Чеченский расчет Бориса Ельцина

Марк Бойков
                Чеченский расчет Бориса Ельцина
           /К десятилетию самовольной отставки с поста первого Президента РФ/
               
Статья датирована 24 января 1995 г. От нее отказались все прокоммунистические газеты и даже "Советский Союз", в которой автор был товарищем гл.редактора Бориса Стефановича. Позднее она была издана ГУПФ "Полиграфические ресурсы" в 2001 году в книге «КАКОЕ ГОСУДАРСТВО НАМ НУЖНО? /Проблемы, решения, прогнозы/». Вот ее полный, без изменений, текст.

      Что это вдруг так засуетился наш Президент, чтобы разобраться с Чечней? Разве она ему спать не давала или носовую перегородку ровнять? И разве не он сам создал чеченский вопрос – как и множество других вопросов – в Беловежской пуще?
      Поразительно, как мы все-таки хорошо думаем о наших правителях.  Мы думаем, что они нами правят. А на самом деле они дерутся за власть, даже находясь у власти. За ее сохранение, увеличение, упрочение, продление и т.п. Совершенно о нас не заботясь.
Вспомните, что Б.Ельцин сделал для нас позитивного, где бы его рвение, воздействие, понимание обернулось хоть маленькой пользой для трудящихся масс, на которых все держится. Увы, такого просто не существует в природе.
      Зато, чуть только запахнет импичментом, чуть приподнимет голову оппозиция, как он тут же заворочается и начнет то ОМОНы и спецназы подкупать, то привилегиями с депутатами и генералами делиться. А то вдруг «артподготовку» задумает, фурий со СМИ на народ спустит. Или танками по Конституции пройдется, гуманоидной интеллигенцией прикроется.
А что же сейчас-то? Ведь ничто вроде ему не угрожало. Ни «черный вторник», ни сюрреалистический бюджет. А, может, нефти ему мало? Или рыбкинская безгласная Дума с чем-то не согласна?
      Все очень просто: «реформы» не закончены, наворовали мало и не все, кому можно, а время главного проводника «реформ» и лучшего защитника ворья на исходе. Поэтому наш Борис, по многочисленным просьбам "трудящихся на ниве реформ", принял неординарное решение побороться и далее за продолжение своей власти. И когда кто-либо вновь пикнет об импичменте, он в полной готовности выдвинет свою кандидатуру на второй президентский срок. Для того собственно сатаровы-миграняны и разработали ему чеченскую кампанию подъема имиджа.Чтобы окончательно добить Россию, понадобилась Чечня.
      Ни кровь, ни права человека Б.Ельцина, конечно, не интересуют. Ни в Чечне, ни во всей России. Чтобы обойти своих будущих конкурентов, ему надо сегодня свалить Дудаева. Набрать очки на борьбе с «преступным режимом» Грозного. Как в свое время – на борьбе с партийной мафией и «теневой экономикой» в Москве. Попросту Ельцин хочет повторить свой первый взлет.
      И потому он решительно спустил с цепи силовых министров, а сам обратился к народу, тем открыв 27 декабря 1994 г. /опять вторник/ свою предвыборную кампанию.
      И что при этом любопытно: всеми теми красками, которыми Борис характеризуется сам, он щедро облил своего меньшого брата. Хотя отличается от него, пожалуй, лишь масштабом и тем, что привык действовать не столько коварством, сколько напролом. Облил… - чтобы отбелиться самому.
      Посудите сами… «Чеченская республика, - прочувствованно говорит Президент, - превратилась в крупнейшую опорную базу политического экстремизма». И это говорит человек, который вынес решение о ликвидации СССР, расстрелял верховную власть своей республики, силком и подтасовкой навязал стране угодную себе Конституцию /по которой проголосовали лишь 41,6% зарегистрированных избирателей, вместо требуемых 50%/. Разве Россия не стала после этого «крупнейшей опорной базой политического экстремизма», добавим и государственного терроризма? И разве бросок на Чечню не тому подтверждение???
      «Режим Грозного силой навязал чеченскому обществу развитие по криминальному пути», - не краснея, говорит далее Ельцин, видимо, полагая, что "капитализация" общества, которую он проводит в России, выгодно отличается от национальной политики по-дудаевски. Он даже вспомнил о «фальшивых авизо» и, конечно же, промолчал, как вместе с Гайдаром вычистили государственный монетный двор, чтобы оплатить расстрел Белого Дома; как вычищаются сбережения граждан, невыплатами - заработная плата тружеников; как бесцеремонно вычищаются недра страны от нефти, газа, золота, алмазов, стратегических материалов, потоками утекающих за границу, чтобы осесть миллиардами долларов на частных счетах. Дудаев всего лишь жалкий подражатель и дополнение ельцинской криминализации общества, но очень хорошая мишень для слива собственных грехов.
      Но главное все же не в выдвижении, а обеспечении победы на предстоящих президентских выборах. Понадобилась крупная акция, чтобы… оболванить массового обывателя.
      В окружении Ельцина, конечно, понимают, что в будущей предвыборной борьбе нельзя победить, рассчитывая лишь на партийную поддержку гайдаровцев и прочих «демороссов». Нужны будут голоса и демократов, и патриотов. И Ельцин заявляет в Обращении: «…российские солдаты защищают единство России». В действительности ему плевать на это единство – в Чечне он борется за себя и свое будущее. Он вынужден перекрыть кислород одному преступному клану, чтобы за лаврами победителя иметь возможность продолжить преступления своего собственного. Без встряски общества это было бы уже невозможно.
      Позитивных сдвигов от «реформ», какого-либо улучшения для простых людей не предвидится, а на одном словесном соревновании битву за Россию не выиграешь. Поэтому нужно все смешать. Чтобы демократы начали брататься с коммунистами и оттого рождались самые нелепые блоки. Чтобы низы полностью дезориентировались и, разуверенные, в смятении вновь обратили свои взоры, сердца и голоса не к «болтунам-критиканам», а к борцу с реальной преступностью и политическим экстремизмом, радетелю национального единства и государственности. Ельцину как воздух нужны голоса обывателей, более всего боящихся преступности и политического экстремизма и любящих национальное единство и государственность, чтобы тем самым получить «народную поддержку» и вновь считаться «всенародно избранным».
      Поэтому борьба с Дудаевым это подготовка победы над россиянами на президентских выборах. Бандитская вылазка с использованием государственных средств, оплаченная налогоплательщиками, призвана предстать борьбой за национальное единство и государственное возрождение. 
      Всё при этом должно происходить естественно и натурально. С протестами, сопротивлением, размежеванием, отставками и перетасовкой фигур, с горем и страданиями низов. Чтобы военную акцию превратить в общенародное дело, а не боевую операцию. Точно так же, как Джо Дудаев противостояние своих боевиков превратил в национальную войну.
      Быстрая и легкая победа здесь ни к чему. Она не даст нужных дивидендов на будущих выборах, ибо даже дети запишут ее на перевес сил. Наоборот, победа нужна «тяжелая», чтобы она была прочувствована, проникнута соучастием в различных формах и стала бы неким всеобщим успехом, а не только и не столько заслугой силовых министров. Настрадавшись, по расчетам советников, простые люди с большей благодарностью будут смотреть на своего Президента, когда он объявит о победе, начнет награждать, а средства массовой информации будут распинаться о его щедротах, за наш, однако, счет, в пользу пострадавших и героев. Весь замысел в Чечне и его реализация сфокусированы на президентских выборах в России. И даже критика Гайдаром Ельцина работает в перспективе на пользу последнего.
      МЫ ПРАКТИЧЕСКИ НА ПОРОГЕ ВТОРОГО КРУПНОГО ПЕРЕОДЕВАНИЯ ЕЛЬЦИНСКОГО КЛАНА. ПОДОБНО ТОМУ, КАК РАНЕЕ ИЗ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ОДЕЖД ОН ПЕРЕОДЕЛСЯ В РЫНОЧНЫЕ ОДЕЖДЫ КАПИТАЛИЗМА, ТАК ТЕПЕРЬ ОН ПРИМЕРЯЕТ КАФТАН РУССКОГО ПАТРИОТИЗМА. НАЧИНАЕТСЯ НЕ ПРОСТО ПЛАГИАТ ЛОЗУНГОВ – ПЕРЕХВАТ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ И САМОЙ ИДЕОЛОГИИ. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СВОЕЙ ВЛАСТИ И ПРОДОЛЖЕНИЯ «РЕФОРМ» ПОД ВИДОМ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕРЕСА.
      То, что это очень нужно тем, кто обогащается и хочет еще большего обогащения, понятно. Ельцину-то что от этого? Почему он дал «уговорить» себя на второй президентский срок, хотя ранее зарекался от этого? А дело в том, что Ельцин уже не может уйти просто так. Либо он бессрочный Президент и потому неподсуден, либо, как только уходит, сразу же автоматически прощается с безнаказанностью и подлежит суду как государственный преступник. Именно трусость перед Законом делает его смелым и беспардонным перед конкурентами, соперниками, подчиненными, судьями, избирателями.
      Запад, конечно, простит ему и Чечню, и переодевание, и многое другое из предстоящего, как простил запои, непротокольное поведение, расправу с Верховным Советом. Ему ведь нужны, и Ельцин это знает, не реформы даже, а ельцинский, почти зоологический антикоммунизм. В ЭТОМ ВСЯ СУТЬ ПРЕДАТЕЛЯ: ОН ТОПЧЕТ ПРЕЖНЮЮ СВОЮ РОДОВУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ С БОЛЬШЕЙ НЕНАВИСТЬЮ И ОСТЕРВЕНЕНИЕМ, ЧЕМ ПРЯМЫЕ ЕЕ ВРАГИ. И поэтому НЕ ПРОЩАТЬ должны мы! Выборы станут борьбой за Россию, и ее нельзя проиграть.                24.01.95