Василий и Лупиане

Вячеслав Чуйко
               Василий докурил сигарету, выбросил тлеющий окурок в открытую дверцу, отжал кверху от себя рычаг гидравлики, отпустил педаль сцепления и  решительно направил взгляд вперед, на уходящие к дальнему леску свежие жирные борозды, в которых деловито рылись не то вороны, не то галки. Сошники дисковой бороны, навешенной на трактор сзади,  мягко  опустились, заглубились в  ухоженную землю, трактор радостно фыркнул, чуть взбрыкнул от натуги, дернул и пошел резать стерню на следующей полосе вверенного ему поля.

                В приоткрытое правое окно кабины Т -76 в зеркало заднего вида было хорошо видно, как аккуратно прилегает новый захват впритык к предыдущей вспаханной полосе. Василий чуть – чуть пошевеливал ножными педалями, фрикционы радостно отзывались на каждое его движение и без лишних рысков исправляли курс железного кормильца. Это позволяло Василию на очередной загонке расслабиться и  думать о чем – ни будь приятном, возвышенном.

                Он в момент придумывал тему, а потом она сама развивалась в короткое литературное произведение, пока трактор дотягивал до края поля.
                Не успела ему в голову прийти толковая мысль, как над головой раздался посторонний незнакомый звук, он усилился, сделался грубее, ближе, на миг даже заложило уши. Вдруг над трактором промелькнула косая тень, впереди громыхнуло, сверкнуло, и прямо по курсу на вспаханную землю с неба упало нечто.
 
                Летающая тарелка, подумал Василий, останавливая трактор. Хотя упавший предмет больше напоминал ему здоровенную алюминиевую шайку, какие выдавали в районной общественной бане, где он иногда бывал с соседом Витьком.
                Упавшая на поле шайка была, конечно, больше, и, малость почище банной, несмотря на то, что преодолела громадное космическое пространство. Стало тихо, только движок трактора по - доброму мурлыкал на низких оборотах. И  в его песне звучала как будто радость от встречи с подобным себе механизмом. "Тарелка" упала косо, слегка зарывшись в мягкую вспаханную землю. Никого.

                Василий от волнения даже забыл закурить сигарету. Минуты текли, превращая ожидание в вечность.

                Но вот в "тарелке" разверзлось отверстие, оттуда выпала серебристая лестница, по ней на землю спустились два маленьких человечка, ростом  примерно с шестиклассника Валерку. Человечки стали ходить вокруг своего летательного аппарата, всплескивая  крошечными ручонками и покачивая  гладкими безволосыми головенками. Цвета они были зеленовато – табачного, как махорка у деда Антипа, ровесника  Октября.
 
                Ручонки у тарельчан оказались трех палые. “Не очень – то ловко такими сосисками брать нужный инструмент, разве что за титьку удобно ущипнуть продавщицу Евдокию”, - мелькнуло в голове у Василия.
 
                - Видать поломка у вас серьезная, или вы спецы так себе, туристы, одно слово, - громко закончив мысль, Василий солидно спрыгнул с подножки, зачем – то отряхнул с комбинезона серую пыль и зашагал к  неудачникам из Космоса. Инопланетяне повернулись к идущему Василию и замерли.
 
                - Что, ребята, поломка? Показывайте, где у вас тут мотор, где трансмиссия, в общем, вникать будем. Дизель или атомный движок? Казалось, немецкое слово оживило человечков, те зашевелились, доверчиво приблизились к Василию, стали вновь неразборчиво лопотать.
 
                - Стоп, - остановил их международным жестом Василий.
                - Ферштеен нихт! Показывайте, где мотор.
                Человечки, как будто поняли. Перед носом Василия в абсолютно гладкой поверхности аппарата открылся люк, обнажив сложный, мерцающий люминисцентным светом механизм.
                - Как в иномарке Федьки Барыги, все цельное в моторе, ничего не входит, и ничего не выходит, ничего не висит и не торчит. Ну, это тоже иномарка, значит и подход к ремонту адекватный, - Василий достал из нагрудного кармана комбинезона щупомер, отвертку и сигареты, потом глянул на тщедушных гостей и, смутившись, вернул сигареты в карман. День был весьма прохладный, Василий, боковым зрением заметил, что человечков колотит.

                - Вот что, толку от вас никакого, пойдем ко мне в кабину, там тепло, еще телогрейку на вас накину, вмиг согреетесь. И жестом позвал за собой. Те, как несмышленые цыплята за квочкой, потянулись за Василием к трактору, испуганно поглядывая на урчащее чудо землянской техники. В теплой кабинке знакомо пахло дизельным маслом и отработанной соляркой.
 
                Накинув на щуплые тельца инопланетян свою видавшую виды телогрейку, и захлопнув дверцы кабинки, Василий  сквозь запыленное стекло заметил, как радостно вытянулись их физиономии, как им сразу похорошело в тепле.
 
                - Много ли надо человеку, - засмеялся Василий и пошел назад к тарелке. Тут он увидел, как поодаль, по проселку катит на велосипеде шестиклассник Валерка, а сзади на багажнике корзина грибов с верхом.
 
                - Эй, Валера, - замахал руками Василий, - давай сюда.
                Валерка уж тут, как тут. Глаза у самого с тарелку суповую.
                - Дядь Вась, это чего, ты сшиб что ли?
                - Авария у них, не видишь. Помощь требуется. Причину я предполагаю: нужна протирка контактов, замаслились. Короче, ставь свою корзину к трактору, и пулей к дяде Витьку, соседу моему, он еще тебе червей разрешал копать на задах, за огородом, помнишь?
                - Дя Вась, да, знаю, знаю я его.      
                - Вот, пусть где хочет, но найдет самогон двойной выгонки, обскажи ему ситуацию.
                - А много ль надо?
                - Литр, пожалуй, тебе ж еще нельзя. А нам с Витьком нормально. Да,  еще бинт чистый пусть прихватит и сала кусок. Хлеб у меня в тракторе есть.

                Василий едва успел аккуратно зачистить слипшиеся пары контактов и отрегулировать зазоры, едва начал погружаться в прочие секреты незнакомого движка, как почувствовал нечто неладное. От деревни, поднимая клубы пыли, наперегонки летела толпа сельчан. Впереди,  на Валеркином велике крутил педали Витек.
 
                Одной рукой он при этом прижимал к себе трехлитровую банку с самогоном, другой ухитрялся удерживать равновесие. Он выигрывал не так уж и много у остальных.
Инопланетяне вытянули в страхе головенки и таращились из кабинки  на бегущую по полю толпу. Василий махнул им: "Мол, все будет хорошо. Это свои".
                Сельчане вмиг окружили космический корабль и с благоговением глядели на Василия.
                - Неужели починил?
                - А то. Надо только контакты промыть самогоном и пробный запуск сделать.
                Дед Антип, известный на всю округу своим отменным самосадом, попросил, было доверить эту серьезную операцию ему. Но Василий инициативу из рук не выпускал.
                - Стакан прихватили?
                - Даже два, - дед Антип тут же извлек из телогрейки граненые стаканы. Василий сначала бережно плеснул на чистый бинтик, потом наполнил стаканы. Сельчане застыли в ожидании ритуала промывки. Василий поднес стакан к губам, прислушался к внутреннему состоянию организма и разом ополовинил его. Вторую половину отдал деду Антипу. 
                - Витек, - заметил он по пути, - деду больше не наливай. Он наша реликвия, пусть еще поживет.

                Набежавшие дети, коих в деревне осталось четыре, сразу бросились к трактору, вскочили на подножки, на траки, и во все глаза без страха глядели на маленьких инопланетян. А те в свою очередь на маленьких землян. Вскоре они уже вместе сидели в кабинке и, судя по всему, быстро нашли общий язык.

                - Готово! - Василий разогнул спину, махнул, - эй, кто поближе, зовите путешественников, опробовать надо движок. Да снимите их с трактора аккуратнее.
                Подвели инопланетян. Они не хотели выбираться из-под телогрейки, так и стояли под ней, тесно прижавшись друг к дружке зелеными тельцами. Один из них все же решился, взобрался внутрь, другой решительно замахал ручонками, давая понять, чтобы все отошли подальше. Толпа дисциплинированно подалась. Что – то внутри летательного аппарата музыкально зазвенело, "тарелка" вздрогнула, приподнялась над землей, чуть повисела и снова мягко приземлилась.
 
                Ур-ра! Разнеслось по полям СПК "Урожай". Сельчане ликовали. Зеленые человечки стояли счастливые перед народом и радостно прижимали хлипкие ручонки к груди. Понятные во всей Галактике жесты благодарности.

                Витек держал банку с самогоном, он её никому не доверил и сейчас на радостях предложил налить на дорожку симпатичным ребятам из  неведомых космических далей. А школьник Валерка уточнил, что они с планеты Лупиана, значит лупиане.
                - Откуда это ты взял, - спросила громко завсельпо Евдокия.
                - Да они нам сами в тракторе сказали, - твёрдо стоял на своем Валерка. 
                Василий пожал плечами, налил по чуть – чуть, ополоснул стаканы, все  – таки гостям, и уже налил по полной. Точнее, по-городскому, на палец не до верху.
                - Выпейте на посошок, - предложил Василий лупианам. Те вроде бы растерялись.
                - Переведи, Валера. Но вперед Валеры встряла маленькая Настя, она еще не ходила в школу, и лупианский язык ей потому дался легче. Она что – то прощебетала. Лупиане взяли из рук Василия стаканы, поднесли ко рту или что там у них было. Понюхали, прикоснулись щелочками ртов и выплеснули страшную жидкость на землю через левое плечо. Раздался многоголосый вскрик ужаса. Два стакана чистейшего самогона и на землю.
 
                Федька Барыга, хоть и паук местный, все ему в деревне должны кругом, сказал умную фразу: "Это как в фильме "Брат", что русскому хорошо, то лупианину смерть". Все разом успокоились и одобрительно закивали, загомонили.
 
                Лупианин, тот, что так и стоял в Васиной телогрейке, повернулся к Василию и стал щебетать, похлопывая по замасленной фуфайке. Дошкольница Настя тут же перевела: "Они просят тебя подарить на память эту теплую одежду, дядя Вася".
 
                Василий смутился. Он посчитал такой подарок для землянина негожим. Но Настя ловко продолжала: "Они говорят, что когда прилетят домой на Лупиану, то вечером выйдут в садик, сядут на лавочку, накинут телогрейку, чтоб не озябнуть от вечерней прохлады, станут глядеть на нашу Землю и добром вспоминать Василия и всех нас".

                - Подари, Василий, - торжественно вскричала единственная в хозяйстве доярка Лиза Пугина (потому что дойных коров осталось всего три). А я тебе вечером отдам моего Ивана бушлат морской, остался от него, сам знаешь. Зайдешь вечером? - с надеждой спросила она, глядя Василию прямо в глаза.

                - Подари, подари, - понеслось со всех сторон.
                - Да я не против, - сказал Василий, - вот только чтоб не думали там, у вас, что мы совсем бедные. У меня и костюм есть почти новый, два раза надевал, один раз, когда в город ездил на день сельскохозяйственного работника, а другой раз, когда жениться собирался на молодой учителке, что к нам приезжала работать, а потом с инспектором из сельхозуправления сбежала через месяц в райцентр.

                Лупиане с поклоном приняли драгоценный подарок, сели в свою "тарелку", она сначала медленно поднялась над землей метров на сто или около того, покачнулась на прощанье, потом  резко рванула и без следа исчезла в глубоком синем небе Земли.
                - Эх, наливай, - вскричал дед Антип, закуривая свою "козью ногу" из ядреного самосада собственной выделки. Курил он только свой самосад, поэтому и дожил до исторической встречи с лупианами. Кто из деревенских мужиков курил магазинные, до полтинника с трудом дотягивал.

Витек подставил стаканы и Василий начал наливать. Хватило всем, кроме малышни. 
                Когда уже стали расходиться, к Василию подошел Федька Барыга и шепнул: "Дурак, ты, Василий! Не отремонтировал бы ты эту тарелку, мы б её на цветмет сдали или ученым впарили за хорошие бабки".

                Василий молча обошел Федьку, залез в кабинку своего трактора, отжал муфту сцепления, резко взял с места и направил тяжелую машину прямо на Барыгу.