Фашизм не имеет национальности!

Григорий Варшавский
     Эта статья была написана мною в начале 2010 года и тогда же напечатана на сайте "Изба-читальня". Причиной этого стало появление и проявление агрессивно националистических, ксенофобских и антисемитских статей ряда авторов "Избы...". Произошедшие на днях события, в том числе и митинг на Манежной площади в Москве, подтолкнул меня к отредактированию статьи и её напечатанью на сайте проза.ру, где количество и авторов и читателей значительно превосходит другие сайты и где читателям, как я думаю, небезразличны те вопросы, о которых я пишу в статье.

     Не знаю как вы, но я в последние годы ощущаю какое-то нарастание ненависти в людях. Нет, конечно, не во всех, но во многих. Это проявляется и в общественном транспорте, и в магазинах, и в многочисленной националистической литературе, появляющейся как грибы после дождя. Это встречается и на телевидении во время дискуссий на вобщем-то мирные темы, когда спорящие готовы чуть ли не разорвать друг друга во имя их "истины". Это проявляется во время спортивных соревнований, и в первую очередь во время футбольных и хоккейных матчей. Кстати, вы не обращали внимания на то, что в составе чемпиона нашей страны петербургского "Зенита", в отличии от практически всех других команд, не бывает футболистов -негров. Почему? Да всем известно расистское поведение агрессивной части питерских болельщиков. Это же проявляется на литературных и общественных сайтах Интернета. А в последние дни это проявилось и в крайне агрессивной демонстрации рядом с Кремлём на Манежной площади. Я наблюдал кадры митинга, если это можно назвать митингом, и по телевидению, и в Интернете, и скажу, что меня коробило от выкриков:"Россия для русских" и от соответствующих транспорантов, из которых самыми "мягкими" были-"жиды и кавказцы вон из России". Я бы хотел напомнить, что Россия состоялась как государство, только в результате объединения многих национальностей, принадлежащих различным конфессиям. И если бы этого не произошло- оставиться бы Московии Московией. Да ещё не известно, что за государство мы бы сегодня имели и имели ли бы?

      Но я несколько отвлёкся и возвращаюсь к митингу на Манежной площади. Его причиной стал вроде бы случай с убийством в пьяной драке русского болельщика "Спартака" каким-то кавказцем и возникшей, при этом, неправовой деятельностью милиции. Но на самом деле причины произошедшего гораздо глубже, и я о них ещё скажу. А пока напомню, что гимном национал-социалистической партии Германии( фашистской партии в просторечьи) стала песня о Хорст Весселе, мало кому известном молодом наци, тоже погибшем в пьяной драке. Именно с этим гимном на устах маршировали вермахт и эсэсовцы сначала по мостовым Германии, а затем по дорогам всей Европы, оставляя кровь, ужас и смерть. И вот сегодня в моей стране, так пострадавшей от фашизма и каждый год, отмечающей Победу над ним, фашизм снова приподнимает вроде бы отрубленную голову. И это происходит не только в моей стране,это происходит и во многих других странах, потому что фашизм не имеет национальности.

      Когда сегодня русские парни забивают в Москве старика-якута, только потому что он азиат- это фашизм. Когда питерские "храбрые" парни убивают девочку таджичку-это фашизм. Когда некоторые мусульмане Северного Кавказа создают условия, невыносимые для проживания славянского, и в первую очередь русского, населения на Кавказе- это фашизм. Когда часть французов требует от правительства убрать мусульман из Франции-это фашизм. Когда часть палестинских арабов призывает на весь мир к уничтожению Израиля-это фашизм. Когда еврейские националисты считают всех арабов убийцами и существами низшего сорта-это тоже фашизм. Но меня, как гражданина России, в первую очередь, интересует феномен фашизма в моей стране, который возник, конечно, не на пустом месте.

       Что такое фашизм? Как я это лично понимаю? Фашизм-это система крайне агрессивных взглядов и действий , никогда не исчезавшая в истории человечества, но наиболее проявляющаяся в периоды экономического и идеологического кризисов. Фашизм- это проявление ненависти и нетерпимости к представителям других народов и национальностей. Фашизм- это поиск врага. Сегодня наша страна, как и многие другие страны, находится в жёстком финансово-экономическом кризисе. А к этому ещё и добавляется идеологический кризис: власть коммунистов вместе с идеологией марксизма-ленинизма ушла, а на смену ей пришла власть без идеологии. Попытки идеологчески сплотить народ путём усиления роли церкви пока не совсем удачны, и преимущественно сводятся к усилению материальной составляющей нашей церкви, но не к повышению духовности населения и общества. Таким образом, наличие двух составляющих и являются причиной распространения фашистских идей в нашей стране сегодня.

      Можно сколько угодно выяснять ,почему так происходит. Можно и НУЖНО наказывать в уголовном порядке лиц или организации фашистского толка, нарушающих нашу Конституцию и действующее законодательство. Но важно понять одно: до тех пор пока в нашей стране не получит широкого развития демократия, а не "дерьмократия", до тех пор пока в нашей стране не будет достигнут экономический прогресс, при котором большинство населения наконец-то заживёт по человечески, до этих пор фашизм в нашей стране не опустит голову! 

 P.S. от 23 июня 2016-ого года- Хочу напомнить, что от оголтелого национализма до нацизма и фашизма всего один шаг. И драки наших так называемых болельщиков и у нас м за рубежом-лишнее тому доказательство!