Переработка Ригведы. Шестая мандала

Илья Клименчук
БЛАГО-ДАРЕНИЕ-БОГУ

1
(Переработка гимна VI, I – всюду далее переработка гимнов «Ригведы» - прим. сост.)
Всегда это Он, небесный Отец, бывает вечным вдохновителем небесной хвалы и просветителем, чудесный. Всегда Он, Бог, соделывает всепобеждающей Божью силу, даруя осилить любое постижение.
2 И вот Он сияет, Господин, вдохновляющий Божественно, на месте благословенного пения, освежая как достойный похвал. За Ним за высшим следуют верные Богу мужи небесных мыслей, сосредоточенные на вечной жизни, всегда прославляя Бога,
3 За Ним, продвигающим словно с войском Неба, в сопровождении огромных богатств вечной жизни, следуем мы, бдительные в отношении вечности, которая в Нем, за сверкающим Богом, приятным в сиянии, бескрайним, сверкающим радугой Неба, все дни сияющим.
4 Идя с поклонением по следу Бога, воспевающие славу достигают нерушимой славы. Мы приобретаем в Пресвятом Духе благословенные имена. Мы воспеваем Его благосклонное сияние.
5 Он усиливает народы на Небе, Он – благодарные чувства людей. Он замечательный спаситель, дарующий достичь успехов! В Пресвятом Духе всегда Он бывает Отцом и Матерью-Небом для благодарных людей.
6 Он всегда пребывает в чести, вечный Бог, любимый небесными племенами. Веселый Господин воспеваем, вдохновляя Божественно. Ему, вечно сияющему в благодарной душе, мы просим служить, преклонив колени, поклонением.
7 К Нему вечному, небесному Отцу, благочестивые, всегда обращаются, ища благожелательности, верные Богу. Он ведет небесные племена, сияя, небесный Отец, через высокое светлое пространство Неба.
8 Мы обращаемся к поэту, к Господину всех согласных друг с другом небесных племен, к изливающему дары, Богу небесных народов, дарующему продвижение вперед, освежающему хвалу, очищающему, к небесному Отцу, повелевающему вечностью, к достойному похвал!
9 Все благодарные, в Пресвятом Духе, возносят хвалу и трудятся на славословии, которые преуспевают в устройстве Его благословенного дара с помощью благожелательности для жизни. Мы знаем основательно благословенное воспевание с поклонениями, - мы, поддержанные Им, воспеваем все хрустальное Небо.
10 И Его, такого великого, мы просим величественно почитать поклонениями, небесного Отца, благожелательностью для жизни, а также хвалами у алтаря, в Сыне чистой силы, песнями, гимнами! Всегда занимаем мы подобающее место в Его милости, приносящей небесное счастье!
11 Он вдохновляет два мира небесных мыслей и чувств Божьим светом И славой как достойный славы спаситель, - светит нам Бог далеко Божественно высокими наградами, прочными, богатыми!
12 Наделяет нас Бог всегда богатством вечной жизни, состоящим из мужей Божьей мысли, обильным скотом доброжелательных чувств для детей небесного творчества и потомков Неба, многими мощными благословенными хвалами, соединяющими нас с чистотой! Всегда бывают у нас звучания Божьей славы, приносящие небесное счастье!
13 В Пресвятом Духе в нашей любви к Нему всегда достигаем мы небесного блага многими хвалами, благодаря Его благостности, Царя! Всегда небесное благо заключено в Нем, небесном Отце, дарующем все благословенные чувства, в Нем, Царе, - для почитающих Его!

2
(Переработка гимна VI, 2)
Всегда Он, Бог, дарует достоинства, свойственные Небу, в Пресвятом Духе. Он, распространенный среди небесных народов, соделывает так, что Божья слава процветает, как вызывает процветание богатства небесной вечности, Бог.
2 Всегда это Его народы прославляют хвалами и песнями. К Нему всегда несется конь славословия, дарующий вечность, надежный, пересекающий пространство небесных мыслей, вдохновляющий все небесные народы.
3 Единодушно мужи Неба воспевают Его, как знамя хвалы, всегда вечный род небесный, ищущий Его милости, совершает благословенное воспевание на славословии.
4 Благодарные, которые удачно трудятся с помощью хвалы для Него, дарующего прекрасные дары вечной жизни, - благодаря поддержке высокому Небу Он ведет к проявлению благожелательности, словно благословению.
5 Благодарные, которые с помощью доброты для жизни успешно возносят Ему воспевание и прославляют Его, добиваются процветания дома Божьей души, в Пресвятом Духе, так что ветвится и живет сто сорок лет.
6 Успокаивает Его милостивая чистота, светло распространяя, - всегда Он на Небе: всегда словно солнце сиянием, светит Он Его образом, очищающий!
7 Он всегда над нами среди небесных племен наш гость дорогой, достойный похвал, радостный, как Отец в крепости, как Сын, Который всегда защищает.
8 Его всегда внимательно прославляют в деревянном сосуде добрых чувств, небесного Отца, как прославляют свободу, способную воспеть вечность. Его славословие – высшее местопребывание, движущееся радугами. Он продвигает, словно плывущий челн-звезда.
9 Он вдохновляет все чувства, которые благодарны, небесный Отец, словно доброжелательность в чувствах, - всегда Его совершенство возрождает благодарность, во всегда молодом Пресвятом Духе, способном содействовать Боге.
10 Всегда Он исполняет обязанности Неба, занятого на славословии, небесный Отец, содействуя как Господин небесных племен в доме души. Воссоздает удачу Господин племен! Благословляет хвалу небесный Отец!
11 Дарует нам Небо Бог, великий небесный Отец, - небесный Отец ниспосылает нам милость небесных миров! Дарует мужей Неба с благополучием и прекрасным небесным поселением! Всегда ведет нас к проявлениям доброжелательности, успеха, поддержки! Всегда ведет нас к ним! Всегда ведет Его помощью!

3
(Переработка гимна VI, 3)
Небесный Отец всегда живет в мире, охраняя небесный закон, возрождаемый в небесном законе, и дарует достичь Его бескрайнего света, всем верным Богу благодарным, кого Он вместе с Небом, единый со Святым Духом Бог, сохраняет для успеха, вызванного небесным признанием.
2 Он благословляет хвалы, дарует трудится трудами праведными, почтить Его, преумножающего избранные дары вечной жизни. В этом случае нас благодарных всегда защищает благодарность видных людей, достаток, благоразумие.
3 Его сияние лучезарно, ярче солнца, и прекрасно, - всегда у Него, сияющего, поющего, замысел устремляет к вечности – Он в чувствах таков: веселый, где бы ни было Его жилье, Он возрождает в доброте.
4 Велик Его ход, велик меняющийся лучезарный образ. Он освобождает в совершенстве, словно нескончаемое Божье вдохновение. Ослепляя сиянием, словно сверкающее Небо, Он преображает все, как плавильщик, воскрешая радость.
5 Он вкладывает Слово, словно стрелок, собирающийся стрелять; Он оттачивает сияние, словно железо из железа. Он всегда - посланник с замечательным Божьим порывом, Он словно прекрасная птица, сидящая на дереве, с крыльями, способными к быстрому полету.
6 Словно певец, Он одевается в зори. Он громко поет Божьим сиянием, великий, небесный Отец, Он в чувствах, Он в мыслях, золотой сохраняет благодарных мужей, вечный, Он в мыслях, золотой, сохраняет благодарных мужей.
7 Его голос громко поет, - всегда Он воодушевляет Небо, словно голос Неба, - вечный Бог громко поет в благожелательных чувствах, в благодарных. Он продвигая, всегда Божьим жаром, в порыве, в полете, наполняет добротою оба мира – мыслей и чувств, для которых он добрый хозяин дома души.
8 Вечный, Он усиливает благословенными небесными кушаньями и освобожденными в них небесными песнями, словно молния провидения, сверкает Божьими вспышками. И Он всегда вытесывает собрание небесный мыслей, словно мастер, сверкает, защищающий, готовый освободить.

4
(Переработка гимна VI, 4)
Всегда Он, Господин, на службе Небу и благодарным людям вдохновляет хвалы, Сын чистой силы, - в Пресвятом Духе среди нас всегда вместе с вечным Небом, воодушевляющий Бог, воспевающем, возносит хвалу!
2 Вечно благодарных озаряющий Бог, в Пресвятом Духе, смотрящий на заре вдохновения, небесный Отец, достойный, чтобы Его постигали, всегда радуется хвале, Он, Кто вечный среди Творения, дарующий нам вечный срок жизни, всегда бывает пробуждающим на заре гостем, знаток всех существ!
3 Он, Которого силой милости все восхищаются, рядится в лучи света, словно Небо, ясный, как солнце славы. Он собирает друзей, всегда молодой, очищающий, Он воскрешает вечные твердыни всегда со всего Неба.
4 Всегда Он, Сын, речист, сидя за благословенным вдохновением. С возрождения соделывает Бог нам вдохновение Божьим. Он, наделяющий питательной небесной силой, наделяет нас питательной силой Божьего вдохновения! Вечный Царь дарует побеждать и мирно жить в защищенности благодарных чувств.
5 Он, умножая Божье сияние, возрождает вечное славословие, словно небесный ветер, проходит Он Владыкою сквозь чувства. Всегда приходим мы к успеху, как Он, Который воодушевляет славословие благодарных Ему людей, как совершенство, возносящее воспевающее в Боге Небо!
6 Сильнее тысячи солнц с сверкающими небесными лучами, небесный Отец светом истины всегда заполняет оба мира - небесных мыслей и чувств. Яркий, Он ведет за пределы вечности, воспетый в любви, в полете на Божьем сиянии, летя, как Сын Неба.
7 Всегда это Его, Божественно радостного, мы воспеваем нашими пламенными песнями: слышит нашу великую речь небесный Отец! Его, вдохновляющего Небо силой милости и божественностью, вдохновляющего благодарных, небесные мужи воспевают как избранный дар.
8 Всегда Бог ведет благополучно по путям Пресвятого Духа, где всюду милость, к вечности! Переправляет нас к бескрайности! Дарует вечные небесные сокровища нашим небесным покровителям, певцам - Его милость! Всегда мы ликуем, живя сто сорок лет, воспевая прекрасные небесные мысли!

5
(Переработка гимна VI, 5)
Мы славим для нас Сына чистой силы, юного, Которого речь истинна, хвалами - Божественно юного, Который посылает сокровища вечной жизни, Его, прозорливца, во всех благодатных лучах, Его, дарителя многих благословенных сияний, истинного.
2 В Нем, многосияющем Господине, достойном похвал Небо в чувствах и в мыслях всегда воспевает небесное благо, во всеочищающем Боге, в Котором мы сосредотачиваем приносящие счастье вечной жизни небесные дары, как Небо освобождает в Пресвятом Духе все чистые существа.
3 От века Он сидит среди небесных племен. Благодаря силе Пресвятого Духа Он соделывает колесничими избранных небесных даров. От Неба Небес Он дарует Божьим почитателям, внимательный, благо по порядку, знаток всех существ.
4 Он, находясь высоко, нас поднимает, в Пресвятом Духе, Он, близкий, благословляет, великий, небесный Отец, Он Его Божьими всегда молодыми, благословенными сияниями радуги вдохновляет, вдохновляющий Божественно, свободой как даритель свободы!
5 Мы Его хвалой, доброжелательностью, мы гимнами, песнями почитаем, Сына чистой силы, мы - прозорливые благодарные среди людей, в вечном, ярко сияющем богатством небесной жизни, великолепием, славой.
6 Всегда дарует благо радостный небесный Отец: совершенный, совершенством собирает друзей! Всегда восхваляют Его вечным днем, - умащенный речами, воодушевляет благодарную речь певца, слышит произведение!
7 Всегда достигаем мы с Его помощью вечного благословения, в Пресвятом Духе! Всегда достигаем мы богатства из прекрасных небесных мужей, в дарителе вечности! Всегда достигаем мы вечности, стремясь к Богу! Всегда достигаем мы Его блеска всегда молодого, во всегда молодом!

6
(Переработка гимна VI, 6)
К Сыну чистой силы милости воспевают благодарные с новой хвалой, ища благоприятного исхода и помощи. Мы восходим к небесному Господину с приглашением, к воскрешающему доброжелательность, пролагающему чистый путь, к сверкающему.
2 Он - светящийся гром, пребывающий в светлом пространстве, с всегда молодыми поющими лучами сияния, Божественно юный. Он очищающий, лучший из всего Неба, вечный Бог дарует следовать Божьим путем, возрождая многие благодарные чувства.
3 Вдохновенные Богом, в Пресвятом Духе, во все небесные стороны расходятся Его светлые лучи, светлого. Мощно воскрешающие, словно небесные добродетели, они торжествуют в Пресвятом Духе, милостиво воспевая Его.
4 Его сверкающие светлые кони небесных мыслей, светящегося, которые оживляют разум, всегда свободны, - вот Его водоворот ярко сверкает далеко, выстраивая ряды на спине пестрого Неба.
5 Вот мощно пролетает вперед сияние Бога, словно воспеваемая с благодарностью хвала всех, кто воспевает вместе с Небом. Сияние Бога, словно мощь героя; - Он, Которого легко воспевать, прекрасный, Он дарует доброту.
6 Божьим лучом великого погонщика небесных коней Он радостно протягивает небесные просторы. Божьей силой дарует нам защиту! Вдохновляет благодарных, усердный - усердствующих!
7 Он, яркий, дарует нам яркое заметное небесное богатство, даритель яркого совершенства, Божественно яркое, наделяющее жизненной силой! Сверкающее богатство вечной жизни изобильное многими небесными мыслями, высокое, сверкающий дарует певцам Божьими сверкающими лучами сияния!

7
(Переработка гимна VI, 7)
Главу Неба, повелителя земли, небесного Отца, возрождающего в небесном законе, поэта, самодержца, гостя у благодарных людей, воспевают небесные мысли, - всегда сиянием Он возрождает воспевания.
2 Пуп славословий, седалище вечного богатства, ликуя, приветствуем мы как великий водопой. Небесного Отца, колесничего славословий, знамя хвалы, воспевает Небо.
3 От Него возрождаются вдохновенные поэты, воспевающие вечность, от небесного Отца, от Него – благодарные мужи, достигающие благословенного успеха. Небесный Отец наделяет нас небесным благом, которое всегда воодушевляет, во Царе!
4 Его, вечного, - всегда Он возрождает, все Небо, ликуя, приветствует, как матерь - ребенка. Благодаря Его чистой силе Пресвятого Духа мы приходим к вечной жизни, в Пресвятом Духе, - всегда Он сверкает в лоне Неба.
5 В Пресвятом Духе весь Его великий завет, небесного Отца, благодарные воспевают, что, возрождая в лоне Неба, Он дарует воспеть сияние, всегда отмеряя вечность бесконечностью.
6 Взглядом небесного Отца измерены вершины Неба, сиянием вечного. Всегда в Его голове покоятся все небесные существа. Словно ветви, вырастают семь потоков огня благословенного славословия.
7 Бог Отец, Который измеряет просторы Неба, даруя прекрасную силу Пресвятого Духа, умножает светлые пространства Божьей мысли, поэт, Который распространяется вокруг всех чистых существ, пастырь, дарующий истину, защитник вечности.

8
(Переработка гимна VI, 8)
Мы просим всегда провозглашать чистую силу крепкого золотого Бога на благословенных воспеваниях знатока всех существ. Для небесного Отца Божественно новая светлая хвала Очищается, словно радость, хвала, благословенная Богом.
2 Возрождая на высшем Небе, вечный Бог, хранитель завета, защищает завет. Даруя прекрасную силу Пресвятого Духа, Он измеряет воздушное пространство разумения, небесный Отец Божьим величием дарует коснуться небосвода.
3 Он укрепляет вместе два мира – небесных мыслей и чувств, небесный Отец, удивительный. С помощью света Он соделывает сияние ослепительно белым. Два мира Он разворачивает, как жемчужные сияния. Небесный Отец дарует нам всю небесную силу.
4 В лоне вод небесной милости Его воспевают благодарные. Небесные племена служат небесному Царю, достойному гимна. Вестник приносит вдохновение от небесного Отца: свобода Бога свысока.
5 В каждом поколении небесных мыслей и чувств дарует певцам вечность, небесный Отец, исходящую из благословенных воспеваний, блистательную, Божественно новую! Всегда Небом, Царь, благодарных, всегда молодой, воскрешает от основания, как доброту – совершенством Неба!
6 Сохраняет небесный Отец у наших щедрых небесных покровителей лучезарное сияние, непреходящее обилие прекрасных небесных мыслей! Всегда воспеваем мы сотенные, тысячные вечные награды, в Боге-Пресвятом Духе, с Его поддержкой!
7 Божьими защитниками, дарующими истину, благословляющий, охраняет наших небесных покровителей, живущий на всем Небе! И защищает собрание наших небесных дарителей Бог, и продлевает вечный срок жизни, в Пресвятом Духе, - всегда Его восхваляют!

9
(Переработка гимна VI, 9)
Небесные мысли и небесные чувства - вращаются два пространства по Божьему разумению. Небесный Отец, возрождая, как Царь, оживляет Небом Творение.
2 Дарует понять нам и основу, и уток, и какую ткань дарует ткать Он, воодушевляя на славословии. Его Сын может произносить речи высоко у возносящего ввысь Отца!
3 Всегда Он и основу понимает, и уток, Он может правильно произносить речи -  Он, даритель вечности, Который понимает это, продвигая ввысь и видя выше всех.
4 Вот вечный Бог – воспоем Ему! Это свет вечный среди Творения. Это Бог возрождает, прочно устанавливая, вечный, взращивающий сиянием.
5 Прочный свет установлен, - всегда в нем воспеваем, - мысль - быстрейшее из всего, что летает. Все Небо, единодушное, с единой Божьей волей, с разных небесных сторон правильно сходятся на одном представлении.
6 Взлетают наши небесные уши, взлетает небесный взгляд, взлетает вечный свет, который заложен в сердце. Воспаряет наша мысль, проникающая далеко. Хвалы воспеваем мы! Славословие воспеваем!
7 Все Небо поклоняется Ему в радости, небесному Отцу, - всегда Он дарует пребывать в истине. Небесный Отец всегда милостив к нам на милость! Вечный бывает милостив к нам на милость!

10
(Переработка гимна VI, 10)
Веселого небесного восхваляемого прекрасными гимнами небесного Отца прославляем впереди Неба, в мыслях славословия, - всегда происходит песнопение, впереди вместе с восхваляемыми: всегда Он наш осветитель! Всегда вдохновляет знаток всех существ прекрасное славословие!
2 Слышит вечную нашу хвалу, блистающий многосияющий Господь, небесный Отец, воодушевляющий сияния в людях, хвалу, которую мы поем Ему, как благодарные, вечную мощную песнь! Мысли наши очищаются, словно прозрачная небесная любовь.
3 Все среди Творения бывают благодарными в славе Отца, кто, вдохновенные, почитают Бога гимнами. Он яркосияющий Божьей яркой поддержкой помогает при освобождении чувств, полных благожелательности,
4 Небесный Отец, Который, едва возрождая, заполняет два широких небесных пространства, Божьим сиянием, видным далеко, Бог, пролагающий чистый путь Пресвятого Духа. Всегда даже сквозь ослепительное сияние вечного дня Он бывает виден благодаря Божьему сиянию, Он, всеочищающий.
5 Дарует всегда Божьей поддержкой, богатой многими небесными наградами, небесный Отец, яркое богатство небесной жизни нам и нашим щедрым небесным покровителям, которые благодаря щедрости и Божьей славе превосходят всех людей, а также благодаря обилию прекрасных небесных мыслей!
6 Вечную хвалу принимает благосклонно, расположенный небесный Отец, хвалу, которую воспевают Ему, стоя преклоненно, благодарные. Он воодушевляет прекрасный гимн у людей из рода Неба. Помогает в освобождении Неба, наполняющего колесницу славословия!
7 Дарует нам проявления дружелюбия! Усиливает воспевание! Всегда бываем мы радостны, живя сто сорок лет, богатые прекрасными мужами небесных мыслей!

11
(Переработка гимна VI, 11)
Воодушевляет Господин Неба, прославляемый нами как воодушевляющий Божественно, небесный Отец, упорно, словно по настоянию Неба! Всегда прославляем мы небесного Отца, Пресвятой Дух, Небо и Божью свободу на нашем славословии!
2 Он наш Господин, Божественно веселый, наделяющий истиной, пребывающий среди благословенных воспеваний, Бог среди Творения. Он Божьим очищающим сиянием, Божьим вдохновением содействующий как возница похвал, в Пресвятом Духе, дарует на благо истинное Божье сияние!
3 Всегда всюду все обогащающее Небо просит в Пресвятом Духе вознести хвалу вместе с родом Бога для певца, - всегда Божественно вдохновенный из Небес поэт вдохновляет сладкую песнь на прославлениях Бога, Он, вдохновитель.
4 Он воспевает, ярко сверкая, Бог, прекрасный в сиянии. Бог дарует вдохновение двум широким половинам небесной вселенной, Он, Кого, вместе с Небом, с поклонением воспевают возносящие хвалы, дарителя прекрасных благословенных воспеваний – двенадцать небесных народов.
5 Всегда с поклонением снова воспевается благословенное славословие в Пресвятом Духе, Ему подносится благословенная хвала с небесной любовью и гимн. Его сиденье покоится на седалище Неба. Хвала опирается о Него, словно взгляд о солнце.
6 Бывает благосклонен к нам, многосияющий Господь, вместе с Небом, небесный Отец, - всегда Его воспевают небесными огнями души! Сын чистой силы милости, рядясь в богатства вечной жизни, всегда соединяет нас с Небом радугой!

12
(Переработка гимна VI, 12)
Всегда посреди дома небесной души Господин, Царь благословенного славословия, Бог, повелитель стрекала, дарует вдохновение двум мирам – небесных мыслей и чувств! Вот вечный Сын чистой силы милости, соблюдающий небесный закон, далеко, словно солнце Божьей славы, протягивается с Божьим сиянием.
2 Он, прекрасный в Божьем сиянии, достойный похвал, в Кого, Царя, Небо всегда приносит хвалы со всей небесной полнотой, Он, имеющий три жилья, Он - порыв, как у воспаряющего в небесном пространстве, - всегда воодушевляет Он пение - дары небесные!
3 Его сияние Божественно мощное, Он царит на Небе, Он сверкает, словно стрекало солнца Божьей славы, взращивающее в пути. Он всегда светит в глаза небесного постижения, как бегун, дарующий истину, вечный, вдохновляющий среди Неба.
4 Небесными могучими песнями, как свобода, всегда Он мчит на славословиях, вечный Бог-знаток всех существ прославляется в доме благодарной души. Воодушевитель благожелательности, освобождающий благодаря силе Пресвятого Духа, словно Небо, - всегда Отец Неба бывает прославлен с помощью похвал.
5 И всегда удивляются Его сияниям, - всегда Он следует по земле, обрабатывая чувства в Пресвятом Духе, Он, Который, едва воспет, возносит быстрее всякого Неба. Словно чистое Небо, устремляет Он к милости.
6 Вечный как Он есть, небесный Отец, хранит нас благословением, всегда воспевают Его, небесного Отца, всеми небесными огнями! Он направляет к вечности, Он дарует небесное счастье. Всегда мы ликуем, живя сто сорок лет, имея прекрасных мужей небесных мыслей!

13
(Переработка гимна VI, 13)
От Него, милостивого, все милости исходят, от небесного Отца, - словно ветви помощи от дерева небесного блага: умение услышать просьбу, богатство вечной жизни, награда вечности при победе в Пресвятом Духе, дождь чистоты с Неба, течение вод милости - Он достоин похвал.
2 Он - вечный Бог: всегда Он дарует сокровище вечной жизни. Словно странствующее кругом солнце Божьей славы, Он управляет, Бог с чудесным сиянием, небесный Отец, в Пресвятом Духе, высоким небесным законом. Он даритель обильного добра, Бог.
3 Вечно благой повелитель чистой силой воскрешает жизнь. Небесный Отец, вдохновенный поэт дарует вдохновение благодарным, всем, кого Он, прозорливец, возрождающий законом, пробуждает, единодушный с отпрыском небесных вод.
4 Всем благодарным в Сыне небесной силы, которые умеют с помощью песен, гимнов, похвал, со знанием Его воспеть, Он дарует, Бог, всю благословенную вечность, небесный Отец, Он дарует вечную жизнь.
5 Ею, приносящей прекрасную небесную славу, прекрасных героев мыслей провидения, наделяет благодарных мужей, небесный Отец, Сын чистой силы, даруя нам процветать, - всегда Он Божьей силой создает большую жизненную стойкость у доброты вместе с милостью, вдохновенно воспевающих!
6 Бывает нам деятельным защитником Сын чистой силы милости! Небесный Отец дарует нам детей и внуков, воспевающих в вечности! Всегда достигаем мы с помощью всех благословенных песен полноты небесных даров! Всегда мы ликуем, живя сто сорок лет, имея прекрасных мужей небесных мыслей!

14
(Переработка гимна VI, 14)
Все благодарные, которые благословенны у Бога даром поэтического озарения благодаря небесным произведениям, всегда вдохновенны благодаря небесным произведениям. Всегда выбираем мы в Пресвятом Духе в помощь благословенное славословие!
2 Всегда вечный Бог-прозорливец, Бог-мудрец, Божественно устраивающий славословие. Небесного Отца как Господина прославляют на славословиях племена Неба.
3 Всегда с разных небесных сторон, в Пресвятом Духе, с Его помощью воспевается славословие Богу и благодарность Богу, побеждающие милостью, стремящиеся прославить дарующего небесные обеты небесного Отца с помощью небесных обетов.
4 Небесный Отец дарует Героя мыслей провидения, освобождающего воды милости, соединяющего с Небом, истинного Господина, в совершенстве Которого вдохновенно от радости при виде Него Небо.
5 Всегда небесный Отец Божьим знанием, Бог – благодарных освобождает славословием, Владыка, Которого богатство вечной жизни постоянно, на воспеваниях вечности постоянно.
6 Дарует нам Небо, в Пресвятом Духе, великий Бог, небесный Отец, ниспосылает нам милость небесных миров! Отправляет к мужам Неба с благодарностью и прекрасным небесным поселением! Всегда достигаем мы проявления доброжелательности, счастья, легкости! Всегда достигаем мы их! Всегда достигаем с Его помощью!

15
(Переработка гимна VI, 15)
Всегда к вечному гостю, пробуждающему на заре, к Господину небесных племен, для Него мы уверенно устремляемся с песней. Направляется он с Неба, всегда чистый с самого возрождения. Еще зародышем, Он всегда воспевает все, что вечно.
2 Его благодарные воспевают вместе с Небом, - всегда Он бывает хорошо воспет, в добрых чувствах, Он, достойный прославления, с высоким сиянием, Божественно довольный, удивительный, в благодарной душе Он воспевается прославлениями мысль за мыслью.
3 Для благодарных людей бывает Он дружелюбным, усиливающим нас, победителем в Пресвятом Духе, далеким и близким! Сын чистой силы, богатство вечной жизни дарует благодарным, а также Божью защиту, распространяющуюся на воспевающих, распространяющуюся на милостивых!
4 К нашему сверкающему гостю, предводителю Неба Отцу, к Господину Творения, устраивающему прекрасное славословие, к Тому, Кто, словно вдохновенный поэт, дарует речь, пребывающую на Небе, к вознице похвал, погонщику коней славословия, к Богу мы устремляемся с гимнами.
5 Он Божьей очищающей приметной красой всегда сияет с Неба, словно зори Божьим блеском, всегда торжествующий победу в походе, на славословии Пресвятого Духа, Который спасает, словно утоляющий жажду на славословии Неба  водой милости, всегда молодой.
6 Почитаем нашего небесного Отца мысль за мыслью добротою! Воспеваем нашего милого гостя мысль за мыслью! Нашими песнями стараемся воспеть у нас вечного! Всегда вечный Бог дарует Небу избранный дар вечной жизни, - всегда вечный Бог дарует в Пресвятом Духе для нас миролюбие.
7 Сияние, вдохновенное в доброте, мы воспеваем песней, сверкающее, очищающее, прочно поставленное в выси на Небе. Вдохновенного Господина, богатого избранными дарами вечной жизни, наделяющего истиной, поэта просим мы словами, приносящими милость небесного Отца.
8 Его, вечного, небесного Отца, мы воспеваем вестником, отвозящим хвалы из поколения в поколение небесных мыслей, защитником, достойным похвал. И Небо, и благодарные воспевают с поклонением бодрствующего могущественного Господина небесных племен.
9 Укрепляя согласно обетам, в Пресвятом Духе, Небо и благодарных: Божьих ангелов и людей, как вестник небесного Отца Он посещает оба мира. Всегда мы воспеваем Его вдохновение, благосклонность, - бывает всегда милостив к нам, даруя тройную защиту!
10 Его, прекрасного сиянием, прекрасного милостью, прекрасного продвижениями, мы, постигающие, знатока просим почтить. Всегда дарует Он вдохновение, зная все вехи славословия! Всегда провозглашает Бог наше воспевание среди вечного Неба!
11 Он, небесный Отец, охраняет всех, а также нас спасает, кто добивается успеха в произведении для Него, поэта, Героя, или в воспевании сияния хвалы, или в вознесении хвалы. Всегда нас Он наполняет силой милости, а также богатством вечной жизни.
12 Он, Бог, оберегает нас в благодарности, Он, дарующий чистую силу, нас в чести! Всегда собираются вокруг Него  вдохновенные хвалы вокруг Его сияния, всегда собирается тысячное небесное богатство вечных мыслей, создающее радость!
13 Небесный Отец - Бог, хозяин дома благодарной души, Он - Царь. Он знает все возрождения как знаток существ. Тот, Кто среди Неба, а также среди благодарных людей Божественный вдохновитель, всегда дарует Он совершенство, соблюдая небесный закон!
14 Небесный Отец всегда дарует быть певцами небесному племени, Господин славословия, Бог с всеочищающим сиянием, - Он всегда вдохновитель, - Ему всегда возносится хвала, - всегда Он разворачивает в полную величину! Возносит воспевания, вдохновляющий Божественно всех, кто совершают для Него всегда!
15 Обращаем внимание на благословенные пения, - всегда они хорошо приготовлены! Всегда воспевает Его Небо, всегда Он дарует совершенство двум мирам – небесных мыслей и чувств! Помогает нам щедрый на пении вечности! В Пресвятом Духе всегда продвигаемся мы ко всем успехам! Всегда продвигаемся  мы к ним, всегда продвигаемся с Его помощью!
16 Небесный Отец вместе со всем Небом, прекрасносияющий, всегда сидит над лоном из истины, образующем славословие, полное небесной любви! К Небу ведет прямо хвалу от благодарных!
17 Вместе с Небом вечного сияющего Бога воспевают хвалами устроители славословия, прямого, точного, Которого мы воспеваем к Небу Небес.
18 Возрождает для прославления Бога, для полной благодарности! Дарует вечное Небо, усиливающее вечный закон! Соделывает, что хвала касается Бога!
19 Мы всегда Его, хозяина дома благодарной души, небесного Отца, с помощью благодарных чувств воспеваем как высшего. Всегда бывает многопровидящим наше душевное хозяйство! Оттачивает нас Божьим провидением!

16
(Переработка гимна VI, 16)
Он, Бог, воспет Небом как Господин всех славословий у рода благодарных.
2 На нашем славословии Божественно веселыми сияниями мощно вдохновляет хвалы! Дарует Небо и вдохновляет нас!
3 Всегда Он знает, устроитель славословия, пути Пресвятого Духа и дороги, ведущие прямо, Бог, к славословиям, небесный Отец с прекрасной силой Пресвятого Духа.
4 Его постоянно воспевает Небо на удачу с Божьими победителями. Мы воспеваем хвалы достойному похвал.
5 Дарует Он все многие избранные дары вечной жизни благодарным, воспевающим радость, вдохновенным, почитающим Его!
6 Он - всегда вестник вечный привозит к нам Божий род, слушая прекрасную хвалу вдохновенных поэтов!
7 Его, Бога, небесного Отца, доброжелательные благодарные, в Пресвятом Духе, для прославления Бога воспевают на славословиях.
8 Мы почитаем Его образ, а также дарители прекрасных даров вечной жизни, все, кто воспевают небесное благо, радуются всегда Его силе Пресвятого Духа. 
9 Он - Господь, воспеваемый Творением, возносящий хвалу вдохновением, знающий более всех. Небесный Отец вдохновляет племена Неба!
10 Небесный Отец приходит на прославление Бога, воспеваемый, на воспевании похвал! Освобождает Господин Неба вдохновенное славословие!
11 Он, Такой как Он есть, небесный Отец, добротою нас усиливает, небесной любовью. Высоко сияет, Божественно юный!
12 Он для нас стремится даровать, Бог, широкое, достойное славы, высокое обилие прекрасных мужей небесных мыслей, в Пресвятом Духе.
13 Его, Бога, в лотосе Неба восхваляют пением благодарные, Его – небесные мысли в голове вселенной.
14 И еще Его славит Небо в Пресвятом Духе, Сын небесного Отца, Его, воскресителя жизни, освободителя благодарности.
15 И еще Его славят благодарные вместе с вдохновенным Небом, Его, Божественно воскрешающего жизнь, освобождающего вечность на каждом славословии.
16 Приходит! Мы просим сказать Ему: «В небесном Отце все песни – с благодарностью. Вечные токи радости Он вдохновляет!»
17 Куда бы Он ни направлял Божью мысль, Божью высшую силу содействия, там Он устраивает Божье славословие.
18 Всегда Его подарок вечности бывает совершенством, открывающим духовные глаза, в Пресвятом Духе, Боге Творения. Всегда Он дарует почетное небесное положение.
19 К небесному Отцу, Возродителю Неба, приступают певцы, к воскресителю жизни, Божественно приметному, к благому Господину славословия.
20 Всегда Он дарует богатство вечной жизни, возносящее к Небу с Божьим величием, всепобеждающий, и вдохновляющий, восхищающий ввысь,
21 Он, как всегда, небесный Отец, протягивает с Его всегда новым вечным блеском, с Его высоким светом.
22 Исполняем для Него, о друзья, в честь небесного Отца хвалу и благословенную хвалу - решительно, и воспеваем для устроителя славословия!
23 Всегда Он Тот, Кто во всех небесных людских поколениях воспет как Господин, наделяющий силой Пресвятого Духа поэта, и как вестник, возносящий хвалы.
24 Вечному небесному Царю, Которого обеты светлы, небесному Отцу, вместе с собранием небесных мыслей, в Пресвятом Духе, возносим всегда хвалу, в двух небесных мирах!
25 Благостно в Пресвятом Духе сияние у Него, вечного, отпрыска чистой силы милости, для благодарных, ищущих благословенных подкреплений!
26 Всегда бывает даятель совершенным по силе Пресвятого Духа, освобождающий нас всегда, - дарителем прекрасной небесной вечности! В Пресвятом Духе удается прекрасный гимн.
27 Мы Его - небесного Отца, поддержанные Им, полные сил вечный Божий срок жизни, достигающие доброжелательности Неба!
28 Всегда небесный Отец Божьим ослепительным сиянием воскрешает любую благожелательность! Небесный Отец всегда дарует нам вечность!
29 Дарует нам богатство вечной жизни, состоящее из прекрасных мыслей провидения, небесный Отец, управляющий народами Неба! Воскрешает благодарные чувства даритель прекрасной силы Пресвятого Духа!
30 Хранит Он нас в мудрости, знаток существ, в совершенстве! Защищает нас поэт хвалы!
31 Всегда все благодарные доброго чувства вместе воспевают небесного Отца в Пресвятом Духе воскрешения, - дарует нам это счастье!
32 Он, небесный Отец, сиянием Божьим освобождает всех благодарных - добродетельных, которые просят Его воспеть!
33 Благодарным дарует обширную небесную защиту, сильный, небесный Отец, избранную доброту!
34 Всегда Бог собирает друзей, даруя вечность, при всеобщем восхищении, сияющий, светлый, воспетый с любовью!
35 В чреве Матери Отец Отца, ярко сверкая на непреходящем месте, сидя в лоне небесного закона,
36 Дарует нам вдохновение, дающее потомство небесных мыслей, знаток существ, воодушевляющий небесные народы, хвалу, которая сверкает на Небе!
37 На Него, радостного сиянием, мы, воспевающие благословение, в воссоздающем совершенством, в Пресвятом Духе, изливаем наши песни.
38 Как в чистоту от ясного постижения, восходим мы под Его защиту, небесного Отца с золотистым образом.
39 Он, Который, словно милостивый воскреситель в Пресвятом Духе, словно чистое небесное благо, небесный Отец, освобождает милость.
40 Его носят, как счастье в благодарной душе, как новорожденного Младенца, небесного Отца, создающего прекрасное славословие у небесных племен.
41 Воспеваем для приглашения Бога в Пресвятом Духе, Божественно дарующего доброту! Всегда сидит Он на небесном лоне!
42 Прославляем возрождающего в Пресвятом Духе приятного гостя, домохозяина благодарной души в Божьих спокойных чувствах!
43 Небесный Отец освобождает Божьих коней славословия, Бог, которые мчатся прямо к цели небесной вечности, и везут хвалы в соответствии с рвением воспевателей!
44 Приезжает к нам, привозит Небо для воспевания вместе с нами к благословенным гимнам, Небо для пения радости!
45 Сияет ослепительно Отец рода Неба, ярко светя непреходящим светом! Горит, сверкает, всегда молодой!
46 Всегда все благодарные просят почтить Бога прославлением, - всегда зовем мы небесного Отца на славословие, вознося благословенное воспевание! Господина Неба, истинно вдохновляющего два мира, всегда Он стремится освободить провидением, даруя стоять с вознесенными к Небу мыслями!
47 Ему, небесному Отцу, мы приносим вместе с гимном воспевание, созданное в милостивом сердце. Всегда бывают для Него вечные чувства милости, благодарности и вдохновения!
48 Небо воспевает Бога как стоящего во главе, Божественно воскрешающего благодарность, как победителя, с Которого помощью вознесена благодарность, утверждены благодарные.

17
(Переработка гимна VI, 17)
Вдохновляет радость милостивый, ради которой Он освобождает великие чувства с благодарностью, - всегда Его восхваляем, Его, благодатного, Который воскрешает, Громовержца, всех благодарных дружелюбных – Божьей силой!
2 Вдохновляет славословие, Он, Который воодушевляет радость в милости, Спаситель, Который щедр Небом, Который вдохновитель похвал, Который освободитель благодарных чувств, носитель совершенства, Который управляет конями славословия! Небесный Отец открывает яркое Небо!
3 Дарует Пресвятой Дух как всегда! Всегда воодушевляет Он нас! Слышит хвалу и усиливает хвалебными песнями! Соделывает солнце Божьей славы видным, благословенное славословие совершенным! Собирает благодарных, освобождает благожелательность в чувствах небесный Отец!
4 Вечно вдохновенные токи, в Боге самосущем, - всегда воспеты, всегда сильно укрепляют нас в блистательном; великом, совершенном, сильном, могущественном, вдохновенные токи всегда воспевают победоносного;
5 Вдохновляя которые, солнце славы и утреннюю зарю вдохновения Он зажигает, устанавливая твердыни. Огромное Небо, в Пресвятом Духе, воспевающее в Пресвятом Духе благодарность, Он продвигает подвижное к Божьим вершинам.
6 Всегда благодаря Его силе Пресвятого Духа, Его чудесным силам в благодарные чувства Он искусно вкладывает Пресвятой Дух. Золотым чувствам Он растворяет небесные врата, твердыни, Он выпускает свободно благодарные чувства, сопровождаемый Небом.
7 Он распространяет Небо - великое чудо! - широкое. Огромный, небесный Отец, Он высоко воздвигает Небо. Он укрепляет две половины небесного мироздания, которых сыновья – небесные мысли и чувства, два вечных супружества, юных супружества небесного закона.
8 Всегда, в Пресвятом Духе, все Небо воспевает Его вечно как единственно сильного победителя. Всегда Тот, Кто Бог, сияет навстречу Небу, - всегда мы воспеваем небесного Отца на пении славословия.
9 Тут уж даже само вечное Небо перед Его вдохновением всегда склоняется, от радости перед милостью Его, - всегда Бог сверкающую истиной жизнь воскрешает, даруя нам воспевать вовеки.
10 Всегда Архитектор Неба мощно обтачивает Небу, милостивый, хрустальное вдохновение с тысячами лучей, с сотнями граней, послушное Его желанию, следующее Его мыслям, с помощью которого Он, вдохновляющий радость на славословии, воодушевляет воспевающую жизнь.
11 Ему, Которому все небесные мысли единодушные просят воспеть славу, Ему, в Пресвятом Духе, воспевают благодарные сотни гимнов. Пресвятой Дух и Небо воспевают три озера милостивых чувств: радость, воскрешающую жизнь, вдохновенную - для Него.
12 Великий свободный водопад рек Божьей милости, открытый, Он выпускает течь - волну вод небесного вдохновения. По их отлогим руслам, в Пресвятом Духе, по Его пути Он пускает течь к нам деятельные воды Божьей милости в океан Неба.
13 Небесного Отца, совершающего в Пресвятом Духе все вечные подвиги, великого, милостивого, всегда молодого, дарующего силу милости, Его, милостивого, с прекрасным голосом, с прекрасным вдохновением, всегда в Пресвятом Духе воспеваем мы на помощь в хвалах!
14 Соделывает Бог блистательными наших вдохновенных поэтов для воспевания награды, славы, процветания и богатства вечной жизни! Соделывает у благодарных небесный Отец щедрых небесных покровителей дарителями многих небесных мыслей, и в Божественно решающей мысли бывает над нами Бог!
15 Вечной песней всегда воспеваем мы вечность, установленную Богом! Всегда мы радуемся сто сорок лет, имея прекрасных сыновей небесных мыслей!

18
(Переработка гимна VI, 18)
Того восхваляем, Кто всех превосходит мощью, Кто всепобеждающий и вдохновляющий, многопрославляемый небесный Отец! Истинного, милостивого, благословляющего воспеваем вечными хвалебными песнями, Бога небесных народов!
2 Вечно прекрасный певец, создающий вихрь славословия, любящий милость, вдохновляющий всех в Пресвятом Духе, провозглашающий пение, дарующий петь радость с благодарностью, высоко возносящий речь, Он единственный победоносный воодушевитель небесных племен.
3 Он же всегда благословляет благодарных, один воодушевляет небесные племена для воспевающих. Есть всегда у Него вечное мужество, в Пресвятом Духе, и радость - провозглашает это совершенно ясно!
4 Истинно всегда вечное совершенство у Него, мощновозрождающего, вечная мощь, в сильнейшем, у продвигающего мастера небесных прорывов. Совершенная милость всегда бывает у милостивого, сильнее сильной, у совершенного, у спасающего благодарных.
5 «Всегда бывает у нас с Ним вечная Божья дружба!» - с Небом, поющим в Пресвятом Духе, Он вдохновляет благодарных, наслаждающихся добротою, удивительный вдохновитель славословия. Он раскрывает небесные крепости, все небесные врата.
6 Всегда Его надо прославлять хвалами, милостивого, содействующего как хозяин, в вечности великого славословия благодарных. Он при освобождении потомства небесных мыслей и чувств, при продолжении небесного рода, вечный Громовержец на славословиях, бывает Тем, Кого надо славить к Небу в милостивых чувствах.
7 Он Божьей мощью, Божьим вечным именем переживает поколения Неба. Он блеск, Он совершенство, а также богатство вечной жизни, Он храбрость дарует, Божественно мужественный.
8 Он, Который всегда точен, вечный Муж, дарующий пребывать в истине, Он, Которого имя охотно вспоминают, пробуждает мудрость и ум. Небесный Отец дарует провидение, творчество, красоту для воспевания милости, даруя их всегда воспевать.
9 Он с Его приводящей в движение и удивительной способностью содействовать восходит, небесный Отец, на колесницу для воскрешения жизни! Вкладывает вдохновение в благодарные чувства, вдохновляет нас в Пресвятом Духе милости, многодарующий!
10 Словно Пресвятой Дух – благожелательные чувства, небесный Отец Божьим воскресительным оружием обновляет в чистоте, словно прекрасное соцветие молний! Тот, Кто укрепляет истину то низким, то высоким раскатом грома провидения, воодушевляет петь вместилище доброты и освобождает нас.
11 Тысячами путей Пресвятого Духа, небесный Отец, таящими большую награду вечной жизни, Он, с мощным блеском, приходит в края нашей души с богатством вечной жизни, Сын небесной силы милости, Которого всегда все, кто благодарны способны воспеть, многопрославляемого!
12 У Него с большим блеском, могучего, радостного мощь перерастает Небо и землю. Благодарные Ему – Его друзья, - благословляет всех, всех милует мощный, многоумный.
13 Всегда бывают отмечены в Пресвятом Духе все совершенные Им благодеяния, которые благословением, радостью и сотворчеством Он нам дарует. Много тысяч небесных мыслей Он возносит к Небу. Смело выручает Он вдохновенных.
14 А при воскрешении жизни Им восторгается все Небо, Богом, мудрейшим из мудрых. Всегда Он, воспетый, создает широкий выход для благодарных: для Неба, для небесного народа, для благодарных.
15 Вечному вдохновению Его небесные мысли и чувства поддаются и вечное Небо, небесного Отца. Исполняет исполнитель исполненное, что есть на Небе! Создает всегда новую хвалу на славословиях!

19
(Переработка гимна VI, 19)
Велик Бог, подобно знатному Мужу наполняет Он небесные народы, а также крепок втройне, и в Божьем совершенстве воспет Он. Ради нас Он взращивает для подвига, огромный, широким бывает Он, сотворяющий искусное произведение.
2 Это небесный Отец Творение предназначает для благодарности, могучий, высокий, всегда молодой, юный, переполняющий всепобеждающей силой милости, Тот, Кто всегда взращивает безмерно.
3 Широки сияния Его, мощны небесные длани. Для нас отмеряет небесные мысли! Как пастух для стада небесного скота, хозяином бывает для нас, небесный Отец, в вечности славословия!
4 Вечного небесного Отца, воспеваемого вместе с Божьими помощниками, всегда всюду мы просим прославить, прося о вечности, такие же точно, какие бывают вечные певцы: точные, чистые, защищенные.
5 Твердый в обете, даритель небесных сокровищ, подкрепляющий радостью, - всегда вечный Бог, богатый благожелательностью - наделитель ценным имуществом небесной доброты - пути богатства небесной вечности сходятся на Нем, словно реки, соединяющиеся в океане.
6 Храбрейшую храбрость дарует нам храбрец, сильнейшую силу милости, победоносный, милостивую. Небесный блеск и сияние лучей нам дарует повелитель белых коней славословия, даруя нам радоваться!
7 Его вдохновение, которое наполняет славословия, восполняемое, в Пресвятом Духе, нам дарует переполненным, - благодаря ему при воспевании небесных мыслей и чувств и продолжения небесного рода мы всегда бываем победителями, поддержанными Им.
8 Дарует нам мужественный пыл, небесный Отец, освобождающий вечность, бьющий через край, Божественно содейственный, с которым мы можем воспеть на славословиях вместе с Небом: чистые чувства и благожелательные - Божьей поддержкой!
9 Всегда приходит Его сияние, подобное Богу, в мыслях, в чувствах, в благословении, в благодетелях, - всегда приходит оно к нам со всех небесных сторон! Небесный Отец наделяет нас небесным блеском!
10 Подобно небесным мужам, небесного Отца с Его Божественно мужественной поддержкой мы просим воспеть и ценную доброту - путями Божьей славы! Всегда Он господствует над благом мыслей и чувств, Царь, - дарует сокровище, великое, прочное, мощное!
11 Усиливающего Бога, окруженного Небом, щедрого небесного правителя Отца, всепобеждающего, милостивого, дарующего силу милости, - Его мы всегда просим воспеть, - всегда Он помогает.
12 В Пресвятом Духе всегда небесный народ, сотворенный Божественно великим, воодушевляет небесной любовью и провидением, среди которых и славословие! Всегда в Пресвятом Духе мы просим на вдохновенном славословии за Небо, за продолжение небесного рода, за благожелательность, за милость.
13 С помощью вечных Его проявлений дружбы, во многопрославляемом, мы просим быть всегда во всем благодарными Ему. Воскрешая небесные мысли и чувства, в Герое, всегда радуемся мы высокому богатству вечной жизни, поддержанные Им!

20
(Переработка гимна VI, 20)
Вечное богатство небесной жизни, которым словно Небом, Бог всегда дарует совершенство народам на славословиях, его, приносящее тысячи небесных чувств, добывающее пашни небесного блага, побеждающее в Пресвятом Духе, дарует нам Сын небесной силы!
2 Все небесное совершенство всегда даровано нам Богом - полностью, в Пресвятом Духе, равно как и совершенство Рая, - всегда жизнь Неба, освобождающую милость, Он воскрешает в союзе со Святым Духом, Бог, вдохновляющий радость на славословии.
3 Сияя всегда как Божественно могучий, сильнее сильного, Бог, Которого помощь взращивает от сотворенной Ему благодарной хвалы, бывает Царем меда славословия из радости, которая приходит на помощь от освободителя всего Неба.
4 От сотен благодарных чувств воспета всегда Божья слава, в Пресвятом Духе, ради семинебесного Мудреца при освобождении солнца Божьей славы. От Его благословенных лучей приходит чистая успокоенность вдохновенного Неба. Все Небо Он дарует нам в Пресвятом Духе.
5 Дарован вечный срок жизни великому славословию, - всегда Небо восходит при воспевании вдохновения. Вечный Бог, находясь с ним на одной колеснице славы, создает как колесничий Неба широкий простор при воспевании славословия.
6 Всегда, даруя провидение благодарному Небу, как всегда небесные мысли открывают для нас Божественно вдохновенную помощь, Он помогает бодрствующим певцам, Он одаривает нас богатством небесной жизни, благословенным славословием, небесным счастьем.
7 Прочные чувства Неба, обладающего Божьей силой преображения, Он возносит словно мощью Божьей, Громовержец. Божественно щедрый, истинное наследие вечной жизни Он дарует как дар почитающим Его благодарным.
8 К Небу с двенадцатью Божьими народами, двенадцатисильным освободителем воспет небесный Отец, Которого милость дарует нам благодарность: «Божье вдохновение мы просим даровать нам, - всегда оно постоянно возвращается к Нему, как теленок к матери».
9 Всегда Он побеждает в Пресвятом Духе, наделяя добротою, Тот, Кто несет в благодетелях вдохновение, воскрешающее жизнь. Он садится на тройку белых коней славословия, как стрелок поднимается на Божье место. Кони, освобождаемые Божьим Словом, везут огромного небесного Отца.
10 Мы просим всегда воспевать с Его помощью, небесного Отца! Поэтому люди Неба прославляют Его хвалами. Всегда Он соединяет семь вечных Небес, наше убежище, Он воскрешает племена Неба, оказывая милость благодарным.
11 Он бывает вечным помощником, небесный Отец, всегда создает простор для благодарно воспевающих. Небесную свободу, вместе с  которой нужно всегда воспевать, Он передает нам, Отец - Его благословенного Сына.
12 Он, вдохновитель, небесный Отец, вдохновенные воды милости выпускает течь, словно мчащиеся реки небесной чистоты. Всегда Он дарует пересечь океан Неба, Герой, переправляет благополучно благодарных и милостивых!
13 Всегда все чистое, в Пресвятом Духе, даровано Им. Спокойны разум и чувства, которые Он вдохновляет. Светятся от токов радости и гимнов благодарные, воспевающие, возносящие благожелательность, воспевающие для Него.

21
(Переработка гимна VI, 21)
Все хвалы Божественно деятельного восхвалителя прославляют Его, достойного прославлений, Героя, они, призывные, Его, стоящего на колеснице славы, всегда молодого - выдающееся богатство вечной жизни воспевается красноречием.
2 Вечного небесного Отца, Который явлен, мы славим, Его, прославляемого хвалебными песнями, взращивающего на славословии, Которого величие огромностью превосходит Небо и землю, у Него богатого чудесными преображениями.
3 Всегда Он бескрайний протянутый свет утверждает с помощью солнца Божьей славы. Всегда соблюдают благодарные, желающие почитать Его, у Него вечного Его установления, в самосущем!
4 Вот вечный Бог, Который совершает вечные подвиги! К благодарному народу Он приближается! Среди небесных племен находится! Благодарная хвала Духу Его приятна и благодатна, славный гимн, - в Пресвятом Духе, чистое Небо!
5 Вот как раз сейчас усиленно трудятся для Него ранее нас возрожденные вечные наши товарищи, для Него, совершившего многое, а также все, кто средние и теперешние. Замечает также и самого младшего многопрославляемый!
6 Прославляя Его, более младшие держатся за Его, небесного Отца, вечно происходящие, древние славные дела. Мы воспеваем его, Героя, прославляемого хвалой, как великого - насколько мы это понимаем.
7 Вместе с Ним воспето вдохновение Неба, возрождающее огромными. Выступает решительно вместе с благодарными! С помощью Божьего вечного друга-союзника Пресвятого Духа смело дарует его нам!
8 Прислушивается всегда небесный Отец к вечным возносителям похвал, Герой, кормилец певцов! Всегда Он от века бывает близким другом Пресвятого Неба, всегда легко прославляемым - по Божьему благословению.
9 Располагает для помощи нам небесное вдохновение, постижение, милость, расположи для помощи нам всегда небесные мысли, располагает радость, благо, согласие, совершенство, счастье, растения помощи и горы мудрости!
10 Вот эти небесные восхвалители Того, Кто все может, во дарующем вечное вдохновение, воспевают Его в песнях. Слышит зов зовущих, - всегда Его славят! Нет другого, равного Ему, вечного, кроме Него!
11 Приходит всегда на нашу речь как знаток со всеми, достойными хвалы, Сын небесной силы, со всеми, у кого небесный Отец служит вдохновителем, кто бывает почитателем небесного закона, кто Небо соделывает образцом для Творения.
12 Бывает для нас идущим впереди по хорошим и чистым дорогам, известный как пролагатель пути Пресвятого Духа! На всех всепобеждающих широких Божественно возящих конях славословия небесный Отец привозит нас к награде вечной жизни!

22
(Переработка гимна VI, 22)
Тот единственный, Кого всегда прославляют небесные народы, - вечного небесного Отца мы всегда воспеваем вот в вечных славословиях, Того, Кто властвует, Кто Бог с Божьей силой, истинный воодушевитель, богатый чудесными преображениями, могучий.
2 Это Его воспевают наши древние предки - Небо, семеро вдохновенных, прославляя Его, благословляющего всех, кто благословляет, победоносного, живущего над горой Неба, Того, Которого речь истинна, Божественно сильного благодаря вдохновению.
3 Вечного небесного Отца мы просим о Его богатстве вечной жизни, дарующем многих сыновей небесных мыслей, многих знатных мужей мыслей провидения, много скота чувств благодарности, вечное богатство, которое обильно, всегда молодо, солнечно. Его дарует хозяин белых коней славословия, - всегда оно нас радует!
4 Поведывает нам о том: всегда, в вечности Его милости достигают певцы, в Пресвятом Духе! Прекрасна Его бескрайность в хвале!. Велика духовная сила у воскресителя Неба, у радостного освободителя, многопрославляемого дарителя большого богатства вечной жизни.
5 Прославляя Его, с благодетелями в руке стоящего на колеснице славы, небесного Отца, Которому воспеваема всегда трепещущая перекатывающаяся хвалебная песнь, мощно освобождающему, мощно содействующему, дарующему отвагу, она ищет доступа и достигает всесильного.
6 Вечную жизнь, возрастающую от Божьей милости, Он утверждает с помощью гор мудрости, быстрых, как мысль, даритель Божьей силы милости. Всегда вечные прочные твердыни Он, Божественно сильный, смело освобождает, изобильный.
7 Залучаем Его нашей вечной хвалой, Божественно сильного, вечного, всегда в вечности! Всегда перевозит нас Божественно бесподобный прекрасный перевозчик небесный Отец ко всем прекрасным чувствам!
8 Для народа, полного истины, преображает в Пресвятой Дух земные, небесные и воздушные просторы! Согревает нас любовью Бог со всех небесных сторон! Для воспевателей Божьего Слова обновляет мысли и чувства!
9 Он Царь небесного рода и небесного мира в земном мире живых, Бог со сверкающим образом. Дарует небесный Отец вдохновение в благодарные чувства, - всегда Он воскрешает все милостивые чувства, вечно молодой.
10 Награждает нас, небесный Отец, длительным небесным счастьем на славословии Неба, большим, всегда восполняющимся, тем, благодаря которому благодарных – небесные мысли и чувства, потомков Неба, Он всегда возносит к совершенству, Громовержец!
11 Приезжает к нам на упряжках мыслей провидения, многопрославляемый устроитель славословия, желанных для всех благодарных, вдохновляющий вечную хвалу, на тех, которые вдохновенны в истине и милости, - на них всегда приезжает к нам!

23
(Переработка гимна VI, 23)
Он освобождает, небесный Отец, в воспетой радости, на восхвалении, в Божьем Слове, в исполняемом гимне, - всегда на тройке белых коней славословия, щедрый, Он выезжает, небесный Отец, даруя вдохновение в благодетелях;
2 Или же когда в решающей мысли людям, воспевающим радость, небесный Отец помогает на пении благодарных в прославлении Героя; или же когда вдохновенный в милости народ бывает в радости, Он, храбрый, освобождает Божьим совершенством, небесный Отец, послушные чувства.
3 Бог всегда вдохновляет воспеваемую радость, милостивый всегда ведет вперед певцом Божьей поддержкой, Он всегда создает простор мысли, воспевающей радость, Он всегда дарует доброту восхвалителям, всегда даруя совершенство;
4 Он всегда выезжает на тройке белых коней славословия на вечном воспевании радости, дарует вдохновение, поет радость, дарует благодарность, соделывает мужественных героев славословия родителями только небесного потомства, слышать зов воспевателей, - всегда воодушевляет хвалу.
5 Для Него мы воспеваем все, что Он благословляет, для небесного Отца, Который от века совершает для нас Божий труд. Всегда воспета радость, мы восхваляем, душа исполняет гимны, так небесный Отец Божье Слово соделывает подкреплением.
6 Всегда Божье Слово Он соделывает нам подкреплением. Такое мы Ему и воспеваем, Богу, Божьими хвалами. Всегда воспета радость, в Нем, вдохновляющем радость, Божественно благодатные усиления мы просим воссоздать Ему с помощью похвал!
7 Замечает наше благословенное славословие и бывает щедрым! Вдохновляет радость, чистую в Пресвятом Духе, небесный Отец! Воспет с благодарностью прославителями! Создает широкий простор верным Ему!
8 Благословляет нас всегда, милостивый! Всегда вечные хвалы достигают Его, вечные наши прославления многопрославляемого всегда достигают! Вечная хвала, в Пресвятом Духе, всегда располагает Его к помощи!
9 Вечный наш небесный Отец, о друзья, всегда в Пресвятом Духе вдохновляет токи радости, наполняет Он токами радости щедрый! Истинно, Ему бывает дело до нашего воспевания вечности! Небесный Отец всегда помогает благодарным людям, воспевающим радость.
10 Вот так прославлен небесный Отец, - всегда воспета радость у благодарных. Он воодушевляет воспевающих и все, даруя певцам щедрых небесных покровителей. Небесный Отец - даритель богатства вечной жизни, желанного для всех благодарных.

24
(Переработка гимна VI, 24)
Благословенное вдохновение, хвалебное пение, гимны предназначены Богу, - а Он, возносящий ток, богатый сияниями, воодушевляет строки радости. Его надо воспевать для благодарных мужей как щедрого в гимнах, небесного Царя хвалебных песен, Которого помощь всегда возобновляется.
2 Победитель, Герой, мужественный, прозорливый, Тот, Кто слышит зов воспевателя, далеко простирая небесную поддержку, великолепный, хвала мужей, кормилец певцов, прославленный как даритель вечности, Он дарует вечность на благословенном пении.
3 Словно небесная ось над двумя колесами небесных мыслей и чувств, в Герое, высокое величие Его сияет Божьей бескрайностью над Небом и землей. Словно ветви небесного дерева, во многопрославляемом, растут во все стороны Его многочисленные милости, небесного Отца.
4 Возможности у Него, могучего, у Того, Кто все может, словно исхоженные тропы Пресвятого Духа. Они у Него, словно пуповина у младенцев: привязь есть, но будто и без привязи, в Нем, Божественно щедром.
5 Сегодня одни небесные благодеяния, завтра уже другие. Благодарное в один миг Бог преображает в возможное. Всегда мы в Отце, Божьей свободе, Пресвятом Духе, а также на Небе воспеваем вдохновение Неба.
6 Словно воды небесной чистоты со спины горы вечной мудрости, небесные мысли ведут от Него, Бога, Божий путь с гимнами и хвалами. К Нему приходим мы, прося о вечности, с вечно прекрасными хвалами, словно кони славословия на ристалище, в прославляемом хвалебными песнями,
7 К небесному Отцу, Который дарует молодость чувств, поступков, молодость мыслей возвращает. Всегда Он нас взращивает, сияние Его всегда взращивает, прославляемое восхвалениями и гимнами.
8 Он совершенствует благодарное, благоразумное, храброе, которое славит Его, всегда Его, Бога, восхваляет. Даже высокие горы небесной мудрости - равнины для небесного Отца, даже в небесной глубине бывает для Него брод.
9 Глубокой, широкой небесной чашей, даритель чаши Неба, зачерпывает нам благословенных чувств и вечности, Бог, вдохновляющий радость! Защищает Божьей истиной, Божьей помощью охраняя для пользы, при рассвете зари, в решающей мысли!
10 Сопровождает Вождь наш, всегда помогая на славословии, и с Неба, Он, защищает для благодетелей! И в небесных мыслях, и в небесных чувствах защищает в благодетелях! Всегда в Пресвятом Духе мы радуемся сто сорок лет, воспевая прекрасных сыновей небесной мысли!

25
(Переработка гимна VI, 25)
Всем Небом Его, Которое ближнее (согласие-мощь), которое дальнее (провидение-милость), которое среднее (радость-благо), существует, у Отца пламенносияющего, - всем им поддерживает Он нас как следует на славословии благодарных и вечными наградами небесной жизни как великий одаривает нас, милостивый.
2 Вдохновляя нас, утверждает небесный Отец, гармонично воспевающих, милость благодарных! Ее дарует со всех небесных сторон всем воспевающим Его, освобождает благодарным племена Неба!
3 В Пресвятом Духе которые милостивые и благодарные чувства собираются на славословие вместе с Небом, - их силу соделывает устойчивой, соединяет их радость, дарует нам провидение!
4 Всегда Герой побеждает вместе с Небом Божьим Духом, - всегда единые в Пресвятом Духе Бог и Небо, сверкая истиной, вдохновляют на славословие, и всегда на помощь, на благодарность, на продолжение небесного рода, на милость, на благоразумие вдохновляют небесные хоры воспевающих.
5 Всегда Его, Героя, могучего, отважного, Того, Кого воспевают вдохновителем, прославляют. В Пресвятом Духе все благодарные воспевают небесного Отца. Он превосходит все вечно возрождаемые существа.
6 Он управляет мужеством небесных мыслей и чувств, - всегда устроители славословия прославляют в согласии, всегда семеро блистающих Небес славят радостно и по согласию, и по благодарности, полезной для благодетелей.
7 И всегда, когда Он небесные народы приводит в движение, в Пресвятом Духе, бывает спасителем и защитником наших всегда еще более мужественных, в Пресвятом Духе, небесного Отца щедрых покровителей, которые поставлены на выси Неба!
8 Он по великой мощи небесного Отца дарует всегда при воскрешении жизни сразу все - от Него: дарует свободу, дарует мощь, в достойном похвал, Бог - всему Небу на славословии Неба.
9 Всегда вдохновляет небесных союзников на славословии, небесный Отец, дарует с любовью полезные, Божьи племена небесных мыслей и чувств! Всегда встречаем мы рассвет с Его помощью: певцы, люди из рода Неба - всегда, в Пресвятом Духе!

26
(Переработка гимна VI, 26)
Слышит нас небесный Отец, мы прославляем Его вдохновенно на воспевании великой награды вечной жизни! Всегда небесные племена собираются для пения, в решающей мысли оказывает нам Божью помощь!
2 Его прославляют воспеватели вечности, сыновья воспевателей вечности, на пении великой награды, наполняющей колесницу славы, Его, небесного Отца, как истинного Господина на славословии, как спасителя. На Него смотрят вдохновенные певцы, воспевающие с благодарностью.
3 Он вдохновляет мудрецов на пении славословия, Он возносит ввысь благодарные чувства вместе с почитающей Его милостью. Он дарует совершенство воспевающим, желая совершить славное дело ради Неба.
4 Он дарует пронестись вперед колеснице славы, замечательным певцам, помогает поющему Небу в Пресвятом Духе. Он в союзе с чистотой воскрешает жизнь, Он, Бог усиливает восхваляющих благодарно.
5 Он все небесные гимны, в Пресвятом Духе, наделяет невероятной Божьей силой милости, всегда освобождает небесные чувства, Герой, и выпускает сотни и тысячи благодарных чувств. Он возносит на Небо благословенное славословие. Он помогает благодарным замечательными небесными поддержками.
6 Он, обрадованный проявлениями милостивой веры и токами радости вдохновляет, небесный Отец, благодарных для славословия. Он, проявляя добрую волю, для нас воскрешает небесные чувства Божьей силой милости, как и тысячи тысяч мыслей провидения.
7 Мы всегда вместе со щедрыми небесными покровителями просим достигнуть всей Его высшей, в Пресвятом Духе, милости и мощи, всегда благодаря Ему, товарищу благодарных мужей, прославляя Его, Божественно могучего, благодаря Небу с тройным благословением.
8 Мы при вечном пламенном прославлении Его, небесного Отца, просим быть Его Божественно любимыми друзьями, могучего небесного Отца. Сын Отца, украшение Неба, всегда бывает лучшим при воскресении жизни, при освобождении вечности!

27
(Переработка гимна VI, 27)
Благо во вдохновении Им и благо на воспевании Его, благо соделывает Небо в союзе с Ним! Или же все состояния радости, которые бывают при воспевании Его, - благо всегда они означают для нас и благо во всем!
2 Благо в Его вдохновении и благо при пении Его, благо соделывает Небо в союзе с Ним. Или же все состояния радости, которые бывают при воспевании Его, - благо всегда они означают для нас и благо во всем!
3 Всегда и во всем все Его величие мы воспеваем и все проявления щедрости, щедрого, и каждое Его вечное дарение. В Пресвятом Духе Его сила – небесного Отца всегда проявляется.
4 Вот обнаруживается вечная Его сила небесного Отца, благодаря которой Он воскрешает потомство Неба, всегда от напора освобожденного Им вдохновения, от одного звона Его, в Пресвятом Духе, собираются вместе Божественно высокие ряды Неба.
5 Воскрешает Бог потомство Неба, стараясь для благодарных, детей Неба, - всегда у воспевающих Он вдохновляет гармоничный ряд небесных мыслей, а небесные чувства сходятся в радости.
6 Сто сорок сияний небесных мыслей со щитами, во небесном Отце на реке Неба, из устремления к истине, во многопрославляемом, все вместе становясь истиной Божьего славословия, восходят к Небу Небес, укрепляя душу.
7 Его тройка золотых быков Божьего блага, любителей чистого пастбища доброжелательных чувств, прекрасно движется между Небом и землей, воспевая, небесный Отец дарует благодарным вдохновение, милость – детям Неба, стараясь для нас,
8 Семь троек коней небесного провидения с колесницами Божьей славы, быков небесной благожелательности с Небом  дарит нам щедрый самодержец небесный Отец, Сын чистого Неба. Легко воспевать вечное вознаграждение потомкам Неба!

28
(Переработка гимна VI, 28)
Приходят добрые чувства и соделывают благо. Всегда воспеты они на славословии и благословенны на Небе! Всегда бывают они у нас богатыми небесным потомством, многообразными, доящимися для небесного Отца много зорь!
2 Бог всегда старается для благословляющего и дарящего. Он всегда еще дарует впридачу, Небо дарует. Все больше и больше наращивая небесное богатство, Он устраивает почитателей Бога в обширном, чистом сиянии.
3 Он вечен. Благодарные воспевают Его всегда. Небо дарует воспеть Его. Мы воспеваем славословие Богу и дарим Небу, - так всегда воспеваем Его как дарителя доброты.
4 Он всегда дарует Божью свободу. Он воспет с благодарностью. По просторному защищенному пастбищу благожелательных чувств разбредаются они – благодарные чувства всех вдохновенных певцов.
5 Добрые чувства – Пресвятой Дух, добротою нам представляется Бог, доброта - глоток вечной радости. Эти самые добрые чувства, они, о люди, благо Отца. Сердцем и мыслью стремимся мы к небесному Отцу.
6 Они, добрые чувства, всегда мудрых соделывают благодарными, всегда красивых они соделывают прекрасно выглядящими. Они соделывают дом благодарной души благословенным, они с благословенным голосом! О великой их подкрепляющей силе говорят в небесных собраниях.
7 Богатые небесным потомством, пасущиеся на прекрасном небесном пастбище, пьющие чистую воду милости на хорошем водопое Неба всегда свободны в истине, доброжелательности! Всегда небесный Отец дарует их нам!
8 Вечное воодушевляющее добавление всегда добавляется к благодарным чувствам, добавится к Небу Бога, добавится, в Пресвятом Духе, к нашему мужеству!

29
(Переработка гимна VI, 29)
Небесного Отца почитают благодарные мужи, - всегда Он дружит с нами, полными вдохновения идя к милости великого. Всегда даритель вдохновения - даритель вечного богатства великого. Воспеваем, - всегда Он помогает, - отрадному, великому!
2 В Его длани сосредоточены силы Божьего мужества, Он стоит на золотой колеснице Божьей славы, поводья в двух крепких руках небесных благодетелей, кони-Небо готово в путь.
3 Для блеска сосредоточено поклонение у ног Его. Отважный Громовержец благодаря совершенству Его дарует вечность. Надевая душистый наряд славословия, чтобы было видно, Он соделывает быстрыми, певец, быстрее солнечного света.
4 Божественно чистой бывает небесная радость, к которой готовится прекрасное славословие, есть небесные зерна, над которым благодарные мужи, славящие Бога, Божественно любимые у небесного Отца, сотворяют хвалу, исполняют гимны.
5 Бескрайня в Пресвятом Духе вечная свобода Его. Он всегда Божьим величием вдохновляет во все небесные стороны две половины небесной вселенной. Господин усердно насыщает все небесные существа, - словно пастух, сгоняя в воду стада, - Божьей поддержкой.
6 Истинно, бывает легкопрославляемым высокий небесный Отец С небесной поддержкой, - всегда есть поддержка, светоч с золотым Небом. Всегда Он сразу же возрождает с мощью, дарующей нам совершенство. И всегда Он воскрешает много чувств благодарности и благожелательности!

30
(Переработка гимна VI, 30)
Еще больше взращивает Бог силой совершенства, вечный Он, всегда молодой, дарует небесное благо. Небесный Отец превосходит Небо и землю Всегда чистое Небо Его - вдохновение обеим чашам небесной вселенной.
2 Поэтому мы воспеваем: велика Его Божья сила, которую Он определяет, все помогает этому. Мысль за мыслью появляется солнце Божьей славы. Даритель благой силы Пресвятого Духа широко распределяет места небесных поселений.
3 И сегодня, и сейчас продолжается вечная деятельность небесных рек Пресвятого Духа, потому что Он, Бог, пролагает нам путь Пресвятого Духа. Усаживаются горы мудрости, словно сотрапезники. Им, дарителем благой силы Пресвятого Духа, укреплены пространства Божьего разума.
4 Всегда это истинно: все Небо, подобное Ему, вдохновенно как Он, небесный Отец, Бог и освободитель. Он воскрешает жизнь, освобождающую радость, Он освобождает воды милости течь к морю Неба.
5 Он освобождает течь воды милости через врата Неба во все небесные стороны. Небесный Отец освещает твердь горы Божьей мудрости; Он всегда Царь живого мира, Царь небесных народов, одновременно возрождая солнце Божьей славы, Небо, зарю.

31
(Переработка гимна VI, 31)
Он бывает единственным Господином богатств вечной жизни, небесные народы Он держит в Божьих руках, небесный Отец. Ради продолжения небесного рода, ради вод Божьей милости, ради солнца Божьей славы воспевают на славословиях Ему благодарные люди.
2 От радости о Нем, небесном Отце, все небесные просторы, всегда воспевающие, всегда сияют. Земля и Небо, горы провидения и леса благодетелей, все в Пресвятом Духе радуется, - всегда Он вдохновляет.
3 Он, небесный Отец, вместе с Небом побеждает на пении благодарности вместе с вдохновенными прославителями, утверждающими небесное благо! Воодушевляет при распеве и дарует колесо солнцу Божьей славы! Всегда Он ведет небесные дела.
4 Он возносит сотни крепостей благодарных чувств - всепобеждающих, - всегда Он устремляет совершенством Божьим, сильный, всех благодарных, воспевающих Ему радость, Он, прославляемый с радостью, для благожелательных, воспевающих Его, воспеть вечность.
5 Истинный вдохновитель, для великой радости славословия восходит на прекрасную колесницу Божьей славы, мощномужественный! Приходит всегда к нам, путешественник, с Его помощью и соделывает нас благодарными вместе с Небом, знаменитый!

32
(Переработка гимна VI, 32)
Новые, Божьи слова, Божественно благодатные для вечного великого Героя, для сильного, всепобеждающего, изобильного Громовержца мы просим вытесать устами - для крепкого.
2 Он освещает небесные мысли и чувства поэтов солнцем Божьей славы, освобождает благодарность, - всегда Его воспевают. Устремляя Небо вместе с благожелательными певцами, Он наделяет свободой у доброжелательности.
3 Он вместе с везущим хвалу Небом, с коленопреклоненными певцами каждый раз побеждает – на пении благодарности, вечный свершитель всех небесных подвигов. Освободитель благодарных чувств, Он дарует уверенные чувства, дружа с благодарными, даруя мудрость певцам.
4 Приходит к певцам с даром вечной жизни в небесной повязке согласия, с великими наградами великого и с силами милости, с дарами в лице многих сыновей небесных мыслей, Бог небесных народов, Он, воодушевляющий хвалебные песни, ведет на благо!
5 Кинувшись со скакунами Божьей свободы в мощном творческом  порыве, Бог, победитель могучих, освобождает течь воды милости на всем Небе. Освобожденные в Пресвятом Духе, не отклоняясь, мысль за мыслью соделывают Божье вечное дело.

33
(Переработка гимна VI, 33) 
Вдохновенные славословие, которое Божественно сильное, небесный Отец дарует нам целиком, в Боге прекрасное, помогает, щедрое, вдохновенно по Божьей свободе и приводит к дарению свободы, что воспевает Небо и благодарные на славословии!
2 Всегда Его, небесного Отца, зовут на помощь воспевающие люди при прославлении Героя. Он с помощью вдохновенных воскрешает жизнь. Всегда поддержанные Им мысли воспевают вечно.
3 Он, небесный Отец, небесных друзей обоего рода: небесные мысли и небесные чувства, Герой, воскрешает, как воспевают благодарность, с помощью прекрасно сложенных небесных гимнов. Собирает друзей на славословиях, Божественно мужественный из мужей!
4 Он нам, небесный Отец, с Его щедрыми поддержками другом бывает вечный век, помощником в совершенстввании, - всегда мы славим Его при воспевании солнца Божьей славы, воспевая на славословиях, соединяясь воедино!
5 Всегда над нами небесный Отец, всегда и навечно! Бывает милостивым и готовым нам помочь! Так воспевая, под защитой могучего в решающей мысли мы просим всегда во всем воспевать Небо!

34
(Переработка гимна VI, 34)
К Нему сходятся многие хвалебные песни, к небесному Отцу, и от Него расходятся выдающиеся мысли. Прежде и всегда восхваления Неба: гимны и песни, воспевают небесного Отца.
2 Многопрославляемый, многовоспетый мастер, Который всегда многопрославлен хвалами: словно колесница славы, освобожденная для великого проявления силы милости, Бог всегда вызывает наше ликование.
3 Он помогает и небесным стихам, и голосам певцов, - они достигают вечного Бога, укрепляясь в Нем. Всегда сотни восхвалителей, всегда тысячи воспевают воодушевляющего хвалу, - на благо это нам.
4 Нам это на благо: словно двое светящихся, солнце Божьей славы и луна благодарности Богу, освещают Небо, небесному Отцу предназначена чистая радость. Словно водами милости - человека на сухой почве, когда они стекают нам навстречу небесный Отец подкрепляет хвалы вместе с  благословениями.
5 Нам всегда это на благо: великое хвалебное пение вечному Богу, прославление вместе с хвалами бывает исполнено, - всегда на великом славословии благодарных небесный Отец вечный век бывает помощником и покровителем.

35
(Переработка гимна VI, 35)
Всегда находится на колеснице славы Божье Слово! Всегда Он дарует восхвалителям тысячекратное процветание! Всегда Он одевает в богатство вечной жизни наше восхваление! Всегда создает небесным произведениям сокровища награды вечной жизни.
2 Всегда бывает это, в Пресвятом Духе, что Он небесные мысли с небесными мыслями, героев вместе с героями вдохновляет петь на славословии! Воодушевляет славословия! Всегда трижды Он освобождает еще благодарные чувства на воспевании благодарности! Небесный Отец наделяет нас небесным блеском!
3 Всегда бывает это, в Пресвятом Духе, что воспевателям Он соделывает хвалу возносящей всю благодарность, всесильнейший. Всегда Он освобождает Божьи упряжки мысли, словно поэт - Божьи произведения! Всегда Он отправляет на славословия, сопровождаемые дарами из благодарных чувств!
4 Наделяет восхвалителей вдохновением, сопровождаемым дарами из благодарных чувств, отмеченными небесными мыслями, прославленными наградами вечной жизни! Соделывает совершенными благословенные воспевания, словно хорошо доящихся коров! Соделывает, что всегда воссвещает прекрасный Божий свет среди благодарных!
5 Приезжает всегда в нашу воспевающую общину небесных мыслей, как и в вечное время, Герой, - всегда, могучий, Его воспевают как открывающего врата Неба. Всегда наделяет нас благожелательностью, - доящейся светлым семенем Неба! Оживляет, вдохновенный, Божьим Словом потомков Неба!

36
(Переработка гимна VI, 36)
Всецело знакомо нам вдохновение Его, всецело также богатство вечной жизни, которые небесные, всецело бывает Он дарителем вечных наград, так как возрождает Божье провидение среди Неба.
2 Почитанием воспевает небесный народ в Пресвятом Духе Его милостивую силу. Всецело придерживаемся мы Его отваги. К небесному Отцу, дарующему свободу, обращаемся мы в силе Пресвятого Духа при воскрешении жизни.
3 Устремленные к одной небесной цели Божьей поддержки, Божьего совершенства, силы Божьего мужества, дары благодарных миров сопровождают вечного небесного Отца. Словно реки в море, усиленные гимнами хвалебные песни впадают в огромного.
4 Изливает Он Небо-колодец с богатством милости, - всегда Его воспевают, колодец сильносверкающей доброты, небесного Отца! Он - несравненный Господин небесных народов, единый Царь всего мироздания.
5 Слышит всегда достойные Божьего слуха слова всех, кто почитает! Словно Небо к земле, всегда к нам обращается вечность Неба, - всегда мы радуемся на славословии Его мощи, в каждом поколении небесных мыслей и чувств проявляясь Божьей силой милости!

37
(Переработка гимна VI, 37)
Всегда Его колесницу Божьей славы со всем благословенным, в милостивом Боге, всегда привозят освобожденные белые кони: всегда даже совсем малый славит Его, озаренный истинным светом! Мы просим процветать всегда как Его сотрапезники.
2 В сосуде души золотистые токи принимаются за дело, они устремляют вперед, очищая. Всегда небесный Отец свыше нам дарует его, небесный Царь, благословенное пение радости!
3 Всегда колесничные кони небесных мыслей, стремительные в беге, на прекрасноколой колеснице истинного света могущественного небесного Отца воспевают в славе, устремляя нас ввысь. Всегда восполняется вечная жизнь у небесного Отца!
4 Божественно широкий, Он приводит в движение награду вечной жизни, небесный Отец, Божественно деятельный из щедрых, с помощью которой Он, Громовержец, дарует небесное благо, - всегда отважный, Он наделяет вечными дарами щедрых небесных покровителей.
5 Небесный Отец-даритель прочной награды небесной вечности. Бог всегда укрепляет на пении хвалебных песен, Он с крепкой силой милости. Бог всегда Божественно воскрешает жизнь, вечный освободитель. Все благословения всегда дарует наш щедрый Отец-покровитель!

38
(Переработка гимна VI, 38)
Он вдохновляет нас, и наш ярчайший Бог всегда в Пресвятом Духе дарует великое сверкающее славословие Неба. Удивительное произведение - дар Божьего рода дарует щедрый на пути Пресвятого Духа.
2 Всегда свысока внемлют Его уши. От вдохновения Отца гремит и воспевающее Его Небо. Всегда обращает нас к вечному Отцу вечное прославление Бога, - всегда Он воспевается в стихах.
3 К вечному от века возрождающему, всегда молодому небесному Отцу мы громко обращаемся в Пресвятом Духе с превосходной хвалой и гимнами, Божье Слово и хвалебные песни сосредоточены на Нем, и всегда крепнет великое восхваление небесному Отцу!
4 Он укрепляет благодарных, а также радостных, укрепляет Божьим Словом, даруя воспевать хвалебные песни, гимны и славословие, - укрепляет всегда вечный Бог с приходом Пресвятого Духа в чувства! Всегда укрепляет Бог благоразумие, благодетели, благодарность!
5 Всегда возрождающего целиком для совершенства укрепляющего для знаменитого славословия, великого, милостивого Бога, вдохновенного, всегда мы просим воспеть на славословии благодарных.

39
(Переработка гимна VI, 39)
Радостного тока от Неба-провидца, небесного возницы, соделывающего хвалы красноречивыми, сладости речи - Он вдохновляет у нас вечного спутника, Бог. Дарует воспевателям благодарные чувства со вдохновением во главе!
2 Вечно вдохновляющий обновляет чувства, освобождая доброту, вдохновляющий верных небесному закону, в союзе с небесным законом. Он озаряет вечную спину Неба. Небесный Отец воодушевляет Небо Божьим Словом.
3 Вечный ток радости освещает благодарные чувства, в мыслях и вдохновении, все годы, в Пресвятом Духе. Его воспевают всегда как признак вечного дня. Он создает чистовозрождающие утренние зори.
4 Вечно сверкающий вызывает сверкание сверкающих небесных миров. Бог зажигает по небесному закону многие утренние зори вдохновения. Бог ездит на белых конях славословия, освобожденных в небесном законе, со ступицей, питающей солнце Божьей славы, Он совершенствующий небесные народы.
5 Всегда воспетый, для воспевающего, вечный небесный Царь, соделывает вдохновенными для дарения доброты многие благословенные хвалы! Дарует воду милости, растения помощи, благонесущие деревья благодарных чувств, коров благодарности, коней мыслей провидения, мужей постижения Бога, - всегда Его восхваляют!

40
(Переработка гимна VI, 40)
Небесный Отец вдохновляет! Он воспет у нас с вдохновением. Освобождает тройку Его коней славословия, распрягает троих товарищей и включается в пение, усевшись среди собрания благодарных певцов, а также дарует силу милости певцу для славословия!
2 Вдохновляет всех, кого, в Пресвятом Духе, едва возрождая, Он возносит во вдохновении, для силы Пресвятого Духа, изобильный. Благодарность, провидение, милость, вдохновенная свобода всегда готовят Ему вечный Божий ток, которым Он питает нас.
3 Всегда зажжен огонь славословия и воспета радость, в Пресвятом Духе, всегда привозят Его белые кони славословия, Божественно возящие! С мыслью, устремленной к Нему, мы громко зовем: «Небесный Отец, приходи для великого у нас счастья!»
4 Приходит! Он приходит всегда, с напояющим великим Святым Духом, небесный Отец, в мысли из радости. Прислушивается к этим нашим чистым словам, и хвала придает мощь сиянию нашему.
5 Всегда небесный Отец в решающей мысли – бывает Он над нами и в доме Божьем благодарной души - где бы Он ни был, приходит оттуда с упряжками славы помочь нашей хвале! Вдохновляет Он, дарующий хвалебные песни, единодушный с Небом!

41
(Переработка гимна VI, 41)
Радуясь, приходит на славословие, для Него очищаются воспетые токи. Словно коровы, во Громовержце, в вечное стойло, к небесному Отцу, приходят всегда возносимые хвалы!
2 Вечное Его совершенно устроенное Небо, Божественно обширное, которым Он постоянно дарует волну сладости, дарует ее всегда! Благодарные выступают вперед для Него. Всегда бывает в Нем, в Боге, Его вдохновение, освобождающее Небо! 
3 Вечная хвала, радужный шар - радость приготовлена для небесного Отца-Бога. Вдохновляет ее, даритель белых коней славословия, милостивый возница, ту, которую Он воодушевляет от века, которая  пища Неба!
4 Воспетая радость, в Пресвятом Духе, Божественно сияет, она предпочтительнее знатоку для радостного вдохновения. Приходит победитель на вечное славословие! Восполняет им все силы Творения!
5 Мы славим Его, небесного Отца, приходит к нам! Всегда воспета радость в Божьем Духе! Стомудрый радуется воспетым хвалам! Помогает на пении, помогает с нашими небесными соплеменниками!

42
(Переработка гимна VI, 42)
Ему, благословляющему петь, знающему все небесные сияния, подносим радость, Божественно проявляющемуся, вечному, воодушевляющему совершенством мужу!
2 Выходим всегда к Нему навстречу с токами радости - к поющему радость вместе со всеми, в сосудах благодарной души, - к поющему радость в благодарных чувствах, к небесному Отцу - с воспетыми сияниями!
3 Всегда воспетыми сияниями, токами радости Он угощает - мудрый знает все: смело направляет Он только к Небу да к Небу.
4 Всегда Ему, небесному Отцу, подносим воспетый ток радости! Истинно, Он защищает нас благословением всего милостивого Неба!

43
(Переработка гимна VI, 43)
В Божьем вдохновении Он дарует милость, в совершенстве Пресвятого Духа, - вечная Божья радость, в Пресвятом Духе, воспета для Него. Воспеваем!
2 Всегда воспеваемое вдохновенное славословие, которого красоту и радость Он сохраняет, - вечная Божья радость, в Пресвятом Духе, воспета для Него. Воспеваем!
3 В Божьем вдохновении Он освобождает благодарные чувства, всегда возносимых с мудростью, - вечная Божья радость, в Пресвятом Духе, воспета для Него. Воспеваем!
4 Божьим током вдохновляющий Он дарует достичь силы милости, свойственной щедрому, - вечная Божья радость, в Пресвятом Духе, воспета для Него. Воспеваем!

44
(Переработка гимна VI, 44)
Он Божественно щедрый, в щедром, Он сверканиями Божественно сверкающий. Вечная радость, в Пресвятом Духе, воспета для Него. Она – наша совершенная свобода в Господине вдохновенного Неба.
2 Он Божественно содейственный, в Божественно содейственном, даритель богатства вечной жизни нам и небесных мыслей. Вечная радость, в Пресвятом Духе, воспета для Него. Она – наша совершенная свобода в Господине вдохновенного Неба.
3 Благодаря Ему мы всегда возрастаем силой милости, словно побеждаем Божьей чистой помощью. Вечная радость, в Пресвятом Духе, воспета для Него. Она – наша совершенная свобода в Господине вдохновенного Неба.
4 Это Его, вечного, у нас мы воспеваем как Господина совершенства, небесного Отца, всепобеждающего мужа, Божественно щедрого, воодушевляющего все небесные народы.
5 Он всегда вдохновляет хвалебными песнями, - Господин победоносного дара вечной жизни, - вечную Божью милость Его почитает в небесных мыслях и чувствах вечное Небо.
6 Мощью Божьего гимна для небесного Отца мы просим воспеть вечное славословие, для Того, Которого поддержка - словно вдохновенные небесные песни, - всегда они, живущие вместе, разрастаются в разные небесные стороны,
7 Он дарует для нас силу содействия, как старший брат. Воспетый, Он соделывает видимым лучшее, что исходит от Бога, благословляя, Он всегда широко защищает друзей.
8 На пути небесного закона всегда воспет Создатель. Бог направляет Божью мысль на благо. Даруя великое имя благодаря небесным речам, благословляющий раскрывает Божий дивный образ для лицезрения.
9 Наделяет нас Божественно блистательной силой содействия! Воодушевляет многие благословенные содействия всего Неба! Божьими возможностями соделывает выше нашу духовную силу! Помогает нам в освобождении Неба!
10 Небесному Отцу, это Ему, щедрому, мы всегда принадлежим как возродителю. Даритель белых коней славословия не отводит небесного взгляда! Много друзей видно среди благодарных. Всегда Его называют вдохновителем милостивых.
11 Защищает нас Бог благом Неба! В дружбе с Ним, богатым, всегда преуспеваем мы! Много у Него, небесного Отца, обязанностей среди благодарных людей: воскрешает воспевающих радость! Умножает вдохновение!
12 Подобно тому как, вдохновляя, Он приводит в движение мысли, небесный Отец распоряжается дарами вечной жизни из коней мыслей провидения и коров благодарных чувств. От века Он - кормилец поэта. Всегда совершенствует Он щедрых воспевателей!
13 Благодарные мужи! Подносим великому Богу воспетых токов радости! Всегда Он наш Царь, Который укрепляет благодаря песням вечных и всегда восхваляющих благодарных.
14 Во вдохновении славословия даруя воспевать многие небесные мысли и чувства, Бог воскрешает жизнь, воспевающую к Небу. Воспеваем Ему вечно сладкой радости Герою прекрасносияющему, - всегда Он вдохновляет!
15 Всегда небесный Отец воодушевляет воспевание радости, вдохновенный, всегда воскрешает жизнь святым вдохновением, всегда даже свысока приходит на славословие, добрый покровитель похвал, кормилец поэтов!
16 Вот вечная благодарность Богу на пении. Воспет любимый напиток вечности Бога, всегда Бог вдохновляет нас на доброжелательность, всегда Он дарует нам любовь, вместе небесное счастье.
17 Вдохновенные Им воспеваем, во Герое Неба, в небесных мыслях и чувствах, в щедром, вместе с Небом! Воспевающим благодарным, вдохновенным – дарует нам Пресвятой Дух, небесный Отец, и воскрешает!
18 На вечном вдохновенном нашем славословии щедрый небесный Отец создает нам широкий небесный простор и свободный путь Пресвятого Духа! При освобождении вод небесной милости, продолжении небесного рода небесный Отец дарует благосклонность нашим щедрым покровителям!
19 Всегда привозит Его Небо, белые кони славословия, свободные в Божьей колеснице с Божьими поводьями, скакуны благословения, устремленные к нам, Небеса, везущие вдохновение, прекрасно освобожденные, - для Божьего вдохновения!
20 Для Него, Бога, Небо входит в благословенный сосуд души, сияя небесной радостью, бурное, как волны. Небесному Отцу, Ему, могучему Богу, подносят радость из токов, воспетых благодарными.
21 Он Бог Неба, Бог Земли, Бог рек небесной чистоты, Бог вечных вод милости. Для Него, Бога, воспета вечная хвала, в Пресвятом Духе, вкусный ток, который сладко воспевать, сколько хочешь.
22 Вечный Бог, возрождающий совершенством, вместе со Святым Духом-союзником освобождает благодарных. Вечный ток в небесном Отце дарует воскрешение – силу милости благожелательных.
23 Он дарует утренним зорям Божьего вдохновения хорошего мужа небесного провидения, Он вкладывает истинный свет в солнце славы. Он среди светил Божьей истины на Небе, среди Творения дарует трояко воспетый напиток вечной жизни.
24 Он укрепляет вместе небесные мысли и чувства, Он освобождает коней мыслей провидения в колеснице Божьей славы с семью поводьями. Он умело вкладывает в Небо благословенное молоко Пресвятого Духа. Небесный Отец сберегает душу с благодарными чувствами.

45
(Переработка гимна VI, 45)
Он приводит свысока прекрасным привождением благословение и милость, небесный Отец - наш юный друг.
2 Всегда наделенному вдохновением Он дарует силу милости. Всегда с быстрым Небом Бог - даритель вечной жизни.
3 Велики Его привождения, и многочисленны славные благодеяния, всегда обновляются Его поддержки.
4 Друзья, Тому, Кто вдохновляет Божьим Словом, поем хвалу и запевайте Ему песню, - всегда Он - наше великое небесное покровительство.
5 Он, воскреситель жизни, благодарных всегда поддерживает, а также вечное славословие.
6 Он проводит к Небу милости, Он соделывает благодарных мужей исполнителями гимнов. Благодарными мужами Он зовется прекрасным Героем.
7 Знатока Божьего Слова, Который вдохновляет Божьим Словом, друга, достойного гимнов, мы прославляем хвалебными песнями, вместе с благодарностью на пении,
8 Того, в Которого руки, знаем, бывают вложены искони все благодеяния, в руки Героя, усиливающего на славословиях.
9 Освобождает всегда благодарные чувства, даритель вдохновенной свободы, благодарных людей, Господин милости! Обновляет наши чистые чувства, всепобеждающий!
10 Всегда Его, вечного, вдохновляющего радость по-настоящему, небесного Отца, повелителя вечности, мы прославляем, стремясь к истине,
11 В Пресвятом Духе Его, вечного, как Он бывает всегда и на всем Небе надо прославлять, - всегда воспеваемо славословие. Слышит хвалу!
12 Истиной - истину, свободой - свободу, вечность, в Пресвятом Духе, достойном славы, вместе с установленным Небом в Нем мы просим воспевать.
13 Он всегда велик, Герой, дарующий хвалебные песни, небесный Отец, - всегда совершенно Небо: при освобождении милостивых чувств Его славят все вместе.
14 С помощью всей Его поддержки, воскресителя жизни, которая бывает Божественно стремительной, благословляет наши хвалы!
15 Как Божий колесничий на нашей воспевающей колеснице славословия дарует даритель совершенство Неба!
16 Всегда Его восхваляем, Который единственный как повелитель, господствующий над небесными народами, возрождает с Божьей силой Пресвятого Духа.
17 Он, Который бывает для воспевающих товарищем, добрым другом, с Божьей поддержкой, Он, небесный Отец, нас милует!
18 Вкладывает нам в добродетели вдохновение для воскрешения жизни, повелитель вдохновения! Воодушевляет благодарных!
19 Мы прославляем вечного союзника славословия, друга, вдохновляющего друзей, Божественно прославляемого небесным Словом.
20 Всегда Он один управляет всем небесным благом, Божественно вдохновляющий хвалебные песни, стремительно продвигающий.
21 С помощью славословия дарует нам совершенство, с помощью награды из коней мыслей провидения, коров благодарных чувств, Господин милости, - от всего сердца!
22 В воспетой радости воспеваем о том нашему многопрославляемому Богу, что благо от Него, совершенного небесного Отца!
23 Хороший дарует, истинно, славословие в сиянии вечности из благожелательных чувств, - всегда Он слышит хвалебные песни.
24 Истинно, воскреситель жизни приходит ко всем благодарным чувствам, полным Пресвятого Духа. Он открывает Его для нас Божьей силой милости.
25 Всегда вечные хвалебные песни, во стоумном, шумят Ему навстречу, небесному Отцу, словно дети навстречу добрым чувствам-матерям.
26 Дружбу с Ним легко воспеть. Он, Герой, вечный Бог, для всех, кто ищет Бога, бывает, словно совершенство, для всех, кто ищет совершенство!
27 Всегда вдохновляет сиянием на пении - для великого небесного дарения! Защищает восхвалителя благословением!
28 Всегда все хвалебные песни при каждом воспетом гимне приближаются к Нему, вдохновляющему хвалебные песни, как дети небесной радости к Небу,
29 К высшему из Небес на словесном воспевании восхвалителей, прославляющих в вечности.
30 Над нами всегда бывает, в Пресвятом Духе, небесное восхваление Его, которое Бога прославляет, Божественно высокое! Нас подгоняет к великому богатству!
31 Небесный Отец над Небом поднимает на высочайшую вершину, словно широкий кустарник на небесной реке,
32 Тот, у Кого стремительно, словно у всего Неба, благожелательность, приносящая небесное счастье, приносящая тысячи небесных мыслей и чувств, всегда приводит к дарению.
33 Это у нас хорошо знают все, всегда в благодарной душе: всегда певцы восхваляют небесного Отца как Божественно вдохновляющего, как щедрого покровителя, Божественно освобождающего Небо.

46
(Далее следует переработка гимна VI, 46)
Только Его мы славим, певцы, для воспевания вечности, Его, небесного Отца, истинного Господина на славословиях Неба, мы, благодарные мужи, Его – Божью свободу на путях Пресвятого Духа.
2 Он, удивительных Громовержец, прославленный как великий, повелитель вдохновенной свободы, отважно дарует нам, в Пресвятом Духе, Небо и провидение для колесницы истины - вместе, словно вечность для желающих воспевать!
3 Он воскрешает радость, Божественно подвижен, - вечного Бога мы прославляем. Он с тысячами благих трудов, с мощной Божьей силой, истинный Господин, бывает нам для вдохновениях на славословиях!
4 Он собирает небесные народы, вечный Бог в истине, на вдохновенном славословии, бывает нам помощником в великой небесной битве за Божье сияние, милость, радость!
5 Небесный Отец дарует нам высшую, мощнейшую, все заполняющую славу, которою, удивительный Громовержец, Он заполняет обе вечные половины небесной вселенной, прекрасносияющий.
6 Его, милостивого победителя небесных народов, на помощь мы зовем, Царя среди Неба. Всё, что у нас устойчиво, небесный Отец хорошенько соделывает крепким, а Небо - легковоспеваемым!
7 Всю мощь, небесный Отец, которая у племен Неба, и чистую силу мужества, и блеск, который у двенадцати небесных народов, дарует целиком - все небесные силы!
8 Или же что в небесных мыслях, во щедром, у народа Неба, что у народа Божьих чувств, вечная Божья сила, - нам ее дарует на воспевании славословия, - всегда мы воспеваем радость на славословиях!
9 Небесный Отец, Его тройное, защищающее трехщитное благодатное Небо дарует щедрым небесным покровителям и нам! Благословляет вечностью всех,
10 Кто с сердцем, стремящимся к Небу, воспевают Пресвятой Дух, смело побеждают в Нем. Всегда, щедрый небесный Отец, вдохновляющий хвалебные песни, бывает Божественным защитником наших сияний!
11 Всегда бывает для нас вдохновителем на славословиях! Небесный Отец помогает на славословиях нашему вдохновению, - всегда в воздухе летают сверкающие Божьи силы с мощными сияниями!
12 Где Герой простирает небесные голоса и любимые щиты Неба, - там дарует защиту нам благодарным и потомству небесных мыслей и чувств! Дарует благоразумную доброжелательность!
13 Всегда небесный Отец небесные мысли на пении вместе с великой благодарностью вдохновляет на прямой дороге, на пути Пресвятого Духа, их, летящих, как орлы, стремясь к истине,
14 Быстро движущихся, словно небесные реки под уклон, которые в пении мчатся на славословии, все, которые устремляются, словно птицы к сияющему Небу, к доброте, освобождаемые Святым Духом небесного Отца.

47
(Переработка гимна VI, 47)
Вкусна радость, истинно, а также сладка она, благотворна она, истинно, а также сочна она. И всегда всех вдохновляет небесный Отец на славословиях, - всегда ее в Пресвятом Духе дарует воспеть.
2 Вечная сладкая бывает всегда Божественно вдохновенной, которой Бог воодушевляет при воскрешении жизни, которая вызывает много вдохновения у благодарных: возрождает тысячи благодарных чувств.
3 Вечно воспеваемый Бог приводит в движение нашу речь. Вечный пробуждает небесную мысль. Вечно мудрый расширяет двенадцать широких небесных пространств, в которых начинается вся вселенная.
4 Он Тот, Кто создает широту разума, высоту Неба, это Он. Он создает сливки Неба в трех Божьих потоках. Бог устанавливает широкое воздушное пространство вечного разума.
5 Он дарует стремнину, ярко сверкающую перед лицом утренних зорь, пребывающих в свете. Этот великий на великой опоре воздвигает Небо, Бог, окруженный Небом.
6 Вдохновляет с охотой радость в сосуде благодарной души, небесный Отец, Он – воскреситель жизни при стечении богатств вечной жизни, Герой. Дарует ее нам на вечном воспевании! Даруя вечность, наделяет нас вечностью!
7 Небесный Отец смотрит для нас вперед как проводник! Везет нас выше вперед к небесному счастью! Всегда Он -хороший перевозчик, Который нас перевозит к успеху! Всегда Он хороший вождь и превосходный вождь!
8 Ведет нас как знаток по широкому небесному простору к истинному солнечному свету, защищенности, небесному счастью! Высоко вздымаются, в Пресвятом Духе, руки у Него, крепкого. Мы просим найти прибежище в вечно охраняющих мощных руках!
9 Усаживает нас, в Пресвятом Духе, на широчайшее сиденье колесницы Божьей истины, на тройку коней славословия, Божественно возносящих, даритель сотен небесных мыслей! Дарует благословенное пение, высшее из услад! Всегда соединяет славословие с богатством Неба, щедрый!
10 Небесный Отец милует, желает нам жизни! Оттачивает мысль, словно лезвие из металла! Всегда мы, верные Ему, славословие всюду произносим, - вдохновляет нас! Соделывает нас певцами Неба!
11 Спасителя небесного Отца, помощника небесного Отца, Героя небесного Отца, легко прославляемого при каждой хвале, мы славим могучего много раз прославленного небесного Отца. Счастье всегда дарует нам щедрый Бог!
12 Небесный Отец, прекрасный спаситель, прекрасный помощник с Божьей помощью всегда бывает Божественно милостив к нам Он, всеведущий! Всегда дарует Он доброжелательность, всегда создает защищенность! Всегда бываем мы воспевателями хороших небесных мыслей!
13 Всегда бываем мы в милости у Него, достойного похвал, и в добром Его расположении! Вечно прекрасный спаситель, прекрасный помощник небесный Отец нам всегда свысока дарует доброжелательность и свободу!
14 К Нему, небесному Отцу, словно волны по откосам, сбегают, но ввысь, хвалебные песни, истинные слова, дары вечной жизни. Словно широкие проявления небесной свободы, дарует Он нам многие воспевания радости: воды милости, молоко благодарности, Громовержец, токи радости.
15 Мы всегда Его восхваляем, мы одариваем, мы почитаем, - всегда щедрый вечное время поддерживает только благодарных! Подобно тому как при ходьбе выставляют ноги вперед: то одну, то другую, последующих Он соделывает первыми Божьей силой.
16 Герой – всегда вдохновитель всех милостивых, выводя вперед то одних, то других. Благословляя благодарных, Царь обоих небесных родов (мыслей и чувств), Бог воскрешает племена Неба.
17 Он соединяет дружбу благодарных, одновременно ходит Он со всеми. Небесный Отец продвигает вперед много лет, наполняя  их Святым Духом, чтобы они сияли.
18 Он уподобляет Божье вдохновение Божьему сиянию. Эти Его образы предназначены для восприятия. Благодаря чудесным способностям Бог сияет во многих радугах, - всегда свободно во Пресвятом Духе бескрайнее пение славословия.
19 Освободив в колеснице славословия трех белых кобылиц всегда мощно царствует Создатель. Он всегда находится на стороне благодарных, всегда вдохновляет наших небесных покровителей
20 В Пресвятом Духе мы попадаем в небесную местность с пастбищами доброты. Небесная земля широка, нам она всегда бескрайня. Пресвятой Дух указывает путь к поискам Неба благодарным, истинно, находящимся в Божьем вдохновении!
21 Вечный небесный день Божественно сияющих отпрысков Он вдохновляет вновь в Пресвятом Духе, Бог воскрешает все щедрые чувства на небесном пении: милость и благодарность.
22 Все Небо всегда из Его почетного дара, в Пресвятом Духе, дарует двенадцать сияний, двенадцать народов-победителей. В Божьей свободе, Сыне небесного Отца, нам даровано как почетный дар провидение Неба.
23 Двенадцать коней мыслей провидения, двенадцать сияний, двенадцать одежд Слова и угощения небесного блага, двенадцать слитков золота Божьего славословия нам дарованы в Пресвятом Духе.
24 Двенадцать колесниц со сверкающими конями славословия, сотни вдохновенных чувств благодарным и милостивым дарует небесный Отец.
25 Сын небесного Отца уважает благодарных, получивших великий почетный дар вечной жизни, предназначенный для всего Неба.
26 Небесный Отец всегда укрепляет в Пресвятом Духе, наш товарищ, выручающий нас добрый Герой! Он освобождает доброжелательные чувства - держит крепко! Возносящий на Небо всегда дарует вечность!
27 Небу Небес и небесной Земле всегда дарована мощь, доброжелательности дарована сила милости. Энергию вод небесной милости, освобожденную во вдохновенных чувствах, благословение грома небесного Отца, колесницу воспеваем благословенным воспеванием.
28 Благословение грома небесного Отца, передовой отряд небесных мыслей, зародыш Творения, пуп вселенной воспеваем. Радуясь вечному нашему славословию, на Божьей колеснице, вдохновляет благословенные дары вечной жизни!
29 Наполняет пением землю и Небо! Всегда помнит о Нем мир живых-благодарных, распространенный в доброжелательных чувствах! Небесный Отец в Пресвятом Духе, вместе с Небом дарует благословение из Божественно высокой выси!
30 Просвещает нас совершенством, наделяет нас мощью, вдохновляет, даруя защищенность! Гармонией дарует благодарным всем вместе небесное счастье, Бог! Он – вдохновение Неба. Освобождает крепко!
31 Всю доброжелательность дарует, истину дарует! Громко звучит Небо, стремительно. Всегда небесные конекрылые мужи собираются, небесные колесничие, в Пресвятом Духе, всегда побеждают!

48
(Переработка гимна VI, 48) 
Каждой хвалой и каждой песней мы просим прославлять всегда Бога Неба. Вечного знатока всех существ мы просим восхвалить как любимого друга. 
2 Потомка небесной силы - Ему всегда верны мы, - мы просим почитать, - всегда Он вдохновляет вдохновенные воспевания. Всегда бывает Он помощником на воспевании вечности, всегда бывает усилителем и защитником нас в Пресвятом Духе. 
3 Всегда Он, в Пресвятом Духе, Бог всегда молодой, великий сверкает Божьим светом, пламенея усиливающимся сиянием, чистый. Прекрасно сияет прекрасными сияниями!
4 Он вдохновляет великое Небо - вдохновляет по порядку по Божьему разумению и удивительной силе! Располагает его нам на помощь, небесный Отец! Дарует и благословляет для нас награду вечной жизни!
5 Он водами милости, Небом, благожелательностью кормит вечного отпрыска вселенского закона, Он возрождает, вдохновенно воспетый мужами мыслей провидения, над бескрайностью Неба.
6 Он Божьим блеском заполняет оба мира небесных мыслей и чувств, Он вдохновением устремляет к Небу. Сквозь сияния вдохновляет Он в волнующихся водах милости, золотой Бог, в водах чистоты – золотой Бог.
7 С Его высоким светом, в Пресвятом Духе, с чистым сиянием, Бог, воспеваемый у благодарных, Божественно юный, богато воссвещает нам, светлый, блестяще, очищающий, воссвещает!
8 Он хозяин дома благодарной души всех небесных племен, Он, Бог, небесных. Сотней небесных чувств Божественно юный защищает от беды сотни лет – прославляющих Его и всех, кто помогает восхвалителям!
9 Он, яркий благодаря Божьей помощи, небесный Отец, поощряет для нас щедрость! Он Бог, колесничий небесного богатства, дарует всегда благо для потомства небесных мыслей и чувств!
10 Защищает Он продолжение небесного рода Божьими защитниками, которые истинны, точны! Небесный Отец дарует нам Божью милость и Божью сияющую помощь!
11 Друзья, вместе с хорошо доящимся Небом воспеваем Бога всегда с помощью новой речи, возносим благожелательность к Нему, милостивому,
12 К Тому, Который для собрания небесных мыслей с Божьим блеском дарует надоить вечное Божье благо, у Которого в милости могущественные небесные мысли, Который спешит с благодеяниями!
13 Для благодарных Он всегда дарует подоить и дойную корову Неба, исполняющую всю радость, и вдохновенную усладу, всех насыщающую.
14 Вечного Бога, небесного Отца, богатого силой Пресвятого Духа, небесного Отца, наделенного чистой силой преображения, небесного Отца, отрадного, дарующего вечное счастье, небесного Отца, мы восхваляем, всегда прославляя на славословии, 
15 Его, мощного, словно собрание небесных мыслей, мощно воспевающее, всепобеждающего Бога, - всегда Он дарует нам сотни, тысячи благих мыслей, дарованных благодарным народам. Всегда истинное Небо Он соделывает явным, Всегда Он соделывает небесное благо легко воспеваемым для нас!
16 Небесный Отец вдохновляет нас! Мы просим всегда воспеть Ему спокойно, сияющему: «Хороша доброжелательность Неба!»
17 Воскрешает в душе чувства благодарности, - Он всегда дарует благословение! И всегда светит солнце Божьей славы вечный день всем, кто летят птицами славословия!
18 Всегда бывает Его дружба надежна, совершенна в Пресвятом Духе, переполненная Святым Духом!
19 Он всегда выше Неба и превосходит Небо по великолепию. Наблюдает Он за нами, небесный Отец, на славословиях! Помогает всегда, как всегда!
20 Всегда бывает нам замечательное Божье руководство, во вдохновителе, замечательного небесного вождя, счастливое, Бога Отца, в мыслях Неба, и благословляющего дарителя, дарующего Пресвятой Дух всегда, 
21 Того, Которого слава всего за один вечный день обходит все Небо, Бога Создателя. Прекрасное совершенство, имя, достойное похвал, приобретают мысли, чистую силу, воскрешающую жизнь, Божью силу, воскрешающую благодарность.
22 Вечно Небо Небес возрождает, вечно небесная Земля возрождается, молоко Пресвятого Духа всегда выдаивается. Всегда в Пресвятом Духе Творение возрождается

49
(Переработка гимна VI, 49)
Мы славим Бога, дарующего прекрасный завет, вечно новыми хвалебными песнями, небесного Отца, благожелательного. Всегда к нам Он приходит, всегда в Пресвятом Духе прислушивается вечно добрый Владыка, небесный Отец, Создатель!
2 Его надо прославлять на славословиях каждого небесного племени, дарителя всепобеждающей силы Пресвятого Духа, посредника между двумя благодарными половинами небесной вселенной, дитя Неба, Сына небесной силы - Бога, золотое знамя хвалы, мы просим воспевать.
3 Божьего сияния семь братьев сияющего: все украшены звездами истины, все - лучами солнца Божьей славы. Эти семеро, очищающие, продвигаясь вместе, радуя друг друга, - всегда они воспевают, возносят вдохновенную хвалу.
4 К небесному Отцу восходит наша высокая мысль, к дарителю высокого богатства вечной жизни, всего благодарного, наполняющего колесницу Божьей славы сокровищами небесной жизни. Со сверкающим выездом, дарующий упряжки поэт всегда вдохновляет поэтов, дарующий вдохновение всегда.
5 Чудесным явлением видится нам вечная колесница Божьей славы, ярко сверкающая, которая освобождается Божьей мыслью, на которой, вечный муж Неба совершает объезд, всегда радуя небесное потомство и всех благодарных.
6 Небесный Отец, вечный Бог Неба, оживляет водные источники милости! Поэт, слышащий истину, Которого в песнях мы прославляем, предоставляет нам живой, чистый мир, Он, возница живого, чистого мира!
7 Отец молний провидения с яркой жизненной силой, Бог, небесный Герой, всегда дарует нам вдохновение! Единодушный с Божьим Небом, всегда дарует совершенный щит, благословенную защиту певцу!
8 Мы славим красноречиво охранителя чистого пути Пресвятого Духа. Сияющий доброжелательностью, Он встречает дружелюбно нашу песнь. Всегда Он дарует нам вознаграждения вечной жизни, увенчанные золотом славословия! Всегда небесный Отец приводит к цели вечной жизни каждую хвалу!
9 Наделяющего правом на вечную жизнь, блистательного, дарующего силу милости Бога с прекрасными ладонями, прекрасными руками, искусного Архитектора, достойного похвал, легкопрославляемого, всегда почитает ярко сверкающее Пресвятой Дух-Небо, Бог  дома благодарной души.
10 Вечными хвалебными песнями Отца мироздания, исцелителя в мыслях мы просим воспевать, исцелителя – в чувствах! Могучего, высокого, всегда молодого, Божественно благожелательного Мы просим воспеть, как следует, вдохновленные поэтом.
11 Юные поэты, достойные похвал, небесные мысли, приходят на просьбу о милости воспевающих! Всегда Бог оживляет все истинное, усиливая его, приближая таким образом к цели вечной жизни, в Пресвятом Духе, как это бывает у на Небе.
12 Вперед к Герою, вперед к сильному и могучему мы просим вознести гимн, словно пастухи - Божьи стада домой. Всегда Он дарует дотронуться до вдохновения Его, прославленного, вдохновенным словам красноречивого, как звездам до небосвода.
13 Небесный Отец, Который расширяет небесные просторы целых три раза для вдохновенного человека, - всегда предоставляет Его защиту, - всегда мы просим радоваться вечной жизни для нас и для нашего потомства небесных мыслей. 
14 В Пресвятом Духе всегда небесный Отец вместе с водами милости и огнями продвижения, в Пресвятом Духе всегда Божья свобода, всегда Бог дарует нам воодушевление! В Пресвятом Духе Небо, сопровождающее дарение, истина, постижение вдыхают в нас жизнь для воспевания вечности!
15 Дарует всегда нам в Пресвятом Духе богатство вечной жизни, едущее на колесницах Божьей славы, наполняющее небесные народы, состоящее из многих мужей небесных мыслей, хранителя великого вселенского закона, жилье всегда молодое, благодаря которому мы можем воспевать вместе с благодарными людьми и Божьим Небом, славить вместе с Божьими племенами!

50
(Переработка гимна VI, 50)
Мы славим у нас Бога Неба с поклонами, на милость – небесного Отца, Пресвятой Дух, свободу, Небо, дарящих без просьб, Божественно дружелюбного Бога-спасителя, Создателя и истину.
2 В Пресвятом Духе, прекрасно блистающие сыновья Неба, Бога приглашают, Божественно могучего, для подтверждения нашей чистоты, дваждырожденные, все, которые почитают вечный закон, истинные, светлые, достойные похвал, всех, которых вдохновение - Бог!
3 Он, Небесный Отец, дарующий широкое вдохновение, высокую защиту, Божественно благожелательный для обоих половин небесной вселенной, соделывает, что широкий небесный простор мощно нам открывается, и что для небесного жилья нашего бывает уверенность, в Пресвятом Духе!
4 Всегда склоняются перед Ним дети Неба, прославляющие всюду, благодарные всепобеждающие, - всегда мы, воспевая в большое или малое славословие, взываем к Отцу-Богу,
5 К Которому приникла супруга-Небо! С Ним един Пресвятой Дух, воодушевляющий вечную хвалу. Всегда, слыша хвалу, Он выезжает, в Пресвятом Духе, поются гимны на далеко простирающемся Его пути.
6 Восславляем вечного Героя, дарующего хвалебные песни, небесного Отца, о певцы, вечным Божьим Словом. Всегда слышит Он призыв, - всегда Его восхваляют, всегда дарует великие награды вечной жизни, - всегда Его воспевают!
7 Воды небесной чистоты, дружелюбные к благодарным людям, помощь полноценную даруют для продолжения небесного рода на счастье и благо! Всегда они - Божественно материнские целительницы, в Возродителе всего, что сияет и что дышит.
8 Всегда приходит к нам Бог Создатель, защищающий, с золотыми ладонями, достойный похвал, Который, располагая дарами, словно образом Неба, открывает перед почитающими Его избранные богатства вечной жизни.
9 Всегда Он, Сын чистой силы милости, во всем дарует Небо нам на вечном славословии! Всегда бываем мы у Него в милости! Всегда бываем мы с Его помощью воспевателями хороших небесных мыслей!
10 А также семь Небес всегда приходят на наше пение – в Пресвятом Духе, они всегда приносят поэтические мысли, вдохновенные! Подобно тому, как Бог спасает благодарных великой истиной, ведет нас к успеху, небесный Муж, в решающей мысли!
11 Бывает Он для нас дарителем богатства вечной жизни, сверкающего, состоящего из небесных наград, мыслей, обильного небесными чувствами! Проявляя благожелательность, небесный, вечный, возрождающий в милости, чистый – милует Бог!
12 Всегда Он милует нас: небесный Отец вместе с Небом, единодушным с Богом, щедрый Пресвятой Дух и истина! Всегда Бог милости, Отец, вечный даритель небесного блага, чистоты и вдохновения соделывает благословенное славословие совершенным в Пресвятом Духе!
13 Всегда вечный Бог Создатель, Отец, Пресвятой Дух помогает нам, наполняя дарами вечной жизни, Архитектор, единодушный с Небом и благодарными чувствами, Небо с Небесами, Небо с Творением!
14 Всегда Бог Неба в Пресвятом Духе слышит нас, сияющий над вершинами, в небесных мыслях и чувствах! Вечный Бог, усиливающий вечным законом, воспетый, прославленный, Божье Слово, произнесенное небесными поэтами, всегда помогает нам!
15 Так потомки Его, небесные мысли и чувства славят Его поэтическими произведениями и песнями. Воспетые Божьи чувства, всепобеждающие небесные мысли всегда Его прославляют, достойного похвал!

51
(Переработка гимна VI, 51)
Всегда восходит вечный великий глаз небесного Отца, приятный глаз небесного Отца, провидящий истину. Чистый, прекрасный образ вечного закона ярко сверкает на Небе, словно золотое украшение на восходе солнца Божьей славы.
2 Он знает у нас три благословенных воспевания (провидение-милость, радость-благо, красота-мощь), знает возрождение Неба, видит далеко и близко, Бог вдохновенный, глядя на прямое и милостивое у благодарных, вечный Бог замечает славословия воспевающих.
3 Всегда славим мы для Него вместе с хранителями великого закона: вдохновение, провидение, чистоту, прекрасновозрождаемых, радость, благо, утверждающих Божью дорогу. Мы пребываем в них, воспевающих друг с другом, очищающих.
4 Заботящемся о благодарных благом повелителе, дарующем истину, великого Царя, дарителя хорошего небесного жилья, юного доброго властителя, Мужа, живущего над Небом, небесного Отца мы славим и Небо, полные почтения.
5 Отец Неба, Небо-Матерь, истинные, истина-братья, в Пресвятом Духе, - милуют нас! Небесные мысли и чувства, Небо, единодушное с Богом, нам дарует прочную защиту!
6 Дарует нам с любовью небесную радость, сотворчество, все Небо доброжелательных, во достойном похвал! Всегда Он - колесничий наших сияний, Он всегда бывает колесничим Божьего слова.
7 Всегда дарует нам чистоту, воспетую в Пресвятом Духе Небом, всегда совершаем мы все, в Пресвятом Духе, что Бог поощряет! Всегда Он господствует надо всем, небесный Отец! Всегда милостивый Бога прославляет!
8 Прославление - это мощно. Прославления мы просим добиться. Прославление Бога возносит Небо и землю. Прославление - для Бога. Прославление управляет Творением. Все соделанное благо мы просим утвердить прославлением.
9 Его, колесничего вселенского закона с чистой силой содействия, пребывающего в доме небесного закона, дарующего истину, вечного Мужа, далеко глядящего, прославлениями мы всегда Его могучего восхваляем, достойного похвал.
10 Всегда Он с Божьим сиянием, Он всегда нас ведет ко всем успехам, даритель прекрасной любви Неба небесный Отец, Бог, Создатель, Которого мысли – вечный закон, Кто, истинно, Царь Божьей речи.
11 Всегда увеличивает Он наше место небесного поселения, небесный Отец, Небо, Пресвятой Дух, двенадцать небесных народов! Всегда бывает Он нам хорошим защитником, хорошим помощником, хорошим вождем, хорошим спасителем, хорошими охранителем!
12 Вот просим мы попасть в небесное поселение, в Боге! Певцы из рода Неба идут за Его милостью. Сидящими рядом с Ним благословенными хвалами прославители, стремящиеся к вечности, почитают род Неба.
13 Дарует нам всю благословенную истину, провидение, в Пресвятом Духе, с прекрасным сиянием! Создает добрый Господин хороший путь Пресвятого Духа как можно выше на Небо!
14 Всегда наши благодарные чувства небесному Отцу настроены на дружбу. Воскрешает милость, чистоту - всегда они на благо!
15 Всегда Он, Бог с прекрасными дарами вечной жизни, у Неба во главе обращает к Небу Небес. Создает нам хороший путь Пресвятого Духа в небесном путешествии. Бывает хранителем по пути домой!
16 Мы вступили на путь Пресвятого Духа, ведущий к счастью, наделенный защищенностью, на котором сияют всякой доброжелательностью, находят доброту.

52
(Переработка гимна VI, 52)
Всегда на Небе Небес, всегда на небесной Земле мы согласны с небесным Отцом, всегда во хвалах, всегда во всех небесных трудах во время славословия! Всегда вдохновляют нас мощные горы Божьей мудрости! Всегда вдохновенны прославители благословенной хвалы!
2 Всегда мы поем Ему еще выше, в Пресвятом Духе, и всегда мы просим славословить в сотворяемой хвале, - всегда наши благодетели становятся Небу лучами сияния! Всегда Небо вдохновляет воспевателей славословия!
3 Всегда мы Его, небесного Отца, защитником хвалы, всегда мы Его называем нашим защитником в Пресвятом Духе! Всегда дарует Он нам доброжелательность! Дарует благословенную радость певцам славословия!
4 Всегда помогают нам возрождающие зори Божьего вдохновения! Всегда помогают нам набухающие реки небесной чистоты! Всегда помогают нам твердые горы Божьей мудрости! Всегда помогают нам чистые предки для прославления Бога!
5 Всегда бываем мы в Пресвятом Духе благожелательно настроены! Всегда в Пресвятом Духе видим мы восходящее солнце Божьей славы! Всегда соделывает повелитель небесного блага, приметный среди Неба тем, что Божественно быстро приходит с Божьей помощью!
6 Небесный Отец, приходящий с Божьей помощью Божественно быстро и мощно, небесный Отец вдохновляющий вместе с реками Божьей чистоты; Бог, благодатный для нас благодаря помощи; Бог Неба, благосклонный к благодарной речи, легко прославляемый, истинный Отец.
7 Небесный Отец всегда над нами! Слышит вечный наш зов! Вдохновляет вечное славословие!
8 Мы Ему, Богу, служим благословенной хвалой, к Нему мы приходим!
9 Всегда слышит Он наши песни, Тот, Кого дети - вечность! Всегда бывает Божественно милостив к нам!
10 Небесный Отец, умножающий вечный закон, слышащий прославления в вечное время, всегда благословляет в Пресвятом Духе, Который дарует нам!
11 Всегда Бог с собранием небесных мыслей, небесный Отец, сопровождаемый Небом, и Пресвятой Дух воодушевляют восхваление и вечные наши воспевания!
12 Вечное наше славословие, в Пресвятом Духе-Господине Неба, дарует исполнять по правилам, зная Божий род!
13 Небесный Отец слушает вечное наше славословие, - то, которое находятся в воздухе разума, которое на вечном Небе. Он Тот, достойный похвал, для кого славословие служит сиянием! Радует, даруя вечное благословенное славословие!
14 Небесный Отец, достойный похвал всегда слышат нашу хвалу в обеих половинах небесной вселенной – в небесных мыслях и чувствах! Всегда произносим мы слова, которые всегда бывают замечены Им! Всегда радуемся мы как Божественно близкие в Его благодеяниях!
15 Какие бы великие небесные мысли, обладающие Божьей силой преображения, ни возрождались на небесной Земле, на Небе Небес, на месте пребывания вечных вод Божьей милости, - небесный Бог всегда нам дарует вечный срок жизни, - всегда мы процветаем и в небесных чувствах, и на утренних зорях Божьего вдохновения!
16 Небесный Отец помогает нашей хвале на вечном славословии, многопрославляемый, нашей прекрасной хвале! Всегда единый возрождает благословенное воспевание, единый - вечность! Вкладывает в нас вдохновение, дарующее потомство небесных мыслей и чувств!
17 Всегда воспето славословие и вознесена хвала, - мы просим прославить Его гимном и великим поклонением. Всегда на вечном нашем благословенном воспевании, во достойном похвал, небесный Отец радуется благословенному воспеванию!

53
(Переработка гимна VI, 53)
Всегда мы, в Господине пути Пресвятого Духа, словно колесницу для воспевания вечности, воспеваем Его, небесного Отца, для победы в поэтической радости.
2 Ведет нас навстречу мощной доброте, навстречу Небу, вручающему вдохновение, навстречу милому Домохозяину души!
3 Всех благодарно воспевающих небесный Отец воодушевляет на славословие! Смягчает мысль щедрых!
4 Обеспечивает пути Пресвятого Духа, ведущие к воспеванию вечности! Собирают благодарных и воскрешает нас! Всегда наши хвалы достигают вечности, в Пресвятом Духе!
5 Наполняет радостью сердца благодарных, поэт, и дарует нам Божье славословие!
6 Наполняет радостью, Святым Духом! Видит, что дорого, в сердце благодарных, и дарует нам Божье провидение!
7 Обновляет, соединяет вместе сердца благодарных певцов, поэт, и дарует нам Божье провидение!
8 Все вдохновляющее хвалу, в Пресвятом Духе, совершенство, которое Он дарует нам, сияющий, - обновляет, воскрешает вместе с его помощью сердца всех благодарных!
9 Вместе с Божьим Его Небом, с украшением благожелательности, в сияющем, которое возносит славословие к вечности, мы просим Бога о Божьей милости.
10 Всегда соделывает нашу хвалу, освобождающей доброжелательные чувства, освобождающей мысли провидения и освобождающей награды вечной жизни, мощно соделывает ее такой, что она утверждает истину!

54
(Переработка гимна VI, 54)
Сводит нас небесный Отец со знающим Небом, которое верно указывает, которое говорит: «Истинно здесь!»
2 С Небом мы просим встретиться, Которое указывает дом и которое говорит: «Истинно Он!»
3 Колесо Творения у Бога вечно, добродетели Неба устойчивы, славословие благословенно.
4 Мы почитаем Его благословенным воспеванием, - небесный Отец нас всегда помнит: Всегда нам дарует доброту.
5 Пресвятой Дух всегда идет впереди нашей благожелательности, Бог всегда охраняет скакунов небесных мыслей, Бог всегда дарует нам награду!
6 Небесный Отец ведет вперед впереди благодарных чувств прославителей, воспевающих радость, впереди наших благожелательных чувств, которые Его восхваляют!
7 Всегда благодарные возрождаются, истинно благодетельные утверждаются, благожелательные вдохновенны от Неба, - всегда обновляет совершенные чувства!
8 Мы просим прислушивающегося небесного Отца, бдительного, дарующего воспеть вечность, дарующего вечность.
9 Небесный Отец в Пресвятом Духе всегда дарует нам вечную благодарность! Мы всегда Его восхвалители.
10 Всегда со всех небесных сторон обнимает нас обеими руками! Всегда вновь дарует нам воспетую благодарность!

55
(Переработка гимна VI, 55)
Приходит Сын воскрешения! В сияющем мы всегда держимся вместе! Бывает для нас колесничим вечного закона!
2 Божественного колесничего, с лучами пучком, дарующего великое дарение, друга мы просим о богатстве вечной жизни.
3 Он - поток благожелательности, сияющий, бескрайность доброты, Он, ездящий на Небе как на конях, друг всех благодарных,  наделенных поэтическим даром.
4 Небесного Отца, ездящего на Небе-конях славословия, всегда мы просим восхвалять, вечного Бога, дарующего вечность, Того, Кто воодушевляет славословие благословенного Неба.
5 Мы говорим о Пресвятом Духе, всегда прославленном на Матери-Небе. Всегда слышит нас вдохновитель Божьего Неба, брат благодарных, друг наш!
6 Всегда Небо, освобождающее колесницу славословия, вечно уверенно ступающее, привозит к нам Пресвятой Дух, легко неся Бога - украшение для благодарных людей!

56
(Переработка гимна VI, 56)
Мы Его воспеваем, называя Бога: «Создатель Неба», - Бог дарует нам всегда воспевать Его.
2 А вот вечный Божественный колесничий, истинный Господин Неба с Небом как с другом-союзником дарует совершенную силу.
3 А там на сияющем Небе Герой, Божий колесничий, оживляет золотое колесо солнца Божьей славы.
4 Что всегда, во многопрославляемом, мы говорим Ему, удивительному, богатому советами Богу, - ту нашу благодарную мысль хорошенько приводит к цели вечной жизни!
5 И вечный наш ищущий доброты отряд милостивых чувств приводит к вечности - к освобождению! Он прославлен ввысь, небесный Отец.
6 Мы просим у Него небесного счастья, обновляющего доброту у нас, в дарующем доброту, всегда для полноты небесного счастья, всегда для полноты Божьего счастья.

57
(Переработка гимна VI, 57)
Небесного Отца и Пресвятой Дух всегда мы просим прославить для дружбы, для небесного счастья, для освобождения вечности.
2 Вечный вдохновляет вечную радость, всегда вдохновляет ток, воспетый в небесных мыслях и чувствах, Бог дарует вдохновение.
3 Небо - чувства, возящие вечного, тройка белых коней славословия, снаряженных как надо, - возящая вечного. Помогая нам, Он возносит к успеху.
4 Всегда Бог проводит великие воды милости так, что они бывают проточными, всегда Божественно мужественный, Пресвятой Дух при этом бывает всегда вместе с нами.
5 Вечную благожелательность небесного Отца мы воспеваем, как путь Пресвятого Духа.
6 Мы прославляем Пресвятой Дух как возницу Неба, и небесного Отца на великое небесное счастье.

58
(Переработка гимна VI, 58)
Светел единый Его образ, достойно прославления Его сияние. Он - как Небо во все времена Творения с его Божьим образом. Всегда Он дарует все чудесные Божьи преображения, Самосущий! Благотворный небесный Отец всегда дарует нам Его щедрость!
2 Он ездит на Небе-конях, охраняет благожелательные чувства, у Него дом души полон наград вечной жизни, Он вдохновляет мысль, управляет всем миром, - Бог Создатель, воспетый святым Небом, продвигает, озирая все существа.
3 На всех Его золотых сияниях, небесного Отца, которые странствуют в океане Неба, в воздушном пространстве разумения, Он ездит с посольством Пресвятого Духа, даруя истину, Бог, сотворяющий любовь.
4 Пресвятой Дух - близкая родня Неба и земли, Господин благословенного славословия, щедрый, с удивительным сиянием, Тот, Кого Небо воспевает с радостью, сотворяющего небесную любовь, сильного, легко устремляющего ввысь.

59
(Переработка гимна VI, 59)
Всегда мы просим провозгласить в воспетых токах радости Его героические подвиги, которые Он всегда совершает. Вечно Его Небо, - то, вместе с которым благодарные воспевают, - в Пресвятом Духе всегда мы живем.
2 Истинно, верно это: величие Его, небесного Отца, Божественно удивительное. Он для семи Небес общий возродитель, для братьев, близнецов, а вечный Отец наш и на Небе, и на земле.
3 Вдохновляющего воспетую радость, как вечную Божью свободу на Небе, небесного Отца с Его милостью, вечного Громовержца, Бога всегда мы всюду прославляем.
4 Всегда мы, в Пресвятом Духе, в вечно воспетых токах радости Его восхваляем, умножающего закон, - всегда произносящим благую речь вечный Бог, вдохновляющий благословенное воспевание, воскрешает Небо и Творение.
5 В Пресвятом Духе благодарно воспевающие разбираются в славословии у Него, вечного Бога! Освобождая коней во все небесные стороны, вечный едет на той же самой колеснице Божьей славы.
6 Небесный Отец-Пресвятой Дух дарует еще раньше, чем все, - все, что дарует затем, от небесной головы Он странствует, мощно воодушевляя сиянием, в то время как мы соделываем добродетельные шаги.
7 В Пресвятом Духе всегда натягивают мужи небесных мыслей луки Божьего Слова в руках добродетелей. Поддерживает нас на вечном  великом пении в поисках Неба!
8 Небесный Отец дарует нам благожелательную щедрость Неба. Дарует проявления доброжелательности! Наделяет нас солнцем Божьей славы!
9 У небесного Отца благо вечно и бескрайне. Дарует нам всегда богатство вечной жизни, кормящее вечный век!
10 Небесный Отец, прославляемый гимнами, воспеваемый восхвалителями, вдохновляющий славословие! Всегда во всех хвалебных песнях приходит для пения вечной радости!

60
(Переработка гимна VI, 60)
Воспевают вместе с Небом и достигают вечности все, кто почитают Бога победоносного, мощно управляющего обширным богатством небесной жизни, Божественно сильного силой милости, дарителя  небесных наград.
2 Он вечный всегда вдохновляет благожелательность, небесный Отец, милость, истину, утренние зори Божьего совершенства, небесный Отец! Стороны Божьего света, солнце Божьей славы, яркие утренние зори Божьего вдохновения, в Пресвятом Духе, воды милости, коров благодарности, Он крепко воодушевляет, небесный Отец, управляя упряжками Неба.
3 Вечный воскреситель жизни, приходит в наши края, воспеваемый с поклонениями, небесный Отец, с Его воскрешающими вечность силами Неба, в Пресвятом Духе! Он вечный с полноценными дарами вечной жизни, небесный Отец, бывает  у нас - с высшим Небом!
4 Мы прославляем небесного Отца вечного, у Которого все Небо, соделываемое Им вечно, вызывающего наше восхищение. Небесный Отец защищает в Пресвятом Духе.
5 Его милостивого, собирающего благодарных вместе, небесного Отца мы прославляем. Всегда Он милует благодарных в Пресвятом Духе!
6 Он освобождает вдохновенные чувства, утверждает чувства щедрости как вечный благой Господин. Он дарует нам все проявления щедрости.
7 В Пресвятом Духе к Нему вечному благословенные восхваления воспеты: вдохновляет воспетый ток радости благодатный!
8 На всех благословенных упряжках небесных мыслей и чувств, которые есть у Него, вечного Мужа, для почитающих Его, небесного Отца, приезжает к нам!
9 Приезжает на них вечный Муж, на вечное славословие воспетого тока, небесный Отец, для пения радости!
10 Его мы прославляем, Который сиянием обнимает все благожелательные чувства, истиной соделывает их радужными.
11 Всего Творения, которое при воспеваемом сиянии славословия стремится воспевать вдохновение небесного Отца, соделывает воды благодарных чувств легкими для переправы к успеху - для небесного блеска!
12 Он вечный дарует нам благословенное пение, сопровождаемый вечной жизнью, быстрых скакунов небесных мыслей, всегда даруя возносить милость и истину.
13 Его вечного, небесного Отца, мы просим прославить. Вечный Он вместе с Небом всегда радуется благословенному славословию. Он - вечный даритель благословенных воспеваний, богатства вечной жизни. Его вечного мы прославляем на воспевании вечности.
14 Приходит к нам со стадами коров благодарных чувств, с табунами коней мыслей провидения, с богатствами небесной жизни! Вечного друга, Бога небесного Отца, всегда благодатного, по дружбе мы прославляем.
15 Небесный Отец слышит прославление прославителей, воспевающих радость! Радостно принимает хвалы! Приходит! Поет сладость радости!

61
(Переработка гимна VI, 61) 
Он дарует в сыновья милостивые погашающие долг перед Небом благодарные чувства почитающим Его певцам, Тот, Кто дарует вдохновение всем нам - это Его мощные дары, небесного Отца!
2 Он, словно совершенство Божьими радостными лучами, освобождает спину гор Божьей мудрости мощными волнами Пресвятого Духа. Небесного Отца, воскрешающего милость из далекого Неба, мы просим прославлять у нас прекрасными гимнами, хвалами – с благодарностью.
3 Небесный Отец вдохновляет прославителей Бога, потомство каждой чистой обители! Всегда для наших поселений благодарной души Он создает край, богатый реками милости, Он нам струит вечность, богатый наградами вечности.
4 Всегда Бог Неба, богатый наградами вечной жизни, нам помогает, покровитель похвал!
5 Всегда к Нему, небесному Отцу, обращаются, когда воспевается хвала; всегда к небесному Отцу на пении славословия,
6 Он, Бог Неба, помогает с наградами вечной жизни, богатый вечными наградами! Всегда в Пресвятом Духе прокладывает нам путь вечной жизни!
7 И вдохновляющий Отец, милостивый, с золотым путем Пресвятого Духа, воскреситель жизни, вдохновляет у нас прекрасную хвалу.
8 Он Тот, Которого бескрайняя, прямая, защищенная, подвижная, мощная стремнина мчится, мощно грохоча.
9 Он нас переправляет ко всем проявлениям доброжелательности. Верный вселенскому закону, всех небесных братьев Он протягивает вместе с нами, как солнце Божьей славы – вечный день.
10 И всегда небесный Отец, любимый среди любимых, с семью Небесами, Божественно ценимый, всегда бывает у нас достойным восхвалений!
11 Заполнив небесные просторы мысли, широкое пространство разума - воздух, всегда небесный Отец защищает на славословии!
12 Пребывая в трех местах, семинебесный, двенадцать родов небесных укрепляющий, всегда бывает прославлен при каждом славословии!
13 Тот, Который выделяется величием среди великих небесных рек, блеском ослепляет все небесные реки, Божественно содеятельный из содеятельных, высокий, выше колесницы Божьей славы, воссоздающий, чтобы вечно простираться, - Таким всегда бывает прославлен знатоком небесный Отец.
14 Небесный Отец ведет нас к Божественно лучшему! Воодушевляет! Дарует нам молоко Пресвятого Духа! Благословляет нашу дружбу и сотворчество! Всегда восходим мы к Нему в небесные края!

62
(Переработка гимна VI, 62)
Мы славим вечного выдающегося повелителя вечного Неба, небесного Отца мы славим песнями, бодрствуя, Того, Кто сразу на восходе зари вдохновенных чувств стремится освободить бескрайность Неба, далекие небесные просторы.
2 Приближаясь к славословию на сверкающих конях мыслей провидения, Он всегда зажигает блеск колесницы Божьей славы, проезжая через воздушные пространства мысли, измеряя многие бескрайние просторы, продвигает Он вечный через воды милости, земли благоразумия, луга радости.
3 Вот Такой, совершая вечный Божий объезд, который прекрасен, милостивый Бог, - постоянно возящий вместе с Небом истинные хвалы на конях славословия, быстрых, как небесная мысль, резвых, всегда настраивающих на точность благодарных певцов, почитающих Его.
4 В небесных мыслях и чувствах, вдохновляющий славословие Бог усиливает мысль благодарных воспевателей. Вечно возносящего небесное счастье, дарующего вдохновенное питание, благословенное пение, совершенство семи Небес всегда дарует вечный, истинный Господь!
5 Вечного всегда милого, чудесного, Божественно всемогущего совершенного Бога мы просим прославить у нас речью поновее, Того, Который всегда благоволит к произносящим славословие, восхваляющим, воспевающим, возносящим Ему Божественно яркие дары.
6 Он, вечный Отец Неба, благодарных возносит на птицах Божьей свободы к водам милости, к океану Неба, по воздушным просторам небесной мысли, пользуясь путями Пресвятого Духа, наделенными чистотой, на крылатых конях славословия к вершинам Неба.
7 На победной колеснице Божьей славы вечный колесничий проезжает сквозь скалы Творения. Он слышит зов благодарных, вечный Бог. Оказывая милость воспевающим, Он соделывает вдохновенным в Пресвятом Духе Небо. Всегда вечно продвигающий, содеятельный, Он проявляет благожелательность.
8 Вся радость Неба и вся, которая среди благодарных, которая в небесных мыслях и чувствах от века существует во вселенной, ее, в Пресвятом Духе, Отец Неба преображает в доброжелательность всех, кто вдохновен Небом!
9 Он управляет в соответствии с вечным порядком, а именно, вечный небесный Царь, и озирает воздушный простор разумения, - всегда дарует Он совершенство возносимому к Небу прославлению, в потомка Неба Божественно истинной речью!
10 Совершает объезд ради небесного потомства на сверкающей колеснице Божьей славы, несущей мужей Божьей мысли, с золотыми колесами истины, приближающимися к нам! Оружием воскрешения, возносящим высоко, возрождает благожелательные чувства!
11 На высших и на средних упряжках небесных мыслей и на ближних приезжает в края нашей души! Раскрывает для воспевателей врата, даритель ярких небесных даров, всегда в благодарных чувствах, полных доброты!

63
(Переработка гимна VI, 63)
На Небе всегда в небесных мыслях и чувствах небесного Отца прекрасного многопрославленного, подобно вестнику, находит восхваление, сопровождаемое поклонением. То, которое всегда даровано нам с Неба! Всегда Он бывает Божественно дорогим в произведении благодарных певцов!
2 Приезжает всегда на вечный наш зов, чтобы вдохновлять ток, - всегда Его воспевают! Он всегда совершает в защиту на пользу вечный совершенный объезд, который всегда воспевают Небо и Творение.
3 Воспето Ему току в бескрайнем количестве, воспето славословие, по которому Божественно приятно воспевать. Стремясь к Нему, мы приветствуют Его с воздетыми руками. Приближающаяся вдохновенная свобода соделана в Нем вдохновенной.
4 Прямо восходит для Него хвала во время славословия. Продвигается небесный дар - окруженная сиянием хвала с благословенным воспеванием. Вперед выступает избранный Господин с прославленным Духом, Который освобождает Небо по Божьему закону.
5 Отец Неба в сиянии восходит на колесницу Божьей славы, многополезный, дарующий сотни небесных поддержек. Он помогает всегда Божьей чудесной силой, знаток чудес, Муж-вдохновитель, в небесном роду достойных похвал.
6 Благодаря вечной Его красоте, достойной, чтобы ее воспевали, Он присоединяет к Его славе цветение супруги-Неба. Его птицы-кони пролетают всем на удивление. Всегда достигает Его, прекрасно восхваленного, голос певцов, воодушевляющего на вдохновение!
7 Его птицы-кони, возящие Божественно, всегда привозят Его, небесного Отца, на благословенное пение! Несется Его колесница славы, быстрая, как мысль. За ней следуют многие благословенные пения, чистые силы наполнения, небесного вознаграждения.
8 Многообразен всегда дар Его, многополезного. Соделывает совершенными наши всевосполняющиеся благодарные чувства – благословенное славословие! Для Него и песни, для сладостного, и прекрасное восхваление, и токи радости, которые следуют за Его даром небесного совершенства.
9 Всегда нам дарованы тысячи сверкающих быстрых мыслей в Пресвятом Духе, тысячи благодарных чувств и прекрасные небесные яства вечной жизни. Небесный Отец дарует украшенных золотом истины, обученных коней мыслей провидения. Тысячи благодарных чувств сопровождают рослых коней мыслей провидения.
10 Тысячи, в Пресвятом Духе, тысячи небесный мыслей вместе дарует небесный Отец вместе с хвалебной песнью нам. Всегда благодарным Он всегда дарует воспевать хвалебную песнь, вечный Герой. Всегда бывает воскрешена милость в многочудесном!
11 Всегда мы живы у Него в милости и безопасности вместе с нашими небесными покровителями!

64
(Переработка гимна VI, 64)
Утренние зори Божьего вдохновения восходят, блистая для красоты, сверкая, словно волны небесных вод. Он соделывает все пути Пресвятого Духа счастливыми, легкопроходимыми. Сияет богатый, щедрый небесный Отец.
2 Он всегда проявляется как дарующий небесное счастье. Далеко Он сверкает: Его сияние и лучи летят выше Неба. Радуясь, Он обновляет сотворчество, Пресвятой Дух, сияя во всем небесном великолепии.
3 Везет золотое сверкающее Небо счастливого, простирающего далеко. Он собирает свет у нас, словно храбрый стрелок - мужество. Он умножает истину, словно умелый возница - быстроту.
4 Легкопроходимы Его счастливые пути даже в горах мудрости. И спокойно Он дарует пересечь воды милости, Он, Самоизлучающийся! Дарует нам богатство вечной жизни для вдохновения, высокий Отец Неба с бескрайним путем Пресвятого Духа!
5 Дарует его небесный Отец, Он, совершенный, Который возит на быках благодатных чувств для Божьего вдохновения желанный дар вечной жизни! Он, Отец Неба, Тот, Кто Бог, бывает прекрасным в Божьей щедрости при утреннем вечном призыве.
6 Всегда Он сияет, - и птицы небесной свободы вылетают из гнезда, и благодарные люди, которые вкушают пищу Божьего вдохновения, поднимаются. Всем, кто находится в доме благодарной души, Он дарует богатую доброжелательность, Бог Неба, благодарным, почитающим Его.

65
(Переработка гимна VI, 65)
Вот вечный Отец Неба, возрождающий Небо, сияя, пробуждает для нас небесные поселения, Тот, Который сверкающим небесным лучом в чувствах дарует о Небе знать всегда сквозь сияния истины.
2 Он воодушевляет Божье Небо на освобожденных на золотом славословии конях небесных мыслей. Ярко сияют утренние зори Божьего вдохновения на золотистых колесницах Божьей славы. Ведя вершину высокой хвалы, Он воссвещает благодарные чувства.
3 Даруя славу, награду вечной жизни, благословенное славословие, питательную силу Пресвятого Духа благодарным, почитающим Его на утренних зорях освобождения, как щедрый даритель вечного богатства из мужей мыслей провидения, дарует помощь прославляющим Его – сокровище вечной жизни навсегда!
4 Всегда во всем есть сокровище вечности для прославляющих Его, всегда для благодарных, почитающих Его, на утренних зорях освобождения, всегда для вдохновенных исполнителей, когда поем мы гимны. Он всегда дарует сокровище вечной жизни благодарным, воспевающим чисто и стройно.
5 Всегда во всем, в Пресвятом Духе, пребывающего над вершинами гор Божьей мудрости, благодарные воспевают в Его благословенных чувствах. Мы воспеваем доброту пением и Божьим Словом. Свершается прославление Бога небесными мужами.
6 Воодушевляет нас Отец Неба, как всегда, прославляющих Его, щедрый, в небесных мыслях и чувствах! Дарует певцам богатство вечной жизни, состоящее из прекрасных мужей небесных мыслей! Наделяет нас далеко идущей небесной славой!

65+1
(Переработка гимна VI, 65+1)
Даже для знатока это всегда бывает чудесным явлением, носящим одинаковое имя: «Чувство благодарности»: всегда все Небо даровано Творению для воспевания. Всегда вместе с Небом Бог Отец дарует воспеть в белом молоке Пресвятого Духа.
2 Небесные мысли, которые, подобно сияющим лучам, ярко пылают, всегда они дважды, трижды усиливают совершенством. Их колесницы, чистые, золотистые, появляются одновременно с Божьими силами небесного мужества, героическими силами милости.
3 Они, кто дети щедрого небесного Отца и кто вдохновенны воспевать на славословии Неба. Всегда небесный Отец знает о великом событии их возрождения, Он, великий. Всегда Он, Бог, вкладывает вдохновение ради могучего Неба.
4 Все, кто причастны к возрождению в Пресвятом Духе, очищаясь во всяком одобрении, еще когда находятся внутри Неба, - всегда мы возрождаемся, чистые, по Божьему благословению, возрастая красотой по всем сияниям.
5 Всегда Тот, в Ком мы можем воспевать таким образом, приобретая отважное имя небесных мыслей, которые вечны и стосильны благодаря Божьему величию. Всегда обращаемся за помощью к вечно милостивому небесному Отцу с прекрасными дарами славословия!
6 Всегда истинный, милостивый силой, воодушевляя отважную рать небесных мыслей, освобождает в Пресвятом Духе хорошо укрепленные половины небесной вселенной. И всегда над ними сияет небесный Отец, испускающий Божье сияние, источник истинного света.
7 Всегда Его выезд, небесного Отца, бывает на антилопах мыслей провидения, всегда на конях славословия, Его, Который управляет как колесничий, постоянно, свободно преодолевающего пространство небесных мыслей. Он продвигает через две половины небесной вселенной, даруя следовать правильными путями Пресвятого Духа.
8 Все восхваляют это, благодарят всегда, в Пресвятом Духе, Который нам помогает на воспевании вечности, и в отношении потомства небесных мыслей, благодарных чувств, продолжения небесного рода, нам - в освобождении милости. Он освобождает чувства благодарности в решающий час вечного дня.
9 Исполняем яркую песнь в поющем всепобеждающем собрании небесных мыслей, обладающем Божьей мощью, небесному Отцу, Который совершенством усиливает силы милости. Вдохновен в Пресвятом Духе ум вместе с радостными небесными мыслями.
10 Сверкающие, словно сияния славословия, благодарно воспевающие, словно сияния радуги, воспевающие, словно храбрые, небесные мысли, сияющие от возрождения, всепобеждающи.
11 В вечном усиливающем собрании небесных мыслей, сияющем копьями Божьего Слова, собрании детей небесного Отца мы просим прославлять Его прославлением. Чистые слова мудрости вместе с собранием Неба воспеваются, словно чистые воды милости с гор к Небу.

67
(Переработка гимна VI, 67)
Божественно прекрасного у всех благодарных существ, небесного Отца мы просим воспеть в Пресвятом Духе хвалебными песнями, Его всегда совершенного, управляющего Божественно, Который едино управляет небесными народами, всем Небом, Божьими руками.
2 Вечное произведение расстилается Ему от нас как благословенное славословие. Мы прославляем с поклоном вечно любимого на славословии. Дарует нам небесный Отец всепобеждающую защиту, все освобождающую Святым Духом, которая есть у Него, Бога с прекрасными дарами вечной жизни!
3 Приходит небесный Отец как любимый вдохновитель, прославляемый прекрасной небесной речью с поклонением, Он, Который собирает вместе благодарных людей, как вечный мастер - участников работы. Всех, кто говорит Ему: «Слава!», Божьим величием Он расставляет по небесным местам.
4 Он - Тот, Кому подобно Небо – освободитель вечной жизни, чистых чувств, так как небесный Отец воспет с благодарностью по небесному закону. Того, Кто величественно возрождает как великий, Его, милостивого, мы всегда воспеваем в истине и милости.
5 Всегда все Небо, мощно ликующее, воспевает Его с любовью, оно, единодушное, - всегда Он воодушевляет две огромные половины небесной вселенной, всегда дарует нам небесные мысли, истинные, мудрые.
6 Всегда Он дарует небесную любовь мысль за мыслью. Он укрепляет бескрайность Неба, всегда спускаясь с высшего Неба. И укрепленное Божье сияние, вдохновляющее все Небо, освещает небесную Землю и Небо Небес потоком истинного света.
7 Он всегда дарует стремительную радость, даруя нам обновление жизни, - всегда благодарность, которую прекрасно воспевают, занимает небесное место. Совершенные юные небесные чувства совершают Божье дело, всегда пребывают в молоке Пресвятого Духа, они, всеоживляющие.
8 Его вечного прославляют всегда благодарно Божественно мудрые, - всегда Он возникает перед нами на славословии как истинный посланник. В этом всегда Его величие, питающего свободой: дарует Он счастье для почитающих Его!
9 Всегда в Пресвятом Духе ради Него воспевают, соблюдают милые установления, установленные Им, все, кто благодарные по уважению и постигающие, придерживаются славословия, словно дети небесного Отца,
10 Всегда певцы распределяют речь так, что все исполняют то, что считают прославлениями Бога, - всегда мы произносим Ему истинные гимны: Он совершенен с Небом по величию!
11 Истинно, под покровом Его защиты, исходящей от Него всегда, в Пресвятом Духе, мы просим воспеть щедрый дар вечной жизни, - всегда молнии из освобождающего провидения торопят полет летящего ввысь славословия, всегда на пении славят отважного Бога.

68
(Переработка гимна VI, 68)
С послушанием вручена Ему вечному совместно хвала от всех, кто воспевает благословенное славословие, - всегда почитаем Его, подобно Небу, хвала, в которой всегда воспет небесный Отец к великому процветанию нашему, к великой милости к нам.
2 Всегда Он вечный Божий среди Неба по силе вдохновения, - храбрейший из храбрых Он всегда бывает, щедрейший из щедрых, с мощной милостью, даритель целого войска Божьих мыслей, побеждающего на славословии по небесному закону.
3 Воспеваем Его всегда в почтительных песнях, небесного Отца, радующегося проявлениям уважения. Всегда Он по вдохновению освобождает жизнь, всегда, совершенный, сопровождает нас в небесных общинах.
4 Всегда Божьи мысли и чувства даруют силу милости, все Небо, прославляющие в Пресвятом Духе, - Он, небесный Отец, всегда впереди них по Божьему величию, а также Неба Небес и небесной Земли, огромных.
5 Всегда мы обильны вечной жизнью, обильны небесной помощью, верны небесному закону, в Пресвятом Духе, кто Его вечного, небесного Отца, почитают благодарно. Все воспевающие всегда расположены к проявлению благожелательства с помощью благословенной хвалы. Всегда дарует Он вечность и вечную жизнь!
6 Богатство вечной жизни, которое Он дарует, Бог, всем, кто почитает Его славословием, вечная жизнь, полная небесного блага, обильная благодарностью, у нас всегда в Пресвятом Духе бывает, в небесном Отце, - та, которая соединяет славные речи благодарных.
7 А также нашим небесным покровителям всегда дарует вечность, хорошо защищенную, хранимую Богом, небесным Отцом, Тем, Которого пыл, побеждающий на славословиях, всегда распространяет сверкающие благодеяния, Он, небесный Отец вдохновляющий.
8 Истинно, небесный Отец, воспеваемый, умножает небесное богатство ради Его высшей славы, Бог! Так воспевая могущество великого, всегда переправляемся мы к успехам, словно по водам милости на лодке.
9 Вседержителю высокому исполняем всегда благословенную хвалу, Богу небесному Отцу - бескрайнюю! Он, установивший великий завет, Тот, Кто два огромных великих мира Неба ярко освещает силой Пресвятого Духа, как всегда молодой Бог Божьим сиянием.
10 Небесный Отец, вдохновляющий воспеваемую радость, вечно воспеваемую радость вдохновляет, вдохновенную, Он, Которого завет крепок! Его колесница славы приближается к хвале на всем Небе на прославлении Бога для пения радости, как добрые чувства направляются в сторону благодарности.
11 Небесный Отец Божественно сладкую сотворчество-радость изливает с Неба дождем чистоты, вечный Бог! Небесное славословие воспето всегда для Него. Вдохновляет, усевшись на вечном вдохновенном славословии!

69
(Переработка гимна VI, 69)
Всегда Его вечного благодеяниями, вместе благословенным славословием мы воспеваем, небесного Отца, при переправе через вечно благословенный труд. Вдохновляет хвалу и наделяет нас даром вечности, переправляя нас к небесной цели защищенными путями Пресвятого Духа!
2 Он вечный, Который возрождает все поэтические мысли, небесный Отец, Он наполняет семь сосудов Неба, освобождающие в Пресвятом Духе радость. Всегда поддерживают нас произносимые для Него слова благодарности, всегда поддерживают Ему восхваления, которые поются в песнях!
3 Небесный Отец, вечный повелитель вдохновения из вдохновений, приходит на радость, наделяя нас имуществом небесного блага! Всегда дарует нам чистоту поэтических мыслей, всегда дарует нам вдохновение, произносимое в гимнах!
4 Всегда привозят Его кони славословия, возносящие пение к Небу, небесного Отца, Его сотрапезники! Благословляет все прославления в наших поэтических мыслях! Прислушивается к благодарному слову и нашим хвалебным песням!
5 В небесном Отце вот это удивительно у Него: во вдохновении радостью Он всегда ведет высоко ввысь. Он соделывает воздушное пространство мысли шире, Он распространяет просторы разума, даруя нам жить.
6 Небесный Отец, усиливающий благословенным вдохновением, дарующий вкушать вечно среди Неба, дарующий хвалы с поклонением, Тот, Которого вдохновение – совершенная милость, наделяет нас имуществом небесного блага! Он - океан, бескрайнее Небо, освобождающее благодарную радость.
7 Небесный Отец дарует воспеть вечную сладкую радость, чудесный, наполняет нашу жизнь! К Нему приближаются вдохновенные токи. Прислушивается к благодарным словам и нашей хвале!
8 Он вечный всегда побеждает. Он дарует победу всегда: всегда вечный Бог дарует победу. Небесный Отец всегда вдохновляет Небо и благодарных, Он соединяет между собой в трех супружествах Неба тысячи небесных мыслей и чувств.

70
(Переработка гимна VI, 70)
Божья свобода и совершенство, полные Пресвятого Духа, высокие, широкие, доящиеся медом благожелательности, дивно украшенные, - Небо Небес и небесная Земля по закону Бога укреплены вместе, всегда молодые, обильные небесным семенем.
2 Всегда восполняемые, обильно струящиеся, полные молока Пресвятого Духа, они, которых обеты чисты, доятся небесным благом для благочестивых. Два мира – небесных мыслей и чувств в царящем над всей вселенной, даруют нам благо, которое установлено небесным Отцом!
3 Все благодарные, которые ради прямой поступи в жизни всегда Его почитают, в небесных мыслях и чувствах - источник вдохновения, всегда достигают цели вечной жизни, возрождаясь в небесных потомках, как положено по небесному закону. Дарованное Им Небо - это существа, разные по сиянию, следующие единому обету.
4 Небесной любовью окутаны Небо Небес и небесная Земля, небесной любовью украшены, небесной любовью насыщены, небесной любовью взращены. Далекие, широкие, они навечно поставлены во вдохновении при воспевании небесного Отца. Всегда Бога славят вдохновенные в поисках милости.
5 Медом небесного блага всегда орошают нас Небо Небес и небесная Земля, те, которые мед блага источают, медом доброжелательности доятся, которых завет – мед славословия, те, которые воспевают хвалу и славословие вместе с благодарными, великую Божью славу, награду вечной жизни, богатство из героев мыслей провидения для нас.
6 Всегда небесный Отец соделывает вдохновенной для нас питательную совершенную силу, Отец и Небо, всеведущие, совершающие чудесные благодеяния! Два мира – небесных мыслей и чувств, вместе дарящие богатство вечной жизни, благодатные для благодарных, всегда продвигают нас к успеху, вечности, Божьей свободе!

71
(Переработка гимна VI, 71)
Вот вечный Бог Создатель возводит кверху золотые руки для пробуждения, Он с прекрасной силой Пресвятого Духа. Добродетелями Он смачивает ладони, щедрый юноша с прекрасной силой чистого содействия, чтобы распределить их в пространстве Неба.
2 Всегда бываем мы в любви Божьего пробуждения Бога Создателя и предназначены для умножения богатство небесной жизни, Того, Кто способен успокоить и пробудить Небо и Творение - всю вселенную!
3 Он, Создатель, с Его защитниками, Которые истинны, с дружелюбными, защищает всегда со всех небесных сторон нашу душу! Златосияющий, сохраняет нас для новой удачи! Всегда дарует нам вечное славословие!
4 Вот вечный Бог Создатель поднимает с утра, небесный Бог с золотыми ладонями. Бог с прекрасным Небом, достойный похвал, с радостным сиянием создает для почитателей Бога много хорошего.
5 Всегда Он воздевает кверху руки, словно Небо-прославитель, золотые, прекрасного сияния руки, вечный Создатель. Он поднимает на подъемы Неба Небес и небесной Земли, Он успокаивает все возносимые мысли.
6 Хорошее сегодня, Бог Создатель, и хорошее завтра, мысль за мыслью хорошее создает! Всегда Он совершенствует, Бог, много чего хорошего. Всегда дарует нам вечность Неба благодаря благодарной хвале!

72
(Переработка гимна VI, 72)
Небесного Отца, велико вечное Его величие: Он вечный совершает высшие великие благодеяния, Он дарует солнце Божьей славы, Он дарует небесный свет, Он воскрешает всю истину и воспевателей.
2 Небесный Отец зажигает утреннюю зарю освобождения, Он ведет вверх солнце славы с Божьим светом. Он укрепляет Небо укреплением, Он широко простирает мать-Небо.
3 Небесный Отец, Небо, освобождающее воды милости, Он воскрешает – небесную жизнь. Это Он вдохновляет Небо. Течения рек милости Он приводит в продвижение, соделывает широкими все небесные моря.
4 Небесный Отец, Святым Духом благодарные чувства наполняет Он. Он освобождает, даруя Его, белое молоко Пресвятого Духа всем благодарных чувствах.
5 Небесный Отец в Пресвятом Духе всегда дарует спасительное, сопровождаемое небесным потомством, знаменитое богатство вечной жизни. Он одевает народы Неба в мужественную отвагу милости, вдохновенную на пении, милостивый.

73
(Переработка гимна VI, 73)
Освободитель благодарности, вечновозрождающий, верный небесному закону, небесный Отец вместе с Небом, дарующий вдохновение, Тот, Которого поступь Божественно могуча, Который сидит в выси над горячим молоком Пресвятого Духа, Отец Неба, вечный Бог мощно вдохновляет через два мира – небесных мыслей и чувств.
2 Небесный Отец, Который всегда для благодарных людей создает широкий простор мысли для прославления Бога, - даруя свободу, Он освобождает благодарность, побеждая вместе с Небом, вдохновляя на пениях благодарных.
3 Небесный Отец дарует всегда небесное благо, вечный Бог обновляет великие чувства, полные благодарности. Желая освободить воды милости, солнце славы, Он дарует Небу совершенство, небесный Отец воскрешает благодарных на песнопении.

74
(Переработка гимна VI, 74)
Небесный Отец дарует Божью силу милости, всегда Его желания вовремя нас достигают! В каждый дом благодарной души принося семь сокровищ, бывает на благо нашим мыслям, нашим чувствам!
2 Небесный Отец дарует и собирает с разных небесных сторон Божье совершенство, которое пребывает на Небе! Дарует нам вечную жизнь! Всегда бывают у нас лучи, приносящие небесное счастье и добрую славу!
3 Небесный Отец дарует нам все небесные целебные средства, дарует их нашим сияниям! Вдохновляет, освобождает нас на всякие добродетели, которые сверкают в Божьих лучах!
4 Он вечный с прекрасным голосом, с прекрасным сиянием, Божественно милый, небесный Отец, Божественно нас милует всегда! Освобождает нас чувством Неба! Охраняет нас благожелательно!

75
(Переработка гимна VI, 75)
Образ вдохновенного Неба бывает у Него, - всегда со щитом Он отправляется в лоно песнопений. В ослепительном сиянии Он одерживает победы! Всегда спасет нас чистая мощь небесного щита!
2 Словом всегда освобождаем мы благодарные чувства, Словом всегда воспеваем на славословии! Словом всегда возносим славные песнопения! Слово приносит радость милостивым. Со Словом всегда воспеваем мы ко всем сторонам небесного света!
3 Всегда прося благо воспевать, снова и снова Небо приближается к уху, воспевая милого Бога, вдохновенное в истине, оно поет, как хоры, вечное Небо, спасающее чистотой.
4 Вечные семь Небес, поющие на славословии, словно верная жена – в семью, всегда несут Слово в небесном лоне, словно Матерь - Сына! Всегда собирают они вместе благодарные чувства вечные семь ступеней Неба, воспевая вместе на славословии благодарных!
5 Он - Отец многих небесных чувств, много у Него и небесных мыслей. Он дарует Пресвятой Дух, воодушевляя славословие. Небо на всех славословиях и прославлениях побеждает, свободное в Пресвятом Духе, пробужденное к содействию.
6 Стоя на колеснице Божьей славы, ввысь направляет белых коней умелый возница, всюду даруя благословение. Дивимся величию небесных поводьев. Вожжи свыше управляют мыслью Неба.
7 Громогласное пение поднимают кони славословия с мощными копытами, возносящие к вечности вместе с колесницами Божьей славы. Воспевая благодарные чувства, они снова и снова воспевают благодарность.
8 На телегу славословия, возящую Божью славу – благословенная хвала - имя ее – на нее сложено вдохновение, щит Неба, туда мы просим усадить могучую колесницу Божьей славы, мы, всегда настроенные благожелательно.
9 Вот сидящие вместе вокруг сладкой радости Небеса, наделенные жизненной силой милости, опора в вечной жизни, могучие, глубокие, образующие удивительные хоры, сильные, как Слово, любящие, истинно мужественные, большие, освобождающие отряды благодарных чувств.
10 В небесном Отце, Боге, достойном хвалы, всегда бывают милостивы к нам Небо Небес и небесная Земля, чистые! Всегда ведет нас Пресвятой Дух к успеху, умножающий закон! Защищает нас! Всегда дарует благодарным радость Неба!
11 Он одевает в провидение. Чистота – Ему благодарность. Подпоясывающий добрыми чувствами возносит Он, - всегда Его прославляют. На славословии небесные мужи воспевают и обновляются. Всюду Божье Слово всегда дарует нам защиту!
12 Летящее прямо Слово, возносит нас! Святым Духом становится благодарная душа! Радость всегда подбадривает нас! Небесный Отец всегда дарует нам защиту!
13 Он дарует нам совершенство, дарует мощь. Небесный Отец понятливые мысли побуждает на славословиях!
14 Как птиц к Небу, Он освобождает добродетели, вдохновитель пения хвалы, знаток всех небесных правил, Муж, небесных мужей всегда защищает Он со всех небесных сторон!
15 То, которое благословенно в вечности, которого голова – небесное провидение, и которого уста - согласие, Божьим Словом от семи Небес возносится это высокое поклонение!
16 Летит к Небу, всегда его воспевают, - Божье Слово, оттачивающее славословие! Идет, воскрешает благодарные чувства, воспевает все их!
17 Где сверкают вместе небесные мысли, как дети с золотистыми волосами, так небесный Отец нам и Пресвятой Дух всегда даруют защиту, всегда в Пресвятом Духе даруют небесную защиту!
18 Благословенные мысли наши Он вдохновляет истиной. Небесный Царь всегда одевает нас в силу небесной жизни! Простор пошире всегда создает нам небесный Отец! Всегда Небо радуется, - всегда Он побеждает!
19 Кто чист, кто благодарен и кто всегда просит Его воспеть, - все Небо всегда хвалит Его! Славословие всегда наш внутренний щит!

СЛАВА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ!


ГИМНЫ БОЖЬЕЙ РАДОСТИ – ВНУТРЕННИЙ ЩИТ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА

«Славословие» – это древнее индийское учение «Ригведы», изложенное в Пресвятом Духе. Здесь «Ригведу» можно сравнить с корнями, а «Славословие» – с цветами, раскрывшимися на солнце. Основная работа над «Ригведой» была завершена в 1999 г. и не может более оставаться тайной. Заслуга ее публикации на русском языке принадлежит Т.Я. Елизаренковой, которая в равной степени обладала и научной эрудицией, и большими академическими познаниями, и трудолюбием, чтобы взяться за профессиональный перевод древних индийских текстов и точно передать их содержание. Перевод Т.Я. Елизаренковой учитывает работу над текстом европейских предшественников, являясь значительным вкладом в отечественные индологию, лингвистику и филологию.

«Ригведа» (от rig -  слава, ясное сияние, просветление, хвала) древнее собрание индийских текстов, датируемое II–I тысячелетием до н.э. Принадлежа к наиболее раннему периоду древнеиндийской литературы, наряду со всеми ведами, она занимает особое место среди священных книг Индии, отличаясь от них и по содержанию, и по просветляющей мощи, которую оказывает на сердце и мысли человека. «Ригведа» - это начало индийской литературы, и начало блистательное. Она не похожа на ручеек, из которого со временем возникла река. «Ригведа» - огромное, величественное, горное озеро, которое восхищает сильнее, чем все из него возникающее, и при этом всегда остающееся истоком.

Конечно, до этого начала существовала связь древних людей с Небом, с нашими вечными духовными истоками, что обусловило особую вдохновенность и мощь текстов «Ригведы». В ряде мест при создании нового текста «Славословия» в качестве прославляющих Бога певцов выступает само Небо, а люди, желающие постичь Бога, благодарные Ему за предоставление такой возможности и за жизнь в истине, являются совоспевателями. В текстах «Ригведы» особенно подчеркивается, что истина представляет собой Божью славу, и что вся слава принадлежит Богу.

Для культуры Индии «Ригведа» является и истоком, и связующим звеном между Небом и землей, между духовным и природным миром. У этого памятника, если рассматривать его в иной временной перспективе, также есть предыстория. Вторгшиеся в Индию с середины II тысячелетия до н.э. арии представляли собой одну из поздних волн миграции. Этому предшествовала длительная история перенаселения народов – носителей индоевропейских диалектов с места их первоначального обитания. Слово «арья» является названием далеких предков славян, индийцев и иранцев, исторические судьбы которых складывались в течение определенного периода параллельно. Их связывало длительное совместное пребывание на соседних территориях, что привело к образованию славяно-индо-иранской языковой и культурной общности. Современное название Иран буквально переводится  на русский язык как «распространение ариев».

Приблизительно в середине II тысячелетия до н.э. в северо-западную Индию в район современного Пенджаба, с запада, через перевалы Гиндукуша, начали вторгаться воинственные племена, называющие себя ариями. Они говорили на одном из древних языков индоевропейского происхождения, весьма близком к языку соседних племен, населявших древний Иран, и, подобно израильскому царю Давиду, отличались не только воинскими талантами, но и даром поэтического слова, в котором умели запечатлеть свой взгляд на мир – какой он есть и каков он в связи с высшим началом. И главным сокровищем этих племен стали гимны, легшие в основу будущего их собрания – «Ригведы».

Записи гимнов появились в Индии только в средние века. В основном гимны сохранялись в устной традиции в течение тысячелетий со времени их составления. Гимны передавались из уст в уста в семьях посвященных, из поколения в поколение. Когда арии появились в Индии впервые, у них были не только боевые колесницы, но и гимны Богу, поддерживающие их дух, отражавшие их стремления к победе, истине, вечной жизни, успеху и процветанию. Вся «Ригведа» целиком сохранялась устно по частям на протяжении 2500 лет, что является коллективным подвигом запоминания индийского народа, не имеющим аналогов в любом другом известном обществе.

Как единое произведение, собрание гимнов «Ригведы» сложилась уже на территории Индии: в основном в Пенджабе, в бассейне Инда и его притоков, в поздних же частях этого хронологически неоднородного памятника уже встречаются одиночные упоминания Ганга и Ямуны (совр. Джамны). По мере продвижения ариев по Индии в направлении с северо-запада на юго-восток, их культура вбирала в себя элементы культуры местного населения Индии. Этот процесс в дальнейшем привел к тому синтезу рас, идей и культур,  который характерен для Индии. А начало этого было заложено в «Ригведе».

«Ригведа» - начало начал знаний, описывающих небесный и земной мир в их связи - знаний о Боге, духовном мире, вселенной, обществе, устройстве человека. Она предшествует всем достижениям современной науки – древнегреческим философам, предшествуют Конфуцию. Этика «Ригведы» предваряет древнееврейские проповеди старших пророков и современна, пожалуй, только некоторым дидактическим текстам Египта и Вавилонии. Параллель между «Ригведой» и Псалтирью Давида во многом тождественна.

Трудно переоценить значение «Ригведы» как источника, из которого черпают силы различные отрасли индийской и мировой культуры. Священное знание объединило в себе все. Все основные школы классической философии так или иначе исходят из положений «Ригведы». Знаменитое индийское языкознание, математика, геометрия, астрономия берут начало в практике древнего вознесения похвал Богу. В удивительном собрании «Ригведы», создавшемся, хранившемся и передававшемся устно, заложены начала всех жанров, которые в дальнейшем разрабатывались в эпической и классической литературе: героическое повествование, лирическая поэзия, философская лирика, драматургия.

Уже в новое время, став широко известными за пределами Индии, «Ригведа» вызывает живой интерес и восхищение и не только индологов. Вот что писал два века назад профессор санскрита в Оксфорде Г.Г. Вильсон: «Когда переводы текстов вед будут полными, мы будем иметь достаточно материалов для уверенной оценки полученных результатов и действительных условий общественной и религиозной жизни древних в период существования самого древнего из известных нам общественных систем, более древней, чем начало греческой цивилизации, предшествующей той, о которой свидетельствуют ныне обнаруженные древние следы Ассирийского государства, современного, быть может, периоду составления древнейших памятников еврейской письменности и уступающей по давности лишь периоду египетских династий, о которых, однако, нам известно немного, за исключением ничего не говорящих имен; веды дают нам обильный материал, касающийся всего самого интересного в мышлении древности».

В русском переводе Т.Я. Елизаренковой текст в равной степени (хотя и по-разному) удовлетворяет историков, специалистов в области отождествлений, веры, фольклора, литературы, т.е. стал своего рода духовным и историческим источником в русскоязычной версии. По убеждению переводчика, при переводе с ведийского на другие языки русский язык обладает рядом блестящих преимуществ перед западноевропейскими языками. Эти преимущества определяются как большей степенью соответствия между ведийским и русским языками в силу лучшей сохранности в нем архаизмов, чем в западных языках, так и большей близостью русской (славянской) мифопоэтической традиции к индо-иранской.

«Ригведа» - учение прославления Бога, или славословие, является ключом к пониманию древних связей не только небесного и земного мира, но связи между индо-иранцами и славянами, т.к. название славянских племен произошло от того же корня - «прославляющие Бога». В результате древним языкам, подобно небесной речи, был присущ поэтический принцип прообразов и отождествлений. Древние люди правомерно считали, что Бог разговаривает с нами посредством окружающего чистого мира – природы и времени, которые в Божьем Духе сами является чудом и отражают принцип небесной бесконечности и вечности. Слово «слава», или ведийское - «риг», означает свет, сияние, истина и подразумевает, что истина состоит в том, что слава принадлежит Богу, Которого воспевает Божий народ. В этом смысле Индия, Русь и все славянские страны имеют древнюю культурную общность, сходную духовную связь с Небом и с Богом, что с небывалой мощью выражено в «Ригведе» и в предлагаемом читателям современном ее переложении - «Славословии».

Гимны «Ригведы» образуют циклы, или мандалы (mandala – круг, диск), которых во всем собрании насчитывается десять. Название «мандала» не случайно. Поэзия посвященных пророков была сосредоточена на одном Божьем Небе, содержание постоянно повторяется, расходясь кругами от одного ядра – восхваления Бога. В предлагаемой книге мы сохранили порядок гимнов и мандал, разместив их в десяти соответствующих главах.

Поскольку «Ригведа» - небесный текст, в древности рано возникла потребность упорядочить гимны, достигнуть их определенной аранжировки, обозначить состав собрания, и таким образом не допускать его текучести, учитывая, что передача текста осуществлялась исключительно устным путем.

Между периодом создания отдельных гимнов и периодом обозначения его состава должно было пройти по меньшей мере несколько столетий. Гимны хранились в семьях посвященных, в которых они были когда-то созданы. Гимны мандал II-VII объединены по принципу принадлежности определенному легендарному роду певцов-пророков: II – Гритсамада, III – Вишвамитра, IV – Вамадева, V – Атрии, VI – Бхарадвайя, VII – Васиштха. Эти главы принято называть фамильными. Они составляют древнейшую основу «Ригведы», на которой воздвигалось постепенно все собрание.

Мандала IX отличается от всех остальных тем, что она целиком посвящена вознесению и описанию небесной радости – «радости очищающейся», т.е. току радости на воспевании славословия его для достижения вечной жизни. Их авторы – ученые поэты-пророки принадлежали к тем же семьям, что и авторы фамильных мандал.

Авторы гимнов «Ригведы» называются риши – поэты, мудрецы, от корня «течь», «устремляться». В гимнах их называют еще «мудрыми», «мудрецами», «поэтами», «вдохновенными», «трепетными», «певцами». Поэты в ведийском обществе считались носителями небесной мудрости, которая в моменты озарения открывается Богом отдельным избранным лицам. Поэты просят Бога даровать эти мгновения просветления, когда перед ними раскрывается Божья истина и милость, сокрытая от обычных людских взоров. Мудрость – это раскрывающаяся на мгновение картина вечности. Способ ее постижения – видение (провидение). Провидят поэты внутренним взором, интуицией, внезапная вспышка которой озаряет для них Божью картину истины.

Подчеркивается, что ведийские поэты были пророками, они «видели» истину, а глагол dhi, описывающий творческую их деятельность, означает одновременно и «видеть», и «думать», - при этом соответствующее корневое существительное означает «провидение», «мысль», «мудрость». В контексте этой культуры «видеть» было синонимом «постигать истину». По представлениям древних поэты не создавали новых поэтических картин, а только облекали в слово небесные картины, принадлежащие чистым мирам Бога, которые открываются только благодарным Богу людям. Хвала Богу составляла важнейшую часть славословия. Она, как считали поэты, очищает воспевание, подобно фильтру, через который проходит ток радости при воспевании вечности. Средоточием свободы, силы провидения, вложенной в нее Святым Духом, рассматривается «сознание», «ум» или «сердце». Очищаясь в сердце поэтов, хвалы воспевались в сияниях Божьей речи, преобразуясь в средство общения с Богом.

Со второй половины XX в. начинается активное изучение «Ригведы». За истекшие десятилетия вокруг «Ригведы» выросла огромная научная литература; число исследований непрерывно растет, и историографический обзор их сам по себе потребовал бы большой статьи. Интересующиеся им могут узнать о наиболее важных работах в указанных нами библиографических изданиях (см. раздел «Библиография»).

Настоящая книга «Славословие» является переложением древних текстов «Ригведы» на язык, понятный современному читателю. Дело в том, что древние пророки-мыслители часто прибегали к метафорам, глубоко скрывая за словами духовный и провидческий смысл. Древний человек мыслил образами, что в полной мере иллюстрировано в изложенных по-новому текстах. В конце книги приводится словарь наиболее употребительных понятий в санскрите с их переводом на духовный язык – язык отождествлений, существующий на Небе, при помощи которого объясняется древнее знание.

Славословие «Ригведы» рассматривается в едином ключе постижения Божьего Духа и связи человека со своими духовными истоками. Среди наиболее существенных воззрений следует отметить необходимость прославления Бога – высшей объективной реальности, выступающей как зародыш всего сущего, как творческое начало, проявлением Которого является Небо и Творение, прославление в Пресвятом Духе – разлитом всюду Божьем вдохновении, тождественном Богу в бескрайности Божьей свободы. Тождество Бога и Пресвятого Духа в сердце человека несет для души истинную свободу. Также воспеты положения о первосуществе сверхчеловеческой природы, о сотворении мира, о влиянии высшего вдохновения на сердце, эмоции, радость человека, на нашу физиологию и психическую деятельность.

Изложен механизм сотрудничества между Богом и благодарными Ему людьми, когда всякое высказывание истины дарует силу милости и благо всем, кто ее искренне высказывает и ей следует. Многие гимны славословия говорят о воскрешении жизни благодарных людей как воскрешении Неба в душе человека, освобождении вдохновения в наших чувствах и провидения в наших мыслях. В более общем смысле указывается, что человечность определяется раскрытием в душе Божьей истины и милости, что созвучно христианскому видению мира. Рассказывается, что Бог освобождает людей, устраняя «охватывание», «препятствия», «покрытие», очищая нас и располагая душу к дальнейшему развитию. Бог устраняет преграды, служащие препятствием для нормального функционирования элементов Творения, и дарует благодарным певцам необходимое благо: Пресвятой Дух, Небо, вечную жизнь. Гимны о том, как Бог воскрешает жизнь, освобождая течение вдохновенных чувств, - это описание содействия Создателя, побеждающего силу хаоса и инертности и создающего организованную вселенную. Бог, освобождающий чувства милости и благодарности, символизирующие утренние зори, истину и радость, также рассматривается как Творец, создающий порядок. Небесный Отец, «измеряющий» бескрайность Неба тремя шагами небесных супружеств (истина-милость, радость-благо, согласие-мощь), упорядочивает вселенную, воссоздавая ее. Вечные, свойственные для великого небесного Отца содействия благодарным людям такие, как укрепление Небосвода, воссоздание пространства мыслей и времен чувств, дарование вдохновения Небу, всем благодарным существам и др. подразумевают  постоянное воссоздание вселенной.

Возрождение человека, согласно «Ригведе», происходит в два этапа. На первой стадии Бог дарует душе Пресвятой Дух, несущий зародыш жизни. Из глубин Божьего вдохновения является благодарность, воспевающая к Небу милость и истину. На второй стадии в человеке возрождается радость и здоровье – мир потенциальный преобразуется в мир реальный. Бог воскрешает жизнь, соединяет Небо и землю и, укрепляя их вместе, является столпом вечности, т.е. центром бескрайней вселенной.

Небо, представленное семью Небесами, постоянно и во всем поддерживает Бога. Сами арии жили в северо-западной части полуострова Индостан (северный и центральный Пакистан, северо-западная Индия) и прилегающей частью Афганистана. Занимаемую ими область они называли «Семиречье» по образу семи Божьих Небес. Вечные семь Небес располагаются, подобно источникам, вдоль позвоночника человека и обуславливают жизнедеятельность всего организма. Их постоянное обновление и составляет процесс Божьего сотворчества с благодарными людьми. При этом Небо рассматривается как овечья шерсть, через которую радость благодарных певцов очищается на пути к Богу. Небо дает дождь Божьей милости и очищает огонь человеческой радости. Небо также часто рассматривается как корова, дающая питательное для души молоко Пресвятого Духа.

Рассказывается о колеснице Божьей славы, следующей по Небу, которая является исполненным истиной чистым сердцем благодарного человека, а кони, несущие эту колесницу, являются мыслями провидения, дарованными Богом. На славословии воспеваются Божьи истоки Творения (человека) и об их обитании в нашем теле. Интересно представление, что над Небом существует Небо Небес, а само Небо в духовном обозрении подобно земным пейзажам. Небо Небес – это Рай, посредством которого Бог сотворяет все небесные сияния и звучания, которые организуют вселенную.

Само Небо, по представлениям древних,  заполнено живущими на нем чистыми предками, которые воспевая на земле Божье славословие, были вознесены для соединения души с новым телом на высшем Небе. Чистые предки помогают живущим на земле благодарным Богу людям и направляют нас. Вместе с ними благодарные возносят хвалы Богу под возглас «На благо!», что приносит с Неба благое вдохновение и весть. Отметим также, что понятие чистых предков в «Ригведе» часто совпадает с понятием «прежних поэтов» - основоположников тех родов поэтов-пророков, в среде которых слагались и хранились гимны.

Интересно также представление древних об образе Бога как об ослепительном сиянии бело-золотого света, и об одежде белого цвета, в которую облачен Бог. Одежда называется «белой», «ситом истинного света из овечьей шерсти Божьей милости». - Небо представляется древними как сито, через которое очищаются человеческие мысли на пути восхождения к Богу, а облака как чистая овечья шерсть милости. Эти белые, или серебряные, одежды символизируют воду и чистоту, что отражает милость характера и стремление к истине. Это возможно, когда душа всецело сливается со Святым Духом, сияние Которого ослепительно белое. Таким образом, золотой в сияниях бескрайний Божий разум (свобода, истина, славословие-провидение) в белых одеждах (Пресвятой Дух, милость, учение-совершенство) небесных сияний представляет собой образ Бога и Пресвято-Троицких небесных миров, о которых и идет речь в «Славословии».

Переработка «Ригведы» заключалась в ее синтезе со знанием об устройстве небесного мира и в ее переводе на язык отождествлений. Наиболее важное место в таком синтезе занимает воспевание Бога – небесного Отца, Пресвятого Духа, Божьей свободы (Сына) вместе с семью Небесами, что также изложено в книгах Нового завета. Общепринятое славословие Пресвятой Троице как нельзя лучше согласуется с древнеиндийским славословием «Ригведы» – славословием присутствующему во всем сущем Божьему Духу, а учение о тройственности, семеричности и двенадцатиричности Небес с представлениями о жизни в высших мирах, изложенными в «Ригведе».

Славословие состоит из десяти глав, каждая из которых определена соответствующей мандалой. С самых ранних времен в древней Индии установилась музыкальная манера исполнения гимнов «Ригведы», о чем говорит факт существования «Самаведы», почти целиком состоящей из гимнов «Ригведы», снабженных нотацией. Научное изучение этой музыкальной традиции, достигшей наших дней, началось в середине XX в., т.к. традиция исполнения «Ригведы» бережно охранялась и была закрыта для постороннего наблюдения. В настоящее время есть много научных описаний современного музыкального исполнения гимнов в Индии и музыкальных записей.

Выше говорилось о некоторых отличительных чертах славословия, определяющих внутреннее единство древних священных текстов. Черты эти не являются достоянием лишь их одних. Они отражают существенные особенности современной и будущей культуры в целом, открывая новую дорогу для духовного поиска. Войти в эту культуру, постичь всю ее специфику без древних священных текстов, и прежде всего «Ригведы», нельзя.

Эпоха Пресвятого Духа наступила. В этих условиях особо велика роль славословия, воспеваемого на Небе небесному Отцу. Как определено, славословие является единением с Небом в Пресвятом Духе, ведущее к просветлению, избавлению от печали, уничтожению двойственности, полному слиянию души с Богом. Славословие – это исполнение гимнов небесному Отцу, располагающее к душевной милости. Если учение Пресвятого Духа, раскрывающее путь нравственного совершенства, является своего рода «дверью», открываемой нам на пути к новой, лучшей жизни, то славословие раскрывает смысл этого пути, даруя нам провидение и причастность к Божьему разумению.

Не удивительно, что дорога, ведущая нас к установлению Божьего Царства на Земле, ведет к Небу, и по всему пути сияет красотой, радостью и разумением, даруемыми нам Богом. В духовном видении они похожи на цветы, деревья, птиц, радуги и на всевозможную небесную красоту, обрамляющую белосияющую, хрустальную дорогу небесной вечности. Славословие является не столько методическим правилом, элементом службы, или рецептом, сколько великим произведением Неба, вдохновенного небесным Отцом. Естественно, что причастны к славословию только благодарные Богу люди, вдохновенные Его милостью и воспевающие чистую от гнева и злорадства хвалу.

Небо воспевает славословие вместе с людьми. Но к Богу возносятся не все хвалы. Лишь самые чистые, т.е. наделенные милостью чувства. У Неба для такой работы очищения людских слов, мыслей и эмоций имеется специальный фильтр, посредством которого и определяется, дойдут ли до небесного Отца наши хвалы и просьбы. Многие люди всю свою жизнь произносят хвалы, молят Бога об удовлетворении своих потребностей, но так и не бывают услышаны. Почему?

Это происходит из-за внутренней и внешней нечистоты мыслей и чувств, среди которых люди пытаются достичь необходимых результатов с «применением» высших сил. На практике же их слова возвращаются назад на «дорабатывание» душевного состояния. А работа эта, - прежде всего работа над собой, заключается в избавлении от гнева, злорадства, неблагодарности и насильственном захвате даже необходимого. Таким образом, союз Неба и человека, провозглашенный в Новом завете, заключается в перестраивании мышления на милость. Только такая просьба и хвала бывают услышаны на высшем Небе: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Евангелие от Матфея, 5:23). Например, пред Богом важна не сила, а сила милости, и только в милости утверждены все достижения и благодетели. Другая же «сила», удерживающая власть, отбирающая чужое имущество не является силой, а является слабостью, которую, впрочем, до сих пор превозносят в человеческом обществе.

В целом это характеризует отсталость и невежественность людского рода даже в 21 столетии, и в этом смысле славословие Неба призвано помочь нам обрести необходимое равновесие на пути к Создателю. Славословие Неба помогает нам выйти на дорогу милости, благодарности и всепрощения, и, оставив властный и имущественный интерес,  утвердить на Земле Божье Царство непреходящих, вечных ценностей.

Какова практическая польза от небесного Царства на Земле? Может быть, это лишь фантазия, необходимая для отвлечения церковью общественного внимания для достижения своих сиюминутных, житейских интересов? Славословие недвусмысленно утверждает, что истинной небесной церковью является искренняя (незаинтересованная в деньгах и власти) дружба благодарных Богу людей, которая прочна, подобно камню, в силу общей основы – веры и служению Пресвятой Троице – небесному Отцу, Божьей истине (Сыну) и милости (Пресвятому Духу). Церковь же, занимающаяся финансами и политикой, названа в «Откровении Иоанна Богослова» Вавилоном, великой развратительницей, в силу заигрывания ею с царями земли, которые образно передают нарушение небесного закона в пользу алчности, скрытого гнева и всезахвата. Эти цари составляют дракона, образно передающего людскую империю и основы лицемерной государственности, а закон такого государства, навязывающий обман и ненависть, назван в «Откровении Иоанна Богослова» лжепророком.

Поэтому небесное Царство на Земле, о приходе которого мы просим в каждой молитве: «Да придет Царствие Твое;» (Евангелие от Матфея, 6:10) – физическая реальность духовной просветленности, которая помогает людям построить истинное общество истинного небесного сияния. Небесное Царство - это достигаемое на славословии состояние блаженства, которое дает небесная радость, и которую испытывают и вдохновенные Божьи поэты, и все благодарные Богу люди, пребывающие в небесной милости. Приход этого Царства чистой радости, которое является ярким светом каждой благодарной Богу души, возможен только на основе индивидуальной духовной просветленности, к которой и приводит славословие.

Истинно просветленные в Пресвятом Духе люди не имеют между собой противоречий, сходным образом относясь к различным сторонам повседневной жизни, а главное признавая и утверждая один порядок приоритетов: сначала Бог Пресвятая Троица, затем Небо, и только затем внимание к решению земных вопросов. Славословие постоянно восстанавливает этот порядок внутри каждого благодарного Богу человека во всех сообществах и содружествах.

Разумеется, те, кто придерживаются обратного порядка, закономерно в итоге терпят крах. Этим объясняются войны, распад многочисленных империй, в том числе и христианских. И только соблюдение и восстановление Божьего порядка в сообществах и содружествах, чему способствует воспевание славословия, на котором постоянно очищается радость и мышление людей, обеспечивает устойчивость и долговечность земных содружеств.

Соблюдающее Божий порядок земное сообщество может рассматриваться как продолжение Неба, небесного Царства. Это представление об ослепительном небесном Царстве вечного блаженства, иначе называемом совершенной небесной системой, поэты всегда воспевают в сияниях небесной радости на вечном славословии.

Но не все согласны, что главным во вселенной является Бог – небесный Создатель, Пресвятая Троица. Человеку свойственно ставить себя и свои интересы выше всего. Многие руководители за историю человечества обожествляли себя, впрочем, внешне не обозначая этого. Таковы были и цари, и многочисленные патриархи. Не исключение - и наш век. К сожалению, нарушение Божьего порядка ведет к воцарению жестокосердного антихриста, и к итоговому столкновению между искренней дружбой и лицемерной политической государственностью.

Основной причиной, по которой небесное Царство так и не наступило, является подмена силы милости грубой силой и, соответственно, подмена истинной радости радостью по поводу неблаговидных поступков и достижений. В этом смысле славословие исправляет создавшееся положение, возвращая все на свои места в Божьем порядке.

Славословие наряду с учением Пресвятого Духа является тканью, из которой состоит все Небо. Небесное Царство многообразно и велико. Будучи чистым миром духовных принципов и идей, оно наделяет человека умением мыслить, творить, постигать Бога и верить в лучшую, счастливую долю. Естественно, что процесс становления Неба в душе человека, подобно течению большой реки, не может быть остановлен самим человеком: рано или поздно «плотины» такого рода не выдерживают напора, и мир духовных ценностей врывается в жизнь мощным, а в целом ряде случаев и разрушительным потоком. Чтобы смягчить последствия таких самонадеянных экспериментов человека с небесными вопросами веры и становления Царства Пресвятого Духа, славословие изложено прямо на ясном и понятном современному читателю языке. Славословие помогает воскресить всего человека, воскрешая в нас Пресвятой Дух, Который ранее был убит в душе ради корыстного, властного интереса и преходящих спекуляций, свойственных современной жизни.

Милостивые чувства составляют важнейшую часть славословия. Они, как считает Небо, очищают славословие, подобно фильтру, через который проходит ток радости в вечности воспевания Божьей славы. Средоточием свободы, сияния провидения, являются сознание, ум или сердце – в них соединены умственные силы человека. Очищаясь в Пресвятом Духе, хвала воспевается в сияниях Божьей речи, преображаясь до степени слияния с Небом.

Небо едино в семи Небесах. Оно подобно солнцу, которое в недрах содержит семь солнц и сияет бесконечностью сфер истинного света. Каждое сияние представляет собой Божью мысль и чувство, которые являются одновременно как жителями Неба, так и содружеством жителей Неба. Бесконечность мыслей чистых миров есть Божья свобода и называется Божьим разумом или Сыном. Бесконечность чувств чистых миров есть Божье вдохновение и называется Святым Духом.

Пресвятой Дух – это Дух Божьего вдохновения, успокоения, чистоты, милости, блага и совершенства (здоровья). Это Дух объединения, единодушия и коллективной жизни. Пресвятой Дух является Духом веры в Бога, небесного воодушевления. И воспеваемые в сердце благодарных людей хвалы Богу, очищаясь в чистоте чувств духовной водой, которой является милость и Пресвятой Дух, таким образом, возносятся к высшему Небу, примыкая к нему как новые небесные существа. Так воспевающие славословие благодарные певцы земли и Неба, продолжая в Пресвятом Духе род небесных мыслей и чувств, в определенный момент сами переходят на более высокий духовный уровень, где затем живут и продолжают восхождение к Богу. Разумеется, славословие поддерживается благодетелями, бескорыстной взаимовыручкой.

Солнце Божьей славы является метафорой Божьей свободы, провидения, доверия, красоты, согласия, продвижения, небесной мысли и разумения. Оно излучает свет истины и рассеивает страх. Только чистая, небесная радость дает людям успех и дорогу в вечную жизнь, а небесное славословие помогает нам восстановить утраченное равновесие. По видимости духовными глазами небесный мир похож на земной с тем отличием, что соткан из ослепительного света Божьей истины и дышит Божьей милостью. В небесном мире также имеются пейзажи, горы, Небо Небес, реки, океаны, звезды. Правильнее называть Небо небесной Землей, а Рай, находящийся над Небом, - Небом Небес. Небесная Земля, тождественная низшему Небу, находится у Божьих ног - до пояса. Солнце Божьей славы, луна Божьей милости, атмосфера Божьего сотворчества и отождествление ближней к небесной Земле вселенной является средним Небом, находится в Божьей груди и животе. Солнце славословия – это сердце Неба, а атмосфера сотворчества – это легкие Неба. Высшим Небом является небесная звездная вселенная, океан вселенной, отождествляемые с шеей, головой Неба. Над головой Неба находится Небо Небес, называемое Раем,  который отождествляется с источником вечной жизни.

Какова предыстория создания гимнов славословия, изложенных в этой книге? – Славословие создано на основе древнеиндийских текстов «Ригведы» - сокровенных гимнов, которые передавались древними из поколения в поколение. У «Ригведы» была богатая предыстория. Это предыстория не самой даже «Ригведы», а создавшего ее народа.

Вторгшиеся в Индию арии представляли собой одну из поздних форм миграции. Этому предшествовала история переселения народов – носителей индоевропейских диалектов с места их первоначального обитания. Слово «арья» является названием далеких предков славян, индийцев и иранцев, исторические судьбы которых складывались в течение длительного периода параллельно. Их связывала между собой миграция в смежные области и длительное совместное пребывание на соседних территориях, что привело к возникновению славяно-индо-иранской языковой и культурной общности. Кстати, современное название «Иран» переводится с иранского языка как «распространение ариев». Название славян же происходит от смыслового «прославляющие Бога».

Согласно последним исследованиям в ДНК-генеалогии, проведенным профессором биохимии Гарвардского университета А.А. Клесовым, установлено, что арии, они же и праславяне, говорили на одном арийском (ведийском), древнеславянском языке. Русский язык и родственные ему балтийские языки  ближе всех к санскриту, а балто-славянские языки являются основой  индоевропейских языков.

ДНК наших современников показывают, что наиболее древние корни ариев, давностью двенадцать тысяч лет, находятся в Сербии, Косово, Боснии, Македонии, Болгарии, на Балканах. Через шесть тысяч лет род ариев расширился на северо-восток, на Северные Карпаты (ныне Черновцы, Буковина, находящиеся неподалеку от географического центра Европы), образовав праславянскую, трипольскую культуру, и положив начало великому переселению народов в четвертом-третьем тысячелетии до н.э. Этот род пришел на ближний север и восток – на земли современных Польши, Чехии, Словакии, Украины, Белоруссии, России. Этот же предок дал потомство, живущее в настоящее время по всей Европе, от Исландии до Греции и Кипра, и распространившееся до юга Аравийского полуострова и Оманского залива.

Потомки того же предка, с тем же гаплотипом в их ДНК, прошли до южного Урала, четыре тысячи лет назад и построили там поселения, - некоторые из них получили название Аркаима, Синташты и страны городов, и под именем ариев ушли в Индию и Иран, принеся туда три с половиной тысячи лет назад праславянские гаплотипы. Прародиной «индоиранцев», ариев, праславян являются Балканы. Именно потомки ариев-праславян принесли арийские языки в Индию и Иран, причем времена появления этих языков в Индии и Иране, установленные лингвистами, полностью согласуются со временем прихода туда потомков праславян.

ДНК-генеалогия показывает, что прародиной самих «индоевропейцев» является Передняя Азия и Тибет, на которых они жили сорок тысяч лет назад. Мигрируя на запад, достигнув Балкан и обосновавшись на них, общий предок двенадцать тысяч лет назад начал обратную миграцию на восток. По времени и месту детально прослеживается, как шла миграция ариев между шестью и четырьмя тысячами лет назад на северные Карпаты и далее на север. Обоснованно предполагается, что арии возвели монументы Стоунхенджа.

Установлено, что русские и украинские славяне имеют общего предка, жившего четыре с половиной тысячи лет назад, и что этот же славянский предок является и предком индусов того же рода ариев, которые оставили нам собрание гимнов «Ригведы», и потомки которых насчитывают сейчас в Индии не менее ста миллионов человек. Индийские потомки продолжили род праславянина, жившего около четырех тысяч лет назад. Показано, что арийские, праславянские языки являются первичной основой и европейских языков, и санскрита, и «индоевропейских» иранских языков.

Колебание миграции древних народов от Тибета до Балкан, и обратно – от Балкан в Индию привело к современному заселению Евразии различными народами. Но всех нас – и древних, и современных людей объединяет великое начало, которым стало славословие «Ригведы», в котором запечатлены воззрения древних на устройство небесного Царства и на связь небесной и земной жизни. На славословии мы узнаем о нашей древней истории, о наших корнях и в небесном пении постигаем многие удивительные загадки современной жизни человека. Например, что желток яйца символизирует Божий разум, а белок – Пресвятой Дух, и что яйцо символизирует вселенную, хранящую зародыш всего живого. Просматривая далее, что солнце – это желток яйца, а атмосфера – белок мы открываем наши духовные, пророческие глаза, видя за внешней стороной вещей их глубинную, внутреннюю суть. Переработанные в Пресвятом Духе, тексты славословия «Ригведы» возвращают нас к Божьему бытию, к истокам Творения, утверждая извечные принципы мировой гармонии, радости, чистоты и внутренней свободы.

Представление о Небе (небесном Царстве) древних народов воссоздается на основании разнообразных источников: археологических данных, предметов художественного творчества, памятников древней письменности и т.п. Ситуация в древней Индии с середины II тысячелетия до н.э., с чего начинается культура племен ариев, была необычной. От целого тысячелетия в развитии индийской культуры, вплоть до середины I тысячелетия до н.э., остались только ведийские тексты, передававшиеся устным путем, тексты о Небе, из которых самым древним является «Ригведа». Это собрание гимнов Богу является единственным источником, на основании которого можно постичь представления древних людей о небесном мире, о том, как взаимодействует человек с духовным и физическим миром в самом широком смысле. «Ригведа» является большим по объему собранием, которое воссоздавалось  многие столетия. В этом памятнике засвидетельствованы представления об устройстве совершенной небесной системы.

Основной для славословия «Ригведы» является система воззрений, которая называется системой небесных отождествлений. Суть ее сводится к тому, что природа в ней представлена не как результат переработки первичных данных органами чувств, а как результат их вторичной перекодировки с помощью образов и отождествлений с небесной жизнью. Это обширные системы отождествлений, связанные с небесным Пресвято-Троицким миром, образующие единую универсальную систему.

Основным способом описания мира в этой системе является отождествление. Мышление образами, или отождествлениями, представляет особый тип, хронологически предшествующий историческому и естественнонаучному и свойственный мышлению древних пророков. Он называется духовным зрением, или образным мышлением по отождествлениям. В основе этого мышления лежат явления небесной жизни, с которыми соотносятся все события и явления актуального мира, излагаемые как воспроизведение сияний Божьей истины, одухотворяющей вечность. При подобном подходе каждое событие сочетает в себе одновременность и разброс по временам: рассказ прошлом, о вечности, и описание настоящего события. Гимны, таким образом, являются не только сообщением о вечной жизни, проходит через поколения жителей духовного мира: от чистых предков к современникам и далее в будущее к благодарным потомкам – понятие о преемственности поколений небесных мыслей и чувств важно для системы отождествлений.

Эта связь между Небом и Творением описывается однородностью духовного и телесного мира через утверждение и проявление Божьей истины и милости. Творение и земная жизнь регулируются одним небесным законом, а Небо поддерживает порядок и в человеческом обществе, и во вселенной. Все временные, пространственные и этические ориентиры благодарных людей определяются Небом.

Модель мира древних ариев ориентирована на Небо – чистый духовный мир, свободный в Божьей истине и вдохновенный в Божьей милости. Небесный мир выступает в роли находящегося между Богом и людьми сита (фильтра-промокашки) истинного света из овечьей шерсти Божьей милости, которое очищает все человеческие мысли, чувства, поступки прежде, чем они будут рассмотрены высшим Небом и Богом и включены в состав всех Небес. Разумеется, что бездуховные и низкодуховные свечения на Небо не принимаются и остаются рядом с землей или утилизируются.

Жизнь благодарных Богу людей сопряжена с Небом с помощью вечного закона круговращения вселенной, который универсален. И, чтобы понять, как функционирует вселенский закон, нужно обратиться к истории сотворения Неба и вселенной. Эта история имеет ключевое значение в славословии, потому что всякий важный момент жизни рассматривается как повторение этого изначального процесса возрождения. Происхождение мироздания служит прототипом циклически повторяемого обновления жизни.

Единую версию происхождения вселенной можно составить из следующих представлений: сущее возникло из не-сущего (Х, 129); вселенские воды восприняли зародыш Пресвятого Духа, из которого стала развиваться жизнь (Х, 121); вселенная возрождается из воспламеняющегося жара (Х, 190); вселенная возникла из сияния вселенского гиганта первочеловека надчеловеческой природы, Небом воспеваемого в хвалах и вдохновенного (Х, 90), небесное славословие, изображаемое как тканье по утку натянутому на колышки на Небе, дает начало жизни вселенной (Х, 130); Бог-Создатель постоянно воскрешает вселенную (Х, 81 и 82).

Воссоздавая исходный вариант истории воскрешения вселенной, можно выделить в нем два этапа: существование изначального, чистого небесного мира, единого в Божьей истине и милости, и воссоздание на базе него Творения – благодарного человека, устремленного к Небу. Неблагодарные Богу люди рассматриваются как самозваные создатели двойственного мира индивидуализированных форм и неопределенного хаоса

Первая стадия возрождения не имеет отчетливого описания. Нет ничего. Нет Неба и земли, дня и ночи. Нет не-сущего, и нет сущего. Нет ни воздушного пространства, ни смерти в этот момент.

Вторая стадия сотворения описывается как воскрешение жизни и освобождение вод небесной милости, снятие ограничений и сопротивления Божьей истине и милости. Освобождая благодарные чувства в человеке, Бог дарует душе твердую опору и одновременно воскрешает истину и милость, всегда свободные в небесном мире.

Другой подвиг Бога - небесного Отца  состоит в том, что Он соединяет небесные мысли и чувства, воссоздавая единый небесный мир, выступая в сиянии опорного столба (древа жизни, «позвоночника» Неба), поддерживающего Небо.

Из этого следует, что гимны славословия имеют прочтение об истории сотворения. Число сюжетов в славословии невелико. Два из них: воскрешение милости и освобождение вдохновенных (благодарных) чувств постоянно воспеваются в вечности всего славословия. Для небесного славословия вообще характерны перепевы и повторы на всех уровнях. В соответствии с сияниями отождествлений гимны всегда излагаются не линейно – не в логической последовательности событий. Небо воспевает хвалу эпизодами, волнами возвращаясь к ним. И из этих песнопений и приходится воссоздавать последовательность событий в их причинно-следственной связи. Благодарно певцы волнами возвращаются к одному и тому же событию, воспевая Божью славу. Эта особенность небесного песнопения называется мышлением «сияниями отражения», идущим к поставленной цели окружными (спиральными) путями.

Два основных сюжета славословия – о воскрешении жизни и об освобождении благодарных чувств  - всегда воспроизводятся как дополняющие и тождественные дублеты воскрешения человека в Пресвятом Духе небесного Отца, восходящие к одному небесному прасюжету: Бог-Создатель устраняет преграды, мешающие вселенной (человеку) нормально функционировать в Пресвятом Духе под руководством небесного мира.

В ключе духовного воскрешения истолковываются и другие гимны. Так, три шага небесного Отца, покрывающие вселенную, – а Он совершает их в поддержку Неба, воскрешающего жизнь, - представляет собой вечность возрождения. Два шага соответствуют небесным мыслям (Слову) и чувствам (благодетелям), третий же недоступен человеческому пониманию, а лишь может постигаться в вечности. Значение воскрешения носит вечная заря Божьего вдохновения и постоянно совершаемый небесным Отцом объезд вселенной за вечные сутки на трехколесной колеснице Божьей славы. Бог устанавливает опору вселенной, как Пресвятой Дух бывает посредником, создает пространство небесных мыслей, соединяет небесные мысли и чувства, заполняет пространство разума, един, объяв все сущее, превосходит вселенную и упорядочивает ее. Небесный закон круговращения (вечности) вселенной регулирует правильное функционирование Творения и жизнь благодарных людей одновременно. Этот закон называется «рита» и переводится с ведийского языка как «праведный», «подходящий», «соответствующий», «закон», «соответствие», «порядок», «истина», «совершенное действие», «вознесение похвал».

Одно и то же слово «рита» означает одновременно и «Творение», и «человека», и «Небо», и «душу», для которых существует одна высшая истина и милость. Это слово также обозначает продвижение, характер которого регулярный и циклический. По закону Неба сияет вечное солнце Божьей славы, вечные времена воспевают Божью славу подобно благодарным чувствам. Все вечно на Небе, и повторяется в Творении, как это бывает всегда. И, следуя вселенскому закону, благодарные люди воспевают в вечности Неба и цикличности вселенной славословие, воссоздавая в содружестве с Небом условия для нормальной и успешной жизни для благодарного народа. Вселенский закон является одновременно и этическим законом в сообществах благодарных. Благо и верно все, что соответствует вселенскому закону: почитание небесного Отца - Пресвятой Троицы, вознесение Ему похвал, воспевание вместе с Небом, совершающим славословие, установление порядка и чистоты в отношениях, освобождение милостивых и благодарных чувств на славословии, совершение благодетелей.

Функционирование вселенского закона представляется как смена циклов. Согласно небесной мудрости, в момент завершения определенного периода Творение распадается, хаос вступает в права, и в вечном воскрешении происходит новое сотворение для создания упорядоченного, чистого  мира, живущего по закону славословия. Основным инструментом для воскрешения и поддержания Божьего порядка является Пресвятой Дух – вдохновение, милость, благо и мощь Пресвятой Троицы.

Славословие занимает центральное место в жизни небесных коллективов, определяя цель и смысл этой жизни – прославлять дело Бога на Небе и на земле, а также позволяя соблюдать закон ее организации во всех ключевых моментах. Для благодарно воспевающих Богу людей как для небесных соплеменников, принадлежащих к изначальной, традиционной небесной культуре есть единственный выбор праведной жизни и культурном типе поведения – все регулируется Божьей истиной и милостью как славословием и устремленностью к совершенству, которые передаются из одного поколения небесных мыслей и чувств в другое от чистых предков - родоначальников небесных семей, которые воспевали наиболее древние гимны, и след которых уходит в вечность. Славословие не требует мотивировок в силу прагматичности, поскольку достаточной является ссылка на положительный опыт чистых предков. Служа каналом для передачи Божьей истины, славословие проносит их положительный опыт к потомкам.

Славословие, воспеваемое вечно, возносится постоянно. Здесь необходимо подробнее остановиться на описании основ небесного славословия. Пресвято-Троицкое Небо едино в семи Небесах. Оно подобно солнцу, которое в недрах наполнено семью солнцами  - по одному от каждого Неба и сияет бесконечностью сфер сияния Божьей истины. Каждое сияние - это Божья мысль и Божье чувство, которые являются одновременно и жителями Неба, и содружествами жителей Неба. Бесконечность мыслей Божьего мира - это Божья свобода, и называется на Небе Сыном. Бесконечность чувств Божьего мира - это Божье вдохновение, и называется на Небе Пресвятым Духом. Небо дышит посредством вдоха - Пресвятого Духа и выдоха – Сына (Божьего разума). Дыхание Неба едино и живо в едином Создателе, являясь учением и славословием, которые и составляют все Небо. Бесконечности духовных солнц возрождаются и укрепляются в Боге на семи следующих Небесах: первое Небо – Божья мощь, второе Небо – Божье согласие, третье Небо – Божье благо, четвертое Небо – Божья радость, пятое Небо – Божья милость, шестое Небо – Божья истина, седьмое Небо – Божье вдохновение.

Единство первого-третьего-пятого-седьмого Небес (мощь-благо-милость-вдохновение) является небесными чувствами и воспевается как Божья мудрость. Оно возрождает в благодарных людях жизнь, здоровье и силу. Единство второго-четвертого-шестого Небес (воля-радость-разумение) является небесными мыслями и воспевается как Божья любовь. Оно возрождает в благодарных людях согласие, гармонию и энтузиазм. Божьи мысли также называются пространствами Неба, а Божьи чувства – небесными временами. Все они являются сияниями и едины в Боге как вдох и выдох в человеке. Божье дыхание постоянно, оно наполняет и движет Творение.

Учение и славословие первого и второго Неба называются Ангелами («возвещающими»). Учение и славословие третьего и четвертого Неба называются Силами («утверждающими»), а пятого и шестого Неба – Серафимами («сияющими»). Как Божьи мысли и чувства они едины в содружествах, которые называются Божьими супружествами. Вечность Неба передается на землю в виде времени, каждый отрезок которого создается определенными гимнами на Небе.

Наиболее значительными являются славословия, приуроченные на земле ко времени зимнего солнцестояния на рубеже старого и нового года, когда Небо и поэты-пророки сотрудничают с небесным Отцом, помогая Творению одержать победу над хаосом – на метафорическом языке гимнов древних ариев это называется «небесной битвой за свет истины».

Известно, что для мышления образами настоящее есть повторение изначальных основ. Все созданное при сотворении, воспроизводится на новогоднем славословии, которое воспевается в современном мире как Рождество, проявляя таким образом вхождение еще древних людей в тот мир, который был создан еще «в начале», и соделывая нас участниками этого события.

Еще у древних ариев новогоднее славословие, символизирующее воскрешение мира, было самым большим праздником. Помимо урочного пения гимнов, вознесения похвал Богу, совершались специальные славословия по случаю возобновления жизни в новом году. Наградой же благодарным воспевателям было все небесное, жизненное благо, которым жили древние по небесному закону. Для таких общенародных праздников поэты готовили новые песни славословия, цель которого была в выражении благодарности и признательности небесному Отцу и прошении у Него поддержки и счастливой жизни.

В представлении ариев связь небесного славословия с благодарностью Творения была важна и органична. Так, в гимне Х, 130 воспевание славословия изображено как процесс вселенского тканья, когда чистые предки, благодарно воспевающие хвалу Богу в древности, протягивали нить хвалы на Небо.

Упорядоченному Божьему миру соответствуют два содружественных класса: небесные жители и благодарные Богу люди. Основной образ Бога связан с понятием света истины и дыханием милости. Бог назван «сияющим», «сверкающим». Вечные небесные мысли и чувства согласованы с милостью и благодарностью как взаимодополняющие. Заметим, что индоевропейский глагольный корень do- означает и «давать», и «брать» одновременно. Это подчеркивает, что благополучны всегда благодарные Богу люди, которые в славословии древних называются «благоприятными», или «почтенными» (Небом).

Между Богом и людьми имеются многочисленные сияния соприкосновения. Пресвятой Дух и Божья радость (разум) являются посредниками между Небом и землей. Пресвятой Дух как Дух воспевания, вдохновения, милости, блага и душевно-телесного здоровья является одновременно и вдохом Божьего дыхания, и вдохновенным Небом, и высшими чувствами Неба. В Нем совершают благословенное воспевание, и лучами Божьего сияния, Он и вдохновляет благодарных певцов, и возносит хвалу к небесному Отцу. Его называют знающим путь, вестником, помещающим хвалу на Небо и при помощи хвалы дарующим благодарным людям вечную жизнь, располагая нас вместе с ней на Божьем Небе.

Посредническая роль Божьей радости выражается в кругообороте между Небом и людьми вдохновенного тока небесного содействия, воспевание и вознесение которого как напитка вечности, составляет основу небесного славословия. В соответствии с представлениями ариев, Божья радость совершает кругооборот между Небом и землей, поддерживая функционирование небесного закона. Небо и благодарные люди на совершаемом славословии воспевают ток радости, очищают его через чувства милости и мысли истины, очищают его в Пресвятом Духе и возносят к небесному Отцу, сами при этом радуясь. Пресвятой Дух передает радость на Небо, над которым ее вкушает Бог – небесный Отец, дарующий совершать во вдохновенной радости небесные подвиги. Радость с Неба возвращается на землю в виде дождя милости. На славословии в ряде гимнов радость называют милостью, которая всегда является опорным столбом и сиянием Неба.

К чистой радости причастны и Небо, и благодарные люди. Небо освобождается Богом в человеке посредством Божьего разума (радости), и благодарные небесному Отцу певцы получают силу внутреннего видения, восходя на Божье Небо, в мир чистоты и блаженства, бесконечно раскрывая поэтический дар. К Божьей радости причастны и чистые предки, вместе с которыми совершается благословенное славословие.

В картине мира древних людей Небо и его жители занимали особое место. Чтобы его уяснить рассмотрим, как в то время представляли природу знания. Славословие – Божье откровение. Для обозначения знания древние употребляли слово dhi- , который означал «видеть внутренним взором», «видеть мысленно». Знание называлось сиянием (славой, светом), а сияющий Бог – всеведущим. «Узнать» означало «увидеть Божью истину». Этой способностью обладает Небо и вдохновенные певцы, которые могут охватить мыслью Творение, причины и связи, как они есть, внезапно «увидеть» истину и осознать влияние Божьей силы милости на благодарных Богу людей. Истина скрыта от людских взоров за суетой, и только славословие и учение Неба дают нам возможность прикоснуться к живому миру вечной мудрости. Так Небо, будучи мудрым в Пресвятом Духе, бывает посредником между небесным Отцом и благодарными Ему людьми. Что открыто на Небе, - это картина вечности, высшее знание вневременного характера.

Небо и благодарные певцы не создают истину, а получают ее от небесного Отца, Который вкладывает ее в сердца воспевающих. Это дарование вдохновения и творческой свободы соделывает певцов провидящими и наполненными силой возносить славословие Богу, тем самым содействуя нормальному функционированию вселенского закона. В результате, благодаря провидению небесный мир оказывается совершенной системой, включенной в круговую передачу между небесным Отцом и благодарными Ему людьми.

Небесного Отца просят сначала отточить хвалу как силу внутреннего видения, а потом вместе с воспевающими радоваться вечной хвале, даруя вдохновение благодарным. «Увидев» истину, благодарные певцы переводят ее в слова для совместного воспевания. Ее сияния подчинены требованиям небесного закона, - на языке славословия это называется Божьим сотворчеством, - условие преемственности небесных поколений живо в сознании Неба и всех небесных содружеств. Осознавая себя звеном в цепи поколений небесных мыслей и чувств, уходящих в вечность, благодарные певцы передают истину новым поколениям.

Сотворчество славословия является коллективным. В высказывании истины заключается основная цель небесных гимнов, соавторы которых на Небе и на земле употребляют истинные выражения, чтобы гимны соответствовали вселенскому закону. В этом процессе небесные мысль-слово и чувство-поступок тесно связаны как Божий разум и Пресвятой Дух.

Небесная речь протяжна и метрична. Она воспевает небесного Отца, служит опорой, составляет пространство небесных мыслей, охватывает мироздание. Многие небесные гимны построены по принципу анаграмм, когда утверждение, или слово, вплетаются в звуковую ткань гимна, в разных моментах звучания возникают звуковые намеки на воспеваемый аспект Божьего сияния. Гимн строится вокруг имени Бога, подобно лучам вокруг солнца, разные падежи которого занимают симметричные позиции в разных стихах. Часто на Небе Божье имя занимает звуковой или ритмический намек. При этом последние слоги слов в сочетании с последующими образуют своего рода промежуточные слова, несущие дополнительный смысл. Звуковая символика многоголосна. Строение гимнов напоминает лиану, которая, обвивая дерево, на разных витках-повторениях сообщает новые детали повествования. Отдельный раздел древнеиндийского учения, изложенный в «Упанишадах», назван «Лиана» в силу такого волнообразного, циклического построения. Здесь мы имеем дело с «поющим текстом» древних, подобным музыке и течению облаков, или реки, который приятно воспринимать на слух, но самостоятельное чтение которого в значительной степени трудно для восприятия.

Время в славословии не является линейным, необратимым, направленным из прошлого в будущее. Оно – отпечаток вечности, и прошлое проявляется в настоящем на каждом новом славословии (витке). Символом времени на славословии является колесо и звезда, одновременно время может изображать закон круговращения вселенной и солнце.

Пространство небесных мыслей неоднородно, как и время. Существует центр мироздания и его атмосфера Центр представляется как недра и средоточие совершенства и истины. Это недра, благодаря которым совершается воскрешение, через которые проходит ось вселенной, которые воспеваются в образе сияния, солнца Божьей славы, - дерево жизни, святая гора, столп, где воспеваются учение и славословие. Пространство небесных мыслей в славословии названо «сверкающим», «сияющим», «светлым». Отмечается, что Бог дарует широкое пространство небесных мыслей, а путь к нему находят только милостивые и благодарные Богу люди.

Центр вселенной описывается как «пуп вечности», «втулка колеса», «центральная точка пространства» и одновременно небесный алтарь, на котором возносятся хвалы. А сторонами света на Небе называется полная небесная сфера, каждый луч сияния Божьей истины, каждая небесная мысль и чувство, каждый элемент благодарного Богу Творения. Одним из эпитетов небесного Отца употребляется «Тот, Кто направлен во все небесные стороны», «повсюду обращенный навстречу».

Число «3» на Небе означает единство. Небом управляет небесный Отец, в Котором едины Божий разум (Сын) и Пресвятой Дух. Пресвято-Троицкое Небо состоит из трех супружеств: истина-милость, радость-благо, согласие-мощь, которые едины и управляют всей трехчастной вселенной – землей, солнечной системой, звездным пространством. Третья единица высшая и совершенная. Высшее (третье) супружество Неба (истина-милость) воспевается как непреходящая основа небесного и земного устройства. Высший (третий) шаг небесного Отца – это тайна, недоступная людским взорам и вечно постигаемая. Колесница славы небесного Отца, на которой Он объезжает небесную вселенную за вечные сутки, воссоздавая ее, имеет три колеса, три сиденья, три бело-золотых коня, которые символизируют благодетели, благодарность и мысли провидения соответственно. На колеснице находятся Трое – небесный Отец, Сын и Пресвятой Дух, дарующие питательную силу Божьей милости, образующие Одно. Благодарно воспевающие просят небесного Отца даровать тройную свободу, тройную защиту, тройное укрытие, что означает полную, совершенную защищенность. В приведенном в конце книге словаре отождествлений  можно ознакомиться и с другими небесными аспектами триады: тремя ветвями долга, тремя видами огня, тремя временами, тремя градами, тремя благодеяниями, тремя знаниями, тремя качествами познания, тремя мирами, тремя нитями судьбы, тремя образами света, тремя пространствами, тремя родами существ, тремя рождениями, тремя составляющими души, тремя состояниями, тремя частями пищи.

На славословии воспевают три вечных воспевания небесной радости, воспевают в трех супружествах Неба, в связи с чем один из эпитетов небесного Отца – «вдохновляющий три жилища», а Небо названо «трехспинным», поскольку при воспевании вечности ток радости очищается Пресвятым Духом трижды, т.е. полно, совершенно.

Сияние мирового дерева распространяется в четырех направлениях небесного мира, которые таковы: совершенство (северо-запад), славословие (юго-запад), учение (юго-восток), провидение (северо-восток). К этому прибавляется центр как пятый элемент, выражающий всеобщую целостность. Например, в случае Европы северо-запад – это Скандинавия, юго-запад – это Присредиземноморье, юго-восток – это Причерноморье, а северо-восток – Русь. К этому прибавляется центр Европы, находящийся в Карпатских заповедных горах. Эти четыре стороны света, как и четыре времени года, описываются в «Откровении Иоанна Богослова» как четыре животных у Божьего престола: орел, лев, телец, человек соответственно. Скандинавия – орел, Присредиземноморье – лев, Причерноморье – телец, Русь – человек. В центре Европы, видимо, произойдут интересные события, истоки которых находятся еще в знании древних ариев. Через эти же страны пролегал маршрут апостола Андрея первозванного. У древних также в созвездиях, отмечающих стороны света, находились самые яркие звезды, называемые «небесными стражами» - Антарес, Регул, Альдебаран, Фомальгаут. Согласование триады и четверичности образует число «12», широко употребляемое при описании небесного мира: двенадцать небесных народов, двенадцать небесных поселений, двенадцать небесных племен.

Согласование триады и четверичности образует также число «7». Небо состоит из семи Небес, одно из которых высшее, а каждое из шести нижних Небес, будучи разделено на два, образуют двенадцать небесных поселений (народов). Седьмое Небо – Небо Пресвятого Духа, а шесть нижних Небес по небесному делению: шестое-пятое, четвертое-третье, второе-первое образует небесные супружества (супружества небесных мыслей и чувств) – истина-милость, радость-благо, согласие-мощь соответственно. Шестое Небо истины представлено постижением и провидением. Пятое Небо милости представлено чистотой и порядком. Четвертое Небо радости представлено радостью сотворчеством. Третье Небо блага представлено благодарностью и благоразумием. Второе Небо согласия представлено красотой и продвижением. Первое Небо мощи представлено совершенством и здоровьем (целостностью).

На первом Небе человек постигает знание о душевном и телесном здоровье, восстанавливается, избавляется от несовершенства характера. Здесь много долин, просторных домов с больницами и санаториями. На втором Небе человек постигает гармонию Неба и Творения, согласует ритм своей жизни с ритмом Творения. Здесь много садов, возвышенностей, спортивных сооружений. На третьем Небе человек постигает знание о слоге «Благо-дарение-Богу» в аспекте благодарных чувств, стабилизируется, обретает основу и благо вечной жизни. Здесь много небольших гор, пастбищ, молока. На четвертом Небе человек постигает знание о слоге «Благо-дарение-Богу» в аспекте славословия, радости, сотворчества и дружбы, наполняется счастьем и отдыхом, истинным светом. Здесь много горных пейзажей, снежных сверкающих вершин, яркого света, цветов и фруктов. На пятом Небе человек постигает знание о совершенном покое, о мирных, материнских чувствах, воспевает, пребывает в чистоте и порядке. Здесь много океанических пейзажей, горных ручьев и садов, отсюда можно созерцать Небо Небес (Рай). На шестом Небе человек постигает высший разум, мысли провидения и истину. Это просторы высокогорья, снежных вершин и наблюдения за звездами. На седьмом Небе человек постигает знание о бесконечном эфире, о единстве Неба и Творения, о Пресвятом Духе. Это непреходящий свет, сияющий всюду.

Поскольку Небес семь, у солнца Божьей славы также семь лучей, у колесницы небесного Отца семь коней, а у хвалы семь нитей-путей, которые ведут ее на Небо. Небесный Отец при воскрешении благодарных людей освобождает течь в нас семь рек, а живет Он над истоком семи рек над основанием мировой оси. Мир Неба описывается как «семь рек», «семь голосов», «семь мудрецов» и соотносится с содружествами чистых предков. На духовном языке число не является математически точным выражением реальности, а отображает передаваемое в тексе качество и состояние. Поэтому колесница небесного Отца имеет три и семь коней одновременно в зависимости от передаваемого контекста – единства Неба или его состава. Поскольку Бог находится над семью Небесами, другим древним названием небесного Отца было «Восьмой». В священном Писании «Восьмым» также названо тысячелетие, которое «придет через семь тысячелетий от создания мира» и будет символизировать установление Рая на Земле.

В славословии семь на колеснице – это семь солнц-Небес, семь небесных рек-сестер, символизирующие также семь центров в энергетическом поле человека (I – копчик, бедра, половые органы; II – поясница, почки; III – солнечное сплетение, печень, селезенка, желудочно-кишечный тракт; IV- грудь, сердце, легкие; V – горло, уши, нос; VI – глаза, мозг, голова, VII – макушка, общее пространство), семь систем жизнедеятельности как семь уровней Творения соответственно: I - скелет, II – мышечная и кровеносная система, кровеносная система, III - пищеварительная система, IV - дыхательная система, V - эндокринная система, VI - нервная система, VII – психическая система. Правильную работу этих семи Небес в человеке и освобождает Бог, организуя порядок во вселенной. В приведенном в конце книге словаре отождествлений  можно ознакомиться и с другими небесными аспектами семеричности: семь дыханий, семь миров, семь органов восприятия. В более широком смысле единством семи описывается мировая гармония: семь звуков гаммы, семь цветов радуги, семь сияний Неба.

Само Небо по обозрению духовными глазами видится как хрустальное позолоченное яйцо, внутри которого находится первочеловек сверхчеловеческой природы. Чем ближе по духовному состоянию благодарные люди приближаются к совершенному первосуществу Творения, тем на более высоком духовном уровне оказываются, обретая духовную свободу и совершенство. Голова и горло Неба-первочеловека – это истина и милость, грудь и живот – это радость и благо, поясница и таз – согласие и мощь. Соответственно небесное сообщество, единое в Божьем разуме и Пресвятом Духе, представлено высшим супружеством – Серафимы, средним супружеством – Силы, низшим супружеством – Ангелы. Серафимы утверждают истину и милость, - это небесные ученые и поэты, мозг Неба. Силы утверждают доверие и благо, - это небесные восстановители порядка, закона и изобилия, сердце Неба. Ангелы утверждают согласие и целостность, - это небесные дипломаты и врачи, почки Неба.

На Небе постоянно слышны песнопения славословия, подобные медленным, протяжным, далеким раскатам грома Божьего провидения, мелодичный звук, подобный грохоту колесниц небесных мыслей, от которых вдохновенны горы мудрости и леса благодетелей, звучание гимнов, воспеваемых в радости, шум дождя милости, шорох крыльев бабочек и птиц Божьей свободы, совместные пения гимнов Небом и благодарными людьми, а также звучание сияний вдохновенной свободы, воспевающей радость, и голоса чистых предков, прославляющих Бога на вечном славословии.

Основными цветами на Небе являются белый и золотой цвета. На славословии воспеваются сияния небесного Отца, Его блеск, сверкание, свет. Божий свет является ослепительно-белым, цвета молока. Ослепительное Божье сияние, составляющее духовную ткань небесного мира, можно определить как сверкающее, блестящее, светящееся, светлое серебристое, беловатое, светлое, жемчужное, чистое, ясное, прозрачное. К золотым тонам относятся золотисто-желтый, пламенный, утренний, сверкающе-розовый, светлый, золотистый, золотисто-красный, червонный, сверкающий, пурпурный. В славословии Неба воспевается, что «Едва возрождая, золотистый Бог освещает все сверкающее пространство небесных мыслей. Даритель золотистых коней мыслей провидения дарует в благодетелях золотистое оружие воскрешения – золотистое вдохновение» (III, 44:4). Древние поэты за смыслом описания восхода и освещения утренним солнцем облаков видели глубокий, внутренний - духовный смысл, справедливо полагая, что окружающий мир рассказывает обо всем Небе, и что необходимо лишь иметь духовные глаза, чтобы провидеть его. Голубой цвет, играющий значительную роль в христианстве, является оттенком белого, а вместе бело-голубой тон отражает супружество истины и милости на высшем Небе.

Каждое из семи Небес составлено из золотисто-белого сияния, образно подобного овечьей шерсти и облакам, а оттенки каждого Неба соответствуют набору цветов радуги: I Небо (мощь) – пурпурно-красный, II Небо (согласие) – огненно-оранжевый, III Небо (благо) – медово-золотистый (желтый), IV Небо (радость) – золотисто-лимонный (зеленый), V Небо (милость) – бело-голубой, VI Небо (истина) – белый, VII Небо (вдохновение) – ослепительно белый.

Небесные мысли и их сияния, движимые Божьим разумом, золотого цвета. Небесные чувства и их сияния, движимые Пресвятым Духом, белого цвета. Все мыслительные функции человека связаны с оттенками золотого, с огнем (разогретым воздухом) и с правильным распределением желчи в организме, а все эмоциональные функции связаны с белым цветом, с водой (разогретой землей) и правильным распределением флегмы в организме.

Образ небесного Отца отождествляется с ослепляющим бело-золотым изобильным сиянием вечного небесного солнца, и описывается эпитетом колесницы солнца Божьей славы. Она сияющая, сверкающая, золотистая, что сравнивается с огнем наземным и небесным (молния, солнце, звезды). При этом звездный огонь отождествляется с истиной и мозгом, огонь солнца и молний, как более близкий к земле, с радостью и сердцем, огонь костра, как земной, с согласием, красотой и почками. Отсюда эпитет небесного Отца как «пламенеющий», и что Бог «засвечивает» и ослепляет тьму, воскрешая мировой порядок. Божьи ангелы также описываются как огненные и белые. Вот как описываются они в VII, 33:1: «Белые, с волосами, заплетенными справа, вдохновляющие мысль, всегда радуют небесного Отца», а также в VII, 83:8: «…белые, с заплетенными волосами, почитают Бога с поклонением поэтическим произведением, они, наделенные поэтическим даром».

Ток радости, как принадлежащий к сияниям Божьей мысли, золотого цвета. Очищаясь в небесный чувствах милости и вдохновения, в Пресвятом Духе он становится совершенным, полным и белым и, становясь небесным, восходит к небесному Отцу, что означает воскрешение всего Творения.

Напомним, что достигаемое на славословии состояние блаженства, которое дает небесная радость, и которую испытывают вдохновенные Божьи поэты, представляется как небесное Царство яркого света, а духовная просветленность рассматривается как определенная физическая реальность. Это представление об ослепительном небесном Царстве вечного блаженства, иначе называемом совершенной небесной системой, поэты всегда воспевают в сияниях небесной радости на вечном славословии. Остановимся подробнее на описании и понятии небесной радости.

Радость наряду с красотой и разумением является одним из Небес, которые тождественны Божьей мысли и сияниям золотого цвета. Названия этих Небес – шестого-разумение, четвертого-радость и второго красота – имеют общую основу Ра-, которая также образовывает слово «Рай», - отсюда же и радуга (райская дуга), символизирующая гармонию, чистоту, союз Бога и человека.

Рай является Небом Небес, расположен над семью Небесами. Он, как и Небо, имеет семеричное строение и исполнен сияниями Божьего разума (Сына). Рай есть недра Неба, первочеловек небесной вселенной золотого сияния, окруженный подобно одежде белыми сияниями Неба. Образно Рай сравнивается со стоящим в недрах солнца сверкающим человеком, в то время как это солнце окружено Небом и облаками. Поэтому Рай также называют солнцем Божьей славы, колесницей Божьей славы, солнцем Божьей радости и провидения.

Небесная радость и сотворчество, в целом характеризуя четвертое Небо (сердце и легкие), постоянно возрождают человека, с чем связано их воспевание как зародыша, юного существа, смеющегося ребенка. Небесная радость воспевается как чистая, прозрачная, яркая, пламенеющая, всегда очищающая, сверкающая как свет Божьего провидения. Она дарована как истинный свет Божьей славы поэтам, сама являясь поэтом. Ее призывают течь к Небу, прося стать вестником славословия. Небесная радость является средоточием положительных мыслей и чувств – это высшая свобода, понимание, доверие и вечная жизнь, которые и воспеваются на славословии благодарного Неба.

Божьей радости специально посвящена мандала IX (гимны 1-114) древнеиндийского учения «Ригведы» и несколько гимнов за ее пределами (I, 91; VIII, 48; X, 25). Небесная радость связана с вознесением напитка вечной жизни – амриты из тока, который воспевают, совершая небесные благодетели.

В основе всех поэтических образов лежит вечное содействие Неба. Совершенная Божья радость, с которой обращено славословие Неба, называется «радостью очищающейся». Вечность, в которой воспетый свободно ток радости проходит через фильтр-цедилку истинного света из овечьей шерсти облаков Божьей милости, на которой остаются все лишние для Неба элементы, считается центральной на славословии: вечная радость называется вечной жизнью, или амритой. Все небесное воспевание пронизано игрой на различных образованиях слов «чистота», «очищение», которые являются небесным музыкальным ключом ко всему воспеванию.

В «Ригведе» гимны, связанные с воспеванием небесной радости, были извлечены из «фамильных» мандал и объединены в отдельную, девятую мандалу. Воспевание благодетелей Божьей радости относится к наиболее древнему, общему индоиранскому периоду.

Гимны небесной радости, записанные в «Ригведе», дают представление о небесном славословии. Это позволяет восстановить его ход в вечном воспевании на Небе. Небо, воспевающее гимны, постоянно переходит к метафорическому и символическому изображению вечности, снова возвращаясь к уже сказанному. Поэтому различить линейную последовательность небесного содействия в этом пестром, сияющем калейдоскопе всегда сложно. Радость воспета на вечном славословии как небесная мысль. Начиная с воспевания тока радости во вдохновенной свободе и в чувствах милости ее продолжают воспевать,  совершая благодетели и вкушая напиток вечной жизни.

Об истории небесной радости мы узнаем из гимнов: мысли провидения приносят ее с высшего Неба. Она отождествляется с солнцем Божьей славы, с истиной. Небесную радость наделяют эпитетами, характерными для воспевания небесного Отца, называя ее «воскрешающей жизнь» и «освобождающей благодарность».

Содержание гимнов небесному Отцу, в которых воспевается Его слава, в высшей степени многозначно, учитывая, что на сияниях Божьего разума (Сына) выткана вся фактура небесного многоголосья, выстроено все Царство Неба. Гимны небесной радости напоминают протяжно воспеваемые полифоничные песнопения-вариации на одну тему – воспевание Божьей истины. Это чистое сияние и определяет небесную радость. При этом все небесные существа и благодарные Богу люди радуются в первую очередь за небесного Отца, прославляя Его вселенские подвиги.

Славословие - это различные варианты одного содержания – радостное, неописуемое и метафорическое воспевание Божьей вечности. Сюжет в этих гимнах не разрабатывается, описания линейной последовательности событий нет, их построение циклично.

Небесная радость – это название благословенной мыслительной субстанции, в которой воспевают сердечный ток. При этом связь радости и Рая обозначает одновременно и благодетели, и помощь, в которых воспевают ток доверия, и самый ток, и Божий разум, отождествляемый с вечной жизнью. В качестве названия небесной радости употребляется также эпитет «воспетая». Часто употребляемым названием радости является «капля» (дождь и чистота метафорически).

Для сияний Божьей радости показательно, с помощью каких глаголов описываются содействия небесного Отца и Неба в отношении всего Творения. Гимны славословия воспеваются в милости, в которой они становятся благодатны. В них возносят токи радости во вдохновенной Божьей свободе. Имея начало в Божьей свободе, преображаясь в мысли провидения, токи радости очищаются через цедилку Неба, очищаются в милости, благе, в молоке Пресвятого Духа, всегда возносится на Небо в сосуды (сияния) благодарного Творения. Бога воспевают, - Он вдохновляет, дарует радостное воодушевление и прилив сил. Воспевая радость, благодарные певцы доят Небо, а Небо доится дождем Божьей милости. Радость, будучи небесной, доится ясностью, молоком милости, медом благодетелей для Божьих воспевателей. В этой связи постоянно упоминается сияние небесной радости, под которым понимается сверкающее солнце на Небе, подающее свет истинных мыслей.

После того, как ток радости воспет, он начинает двигаться к высшему Небу и к небесному Отцу. Радость продвигается, течет, струится, сияет, растекается кругами (сферами, спиралями), бежит, торопится, спешит, выступает, возносится, сама все приводит в движение: волну тока, струи небесной милости, в которой очищается, приводит в движение богатство вечной жизни, речь благодарных. Она проникает на Небо, усаживается в небесных мыслях и чувствах. Все эти продвижения согласованы с небесным Отцом, Который приводит радость к продвижению, освобождает, мчит, вдохновляет, ускоряет. Он направляет ее, проводит и дарует. Небесный Отец также дарует вдохновение, возносящее радость к Небу. Те же глаголы продвижения употребляются при описании вселенского закона «рита» - закона кругооборота небесной радости между Небом и Творением. Суть вселенского закона состоит в том, что все во вселенной принадлежит Богу, и, будучи, очищенным, снова возвращаясь к Нему, затем вновь Им даруется для совершенствования воспевающих и самой радости.

Небесная радость, дарованная благодарным Богу людям, из мыслей и чувств, воспеваемых на славословии поднимается к Небу, очищается через цедилку истинного света, через белую шерсть милостивых чувств и идет на свидание с небесным Отцом, восходя на колесницу солнца Божьей славы, на спину Неба, «ныряя» в Небо.

Центральный момент славословия – очищение радости: не каждая земная радость может быть уместна на Небе. Поэтому радость проходит через сито истины и милости, которые передаются образами света и облаков соответственно. Истина – шестое Небо, отождествляемое с мозгом и мыслями, а милость – пятое Небо, отождествляемое с горлом, ушами и чувствами. Мысли радости проходят сортировку, при которой для Неба отделяются лишь истинные, праведные мысли, свободные в Божьем разуме. А среди чувств для Неба сохраняются лишь вдохновение и милость, свободные в Пресвятом Духе.

Радость очищается, и ее очищает Небо, черпая вдохновение в сиянии небесного Отца. Бог дарует при этом участникам славословия дождь небесной милости, небесное счастье, богатство вечной жизни. Радость очищается потоком с Неба, сотнями потоков небесных чувств.

Описание восхождения небесной радости всегда мощны: небесная радость подает голос, громко воспевает, поет, шумит как небесные реки, гремит как Небо. Она «начищенная», «полированная», «гладкая», «украшающая», «хрустальная».

Потоки небесной милости и благодарных чувств на славословии называются «коровами». Небесная радость изображается как истина и как тройка белых коней. Небесная радость золотого, огненного сияния, а, будучи очищенной, одевается в одежду белого водного сияния, соделывая благодарные чувства своим праздничным нарядом. Поэты «одевают» радость в совершенство и милость воспеваемых чистых чувств.

Подобно небесному Отцу и Божьему разуму, Божья радость ярко сверкает, она, как солнце Божьей славы, находится надо всем. Посредством небесной радости в человека проникает истинный свет, радость зажигает его, возрождает высокий свет Неба, светлые пространства небесных мыслей, солнце славы в воде милости. Подобно солнцу Божьей славы небесная радость, называемая также небесной птицей, жар-птицей и небесным львом, смотрит вниз на землю благодарных, озирает все вокруг, рассматривает, замечает и воссоздает красоту. Небесная радость, как и провидение, всегда бодрствует, наблюдая за небесными обетами, за общиной небесных мыслей и чувств.

После очищения на Небе радость становится вкусной, и ей радуются и ангелы, и благодарно воспевающие люди. Содействие небесной радости для всех, кто благодарно воспевает Бога, выражается в освобождающем провидении, доверии. Бог вдохновляет в радости и радость вдохновенна в небесном Отце. Радость сама вдохновляет, радуется на Небе. Содействие небесной радости выражается глаголами «заострять», «прояснять», «воспламенять», «провидеть», а также «увеличивать», «преумножать», «подкреплять». Небесный Отец, вдохновляя, усиливает милость, даруя воспевать, умножает океан Неба, взращивая его в истине, что хорошо иллюстрирует круговой характер славословия.

Небесная радость, вслед за мыслями Божьего разумения, является инструментом, посредством которого Бог воскрешает истину и милость в человеке, даруя небесное вдохновение и провидение. Ею Бог возрождает пространство мысли, Небо в человеке, объединяет миры небесных мыслей и чувств, освобождает источники вечного вдохновения. Небесная радость сияет как провидение, которое воскрешает дружбу и доверие, всегда освобождает вечность, воспевает Божью славу, оглашает истину, бескрайность, постижение.

Посредством совершенной небесной радости, берущей исток в милости и всепрощении, становится возможным направить прошение небесному Отцу, - только в этом случае оно может быть рассмотрено. При этом Бог дарует богатство вечной жизни, небесное благо, потомство небесных мыслей и чувств, соделывает благодарных более совершенными и ясными. Поэтому небесную радость называют на славословии «вечной», или «напитком вечности».

Божья радость определяется на славословии многочисленными эпитетами. Это сияния, образованные от вечного воспевания: воспетая, чистая, очищающая, приводящая во вдохновение, воодушевляющая небесных героев. На эмоциональный «вкус» радость сладкая, медовая, она – восхитительная. Этими же эпитетами определяется и дождь небесной милости, который приносят с Неба мысли провидения, а также чистые чувства вдохновения, которые  воспевают к Небу. Истинная радость позволяет проявиться Божьей силе содействия, проявляющейся через Пресвятой Дух, а также направляет к цели силу содействия небесного Отца. Истинная радость смотрит далеко, прозорлива, с мужественным взглядом - со взглядом героя. Она Божественно содеятельная и подвижная, яркая, пламенная, жаркая, постоянно продвигающая, устремляющая, подобная в смысле устремленности быстрым небесным коням и птицам.

Особого внимания заслуживает эпитет радости «бодрствующая», «бодрая», «бодрящая» и «дарующая молодость», который подчеркивает, что люди молоды, пока молоды сердцем, радостью и сияют творческим огнем. Небесная радость воспевается как вечная, всегда возобновляемая.

Связь истинной радости с поэтическим и пророческим словом отражаются эпитетами «вдохновенная», «одухотворенная», «мудрая». Этими эпитетами воспевается и небесный Отец. Он – вдохновенный поэт, Который умножает и заостряет поэтическую силу милости.

Небесная радость сияет белым, золотистым и желтоватым сиянием. Цвет сияния подобен сиянию огня, солнца, молнии. Небесные мысли и радость подобны колеснице, бело-золотым коням славословия. В молоке Пресвятого Духа очищается воспеваемый ток радости, всегда проходя через Небо из Божьей милости, становясь чистым напитком вечной жизни. Этот главный момент на славословии рассматривается как воскрешение небесных мыслей и чувств и как воскрешение всего человека. Отсюда и представление о вечном возрождении в небесной радости – возрождении в истине. Представление о небесном мире вечной жизни у древних описываются как яркое сияние: «Где миры, полные света» (IX, 113:9). Картина ослепительного мира вечности включает в себя сияние тока небесной радости во всех мыслях провидения, вдохновенных в Пресвятом Духе.

В славословии говорится и о высшей радости. Небесная радость – это благодетели в истине, благодарная помощь и дружеская поддержка, которые возносят хвалу Богу, воспевая при этом ток радости и готовя напиток вечной жизни. А высшая радость, местопребывание которой находится над Небом Небес в великом источнике – сияниях воскрешения высшей небесной милостью – Пресвятым Духом.

Радость совершает кругооборот: воспетый с благодарностью на месте славословия ток, поднимается на Небо, пересекая воздушное пространство небесных мыслей и, очищаясь, возвращается на землю человеческого разумения в виде дождя милости, дарующего силу милости для совершения благодетелей. Поэтому высшая радость – Божий разум рассматривается и как сияния солнца Божьей славы, и как питающая влага Божьего вдохновения – Пресвятой Дух, Который называют сливками, молоком и семенем Неба.

Небесную радость называют «живущей над горами Неба» и «пребывающей над горами небесной мудрости». Этими эпитетами также наделяют мысли провидения, - вершину земной мысли, наиболее приближенную к Небу. С Неба радость доставляет орел – символ совершенства и возрождения. Радость, очищающаяся в небесном океане, снова возвращается к благодарным певцам, вдохновляя нас на новое славословие.

Чистая радость живет в солнце, которое отождествляется с сердцем и всей сердечно-сосудистой системой. Внутренние фильтры человеческого организма, очищающие радость, находятся в облаках-печени и отождествляются с пищеварительной системой. По этой же причине чувствительные люди реагируют на солнечную и лунную активность, влияющие на ясность или облачность погоды, что прежде всего регулируется соотношением желчи и флегмы в организме. Как солнце Божьей славы небесная радость воссвещает высокий блеск, великолепие, освещая чистые облака небесной благодарности.

Небесная радость сияет словно солнце Божьей славы (I, 54:2), воссвещает свет (IX, 49:5), она – солнце славы в водах Неба (IX, 42:1) и вместе с небесным Отцом сияет над нижними небесными мирами (IX,15:5). Потоки чистой радости сравнивают с лучами солнца (IX, 64:7), которые в свою очередь рассматриваются как мысли Божьего провидения и отождествляются со светом дальних звезд. В одном из контекстов говорится, что, едва возрождая, небесный Отец пропитывает солнце славы Божьими лучами мыслей провидения (IX, 97:31). Также Божья радость отождествляется с быстротой коней, победностью небесных колесниц, стремительностью бега, преодолением препятствий и с заслуженным вечным счастьем.

Небесная радость метафорически описывается как мужественная, сильная, а в контексте воспеваемой ею благодарности даже называется «молодым бычком». Радостные мысли оплодотворяют благодарные чувства, образуя срединное супружество Неба – «грудь-живот», которое физиологически отражается на работе сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки. Это супружество зеленовато-золотистого и медово-золотистого сияний, имеющих в основе белое яркое свечение, отражает союз солнца и луны на Небе.

Небесный Отец одновременно является и руководителем, и Господином Неба, Царем. Он управляет Небом посредством истины, многочисленными сияниями которой являются радость и гармония. На всем Небе радость славит Бога, возрождая жизнь, что и понятно, поскольку радость направляет все жизненные устремления. Радость является духовной субстанцией, определяющей законы пространства, времени, притяжения и отталкивания. Небесный Отец вдохновляет славословие, дарует преодолеть препятствия на пути к победе, воспеть благодарные хвалы вместе с Небом, воскрешает небесную жизнь посредством истинной радости, которая воспевается на Божьем славословии.

С небесным Отцом радость связана еще и потому, что Он – единственный даритель напитка вечности. Всегда во вдохновенной радости Бог совершает героические подвиги, воодушевляя Небо: воскрешает жизнь, освобождает течение рек небесной чистоты, освобождает вдохновение и раскрывает сияющую в нем милость, которой воскрешает все Небо.

«Воспевайте радость для небесного Отца!» - постоянное обращение к благодарным певцам на славословии. Радость попадает на Божье Небо, проникает в сердце Неба. В небесной радости Бог взращивает и усиливает нас, проявляя бескрайнюю, вечную щедрость. Радость – друг, соратник Неба и благодарных певцов, союзник небесного Отца, стоящий с Ним на одной колеснице славы и освобождающий благодарные чувства. Радость называют Божьим разумом, - она носит милое имя небесного Отца, благодаря чему преодолевает все препятствия и совершает Божьи подвиги. Она многократно определяется эпитетом «воскрешающая жизнь» и выступает Божьим союзником при блистательных победах небесного Отца при дарении Им милости и вечной жизни для благодарных воспевателей.

Май 2009 г.

С полным текстом переработки гимнов «Ригведы» можно ознакомиться http://www.proza.ru/2010/04/12/1047

 
БИБЛИОГРАФИЯ (ПЕРЕВОДЫ «РИГВЕДЫ»)
 
Ригведа. Избранные гимны. Пер., комментарий и вступ. Ст. Елизаренковой Т.Я. М., 1972.
Ригведа. Пер. с санскрита, исслед., коммент. и приложен. Елизаренковой Т.Я., т. 1-3, М., 1999.
 
Исследования
Burrow T. The Early Aryans. Basham A.L. A Cultural History of India.
Campanile E. Ricerche di cultura poetica indoeuropea. Pisa, 1977.
Ghurye G.S. Vedic India. Delhi, Varanasi, Patna, 1979.
Gonda J. Eye and Gaze in the Veda. London, 1969.
Gonda J. Stylistic Repetition in the Veda. Amsterdam, 1959.
Gonda J. The Vision of the Vedic Poets. The Hague, 1963.
Gonda J. Triads in the Veda. Amsterdam etc., 1976.
Gonda J. Vedic Literature. Wiesbaden, 1975.
Gonda J.The vision of the Vedic poets. The Hague, 1963.
Griffith R.I.H. The Hymns of the Rigveda. Transl. with a Popular Commentary. 2-d ed. Benares, 1896.
Jakobson R. Selected Writings. The Hague, 1971.
Keith A.B. A History of Sanskrit Literature. Oxford, 1920.
Macdonell A. A History of Sanskrit Literature. Nev Delhi, 1972.
Macdonell A. A Vedic Mythology. Strassburg, 1897.
Macdonell A.A. A Vedic Grammar for Students. Oxford, 1916.
Macdonell A.A., Keith A.B. Vedic Index of Names and Subjects. Vol. I-II London, 1912.
Mauss M. Forms and functions of exchange in archaic societies. London, 1954.
Oldenberg H. Die Hymnen des Rigveda. Metrische und textgeschichtliche Prolegomena. Berlin, 1888.
Oldenberg H. Die Religion des Veda. B., 1894.
Oldenberg H. Vedaforschung. B., 1905.
Renou L. Destiny of the Veda in India. Delhi, 1965.
Roth R. Litteratur und Geshichte des Veda. Stuttgart, 1846.
Sankalia H.D. The Prehistory and Protohistory of India and Pakistan. Poona, 1974.
Schneider U. Der Somaraub des Manu. Wiesbaden, 1971.
Smith V.A. The Oxford History of India. Ed. by P. Spear. Pt. I, Revised by Sir M. Wheeler and A.L. Basham. 3-d ed. Oxford, 1967.
Srinivasan D. Concept of cow in the Rigveda. Delhi-Varanasi-Patna, 1979.
Starobinsky J. Les mots sous les mots. Les anagrammes de Ferdinand de Saussure. P., 1971.
Wasson R.G. Soma. Divine Mushroom of Immortality. New York, 1968.
Анатомия человека. Справочник. Пер. с англ. Е. Макаровой. М., 2005.
Атлас мира. Под ред. Е. Мирской. М. 1999.
Атхарваведа. Избранное. Пер., коммент. и вступит. статья Елизаренковой Т.Я. М., 1995.
Библия. Книги священного Писания Ветхого и Нового завета. Канонические. М., 1998.
Великие русские старцы. Сост. Игумена Аристарха. М., 2000.
Галактики. П. Ходж. М., 1992
Грамматика ведийского языка. Елизаренкова Т.Я. М., 1982.
Древнеиндийская поэтика и ее индоевропейские истоки. Елизаренкова Т.Я., Топоров В.Н. М., 1979.
Жизнь и труды апостолов Господних. С. С-кий. Владимир, 2003.
Жизнь Иисуса Христа. Фаррар Ф.В., М., 1999.
Жития святых. По руководству Четьих-миней святителя Дмитрия Ростовского., т. 1-12. М., 1997.
Звездное небо. Джеффри Корнелиус. М, 2000.
Иисус Христос в документах истории. Сост., статья и коммент. Б.Г. Деревенского. С-Пб., 2000.
Индия. Альбанезе Марилиа. М., 2001.
Иранские языки. Оранский И.М. М., 1963.
К вопросу о лингвистическом аспекте перевода «Ригведы». Елизаренкова Т.Я. М., 1963.
Легенды, мифы и эпос древней Индии. Томас П. С.-Пб., 2000.
Молитвы святым небесным силам. Афонский акафист Божьим архангелам Михаилу и Гавриилу. Минск, 2005.
О ведийской загадке типа brahmodya. Елизаренкова Т.Я., Топоров В.Н. М.,1984.
О функциях языка в «Ригведе». Елизаренкова Т.Я. М., 1988.
Об искусстве ведийских риши. Елизаренкова Т.Я. Л., 1986.
Об одном примере звукового символизма (Ригведа Х, 125). Топоров В.Н. Тарту, 1965.
Об основах духовной жизни. Сборник материалов Пресвято-Троицкой Сергиевой Лавры. Сергиев Посад, 2001.
Обозрение пророческих книг Ветхого завета. А. Хергозерский. М., 1998.
Откуда появились славяне и «индоевропейцы» и где их прародина? Клесов А.А. Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии, т. 1, No. 3, Август 2008, стр. 400-477.
Основные положения ДНК-генеалогии (хромосома Y), скорости мутаций, их калибровка и примеры расчетов. Клесов А.А. Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии, т. 1, № 2, стр. 252-348.
Очерк истории ведийской литературы. Эрман В.Г., М., 1980.
Очерки о вселенной. Циолковский К.Э. Калуга, 2001.
Плащаница Господа нашего Иисуса Христа. Г. Каледа. М., 1998.
Полное собрание творений святого Иоанна Златоуста, т. 1-12. С.-Пб., 1898.
Поэтические воззрения славян на природу. Афанасьев А., т. 1-3. М., 1865.
Рерих: пророчества. Сост. Князевой В.П., Кузнецовой И.Н., Маточкина Е.П.. Самара, 2004
Русские святые. Сост. Монахини Таисии. С.-Пб., 2000.
Святая гора Афон. Фаридис Константионос. Салоники, 2003.
Святая земля. Бурбон Фабио, Лаваньо Энрико. М., 2001.
Симфония. Толковая Библия. Под ред. Лопухина А.П., т. 1-3. Минск, 2001.
Слово о исходе души и страшном суде. Святитель Кирилл Александрийский. Киев, 1998.
Старец Паисий Святогорец. Слова, т. 1-3. Пер. с греч. яз. иеромонаха Доримедонта. М. 2003.
Толковое Евангелие епископа Михаила, т. 1-3. Минск, 2000.
Хроника человечества. Харенберг Бодо. М., 1996.
Чудо, которым была Индия. Бэшем А.Л. М., 1977.
Явления и чудеса святых ангелов. Пер. с новогреч. яз. Гоцкалюка. М., 2001.
Язык и стиль ведийских риши Елизаренкова Т.Я. М., 1993.

СЛОВАРЬ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЙ (ЯЗЫК МЕТАФОР ДЛЯ ЧТЕНИЯ СВЯЩЕННЫХ ТЕКСТОВ)

А
Агни – речь (огонь), славословие.
Агнихотра – славословие.
Агништома – славословие.
Аджня – шестое Небо, провидение.
Адити – бесконечность, постижение.
Адитьи – двенадцать небесных народов, закон.
Адхварью – провидение.
Алтарь – Небо.
Амрита – вечность.
Анахата – четвертое Небо, радость.
Анвахарьяпачана – память о чистых предках, луна милости.
Ангирасы – небесные певцы.
Анумани – согласие, одобрение.
Апана – вдох, вдохновение, схождение свыше; дыхание, идущее вниз и выходящее из кишечника.
Арани – вдохновенные.
Асана – сидение в надлежащей позе, чувство.
Асуры – демоны, соперники Бога, терпящие от Него поражение.
Атман – жизненная сила, дыхание, душа, Святой Дух.
Атхарваведа – службы.
Ахавания – постижение Бога, молния провидения.
Ашвины – исцеление.

Б
Бандха – освобождение.
Белые одежды – белые лучи луны, белые одежды – сияние луны, одежды воды.
Белый – вода, флегма.
Блаженство – сочетание первого, третьего, пятого, седьмого Неба: воскресение-благо-милость-вдохновение.
Блеск – сотворение блага другим и себе.
Богатсво – вечность.
Брахман – Бог, Святой Дух, вдохновенный.
Брахманаспати (Брихаспати) – Небо.
Брихаспати (Брахманаспати) – Небо.
Бхага – щедрость, сияние.
Бхувас – воздушное пространство, ветер, мысль, истина, дыхание, идущее вниз.
Бхус – земля, благо, огонь, возглашения, дыхание в легких.
Бхута – стихии, жизненная сила.
Бык – доброжелательность.

В
Ваджра – провидение.
Вайрупа – многообразие.
Вайшванара – всенебесный, вселенский, всечеловеческий огонь
Вайшьи – благодарные.
Валикхильи – лучи Божьей славы.
Варуна – закон.
Васу – благодарность, благодетели, доброжелательность.
Вашат – вперед, ввысь.
Ваю – мысль.
Веды – Учение.
Вивасват – сверкание, сияние.
Вирадж – творение.
Виш – небесный народ, вечность.
Вишведевы – Небо.
Вишну – руки, созидание.
Вишуддха – пятое Небо, милость.
Вода – чистота.
Воздух – мысль.
Возничий – Бог.
Воля – решимость, замысел, продвижение.
Восемь органов восприятия – пять органов чувств, речь, разум и руки.
Восток – провидение.
Восхождение – исполнение славословия.
Второе Небо – согласие, красота, продвижение.
Высшая реальность – «мы – незапятнанный Бог».
Вьяна – дыхание, разлитое по телу, находящееся между дыханием в легких и дыханием, выходящим из кишечника и поддерживающее жизнь между вдохом и выдохом, воспевание.

Г
Гархапатья – огонь домохозяина, радость в душе, солнце радости, очищение.
Гаятри – Божья строка, небесный размер («Мы размышляем о желанном сиянии Бога Создателя; во Святом Духе пробуждает Он наши мысли») – защитник жизненного дыхания.
Глаз глаза – провидение.
Год – вечность.
Горшок – тело.
Горы – мудрость.
Град – слитая со Святым Духом и очищенная душа.
Гуны – душевные состояния.
Гусь – Святой Дух.

Д
Дакшина – память о чистых предках, луна милости.
Дакшинагни – очищение.
Два мира – Небо и земля.
Двенадцать небесных народов – восстановление, жизнь, продвижение, согласие, благодарность, благоразумие, радость, сотворчество, чистота, порядок, провидение, постижение.
Дверь мира – мысль.
Десять органов жизнедеятельности – речь, обоняние, глаз, ухо, язык, руки, тело, сердце, ноги, разум.
Дети – небесные мысли и чувства, дыхание.
Джатаведас – всезнающий, знающий все существа.
Добродетели – воспевание Бога, милость, благодарность, даяние, помощь, исцеление, совершенствование.
Дождь – милость.
Дхарана – удержание мысли во Святом Духе, сосредоточенность.
Дхарма – честность перед собой.
Дхатар – устроитель, поддержка.
Дхьяна – созерцание, размышление.
Дыхание – жизнь.

Ж
Жажда – страдания, неудовлетворенность конечным.

З
Закон – доброжелательность, благое деяние.
Запад – милость.
Земля – благо.
Зенит – радость.
Золотой – ветры и флегма.
Золотой шар – Святой Дух, Небо, творение.

И
Ида – левый ток, ток памяти.
Ила – славословие.
Индра – провидение, путь, ноги.
Итихаса – сказание о вечности, предание.
Йама – воздержание.

К
Карма – действие с расчетом.
Колесница – Божья слава.
Колесничий – Бог.
Конь – мысль.
Коровы – благодарные чувства.
Красный – жар, желчь.
Кшатрии – постигающие.

Л
Ладья – Небо.
Лайа – растворение в Божественном сиянии.
Лебедь – Святой Дух.
Лиана – раздел Учения.
Лотос – чистое сердце.
Луна – Божья милость, благодарность.
Любовь – любовь в милости.

М
Мадху – Учение, Учение меда
Манипура – третье Небо, благо.
Мантра – воспевание Божьей славы.
Ману – творение.
Маруты – мысли провидения.
Матаришван – мысль.
Матерь – Небо, речь.
Маха – величие.
Мед – Учение.
Митра – дружелюбие.
Молния – выбор, провидение, мгновенное просветление.
Молоко – Святой Дух.
Мост – Небо, семь Небес.
Мудрость – сочетание второго, четвертого, шестого Неба: согласие-радость-постижение.
Муладхара – первое Небо, восстановление.

Н
Нади – сияние, ток.
Наполненность – пребывание в вечности, провидении, благодарности.
Не пробужденные – лишенные постижения Святого Духа, Учения.
Не это – Святой Дух.
Небо – свобода, счастье, блаженство, чистый духовный мир.
Небо Небес – Рай.
Нектар – Учение.
Ненависть – любовь в гневе.
Непобедимый – Бог.
Нийама – самодисциплина.
Нирвана – освобождение, вхождение в вечное блаженство.
Нить – мысль, судьба.

О
Обитель чистых предков – луна, милость, благо.
Ом (Аум) – слог «Благо-дарение-Богу».
Освобождение – вхождение в вечное блаженство.
Отец – Бог, разум.
Отождествления – земля-тело, вода-семя, огонь-речь, ветер-дыхание, солнце-глаз, стороны света-ухо, луна-разум, молния-блеск, гром-звук, воздушное пространство-пространство внутри сердца, честность перед собой-правда, сущее-действительное, творение-человек.
Отрешение – совершенное познание.

П
Павака – очищающий.
Павамана – чистый.
Парамештхин – выший.
Парджанья – милость.
Первое Небо – совершенство, восстановление, жизнь.
Пингала – правый ток, ток радости.
Пища – вдохновение, восстановление, совершенство.
Повозка – тело.
Поле – постижение.
Полный – вечный, совершенный.
Праджапати – Бог, Отец созданного.
Прадхана – жизненная сила.
Прана – дыхание, вдох и выдох, дыхание в легких, всеобщее дыхание, вступление, восхождение.
Пранава – слог «Благо-дарение-Богу».
Пранайама – освобождение вдохновения, воспевание Бога во Святом Духе.
Пратьяхара – отрешение.
Пратьяхара – прекращение деятельности органов чувств.
Преемственность Неба – Пространство – мысль.
Процветание – пребывание в истине.
Птица – свобода.
Пурпурный – ветры.
Пуруша – первосущее существо сверхчеловеческой природы, из которого сотворена вселенная.
Путь Неба – путь, ведущий к Богу.
Путь чистых предков – путь, ведущий к перерождению.
Пушан – изобилие, защита.
Пчелы – лучи Божьей славы, Небо.
Пыл – радость, отдых.
Пятое Небо – милость, чистота, порядок.
Пять времен года – весна, лето, осень, росистое время года, зима.
Пять качеств (элементов) – речь (огонь), обоняние (ветер), глаз (солнце), ухо (стороны света), разум (луна).

Р
Раджа – совершенствование во Святом Духе.
Раджаньи – постижение.
Раджаса – деятельность.
Раджасуя – постижение истины.
Раху – немилость, долг.
Решение – истина.
Рибху – порядок, мастерство.
Ригведа – благодарность, огонь, славословие, радость.
Рич – гимн
Риши – Небо.
Рудра – исцеление.
Рудры – мысли провидения.

С
Савитар – побуждение.
Садхьи – мысли.
Самаведа – вдохновение, дыхание, Небо, постижение, истина.
Самадхи – совершенство, состояние совершенного вдохновения.
Саман – песнопение, истина
Самана – общее, «срединное» дыхание в середине тела, в области пупа, важное для пищеварения.
Саттва – спокойствие.
Сатья – истина, сущее.
Сахасрара – седьмое Небо, вдохновение.
Свага – благо, благословение.
Свадхиштана – второе Небо, согласие.
Свар – Небо.
Свет – разум.
Святой Дух - Божье вдохновение.
Север – единение с сущим.
Седьмое Небо – вдохновение, бескрайность, блаженство.
Семь дыханий – два глаза, два уха, две ноздри, рот.
Семь миров – земля, воздушное пространство, Небо, обители святых, переживших гибель мира, мир Божьих детей и Божественных существ, мир подвижничества, мир истины.
Семь Небес – мощь, воля, благо, радость, покой, разум, вдохновение.
Семь органов восприятия – два глаза, две ноздри, два уха и рот.
Семь уровней творения – системы органов человека: скелет, мышечная система, кровеносная система, дыхательная система, нервная система, пищеварительная система, эндокринная система.
Сердце – радость.
Славословие – единение с Небом во Святом Духе, ведущее к просветлению, избавлению от печали, уничтожению двойственности, полному слиянию души с Богом.
Славословие – исполнение гимнов, располагающее к душевной милости.
Смоковница – дерево жизни, доброта, добродетели.
Смрити – толкование.
Созерцание – последовательное сосредоточение всех мыслей на одном объекте, следствием чего является спокойствие и удовлетворенность.
Сок – суть, ток.
Сокол – Божья свобода, провидение.
Солнце – Божья слава, радость.
Сома – вдохновенная радость.
Страдание – невозможность удовлетворить желание.
Сувар – Небо, солнце, возглашения, дыхание разлитое по телу.
Сурья – глаз.
Сушумна – средний ток, ток чистоты.
Счастье – внутренний подъем, стремление к высшей цели, постижение Бога, стремление к бесконечному.
Сын – Божья свобода.

Т
Тамас – косность.
Тваштар – Творец, Создатель.
Творение – объединение космосов, вселенная, человек.
Трава – помощь.
Третье Небо – благодарность, благоразумие, постоянство.
Три брака Неба – совершенство-красота, благо-радость, милость- провидение.
Три ветви долга – первая: славословие, постижение, подаяние; вторая: служение, пост; третья: отрешение.
Три вида огня – солнце, луна, огонь (молния).
Три времени – прошлое, настоящее, будущее.
Три града – тело, подверженное гибели; душа и разум, состоящие из познания, не разрушающиеся со смертью.
Три деяния – сотворение, освобождение, уничтожение дурного и невечного.
Три знания – славословие, истина, милость.
Три качества познания – знание, постижение, исполнение постигнутого.
Три мира – этот мир (земля), воздушное пространство, Небо.
Три нити судьбы – славословие, возглашения, истина.
Три образа света – солнце (радость), луна (милость), огонь (славословие).
Три пространства – пространство вне тела – бодрствование и житейские заботы, когда Бог «спит»; пространство в теле – легкий сон и относительное спокойствие, когда Бог «отдыхает»; пространство в сердце – глубокий сон и свобода от страданий, когда Бог бодрствует в человеке.
Три рода существ – Небо, чистые предки, благодарные.
Три рождения – первое - рождение от родителей; второе – рождение к духовной жизни; третье - возрождение к вечной жизни.
Три составляющие души – речь, разум, дыхание.
Три состояния – бодрствование (глаза), состояние легкого сна (горло), состояние глубокого сна (сердце).
Три части пищи – грубая, переходящая в кости, средняя – в мясо, кровь и мозг, тонкая – в разум, дыхание и речь.
Триада – внутренний мир, внешний мир, движущее начало.
Турья – состояние Святого Духа, высшее состояние единения с Богом.
Тысяча лет – вечность.
Тысячи тысяч – бесконечность.
Тьма – миры людей, преданных чувственным удовольствиям и лишенных знания о Святом Духе.

У
Удана – дыхание, идущее вверх и пребывающее в горле.
Удгатар – вдохновение.
Удгитха – пение в истине, слог «Благо-дарение-Богу».
Удел – Небо.
Узкий – трудный для постижения.
Уктха – славословие.
Улей – славословие, Небо.
Упанишады – истина, Учение.
Ухо уха – милость.
Учение – знание о Боге, знание о Святом Духе.
Ушас – вдохновение.

Х
Хатха – очищение Небом.
Хита – семьдесят две тысячи артерий, идущих от сердца к перикардию – лучи солнца Божьей славы, радости.
Холод – печаль, усталость.
Хотар – славословие.

Ц

Цепь сущего –
Ч
Человек – Небо, творение, славословие, благодарность.
Четвертое Небо – радость, юность, творчество.
Четыре стадии духовной жизни – постигающий, домохозяин, лесной отшельник, странник, отрешенный от мира.
Четыре стопы Святого Духа – разум (пространство), речь (огонь), дыхание (ветер), глаз (солнце), ухо (стороны света).

Ш
Шар – вечность, совершенство.
Шастры – толкования, науки.
Шестое Небо – провидение, постижение, истина.
Шудры – совершенные.
Шучи – сияющий.

Ю
Юг – воскресение.

Я
Яджурведа – возглашения, речь, воздух, учение, истина.
Яджус – возглашение.
Яйцо Брахмана – вселенная.
Яма – воскресение.

 
ОБ АВТОРЕ
 
Родился 16 октября в г. Североморске Мурманской обл. Профиль деятельности: медицина рака и СПИДа, авторство, магнетохимия, индология. Является практикующим ученым и изобретателем и занимается просветительской деятельностью, живет в г. Москве. Клименчук - одновременно руководитель Межрегиональной общественной организации содействия культурному и духовному развитию граждан «Святая Русь» и сотрудник Центра небесных исследований «Пресвято-Троицкий завет», печатные работы которого были отмечены благодарностями в России и за рубежом. Клименчук исследует ультранауку многомерных пространств будущего, основанную на разработанной им науке о Небе, которая все шире признается в авторитетных научных кругах. Принимает участие в проекте «Железо» по созданию одноименного антиракового иммуномодулирующего препарата.
 
E-mail: klimenchuk-ilya@yandex.ru
 
Работы Ильи Клименчука http://klimenchuk2010.narod.ru/
Блог Ильи Клименчука http://klimenchuk.blogspot.com/
Блог Чистая Россия http://chistotarossii.blogspot.com/
 
 
О МЕСТЕ ПОДГОТОВКИ ТЕКСТОВ
 
Работы выполнены в горах Болгарии, Абхазии, Индии, на водопаде Виктория (Виктория Фолс, Зимбабве, Центральная Африка), в г. Одессе и в г. Москве на ул. Живописная рядом с Серебряным Бором - заповедником на месте бывшей Всехсвятской волости Московского уезда.
Серебряный Бор является природным массивом богатым водными ресурсами и сохранившим первозданность природы. Он известен как уголок природы, изобилующий зверями, птицами и рыбами, о чем также свидетельствует название района, на котором он находится, – Мневники - от рыбы «мни» (налима), которая в прежние времена поставлялась к царскому столу. С рыболовным промыслом связаны местные названия Щукино и Строгино (бывшее Острогино). Здесь также через специально построенный канал в Москву прибывает вода от самой длинной реки Европы – Волги. Это позволяет сохранять высоким уровень воды в Москве реке, а вступающие отсюда в город воды отличаются большой чистотой. Белизна и прозрачность местной природы вместе с храмами и старинными усадьбами восхищает современников, делая мысль вдохновенной и ясной.
Добраться до Серебряного Бора можно на метро ст. «Щукинская», далее на трамвае № 23 до ост. «Проспект маршала Жукова» (через 7 остановок, конечная), далее пешком до заповедника «Серебряный Бор».