Даже если ты удачно выйдешь замуж, как моя мама, или как мы с сестрой, то неизвестно какие сюрпризы тебе жизнь подкинет…
Но иногда я очень хочу сидеть дома. В этом году одна знакомая родила дочку. Она пошла на больничный, сразу, как только забеременела. Сидела дома, читала книги, разговаривала со своим животом, гуляла, короче, наслаждалась свободой и предвкушением появления ребенка. Завидовала я ей белой завистью, мне тоже захотелось такой жизни. Все это прошло мимо меня.  Когда я носила старшую дочь, как раз заканчивала универ, сдавала госэкзамены, писала диплом, столько проблем разных было, что беременность я воспринимала, как что-то само собой разумеющееся, даже с некоторым чувством досады, потому, как токсикоз у меня был до самых родов.  Со вторым я   тоже набегалась. Работала почти до самых родов, час добиралась с работы, забирала старшую, бежала домой, готовила ужин и все остальное. Разговаривать с животом времени не было: дочка-первоклассница тоже требовала внимания.
Такая видимо у меня судьба… Забеременей я третьим, все было бы точно также…  Но все равно завидую тем, кто в полной мере ощутил радость ожидания… Хотя это не главное в жизни.
3 декабря
Сегодня снова пятница. Они так быстро наступают. Неделя только начинается, и вот уже пятница. Мне кажется, что раньше недели были длиннее, как и дни. Когда я только начала свой трудовой стаж, рабочий день у меня был до 15 часов. Как тянулось это время!! Мне казалось, что я целую вечность провожу на работе. Даже иногда не досиживала до конца, сбегала пораньше, никаких сил не было досидеть полчасика. А сейчас только придешь – и вот пора домой. Моя мама говорит, что до замужества у нее  жизнь была длиннее, чем после. Наверное, сейчас это у всех так. Жизнь в любом случае стала быстрее. Как было раньше? Написал письмо, отправил, жди ответа. Сейчас отправил по электронке, тут же ответ получил. Все можешь узнать моментально, стоит зайти в Интернет, а раньше – идешь в библиотеку, ищешь книгу, из нее руками переписываешь информацию. Странно даже думать, что когда-то так было. Мы уже и забыли это время. А ведь как-то жили и учились…
Иногда задаюсь вопросом: что плохого было в нашем образовании, раз его сейчас постоянно реформируют?  Я, например, очень многое помню со школьной программы, считаю, что мозги у меня варят, получила два абсолютно разных высших образования, также  как и многие мои ровесники, мы умеем приспосабливаться к жизненной ситуации, принимать решения, мы постоянно повышаем квалификацию, учимся чему-то новому. Все овладели компьютером, посудомойкой и стиральной машиной, все выросли и стали людьми.  Старая добрая советская школа научила нас учиться. Вот это и было то самое образование, которое дало нам возможность без репетиторов и денег поступить в ВУЗы.
К чему все это? К тому, что, хоть убейте меня,  не понимаю я некоторые программы для начальной школы. Дети не знают устный счет, а им положено уравнения решать.  Или почему в школах сейчас  не пишут сочинения? Кому повредила способность стройно излагать мысли? Может это сейчас и не нужно никому? В асе можно и так писать, и даже с ошибками орфографическими, все равно не понятно, прикалываешься ты или, правда, не грамотный?
Что-то потянуло на занудство…
Сегодня был день разборки шкафов. Старая привычка - не хранить лишнего. Сохранилась со времен детства. Очень мало вещей в нашей семье осталось с советских времен, только, пожалуй, книги. Родители вели кочевой образ жизни, и старались не обрастать барахлом.  Я тоже стараюсь.  Придерживаюсь  двух правил: «купил одну вещь – выкинь десять», и «если вещь год не надевали, значит,  уже никогда не наденут».  Поэтому раз в год я устраиваю глобальную разборку шкафов. Освобождаю место под новые вещи! Люблю, когда все на своих местах. А в детстве мама всегда ругала меня за бардак на столе и в шкафах!  Когда я познакомилась с семьей моего мужа, то была удивлена тем, что у них очень много вещей, которые передаются из поколения в поколение. Детские вещи, игрушки, всяческая утварь и даже мебель… Возможно, это необходимо для воспитания патриотизма и гордости за свой род, но у нас в семье – это не принято. Так получилось.
День пролетел незаметно. Ребенок совсем озверел, на него напала бешеная активность. Не ходит в школу и на тренировки, а энергия требует выхода, хоть бы выздоровел быстрее…
4 декабря
Все так обыденно и однообразно, что даже нечего писать. Муж сегодня выходной и тоже активно включился в разборку шкафов. Сегодня он разобрал свой компьютерный склад, святая святых, к которому мне запрещено прикасаться. Но, правда, не сразу, пришлось поуговаривать. Моя свекровь утверждает, что когда он жил дома, он все делал: и убирал, и стирал, и в магазин ходил. Я, естественно, сомневаюсь, но она говорит, что я «сама его разбаловала». Она права в чем-то, мужики как дети, они быстро садятся на шею. У моего такая работа, что я к нему не пристаю с бытовыми проблемами. Вижу, что человек работает, деньги зарабатывает, а не гуляет и пьянствует. Моя мама всю жизнь все сама делает, вплоть до ремонта в квартире. Приезжая на новое место, она всегда первым делом наводила уют в доме. Вообще, я думаю, что ей надо памятник ставить уже при жизни. Если вспомнить, как мы жили…
Когда отца перевели в Монголию, мы с мамой и сестрой жили в Тюмени, ждали вызова. И вот дождались, это был ноябрь 1980 года. Мы сели в поезд Москва-Улан-Батор, и поехали. Неизвестно куда… В вагоне с нами ехали такие же жены военных с детьми, всю дорогу они учили нас уму-разуму: сколько и как можно провезти денег, как общаться с местными, что и где покупать  и т.д.
Дорога была долгая, но интересная, мы первый раз ехали за границу. И вот в один из дней мы прибыли в столицу МНР. Днем у нас был поезд до Сайн-Шанда, где стоял военный городок. Надо сказать, что еды на конец дороги у нас почти не осталось, и мама, оставив нас с сестрой сидеть на вокзале, пошла обменять рубли на тугрики и что-нибудь купить поесть. Через какое-то время она принесла нам каких-то местных лакомств: по форме они были как маленькие булочки, твердые как печенье и отдавали бараньим жиром. Это единственное, что она нашла на вокзале. Вскоре мы сели на поезд до Сайн-Шанда. Отчетливо помню эту «барыгу», как сейчас говорят, которая еле-еле плелась по пустыне Гоби. Серые песчаные сопки – взгляду не за что зацепиться.  В вагоне было много монголов, но и русские тоже попадались.  Как позже я узнала, отец в это время был в командировке в другом городе, и встретить нас на вокзале не обещал, а ехать нам было еще до городка 3 км, а мы в  дикой стране, где нет такси и автобусов, на улице ночь и собачий холод. Но судьба видимо была благосклонна к моей матери-«декабристке». Как сейчас помню,  проехали уже где-то полпути, и после остановки в Чойре  дверь купе открывается,  и заходит отец. Вот счастье-то! Оказывается, они раньше закончили командировку и ехали на этом поезде в Сайн-Шанд, услышали, что в поезде едут русские, и пошли по вагонам. Потом мы приехали домой, отец уже получил контейнер и расставил мебель. В квартире было так холодно, что мы с сестрой легли спать в одежде, сняв только шубы. Утром проснулись и увидели, что батарею прорвало и на полу застывшая лужа воды. А мама плачет… Но она быстро взяла себя в руки и мы пошли по делам: записаться в школу, купить продуктов. Естественно, потом как-то все устроилось, но у нас все время было холодно.  Что мы только не пережили в Монголии: и холода, и бури, и пожары, и болезни,  и даже бомбежку с эвакуацией.
Когда я сама стала матерью, стала понимать, насколько тяжело ей было тогда, ведь она отвечала за детей, находясь в экстремальных условиях. И в других городах и селах, куда заносила ее судьба, было не сладко. Новый город, где нет друзей и родни, новые квартиры, которые зачастую были в ужасном состоянии, новая работа или полное отсутствие ее, новая школа, новые соседи, новые проблемы. Каждый раз все с самого начала…  Только недавно вышел какой-то закон, по которому женам военнослужащих засчитывают в пенсионный стаж то время, когда они не работали, находясь по месту службы мужа. Но, тем не менее, пенсия у мамы очень маленькая…
Что-то нахлынули сегодня воспоминания о счастливом детстве…
Вечером я посмотрела фильм, называется «Дрейф». Сидела и боролась с собой, и выключить хотелось, потому что страшно смотреть, и любопытно было, чем закончится. Суть в том, что шестеро друзей плавали на яхте, потом захотели поплавать, спрыгнули в воду, а девушку с  морской фобией тоже сбросили ради шутки. Так они оказались за бортом, а трап забыли спустить, и не смогли подняться на яхту. А там еще спал грудной ребенок…В результате, все погибли, кроме самого плохого мужика и девушки с фобией. Она все-таки залезла в конце фильма на яхту, и даже этого мужика спасла. Давненько я не смотрела такого нервощекотательного кино…
5 декабря
Сегодня день рождения у моей свекрови. С утра, естественно, звоним и все по очереди поздравляем ее. С ней мне повезло. Есть, разумеется, у нее недостатки, но она не отравляет мне жизнь, как это делают стервы-свекровки  большинства женщин и девушек. О чем они и рассказывают на форумах. У них, правда, и мужья  тоже плохие, в основном…
Видимо, мы сразу друг другу понравились… Она сразу сказала, что делить нам нечего,  и мы не будем  «рвать ее сына на части». Я тоже так думала, и сейчас думаю, поэтому с радостью согласилась. Свекровь очень энергичный и деятельный человек, готовый всем помочь. Она очень уважаемый человек в своем городе, ее многие знают. Тем более что она врач. С самого первого дня она на моей стороне, всегда поддержит и не предъявляет претензий. В то же время она прямолинейна и может сказать все, что думает в глаза. В общем, мы с ней ладим. И любим друг друга на расстоянии 300 км.
Целый день передают, что в Египте акулы кусают людей.  Кошмар! Мы вовремя съездили в Шарм, в феврале этого года. Нам действительно повезло, стояла такая замечательная летняя безветренная погода, море было спокойным и теплым. Если бы мне сказали, что купаться нельзя, я бы все равно поехала. Мне главное, лежать в теньке, слушать шум моря и читать. Плавать я не умею, и загорать мне нельзя. Мы, конечно, выходили в море на яхте и ездили на пирамиды, но самое главное –  сменить обстановку и расслабиться -  нам удалось. Тем более мы ездили вдвоем с любимым, детей не брали.
Вчера по телевизору один специалист по дайвингу заявил, что акулы нападают на наших туристов, потому, что они себя очень активно ведут – плещутся, кричат. А сегодня говорят, что немцы тоже пострадали…  Что касается наших граждан, то сами видели, как они себя ведут.  Написано на табличке «Не прыгать в бассейн», а для дураков даже нарисовано, но нет, наш турист не только сам прыгнет, он и девушку свою туда столкнет, как бы она не сопротивлялась. И  обижается на замечания персонала! Родители за детьми совсем не следят: на моих глазах трехлетний пацан спрыгнул в глубокий бассейн, папашка кое-как успел подбежать. На море черный флаг, никто не купается, только наша пожилая туристка мало того, что упорно идет на глубину, она еще и орет на спасателей. Весь пляж наблюдает и гадает, кто же победит! Они везде курят, что больше всего раздражает. И что самое главное, ведут себя так, как будто родились во дворцах и ели на золоте. Слышала, как одна принцесса заявила «вообще-то в приличных местах бассейн по пять раз в день чистят», и думаю, так что же ты не поехала в это приличное место? В ресторане тоже всем не довольны...   А мы отлично отдохнули, и все нам понравилось. Даже египтяне…
6 декабря
Снова выпал снег, да еще все раскисло – плюсовая температура. В городе опять пробки. Такое ощущение, что снег не убирают.
А я дома, стою у окна и смотрю с высоты 8 этажа  на это безобразие.
Ребенка решила не водить сегодня в школу, все еще кашляет. Посмотрела утренние программы о здоровье, про бляшки в сосудах и о пользе говяжьего языка. Больше ничего хорошего нет. Смотреть нечего. Опять подумала – зачем мы платим за кабельное телевидение, хотя эти программы не смотрим. Надо будет заняться этим вопросом. На старой квартире мы жили 9 лет, и все это время платили за радио, которого у нас не было. Просто некогда было куда-то сходить и написать заявление. Каждый месяц вроде бы мелочь, а сколько получилось за 9 лет! А еще думаем, как можно сэкономить? Просто нужно вовремя приводить дела в порядок: например, сходить-таки к телефонному оператору и перейти на другой тарифный план, более экономный. Они же не позвонят никогда и не скажут, что мол, вы много тратите.  Из этой же оперы - всякие льгот для пенсионеров и других категорий, которыми многие не пользуются. Потому, что не знают. Зачем это рекламировать, если нужно это населению, а не администрации, например? У меня есть одна знакомая пожилая женщина с активной жизненной позицией. Она приехала не так давно из одной страны СНГ и получила гражданство. Она сразу узнала про все льготы: оказывается бесплатно можно сделать многое, например, ремонт в квартире, съездить в санаторий, вставить зубы. Я как-то рассказывала про нее одной своей престарелой родственнице. Ее реакции была поражена, честно говоря. Она сказала: «Есть такие люди, которые из горла все вырвут». При чем тут «вырвут», когда государство  специально издает такие законы, чтобы помочь пожилым людям. А некоторые из них не хотят воспользоваться из-за какого-то стеснения. Просто надо затратить какое-то время, подготовить все документы, а главное – узнать о льготах.   Недавно узнала, что при низком совокупном доходе семьи можно получить льготы по ЖКХ. Кто-то воспользовался этим до прихода приставов?
Вечером забежали друзья на огонек. Неожиданно, как это было раньше. Мы жили в центре,  и к нам чуть ли не каждый вечер кто-нибудь заходил. Никто не звонил, не предупреждал, да и сотовых тогда не было. Просто звонили в дверь. Она у нас была всегда открыта, бывало, даже на ночь забывали закрывать. Сейчас как вспомню, так вздрогну.  Так вот, пришли друзья, с шампанским и хачапури из магазина. Мило посидели. Вначале было как-то грустно, подруга увольняется с работы, потому, что фирма банкротится. Искать сейчас работу женщине старше сорока очень проблематично. Естественно, она в подавленном состоянии. Потом как-то немного все расслабились и начали травить анекдоты. Выпили немного. Я забросила свои антидепрессанты. Просто стала забывать о них… Да и с шампанским они не сочетаются.
7 декабря
Сегодня я почти после недельного перерыва поехала в офис, в центр. Оказывается, столько снега! Ходить страшно, на голову может упасть сосулька. Особенно у нас на Советской. Машины паркуются так, что надо протискиваться между ними и стеной дома или выходить на дорогу. Летом как-то еще выходили, а сейчас там сугробы! Издевательство. Я бы с удовольствием куда-нибудь пожаловалась, хоть это и не в моих правилах. Надо подумать…
Ребенок тоже пошел в школу, немного кашляет, но редко. Хотела его оставить дома, но он стал проситься в школу. Слава богу, пусть до отличников  моим детям далеко, но их хотя бы не надо заставлять учиться. Ходят с удовольствием!
Сегодня у них маленькие победы: младший получил три пятерки, а старшая прошла в 3 тур олимпиады по биологии. Это здорово, все радуемся, но я про себя думаю, куда потом пристроить эту биологию, она ведь не собирается поступать по этому профилю! Вроде бы надо порадоваться от всей души, а у меня меркантильные мысли: была бы это математика или литература… Привыкли мы делать то, что нужно, а ребенок так не думает, а действует по зову сердца. Нравится ей биология, просто как школьный предмет, учительницу она тоже очень уважает, поэтому она не думает, что олимпиада эта никаких выгод ей не принесет. А я думаю, что она силы и время свои зря тратит! А может быть пригодится? Время покажет…
Сын принес баллы по интеллектуальному марафону, но только он не понимает: много это или мало. Выясняется, что это достаточно много, сняли несколько баллов, незаконно, я считаю. Например, такой вопрос: «Каким ключом нельзя закрутить гайку?» Ребенок ответил (я не помогала) – дверным. А оказывается – скрипичным… Ну тоже правильно, конечно, но и наш ответ верный. Потом, сказка «Семь Симеонов» оказывается не русская народная, хотя в Интернете (куда мы залезли, отчаявшись ломать голову) везде было написано – русская народная сказка. Не знаю, что делать, пойти в школу что ли? Конечно, я не пойду, но при случае надо будет спросить. Ребенок не почувствовал никакого подвоха, главное, что он прошел во второй тур… У него очень легкий характер, он не зацикливается. В меня пошел…
8 декабря
Сегодня ровно месяц, как я пишу этот дневник. Юбилейная дата, что не говори. Одно то, что я пишу уже месяц изо дня в день и не бросила это занятие – уже достижение. Это дисциплинирует, в это время я могла бы лежать на диване и тупо смотреть телевизор. А так я анализирую день, привожу в порядок свои мысли и расслабляюсь. Думаю, с каким бы интересом я прочла дневник своей прабабушки или бабушки, если бы он был. Но им некогда было писать.  К сожалению, графьев у нас в семье не было… Точнее, мы о них не знаем… Бабушка мужа ведет тетрадь, в которую она записала всех предков, кого смогла вспомнить, а также интересные события из своей жизни. Бережет ее как зеницу ока! Так что при ее жизни вряд ли мы прочтем этот дневник!
Везде чувствуется предновогодняя суета! Сегодня пришла в одну контору, бюджетную, мне сказали, что в этом году они работать закончили… Счастливые. Говорят, что у нас в России новогодние каникулы самые длинные: они длятся до 9 мая. Это, конечно, преувеличение, но, как показала практика, январь, обычно, мертвый для бизнеса. Мне всегда кажется, что декабрь – это бешеный месяц: все торопятся так, как будто после нового года жизни не будет. А январь – это месяц отдыха после этой дикой спешки, деловая активность затухает, только у бухгалтеров начинается настоящая жизнь. Они сводят годовой баланс!
Дочь готовится на новогоднюю дискотеку. У них будет костюмированный бал, все должны быть в костюмах. Она собирается быть Джокером.  Это такой страшный мужик  с белым лицом и зелеными волосами.  У них это все в моде. Вряд ли кто-нибудь в 16 лет нарядится снежинкой или пиратом! Младший заявил, что он тоже пойдет на дискотеку в своем костюме человека-паука. Смешной, кто его пустит? У них будет своя тусовка в бывшем пионерском лагере.
На следующей неделе у сына будет интеллектуальный бой, он попал в команду от своего класса. Страшно горд этим фактом. Теперь им надо придумать название команды и ее эмблему. Я предлагаю «Ученые - гимназисты», он смеется.
Сегодня у меня было время посмотреть программу «Пусть говорят» о жертвах пластической хирургии. Суть в том, что одна очень известная в узких кругах актриса сделала неудачную пластику. Да, действительно неудачную… Потом выходили другие известные люди, которые тоже делали в этой клинике некие процедуры. Правда, они наперебой кричали, что операции они не делали, хотя  на лицах было написано иное. Мне это напомнило, как в советские времена наши звезды утверждали, что пользуются они только отечественной косметикой, она типа самая лучшая, и поэтому они все такие молодые.  А когда наступила гласность, выяснилось, что все они сделали операции, уже давно,  да и не на родине.  И что скрывать? Ведь и так понятно, что в семьдесят женщина не может выглядеть на сорок. А хочешь узнать, сколько им лет, зайди в Инет, и узнаешь.
Короче, я решила, делать с собой ничего не буду! Не понимаю, как в здравом уме можно добровольно лечь под нож? Может, это я сейчас так думаю, а лет через десять мое мнение изменится? Мой косметолог и так мне много чего советует сделать. На ее профессиональный взгляд мне пора очень серьезно заниматься собой! А меня муж и такую любит…
Слава богу, что есть люди, которые любят меня, как бы я не выглядела. И я их очень люблю, и желаю себе под Новый год, чтобы эта гармония сохранялась на долгие годы… А подарки?
Я давно уже покупаю их себе сама.