Режевской мечтатель

Виталий Глухов
 
Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука.

Иван Крылов

 В связи с выборами главы МО «Режевской район»[1], у жителей района появилась уникальная возможность услышать, что думают представители «Единой России». О чем они мечтают. А мечтают они, как оказываются, о многом, и главное для них, как заявил, в своем выступлении А. Штейнмиллер, на партийной конференции «Единой России» 28.10.2004 г. – это победа над бедностью, в нашем «социальном» государстве. Раньше было государство социалистическое, а теперь, по мнению Штейнмиллера, оно стало социальным. Почему это произошло, знает только Штейнмиллер, но читателям он об этом не сказал. Дальше следуют простые логические выводы. Ну, а раз оно социальное, то просто обязано бороться с бедностью. Для чего просто необходимо произвести удвоение валового внутреннего продукта, ведь, «прежде чем потребить товары и услуги, их сначала нужно произвести». «Именно в этом смысле задачи по удвоению валового внутреннего продукта (ВВП), поставленном Президентом В. Путиным, - продолжает глубокомысленно изрекать приверженец идей «Единой России», - суть которой основная масса населения не поняла и это еще нам предстоит разъяснять».

Видимо, по мнению Штейнмиллера, население не поняло, не то, что прежде чем потребить продукт, его необходимо произвести, так это и ребенку ясно, а то, что произвести необходимо в двух экземплярах, один продукт для себя, а другой для руководителей «Единой России» и их сторонников, и это Штейнмиллер будет разъяснять населению. Хорошо, что в «Единой России» хоть кто-то отважился разъяснять населению деятельность нашей власти. Правда, на этом у Штейнмиллера, понимание деятельности этого социального государства, и заканчивается, а слышится только не понимание и возмущение. «Но почему же на наших линиях летают «Боинги»? Почему нас вытеснили с рынка вооружений? Почему идет такая борьба вокруг завода по строительству труб большого диаметра, (которые хотят ввозить их из-за границы), а Уралмаш, который славился своими экскаваторами и бурстанками, практически остановлен?

Село государство бросило, и какое там положение – все знают, когда солярка дороже молока, а закупочные цены не покрывают производство.

Ввозя окорочка из США, мы поддерживаем американских фермеров, также как ввозя трубы и оборудование, инвестируем чужого производителя.

Мы за последний год ввезли продовольствия на 7,8 млрд. долларов, в т.ч. мяса – 1 млн. 360 тыс. тонн, что составляет 43% от всего потребленного.

Возникает вопрос: ну ладно высокие технологии, но качать с месторождений, открытых еще старшими поколениями, нефть, газ за границу? Много надо ума? Государство само не могло этого делать? Тогда сверхприбыли шли бы в бюджет, а не в карманы абрамовичам с ходорковским.

В подавляющем большинстве стран природные ресурсы принадлежат государству, а частные компании зарабатывают не на нефти, а на услугах по ее добыче, население же получает так называемую природную ренту.

В Кувейте за счет этого каждому вновь родившемуся гражданину государство кладет на счет 1 тысячу долларов.

И вообще надо сказать о престиже человека труда. В последние годы эта тема ушла, ушла из литературы, средств массовой информации, искусства.

Посмотрите, кого мы видим на телеэкранах: бизнесменов, банкиров, юристов, бандитов, проституток, «фабрики» штампуют «звезд».

Это идеология, и партия, и государство должны этим заниматься». «Режевская весть» №133 от 4 ноября 2004 г.

Все правильно говорит господин Штейнмиллер, задавая вопросы, и мы с ним здесь полностью согласны. Но ему стоило бы задуматься: а почему все это возможно, при том, что «Единая Россия» имеет абсолютное большинство в Парламенте, а Президент является не формальным лидером этой партии, и находится у руля государства уже второй срок? Может быть, – это и есть реальная политика «Единой России», а не то, что они декларируют на словах? То, что мы видим на голубых экранах и читаем из газет – это и есть идеология существующего государства, а то, что происходит в сельском хозяйстве и промышленности – политика.

Не социальное государство мы имеем, стремящееся, сохранить свой народ и территорию, как хотел бы видеть Штейнмиллер, а государства с олигархической диктатурой, больше похожее на хунту. А поэтому стоило бы задуматься, прежде чем радоваться поддержки от «Единой России» и брать на себя ответственность. «После того, как режевское отделение партии «Единая Россия» меня официально поддержало на выборах главы района, то я автоматически попадаю в эту вертикаль ответственности». «Информационный бюллетень кандидата на должность главы МО «Режевской район» Александра Александровича Штейнмиллера».

Тем более что отвечать придется не только за то, что будет сделано, но и за то, что уже сделано со страной и ее народом. И, тем более что господин Штейнмиллер был не в стороне от всего происходящего, а являлся не маловажным звеном этого государства.

И если А. Штейнмиллер действительно стремиться победить бедность, (сам А. А. Штейнмиллер уже далеко не бедный человек. Бедные люди не живут в двухэтажных домах по 170 кв. м.) а не говорит этого для красного словца, действительно желает блага нашему многострадальному народу, то ему стоило бы обратиться к своему руководству и спросить: что они творят? Это было бы более порядочно и последовательно, чем возмущаться на страницах газет.

Парадокс, да и только. Редкое выступление представителя «Единой России», о положении дел в стране, да и то направленно против политики той же «Единой России». Как тут не вспомнишь басню Крылова «Лебедь, щука и рак», где Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. А о народе вспоминают только в период выборов.
28.10. 2005г .

[1] Свердловская область.