В ладони деда ручка внучки. О насекомых

Юрий Анников 2
                О насекомых
И снова я увидел тебя, внуча, во сне!
Опять мы идём возле дачи, держась за руки.
Ты уже сама показываешь мне и разный клевер, и тысячелистник, и колокольчики, и ромашку… А вот перед нами - мальва. Среди растений она – как небоскрёб! Внизу как капуста распушилась, а вверху – словно телевышка! Красивая, гордая!
Но вдруг ты присела и заметила в траве много-много всяких букашек.
- А их как зовут, деда?
- Не знаю, внуча. Этих насекомых так много… Знаю только, что трава для них – родной дом.
- А насекомые – будто зверушки в травяном лесу, да?
- Да, молодчина!
- А что, там и насеком-ные волки есть?!
Поля крепче ухватила меня за руку, вынула одну ногу из травы, оставив на произвол судьбы с этими «насекомными волками» вторую.
- Есть, внуча. Только их так не зовут.
- А как?
Один из них, больше кузнечика, весь зелёный. Его зовут - богомол. Он охотится за насекомыми, которые меньше его. Но людей эти насекомые-волки не кусают. Так что не бойся.
Поля опустила ножку.
- А почему этих маленьких травяных зверушек назвали насек-омы-ми?
- Не знаю, внуча.
- А ты придумай, деда!
- Ну, если это так важно, давай, будем думать вместе.
Представим, что жил-был добрый волшебник. Давным-давно, когда ещё были только трава и цветы.
- А в траве никто ещё не ползал, да?
-Да. Так вот. Волшебнику показалось, что травке скучно, что с цветочками кто-то должен играть… Но этот «кто-то» должен быть похожим на траву. Ну, просто – будто её родственник!
И вот, хорошо подумав, он собрал пучок разной травы, мелко НАСЁК её топориком, подкинул вверх... И сказал волшебные слова: ЖИВИТЕ ВМЕСТЕ И РАДУЙТЕСЬ ЖИЗНИ!
И появились НАСЕКомые, нужные траве и цветам. И стало всем хорошо!

И нам, людям, становится хорошо, когда хорошо всему живому, что рядом с нами. Поэтому мы должны помогать братьям нашим меньшим.
Так что, если увидишь залетевшую в дом пчёлку или бабочку, которая бьётся об стекло, но не может вылететь наружу, - помоги ей. Возьми сухую мягкую тряпочку, сложи её вдвое, накрой легонько тряпочкой бабочку или пчёлку (через тряпочку пчёлка не укусит), а потом вынеси её на улицу и отпусти.
Там она снова станет жить, радуясь солнцу и травке с цветами.

А когда ты видишь красивый цветок, но таких вокруг мало, ты наклонись и погладь его. Но не срывай. Ведь если сорвать цветочек, - он умрёт.
- А если поглажу, ему будет хорошо?
-Да, конечно, моя умница!

… Мимо нас пролетела бабочка. Потом она куда-то упорхнула, и вместе с ней улетел и мой очередной сон.