Превратности любви

Эвенчанка
Он медленно отделился от стены.  Качнулся чуть вперед и тут же испугался, что не удержит равновесия, что-нибудь заденет, нашумит, что было бы в его ситуации совсем некстати.

Старался ничем не скрипнуть и случайно не засопеть, хотя знал, что домашние вряд ли обратят  внимание на этот звук. Здесь он никому не интересен. В огромном пространстве дома у него есть свой угол и свои обязанности. Он знал, так везет не многим,  и  все равно чувствовал свое одиночество. Окружающие, конечно, помнили о его существовании, обращались к нему,  иногда, когда проходили мимо, случайно могли задеть, но не замечали.  Для всех он был как нечто необходимое, но обыденное. Как водопровод или электричество.

И, только она приходила к нему каждую ночь, никогда не разговаривала , но,  в отличии от остальных, знала, что с ним происходит. От нее он не мог скрыть ничего и отдавал: отдавал все, что у него было.

Когда она, забавно сонная и очень красивая, прокрадывалась к нему  и касалась теплой ладонью, было ощущение, что среди кромешной темноты зажгли яркий свет.
«Наверное,  такой бывает любовь», - думал он.

И вот сегодня он сам решил к ней прийти. Зная примерно, где ее комната, аккуратно, несмотря на свои размеры,  пробирался  и каждый раз испуганно вздрагивал, когда под его тяжелыми шагами скрипели половицы.

Дверь комнаты отворилась бесшумно. Девушка лежала на кровати, прикрытая легким одеялом, и даже не шевельнулась, когда он приподнял невесомую ткань.

Как она хороша! Ее ступни, щиколотки, бедра. Легкий поток воздуха откинул в сторону прядь волос, и он увидел, какая совершенная у нее форма ушей.  Любимая лежала перед ним трогательно беззащитная,  и он понял, что теряет голову. Начал наклоняться над ней, и в этот момент девушка открыла глаза.

В её взгляде скользнуло недоумение.
Она судорожно вздохнула.
Даже не вздохнула, всхлипнула как от удара.

Истошный вопль раскатился по комнатам, стал биться в стены и, не найдя другого выхода, разбив оконное стекло, вырвался наружу.

Перепуганный, он резко отшатнулся от хлесткого звука, метнулся в сторону и, впопыхах, забыв обратную дорогу  и слыша за спиной как нервно просыпается разбуженный криком  дом, рванулся искать свой угол. Он уже не замечал того, что обивает боками дверные косяки и создает нелепый шум. Все его существо стремилось скрыться от этого вопля.

Наконец найдя  на кухне свое место и вжавшись в  стену, он затих. Нервная  дрожь изредка сотрясала его гладкую поверхность, и он хотел только одного — стать снова незаметным.Прислушивался к беспорядку в доме, ловил обрывки фраз и пытался понять, что же случилось.

«Но почему так? Почему ей можно приходить ко мне по ночам, а мне нельзя! Я же ничего не сделал, я пришел посмотреть. Она приходит - я же не ору!» Холодильник вспомнил, как она среди ночи  открывала его дверцу и доставала с полок колбасу, йогурты,  борщ
Горечь осознания наполнила до краев.. Он понял, что это была не любовь. Она просто его использовала!

Дом постепенно затих, так и не выяснив причину переполоха.  Вырвавшийся на улицу крик еще какое-то время метался между домами, пугая жителей квартала, но и он потом упокоился и осел где-то. Так через время  оседает дорожная пыль, после проехавшего по ней экипажа.

… Наутро хозяйка открыла холодильник и на задней стенке увидела капли.

«Оттайка», - пробормотала  хозяйка.

«Слезы», - знал холодильник.


(Любителям ночной еды посвящается)