Стоя и сверху

Владимир Митюк
Стоя и сверху

Я сам удивился названию. А как же иначе?

Дело в том, что у меня есть коллега, почти двух метрового роста и с отличным зрением.
В силу наступившей непогоды, и, вообще, по привычке, на работу ездит на метро…. И с работы. Пробки, знаете ли, и качество дорог.
И вот, проглотив бесплатную газету, пара минут, и в топку…. Задумался, но был отвлечен весьма необычным обстоятельством. Сидевшая перед ним женщина, сугубо за шестьдесят,
Похихикивает и с явным наслаждением смакует потертую книжонку. Ну, зрение, рост…. Естественно, поинтересовался… “Она дрожала от страсти…. Он наклонил ее и резко вошел….” Ехать еще несколько остановок, он наблюдал за дамой, и совсем не обращал внимания на стоящую рядом и уткнувшуюся в книгу молодую девчонку…. Бабушка же смаковала каждую страничку…. Ему стало скучно. Подобного рода проза была пройденным, давно, этапом….
Девчонка рядом…. Он повернулся, неловко задел, а та – ой, извините, и подвинулась. С колечком в носу и пирсингом…. Что может читать она, если старушка, и та…. Небось, учебник, что-то по теме, или любовный роман? Он заглянул…. Культурный шок…. Даже не Стендаль или Шолохов. И не выходящий из моды Кьеркегер. Стендаль, “Пармская обитель”. И заметно, что чтение доставляет ей удовольствие…. Повернулся – парнишка рядом уткнулся в роман Бананы Ясимото…. Девчонка, но другая – Агата Кристи на английском…..
Все смешалось…. Слава богу, никто в вагоне не читал ни Достоевского, ни Акунина….
Рассказывая, мне:
– Вот, а ты пишешь почти что порнуху….
– Не только…, но романы не читают.
– Твои? Но как ты объяснишь сей феномен?
Я понял, о чем речь.
– Однозначно, бабулька добирает, и мы тоже….
– Что, несколько посещений сайтов в юном возрасте, и прививка?
– Не знаю, но вакцина…. Жаль, но время спрессовалось.

Я вошел в вагон и открыл не свой роман, а тоненький томик Эрленда Лу.