Шелковый путь Ч. 8

Заметки Географа
ЦА благодаря своему уникальному геополитическому расположению, на протяжении последних 50 веков (начиная с 30 века до н.э.) имела довольно обширные контакты с различными экономико-культурными центрами мира. В период существования ВШП их география только пополнилась, увеличилась пропускная способность торгово -транзитно-транспортных возможностей, соединяющая через ЦА три континента. Да и в современный период ЦА имеет неплохие перспективы развития торгово-экономических отношений с другими регионами мира, т.к. еще с исторических времен на этой территории находились важные торговые узловые переходные точки (ключевые развязки, соединяющие разные культуры и экономики друг с другом. В частности Кашгаро-Балхский, Кашгаро-Кульджукский, Чачско-Ферганский, Бухаро-Даваньско-Индокитайский, Кашгаро-Астраханско- Восточно Европейский, Илакско-Булгарско-Северо Европейский, Тарим-Персидский залив и т.д.

Перефразируя М.М. Фрейберга (1989) можно сказать что ЦА выполняет роль «живой воды» которая окропляет всю Евразийскую экономику. На современном историческом этапе события развивающиеся вокруг ЦА несколько напоминают ситуацию которая сложилась во второй половине 15 века между Османской Империей и Дубровником [1].

В «The Silk Road region focus area» существует стремление отдельных третьих энерго компаний по всей видимости в монополизации рынка добычи, экспорта и транзита энергоресурсов. 

Таким образом, отношения которые выстраивались во времена конца 19 века и середины 80-х годов 20 века уже морально устарели, они должны IMHO строиться на более политкорректной базе. AFAIR когда Ливия заключала договор о поставках углеводорода в Италию, у них возникли было, некие трения из-за исторического прошлого во взаимоотношениях между двумя странами, но итальянская сторона виртуозно все решила. Вот идеал изящной «шахматной» партии, красивой с правильным позиционированием и умелым подходом. Причем следует заметить что в истории внешне политических игр порой проявлялись остроумие, тонкий стиль, изящество исполнения своих не только гениальных тактических шагов, но и стратегических, которым могут позавидовать потомки. Как это было в период с 18 (30) марта 1867 и 23 июня 1868 годов. Когда удалось провести весьма тонкую и виртуозную игру, получить в виде США хорошего лоббиста своих интересов, в том числе и для решения «Восточного вопроса». Вероятно, какие-то аналогии можно провести и с современностью.

Уместно заметить, что некоторые события в истории такие, как, например отказ от переброски стока сибирских рек [который надо сказать был необходим вероятнее всего,  для того чтобы монополизировать мировой рынок одной из ведущих технических культур] в ЦА в 80-е годы 20 века воспринимались не однозначно. Но теперь все поняли как хорошо, что переброски не было, благодаря этому, ЦА стала более маневренна, может играть на большом количестве условных «шахматных» досок. Так как это позволило избежать одного из мощных социально-экономических рычагов давления и лоббирования интересов.


ЦА находясь на стыке между Азией и Европой, этот регион представляет собой очень мощную энергетическую структуру, причем не только в ресурсном смысле. На протяжении веков формировался уникальный биоэнергетический дух, основанный на сплаве вест-готтов, славян, финов, угров, древних персов, скандинавов, русов, тюрков, булгар, арабов, монголов, китайцев и других народов. Обладая в перспективе хорошим  инфраструктурным покрытием (транзитные автомагистрали, энергопроводы, телекоммуникационные сети и т.д.) этот регион может стать одним из ключевых в мире, естественно при стечении определенных обстоятельств. Конечно, это надо учитывать, при современном только формирующимся раскладе сил в ЦА регионе и его дальнейшего развития.

Используемая литература
1. М.М. Фрейденберг. Дубровник и Османская Империя. 2-е изд. Переработанное и доп. М. Наука. Главная редакция Восточной литературы. 1989. с.5.