Лисунка и Дед Мороз

Нейфа
Лисунка и Дед Мороз

Тунька мчался по усыпанной порыжелой листвой тропинке, догоняя солнечный лучик. Кубарем скатился с лесной горки, споткнулся и проехал по скользким листьям на животе. Вскочил, небрежно смахнул песок со штанов и помчался дальше. Сегодня утром над деревьями вился голубой дымок, значит, дед Пыхто хочет поделиться с Тунькой чем-то интересным. Но и у Туньки для него есть новость. Суперская! Вот лесной дедка удивится!
Тунька перемахнул гать над молодым болотцем, пробежал по узкой тропинке меж ёлочек, выскочил на потаённую полянку. И остолбенел. На его любимом месте восседал незваный гость. Вернее, гостья. Зелёная девица в платье из лоскутов, с копной ярко-зелёных волос. Она расселась на поваленной берёзе и болтала босыми ногами над курившимся дымком от затухающего костра.
– Ты чего тут? – воинственно выставив ногу вперёд, спросил Тунька.
– Жду.
– Чего?
– Снега, – подставляя лицо скупым лучам солнца, ответила девушка. Она улыбалась, и это рассердило Туньку.
– Ты кто ещё такая?
– Лисунка, – Она так хорошо улыбалась, что Тунька перестал стесняться, сел рядом с Лисункой и тоже принялся болтать ногами.
– А я Тунька. Я писатель. Стихи сочиняю.
– Хочешь, сыграю? – спросила Лисунка и вытащила из потайного кармана маленький плоский предмет, поднесла к губам и не то дунула, не то свистнула и раздалась громкая, чуть дребезжащая трель. Лисунка играла, покачивая в такт головой, будто танцевала сидя.
– Уши у тебя смешные, – она взлохматила Тунькины волосы и потрепала стоящие пушистые уши.
– Сама-то… Вон какая зелёная и ушастая.
Лисунка звонко рассмеялась. На щеках заиграли ямочки, в янтарно-оранжевых глазах заплясали солнечные зайчики, тёмно-зелёные веснушки не сидели на своих местах, а мельтешили как букашки на остреньком носу. И смешно двигались длинные заострённые уши, торчащие из-под пышных волос. Лисунка сыграла ещё одну песенку.
– Что это? Похоже на губную гармошку.
– Это и есть гармошка, дурачок.
– Я про них только читал, не знал, что они такие. Можно, подую?
– Держи. В ней живут ветерки. Когда играешь, они освобождаются и летят по всему свету, а нам кажется, что это музыка. И она красива. Когда выпадет снег?
– В конце ноября. – Тунька нерешительно дунул, извлекая противный резкий звук. – Может, и в декабре. Зачем тебе снег?
– Никогда снега не видела. Дедушка Пыхто говорит, что это очень красиво.
– Не видела снега? Ты что, с луны свалилась?!
– Ну да, – ответила Лисунка и заиграла что-то очень грустное. Тунька подумал, что под такую мелодию хорошо выть лунной ночью.
– Что же у вас на Луне и снега нет?
– Не-а. Только песок. Золотой, красный, рыжий. Моря без воды, песок без ветра, только топают лунные ёжики, собирающие лунную ежевику, да я сижу на дюнах и выпускаю ветерки из гармошки. На Земле меня слышат одни волки. Их вой доносится до Луны, рассказывает о долгих зимних ночах, о сверкающих белых равнинах, о шапках снега на макушках сосен. Очень хотела увидеть их, вот и свалилась с луны на землю. Меня дедушка Пыхто нашёл, привёл на эту полянку и велел ждать…
– Ты свалилась с луны слишком рано, ведь сейчас октябрь, золотая осень. Снег выпадет через месяц или больше… Очень много времени пройдёт.
Лисунка удивлённо распахнула оранжевые глаза.
– Но время никуда не идёт! Это мир не стоит на месте, он меняется, и всё вокруг превращается. И всё, что мы видим вокруг себя, мы можем изменить, стоит только захотеть
– Глупости! Вот у меня нет крыльев, потому что я не птица и не бабочка, и я никогда не смогу летать…
– Хочешь летать? Нет ничего проще. Зажмурься и представь, что медленно поднимаешься над землёй, раскидываешь руки в стороны и летишь!
Тунька послушно закрыл глаза, посопел несколько минут, стоя на месте, потом открыл глаза и буркнул: – Врушка! Ничего не получается. Летать можно только во сне.
– А во сне ты как летаешь? Машешь крыльями?
– Нет, обычно я за что-нибудь держусь. За подушку.
Лисунка издала трель на гармошке и в руках Туньки появилась его любимая шёлковая подушка. Он прижал подушку к животу, снова зажмурился. Подушка взлетела, унося Туньку в воздух.
– Открой глаза, дурашка! – рассмеялась Лисунка и, словно рассыпались колокольчики. Тунька завизжал от восторга, он и в самом деле летал, лёжа животом на своей подушке. Рядом в воздухе кувыркалась и кружилась, Лисунка. Её лохмотья трепетали, как листва на ветру.
– Отпусти подушку! Брось её! – закричала Лисунка. – Ты свободен, ты можешь изменять свой мир!
– Как во сне?
– Даже лучше! Бросай!
Тунька нерешительно выпустил подушку, но к своей радости, продолжил парение в воздухе.
– Какого цвета деревья? – задорно крикнула Лисунка.
– Ёлки – зелёные, клёны – красные, липы – жёлтые!
– Не-а! Смотри!
 
Тунька летал меж деревьев и поражался: тонкие рыжие стволы фиолетовых клёнов изгибались, свивались в кольца; алые ёлки топорщили иглы как дикобразы; белые с чёрными зрачками ягоды рябины весело блестели и подмигивали. Всюду мельтешили чёрно-розовые шары, ромбы и квадраты в клеточку. Внизу по земле ползали гигантские лимонные гусеницы. Сухие листья поднялись в воздух и кружились диковинными бабочками с прозрачными крыльями.
– Нет, не хочу! Боюсь! – закричал Тунька и шлёпнулся на кучу опавшей листвы, закрывая глаза ладонями. – Пусть всё будет как раньше!
– Чего ты испугался, дурачок?
– Я люблю свой лес, свой ручей, свою полянку. Я не хочу, чтобы всё менялось.
– Какой ты ещё несмышлёный… – грустно сказала Лисунка. – Можешь всё на свете, но не хочешь, потому что привык к тому, что есть…
– Я ещё не привязан к таким… чудесам, – выдохнул Тунька и открыл глаза. Лёгкий ветерок пошевелил его волосы. Солнце садилось за деревья. Пора было возвращаться домой.
– Дед Пыхто так и не пришёл на поляну. А я хотел рассказать ему секрет. Знаешь, я не спал ночью и вышел во двор. Смотрел на луну и на звёзды. И от луны отвалился маленький кусочек, и полетел по небу как зелёная звезда. Прямо к земле… Ой, это наверное, была ты?!
– Конечно, – кивнула Лисунка. – Ну, я пойду. Будем ждать твой снег. Пока.


Осенью Тунька прибегал на поляну, если дома не находилось дел. Они разговаривали с Лисункой. Она играла на гармошке. Тунька читал ей новые стихи. Рассказывал о зимних забавах, о новогоднем празднике, о катании на санях. Они играли в прятки и догонялки. Лисунка пряталась высоко на деревьях, конечно, хорошо ей, умевшей летать… Зато Тунька, как и все  лесные существа, мог становиться невидимым. Только что стоял у расщеплённого пенька – раз – и нету! Лисунка недоумевала, а Тунька хохотал над ней. Иногда приходил дед Пыхто, разводил костёр, кипятил в котелке чай, пёк картошку. Ухмылялся в бороду, наблюдая за приятелями. Иногда Тунька не встречал никого, и возвращался домой пораньше. Лёжа в кроватке, представлял, что делает Лисунка на поляне, какие ещё придумывает диковинки. Никак не решался снова полетать, и сердился на себя за трусость. Зато летал во сне. Ему говорили, что так дети растут. Летая во сне. Здорово придумано!
 А ещё ему снилось, что падает снег, белый-белый, как лебяжий пух. Он радовался и мечтал, как побежит к Лисунке. А она удивится, что снег такой мягкий и холодный.

Снег выпал ночью, когда все спали. Но пробежаться по свежей пороше Туньке не удалось, мела метель. На следующий день ударили морозы. На смену им пришла неожиданная оттепель с дождём. Тунька лежал грустный, свернувшись калачиком на постели, скучал по Лисунке. На улицу его не пускали больше недели. И он решился на побег. Вечером лёг пораньше, приготовив шубку и шапку в своей спальне. А утром, когда ещё сияли звёзды, тихонько выскользнул на улицу. Щёки пощипывал морозец, вернувшийся студёный ветер пытался проникнуть под шубу, но Тунька не поленился надеть вязаный свитер и толстые штаны, и даже шубу застегнул на все крючки, так что и мороз, и ветер были нипочём. Землю сковало ледяным панцирем, Тунька больше скользил и падал, чем бежал. В лесу было очень тихо. Ни птиц, ни шорохов. И непонятная тревога охватила маленького лесняра. Он задел плечом склонившуюся до земли ветку дикой яблони и охнул: даже сквозь густой мех шубы почувствовал тяжёлый удар.
Да что это с лесом? Уже забрезжил рассвет, и можно было осмотреть свои владения. Лес остекленел! Каждый сучок, каждая веточка оказались заключены в ледяной плен. Сказочная красота! Но почему от неё так хочется плакать?! Когда Тунька добрался до поляны, солнце поднялось высоко над горизонтом, и весь лес засверкал как шкатулка с драгоценностями.
 Радужные и солнечные зайчики прыгали с ветки на ветку, затеяв догонялки. Лисунка сидела на макушке сосны и весело наигрывала на губной гармошке.
– Это ты устроила? – закричал Тунька, топая ногами от возмущения. Лисунка не ответила, видимо, не разобрала сверху, о чём он кричит. – Ты опять изменила мой лес?! Я запрещаю тебе! Сваливайся на свою луну обратно, а наш лес не трогай! Сейчас же верни всё назад!

По лесу разнёсся странный, таинственный гул. Тунька насторожился. Снял шапку, мешавшую слушать. Рыжие пушистые уши задрожали от напряжения. Не узнавая своего голоса, Тунька завопил:
– Лисунка, прыгай, скорее!
Но та, кажется, ничего не расслышала, только хохотала, раскачиваясь наверху. Тогда Тунька зажмурился, представил, что сжимает в руках летающую подушку, и подпрыгнул. Взмыл в воздух, поднимаясь всё выше и выше. Открыл глаза, чтобы не пронестись мимо Лисунки, и, поравнявшись с вершиной дерева, закричал: – Лисунка, беда! Сейчас же спускайся!
Лисунка удивилась, но послушно прыгнула вниз:
– В чём дело? Что произошло?
– Ещё нет… – ответил Тунька, шлёпнувшись на ледяную корку. – Но скоро произойдёт, в лесу оставаться опасно, побежали к деду Пыхто…
Едва приятели взбежали на моховую подушку заменяющую крыльцо покосившейся избушки деда Пыхто, как за спиной раздался стон и грохот. Рухнула сосна-исполин. Притихшие и напуганные Тунька с Лисункой приникли к маленькому оконцу и с тревогой наблюдали как то и дело падали, сломленные тяжестью льда деревья. Даже вкусная гречневая каша, приготовленная дедом Пыхто не утешила их. Играть не хотелось. Дед Пыхто вышел за водой к озерцу, вернулся насупившийся, сердитый. Завёл тесто для пирогов, заставил Туньку с Лисункой готовить начинку из грибов и капусты. Вместе напекли пирогов, полную корзину. Дед поставил корзину на санки и, наказав приятелям не покидать безопасное жильё, отправился навещать лесных друзей.
Когда стемнело Лисунка и Тунька залезли на печку, угрелись и уснули.

Утром когда деревья перестали ломаться и падать, Лисунка вышла проводить Туньку. Он всхлипывал, старался не смотреть по сторонам, ему было жалко лес, птиц, лишившихся дома, поляны, заваленные изломанными стволами.
– Скоро Новый год, – погладила Тунькину щёчку Лисунка. – Мы украсим ель, как ты рассказывал, покатаемся с горы на санях, я устрою фейерверк, а потом к нам придёт Дед Мороз и подарит подарки. Не плачь.
– Деда Мороза не бывает, это всё взрослые придумали, чтобы маленьких веселить. Сам видел как из-под белой дед-морозовой бороды серая деда-пыхтина высовывалась.
– Нет, Тунька, все волшебные существа где-нибудь да живут. Это точно. Даже придуманные. Особенно придуманные. Только ты нарисовал что-нибудь или рассказал о нём сказку, оно сразу появляется. И чем больше ты думаешь о нём, тем ярче оно становится и тем дольше живёт.
– И страшилы?
– Конечно. Поэтому надо придумывать только весёлые интересные сказки и самые замечательные персонажи. Вот какой по-твоему Дед Мороз?
– Думаю, он в шубе, с красными сапогами, не похож на нас, смешной и любопытный, и больше всего любит снег и катание с горы.
– Я постараюсь как-нибудь связаться с ним и пригласить на твой праздник.
– Ты настоящая волшебница! А не могла бы ты повернуть время назад и исправить всё, что натворила погода? – Тунька вцепился всеми пальцами в тонкую зелёную руку Лисунки и надеждой заглянул в её янтарные глаза.
– Нет, Тунечка, не могу. Время повернуть нельзя. Я уже говорила, что оно стоит на месте, а меняется всё вокруг.  И над погодой я не властна. Я только и умею, что фантазировать и играть на гармошке, но на Луне этого хватает.

Предновогодние хлопоты отвлекли Туньку от грустных мыслей. Дом украсился еловыми и сосновыми венками, сухие ветки колючника и остролиста украсили маленькие блестящие игрушки, марципановые фигурки, пряники в глазури. Под потолком протянулись нити сверкающих бус, а на резных деревянных полках замерцали самодельные светильники из гнилушек. На поляне перед домом украсили пушистую ёлку (как хорошо, что она не пострадала от ледовой напасти!). Тунькины братья и дед Пыхто залили гору водой и так здорово было лететь по гладкой ледяной дорожке на санях! Лисунка тоже прибегала кататься. Правда, Туньке ни разу не удалось привести её в гости, Лисунка смешно морщила нос и отмахивалась от приглашений. Она стеснялась своего неказистого платья, лохматых волос и босых ног, чуть прикрытых зеленоватой шерсткой. Но плюшки, испечённые Тунькиной сестрой Агатой, уплетала с удовольствием. Тунька не решался спросить – удалось ли ей позвать Деда Мороза на праздник, и с тайной надеждой поглядывал на календарь – скорее бы уже Новый год!

И вот наступил долгожданный день – 31 декабря. С утра в доме царила суматоха: ожидали приезда многих гостей, потому лесняры то спускались в погреба за соленьями и вареньями, то подрумянивались у печки, доставая пироги и хлеба. Тунька пытался помогать, но после того как попробовал стереть со стола разлитое молоко половой тряпкой и поставил вазу с фруктовым маслом на горячую плиту, сестрица велела ему пойти поиграть на улице. Туньке только и оставалось ходить вокруг ёлки и любоваться. Когда надоело, достал из сарая старые лыжи и отправился покататься с лесных горок.
Началась метель, снег прилипал к лыжам, слепил глаза. Кататься было невозможно. Туньке с трудом удалось вернуться домой. Напился чая с малиной и пирогом, немного поспал. Стали прибывать гости. Тунька принимал их на пороге с ярким бенгальским огнём в руке, а гости осыпали его конфетти из хлопушек и серпантином. Сёстры прихорашивались, братья принимали гостинцы. К огромному Тунькиному удовольствию, Пыхто привёл с собой Лисунку. Она была в новом платье, волосы заплетены в две толстые зелёные косы, когда она скинула валенки, на ногах оказались тёплые узорчатые носки. Лисунка сразу со всеми перезнакомилась, её засыпали вопросами о лунной жизни и наперебой начали рассказывать о своём житье-бытье. Бряк и Кустик (братья Туньки) начали плясать у печки, напевая придуманную ими песенку:

Возле печки, тряк да бряк,
Мы танцуем шишковяк!

Лисунка заиграла на гармошке, шишиги затренькали на мандолинах, в руках банника запела свирель. Веселье пошло полным ходом. Сначала плясали и пели в доме, потом вся компания выбралась во двор и вокруг ёлки закружился хоровод. Начали играть в «ручеёк», «кошки-мышки», «цепи-цепи». Тунька не выпускал руки Лисунки, а та хохотала и визжала от восторга.
Облака разошлись, и по небу рассыпались огромные синие звёзды. Лисунка жестом остановила хоровод и зажмурилась. У Туньки, казалось, сердце замерло в ожидании. И вот звёзды начали двигаться. Сначала медленно, потом всё быстрее. Лисунка снова заиграла, и звёзды послушно затанцевали под затейливый мотив. А когда гармошка умолкла, начался звездопад. Звёзды летели бесконечным сияющим потоком по тёмно-синему небу, было так красиво, что хотелось плакать. Потом все пошли кататься с горы; вдоволь навалявшись в снегу, вернулись в дом пить чай.
А тут ещё в дом вломился Дед Мороз с мешком подарков. Он заставил всех присутствующих залезать на табурет и читать стихи или петь. Хорошим исполнителям дарил, пошарив в мешке, подарок, плохих от души шлёпал веником, гоняясь за провинившимся по комнате. Тунька страшно устал от впечатлений и смеха. Ну и что, если Лисунке не удалось найти настоящего Деда Мороза и пригласить в гости. Дед Пыхто всегда замечательно справляется с этой ролью. Главное, что все его родные, близкие, друзья собрались за одним столом, вместе празднуют и…
– А теперь сюрприз! – провозгласила Лисунка, только что получившая подарок. – К нам в гости прибыл взаправдашний Дед Мороз!
Тунька ахнул, гости оживлённо зашушукались, не отрывая взгляда от двери. Тунька закрыл ладошками лицо. Сейчас случится чудо, которое он ждал всю жизнь. Живой Дед Мороз!
Дверь скрипнула, послышалось шлёпанье босых ног по деревянным половицам, гости примолкли, и вдруг раздался взрыв смеха. Тунька растопырил пальцы и потихоньку разомкнул ресницы.

Посреди комнаты стоял большой чёрно-белый пингвин в красными лапами и клювом. Растерявшаяся птица удивлённо рассматривала лесных жителей, издала хриплый ликующий вопль, быстро заковыляла к бочонку с солёными огурчиками и принялась ловить их, один за другим.
– Лисунка, кто это? – прошептал Тунька, удивлённый не меньше птицы.
– Дед Мороз! – торжествующе воскликнула Лисунка. – В шубе, красных сапогах, совершенно не похож на нас и очень любит кататься с горки! Я видела.
– Да это же обыкновенный дурацкий пингвин! – в отчаянье закричал Тунька, его губы задрожали от едва сдерживаемого плача. Растирая горючие слёзы по щекам, он бросился в свою комнату.
– Тунька, сейчас будут бить часы! – крикнула вслед Агата, но было поздно. Тунька упал на кровать и заревел. Никогда, никогда, никогда не увидит он настоящего Деда Мороза! Никогда тот не принесёт настоящий подарок! И никогда больше Тунька не поверит взрослым, так жестоко обманувшим его.
Он так и уснул в слезах. А огромная луна заливала его комнату волшебным праздничным светом.

Наступило утро. Тунька выспался, чувствовал себя прекрасно. Вспомнил вчерашнее и устыдился своего поведения, почувствовал как кровь прилила к лицу. Надо же, при всех разревелся как маленький! Откуда Лисунке знать, как выглядит Дед Мороз?! Надо было хоть картинку показать…
Тунька рассмеялся, вспомнив забавное выражение лица (или морды?) пингвина. Он, наверное, ни разу людей-то не видел. Да и они тоже только по книгам знали это диковинную птицу.
Класс! У Туньки будет жить собственный пингвин!
Тунька кубарем скатился по лестнице. В столовой было прибрано, Бубенчик рисовала что-то у окна, Агата наливала молоко в чашку чая.
– Доброе утро, сестрёнки! – смущенно полепетал Тунька. – С новым годом!
– С новым годом, малыш! – ласково откликнулась Агата, а Бубенчик лишь помахала рукой, во рту она держала кисточку. – Садись за стол, попей с нами чаю.
– А где пингвин? Он никуда не пропал?
– А что с ним сделается? Вон с горки всё утро катается. Кустик и Бряк на рыбалку отправились, хотят свежей рыбкой его побаловать.
– Он с нами останется?!
– Конечно. Куда ж ему теперь… Как ты его назовёшь?
– Пока не знаю. Подумаю ещё… – Тунька отхлебнул горячего чая и откусил от булки с изюмом. – Я такой дурак. Лисунка обиделась, наверное.
– Ничего, – в точности, как Лисунка, поерошила его волосы Агата. – Подрастёшь, будешь умнее. А гости все разъехались, тебя под ёлкой подарки ждут, доедай и беги, смотри!
– А Лисунка сегодня придёт? Ничего не говорила?
Агата ничего не ответила, отвернулась к тарелкам, начала снова протирать их полотенцем.
– Агата, Лисунка придёт? – настойчиво переспросил Тунька и отложил булку.
– Нет, Тунечка, – вздохнув, сказала Агата. – Вчера она вернулась к себе на Луну.
– Как вернулась?
– Сказала, что ей пора, загостилась. Сказала, что в её гармошке поселились новые, земные ветерки и она будет выпускать их на Луне, чтобы лунные ёжики узнали как прекрасна наша Земля!
Тунька впрыгнул в валенки, набросил шубку и побежал на свою поляну. Неправда! Неправда! Лисунка не могла его бросить! Не могла… не могла…
Дед Пыхто помешивал чай в котелке, ухмыльнулся, глядя весёлыми глазками на румяное Тунькино личико.
– Ну так, дружок. Пора ей. Чего там, – неумело приободрил он маленького лесняра. – Может, ещё когда заглянет. А Дедмороза своего береги, она для тебя его сюда перенесла. Последние силы истратила. Надо восстанавливать. Дома. Дома стены помогают, так вот…

Пингвин Дедмороз нежился в постели Туньки, сопел довольный, наигравшись за день и сытно поужинав. А Тунька не спал, ждал, когда взойдёт луна. Не повезло и сегодня. Небо затянуло пеленой облаков, уже который вечер не видно ни луны, ни звёзд. Ничего, Тунька терпеливый, вон сколько Деда Мороза ждал, и дождался. Значит, и Лисунку тоже увидит. Он зажмурился и взлетел, покружил немного по комнате, кувыркнулся под потолком, и спланировал в кровать, под одеяло.