Советы взяткодателю

Александр Рапопорт
В одном царстве, государстве доживал свой век один мудрец. Теперь он был не востребован,  так, иногда кто-то о чём-то спрашивал, но не по его прежнему размаху и в не в тех количествах. Пришли новые молодые мудрецы, их знания и опыт подходили гораздо лучше, старичок скучал и придумывал себе разные развлечения, но в этот день что-то случилось на небесах, видимо, у кого-то там настроение было ужастное, и он послал на Землю всё , что мог: песчанная буря, ливень, ветрюга, море разбушевалось. Короче, из дома не выйти, мудрец сидел в кресле и смотрел телевизор, вяло меняя программы. Надо отметить, что все старые мудрецы каким-то образом понимают иностранные языки, не знают, а именно понимают, а ещё они органически не переносят беспорядок .Первое обстоятельство разумному объяснению не поддается, а второе, несомненно наследие проклятого прошлого.

Сначала мудрец обратил внимание, что по всем новостным каналам, на английском и на русском,на французском и испанском, в Латинской Америке и в обеих Кореях, в Панаме и на Филлипинах, словом везде, основное внимание к коррупции, взяткам, со всеми вытекающими. Также он заметил,что в этом деле, процессе дача-получение взятки, нет никаких теоретических разработок, а каждый действует на свой страх и риск, полная самодеятельность, беспорядок. Мудрец решил, что он должен вмешаться. Конечно, весь мир не переделаешь, но хоть что-то.

Мудрец разработал Инструкцию по даче-получению взяток, с подробным исследованием состояния вопроса, ввёл новые термины и обороты, составил таблицы и графики, что, где, когда, сколько, кому и за что, при этом всё изложено на доступном широкому потребителю уровне.

Ниже приводяться некоторые выдержки из "Инструкции", позволяющие оценить важность и значимость документа для жителей Планеты, в настоящем и в будущем.
    
Общие положения.
 
В настоящее время вопрос дача-получение взятки приобретает важнейшее значение, можно даже сказать, что в целом ряде случаев, этот трудный,  деликатный, кропотливый процесс имеет определяющие значение для решения самых разнообразных проблем и вопросов, от бытового до мирового уровня. Более того, размах подобных операций стремительно растёт во всех,без исключения, странах, меняются только проценты явления, способы осуществления, техническое сопровождение и другие сопутствующие составляющие.
    
Рекомендации по использованию.
   
"Инструкция" может оказаться особенно полезной для начинающих взяткодателей, однако не следует принимать её как руководство к действию, пока что она носит лишь рекомендательный характер. В дальнейшем возможны варианты.

"Инструкция" также полезна для квалифициронных взяткодателей, позволит им правильно оценить выполненные ранее действия в этом направлении, внести, при необходимости корректировки и дополнения.

Взяткоберущие смогут улучшить свои познания в области создания процессу оптимальных условий. В некоторых случаях, "Инстукция" может быть использована правоохранительными органами и авторами детективных произведений.
      
Секретность.

Первоначально предполагалось присвоить "Инструкции" гриф "Секретно", но решить проблему с установлением приоритета какой-либо страны не удалось, слишком много претендентов, многие из которых готовы дать взятку.
      
Взяткодатель.

Человек, желающий дать или уже дающий, взятку другому человеку, с целью положительного решения какого-либо вопроса. Взятка может быть в виде денежного вознаграждения, предмета или товара, что впрочём легко может быть пересчитано заинтересованной стороной на денежный эквивалент. Взятка также предоставляется в виде услуг, льгот и иными методами. В качестве примера можно привести модные в наше время "пустые обещания", по примеру политических лидеров большинства лидеров мировых стран.
      
Взяткодателем может стать далеко не каждый об этом мечтающий. Некоторым требуется много упорных тренировок и масса попыток для повышения уровня квалификации, другим это не дано вовсе, и лишь для малого количества желающих проблем нет. Установление пригодности или не пригодности для даче взяток, как правило, проявляется а раннем возрасте. Претендент должен уметь смотреть в глаза взяткоберущего с глубоким уважением к его тяжелой, иссушающей душу работе, сочуствовать трудностям по принятию решений, понимать с кем имеет дело. Обычно, будущим взяткодателям спекулянты первым предлагают свои товары, в билетных кассах оказываются заветные билеты, из под прилавка появляется дефицит и т.д.
       
Взяткоберущий. 

Человек, чиновник,сотрудник оказывающий какие-либо услуги, твердоуверенный, что получает законно заработанные дивиденты, и раздосадованный тем, что приходиться изголяться, напрягаться, рисковать. В его обязанности входит создание условий для взяткодателя, как-то, отворачивание в сторону на длительное время, поиски чего-то в самом нижнем ящике, долгий разговор по телефону, выход в приёмную, есть и другие варианты. Особенно, ценны, особи, которые сразу называют суммы, сокращая тем самым время на переговоры и сохраняя нервную энергию взяткодателя для других целей.
         
Выбор взяткоберущего.

Спектр  взяткоберущих необычайно широк. Руководитель, заместитель,сотрудники, секретари, услугодающие, большинство их знакомых, все кто может. Для правильного выбора взяткополучателя следует собрать подробную информацию о способности того или иного решить вопрос, их запросы, о проведении подобных сделок ранее, не забывайте о безопасности. Рекомендуется, так называемый "прикормленный вариант", это когда регулярно выплачиватся мзда, но и здесь надо быть аккуратным, не менять взяткодателя, что может напугать оппонента, придется всё начинать сначала.

Выбор места дачи взятки. 

Зависит от решения предыдущих вопросов, возможности остаться наедине, желательно в интимной обстановке, ресторан, баня, казино, степени доверия, числа раз дачи взятки.

Выбор времени дачи взятки.

Зависит от решения предыдущих вопросов, суйте как можете, но быстро. Сразу начинайте прощаться.         

Заинтересованные  в детальном  ознакомление с "Инструкцией" могут обращаться к автору, который получил от мудреца все права на пользование, за взятку, разумеется.

В настоящее время сама "Инструкция по даче-получение взяток" находится в Организации Объединенных Наций на рассмотрение и утверждение.

                Александр Рапопорт