СССР и РФ - вечное ожидание

Александр Самоваров
Начиная с 1917 года народ жил в постоянном ожидании чего-то. Но вот чего? В 1991 году приехала в нашу страну известная на весь мир женщина-йог, была она из русских эмигранток. Она сказала о тогдашней России: «Все чего-то ждут, а чего – не понятно».

Очень точное наблюдение. Это было  всегдашнее состояние советских людей. Все временно, все наспех. Куда-то все спешили. Тут не до красоты.

Как выглядел, к примеру, наш поселок? В центре его пролегал овраг, и была прекрасная березовая роща. Здесь же были красные, уродливые «казармы», стояла  огромная баня, похожая на крематорий. На берегу оврага построили  мрачную «стекляшку», кафе «Березка». Но с чувством юмора у кого-то из начальников было нормально, и скоро это кафе переименовали в закусочную «Ветерок».

Житель поселка шел в баню, а  выходя из бани, помня завет
Петра I, «после бани продай  подштанники, но выпей», шли в «Ветерок». Потом многие выходили из «Ветерка» и падали, и живописно лежали на берегу оврага.

Была  даже такая байка, якобы бард Высоцкий посетил наш поселок, посмотрел на казармы, на баню, на рощу, на «Ветерок» и овраг, со спящими там, и резюмировал: «Это самое русское место».

Нет, это было самое советское место.

На  овраг, в самом  центре поселка, никто не обращал внимания. У власти были  другие дела, нужно чтобы заводы и фабрика выполнили план, нужно построить детский сад и новые квартиры для рабочих, и прочее и прочее…

Огромные средства  вкладывались советской властью в капитальное строительство. Нам было по плечу перекрыть Ангару и пробить туннели для БАМа, но в поселках по всей России, в течение десятилетий никому не приходило в голову засыпать овраги, хотя щебня и песка, земли и прочего кругом было навалом и стоило это тогда копейки.

Мне было 17 лет, когда   проехал на поезде от Москвы до Киева.  Россия выглядела, как после татаро-монгольского нашествия. Ощущение запущенности, заброшенности, не ухоженности давили на психику.

Кухаркины дети, стоявшие тогда у власти,   понятия не имеют о гармонии. Не понимали они того, что не может вырасти счастливым человек, если вокруг него нет красоты.

А в современной мне России люди жили так, словно в любой момент они могли все бросить и уехать на новое место. Словно им ничего не было дорого в их родном доме.

В моем поселке десятилетия после войны не могли до конца восстановить разрушенный клуб.  Это был на самом деле культурный центр поселка. Там кроме кинотеатра была библиотека, детские кружки. И в то же время ржавел бывший купол здания, торчал железный каркас, как он торчал сразу после обстрела в 1941 году.

Вот и тосковала человеческая душа по красоте, по какому-то иному миру.

Но самое интересное, что мы-то были готовы все равно жить в СССР, это была наша родина, мы были патриотами этой страны, но вот тем, которые это все нам построили, вдруг, самим опротивел СССР.

Им опротивел СССР, и они построили РФ, построили для себя, построили себе красоту за заборами с вышками.  Создали красоту даже внутри старых зданий. Мой знакомый журналист попал в московскую мэрию, но перепутал и пошел не направо, а налево. «И вот иду я, старик, - рассказывает он, - и такое ощущение, что в рай попал. Такая  красота, вокруг». Но тут бежит охранник, и кричит, что мой знакомый не туда пошел, ну пошел он туда, куда полагалось,  а там все обычно, там для народа, кибинетики и пр.

И мы снова живем в бесконечном ожидании…