Все бывает впервые...

Классик Акс
Правду говорят – не зарекайтесь…

Выходя на улицу с рюкзаком за плечами, заброшенными по углам прошлых квартир надеждами, мечтами, оставшимися в юности и воспоминаниями в дырявых карманах старой поношенной куртки, он смотрел куда-то в даль....
Даль преграждалась забором рыночной стоянки и крестом-значком (место будущего храма имени какого-то святого или Бог еще знает кого)….

В его жизни было всякое, не то чтобы все прямо так трагично, но кое-чего повидал, прошел и попробовал….
Сегодняшний день был первым…

Когда-то, еще совсем в юности, только приехав в этот город из теплого и уютного родительского дома, он, познавая мир, пытался понять, почему люди уходят на улицы, почему они остаются брошенными и больше никому не нужными. Он пытался понять смысл, познать истину, найти выход для них, а в чем-то и дял себя и что-то изменить. Тогда для него это было важно (почему – сейчас уже не имеет значения), ему казалось, что все возможно и все еще поправимо…

Он приходил на «пригородный», там, по над стенами,  заборами, в стоявших на «запасниках» старых, давно не используемых вагонах, жили ОНИ. Он, (глупо) вместо того, чтобы познавать город и его правила с другой стороны, приходил к этим убогим и брошенным, опустившимся, немытым и нечесаным… Часами сидел в их компании, не брезгуя пил с ними водку, которую сам и покупал, наблюдал  за их «работой»…. Иногда в пьяном бреду его просто выгоняли, но почему-то всегда ждали обратно…. Они изливали ему душу, рассказывали о себе… историй было так много и он однажды даже решился и написал рассказ…. Мерзкий рассказ получился, совсем не живой, не правдивый…. Но он его написал….

Он не понимал, почему они такие…. Пытался, но не понимал…. Сначала они старались объяснить, что-то доказать…. Но он не понимал…. И потом его просто стали принимать, как долгожданного гостя – «с бутылкой водки и чего-нибудь пожрать»…

Он был не жадным, вместе с водкой приносил им мамины гостинцы. Она готовила для него, а он, в силу глупого любопытства и нелепого способа познания чуждого и до поры непонятного мира, относил ИМ, порою сам, оставаясь голодным. Но это по сути не важно. Минимум раз, а то и два в неделю он был на «пригородном», он постепенно становился «своим» (ему так казалось). Он уже почти начал понимать, что к чему, понимать, почему они живут именно так…. Но ему так только казалось….

В какой-то момент, как обычно, найдя новое увлечение и сделав для себя выводы, он  решил, что все понял, что ничего изменить нельзя, да и не стоит, он просто перестал приходить туда…. Да и зачем? Это ведь не его мир….

Спустя 15 лет, таким же холодным декабрьским вечером, выходя на улицу с рюкзаком за плечами, заброшенными по углам прошлых квартир надеждами, мечтами, оставшимися в юности и воспоминаниями в дырявых карманах старой поношенной куртки, он смотрел куда-то в даль...

Даль преграждалась забором рыночной стоянки и крестом-значком (место будущего храма имени какого-то святого или Бог еще знает кого)….

И теперь он понял, ни тогда, ни, тем более, сейчас он ничего так и не понял…. Но понять придется…. Уже не как гостю, приходящему «с бутылкой водки и мамиными гостинцами» на час, а как одному из них…….

Все в жизни бывает впервые….

04.12.2010 г. Ростов-на-Дону.