Молодежь. Завод. Эпоха

Юлия Рякшина
                Предисловие.
   Молодежь… Серьезные и озорные, активные и спокойные, артистичные, спортивные, задорные. Независимо от строя страны, от ее политической ситуации, взлетов и падений экономики, молодежь всегда остается молодежью.  Меняется жизнь, но для всех, будь на дворе 70-е, 90-е или наше время, молодость – это одно и то же: работа и учеба, создание семьи, отдых, спорт, походы и многое другое. Это пора больших надежд и время для начала серьезных дел. Какая она, молодежь Новотрубного? Читайте, и все узнаете! И как бы не называлась организация – комсомол, бюро по работе с молодежью, Совет молодежи, суть её одна – объединение молодых людей, работающих на заводе.
   Многое не вошло в историю молодежного движения. Но если о заводе, о станах, цехах, выдающихся людях написано достаточно, то о молодежи информации выделено не было. Она была собрана по крупицам из книг, подшивок, музейного архива, из рассказов людей, которые возрождали это движение, были молодежными лидерами последние десять лет.

                Комсомольцы. Как всё начиналось.
   76 лет Новотрубному. 76 – это целая жизнь, которая объединяет молодежь наших дней и комсомольцев – строителей завода. Время рождает своих героев, но их всех объединяет молодость и энергичность, серьезность и задор, работа на одном предприятии.
   Итак, заводской музей. Комсомольская летопись. Первые комсомольцы завода. 30-е, 40-е, 50-е годы… Цеховые комсомольские ячейки, производственные достижения, грамоты… Комсомольцы строили цехи, уходили на фронт и трудились в тылу, после войны снова строили. Учились, взрослели, пробивались в люди. На их место приходили другие, и всё шло своим чередом: работа, учёба, шефская помощь школам и колхозам, походы, самодеятельность… Прошло то время, сменилась целая эпоха, но их молодость осталась в заводской истории. Об этих людях невозможно забыть и сегодня.

   В конце 1929 года коллегией Главчермета было решено реконструировать действующее предприятие. На первом уральском заводе предполагалось выстроить и пустить новый волочильный цех. В конце 1930 года началось строительство Новотрубного. Вскоре стройка была объявлена ударной. 
   В январе 1932 года на стройку приехали 16 комсомольцев из Битимки. Среди них: Петр Грибач, Павел Кукаркин, Николай Попов, Михаил Климов, Борис Чижов, Евгений Вершинин, Иван Кочин, Иван Калинин, Александр Климов, Михаил Ведякин, Порфирий Фомин, Леонид Деев, Ольга Кукушкина, Алексей Вагин (имена двоих неизвестны - прим. авт.).
   Вместе с комсомольской путевкой молодые люди получили от секретаря обкома партии И.Д.Кабакова напутствие: создать на строящемся заводе боевую комсомольскую организацию, увлечь за собой молодежь, в короткий срок овладеть несколькими строительными профессиями и все работы взять под контроль «легкой кавалерии».
   В апреле 1932 года на строительство приехала большая партия рабочих, комсомольцам пришлось переселиться из бараков в палаточный лагерь.
   В начале июня 1932 г. уральский комсомол взял шефство над Трубстроем. В Первоуральск приехали полторы тысячи комсомольцев и тысяча ОСОАВИАХИМовцев. Стройка превратилась в молодежную. Райком партии так и назвал цеха: волочильный – «Комсомолец», трубопрокатный - «Комсомольской правды» (первый волочильный цех – цех №3, находился на площадке между цехами 4 и 16, в настоящее время снесен; первый трубопрокатный цех – цех №1 – прим. авт.).
   Вместе с основными цехами строились вспомогательные объекты: котельный и механический цехи, электроцех. Первоначально все электроснабжение поступало от маленькой электростанции, находящейся прямо на промплощадке и с Хромпика через «Комсомолку» - распределительный киоск, на котором тоже работала молодежь.
   15 марта 1932 года Наркомтяжпром утвердил окончательный объем строительства в составе трех трубопрокатных станов, двух волочильных, термического, трубонарезного и баллонного цехов.
   Люди строили цехи, обустраивали быт, после тяжелой, по большей части ручной работы, находили время для спорта и творчества. В свободный день комсомольцы ходили на «политбой». Трубстроевцы обычно состязались с соседями – хромпиковскими комсомольцами на знание политической ситуации, литературы. Победители получали переходящее Красное знамя.
   Руководители строящегося Новотрубного заранее заботились о том, чтобы в возводимые цехи пришли подготовленные специалисты. При первой же возможности начали готовить специалистов из бывших землекопов, бетонщиков. В городе была организована школа ученичества массовых профессий (ШУМП). В январе 1931 начались занятия в школах №1 и № 3. Днем ученики работали на строительной площадке завода, а вечером проходили обучение. Первыми выпускниками (в этом же 1931 году) стали слесари, токари, фрезеровщики, кузнецы, сварщики, электромонтеры, учетчики (бухгалтеры) – всего 195 человек.
   Группу комсомольцев отправили учиться на Днепропетровский завод, в волочильный цех. Другая группа получала специальность лекальщиков (изготовителей мерительного инструмента) в Колпино, на Ижорском заводе. Первой женщиной-лекальщиком на Новотрубном стала комсомолка В.П.Шулина.               
   13 мая 1934 года были протянуты первые трубы. Волочильщики начали освоение оборудования. Теперь все силы были брошены на строительство трубопрокатного цеха и газогенераторной станции. В конце 1935 года был смонтирован самый крупный на заводе стан «220». Начались отработка технологии, освоение нового сортамента и марок сталей, первые неудачи и первые трудовые победы коллектива. И так вплоть до 1941 года, когда мирную жизнь прервала новость о войне.

                Война.
   Третьего июля 1941 года на площади перед Клубом металлургов состоялся трехтысячный общезаводской митинг. Один за другим выступали рабочие, коммунисты, комсомольцы – секретарь заводского комитета комсомола Ф.Шипин, работник горкома ВЛКСМ П. Кукаркин, секретарь комсомольской организации трубопрокатного цеха П. Шкредов, начальник цеха Г.М. Придан и другие. А через несколько дней заводчане провожали в армию добровольцев. Среди них были Ф,П. Пелевин, Г.Ф. Волегов, М.Д. Фарберг, В,М. Сергеевых, Н.П. Боровков, П.Т. Звонарев, П. Кукаркин, Ф. Шипин, П. Шкредов и многие другие. 
   Место ушедших на фронт добровольцев заняли женщины-домохозяйки, подростки. Во вновь смонтированный механический цех пришли вчерашние выпускники ремесленного училища. Началась напряженная работа по размещению и монтажу оборудования, эвакуированного из Днепропетровска, Никополя, одновременно форсировалось строительство баллонного цеха.
   Из воспоминаний А.А. Шапкина: «…рабочие, с которыми мне предстояло работать, были совсем юные. Мы безвылазно находились в цехе. Я понимал: ребятам очень тяжело. В ремесленном они учились на кузнецов и еще не освоили токарное дело, хотя инструкторы Брусницын и Соловьев без конца показывают, как нужно работать... И ребята работали. Я уже успел запомнить у многих имена и фамилии. Миша Щиров, Василий Святоха, Василий Оболенков, Николай Овсиенко, Дима Кириленко, Володя Костенко, Гриша Городов, Леня Сивковский и другие вчерашние мальчишки. Война сделала их взрослыми. У них появилась тревога за судьбу Родины и оно изо всех сил старались помочь ей.
   В нашем цехе работали и слесари. Из них выделялся Вася Барановский. Рядом его товарищи – Вячеслав Анчунин, Владимир Котов, Василий Мельниченко. Руководил слесарями-ремонтниками механик цеха Павел Петрович Сапожников.
   Бессонные ночи все-таки сказывались. Веки у ребят были красными. Взрослые внимательно смотрели за ребятишками. Предлагали им отдохнуть, но те упрямо продолжали работать».
Все четыре года войны – это был непрерывный подвиг всего трудового коллектива, освоившего 129 новых видов труб. Неоценимый вклад в дело защиты Родины внесли и комсомольско-молодежные фронтовые бригады.

                Всевобуч.
   Согласно приказу от 17 сентября 1941 года Государственного Комитета Обороны на заводе была организована военно-учебная работа. Руководителем назначили А.Ф. Марковского, за основу взяли сточасовую программу всевобуча. Занимались строевой подготовкой, маскировкой на местности, приемами штыкового боя. Овладевали специальностями пулеметчика, снайпера, гранатометчика.
   Наравне с мужчинами обучались женщины. На курсы медсестер записалось девяносто человек. Учителями были врачи: Александра Васильевна Барац (она же руководитель), Лидия Николаевна Стрехнина, Лидия Алексеевна Захарченко. Молодежь группами ходила в горвоенкомат, требовала отправки на фронт. Девятьсот двадцать наших комсомольцев ушли добровольцами защищать Родину. В числе их сандружинницы Вера Дудина, Галина Черногубова, Вера Клячина, Олимпиада Конникова, Мария Мамина, Мария Немытова, Людмила Шахмаева, Мария Рудакова и другие.
   Завод не только давал продукцию для фронта, но и растил кадры. Ребята росли, мужали. Многие стали опытными металлургами, уважаемыми людьми, а тогда были просто мальчишками, на плечи которых лег груз войны.
                От войны до перестройки.
   План четвертой пятилетки (1946-1950), принятый Верховным Советом после войны, требовал восстановить пострадавшие районы страны, довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства. Завод должен был дать трубы для автотракторной, нефтяной, угольной, паровозостроительной и других отраслей. В срочном порядке предлагалось расширить производство насосно-компрессорных труб, построить новые цехи – геологоразведочных труб, литейный, паросиловой, инструментальный.
   Комсомольцы активно включались во все заводские начинания, участвовали в социалистических соревнованиях, боролись за увеличение выпуска продукции. Время было такое. И ребята были неравнодушны к проблемам завода, к общезаводской жизни. Давали обязательства, делились наработанным опытом. Так, вышли брошюры токаря-передовика Н. Гетманенко, комсомольцев М. Крохина, Д. Музыки, Л. Шубниковой, Н. Шрамко, Е. Зубаревой.
Во время подготовки к празднованию 30-летия ВЛКСМ (1948 г.) комсомольско-молодежная бригада В. Овчинникова бросила призыв: «Каждому молодому рабочему, каждому комсомольцу – выполнить норму к 29 октября!». Сами застрельщики соревнования и более 500 их последователей к знаменательной дате завершили годовое задание. Лучшей комсомольско-молодежной бригаде Патюка из муфтонарезного отдела было присвоено звание – имени 30-летия ВЛКСМ.
   Наряду с рабочими руками, заводу требовались квалифицированные специалисты. Поэтому в 1955 году в Первоуральске был открыт учебно-консультационный пункт (УКП), позднее ставший филиалом УГТУ-УПИ. Учебный процесс обеспечивали преподаватели-почасовики и четыре штатных преподавателя: К.В. Бирюкова (Дайбова) (она же заведующая УКП с 1955 по 1970 г.), С.И. Бирюков, М.С. Блейман, Е.С. Степанова.
   Завод работал и продолжал расширяться, наращивать мощности. Скоростными темпами возводился цех шарикоподшипниковых труб, закладывался второй волочильный (цех №6 – прим. авт.), началось строительство ТЭЦ. Намечалась реконструкция действующих цехов – первого волочильного, второго трубопрокатного, баллонного. В 50-е годы был взял курс на автоматизацию оборудования. Активизировалось рационализаторское движение. В конце 1958 года была организована первичная организация ВОИР (Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов). Ее возглавил один из опытных начальников цехов – Г.М. Придан. Пути решения различных задач искали не только опытные работники завода. Молодые инженеры и техники первого волочильного цеха Н. Кириллов, В. Терентьев, А. Кузнецов, Г. Трифонов, Я. Райт поддержали предложение создать в цехе конструкторское бюро на общественных началах (ОКБ). В 1959 году на заводе уже работало 12 ОКБ, был создан совет ОКБ, координирующий работу цеховых бюро. Комсомольцы создали при комитете и в цехах свои штабы по внедрению новой техники.
   В 1960 году на заводе началось строительство нового цеха со станом непрерывной прокатки труб. Решением бюро ЦК ВЛКСМ в марте 1961 г. стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской.
   Одновременно с новыми цехами  строятся спортивные объекты. В 1956  г. у спортсменов-новотрубников появился стадион, весной 1960 г. сдан Дворец спорта. Комсомольцы помогают строителям готовить объекты к сдаче, работают на субботниках.
   Но молодежь не только работает. В это же время получили распространение личные планы повышения общеобразовательного и культурного уровня. Для молодых работников открыты кружки конкретной экономики, экономические семинары по специальностям для молодых инженеров, кружки немецкого и английского языков. При Клубе металлургов в 50-60-е годы работают кружки художественного слова, танцевальный, вокальный, театральный. Самодеятельному драмтеатру, которым руководила Н.А. Матизен, в 1967 г. было присвоено звание народного.
   Еще одной формой культурно-массовой работы в 60-80-е годы были цеховые агитбригады. Одной из популярных в 60-е годы была «Протяжка» цеха №6, занявшая первое место в областном конкурсе агитбригад в Свердловске. В 1976 г. появилась агитбригада детских садов Новотрубного «Солнышко», заявив о себе достаточно серьезно. Коллектив выступал по Свердловскому телевидению, участвовал в мероприятиях Межсоюзного Дома народного творчества. В 1985 г. «Солнышко» получило звание лауреата Всесоюзного смотра художественной самодеятельности.
   Цех № 24 назвал свою агитбригаду согласно специфике своей работы – «Дефектоскоп». Как и прочие, она приобрела свою известность и популярность у новотрубников. В 1978 г. «Дефектоскоп» был признан лучшей командой в Свердловской области. Кроме агитбригады в цехе был создан вокально-инструментальный ансамбль под руководством В. Котегова.
Вместе с цеховыми в 60-е годы существовала заводская агитбригада «Прокат», успех которой сопутствовал на протяжении 10 лет. С 1962 по 1964 г. с программой «Это касается всех» агитбригада успешно выступала в цехах завода. Программу «Разрешите потревожить» новотрубники показали металлургам Москвы и Ленинграда.
  Кроме того, в составе заводского комитета профсоюза работала культмассовая комиссия. Ее задачей было привлечь как можно больше работников, особенно молодежи, к художественной самодеятельности.
   Смотры художественной самодеятельности длились несколько дней в году, в них участвовало до 800 человек. В 1977-1979 годах кружки художественной самодеятельности работают в девятнадцати цехах. Коллективы художественной самодеятельности цехов №6, 7, 8, 19, 24, детских садов за творческие успехи награждены дипломами 1 и 2 степени. 
В центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) идейным вдохновителем и руководителем художественной самодеятельности была И.Ф.Белоконь, аккомпаниатором – трудно представить! – Ю.Г.Хороших. Выступали Г.Н. Кондратьева, Л.В. Ляш, Э.А. Клименко, Л.Б.Кирьякова, Ю.В. Бастрикова и другие.
   В 80-е годы существовал туристический клуб. Организация объединяла всех любителей туризма, как новотрубников, так и работников ЗКМК, воинской части, медиков. Собирались в клубе на Старотрубном, на квартирах, в дворовом клубе «Буревестник», расположенном на улице Емлина. Со временем завком выделил турклубу четырехкомнатную квартиру в Корабелке, поставив условие заниматься со школьниками. Появилась возможность не только хранить снаряжение, но и проводить учебные занятия. Туристы-любители даже шили рюкзаки, мастерили катамараны. Зимой готовились к походам, ходили на учебу в динасовский турклуб под руководством Тагильцева, учились там вязать узлы, разводить костры и другим полезным навыкам. В свою очередь делились полученными знаниями с подростками. А уже начиная с майских праздников шли в походы. Пешие, горные и по рекам, разной категории (вплоть до пятой), однодневные и многодневные, по окрестностям города, по Уралу, в Башкирию, на Алтай, до границ с Киргизией и Китаем. Знакомились в походах, потом женились и продолжали ходить уже семьями. Из заводчан в этот период туризмом занимались В. Фоминых (ц.61), Ю.Богомолов (ц.19), А. Колотилин (ц.28), В. Исхаков (ц.75) и другие. Кто то уходил, кто то присоединялся. Своя туристическая группа была в цехе №10.
В конце перестройки у помещения турклуба появился новый собственник, и последним местом дислокации клуба стала хромпиковская школа. К началу 90-х турклуб перестал существовать, люди перестали заниматься туризмом или стали ходить в походы разрозненно.

                Создание новой молодежной организации.
   Трудовые успехи, творчество, спорт, походы, турпоездки… Комсомолия существовала, пока существовал СССР. И всё это время проводилась целенаправленная молодежная политика. Но с развалом страны в 1991 г. компартия утратила свою лидирующую роль и комсомол канул в лету. Страна перестраивала все свои сферы с социалистического на капиталистический лад. Обмен денег, инфляция, взаимозачеты, бартер, низкие зарплаты. Завод переживал трудности вместе со всей страной. Но и в эти годы молодые ребята приходят на завод. Л. Чермакова, А.Сивинских, С. Хороших в 1991-ом, Н. Воробьева, С. Ошурков в 1992-ом, А. Маевский, В. Верт в 1993-ем…. Сейчас их фамилии на слуху, а тогда они только начали работать. Да и многие другие работали и работают, переживая вместе с заводом трудные времена.
   Итак, в 1999 году руководство завода обратило внимание на проблему привлечения молодежи на завод и удержания на предприятии молодых специалистов. Еще сказывались последствия очередного кризиса, были трудности с заготовкой, с выплатой зарплат, но решением правления №24 от 17 мая 1999 г. создается подразделение по работе с молодежью в составе трех человек: начальник бюро, ведущий специалист, специалист. Объявлен конкурс на замещение вакантных должностей и в августе 1999 г. директор по персоналу и социальным вопросам В.А.Вольф провел конкурсный отбор среди шести претендентов на должности в бюро по работе с молодежью. В состав новой структуры вошли Анатолий Майоров из цеха 17, Владислав Пунин из цеха 4 и Н.Воробьева из цеха 46. Для начала новому бюро была поставлена задача задействовать 10% заводской молодежи. Первым делом разослали во все подразделения завода распоряжение – создать группы по работе с молодежью. Пошли по цехам… и удивились. Распоряжение исполнили, группы создали. Но в них вошли начальники цехов, их заместители и другие административные работники. Поговорили, разъяснили. Если работаем с молодежью, то и в цехах выбирать активистов из молодежи. А начальникам цехов - помогать начинаниям молодых. О выборах молодежного актива в цехе 16 написали в «Уральском Трубнике», поэтому даже сейчас можно с уверенностью назвать имена этих активистов: Наталья Демидова, Павел Храмых, Павел Волков, лидер – Владислав Пермяков. Но и в других цехах прошли подобные выборы. Собирались по четвергам в здании профкома.
   Работать начали не только с заводской молодежью, но и с управлением образования города. И первым общегородским мероприятием, в котором участвовало бюро по работе с молодежью, стало собрание «100 вопросов – 100 ответов», прошедшее в ДК НТЗ в августе 1999 г. и посвященное проблемам наркомании.
   Начинать было трудновато. Думали, искали. Первой ласточкой был конкурс профессионального мастерства токарей, проведенный в ноябре 1999 года. Впоследствии эти конкурсы станут традиционными, придет опыт в их организации и проведении. За следующие несколько лет в мастерстве будут соревноваться вальцовщики, токари, кулинары (2001 год), фельдшеры, педагоги, повара (2002 год), электрогазосварщики, слесари КИПиА (2004 г.).
В то время, пока создается новая структура, заводская команда участвует в городском КВН.
В начале ноября недавно избранные активисты и комсомольцы разных лет провели встречу в ФОК им. Гагарина, на которой пришли к общему мнению, что нужно возрождать молодежную политику на предприятии. Встречу завершили командными соревнованиями по футболу и волейболу.
   В 2000 году работа с молодежью набирает обороты. На май запланирован конкурс семьи, в августе проходит «декада молодых рационализаторов» (представлено 47 рационализаторских предложений, все проекты приняты), в октябре – первый туристический слет цеховых команд (победу одержал цех 15), первый конкурс бардовской песни (А.Галимов, И.Анисимова, Т.Ефимова – победители в номинациях «лучший автор-исполнитель», «бардовская песня», «профессиональное исполнение»). Профком поднимает вопрос о возрождении туристической команды. Год завершился КВНом среди заводских команд. И с середины декабря 2000 года команда трубосварщиков «НТЗ+» начала свою триумфальную игру. За победой в заводском конкурсе последовали победа в городском КВНе в январе 2001 года, второе место в четвертьфинальном конкурсе среди команд горно-металлургического комплекса Свердловской области (май 2001 года), четвертое место в финале областного конкурса КВН (сентябрь 2001).
   В этом же, 2000-м году, Новотрубный решил вернуться к шефству над школами. Для этого в бюро по работе с молодежью приняты Михаил Цыбин (шефство над школами) и Екатерина Хнаева (установление контакта с профессиональными училищами), появляется специалист по кадрам – Ирина Томилова.
   Итак, за полтора года существования сложился коллектив, появились определенные наработки и в 2001 году уже прошли конкурсы, ставшие традиционными: «Молодая семья» (победила семья Тишковых) и профессионального мастерства сразу по трем профессиям: вальцовщиков (первое место у Александра Бородича), токарей (победительница – Альфия Каримова) и кулинаров, была организована встреча старшеклассников школ №1 и 21 с представителями цеха 8. Появился конкурс стенгазет «Мой цех – моя гордость» (стенд цеха №28 был признан лучшим). Весной проводился сбор вещей для Среднеуральского детского дома. Но самым значимым событием 2001 года становится принятая в марте социальная программа НТЗ на 2001 год. Отдельным разделом в ней значится «работа с молодежью завода», включающая комплекс мероприятий по реализации молодежной политики.
   В 2002 году наряду с участием в городском КВНе (команда «НТЗ+»), проведением весеннего и осеннего туристических слетов, конкурсов семьи (первый приз получила семья Шкаповых), стенгазет (лучшими стали цехи №26 и №15) и профессионального мастерства (среди фельшеров первое место у С.Томашенко, среди воспитателей – у И.Черниковой), появляется идея создать совет молодых специалистов. Последним событием 2002 года был слет рабочей молодежи в Екатеринбурге. В нем приняли участие три представителя Новотрубного завода – И. Кабец, О. Заев и Э. Магасумов. Ребята имели возможность обменяться опытом с представителями молодежных организаций других предприятий Свердловской области.
   В 2003-2004 годах в работе с молодежью начинается затишье. А. Майоров уходит в другую структуру. Единственное новшество – появление в начале 2004 года конкурса «Я – новотрубница», организаторами которого стали женсовет завода и бюро по работе с молодежью. Для участия в конкурсе нужно было оформить альбом, рассказав в нем о своей работе, семье, хобби. Победителем стала Г.Ушакова (цех 36).
В сентябре началась подготовка к молодежной конференции, разработано положение о совете молодежи Новотрубного завода, создаваемого с целью объединения молодых новотрубников, проведения целенаправленной молодежной политики. В октябре 2004 года на учредительной конференции было принято решение создать заводской Совет молодежи. На первом заседании недавно избранного совета молодежи был выбран председатель (Н.Воробьева), определены основные направления предстоящей работы, внесены предложения в социальную программу на следующий год. И сразу же новый Совет молодежи принимает участие в областном конкурсе «Лучшая молодежная организация предприятия – 2004» со слайд-шоу о своей организации. В 2005 году у Совета появляется своя символика, которую они представляют на областной конкурс «Лучшие информационно-агитационные материалы и молодежная атрибутика». И дальше – конкурсы профессионального мастерства, стенгазет, туристические слеты, празднования Нового года, Дня молодежи, политическая агитация.
   В 2005 году во время празднования дня рождения Совета молодежи проходит отчетная конференция о проделанной работе. 40 человек награждены грамотами, благодарственными письмами, памятными подарками. Праздник – хороший повод для личного знакомства с активистами Челябинского трубопрокатного.
   В 2006 году председателем Совета молодежи становится И. Томилова. Она возглавляет молодежную организацию вплоть до осени 2008 года, когда в связи с кризисом ее точка сокращается. Работа с молодежью временно прекращается.
   Но перерыв продолжается недолго. Весной 2009 года молодые новотрубники вновь собирают команду для участия в городском КВНе.
   10 апреля 2009 года проходит молодежная конференция, на которой выбран новый председатель Молодежного совета С.Л.Ошурков и утвержден список Совета. В новую молодежную организацию вошли как активисты из старого Совета (А.Шамилов, Е.Токарева, С.Ведерников, А.Чижова, А.Желтышев, М.Скоробогатова, С.Сазонов, А.Сюзев, Д.Бережной, К.Логунов, Н.Каримова) так и вновь избранные ребята (А.Попов, Д.Бахтин, Е.Шевнин, А.Марданова, Е.Абдуллин, С.Лопатина, А.Семенюк, А.Аликин, Ю.Рякшина, Д.Скрябин, Е.Козырева и другие). Всего 26 представителей цехов.
   На первом собрании (15 апреля 2009 г.) председатель представил программу работы, в которой были обозначены основные направления. В первую очередь – профориентация  – работа со школьниками, создание в учебных заведениях города стендов, рассказывающих о работе предприятия, организация экскурсий в цехи завода. Дальше – работа со студентами, выдвижение кандидатур в стипендиаты завода, помощь молодым работникам в адаптации на предприятии. И для всей работающей молодежи следующие направления программы: спортивное (проведение спортивных мероприятий для работающей молодежи и подростков), культурно-массовое (участие в мероприятиях, посвященных праздничным датам, проведение праздников для детей, Дня молодежи, подготовка и проведение КВНов и других творческих конкурсов), научное (проведение научно-практической конференции) и информационное (страница совета молодежи в интранете, публикации в прессе, информационные стенды в цехах – все призвано информировать работников о предстоящих и проведенных мероприятиях). Не забыты наработки прошлых лет: туристический слет, конкурсы профессионального мастерства, конкурс для талантливых, артистичных ребят «Уральский мастер» (идея конкурса – С.Федотов из цеха 15), «Молодая семья».
   На первом собрании выбраны: заместитель председателя – И.Бушмелев, ответственные по направлениям – Е.Шевнин (профориентация), Е.Абдуллин (спортивное), М.Скоробогатова (культурно-массовое), А.Шамилов (научное), Ю.Рякшина (информационное). И сразу началась проработка программы, подготовка положения о научно-практической конференции, подготовка к турслету, который состоялся 6 июня в районе санатория «Дюжонок». А неделей раньше (31 мая) на набережной Нижнего пруда Молодежный совет провел праздник для детей новотрубников. Дети были в восторге от конкурсов, ростовых кукол, комического футбола.
Новичку, конечно, трудно разобраться сразу. Какие мероприятия проводились? Что еще можно предложить? Голова идет кругом от собраний, мероприятий. В свой первый год Совет молодежи провел большое количество своих мероприятий, принял участие в общегородских. Это и первомайская демонстрация, и субботник на набережной Нижнего пруда, и митинг, посвященный 75-летию завода, и День Победы, День защиты детей, День молодежи, два туристических слета (весной в общем зачете первыми были команда 4(2), на длинной дистанции команда цеха 2, осенью победителем стал цех 8). В традиционном конкурсе «Уральский мастер» первенство вновь одержали трубосварщики. Две молодежные смены в ФОК «Гагаринский» очень понравились ребятам. Дети с удовольствием участвовали в конкурсах рисунков и загадок, эстафетах, комическом футболе, «брейн-ринге». Ну и, конечно, не обошлось без ростовых кукол.
   В течение лета молодые новотрубники сплавились по Чусовой по маршруту Слобода - Старая Утка, покорили Конжаковский камень, приняли участие в межзаводском мероприятии «В поисках сокровищ», мужская и женская команды заняли призовые места в первых соревнованиях УРФО по рафтингу.
   Работающая молодежь смогла показать не только хорошую спортивную подготовку, но и проявить свои творческие способности. Так, 30 июня завершился заводской фотоконкурс «Мой завод. Моя профессия. Мой профсоюз», в котором могли участвовать все желающие новотрубники. Победителями стали: в номинации «Мой завод» 1 место -  А. Бородич,
2 место – Л.Чермакова, 3 место – К.Шкапов, в номинации «Моя профессия» 1 место - А.Бородич, 2 место – В.Анищенков, 3 место – С.Ведерников. В номинации «Мой профсоюз»: 1 место – Л. Чермакова, 2 место – коллектив цеха №15 (А. Стулин, О. Обласова, М. Скоробогатова), 3 место – коллектив цеха №24 (В. Патракова, В. Красковская, А. Марков, А. Каргопольцев). Фоторабота Л. Чермаковой была отправлена на областной конкурс с одноименным названием.
   В начале сентября были подведены итоги конкурса стендов «Мой цех – моя гордость!». Все участники (представители 1/61, 5/65, 14/74, 15, 17, 19, 24 цехов) были награждены грамотами, а победитель - цех № 15 - получил переходящий кубок.
   Активисты не только сами участвуют в мероприятиях, но и собирают команды, разрабатывают положения конкурсов, пишут сценарии мероприятий, приглашают к участию в них молодежь из цехов.
   Так, очередными конкурсом, который Совет молодежи подготовил для работающей молодежи, стал конкурс машинистов кранов. В теории и практике соревновались 9 представительниц этой профессии. Это Э.Герасимова и Е. Добратулина из цеха №1, Т. Шестакова, Л. Мошкина, А.Назырова из цеха №4, А. Зерова из цеха №5, О. Мальцева из цеха №8, М.Мусихина из цеха №14 и Н. Лихачева из цеха №15. Призовые места заняли – А.Назырова, О.Мальцева, А.Зерова.
В традиционном конкурсе «Молодая семья» победу одержала семья Яицких из цеха №8, опередив соперников – Глушковых (цех №15) и Кондратьевых (цех №1).
   Осенью выделяется еще одно направление работы – туристическое. Его руководителем становится А.Шамилов, а научное направление берется возглавлять Е.Шамилова (Токарева). В Совете появляются новые лица – М. Тухватуллин, К.Батюков, А.Рыбкина, Е.Киорпе, И.Бессонова, Н.Евдокимова.
   В октябре прошел первый заводской фестиваль КВН. На сцене соревновались команды «Молодежь советует» - сборная совета молодежи, «Рабочий район» - сборная трубопрокатных цехов, «Новые лица» - сборная трубоволочильных цехов, «Филиал удачи» - сборная пятнадцатого цеха, «Тандем» - сборная торгового дома, «Труба всем» - сборная вспомогательных цехов.
   Фестиваль, тема которого «Заводская проходная», состоял из трех туров: «визитка», «биатлон» и музыкальный «конкурс капитанов». Победу в конкурсе одержала команда «Рабочий район», второе место у «Филиала удачи». Сборная «Труба всем» получила звание «Самая креативная команда», сборная «Новые лица» была признана «Самой артистичной командой», команда «Молодежь советует» стала «Самой дружной командой», а самой трубной командой – «Тандем».
   25 ноября в ДК НТЗ состоялся конкурс «Молодая мама», приуроченный ко Дню матери. В нем участвовало 6 пар «мама-ребенок». Праздник был веселым, ярким и  трогательным. По итогам конкурса Хабипова Марина (с дочкой Миленой) получила звание «Самой ласковой мамы», Мальцева Олеся (выступала с сыном Ваней) была признана «Самой веселой мамой», Логинова Екатерина (с маленьким Владиславом) стала «Самой стильной мамой».
Третье место завоевали Бажукова Светлана с сыном Ильей, второе – Шубинцевы Ирина и Алина, а победителями стали Глушковы Анастасия и Николай.  Все участники получили грамоты и призы. 
   Информация обо всех этих мероприятиях размещается на корпоративном портале на страничке Молодежного совета, созданной с начала деятельности возобновленного Совета. Кроме этого, на странице размещены фоторепортажи А. Бородича, Л. Чермаковой и других активистов. В корпоративной прессе появляются статьи о молодежных инициативах. В конце года у Совета молодежи появляется свой демонстрационный буклет, видеоклип с песней Совета.
   17 декабря Совет молодежи провел отчетную конференцию по итогам 2009 года. Молодежные лидеры выступают с презентациями о работе, проведенной в цехах. Завершилась официальная часть награждением двух активистов. Это Чермакова Людмила, занявшая первое место в фотоконкурсе Свердловского отделения ГМПР «Мой завод. Моя профессия. Мой профсоюз». Напомним, что Людмила стала победителем одноименного заводского конкурса и ее работы автоматически приняли участие в конкурсе областного уровня. Представитель профкома Владимир Горыня вручил ей грамоту и ценный приз. Второй подарок – часы – В. Горыня вручил председателю Молодежного совета Сергею Ошуркову за хорошую организацию работы с молодежью.
   Первая научно-практическая конференция, проведенная Советом молодежи 24 декабря, стала мероприятием завершающим этот год. В течение шести месяцев молодые специалисты готовили доклады на актуальные для предприятия темы.
   Сергей Сазонов, мастер по ремонту оборудования цеха №17, выступил с работой «Снижение себестоимости на производимую продукцию». В работе была представлена газовая электростанция. Энергию, получаемую на такой электростанции, можно использовать как для освещения и отопления всего цеха, так и для низковольтного оборудования.
   Ташкинов Павел, инженер-исследователь цеха №36, представил слушателям разработанную им конструкцию резьбы. Тема его доклада - «Разработка высокогерметичной резьбы типа «Premium» для безмуфтового резьбового соединения труб с высаженными наружу концами». Еще одна участница конференции – Ольга Обласова, инженер-технолог цеха №15, представила работу «Освоение производства электросварных холоднодеформированных труб размером  3,2х0,5 мм для компрессионных бытовых холодильников на УПТХ». Все выступающие получили Дипломы и денежные премии за разработанные проекты.
   В новом, 2010 году, к Совету молодежи присоединяется большое количество  неравнодушных активных молодых людей. Организация планирует выйти со своими мероприятиями на городской уровень.
   В январе в музее истории завода проходит музыкально-поэтическая встреча, посвященная творчеству В.С. Высоцкого. Выступающие и слушатели здесь не только заводчане, но и все любители творчества барда.
   После январских выборов, на которых большинство активистов подтверждает свои полномочия, в Совете появляются новые члены – П. Якин (заменил А. Токарева), М. Мякинина, Е. Шабусов, М. Спирина, Ю. Червяков, А. Климова, Л. Осипова, П. Храмых, Ю. Бартоломей, немного позже приходят А. Стулин, Е. Калугина.    
   В феврале проведено три мероприятия. Первое – «Дельфин и Русалка», посвященное Дню святого Валентина. На водной глади бассейна соревновались 6 пар молодых новотрубников. В результате победу одержали А.Желтышев и М.Мякинина, второе место у П.Храмых и В.Бабиной, третье заняли С.Гуселетова и А.Ильдецкий. Пары М.Спирина – С.Журавлев, Л.Осипова - Д.Осипов, Т.Ефимова – И.Чернов призовых мест не заняли, но тоже выступили достойно. 
   Еще два мероприятия были приурочены ко Дню защитника Отечества. Это «Мистер новотрубник», где пять представителей сильной половины соревновались в творчестве, находчивости, демонстрировали свои лучшие качества. По итогам конкурса звание «Мистер новотрубник - 2010» получил М. Собчук (цех 8). Остальные участники тоже не остались без званий и наград. Так, П. Якин (цех №1) признан «Самым креативным новотрубником», Р. Габдуллин (цех №5) – «Самый творческий новотрубник», С. Зуев (цех №15) – «Самый веселый новотрубник», П. Наймушин (цех №17) – «Самый стильный новотрубник».
   В рамках праздника прошли соревнования по мини-футболу и волейболу среди четырех команд: Финишного центра, Торгового дома «Уралтрубосталь» и Советов Молодежи двух заводов – ПНТЗ и ЧТПЗ. После напряженных соревнований в обеих дисциплинах выявились лидеры в каждой из них. Так, первенство по волейболу одержала команда Совета молодежи ЧТПЗ, обойдя соперников из финишного центра. В турнирной таблице по мини-футболу они, наоборот, уступили пальму первенства своим соперникам. Совет молодежи ПНТЗ и Торговый дом «Уралтрубосталь» заняли третье и четвертое места в обеих дисциплинах. Лучшим игроком соревнований был признан капитан сборной ЧТПЗ – Е.Никитин.
   27 марта на базе отдыха «Сосновый бор» состоялся рыболовный конкурс «Весенняя мормышка», организованный Советом молодежи. В этот день на лед Билимбаевского пруда вышли 22 команды новотрубников. В итоге победителем стала команда цеха № 15 «Хитрый карась», на втором месте «Голубая лагуна» (цех № 9), тройку лидеров замкнул цех № 64 (команда «Водолеи»). В личном зачете первое место также у представителя цеха 15 – И.Зырянова, второе и третье места заняли Д.Зубцов из цеха 64 и В.Брусницын из цеха 18 соответственно. В номинациях «самая крупная рыба», «самая маленькая рыба» и «быстрый ледобур» победителями стали В.Салазкин из цеха 15, В.Ларионов из ПНТЗ-Сервис и Д.Вшивцев из цеха 1. В фотоконкурсе главный приз завоевал П.Шаримардинов (цех 15).
   В первый день апреля состоялась суперлига фестиваля КВН. Всего в находчивости и остроумии соревновались шесть команд: три команды от ПНТЗ - «Филиал удачи», «Рабочий район», «Тандем»  и три команды от ЧТПЗ – «Адреналин», «Кадры», «16 дюймов».
   Главный приз фестиваля «Хрустальную каску» завоевала команда «Кадры», а ее капитан - М.Гризодуб - был признан лучшим игроком КВН. Две другие челябинские команды удостоены номинаций «Самая азартная» и «Самая позитивная команда», а новотрубники уехали с фестиваля, получив звания  «Самая музыкальная команда» («Рабочий район»), «Самая яркая команда» («Филиал удачи»), «Самая оригинальная команда» («Тандем»). К тому же, капитан «Тандема» А. Крапивин получил приз зрительских симпатий.
   29 апреля прошел долгожданный конкурс «Мисс новотрубница». В течение двух месяцев семь участниц конкурса занимались со стилистами, хореографами, режиссерами Дворца культуры ПНТЗ. Для традиционного конкурса-приветствия каждая участница выбрала наиболее подходящий для себя вариант презентации – стихи, песня, танец. И, конечно же, каждая претендентка на звание «мисс» рассказала свою биографию, связанную с заводом. На следующих этапах конкурса заводские красавицы дефилировали в спецодежде мечты, демонстрировали грацию движений в ретро танцах, знание истории завода и города.
Каждая участница была отмечена в одной из номинаций.  М.Огородникова (цех 15) – «мисс профессионализм», М. Спирина (цех 7) – «мисс шарм», Е.Логинова (цех 36) – «мисс стиль», Т. Рогозинникова (ТД) – «мисс грация», М. Мусихина (цех 14) – «мисс грация», Р.Каримова (цех 4)  - «мисс вдохновение». По общему мнению жюри «мисс новотрубницей» была признана Л. Хисматулина (цех 8).
   В апреле этого года Совет молодежи провел в своем помещении  открытие фотоклуба и туристического клуба, члены которого уже в майские праздники отправились на Кырманские скалы.
   Кроме того, 17-18 апреля на IX-областном фестивале-конкурсе авторской песни и вокально-инструментальной музыки «Весенний», прошедшем в ДК ЧТПЗ, рабочую молодежь ПНТЗ представили три дуэта: два гитаристов и один – исполнителей авторской песни. Несмотря на жесткую конкуренцию, дуэт «Экспромт» (И. Бушмелев и Р. Гусев) получил диплом в номинации «автор-исполнитель», а дуэт гитаристов Р. Гусев и А. Кондрашов стал Лауреатом конкурса в номинации «инструментальный жанр».
   Перед майскими праздниками были названы и награждены победители конкурса детского рисунка «Мы пришли к тебе, Победа!» и литературного конкурса для новотрубников «Воспетая в стихах Великая Победа».
   Среди юных художников призами были отмечены: Милена Пивкина (дети до 6 лет), Саша Крылосов (в категории от 6 до 10 лет) и Арсений Жданов (старше 10 лет), «Самой творческой работой» жюри признало рисунок Ярослава Спиридонова.
   Новотрубники – участники литературного конкурса, посвященного Победе в Великой Отечественной войне – представили на суд жюри и слушателей свои работы в музее истории ПНТЗ. Ожившие строки о тех далеких событиях звучали горячо и эмоционально. Именно эмоциональность исполнения и позволила Л. Кондулинской занять третье место. На ступеньку выше поднялся С. Пильщиков, старший матер цеха №14, а победу в конкурсе одержал С. Ганькин, стропальщик цеха №1. Другие участники – В. Данилюк, К. Шкапов, А. Быков, Н. Делидова получили дипломы участников. Молодые поэты-новотрубники – Е.Абдуллин, Ю.Рякшина, С.Абатуров также были отмечены дипломами и призами.
   Эти конкурсы Молодежный совет провел в рамках празднования 65-летия со Дня Победы. А для ветеранов-новотрубников в преддверии праздника активисты подготовили и провели  праздничный концерт.
   Ещё один праздничный концерт «Таланты и поклонники» молодые заводчане подготовили совместно с коллективами ДКиТ ПНТЗ ко Дню рождения завода.
   Члены Молодежного совета проводят акции по сбору вещей и финансовых средств для детей городского Дома Малютки. Не остаются без внимания и воспитанники других учреждений города. Так, с подачи С.Ганькина и при его активном участии в течение года молодые новотрубники показывают воспитанникам школы-интерната сказку «Репка», проводят с ними шашечный и теннисный турниры, конкурс загадок для воспитанников «Росинки».
   В 2010 году работа туристического клуба набирает обороты. Так, за лето организованы три сплава по р. Чусовой (два молодежных и один – для новотрубников старше 35 лет). Опытные туристы А.Шамилов, С.Ведерников, А. Желтышев, С.Камилянов, А.Сысоев передают свой опыт новичкам-туристам, проводят обучение туристским премудростям. Кроме традиционного, заводского турслета, активисты приняли участие в VIII туристическом слете молодежных организаций Свердловской области. ПНТЗ выставил две команды: «Совет молодежи» (капитан А.Шамилов) и «Высота» (капитан С.Ведерников), которая и стала победителем конкурсной программы.
   Развивается спортивное направление. 5 июня прошел первый розыгрыш кубка Совета Молодежи по мини-футболу, приуроченный ко Дню защиты детей, среди ребят в возрасте от 10 до 14 лет. В розыгрыше Кубка приняли участие четыре команды – «Дружба», «Юный строитель», «Цех 8 ПНТЗ» и «Интернат-Scool». В итоге уверенную победу над всеми соперниками одержали футболисты из команды «Юный строитель», второе место в упорной борьбе заняли ребята из «Интернат-Scool», третьими стали футболисты из команды «Дружба». Кроме этого, организаторами турнира были награждены три футболиста -  Д. Митюхляев стал лучшим игроком турнира, А. Чувашов - лучшим вратарем, К. Руцких  - лучшим бомбардиром.
В День молодежи команды футболистов и волейболистов ПНТЗ и ЧТПЗ вновь встретились, чтобы поучаствовать в дружеских соревнованиях, теперь уже в Челябинске. Обе игры, и футбол, и волейбол, были очень интересны и динамичны, в обеих победу одержали первоуральцы. Причем, в футболе отличились А. Крылосов и Е. Ряпосов, лидерами волейболистов стали А. Скачко и Е. Шевнин. Новотрубники получили в свою копилку кубки и увезли с собой ценные призы, к числу которых относились профессиональные мячи.
   Еще один товарищеский футбольный матч Совет молодежи совместно с профкомом провёл 15 июля в ФОК «Гагаринский». Команда детей новотрубников показала хорошую игру, но победа всё-таки осталась за работающей молодежью.
Наряду с новыми спортивными и туристическими мероприятиями, Совет молодежи проводит и ставшие традиционными культурно-массовые мероприятия. Это «Уральский мастер» (I место - команда "Малина",  цех №8, капитан - Л.Татаурова, II место -  "Золотая молодежь",  команда Совета молодежи, капитан – Д.Скрябин, III место - "ТЭСЦ №15", цех №15, капитан - С.Федотов), День защиты детей на набережной Нижнего пруда, «молодежная смена» в ФОК «Гагаринский», где в этом году прошли брейн-ринг, литературный конкурс и конкурс танцев. Культурно-массовым направлением по-прежнему руководит М.Скоробогатова.
Ребята, отдыхающие в «Гагаринском» летом 2010 года могли не только развлекаться, но и получить полезные навыки, ведь турклуб Молодежного совета провел для них туристический слет «Юный турист».
   В середине года проведены промежуточные выборы Молодежного совета. Заместителем председателя становится С. Ведерников, ответственной за информационное направление – Е. Киорпе. Новых молодежных лидеров выдвигают цех №1 (П. Овсянников) и цех №8 (Л. Татаурова), присоединяется цех №21 (А.Ляляскин).
   В День металлурга наряду с традиционными спортивными соревнованиями, проводившимися на стадионе, Совет молодежи организовал молодежный турнир по пейнтболу, участниками которого стали 15 команд от разных цехов завода. Первое место заняла команда "Партизаны" (цех №2/68, капитан – В. Мякинин), второе место у команды "ЭСПК" (цех №23, капитан – Н. Репин), третьими стали "Механики" (цех №28, капитан – К. Данилов). Еще одним подарком трубникам к их празднику стало выступление флеш-мобберов – в субботу в Челябинске, а в воскресенье – в Первоуральске.
   Не остаются в стороне и творческие инициативы работников. В июле прошла презентация сборника стихов «Берега жизни», в который вошли стихи студенческой молодежи, участвовавшей в одноименном конкурсе в апреле этого года. В сентябре при поддержке Совета молодежи вышел в свет сборник «Эхо священной войны». Наряду с произведениями ветеранов и школьников, в него включены и несколько стихов участников заводского литературного конкурса.
   В конце сентября подведены итоги фотоконкурса. Из девяти авторов-новотрубников, представивших на конкурс около ста фотографий, жюри выбрало трех победителей – по одному в каждой номинации. О. Мальцева (цех №8) с фотографией «Стропальщик» признана лучшей в номинации «Человек в профессии», А. Стулин (цех №15) стал первым в номинации «Понедельник. Утро», а в номинации «Инвестпроекты. Реклама своими руками» победила Т. Ганькина (цех №36). Специальными призами отмечены фотоработы лучших фотографов-заводчан Л. Чермаковой и А. Бородича.
   3-4 сентября 2010 года молодежные лидеры двух заводов – Первоуральского новотрубного и Челябинского трубопрокатного – встретились на конференции для обсуждения общей молодежной политики на 2011 год. Работа велась по трем направлениям: молодежь и ЗОЖ, молодежь и производство, молодежь и благотворительность. В каждом из них были выбраны лидеры и их помощники, проработаны конкретные мероприятия.   
   Очередной туристический слет, проведенный Молодежным советом в сентябре этого года, включил в себя два соревнования – межзаводские (соперничали молодежные сборные ПНТЗ, Динура, ПЗГО и Птицефабрики) и межцеховые (среди молодых новотрубников). В итоге среди заводских команд на обеих дистанциях (скоростная и маршрут выживания) победила сборная новотрубников, а в заводском первенстве лидером стал цех №4.
   12-14 ноября  представители Совета молодежи участвовали в сборах актива учащейся и работающей молодежи города «Будущее России – в надежных руках!». В программе сборов предусматривались тематические секции по следующим направлениям: молодежная политика и СМИ, волонтерское движение, предпринимательство, общественно-политические инициативы. Представители учебных заведений и предприятий города показали домашние заготовки о своих молодежных организациях, смогли обменяться опытом работы с молодежью, приняли участие в тренингах, представленных организаторами.
   24 ноября во Дворце культуры ПНТЗ прошел отборочный тур КВН «Молодежь за ЗОЖ!». Искрометным юмором, шутками на тему спорта, веселыми сценками семь команд удерживали внимание зала на протяжении всей игры. Итог отборочного тура таков: заслуженная победа досталась команде цех № 15 "Филиал удачи" (капитан С.Федотов), второе место поделили сборная трубопрокатных цехов «Рабочий район» (капитан К.Батюков) и команда «Тандем» (капитан А.Крапивин). Эти команды поздравят трубников с новым, 2011 годом. А 1 апреля команды-победительницы двух заводов (ПНТЗ и ЧТПЗ)  встретятся в супер-лиге КВН.
Остальные команды были отмечены в разных номинациях. Так, сборная волочильных цехов «Новые лица» (капитан С.Журавлев) была признана «Самой азартной командой», команда цеха №1 «Намбер уан» (капитан М.Новикова) стала «Самой музыкальной командой», диплом «Самой стильной команды» получила сборная вспомогательных цехов «Труба всем» (И.Бессонова), «Бесконечность» из цеха №8 (капитан Ю.Яицких) стала «Самой перспективной командой».
  В ближайшее время пройдут последние мероприятия в этом году. За звание «Самой заводской мамы» будут бороться 7 молодых мам-новотрубниц:  М.Мякинина (цех №4), А.Косилова (цех №5), Л.Хисматулина (цех №8), Э.Вахитова (ДК НТЗ), О.Ужегова (цех №7), Е.Веренцова (цех №7) и С.Кузнецова (цех №15). А участники второй научно-практической конференции Е. Калугина (цех № 24), П. Снегирев (цех № 28), А. Ембалаев (цех № 23), С. Ботников (цех № 23) и А. Федотов (цех № 7) представят свои разработки на суд жюри.
Впереди у нас новые горизонты, много интересных дел и событий. Каждый выбирает направление по душе – будь то спорт, туризм, научные изыскания или юмор, а может быть несколько направлений сразу.  Одни ребята покидают Совет, другие приходят, чтоб внести свою лепту в молодежное движение. И так будет всегда. Пока работает завод, пока на нём трудится молодежь – наше движение будет жить.