Талант

Игорь Щукин-Копейкин
Гришуня, худой угреватый подросток, провёл бессонную ночь.
Снискавший славу на литературном сайте под псевдонимом «Киллер-универсал», в адских творческих муках он заканчивал новый рассказ.
Уставшие до рези глаза ещё раз пробежали по строчкам монитора.

«Кирилл шёл с девушкой на танцы. Ласково светило солнышко. Весна, молодость и любимая – о чём ещё мечтать юноше с душой романтика.
В парке играл ансамбль. Мелодичный тенор наполнял округу, пробуждая в прохожих светлые возвышенные чувства.
 - Братишка мой поёт – «Чибис». Я познакомлю вас, он славный.
 - Чтож, - девушка улыбнулась, - ловлю на слове.
Его окликнули друзья, гурьбой спешившие на танцплощадку.
Он не расслышал, но в парке всё понял.
Чибис, неотразимый и блистающий на сцене, стоял в кругу друзей, неузнаваем. Рубашка порвана, лицо в подтёках.
Кирилл не верил глазам.
 - Тебя побили?!
Девушка выразила разочарование:
 - Так это и есть твой брат?!
Кто-то выкрикнул:
- Стервятники из соседнего района оккупировали парк, взяли наши гитары, и солист свой!
Толпа загудела, выразив готовность к бою.
 - Не надо паники, - нашёлся Чибис, как всегда спокойный и рассудительный. – У стервятников пожарники закрыли дискотеку, и, надо понимать, они тоже люди. А это, - смущённо улыбнувшись, он указал на ссадины, - это всего лишь недоразумение».

Взвыв от бессилия, Гриша швырнул авторучку под компьютерный стол. От концовки рассказа чуть не стошнило. Неистово заскрежетали зубы. На сжатых кулаках побелели костяшки. Как эту сопливую байку оценят его избранные? Его кумир под именем «На всех положимши»? Однако, вспомнив, что даже у великих классиков герои романов действовали не так, как хотелось бы, успокоился.

Воцарившуюся было тишину разрезал вкрадчивый голос:
 - Родичи на работе?
Писатель вздрогнул и обернулся.
В комнате стоял сосед по лестничной площадке, сонный и взлохмаченный.
 - Жора, выручай! – Взмолился Гриша.
 - Опять?
Ознакомившись с текстом, Жора закатил глаза, думал.
 - Хорошо, менять ничего не будем, чуть подправим и всё. Пиши:

«Киря, распустив пальцы веером, грёб с девушкой на танцы. Распальцовка – излишки юности, но как найти тот путь – самый короткий, что лежит к сердцу любимой…»

Гриша, притянув клавиатуру и высунув кончик языка, застрочил, как на швейной машинке.
 - Ух, здорово! Так, дальше…
Сосед принюхался и убрёл на кухню.
 - О, яичница?
 - Хочешь – ешь!
 - А кетчуп есть?
 - Там в холодильнике. Бери, что хошь.

Расправившись с глазуньей, сдобренной кетчупом, сыром и обильным куском ветчины, он продолжал:

«…на танцплощадке гремела музыка. Звонкий задорный голос и сочные басы, разлетавшиеся по округе, возбуждали в прохожих желание, вибрировать всем телом в такт.
 - Мой брат поёт «Чибис». Авторитет, между прочим!
Девушка холодно промолчала.
Из тёмной арки на свет божий высыпала огромная кодла, вооружённая арматурой, кастетами и цепями…»

Гриша взвизгнул:
 - Хах – ххай!!! Конкретный замес намечается!

«…на костылях, в окружении звериных лиц, бойко вышагивал предводитель. Весь в бинтах и гипсе, нога вперёд навытяжку.
 - Ой, что это?! – Испуганно вскрикнула девушка и впилась ухажеру в бок.
Он сам не на шутку струхнул и заюлил, подыскивая пути к бегству.
И тут в предводителе он узнал Чибиса.
Мандраж утих. Рука обрела твёрдость и легла на девичье плечико.
 - Щас, - деловито обронил он и заорал во всё горло:
 - Аллё, братва, а чё за дела такие?! А, это ты братишка… Не ппонял, а чё таккоэ?!!
 - А, - скривил выбитозубый рот Чибис, прошепелявив с присвистом, - стервятники из соседнего района вторглись! Малёхо по мне походили! Слышишь, орудуют, как у себя дома, и солист свой! Щас покажем чмордяям, кто мазу тут держит!!!
Когда беспорядочное войско удалилось и звон цепей стих, девушка обмякла и нежно прислонилась к плечу защитника.
 - Славный у тебя братишка!»

Гриша резко привстал со стула. Его кулак описал дугу снизу-вверх, словно он нанёс удар невидимому противнику.
 - Й-йесть!!!
Затем, едва владея собой, положил ладонь на сердце.
 - Жора, ты просто не представляешь… ты же меня спас!!!
Сосед, немножко притупившись, почесал затылок.
 - Я к тебе, Гриня, вот за чем: мне бы на полторашечку пива…
 - А, конечно-конечно, - Гриша схватил с кресла джинсы и зашелестел купюрами, - стипендию на днях получил.
 - Мне бы это…ещё на чипсы…
 - Господи, какие проблемы!

Уходя, сосед обернулся.
 - Ты, конечно, меня извини, Гришуня, но как за такую ахинею тебе шлют столько отзывов?

Писатель театрально вытянулся в полный рост и затряс над головой указательным пальцем, - а насчёт этого я талант! ТАЛАНТ!!!