Навеяно морозом

Ольга Рукосуева
Декабрь. Воскресное утро. За окном -43. Топится печь. Печное тепло  разливается по дому. И это тепло живого огня несравнимо ни с каким другим.

На печи  булькает кастрюлька с  супом  из свиных рёбрышек с белыми сушёными грибами. Шкварчит на сковороде сало с луком, заполняя всё пространство вкуснющими запахами.  На  столе «потеют» вытащенные из погреба  банки с  малюсенькими белыми маринованными  маслятками,  мохнатыми груздочками со смородиновым листом,   да укропом с чесночком. Пузатая трёхлитровка   брусничного компота призывно алеет своими боками. В них летнее солнце, в них  вкусность осени, в них  колдовство рук.

И всё это вместе наполняет душу каким-то умиротворением, основательностью,  уверенностью в завтрашнем дне и ещё чем -то неведомым, идущим из глубины веков, как будто в тебе просыпается кровь твоих первобытных предков для которых тепло очага, добытое мясо  и близкий человек рядом были наивысшей благостью и  основополагающими камнями бытия.
Наверно всё это записано в нас на генном уровне.
 И, как будто, больше нет никаких проблем...