Врачеватели российской экономики

Виталий Глухов
 Актуальный архив 2006 г.

События прошедшей недели (10-16.04.06)

Нельзя сказать, что события прошедшей недели потрясли мир, но кое-что они прояснили. Все более ясной становится позиция Министерства финансов. Минфин продолжает упорствовать в том, что всякое вложение денег в российскую экономику вредно и губительно для самой экономики. На заседании бюджетной комиссии А.Кудрин предложил урезать расходы бюджета в ближайшие два года на 240 млрд. рублей. Осталось выяснить, куда пойдут высвободившиеся ресурсы?

Похоже, что Кудрин считает голодание лучшим и единственно эффективным способом лечения российской экономики. И категорично отстаивает свою позицию, пользуясь тем, что Председатель правительства Михаил Фрадков все еще не поставил российской экономике диагноз. «Главное - поставить точный диагноз, а то лечим голодом то, что нужно побороть усиленным питанием», - поделился с аргентинцами, во время своего визита, М. Фрадков.

Визит Председатель правительства РФ Михаил Фрадков в Аргентину, несмотря на то, что никаких значимых соглашений подписано и не было, дает много пищи для размышлений. В ходе этого визита российские граждане узнали, что в Аргентине 1 кг. говядины стоит чуть больше 1 доллара, а не 4-5 долларов, как у нас в России. По аргентинской же статистике объем поставок мяса в Россию за 2005 год составил 324 000 т на $420 миллиона, то есть по цене – 1, 235 доллара за килограмм.

Поэтому российская делегация и педалировала на переговорах эту тему, ведь доля аргентинского мяса, в общем, объеме мясного импорта России, достигла в 2005 году примерно 25%. "Меня проинформировали, что вопрос находится в стадии разрешения. Ситуация на внутреннем рынке Аргентины улучшается. Поэтому мы исходим из того, что обязательства по подписанным контрактам будут выполнены. Это нас устраивает", - заявил Михаил Фрадков.

Действительно, зачем развивать собственное сельскохозяйственное производство, которое требует постоянных расходов, когда можно покупать в Аргентине и продавать в России. И никаких тебе затрат. Одни только прибыли. Остается только решить вопрос: что делать с жителями российских сел и деревень, которые, что удивительно, тоже хотят жить, а потому и требуют навести порядок с финансированием, как это сделали представители крестъянско-фермерских хозяйств Омской области, прибывшие в Государственную Думу.

"У власти стоят люди, далекие от этой проблемы. И вот есть у них закадычные друзья-товарищи, им деньги и дают, хотя эти мощные землевладельцы ничего и растить не собираются, а только строят на земле. А по справедливости должны сами фермеры решать, кому и сколько финансов полагается. Критерии прост: надо посмотреть, сколько посевных площадей у хозяйства, сколько голов скота и куда необходимо дорогу повести. Так что дело тут не в том, что Госдума плохо работает. Корень зла - на местах", - рассказал депутатам технологию распределения средств по нацпроекту Иван Ничков. Депутаты порадовались, что омские крестьяне не усмотрели в них злодеев, и на том разошлись.

На прошедшей неделе экономисты собрались за круглым столом и округло поговорили о российской экономике. «Российской экономике в ближайшие годы кризисы не грозят, но и существенно увеличить темпы роста не удастся», - такой, никому и ничего не говорящий вывод, сделали экономисты по итогам круглого стола на тему "Россия-2006, развилки экономической политики".

Евгений Гавриленков отметил, что, несмотря на продолжающийся рост цен на нефть, сейчас происходит замедление экономического роста и снижение динамики увеличения ВВП... Евгений Ясин указал на то, что "в нынешних условиях существенного повышения темпов экономического роста достичь не удастся, а возможности удвоения ВВП, которые опирались на частный бизнес, были, но мы их упустили, из-за чего мы каждый год теряем примерно 2% ВВП". Более того, по мнению Ясина, предлагаемые Минфином меры по сдерживанию инфляции вообще могут привести к экономическому спаду... Сергей Глазьев подверг сомнению сам факт наличия "лишних" денег в бюджете. "Профицит бюджета возникает не потому, что у нас избыток денег, а потому, что государство дестимулирует экономический рост", - заявил Глазьев. По его мнению, бюджетная политика правительства в корне неверна…

Вася Пупкин, которого, к сожалению, не пригласили на заседание «круглого стола», заявил, что он со всеми согласен и что все это ерунда. Но ерунда сложная, поэтому удваивать ВВП будем, но никому не скажем - когда и где это произойдет. Кризисы в России будут, но маленькие, почти незаметные, а динамика увеличения ВВП будет отклоняться, несмотря на рост цены на нефть. И под конец Вася Пупкин убежденно и решительно высказался, что лишних денег, как говорят в деревне Васи Пупкина, – не бывает, даже в условиях дестимуляции экономического роста. Так что примите это к сведению.

На прошлой неделе Росстат выпал из-под контроля и опубликовал отчет, свидетельствующий, что в 2005 году количество работников госвласти выросло на 143 000 человек. Теперь 1 462 000 человек работают в органах власти всех уровней. То есть по одному чиновнику на 100 россиян. Опубликованные Росстатом данные - лишь вершина айсберга. Поскольку в примечании к статистической справке указано, что численность работников аппарата приведена "без учета МВД, МО, ФСТЭК, СВР, ФСБ, ФСО, ГУСПП, включая Администрацию и аппараты полпредов президента в федеральных округах, органы при правительстве, министерствах и ведомствах, осуществляющие государственное регулирование в соответствующей сфере деятельности. Так что смело, плюсуйте к официальным росстатовским полутора миллионам управленцев еще столько же - и можете получить представление о том, какую колоссальную чиновничью рать вынуждена содержать многострадальная Россия. Причем вся эта орда озабочена отнюдь не улучшением дел в стране, а исключительно собственным благополучием.

Если принять во внимание скорость увеличения количества чиновников и сравнить ее со скоростью вымирания российских граждан, то можно с уверенностью сказать, что к 2050 году в России все граждане будут чиновниками. Возможно, что 25% из них будут служащими таможни.

Может быть, исходя из этих соображений, президент Владимир Путин и устроил разнос министру экономического развития и торговли Герману Грефу за тот "экономический экстаз", в котором сливаются на границе таможенные органы и бизнес-структуры. Конечно, Герман Греф мог бы, и оправдаться, сославшись на премьер-министра Михаила Фрадкова, который несколько месяцев назад выступил с инициативой налаживания частно-государственного сотрудничества. Вот они и наладили. Но при этом никто же не указал, что испытывать экстаз от этого сотрудничества не полагается, и тем более на границе, где все видно.

По этой причине таможню разведут с бизнес-структурами - в полном соответствии с поручением президента. Такое решение приняло правительство на своем очередном заседании. "Бракоразводным" процессом займется министр экономического развития и торговли Герман Греф. Именно в недрах его министерства для этого будет создано специальное федеральное агентство. А пока, как выразился премьер Михаил Фрадков, «в таможне – дырка».

Но на прошлой неделе президент устроил публичную порку не только Герману Грефу, за «дыру» в таможне, но и главе Минобрнауки Андрею Фурсенко, за то, что из курируемого им нацпроекта исчезли списки 80 тысяч учителей, которым должны были доплатить, но не доплатили. Правда пока мы так и не узнали фамилию тайного агента, который ведет скрытую войну против российских граждан, неизменно портя законы и постановления.

Не обошлось, на прошлой неделе, и без обсуждения реализации нацпроектов. В ходе "правительственного" часа в Госдуме депутаты обвинили чиновников в срыве реализации программы "Доступное жилье". Те отбивались - никому же не хочется стать козлом отпущения за срыв нацпроекта. Но от препирательств властей "квадратных метров" не прибавляется. После того как президент В. Путин вслед за первым вице-премьером Д. Медведевым практически заявил о срыве этого нацпроекта, начался поиск "крайнего". Крайним оказался Яковлев. Именно его ведомство председатель Госдумы Б. Грызлов определил виновником за срыв программы. По мнению депутатов, правительство не в состоянии справиться ни с одной задачей, возложенной на него в рамках проекта. Чиновники оправдывались. А проект "Доступное жилье" так и продолжает буксовать. Сегодня лишь 9% россиян могут накопить на квартиру. К тому времени, когда инициативы правительства заработают, при нынешнем росте цен на жилье таких и вовсе не останется.

На прошлой неделе правительство одобрило поправки, которые должны защитить общество от национал-экстремистов, а заодно и от юных радикалов всех мастей. Наивные правители всегда считают, что ужесточение законодательства исправляет общество и человека. Государство бьет не по источникам опасности, а по ее внешним проявлениям. Тотальная коррупция, произвол должностных лиц, полный беспредел правоохранительной системы - все это приводит к тому, что формируется протест, приобретающий зачастую радикальные экстремистские формы. Власть своими действиями и порождает экстремизм.

Похоже, что теперь очередь за теми, кто бы предложит принять закон по защите граждан от произвола власть имущих.

 
 
  16.04.2006 г.