Èñòîðèè èç Ñàäà. Òîïîð Ëîâêèé

Ëåîí Áûêîâ
                òîìó, êòî Ñàì çíàåò, ÷òî ëó÷øå ìíîãèõ, íî ÷àñòî...

ÒÎÏÎÐ ÁÛË ÏÀÐÅÍÜ, ×ÒÎ ÍÀÄÎ!

ÊÎÃÄÀ ÎÍ, ÎÑÒÐÎ ÏÎÁËÅÑÊÈÂÀß, ÂÛÑÒÓÏÀË ÏÎ ÒÐÎÏÈÍÊÅ, ÂÑÅ ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒÛ Â ÑÀÄÓ ÂÎÑÒÎÐÆÅÍÍÎ ÐÀÑÑÒÓÏÀËÈÑÜ.

ÅÙÅ ÁÛ, ÒÀÊÎÉ ÐÓÁÀÊÀ-ÏÀÐÅÍÜ!

ÍÓ È ËÞÁÈËÈ ÅÃÎ ÑÈËÜÍÎ!.

ÑÀÌÈ ÏÎÄÓÌÀÉÒÅ, ×ÅÃÎ ÎÍ ÒÎËÜÊÎ ÊÎÌÓ ÍÅ ÏÎÍÀÄÅËÀË ... ËÎÏÀÒÅ, ÍÀÏÐÈÌÅÐ, ÑÌÀÑÒÅÐÈË ×ÅÐÅÍÎÊ, ÃÐÀÁËßÌ È ÒßÏÊÅ - ÏÎÄÑÒÀÂÊÓ ÄËß ÎÒÄÛÕÀ.
ÁÎËÜØÎÉ ÁÎ×ÊÅ - ÁÎËÜØÓÞ ÇÀÒÛ×ÊÓ, ÏÈËÅ-ÍÎÆÎÂÊÅ - ÂÅÒÊÈ ÄËß ×ÈÑÒÊÈ ÇÓÁÜÅÂ.
À ÒÅÒÅ ÊÀÑÒÐÞËÅ ÏÎÇÂÎËßË ÄÀÆÅ ÂÀÐÈÒÜ ÈÇ ÑÅÁß ÊÀØÓ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒÛ Î×ÅÍÜ ÄÀÆÅ ÎÁÎÆÀËÈ È ÅËÈ ÂÑÅÃÄÀ ÏÎÌÍÎÃÓ ÍÀÕÂÀËÈÂÀß...

- ÄÀÀÀÀ! ËÞÁÅÇÍÎ ÏÎÄÓÌÛÂÀËÈ ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒÛ.
- ÒÎÏÎÐ, - ÏÀÐÅÍÜ ÕÎÒÜ ÊÓÄÀ, ÕÎÒÜ ÑÞÄÀ, ÕÎÒÜ ÍÈÊÓÄÀ...
- È ÒÀÊ, È ÑßÊ, È ÍÈÊÀÊ - ÂÑÅ ÕÎÐÎØÎ!

ÒÀÊ È ÆÈËÈ ÍÅ ÒÓÆÈËÈ ÎÄÍÎÉ ÁÎËÜØÎÉ, ÄÐÓÆÍÎÉ ÑÅÌÜÅÉ.

ÍÎ ÂÎÒ ÎÄÍÀÆÄÛ,  ÒÅÏËÓÞ ÍÅËÓÍÍÓÞ ÍÎ×Ü ÏÐÎÈÇÎØËÀ ÇÀÃÂÎÇÄÎ×ÊÀ.
ÄÀ ×ÒÎ ÒÀÌ ÃÎÂÎÐÈÒÜ, - Ç À Ã Â Î Ç Ä Ê À!

È ÍÅ ÒÎ, ×ÒÎÁÛ ÏÈËÀ ÍÀ ÊÀÌÅÍÜ ÈËÈ ÒÀÌ, ÎÁÓÕÎÌ ÏÎ ÃÎËÎÂÅ... ÍÎ Î×ÅÍÜ ÑÅÐÜÅÇÍÛÉ ÈÍÖÈÄÅÍÒ!

ÂÇÁÐÅËÎ ÁÎ×ÊÅ, À ÏÎÒÎÌ ÊÀÑÒÐÞËÅ, À ÏÎÒÎÌ È ÂÑÅÌ ÏÎÄÐßÄ  ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒÀÌ  ÏÎÃÐÅÒÜÑß Ó ÊÎÑÒÐÀ!
ÍÓ ËÀÄÍÎ ÅÙÅ ÊÓÄÀ ÍÈ ØËÎ , ÍÈ ÅÕÀËÎ - ÁÎ×ÊÀ.! Ó ÍÅÅ ÂÍÓÒÐÈ ÂÎÄÀ ÕÎËÎÄÍÀß ÄËß ÏÎËÈÂÀ ÑÎÃÐÅÂÀÅÒÑß, ÍÀ ÒÎ Ó ÍÅÅ È ÇÀÒÛ×ÊÀ!
ÍÎ ÊÀÑÒÐÞËß, À ÓÆ ÒÅÌ ÁÎËÅÅ ËÎÏÀÒÀ ÈËÈ ÒÀÌ ÏÈËÀ-ÍÎÆÎÂÊÀ...

ÒÅÌ ÍÅ ÌÅÍÅÅ, ÍÎ×ÜÞ ÒÅÌÍÓÞ, ÎÒÏÐÀÂÈËÈ ÎÍÈ ÒÎÏÎÐ ÄÐΠÍÀÊÎËÎÒÜ.
ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÄÓÌÀÒÜ ÍÅ ÄÓÌÀÞÒ, ÃÀÄÀÒÜ ÍÅ ÃÀÄÀÞÒ, ×ÒÎ ÒÅÌÅÍÜ ÕÎÒÜ ÃËÀÇÀ ÊÎËÈ.
ÑÎÁÐÀËÈÑÜ ÊÐÓÆÊÎÌ, ÑÏÈ×ÊÈ ÏÐÈÃÎÒÎÂÈËÈ È ÈÑÒÎÐÈÈ ÌÅÆÄÓ ÄÅËÎÌ ÑÒÐÀØÍÛÅ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÞÒ, ×ÒÎÁ ÄÅÑÊÀÒÜ, ÍÅÑÊÓ×ÍÎ ÆÄÀÒÜ ÁÛËÎ.

À ÒÎÏÎÐ?
À , ×ÒÎ ÒÎÏÎÐ.
ÎÍ ÏÐÎÑÒÎ ÑËÓÆÀÊÀ-ÏÀÐÅÍÜ. ÂÎÏÐÎÑÎÂ ËÈØÍÈÕ ÍÅ ÇÀÄÀÅÒ È ÍÅ ÆÀËÓÅÒÑß ÍÈ ÍÀ ×ÒÎ.
ÑÐÀÇÓ, ÊÀÊ ÑÊÀÇÀËÈ, ÒÀÊ Ê ÄÐÎÂÍÈÊÓ È  ÏÎÄÀËÑß. È ÍÀ×ÀË ÍÀ ÎÙÓÏÜ ×ÓÐÁÀÊÈ ÍÀ ÏÎËÅØÊÈ ÐÀÑÊËÀÄÛÂÀÒÜ!

ÝÕ! ËÞÁÎ ÄÎÐÎÃÎ ÏÎÑÌÎÒÐÅÒÜ ÁÛËÎ ÁÛ, ÊÀÊ ÎÍ ËÎÂÊÎ Ñ ÇÀÄÀ×ÅÉ ÑËÎÆÍÎÉ ÑÏÐÀÂËßÅÒÑß.
ÄÀ ÍÅ ÒÓÒ ÒÎ ÁÛËÎ.
ÒÅÌÅÍÜ! ÊÀÊ ÓÆ ÑÊÀÇÀÍÎ ÁÛËÎ...

ÂÎÒ ÒÓÒ ÒÎ ÇÀÃÂÎÇÄÎ×ÊÀ È ÏÐÎÈÇÎØËÀ.
ÓÆ È ÄÅËÎ Ê ÊÎÍÖÓ ÁËÈÇÈËÎÑÜ, È ÏÎËÅØÅÊ, ÂÐÎÄÅ ÊÀÊ ÂÄÎÑÒÀËÜ! ÄÀ ÒÎËÜÊÎ ÏÎÏÀËÑß ÒÎÏÎÐÓ ÍÀØÅÌÓ ÏÅÍÅÊ ÑÓ×ÊÎÂÀÒÛÉ, ÏÐÅÌÓÄÐÛÉ,  ÒÅÌÍÎÒÅ ÏÐÈÒÀÈÂØÈÉÑß.

ÒÓÒ ÒÎ ÒÎÏÎÐ È ÓÂßÇ.  ÇÀÑÅË ÍÀÏÐÎ×Ü...

ÇÀÌÅÐ ÎÍ. ÅÊÍÓËÎ ÑÅÐÄÅ×ÊÎ ÅÃÎ ÆÅËÅÇÍÎÅ. ÇÀÏÅ×ÀËÈËÑß ÎÍ, ÇÀÊÐÓ×ÈÍÈËÑß. ÄÀ ÍÅ ÇÀ ÑÅÁß, À ÇÀ ÒÎ, ×ÒÎ ÇÀÄÀ×Ó ÍÅ ÂÛÏÎËÍÈË! ÓÆ ÁÎËÜÍÎ ÏÅÐÅÄ ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒÀÌÈ ÍÅËÎÂÊÎ.
ÏÎÑËÀËÈ ÂÅÄÜ...
ÆÄÓÒ ÂÅÄÜ...
...
ÂÎÊÐÓÃ ÂÎÖÀÐÈËÀ, ÒÈÕÀß ÒÀÊÀß, ÒÈØÈÍÀ...
...

À ÒÓÒ ÂÄÐÓÃ ÏÈËÀ-ÍÎÆÎÂÊÀ ÒÀÊ ÂÇÂÈÇÃÍÓËÀ ÒÎÍÊÎ, ÄÀ ÂÑÅÌ ÈÑÒÐÓÌÅÍÒÀÌ È ÃÎÂÎÐÈÒ:
- ÑËÓØÀÉÒÅ ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒÛ ÑÀÄÎÂÛÅ, ÃÎËÎÂÛ ÄÓÁÎÂÛÅ, ×ÅÐÅÍÊÈ ÄÅÐÅÂßÍÍÛÅ... ÌÛ ÇÀ×ÅÌ ÒÎÏÎÐ ÒÎ Â ÒÅÌÅÍÜ ÎÒÏÐÀÂÈËÈ!?
- ÄÐÎÂ ÍÀÊÎËÎÒÜ!!!
ÄÐÓÆÍÎ ÒÀÊ, ÕÎÐÎÌ ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒÛ ÎÒÂÅ×ÀÞÒ.

È ÏÐÈÒÈÕËÈ ÂÑÅ...

ÄÎÕÎÄÈÒÜ ÄÎ ÍÈÕ ÑÒÀËÎ, ×ÒÎ ÍÅ ÒÎÏÎÐÀ ÝÒÎ ÄÅËÎ, ÄÐÎÂÀ ÊÎËÎÒÜ!  ×ÒÎ ÍÅ ÒÎÏÎÐÍÀß Ó ÍÅÃÎ ÐÀÁÎÒÀ, À ÒÎÍÊÀß!
×ÒÎ Ó ÒÎÏÎÐÀ ÑÂÎß ÑËÓÆÁÀ!  ×ÒÎ ÏÎÏÀË ÎÍ Â ÁÅÄÓ!

È ÁÐÎÑÈËÈÑÜ ÎÍÈ ÅÃÎ ÂÛÐÓ×ÀÒÜ.  À ÍÀ ÏÎÌÎÙÜ ÄÎÁÐÎÌÓ ÄÅËÓ È ËÓÍÀ ÂÛØËÀ, ÎÑÂÅÒÈËÀ ÂÑÅ.

ÍÀØËÈ ÎÍÈ ÒÎÏÎÐ Â ÏÅÍÜÊÅ ÓÂßÇØÈÉ -  ÁÛÑÒÐÎ.
ÎÑÂÎÁÎÄÈËÈ ÅÃÎ -  ÄÐÓÆÍÎ.
ÊÎÑÒÅÐ ÐÀÇÂÅËÈ -  ßÐÊÈÉ.
ÒÎÏÎÐ ÎÊÐÓÆÈËÈ ÇÀÁÎÒÎÉ -  ÄÓØÅÂÍÎÉ.
ÑÒÎÏÎ×ÊÓ ÅÌÓ ÏÐÈÏÎÄÍÅÑËÈ, ÈÇÍÓÒÐÈ ×ÒÎÁ ÑÎÃÐÅÒÜ, ÑÅÐÄÖÅ ÅÃÎ ÆÅËÅÇÍÎÅ!

ÑÎÃÐÅËÑß ÒÎÏÎÐ, ÇÀÄÐÅÌÀË. È ÏÐÈÑÍÈËÑß ÅÌÓ ×ÓÄÅÑÍÛÉ ÑÎÍ...

À ×ÒÎÁ ÄÐÎÂÀ ÊÎËÎÒÜ!?
ÒÀÊ ÅÑÒÜ ÍÀ ÒÎ ÊÎËÓÍ ÁÎËÜØÎÉ, ÑÒÀÐÛÉ, ×ÒÎ Â ÄÐÎÂÍÈÊÅ ÆÈÂÅÒ Ê ÏÍÞ ÏÐÈÑËÎÍÅÍÍÛÉ, ÑÏÈÒ ÂÅ×ÍÎ, ÊÀÊ ÍÈ ÇÀÉÄÅØÜ...