Реинкарнация

Юлия Черезова
                Кубик на кубик,
                Кирпич на кирпич...
                Из фольклора.


          Семья Джулиано в середине 22 века выглядела весьма необычно хотя бы потому, что в ней было аж шестеро детей! Давным-давно прошли времена, когда считалось: много детей  в семье – хорошо и полезно для нации. Лет сто назад началась всемирная пропаганда сокращения рождаемости, дабы снизить нагрузку на Землю, и теперь детей большинство землян заводило вполне сознательно, взвесив все «за» и «против». И уж, конечно, речи не было о детишках, появившихся на свет случайно,  «по залету». Этот термин остался лишь во фразеологических словарях, а иначе его никто и не понял бы!

         И вот – Джулиано со своим многочисленным потомством… .Конечно, их не осуждали – толерантность  земляне впитывали с молоком матери - но удивление и любопытство они вызывали. Благодаря этому, а может, и вопреки, все семейство частенько демонстрировали по телевидению, и рейтинги программ с их участием обычно подскакивали до небес!

          Все шестеро детей Джулиано – Алекс, Энни, Вольдемар, Хельга, Демиан и Мари были разносторонне талантливы и хороши собой, нежно любили друг друга и родителей. Поэтому почти все население Земли захлебывалось слезами умиления, регулярно созерцая нестандартное семейство на экранах своих огромных телевизоров. 

         Вот и сегодня, мать семейства Мириам Джулиано ожидала в гости съемочную группу  All World TV. Дел было невпроворот, но, к счастью, старшие Алекс и Энни были в школе, младшие Демиан и Мари гуляли с няней. Оставалось занять чем-то полезным средних – Вольдемара и Хельгу, чтоб не путались под ногами.  Отец семейства, Ильмар Джулиано, служил межконтинентальным инспектором по образованию и постоянно мотался то в Африку, то в Азию – все проверял школы,  тщетно стараясь привести школьное образование к единому мировому стандарту.

          Мириам велела Вольдемару и Хельге взять кубики и идти в сад. Там дети должны были расположиться за огромным столом и играть, пока мать не позовет их  домой.          Вольдемар был весьма непоседливым  и смышленым ребенком. Он всегда и обо всем имел собственное мнение,  отстаивая его обычно так горячо, что иной раз бывал наказан матерью, но рядом с тихой благоразумной Хельгой мальчик обычно  и сам становился мягче и спокойней.

           Дети занялись кубиками, которых было так много, что здания из них можно было строить часами. Хельга, высунув от усердия язык, возводила башню. Вольдемару же игра быстро наскучила, и он стал озираться в поисках чего-нибудь поинтересней. Сначала он кидал кубиками по вишневым деревьям, целясь по самым спелым ягодам, хотя прекрасно знал, что вишни зреют ко дню рождения отца. Затем пребольно зарядил в лоб идущего мимо разносчика пиццы, который, кривясь от боли, лишь погрозил мальчишке пальцем – проклятая толерантность не дала ему права надрать паршивцу уши. Далее Вольдемар обстрелял кубиками мирно спящую собаку, и, наконец, дал себе волю – разрушил башню Хельги и разодрал несколько кубиков, чтобы посмотреть, что у них внутри (он любил ломать игрушки, пытаясь понять их устройство). На рев Хельги прибежала Мириам,  которая лишь мягко пожурила своего милого Волли, но обещала:  если сын не перестанет шалить – его ждет кресло в отцовском кабинете, где дети Джулиано проводили в качестве наказания сутки – другие.

            После таких посулов Вольдемар слегка присмирел. Он с полчаса выкладывал слова из букв, нарисованных на кубиках. В конце концов, ему удалось сложить фразу «мы пойдем другим путем». Он часто слышал ее от старшего брата Алекса, обычно бормотавшего эти слова себе под нос, когда тот играл сам с собой в шахматы.
-Знаешь, Хельга, хорошо было бы стать властелином мира и делать все, что хочешь! А то ведь только и слышишь – то нельзя, другое нельзя!  - Волли с размаху раздавил кубиком майского жука, так неосмотрительно  плюхнувшегося на стол.
-Конечно, Волли, ты будешь властелином мира, если захочешь, ведь ты такой умный! – Хельге было жалко жука, но она побаивалась брата и лишний раз не возражала ему.

              Вольдемар самодовольно усмехнулся – да, ума ему не занимать! В классе он первый во всем – и в учебе, и в проказах. Настанет день, когда ему будут подвластны башни не из кубиков, а башни мирового правительства! Только для этого надо учиться, учиться и еще раз учиться! Сжимая в руке кубик, Вольдемар с горящими глазами прошептал Хельге:
-Однажды я положу этот кубик на вершину мировой власти и никто не сможет мне помешать!

            … Из дома раздался крик матери:
-Кто опять разбил графин?! Ведь это уже семнадцатый! Конечно, ты, Вольдемар! Ох и просидишь ты в папином кресле неделю, негодник!