Я видел ее только дважды

Виктор Бобошин
Первый раз я увидел ее случайно, поздно вечером, когда возвращался на своей машине домой. Хорошо, что я не гоняю по дороге, как современная молодежь, стремящаяся показать всем, на что способна их иномарка…
Свет фар внезапно наткнулся на небольшую серую собачонку, понуро бежавшую по ходу движения по обочине, но прямо вплотную с дорогой. Ну, я-то ехал не более чем сорок километров в час, внимательно оглядывая дорогу, так как понимал, что в пределах населенного пункта на дорогу могут выскочить как кошки, так и собаки. Не только их задавить, но и покалечить страшно, это, ведь, живые души в животных телах…
Конечно, и человек тоже может по разным причинам либо из темноты внезапно выйти, или упасть на дорожное полотно, покачнувшись на обочине. Жизнь, каких только ситуаций нам не создает, надо быть готовыми к любой неожиданности.
Да, все наши каменные джунгли очень опасны даже для людей, которые с детства учатся жить в условиях опасности на дорогах, но несравнимо опаснее они для наших домашних животных. В первую очередь это касается бездомных собак, бегающих без хозяина, и всех кошек, которые, как известно, гуляют сами по себе…
Лихие водители иномарок, водители грузовых машин, просто не успевают, порою, их даже заметить на дороге, сбивая десятками…
Люди, живущие в собственных домах, стоящих вдоль оживленных автотрасс, иногда заводят новых кошек, чуть ли не каждый год. Уж, не отпускали бы тогда, что ли, хотя, как удержишь кошку взаперти? Тогда, лучше не держать, раз живут в таком опасном месте.
А, бродячих собак нормальные цивилизованные власти должны отлавливать и помещать в питомники. Конечно, их придется кастрировать, чтобы не размножались дальше, а, потом кормить…. Хотя, как это может быть реальностью, если даже беспризорных детей, бомжей и нищие семьи ни местные власти, ни региональные, ни федеральные в упор не видят. Денег у власти нет на эти меры поддержки и социальной защиты в тех объемах, в которых они крайне необходимы. Иначе, власть во всех своих уровнях является властью антинародной и антигуманной! Вот, ведь, как отвлекся, начиная рассказывать про собаку.
Да…, а второй раз я увидел эту собаку уже мертвой, где-то, через день. Её трупик лежал на обочине, метров двести от того места, где я увидел её первый раз, но, с другой стороны дороги… Собачья у нас все-таки жизнь у всех, и у тех, кого давят, и у тех кто давит. Наверно, тяжко на Душе  бывает, если вот так убьёшь живое существо, даже случайно, ни каких правил дорожного движения не нарушая. Если, конечно, совесть в твоей Душе не завалена жадностью, подлостью и другими грехами…
А, если завалена, так это не менее страшно и для людей, живущих рядом с человеко-зверем, и для самой Души, живущей в этом нечеловечном существе…