Дует ветер молодо во все края

Александр Нотик
Муссоны – сезонные ветры. Муссон — периодический ветер, несущий большое количество влаги, дующий зимой с суши на океан, летом — с океана на сушу. Муссоны наблюдаются главным образом в тропическом поясе.

Пассат — (не путать с моделью автомобиля фирмы Фольксваген) Пассаты — постоянные ветры, дующие с довольно постоянной силой трёх-четырёх баллов; направление их практически не меняется, лишь слегка отклоняясь, дующий между тропиками круглый год, в Северном полушарии с северо-восточного, в Южном — с юго-восточного направления, отделяясь друг от друга безветренной полосой.

Местные ветры:
Бриз — тёплый ветер, дующий с берега на море ночью и с моря на берег днём; в первом случае называется береговым бризом, а во втором — морским.
Бора — холодный резкий ветер, дующий с гор на побережье или долину.
Фён — сильный тёплый и сухой ветер, дующий с гор на побережье или долину.
Сирокко — итальянское название сильного южного или юго-западного ветра, зарождающегося в Сахаре.
Баргузин — мощный восточный ветер, дующий в средней части Байкала. Сила ветра, в основном, ровная, но особой мощи он достигает осенью.

Баргузин воспевается в русской народной песни «Славное море — священный Байкал»
Славное море — священный Байкал,
Славный корабль — омулёвая бочка.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалёчко.

А вот у нас в Тольятти, когда застраивался Автозаводский район и в пустом поле были разбросаны отдельные коробки зданий разной высоты, со стороны куйбышевского водохранилища разгонялся ветер и гулял между застройками так, что куда бы не повернул, он всегда дул в ха.. пардон в лицо. И прозвали этот ветер хариусом. (Не путать с рыбой)

Использованы материалы из учебника Географии. Но название последнего ветра народное и в учебнике отсутствует.