А теперь горбатый!..

Лев Якубов
         (Размышления верблюда, идущего Аравийской пустыней)            


      "…Люблю я  рассуждать о жизни. Занятно нам, верблюдам, отслеживать эту канитель. Ну, чтоб не скучно было… Ощупываю мысленным взором, можно сказать, всю историю со времён потопа. И чего только в голову не взбредёт! Вот не зря, думаю, Платон определил когда-то человека как беспёрое двуногое существо, уравняв его таким образом с кенгуру, например, или цирковым медведём.Это ведь сплошной кошмар – то, что творит человек, будучи верховной скотиной. «Эй ты там, наверху! Не видишь, куда рулишь, сукин сын!»  - это я бедуину-погонщику. Мы вот, верблюды, совсем не пьём вина, а человек, как только научился выращивать виноград и пить вино, сделался глупым и злым.
       Природа радикально возмутилась и почти всех смыла волнами потопа. Да что толку! Разврат и пьянство опять такие, что приходится глядеть в оба. История ведь повторяется, про конец света отовсюду верещат. Потом... Вы только вспомните!.. Нашли, блин, что изобрести! – рабство… День и ночь люди работали на фараона – месили глину, тесали камни. Песок разъедал раны. Ноги, скованные  цепями, отказывались ходить. Человек ведь не верблюд, существо хлипкое. А главное, этот фараон  или всякий, на кого работают, - такая, в сущности, тварь.
       Или взять коварную повадку человека воевать, вместо того, чтобы просто плюнуть в морду противнику, как это делаем мы. Троянская война началась, вы же помните, из-за бабы. Ну ушла жена к другому, может, тебе же, осёл, и повезло, как поётся.
       В прошлом веке человек всему стаду живущих устроил такие впечатления, что даже нам, верблюдам, небо показалось с овчинку.  Имею в виду Карибский кризис. Тогда ведь всех – и людей, и скотину – едва не накрыла нирвана. Я и сейчас с трепетом восклицаю: бедный Джон! Какое нервное потрясение он перенёс! Никита, наоборот, гладкий был, неуязвимый, как колобок, и «Кузькина мать» в арсенале.
       Будь я человеком, сделал бы на плече наколку: «Не забуду Голду Меир». Увы, теперь не до этого. Нынешние политики много куролесят и вообще не радуют, потому как прохвосты. Вообще, если бы в животном мире гегемоном был не человек, а верблюд, жизнь была бы намного приятней, спокойней и достойней, потому что мы все по натуре – философы. Это даже по морде видно..."

                --------------------------